Блюда из китайской капусты получаются более нежными и сочными, в сравнении с яствами из белокочанной. А еще, кроме свежих салатов, ее можно консервировать. Тогда пекинская капуста, приготовленная на зиму, обогатит рацион в любой момент по желанию владельца. Этот овощ в соленом, маринованном или квашеном виде придаст гарнирам пикантности за счет ноток из восточной кухни.
Китайская капуста, как и обычная, содержит много пищевых волокон, которые работают в кишечнике по принципу метелки. Они механически собирают с его стенок отходы и выводят их. Таким образом, пекинская капуста нормализует стул и избавляет от запоров.
Еще в данном овоще присутствуют витамины C, А, К. Первый из них помогает сохранить в хорошем состоянии кожный покров, так как способствует выработке коллагена. Витамин А положительно влияет на остроту зрения, а витамин К нужен для нормализации свертываемости крови. Присутствие в «пекинке» лактуцина помогает привести артериальное давление в нормальное состояние.
А ее натуральный комплекс минералов позволяет вывести лишнюю жидкость из организма и расщепить холестериновые бляшки. Поэтому, при отеках, пекинская капуста является очень полезной.
Кроме того, «пекинка» - это низкокалорийный продукт, поэтому она очень эффективна для снижения избыточной массы тела человека. На ее переваривание тратится организмом энергии больше, чем он в результате имеет. Такая калорийность называется отрицательной.
Капусту нужно подготовить для любой заготовки, будь то маринование или соление.
Сначала овощ осматривают, избавляются от желтых листьев, срезают кочерыжку, качественно промывают. Так как этот восточный овощ имеет неплотную структуру, то между листьями могут присутствовать различные виды насекомых. Для того чтобы они ушли из кочана, следует его положить в теплую, слегка соленую воду. Спустя 20 минут овощ достают и промывают под краном.
Сегодня пекинская капуста доступна практически всем людям, поэтому рецепты из нее так популярны. В закатках она очень нежна и приятна. Зачастую овощ заправляют восточными приправами, и любителям пикантного вкуса такая закуска очень нравится. Так что многие женщины стараются наготовить ее на зиму впрок для своих семей.
Данная закатка отличается от остальных наличием аромата сладкого перца.
Составляющие рецепта:
Подготавливают все ингредиенты, а капусту нарезают на крупные части. Пикантный перец измельчают небольшой соломкой, а болгарский нарезают кусками покрупнее, лук - кольцами. Параллельно варят маринад. Для этого дают соль и сахар, а после закипания - уксус.
Подготовленные овощи кладут в большую емкость, перемешивают. Укладывают в подготовленные банки. Слегка уплотнив составляющие, заливают сваренный маринад. Укупоривают.
По предложенному рецепту порция получится небольшая, но после того, как она появится на столе, в виде весьма оригинального блюда, можно в несколько раз увеличить количество продуктов и сделать снова.
Составляющие рецепта:
Для того чтобы засолить данный салат, «пекинку» разрезают наполовину вдоль, а затем каждую часть еще на две, до самой кочерыжки (предотвращает распадение овоща на отдельные листики). Обычно после мытья капуста всегда мокрая, в данном случае это хорошо. Ее нужно пересыпать равномерно солью. Затем «пекинку» загружают в емкость, накрывают крышкой и настаивают полдня.
Следующий этап - это приготовление из рисовой муки киселеобразной смеси. Для приготовления берут пол литра воды, кладут туда сахар и держат на огне до вязкой консистенции.
После этого готовят острую пасту. Для этого кладут в емкость блендера нарезанные пряности (имбирь, лук, чили и чеснок) и делают однородную массу. Редька дайкон и морковь натираются соломкой на терке, для приготовления «корейки».
В конце соединяют все ингредиенты, кроме китайской капусты, и перемешивают. Части кочанного овоща промывают от лишней соли и дают стечь жидкости. Затем каждую из них намазывают приготовленной заправкой и кладут ее между листиками.
Последняя стадия приготовления состоит из складывания овощей в посуду и их маринования. Данный процесс длится несколько суток при комнатной температуре.
Китайская капуста по этому рецепту имеет в составе те же традиционные ингредиенты, что и морковь по-корейски.
Составляющие рецепта:
Приготовление начинают с рассола для «пекинки». Для этого берут посуду достаточной емкости и наливают в нее воду. После нагревания добавляют соль и сахарный песок.
Перемешивают рассол до полного растворения ингредиентов, остужают.
Параллельно готовят капусту: режут ее на 4 части вдоль, удаляют кочерыжку. Затем секут овощ соломкой. Репчатый лук также измельчают. Соединяют капусту с луком и заливают рассолом. Выдерживают 2 суток с грузом при температуре 20 °C. По истечению данного времени жидкость сливают.
Следующим этапом работы будет смешивание пряностей с помощью блендера. Все оставшиеся ингредиенты помещают в емкость и делают однородную массу.
Затем полученную пасту соединяют с подготовленными овощами. После этого пекинскую капусту по-корейски накладывают в стерилизованные банки и герметизируют.
Для того чтобы эта маринованная капуста была сочной и хрустящей, используют более толстые части листа, а тонкие отрезают на свежий салат. Этот рецепт позволяет всю капусту съесть без отходов.
Составляющие рецепта:
Сначала «пекинку» подготавливают, затем отрезают у нее кочерыжку и разделяют на отдельные листики. Каждый из них условно делят на тонкую и более толстую часть, разрезают. Кусочки листьев с прожилками складывают и шинкуют соломкой.
Следующим этапом готовят перец чили. Его моют, разрезают на части, освобождают от серединки и плодоножки, секут кубиком.
Затем переслаивают капусту с перцем, равномерно добавляя соль. Выдерживают в холодном месте в течение часа.
Параллельно готовят маринад. Для этого доводят до кипения уксус, в который высыпают соль и сахар. Горячей жидкостью заливают подготовленные овощи, перемешивают и раскладывают по банкам, утрамбовывают и закрывают подготовленными железными крышками. Тару с овощем ставят в большую емкость, заливают водой, доводят до кипения. Время стерилизации - 15 минут. Герметизируют.
Китайская капуста отлично подходит не только для маринования, из нее также получается и прекрасная засолка.
Составляющие рецепта:
Подготовленную «пекинку» нарезают соломкой, так, как и обычную белокочанную. Затем ее складывают в емкость и солят. Перемешивают и слегка мнут. Для сохранения хрустящей структуры сильная давка ей противопоказана.
Сверху в емкость на овощи кладут гнет. На протяжении 30 суток он квасится. Периодически продукт пробуют и оценивают на количество соли. Затем капусту перекладывают в банки, заливают образовавшимся рассолом и выносят в погреб.
Длительность хранения заготовки влияет на вкус продукта: чем дольше она стоит, тем более насыщенной делается. Оптимальный срок употребления - это весь зимний период.
Также замариновать пекинскую капусту можно простым способом. В итоге быстрое приготовление этого консервированного продукта никоим образом не испортит вкуса - он будет такой же качественный, как и сделанный каким-либо другим методом, а хозяйка сэкономит время.
Составляющие рецепта:
Промытую и освобожденную от насекомых «пекинку» шинкуют соломкой.
Параллельно варят маринад. Для этого кипятят воду и добавляют в нее соль, сахар и уксусный раствор. После закипания выключают.
Готовят банки и кладут в них перец горошком, а сверху овощи. Затем заливают горячим маринадом и закатывают железными крышками.
Закатывать капусту можно с любым сочетанием вспомогательных ингредиентов. Этот рецепт придется по душе любителям пряного вкуса.
Составляющие рецепта:
Подготовленную пекинскую капусту нарезают кусками среднего размера. Затем очищают от серединок болгарский перец и шинкуют соломкой. Морковь измельчается брусочками, а лук - полукольцами.
На дно обработанных банок укладывают пряности: листья лавра, вишни и смородины, хрен, измельченные зубки чеснока, гвоздику.
Затем переслаивают с капустой болгарский перец и морковь с луком. Заливают содержимое банок кипятком и выдерживают до 7 минут. Сцеживают. На основе этой ароматной воды варят маринад. В него дают соль, сахар, уксус. Заливают повторно в банки. Герметизируют.
Цель консервирования - сохранить продукт в хорошем состоянии, до момента подачи на стол. Кроме того, нужно соблюдать и температурный режим стерилизованных банок. Поэтому, после охлаждения укутанных закаток, их сразу выносят в погреб. Альтернативой ему может служить балкон, кладовая, гараж.
Пекинская капуста - продукт сочный и нежный, из-за этого консервация из нее получается соответствующая. Поскольку этот овощ восточный, то его предпочитают закрывать на зиму с множеством специй и приправ. В итоге из китайской капусты выходят необычные и очень пряные блюда на зиму.
Внимание ! При выборе пекинской капусты осмотрите листья, они не должны быть слишком зелеными или белыми, постарайтесь найти золотую середину. При засолке капусты не используйте для приготовления вялые листья.
Перед засолкой вилок помещается в соленую холодную воду, от этого листья станут хрустящими, а также уничтожатся различные насекомые, которые могут находиться между слоями листьев. Затем срезается грубая кочерыжка. В завершение овощ хорошо промывается под проточной водой.
Ингредиенты:
Последовательность засолки такова:
Стоит помнить, что капуста должна полностью находиться в рассоле.
Количество продуктов может быть таким же.
Видео-рецепт засолки острой пекинской капусты:
На зиму капуста маринуется следующим образом.
Подготовьте ингредиенты:
Приготовление:
Когда заготовка остынет, ее можно убрать в погреб или другое место для хранения маринадов.
Готовится капуста по наработанной схеме, только в чесночно-перцовую массу добавляются все вышеперечисленные специи.
Засолка с уксусом производится на зиму:
Груши необходимо выбирать твердых сортов, зеленые. Так они не размякнут и не развалятся в рассоле. Следует приготовить такие продукты:
Затем можно приступать к засолке:
Чтобы пекинская капуста не испортилась при длительном хранении, держите банки в прохладном месте. Это может быть холодильник или погреб.
Соленую китайскую капусту можно подавать в виде салата к блюдам , для этого заправляют ее растительным маслом и нарезанным кольцами репчатым луком.
Некоторые хозяйки добавляют соленую капусту в супы, они получаются немного пикантными. Хороша пекинская соленая капуста с отварным рисом, так принято есть у японцев, китайцев и корейцев.
Этот овощ сочетается со многими добавками – овощами, фруктами, специями. Если добавить немного фантазии и знаний, получится бесподобное и оригинальное блюдо, которое по своим вкусовым качествам не уступит стандартному рецепту с пекинской капустой.
Пекинка практически не используется в приготовлении горячих блюд, как салат она больше подходит для дополнения мясных блюд. Отличие её от латука, римского и других видов листового салата заключается в более сочных сладковатых стеблях, такие же имеет китайская «бок чой». От белокочанной пекинская капуста отличается своей вытянутой формой с незамкнутым вилком. Этот продукт придаст свежесть и лёгкость мясным, рыбным салатам. Не менее интересными получаются из неё чисто овощные острые закуски.
От белокочанной пекинская капуста отличается своей вытянутой формой с незамкнутым вилком
Засолить её можно не только в собственном соку, но и в рассоле. Солёная пекинская капуста получается хрустящей. Преимущество засолки в рассоле заключается в том, что продукт можно промывать в процессе готовки несколько раз, что сделает блюдо в меру солёным.
Для этого рецепта потребуется только два ингредиента:
Пропорция продуктов 1 к 10, или 1к 20. Для капусты, которую необходимо приготовить к употреблению через 3-4 месяца соли берётся меньше. Ей предстоит не просолиться, а закваситься. Для солёной пропорция больше, но и готова к подаче на стол она будет раньше.
Способ приготовления;
После того как на поверхности перестанет образовываться белая пена, заготовку промывать больше не нужно.
Самый распространённый рецепт для засолки обычной белокочанной подходит и для пекинской. Особенность пекинки в том, что она нежнее обычной, поэтому соли для её квашения требуется меньше.
Внимание! Свекла и морковь добавляются в небольшом количестве. Они нужны для придания квашеной капусте приятного оттенка.
Самый распространённый рецепт для засолки обычной белокочанной подходит и для пекинской
Способ приготовления:
Если солить капусту предполагается в большой ёмкости, то её можно не шинковать, а закладывать в бочку или ведро целиком.
Фруктово-овощной салат с пекинкой дома можно приготовить не только с овощами, но и с фруктами, ягодами. Этот продукт тоже готовится в собственном соку, без добавления воды, фактически это квашеная капуста, только с добавлением сопутствующих ингредиентов. Учитывая сладковатый собственный сок капусты, в неё можно добавить сладкое крепкое яблоко, грушу и даже сливы. Они сделают продукт более ароматным.
Пропорция ингредиентов:
Фруктово-овощной салат с пекинкой дома можно приготовить не только с овощами, но и с фруктами, ягодами
Внимание! При большей порции свежего имбиря от использования красного перца можно отказаться.
Пошаговый ход приготовления:
Образование пены прекратилось? Необходимо убрать капусту в банки и поставить в холодильник.
Нежная пекинская капуста получится в слабом маринаде. Её можно сочетать с небольшим количеством белого винограда (без косточек), сочной грушей, томатами черри, морковкой. Они добавляются в салат в небольшом количестве в резаном виде и целиком, придавая зимнему салату летнего шарма.
Нежная пекинская капуста получится в слабом маринаде
Пропорция продуктов для маринада:
По этому рецепту салат из пекинской капусты получается очень нежным.
Рецепты блюд по-корейски отличаются особым составом специй. Перед названием каждой закуски, приготовленной по-корейски, можно смело добавить слово «острая». Заготовки с большим количеством острого перца, тмина сохранить проще. Несмотря на сложные для русского языка названия «чамча», «кимчи», «чимча», «чамчи», вкус этих блюд не будет шокирующим для почитателей кавказской кухни.
Для приготовления этого блюда потребуется много времени, но не сил.
Для этого потребуется:
Рецепты блюд по-корейски отличаются особым составом специй
Способ приготовления:
Внимание! Толстый слой чили может испортить блюдо. Чтобы сделать чамчи менее острым, к чили можно добавить любые измельчённые овощи.
В сравнении с чамча, при приготовлении кимчи используются пряности. Пожалуй, только этим и отличаются эти два зимних салата.
Приготовление этого блюда делится на три этапа:
Предлагаем приготовить пекинскую капусту на зиму. Простой способ по нашему фото-рецепту позволит вам готовить в удовольствие. В нашей семье пекинская капуста занимает особое место. Из нее я готовлю все, а особенно мы любим . И если признаться честно, то даже в борщ я добавляю именно ее, так как борщ с ней выходит еще более вкусным. Полезные же свойства в обычной капусте и пекинской практически идентичны.
Вы, наверное, поняли, что сегодня речь пойдет о рецепте, в котором главным ингредиентом выступает данный овощ. Итак, представляю вам рецепт острой пекинской капусты с имбирем, которую мы сегодня закатаем на зиму в банки. К капусте добавляется имбирь, поэтому она выходит необычной, не только острой, но еще и с необычным ароматом. Только не спешите закрывать рецепт, если не любите имбирь. Его смело можно заменить самым обычным горьким перцем и чесноком.
Ингредиенты:
- кочан пекинской капусты,
- 20 г. имбиря,
- 1 морковь,
- несколько штук острого перца,
- 500 мл. воды,
- 3 ст. л. обычного 9% уксуса,
- 150 г. сахара,
- 1 ст. л. соли.
Рецепт с фото пошагово:
Очень тщательно, лучше по одному листу вымойте капусту.
После этого, большим и острым ножом нарежьте ее.
Морковь очистите. Это можно сделать с помощью обычного или же специального ножа.
Натрите ее или же нарежьте полосками. Кстати, можно даже немного потратить времени и специальными формочками вырезать из моркови звездочки, цветочки и прочее.
Острый перец просто вымойте. Его нужно будет целым положить в банку.
Итак, наполните заранее подготовленные банки капустой, морковью и перцем.
Приготовьте маринад, соединив воду, соль, сахар и имбирь. Когда он полностью закипит, добавьте еще и уксус. Влейте его медленно.
Готовым маринадом наполните банки с капустой до краев.
После этого закупорьте каждую из них закаточным ключом.
Близится Новый Год, а значит нужно будет накрывать стол чем-то необычным. В этом вам может помочь
Из пекинской капусты на зиму можно приготовить множество заготовок. Данный овощ имеет длительный период хранения в сыром виде.
Очень выручают заготовки из нее в зимнее время. Достаточно открыть баночку с маринованными листьями или с корейскими приправами, и закуска к столу готова.
Китайская капуста в чистом виде не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. Поэтому при приготовлении салатов ее дополняют различными специями и травами.
В корейской кухне засоленная пекинская капуста называется ким-чи. Многие русские хозяйки уже переняли этот рецепт и делают на свой вкус.
Пекинка более нежная, нежели белокочанная, поэтому она прекрасно подходит для приготовления салатов.
Овощ долгое время сохраняет в себе витамины и полезные вещества даже при длительном хранении. Во время выращивания практически не требует постоянных обработок химикатами, так как проявляет устойчивость к вредителям и болезням.
Китайская капуста имеет много полезных свойств. Одним из них является ее низкокалорийность. Ее можно есть в неограниченных количествах людям с лишним весом. Также пользуется популярностью у людей, придерживающихся здорового образа жизни.
Главные составляющие овоща - вода, белки, жиры, кислоты и клетчатка. Капуста богата витаминами А, С, Е, В.
Лизин, входящий в состав, обладает противовирусными и регенерирующими свойствами.
Среди полезных свойств можно выделить следующие:
Несмотря на перечень полезных свойств, пекинка имеет свои противопоказания. Ее не рекомендуется употреблять при воспалении желудка.
В зависимости от вида заготовки, пекинку необходимо правильно подготовить:
Существует множество способов приготовления пекинки.
Необходимые ингредиенты:
Методика приготовления:
Блюда с добавлением редьки Дайкон отличаются ароматностью. Засолить два, на первый взгляд, несочетаемых компонента вполне возможно.
Список необходимых продуктов:
Этапы приготовления:
Необходимые продукты:
Этапы приготовления:
Приготовить пряную капусту можно, используя следующие продукты:
Засолка пекинской капусты - быстрый и простой процесс. Помимо главных составляющих, необходимы еще и специи.
Список ингредиентов:
Методика приготовления:
Быстро приготовить заготовку можно, используя простой способ:
Необходимые ингредиенты:
Этапы приготовления:
Перечень продуктов:
Пошаговая инструкция приготовления:
Соленую или маринованную капусту, которая закрыта не герметично, хранят в холоде. Важное условие - температура воздуха должна находиться в пределах 4 градусов. Хранить заготовки можно от 6 до 10 месяцев.
Срок хранения заготовок составляет два года.
Если заготовки простерилизованы и надежно закупорены, то их можно хранить в комнатных условиях. Главное, чтобы вблизи места хранения не было источников тепла.
Идеальные условия для хранения консервации - прохладные, сухие помещения, защищенные от прямых солнечных лучей и света.
rf-gk.ru - Портал для мам. Воспитание. Законы. Здоровье. Развитие. Семья. Беременность