Рыбаки хорошо знакомы с этой акулой. Хищника варят, жарят, маринуют, делают из рыбы консервы. В каждой стране свои методы приготовления катрана. В Италии, где акула называется спинароло, предпочитают готовить рыбу с овощами. Используется лук-шалот, сельдерей, микс специй. Попробуйте, какой вкусный бывает катран! Рецепт из акулы – это так необычно!
Чтобы приготовить катрана, вам понадобится:
Можно использовать также сельдерей, цикорий, лук-шалот.
В продаже филе катрана встречается довольно часто, особенно в больших супермаркетах. Если вы сами поймаете черноморскую акулу, то готовьтесь снимать шкуру, похожую на наждак. Опытные рыбаки с этим справляются лихо. Самое вкусное мясо – у маленькой рыбки. То есть, чем меньше акула, тем она вкуснее.
Приготовить жареного катрана с овощами можно так:
Вообще, кулинары советуют обязательно вымачивать акулье мясо в холодной воде, подкисленной лимонкой или молоком. Поэтому разделайте филе катрана на порционные куски, немного вымочите в кислой водичке.
После чего присыпьте куски филе розмарином. Эта традиционная пряность не доминирует, а оттеняет нежный вкус черноморской акулы.
Обжарьте катрана с двух сторон до красивого золотистого цвета.
С овощами (луком, сельдереем или цикорием) можно поступить так.
Удалите с лука-порея или шалот зеленые части, нарежьте вдоль полосками. В небольшой сковороде растопите масло, обжарьте полоски лука на сильном огне. Затем добавьте немного воды, шафрана, перца и протомите несколько минут при закрытой крышке, и на слабеньком огне.
В сливки добавьте вино, немного шафрана, корицы, соли и перца. Томите на огне до консистенции соуса (если не нравится запах корицы, можете обойтись одним шафраном).
Разложите катрана жаренного по тарелкам. Полейте соусом, выложите лук. Портите сверху мускатный орех.
С таким соусом можно готовить не только катрана. Прекрасно сочетается со сливочной приправой судак, щука. Шафран придает красивый оттенок и тонкий аромат. Какой салат подойдет к морскому хищнику? Из рисовой лапши с зеленью, капустный салат Мотылек . Рецепты успели завоевать популярность благодаря вкусному сочетанию ингредиентов.
Акула считается одним из самых опасных хищников на Земле. Но в человеке она нашла достойного противника - кто окажется в чьём меню даже не вызывает сомнений. И хотя охота на морских хищниц – удел немногих, купить мясо акулы сегодня можно практически в любом крупном супермаркете.
Вопрос в том, как правильно приготовить акулу, чтобы блюдо получилось не просто экзотической изюминкой застолья, а было действительно вкусным и полезным.
Итак, настоящим деликатесом (и прочь любые предубеждения!) считается мясо , и многих других акул.
А как всем известный шедевр восточной кухни - суп из акульих плавников? Попробовав его, ни у кого не возникнет сомнений о пригодности в пищу акульего мяса.
Приготовленные на гриле стейки, наваристые супы, изысканные салаты – сегодня все эти блюда доступны не только для дегустации в шикарных ресторанах, но и в домашней обстановке.
Хотите удивить гостей экзотическим блюдом или побаловать родных сочной рыбкой? Попробуйте приготовить акулу!
К общепризнанным "съедобным" видам акул относят катрана, акулу-лисицу, лососевую, сельдевую, мако, практически все виды серых и голубых акул.
Мясо акулы на 20% состоит из белков, богато аминокислотами (которые по составу напоминают белки говядины), витаминами группы В, А и микроэлементами (фосфор, йод, медь, кальций, калий).
По сути, акулятина – это нежирное, сочное мясо белого или бело-розового оттенка, нежное и вкусное, и даже с дополнительными "бонусами": в нём совершенно нет костей (кроме центрального хряща), низкое содержание холестерина и практически отсутствует жир.
Например, в 100 граммах мяса содержится 143 калории, 20 гр. белка, 9 гр. – жира и 0 углеводов.
А как же минусы?
Некоторые виды акул (например, полярная) могут вызвать у человека сильнейшую интоксикацию организма (судороги, расстройства пищеварительной системы, астматические приступы, в редких случаях - вплоть до летального исхода). Разумеется, такое мясо в продаже не встретишь, но приготовить можно и его (у народов севера есть , приготовленное из мяса полярной акулы).
Многократное вымачивание, кипячение (даже закапывание мяса под грунт) смогут превратить ядовитую акулу в безопасное, но весьма специфическое блюдо, попробовать которое решится только настоящий поклонник экзотической кухни.
Кроме того, мясо некоторых видов акул (например, серых) имеет повышенное содержание ртути, поэтому не рекомендуется детям и беременным.
Всё что угодно, если добавить фантазию!
Не нужно считать, что мясо акул годится лишь на стейки, ведь это та же морская рыба, из которой можно приготовить:
О том, что суп из акульих плавников в Китае - своеобразный тест на профпригодность шеф-повара – известно многим. Но кроме этого деликатеса, из акулы можно приготовить практически любой рыбный суп.
Не секрет, что в греческой, болгарской, испанской кухне популярны рецепты первых блюд из акулы и морепродуктов с различными овощами.
Изысканное блюдо из катрана, голубой, серой акулы в остром или пряном маринаде, дополненное различными видами соусов станет настоящей изюминкой праздничного стола.
А приготовить его вполне возможно в обычной духовке, во фритюре, на сковороде. Для панировки используют кукурузную муку, орехи, сухари, кляр. На гарнир подойдёт рассыпчатый рис на восточный манер, печеные или отварные овощи.
Сочное и нежное мясо акулы оптимально для запекания, а обязательный процесс вымачивания дополнительно промаринует будущий шашлык или стейк, придав ему приятный аромат приготовленного мяса, приправленного дымком и острыми специями.
Вкусные салаты из акулы сельдевых пород, холодные и горячие закуски из катрана с дополнением свежих или тушеных овощей - популярные блюда в средиземноморской домашней кухне.
Рыбные пироги и кулебяки с начинкой из сырой, отварной акулы или фарша из неё, станут своеобразным проявлением кулинарного стиля "фьюжн" - слияния восточной и русской кухни.
Вы не любите акул? Быть может, вы просто не умеете их готовить!
Чтобы правильно приготовить акулу, нужно быть уверенным в качестве "сырья": из рыбы сразу после вылова должна быть выпущена кровь, чтобы избавить мясо от резкого запаха и специфического привкуса аммиака, удалено красное мясо с боковин, а остальная туша разделана, заморожена или охлаждена.
Дело в том, что в акульей крови до 2% составляет мочевина, и если мясо не прошло предварительную обработку, это обязательно отразится на вкусовых качествах блюда.
Впрочем, самые популярные сорта акул (сельдевая, голубая, катран) в особой подготовке не нуждаются.
Чтобы быть уверенным на 100% в нейтрализации остатков аммиака и хорошем вкусе приготовленного блюда, достаточно при использовании любого рецепта добавить 1 чайную ложку уксуса или сока лимона на 450 грамм акульего мяса.
Смотреть видео - Как приготовить филе мяса акулы для жарки:
Смотреть видео - Готовим стейк из акулы:
Купить стейк акулы можно не только в специализированных рыбных магазинах (фишмаркетах) – большинство крупных супермаркетов предлагают на выбор 2-3 вида замороженного (реже - охлажденного) мяса морских хищниц.
Наиболее часто встречаются в продаже:
В супермаркетах можно встретить фасованные стейки, которые называются "мясо акулы" или "стейки акулы" - несмотря на то, что акул насчитывается более 550 видов, в данном случае речь также идёт о голубой акуле.
Обычно, акулу продают порционными кусками как круглыми стейками с кожей или без, так и полностью очищенным филе.
Отличить акулье мясо от других промысловых рыб достаточно сложно, нужно ориентироваться по шершавой на ощупь коже, отсутствию костей и крупному хрящу посередине.
Если мясо охлаждённое, "опознать" акулу поможет специфический запах аммиака.
Стейки суповой акулы, обработанные красителями, могут продаваться как мясо рыбы лососевых пород, а акула-лисица – под видом мяса горбыля или палтуса.
Зная о предубежденном отношении наших покупателей к акульему мясу, стейки могут маскировать под названиями "каменная рыба", "морской осётр", "серая рыба", "белая рыба" и т.д.
Впрочем, в последнее время особой необходимости в таком обмане нет: мясные блюда из акулы пользуется всё большей популярностью у наших соотечественников и не исключено, что в скором времени ассортимент рыбных магазинов пополнится другими сортами акул.
Правильно приготовленную акулятину только настоящий гурман отличит от стейка тунца или рыбы-меч (чем и пользуются в некоторых ресторанах, давая двусмысленные названия блюдам из акульего мяса).
С акульим мясом отлично сочетаются кислые маринады (сок лимона, лайма, рассол, уксус, сухое белое вино), оливковое масло, томатная паста.
Блюда из акульего мяса дополнят приправы и травы с ярко выраженным пряным запахом, перебивающим специфический запах рыбы: шафран, базилик, чабрец, белый и чёрный перец, орегано, сушёный лук-порей, корень сельдерея, чеснок, паприка.
Насыщенный вкус и аромат грибов поможет избавиться от лёгкой горчинки мяса акулятины, а замаринованный в пиве шашлык из акульего мяса многим напоминает треску. Подходящие соусы: табаско, горчица, хрен, вустерский, соевый и т.д.
Такое ощущение, что эту пословицу придумали, выслушав все противоречивые отзывы о вкусе акульего мяса. Одни сравнивают его с жёсткой сухой подошвой с горьким привкусом, другие называют нежнейшим деликатесом.
Видимо, тут всё же многое зависит от кулинарных умений повара, потому что о ресторанных блюдах отзывы более лояльны: вкус акульего мяса сравнивают с говядиной, куриными отбивными, морскими гребешками и другими видами рыб (сом, треска, тунец).
На форумах многие хозяйки утверждают, что готовить блюда из акулы не сложнее, чем из любой другой морской рыбы. Единственно, обязательно нужно вымачивать в молоке или подкисленной воде, чтобы избавить мясо от остатков крови.
Многие сравнивают процесс вымачивания с приготовлением почек: мол, если чаще менять воду и хорошо отжать мясо – не остаётся никакого аммиачного привкуса и запаха.
Рецепты блюд из акульего мяса отличаются многообразием, большим количеством пряностей, овощей и острых соусов, так как акула - традиционное блюдо восточной кухни и европейских прибрежных регионов.
Впрочем, опытной хозяйке достаточно приготовить акулу один раз, чтобы адаптировать её неповторимый специфический вкус под блюда, любимые в её семье.
На самом деле, точный рецепт этого блюда неизвестен – у шеф-повара каждого фешенебельного ресторана, где предлагают дорогой деликатес, есть свой собственный, проверенный список ингредиентов. Но общий принцип понятен: уникальный вкус блюду придают тонкие нити желатина, которые находятся в плавниках.
Итак, если вам удастся купить плавники суповой акулы (самый ценный – верхний спинной), то готовить обязательно!
Ингредиенты:
Приготовление:
Настоящие гурманы утверждают, что суп из акульих плавников наиболее вкусен на второй день, когда настаивается и превращается в желе. В него можно добавлять не только крабов - любые морепродукты, а также овощи по вкусу и острые специи.
В ресторанах подают этот деликатес с зажжёнными горелками, чтобы блюдо оставалось горячим до последней ложечки.
Воистину непревзойдённое и знаменитое кушание!
Ароматный и насыщенный суп готовить не просто, а очень просто. А получается он по-царски восхитительным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного вам аппетита!
Блюдо из средиземноморской кухни, нежный вкус цуккини приятно контрастирует с пряным и острым бульоном и сочными кусочками голубой акулы (можно заменить суповой, катраном).
Ингредиенты:
Приготовление:
Почувствуйте себя на берегу Средиземноморья!
Блюда, которые можно приготовить на домашней кухне. Акулье мясо может стать основным блюдом праздничного стола или приятным дополнением к семейному рациону.
Простой рецепт рыбной запеканки подойдёт в качестве повседневного блюда для семейного обеда или ужина.
Ингредиенты:
Приготовление:
На гарнир подойдут овощные салаты или рагу из тушёных овощей.
Вкусно, просто и быстро!
Если вы любите экспериментировать со вкусовыми сочетаниями, то кисло-сладкое мясо акулы со сливочным ароматом займёт достойное место в копилке оригинальных праздничных рецептов.
Ингредиенты:
Приготовление:
На гарнир можно подать рис или отварной картофель.
Нежное и ароматное рагу просто тает во рту!
Смотреть видео - Рагу из мяса акулы с помидорами и луком:
Ещё одно популярное блюдо средиземноморской кухни для ценителей морепродуктов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подают готовый бродэт горячим, посыпанным петрушкой, с гарниром из отварного молодого или запечённого картофеля.
Желаем вам аппетитной дегустации!
Рыба и грибы – это классика, а акула с грибным соусом – экзотика, не менее вкусная и лёгкая в приготовлении.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подавать с овощным рагу, картофельным пюре, рисом.
Блюдо, которое можно приготовить в духовке. Рассчитано на 4-х человек, готовится порционно.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подаётся порционно, прямо в "гнёздышке", сняв верхний слой фольги. Можно сверху украсить расплавившийся сыр зеленью укропа или петрушки.
Желаем вкусной трапезы в хорошей компании!
Сочное мясо катрана с тонким ароматом вина – блюдо изысканное и одновременно простое в приготовлении. Хотите удивить любимую? Приготовьте стейк из катрана на романтический ужин.
Ингредиенты:
Для соуса:
Приготовление:
При подаче на тарелку сначала налить 2-3 столовые ложки соуса, на него выложить стейк акулы, посыпать мелко нарезанной зеленью.
Идеально дополнит блюдо белое вино.
Желаем отличного вечера!
Аромат цитрусовых с лёгкостью перебивает специфический запах рыбы. Блюдо получается сочным, огненно-острым, с приятным пикантным вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подавать блюдо можно с любым "нейтральным" гарниром – отварным рисом, печёным картофелем. В качестве "огнетушителя" подойдёт охлаждённое белое вино или светлое пиво.
Приятного вам аппетита и острых ощущений!
Классический средиземноморский рецепт. Большое количество пряностей напрочь забивает "фирменный" акулий запах, поэтому блюдо можно смело подавать гостям, делая ставки, кто правильно угадает сорт рыбы.
Ингредиенты:
Приготовление:
На гарнир можно подать итальянскую пасту, зелёный салат или рис. Перед подачей рыбу украсить свежей зеленью.
Желаем незабываемой трапезы!
ШАШЛЫК ИЗ АКУЛЫ
Секрет приготовления шашлыка из акулы довольно прост: не надо нарезать акулу мелкими кусками – нежная мякоть не удержится на шампуре. Кроме того, мясо нельзя пересушивать – оно теряет сочность.
Настоящий деликатес для ценителей даров моря!
Ингредиенты:
Приготовление:
На гарнир подойдёт отварной рис или овощи, запечённые на гриле, оливки, зелень.
Весёлого вам пикника!
Мясо катрана отличается плотной сочной мякотью, которую идеально дополнят лёгкие овощи. Шашлык из катрана можно приготовить на решётке или духовке с режимом "гриль".
Ингредиенты (на компанию 4-6 человек):
Приготовление:
Подавать рыбу с готовым гарниром в виде запечённых овощей. По желанию, сверху можно посыпать мелко-нарубленным укропом или тонко нашинкованным зелёным луком.
Вкусно и экзотично для дружной компании!
Смотреть видео - Катран с помидорами и луком, запечёный в духовке:
Закуски из акулы лучше всего подавать в горячем виде, чтобы мясо не потеряло сочности.
Когда необходимо быстро и вкусно приготовить какое-нибудь новенькое блюдо, такие оладьи будут как нельзя кстати.
Ингредиенты:
Приготовление:
К закуске подавать соевый соус или тартар.
Вам обязательно понравится!
Отличный вариант горячей закуски для фуршета.
Ингредиенты:
Приготовление:
К закуске хорошо подойдет томатный соус или тартар.
Желаем вам весёлого и сытного застолья!
Острая и пряная закуска станет изюминкой праздничного стола и порадует ваших гостей пикантным пряным вкусом и тонким ароматом имбиря.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вкусно и красиво!
Сытный салат, который станет приятным разнообразием повседневного меню.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такой салат вполне подойдёт как самостоятельное блюдо, которое не нуждается в гарнире.
Попробуйте необычный и сытный салат!
Готовить такой салат хорошо зимой: недостаток витаминов компенсируется полезными микроэлементами, а пикантный привкус рыбы и морской капусты напомнит о летнем отдыхе на море.
Ингредиенты:
Приготовление:
Быстро, пикантно, полезно!
Мясо акулы подходит и для выпечки традиционных рыбных пирогов.
Главное – правильно подготовить начинку, обязательно вымочив акулье мясо перед приготовлением, и не жалеть пряностей и трав – аромат свежей выпечки будет незабываем, а сочная начинка порадует любителей рыбы.
Слой картофельного пюре предохраняет донышко от размокания, пирог получается сочным и мягким. Интересно выглядит в разрезе из-за многослойной начинки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такой пирог вкусен и в горячем, и в холодном виде. С начинками можно экспериментировать, добавляя пряности по вкусу, овощи, грибы, сыр.
Наиболее вкусный такой пирог в горячем виде: сочное мясо катрана отлично сочетается с хрустящим слоёным тестом.
Порадуйте своих близких изумительной выпечкой!
Акула – рыба, к которой нужно найти подход. А нужно ли его искать, спросят скептики? Ведь рыбные деликатесы сегодня не в дефиците, и при желании можно готовить из любых морепродуктов!
Дело, как говорится, вкуса.
Да, мясо акулы требует внимания и подготовительных процедур.
Но, во-первых, если проанализировать стоимость, состав микроэлементов и питательную ценность, акулье мясо даст фору многим промысловым рыбам.
Во-вторых, приготовив один раз правильно акулу и разобравшись в технологии (сколько вымачивать, какие приправы лучше, с каким соусом вкуснее и т.д.) можно пополнить кулинарный запас десятком новых и оригинальных блюд. Ничего сверхсложного или недоступного пониманию в приготовлении акулы нет - всё это мифы из разряда "несъедобности" акульего мяса.
В-третьих, а сколько простора для фантазии кулинара! Недаром восточная и средиземноморская кухня уже давно включили мясо акулы в разряд наиболее доступных деликатесов!
Катран – маленькая акула, чей ареал обитания – Черное и Японское моря. Катрана дозволено счесть промысловой рыбой, чай его ловят в индустриальных масштабах, дабы изготовить из печени рыбий жир, из хвостов и голов – клей, а из мяса – уйма деликатесных блюд.
Мясо катрана, в различие от мяса других акул, не нуждается в заблаговременной обработке. Довольно вымочить его в холодной воде в течение 2-3 часов. Огромнее каждого рецептов, в которых фигурирует акулье мясо, у японцев. Но дозволено обнаружить блюда из маленьких акул и в кулинарии народов Азии, Африки, Европы и Латинской Америки. Так, к примеру, во многих странах из свежего мяса маленьких акул готовят севиче. Для него берут 500 г свежего филе, 1 чашку нарезанного болгарского перца, 1 чашку нарезанного репчатого лука, 1/2 чашки нарезанной кинзы, соль, перец и, самое основное, 1 чашку свежевыжатого лимонного сока. Филе режут мелким кубиком при помощи 2-х остро заточенных босс-ножиков, заливают свежевыжатым соком лимона либо лайма и маринуют 24 часа в холодильнике. После этого маринованное мясо смешивают с перцем, луком и кинзой, заправляют специями и подают с крекерами.Самое известное блюдо из акульего мяса – суп из плавников. Это кушанье китайской кухни, которое ценится не столько за вкус – добросовестно говоря, оно фактически аляповато – сколько за приписываемые ему побочные результаты. А вот акулий стейк либо шашлык – мясистые и благоуханные. Дабы сделать стейк из катрана, возьмите 2-3 столовые ложки смеси измельченных перцев, 2 стейка акулы без костей, по 1 столовой ложке сливочного и растительного масла и 2 столовые ложки коньяка либо бренди. Снимите со стейков кожу, сполосните их, высушите кухонным полотенцем и обваляйте в смеси перцев. В сотейнике нагрейте сливочное масло, добавьте растительное и обжарьте стейки от 4 до 5 минут с всей стороны. Приправьте солью. Уберите катрана со сковороды на теплую тарелку, закройте фольгой и добавьте коньяк. Приготовьте соус, прогрев коньяк с вытопленным рыбьим жиром, и полейте им рыбу. Взамен соуса на алкоголе с такими стейками дозволено подать свежую сальсу. Приготовьте ее, скажем, смешав по 1 1/2 чашки нарезанных кубиками манго и клубники. На неторопливом огне в крошечной кастрюле растопите 1/3 чашки каштанового сахара с таким же числом рисового уксуса, добавьте 2 столовые ложки измельченного имбиря, положите нарезанные фрукты, кипятите в течение 15 минут, после этого добавьте 1/2 чайных ложки кардамона и 1 чайную ложку мяты. Сальса готова.
Мясо акулы , как утверждают те, кто его ел, схоже единовременно на рыбу, морские гребешки, курочку и свиные отбивные. У акулы хрящевой скелет, следственно ни повару, ни едоку не необходимо волноваться о рыбьих косточках. Готовить зубастую хищницу легко, ее мясо нуждается в минимальной заблаговременной обработке и, владея пониженной жирностью, легко впитывает разные вкусы из приправ и маринадов.
Вам понадобится
1. Приобретайте мясо акулы либо в гипермаркетах, либо у испытанных подрядчиков. Акулы выводят мочу через кожу, следственно, если рыбу не почистить сразу позже отлова, от запаха будет не избавиться. Если, невзирая на все предосторожности, легкий запашок аммиака все же осязается, вымочите акулу в рассоле либо молоке. Это должно занять от 20 до 30 минут. Срежьте все темное мясо – оно может дать малоприятный привкус.
2. Приготовьте стейки акулы на гриле. Если вы когда-либо готовили таким образом лосося, поверьте – нет примерно никакой разницы, помимо той, что мясо акулы – постное. Замаринуйте акульи стейки. Подойдет всякий маринад из растительного масла, кислоты, и пряностей. Акулье мясо классно гармонирует с лимонным соком, белым вином, рисовым уксусом. Оставьте мясо мариноваться на 1-2 часа. Если у вас нет времени либо мечты мариновать акулу, пошируйте ее в течение 3-4 минут в жгучем молоке, вине, бульоне либо примитивно воде с разными пряными травами. Это также поможет ей пропитаться ароматами и сделает сочнее и мягче.Жарьте на гриле, разогретом до средней температуры из расчета 10 минут времени на весь дюйм толщины стейка.
3. Сделайте из акулы шашлыки. Нарежьте мясо на ломтики, замаринуйте и нанижите на крутил, перемежая помидорками черри, ломтиками приторного болгарского перца, кубиками ананаса либо другими овощами, с которыми вы привыкли готовить рыбный шашлык. Запекайте над углями, как типовой шашлык из лосося.
4. Примитивно поджарьте акульи стейки на сковороде. Промойте мясо под проточной водой, промокните бумажными полотенцами и отбейте особым молотком, натрите их пряностями с солью. В сковороде разогрейте растительное масло, скажем оливковое либо арахисовое, и жарьте вначале с одной, а потом с иной стороны до румяной корочки, исходя из тех же расчетов по времени, что и при приготовлении на гриле. Снимите акулье мясо со сковороды и положите на тарелку. Деглазируйте сковороду, залив? стакана белого вина либо бульона, варите соус 3-5 минут. Подавайте стейки акулы под получившимся соусом.
Видео по теме
Самый безобидный вид акулы, называемый катраном, ценится за питательные вещества и полезные свойства мяса. Особенно вкусен катран горячего копчения. Поделимся несколькими секретами приготовления этого деликатеса.
Морской ангел – черноморский катран относится к самым маленьким видам . Но почти все части тела содержат довольно много полезных веществ. Используя в рационе печень, хрящи и мясо, можно восполнить дефицит микроэлементов, что необходимы человеку.
Вылавливают колючую акулу, как еще называют катрана, для приготовления балыков, которые по своему вкусу напоминают мясо осетровых видов рыб. Поэтому из мяса готовят копченые балыки и консервы. Из плавников, которые также ценятся, варят супы.
Применение частей акулы нашли не только в кулинарии. К примеру, печень, которая у рыбки составляет почти треть всего веса, используется для производства жиров. Применяют их в технической и в медицинской отраслях. Состав рыбки богат на витамины А и Е. Из хвостов и плавников изготавливают клей.
Катран копченый особенно вкусен. Используется балык акулы, который вначале солят. Крупные тушки разделяют на одинаковые кусочки, хорошо очищают и промывают. Затем кусочки балыка помещают в солевой раствор и оставляют в нем на пару часов. Извлекают и снова промывают. Засоленное таким способом сразу употребляют или используют в копчении.
Представим один из рецептов, используя который довольно легко катрана коптить. Мясо вначале нужно засолить или замариновать.
Для маринада понадобится:
Процесс маринования состоит из следующих шагов:
После всех пройденных процедур катран готов к копчению. Подготовленные кусочки укладывают на решетку или подвешивают на крючья, если устройство коптильни это позволяет. Чтобы мясо не расползлось, его приматывают бечевкой или тонкой медной проволокой, особенно если будет производиться горячее копчение.
Топливом для получения ароматного дыма выступает щепа лиственных пород деревьев. Подойдет ольха, береза, можжевельник и разные плодовые культуры. Не следует использовать хвойные растения. Оптимальным сочетанием является ольха и несколько веточек можжевельника.
От того, какие размеры имеют кусочки балыка, зависит время копчения катрана. В нашем случае оно составляет от 40 до 60 минут. Если коптят более крупные куски или целую тушку, то каждый час их надо переворачивать.
При мариновании под прессом и длительном вялении балык теряет в весе почти в два раза. В коммерческих целях это не выгодно, но для себя это самое то. Вкус преображается и становится просто неповторимым.
Так как речь шла о горячем копчении, то необходимо побеспокоится о сохранности балыка. Держать его нужно в холодильнике не более 5 суток. Мясо можно приготовить и впрок. Но в этом случае коптить его нужно холодным способом. Для этого подвешивают кусочки дальше от источника дыма и коптят более длительный срок – 1-2 суток.
Балык акулы катран неимоверно вкусный после правильной обработки. Выполнив все правильно, у вас на столе всегда будут красоваться аппетитные кусочки копченой рыбы.
Акулье мясо является основой рациона жителей многих стран, расположенных вблизи океана, но для многих из наших соотечественников оно кажется экзотической пищей. Несмотря на то, что стейки акулы стали доступны для покупателей крупных супермаркетов, далеко не все спешат их приобрести. Одни беспокоятся, что незнакомый продукт не понравится им по вкусу, другие просто не знают, как приготовить акулу в домашних условиях. На самом деле вкус у акульего мяса хоть и необычный, но не слишком экзотический. Те, кто попробовал его, утверждают, что оно напоминает одновременно рыбу, курятину, морские гребешки и свинину. При этом акулятина относится к диетическим продуктам, в ней мало жиров, много белков и совсем нет углеводов. Энергетическая ценность 100 г этого продукта составляет порядка 130–145 ккал. И еще один бонус – отсутствие костей, за исключением, разумеется, центральной хребтовой. Да и приготовить стейки акулы дома не так уж и сложно, хотя без знания определенных тонкостей, разумеется, не обойтись.
Прежде чем приступать к приготовлению акулы, не помешает убедиться, что ее мясо безвредно. Дело в том, что есть акулы, мясо которых можно считать лишь условно съедобным. К ним относится полярная акула, которая может вызвать сильное отравление. Зато есть виды акул, которые не только безопасны, но и вкусны, так что их мясо считается деликатесом. Это катран, мако, сельдевая, суповая и лисья акулы. Вообще, съедобными считаются все виды серых и голубых акул. Если к серым акулам стоит отнестись настороженно, так как мясо их может содержать ртуть, то мясо голубых безопасно. Именно стейки голубой акулы и продают обычно в суперкаркетах.
Из акулы можно варить супы (вспомните хотя бы знаменитый суп из акульих плавников), делать вторые блюда, использовать акулье мясо в качестве ингредиента для холодных закусок. Самыми вкусными считаются горячие закуски из акулы. Если следовать указаниям в рецепте и соблюдать основные правила готовки акулятины, результат не разочарует.
Способ приготовления:
Перед подачей стейки неплохо посыпать рубленой зеленью. В качестве гарнира можно приготовить к этому блюду картофельное пюре.
Способ приготовления:
Это самый простой рецепт запекания акулы, ее можно приготовить в духовке и по более интересным рецептам, но для этого потребуется больше ингредиентов, да и усилий придется приложить побольше.
Способ приготовления:
Подают стейки акулы, запеченные на грибной подушке, прямо в фольге.
Способ приготовления:
К этому блюду следует приготовить гарнир. Хорошим вариантом будет отварной рис, лучше бурый, или макароны из твердых сортов пшеницы. Не забудьте полить его соусом, в котором тушилась акула.
Способ приготовления:
Подаются стейки-гриль вместе с обжаренными на решетке овощами.
Способ приготовления:
Шашлычки можно подавать только с соусом, а можно приготовить к ним гарнир.
Приготовить акулу не сложнее, чем любую другую рыбу. Так что все желающие имеют возможность оценить ее уникальный вкус.
rf-gk.ru - Портал для мам. Воспитание. Законы. Здоровье. Развитие. Семья. Беременность