Незаменимые рецепты пирога с мойвой. Вкусный рецепт пирога с мойвой Тесто из майонеза для пирога с мойвой

Пирог с мойвой – это вкусное, аппетитное и сытное блюдо, приготовление которого не потребует от вас серьезных финансовых и временных затрат. Подобная выпечка была особенно актуальной на постсоветском пространстве во время кризисов.

Да и сейчас некоторые хозяйки предпочитают готовить такие несложные блюда «на скорую руку» . Его можно делать из слоеного или дрожжевого теста, а также в «заливном» варианте.

Начинку также можно разнообразить любыми компонентами на ваше собственное усмотрение. Например, «разбавить» ее картошкой, рисом или овощами.

В итоге у вас обязательно получится вкусное и сытное блюдо, которое гарантированно придется по душе всем членам семьи.

Рецепт пирога предельно прост, и вы справитесь с его приготовлением довольно быстро. Вся технология займет у вас не более часа. Главное – разделать рыбу, если она таковой не является изначально.

Обязательно приготовьте качественные ингредиенты, и помните о том, что один испорченный продукт может до неузнаваемости изменить вкус готового пирога в худшую сторону.

Если вы готовите пирог с мойвой и рисом, вам нужно взять круглые шлифованные зерна, те самые, что хорошо развариваются для каши. Не стоит брать для приготовления дикий рис или другой сорт культуры, который останется плотным и сухим после приготовления.

Итак, какие интересные рецепты пирога из мойвы существуют?

Пирог на дрожжевом тесте

Дрожжевое тесто считается одним из лучших для приготовления подобного рода пирогов. С ним готовая выпечка получается более мягкой, ароматной и нежной, что очень важно для любого рыбного пирога. Помимо всего прочего, дрожжевое тесто является одним из самых сытных, а потому, если вы станете подавать такой пирог на завтрак для всей семьи, вы можете быть уверены, что ваши домочадцы будут сытыми еще долгое время после выхода из дома.

Вы можете использовать любой рецепт дрожжевого теста, проверенный лично вами, или вовсе купить готовое «сырье» в магазине. Если же вы пока не знакомы с технологией приготовления такого теста, мы с удовольствием подскажем вам, как его правильно сделать. Следуя нашим инструкциям, вы получите достаточно много теста – примерно на четверть больше, чем вам потребуется на сам пирог. Вы можете заморозить его остатки и применять их впоследствии для приготовления вкуснейших сдобных пирожков с любыми начинками.

Итак, чтобы приготовить дрожжевое тесто, следуйте такой пошаговой инструкции:

  1. В миску налейте полтора стакана молока и полтора стакана воды. Жидкости должны быть достаточно теплыми, но не слишком горячими. Вы можете использовать только молоко или только воду в объединенном количестве (то есть, три стакана);
  2. Всыпьте в полученный раствор столовую ложку сухих пекарских дрожжей (с горкой);
  3. Вбейте в массу два крупных куриных яйца;
  4. Добавьте две чайных ложки соли (без горки) и две столовых ложки белого рафинированного сахара (не думайте, что тесто получится сладким – сахар здесь фигурирует только как усилитель вкуса, потому готовое сырье можно использовать абсолютно для любой выпечки);
  5. Начинайте постепенно всыпать муку, желательно отборную, высшего сорта. Для этого теста предусмотрена только пшеничная мука, и заменители для нее не подойдут. Вам может потребоваться до одного килограмма муки. Всыпайте ее медленно, постоянно перемешивая состав, чтобы масса получилась достаточно плотной. Она не должна слишком сильно липнуть к рукам, но и быть особо крутой – также. Старайтесь найти золотую середину;
  6. Теперь вам нужно накрыть емкость с тестом полотенцем и поставить его в теплое место;
  7. Когда оно поднимется впервые, осадите его и уберите ткань;
  8. Снова поставьте тесто в теплое место и дайте подойти второй раз. Когда это произойдет, достаньте массу из кастрюли или миски и начинайте интенсивно ее вымешивать. При необходимости можно добавлять муку.

Такое тесто будет отлично гармонировать с рыбной начинкой. А если вы добавите к ней рис или другие «клейкие» компоненты, получится еще вкуснее!

Приступаем к приготовлению самого пирога:


  • Мойву тщательно разделайте – промойте, удалите головы и хвосты, ликвидируйте внутренности (обратите внимание на черные пленки, присутствующие в брюшках рыбы – их также нужно удалять, чтобы они не дали готовому блюду характерной горечи). Икру можно оставить (даже желательно). Будет достаточно одного килограмма свежемороженой рыбы;
  • Репчатый лук в количестве 4-5 головок средней величины нашинкуйте острым крупным ножом и отправьте пассироваться в растительном масле. Следите, чтобы лук не пригорел – он будет готов, когда станет полупрозрачным (зажаривать его до золотистости совсем необязательно);
  • Возьмите форму для запекания или противень, предпочтительно с высокими бортиками. Раскатайте тесто, ориентируясь на его форму и размер. Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте ее поверхность растительным маслом (можно растопленным сливочным, так пирог получится с золотистой румяной корочкой). Тесто уложите на противень;
  • На поверхность нижнего слоя уложите мойву плотным слоем. Дайте духовке разогреться;
  • Посолите слой с рыбой, поперчите его и выложите на него «шубку» из пассированного лука;
  • Снова поперчите и посолите слой, по желанию уложите на него несколько лавровых листочков;
  • Из остального теста раскатайте верхний слой, которым нужно сверху накрыть начинку. Обязательно скрепите края пирога и сделайте в нем отверстия при помощи вилки. При желании украсьте верхний слой выпечки сердечками или цветочками из теста;
  • Взбейте еще одно куриное яйцо и смажьте им поверхность пирога, чтобы она получилась красивой и блестящей;
  • Отправьте ваш пирог в духовку и выпекайте при минимальной температуре не менее часа. За это время рыбные косточки хорошо пропекутся, и не будут чувствоваться в готовом блюде. За 10 минут до готовности, можно немного прибавить огонь.

Этот рецепт достаточно прост, а блюдо, приготовленное по нему, получается сытным и ароматным.

Заливной пирог

Приготовление заливного пирога с мойвой еще проще и практичнее. Подобные блюда называют «гость на пороге» , поскольку с ними можно справиться быстро, когда грядут незваные визитеры.

Вам понадобится:

  1. Мойва свежемороженая (предварительно разморозить) – 500 граммов;
  2. Репчатый лук – одна крупная головка;
  3. Картофель – три средних клубня;
  4. Мука – два стакана;
  5. Молоко – один стакан;
  6. Майонез – 250 граммов;
  7. Куриные яйца – три штуки;
  8. Сода – на кончике ножа;
  9. Соль, сахар и перец.

Инструкция по приготовлению пирога с мойвой и картошкой в духовке:


  • Мойву разделайте по привычному принципу, удалив из нее головы, хвосты и внутренности;
  • Нарежьте лук полукольцами, а картофель – очень тонкими пластинками;
  • Все «начиночные» компоненты посолите и поперчите по вкусу (можно сдобрить смесь специальными приправами для картофеля или морепродуктов);
  • На смазанный маслом противень выложите сначала картофель, затем рыбу, а затем лук;
  • Непосредственно перед отправлением пирога в духовку, приготовьте тесто. Для этого смешайте молоко, муку, майонез и яйца, добавьте по половине столовых ложек соли и сахара, тщательно перемешайте все ингредиенты;
  • Полученным тестом равномерно залейте выложенную на противень начинку, немного встряхните посуду, чтобы оно покрыло всю рыбу и картошку;
  • Отправляйте в духовку (предварительно разогретую) примерно на 40 минут. Следите за пирогом самостоятельно – когда он достаточно хорошо подрумянится, его можно доставать и подавать на стол.

Этот рецепт обязательно выручит вас в нужную минуту, когда времени на трудоемкое приготовление аналогов просто не будет.

Многие до сих пор уверены, что мойву можно только жарить, и кушать ее только так. Я не очень люблю процесс ее жарки из-за запаха, но мойву часто покупаю для пирогов. Готовить с ней очень просто: ведь можно взять либо сырое филе, которое быстро пропечется, либо за минуту отварить его. Я, конечно же, готовлю пироги с другой рыбой, но зачем переплачивать, если можно купить дешевую мойву, и получится такое же прекрасное блюдо, как, например, с хеком?

Если у вас есть тесто, то приготовить такой пирог можно очень быстро, и вы не встретитесь ни с какими сложностями. Все кушают с удовольствием, а я готовлю. Так что посмотрите парочку моих любимых рецептов, и тоже попробуйте.

Пирог с мойвой и луком

Кухонная посуда и техника: противень, нож, мясорубка, кастрюля, сковорода, ложка, духовка, ножницы, скалка, миска.

Ингредиенты

Процесс приготовления

  1. Влейте в миску 150 мл молока, всыпьте полторы столовые ложки дрожжей и сахара. Оставьте минут на 20.
  2. Влейте вторую часть молока, 4-5 больших ложек масла и перемешайте.

  3. Частями просеивая муку, вымесите тесто, переложите в миску, накройте и оставьте минут на 40-60.

  4. Крупно нарежьте полторы луковицы удобными вам кусочками и обжарьте со столовой ложкой масла на сковороде до полуготовности. Кастрюлю заполните наполовину водой и, когда она закипит, выложите 600-700 г мойвы. Проварите минуту и выложите на тарелку.

  5. С рыбы снимите мясо и вместе с обжаренным луком и 4-5 вареными яйцами измельчите на мясорубке.

  6. Добавьте соль, специи и перемешайте.

  7. Тесто разделите на две немного разные по размеру части. Меньшую часть раскатайте на пергаменте и сформируйте из нее рыбу.

  8. Выложите всю начинку, равномерно распределив. Вторую часть раскатайте так, чтобы она была чуть больше первой, и накройте ею начинку. Края подверните так, чтобы получилась рыба.

  9. Ножницами сделайте на тесте надрезы в форме чешуек, отделите рот, хвост, и сделайте глаз.

  10. Покройте пирог яичным желтком.

  11. Запекайте минут 25-30 в духовке нагретой 180-190°С


Видео рецепта приготовления пирога из мойвы в духовке

Если желаете увидеть, как правильно сделать такой красивый пирог, посмотрите это видео. Вы увидите, как женщина показывает не только сам рецепт, но и детали оформления, так что это не может не быть полезным.

Пирог с мойвой и рисом

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 6-8.
Кухонная посуда и техника: терка, скалка, форма для выпекания, разделочная доска, духовка, нож, ложка.

Ингредиенты

Сырое яйцо 1 шт.

Процесс приготовления


Видео рецепта приготовления пирога

Если вам хочется увидеть, как должен выглядеть готовый пирог и как его готовить, посмотрите это видео. Женщина умело готовит блюдо, а каждое ее действие сопровождается комментариями, так что вам будет легко разобраться.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Даже если вы берете замороженную рыбу, у нее должны быть хорошо видны зрачки – это значит, что она свежая.
  • И у охлажденной, и у свежей рыбы должен быть хвост. Если он сухой или вообще отсутствует, то рыбу неправильно хранили.
  • Если вы купили рыбу в упаковке, то в ней не должно быть поврежденных рыбешек, так как это может значить, что ее уже размораживали или неправильно перевозили.
  • Муку лучше всего брать пшеничную и высшего сорта, чтобы получилось хорошее тесто.
  • Сыроватый цвет и прелый запах муки говорит о ее плохом качестве или неправильном хранении.
  • Дрожжи можно использовать и сухие, и прессованные, но в таком случае сначала выясните их соотношение в использовании.

С чем подавать

Пирог можно кушать и теплым, как гарнир, и холодным, как закуску. В первом случае, к нему можно приготовить какой-нибудь белый соус, чтобы получилось сочнее. Больше вам ничего не понадобится. Если же вы подаете его, как закуску, то можно подать любой напиток, будь то горячий чай или кофе, или холодное пиво или квас.

Не очень сочетается пирог с кисломолочными напитками, а в остальном можете комбинировать его с чем вам угодно.

  • Если тесто получилось пересушенным, можно смазать корочку крепким чаем, и оно отойдет.
  • Если боитесь, что пирог может пригореть снизу, но не пропечься внутри, поставьте емкость с горячей водой на низ духовки.
  • Дайте тесту отдохнуть перед тем, как начать его использовать.
  • Если у вас нет риса, вы можете сделать пирог с мойвой и картошкой в духовке. Для этого отварите картошку и натрите ее к остальной начинке.
  • Пирог можно украсить, сформировав из остатков теста разные фигурки и цветочки.
  • Вместо мясорубки можно использовать блендер, только не измельчите начинку до состояния пюре.
  • Если вы не уверены в готовности пирога, просто проткните его ножом или зубочисткой. Если он пропекся, то к ножу ничего не прилипнет.

Другие варианты

Рецептов рыбных пирогов достаточно, чтобы вы смогли приготовить хотя бы пару из них. Если у вас очень мало времени на готовку, то для вас лучшим будет рецепт , так как не нужно мудрить с начинкой и ждать, пока подойдет тесто.

Если же вы хотите сделать обед более сытным, то приготовьте , который делается ненамного дольше. Если у вас нет духовки, то вы можете сделать — , и он получится таким же великолепным. Ну, а если у вас нет времени и желания мучиться с тестом, то купите в магазине готовое, и испеките рыбный .

Можно брать рецепты проще и сложнее, но все равно получится вкусное блюдо, если знать, как и что делать.

У вас получился пирог? Какой рецепт вы выбрали? Если у вас есть свои секреты или рецепты такого пирога, то расскажите о них в комментариях, и вам будут благодарны многие хозяйки.

Пироги испокон веков являлись традиционным русским блюдом. Сытные и ароматные, некоторые из них дошли до наших дней в неизменном состоянии, а некоторые изменили рецептуру до неузнаваемости.

Среди прочих рецептов начинки, особой популярностью пользуется начинка для пирогов из рыбы. Сорта рыбы для пирога не обязательно должны быть дорогостоящими, и мы беремся доказать вам это рецептами пирогов с , о которых поговорим далее.

Пирог с мойвой и картошкой

Ингредиенты:

  • мойва - 500 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • растительное масло;
  • яйцо - 2 шт.;
  • молоко - 1 ст.;
  • мука - 2 ст.;
  • соль - щепотка;
  • сода - на кончике ножа;
  • лимонный сок - 1 ч. ложка.

Приготовление

Перед тем, как приготовить пирог с мойвой, придется заняться самым сложным и утомительным делом - очисткой рыбешки от костей. Если вы хотите облегчить задачу - обжарьте мойву на растительном масле, тогда тонкие рыбные косточки будут практически незаметны.

Картофель моем, чистим и нарезаем тонкими пластинами. Репчатый лук также режем полукольцами.

Яйцо взбиваем с солью и молоком, постепенно подсыпаем предварительно просеянную муку и замешиваем тесто. Чтобы пирог получился пышным, в тесто добавляем соду, гашенную лимонным соком.

Сковороду или глубокую форму для выпекания, смазываем маслом и выливаем на дно половину всего теста. Сверху укладываем кружочки картофеля и лука, а далее распределяем по поверхности рыбу. Заливаем слой начинки остатками теста и ставим и мойвой в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.

Рецепт открытого пирога с мойвой

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука - 200 г;
  • соль - щепотка;
  • сливочное масло - 110 г;
  • вода - 2 ст. ложки.

Для начинки:

  • мойва очищенная - 400 г;
  • сливочное масло - 1 ст. ложка;
  • лук - 1 шт.;
  • зеленый горошек - 1/2 ст.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • яйцо - 3 шт.;
  • сметана - 300 мл;
  • тертый сыр.

Приготовление

Муку перетираем с солью и маслом до образования крошки, доливаем пару столовых ложек воды и формуем тесто в шар. Оборачиваем шар пленкой и оставляем в холодильнике на 30 минут.

Остывшее тесто раскатываем и укладываем в смазанную форму. Накалываем тесто вилкой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. Для начинки лук измельчаем и пассеруем на масле до золотистого цвета. Сметану взбиваем с яйцами, солью и перцем. На дно основы из теста кладем слой мойвы, затем распределяем поверх лук и заливаем начинку сметанно-яичной смесью. Выпекаем пирог при 180 градусах 30 минут. За 15 минут до готовности поверхность пирога посыпаем тертым твердым сыром.

Пирог с мойвой и рисом

Ингредиенты:

Для теста:

  • сливочное масло - 230 г;
  • мука - 2 ст.;
  • сметана - 200 г;
  • соль.

Для начинки:

  • очищенная мойва - 1 кг;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • рис - 1/2 ст.;
  • соль, перец - по вкусу;
  • сливочное масло - 1 ст. ложка.

Приготовление

Мягкое сливочное масло и сметану взбиваем с добавлением соли. В полученную смесь всыпаем муку и замешиваем густое, не липнущее к рукам тесто. Готовое тесто формуем в шар и оставляем на холоде на 30 минут.

Тем временем можно заняться начинкой. Рис промываем до чистой воды, а затем отвариваем и остужаем. Репчатый лук мелко нарезаем и пассеруем до золотистого цвета, немного посолив и поперчив. Мойву также приправляем и перемешиваем.

Тесто делим пополам, одну из половин раскатываем и укладываем пласт в смазанную маслом форму. Поверх распределяем остывший рис и лук, кладем кусочки сливочного масла. Финальным слоем раскладываем мойву. Второй пласт теста раскатываем и накрываем им пирог. Делаем отверстия для выхода пара и смазываем пирог растопленным маслом. Выпекаем блюдо в духовке, разогретой до 180 градусов, 45 минут.

Приготовленная по — нашему рецепту, готовится быстро и просто, но, при этом блюдо получается необыкновенно вкусным. Мойва, завернутая в нежнейшее дрожжевое тесто быстрого приготовления, понравится и Вам, и Вашим деткам, и всем Вашим друзьям. Мойва жирная рыба, но её приготовление, как пирожков с рыбой, полностью придает ощущение отсутствия этого жира.

Пироги с рыбой нам представляются, как с мойвой, порубленной с луком. А в нашем рецепте рыба целиком заворачивается в «одеяльце» из нежнейшего теста и становится похожа на всем известную «сосиску в тесте». Мойва это рыба породы «корюшковых», только жирнее. В ней огромное содержание селена, который повышает настроение, а это очень важно, особенно в зимнее время, когда мы не можем наслаждаться в полном объеме солнечными лучами. Кроме того, включая в рацион блюда из этой рыбы, мы восполняем дефицит йода в организме, помогая нашей щитовидной железе защищать нас от всяких болезней. А уж в понижении уровня плохого холестерина и уменьшении склеротических бляшек на стенках наших сосудов, мойве вообще нет равных.

Мойва в духовке. Как печь пирожки с мойвой видео

Мойва в духовке это практически универсальное чудо-блюдо! Тут тебе и вкусно, и полезно, и быстро. А уж как приготовить эту рыбу в мы Вам подробно расскажем в нашей статье. Это такие своеобразные пирожки с рыбой. А в дальнейшем мы Вам расскажем, как приготовить мойву в духовке в копчено-сушенном виде без особых усилий и затрат.


Как печь пирожки с мойвой фото ингредиентов

  • Мойва свежая или свежемороженная — 500 — 700 грамм.
  • Сахар-песок — 1 ст. ложка.
  • Вода кипяченая теплая — 1 стакан.
  • Соль мелкая — 0,5 ч.ложка.
  • Растительное масло для теста — 3 ст. ложки.
  • Дрожжи сухие — 1 ст. ложка с горкой.
  • Яйцо куриное сырое — 1 шт.
  • Мука — примерно 1 кг.
  • Зелень молодого укропа — 50 — 100 гр.
  • Сок лимона — неполная столовая ложка.

Как печь пирожки с мойвой фото технологии приготовления

  1. Чтобы мойва в духовке получилась ароматная и вкусная, выбираем только свежую (свежемороженную) рыбу, приятного внешнего вида и без посторонних запахов. Запах мойвы напоминает запах свежих огурцов.
  2. Приготовление мойвы очень простой процесс, так как это единственная рыба, которую можно есть не выпотрошив.
  3. Поэтому высыпаем размороженную рыбу в дуршлаг и хорошо промываем ее под струей холодной воды. Стараемся делать это аккуратно, потому как мойва очень нежная рыба и ее кожицу можно легко повредить.
  4. Если у Вас возникнет желание, можете и удалить внутренности, черную пленку с брюшка и отрезать головы. Но мы этого делать не стали. Просто хорошо промыли.
  5. Затем рыбу солим, сбрызгиваем соком лимона и оставляем мариноваться на то время, пока мы будет готовить тесто.

  1. Приступаем к приготовлению опары для нашего теста для «пирожков с рыбой».
  2. В глубокую миску разбиваем яйцо и венчиком взбиваем в крутую пену. Можете использовать миксер.
  3. Далее добавляем в яйцо поочередно сахар и соль, и взбиваем венчиком еще до получения однородной смеси.
  4. Затем аккуратно добавляем 1 столовую ложку с горкой сухих дрожжей и тоже аккуратно венчиком перемешиваем до однородности.
  5. Столовой ложкой добавляем муки столько, чтобы получилось тесто как на оладьи.
  6. Миску с опарой накрываем тарелочкой, полотенцем и ставим в теплое место для того, чтобы опара подошла, примерно на 30 минут.

  1. Когда наша опара подойдет, высыпаем в нее мелкорубленную зелень укропа для придания тесту весеннего аромата.
  2. Добавляем муки и замешиваем тесто. Муки добавляем столько, чтобы тесто отставало от рук, только не переусердствуйте, не пересыпьте муки. Тесто должно оставаться мягким и воздушным.

  1. Вымешивать тесто лучше на столе.
  2. Когда у Вас получится «воздушный шарик», как на нашей фотографии, укладываем его обратно в миску присыпанную мукой.
  3. Накрываем опять тарелкой, полотенцем, можно еще миску с тестом поместить в большой полиэтиленовый пакет и плотно завязать, и ставим тесто в теплое место, лучше всего к батарее, еще примерно на 30 — 40 минут.
  4. Тесто подходит быстро, особенно если свежие дрожжи.

  1. Периодически проверяем, чтобы наше тесто от нас не убежало, так подойдет оно у Вас очень быстро, минут через 30.
  2. Когда тесто для наших пирогов с рыбой подойдет, начинаем лепить из него шарики.
  3. Для этого смазываем руки растительным маслом или мукой, и порционно берем из миски тесто.

  1. Из куска теста скатываем жгутик и разрезаем его на порционное кусочки.
  2. Затем каждый кусочек теста скатываем в шарик.
  3. Шарики теста выкладываем на, присыпанную мукой, разделочную доску или стол.

  1. Берем широкую скалку и раскатываем каждый шарик в лепешку.
  2. Толщина лепешки должна быть, примерно, 0,5 — 1 см.

  1. Ножом разрезаем лепешку на треугольники.
  2. Если Вы хотите получить красивые резные края срезов, то воспользуйтесь фигурным ножом для нарезания теста.

  1. Не забывайте руки присыпать мукой или смазывать растительным маслом, чтобы тесто к рукам не прилипало.
  2. Берем одну штучку мойвы и кладем в основание треугольничка теста и и закатываем ее в тесто.
  3. Получаем «мойву в тесте».
  4. Готовые мойвочки выкладываем на противень, смазанный растительным маслом.

  1. Сырое яйцо разбиваем в миску и слегка взбиваем вилкой в однородную массу.
  2. Каждый пирог с мойвой, выложенный на противень, смазываем яичной массой при промощи силиконовой кисточки.
  3. Эту процедуру делает для того, чтобы наши пирожки с рыбой получились румяными.

  1. Противень с мойвой в тесте ставим в духовку на 20-25 минут при температуре 220 градусов Цельсия.
  2. Периодически проверяем появление румяной корочки. Если пирожки подрумянятся чуть раньше указанного времени, можете их из духовки вынимать. Но не раньше, чем через 15 минут.
  3. Внимание! Если Вы хотите запечь пирожки просто в микроволновой печи, без духовки, то попробуйте выставить мощность 300-350 Вт и время 25 — 35 минут.

  1. Вот и настал долгожданный момент — аромат печеного теста разлетается по всей квартире!
  2. А на красивом блюде лежит, поблескивая румяными боками, наша мойва в шубке из нежнейшего теста.
  3. Пробуя пирожки с мойвой, не забывайте о косточках.
    ПИЦЦА С
    МОРЕПРОДУКТАМИ

Блюда из мойвы пользуются особой популярностью в нашей стране. Все дело в том, что стоит небольшая морская рыбка совсем недорого, а угощения с ней получаются не просто невероятно вкусными, но еще питательными и полезными. Сегодня мы будем готовить пирог с мойвой, и прямо сейчас вы сможете узнать, как вкусно приготовить мойву с картошкой, с луком и с рисовой крупой, на сковороде и в духовке.

Дрожжевой пирог с мойвой и картошкой в духовке

Пирог с мойвой в духовке делается достаточно просто, а приготовить подобное блюдо не стыдно, как для обычного ужина, так и для встречи гостей.

Для приготовления понадобится:

  • — Свежая или заранее размороженная мойва крупная – 500 гр.
  • — Картошка – 500 гр.
  • — Готовое тесто дрожжевое (можно сделать перед приготовлением блюда самостоятельно или приобрести в магазине) – 1 кг.
  • — Две луковицы среднего размера.
  • — Растительное масло без запаха – 100 мл.
  • — На вкус соль и приправы для рыбы.
  • — Слив. масло – 40 гр.

Как делается пирог с мойвой из дрожжевого теста, рассказываем по шагам:

  1. Пока тесто подходит, если вы готовите его самостоятельно, чистим картошку, и крошим ее небольшими частями или просто кубиками. Как вариант можно овощи нарезать тоненькими кружочками.
  2. Рыбку чистим от всех внутренностей, отрываем головки, отрезаем хвостики.
  3. Луковицы очищаем и нарезаем на четвертинки колец.
  4. Перемешиваем рыбу с луком и подготовленными специями, солим, оставляем на несколько минут пропитаться.
  5. Маслом промазываем противень.
  6. Разделяем свое тесто пополам, раскатываем прямоугольными пластами или кружками, как кому нравится.
  7. Выкладываем одну часть теста снизу, далее ровным слоем раскладываем картошку, сверху него кусочками сливочное масло и затем слой из мойвы с луком.
  8. Прикрываем содержимое пирога вторым слоем из теста, соединяем краюшки, покрываем немного сверху растительным маслом, чтобы пирожок красиво зарумянился в процессе выпечки, делаем сверху при помощи ножика или вилки несколько дырочек, дабы внутрь проходил воздух, и отправляем противень в духовку при 180 градусах запекаться до готовности.
  9. Спустя час достаем свое блюдо, даем ему немного постоять, накрыв кухонным полотенцем, а затем разрезаем и подаем на стол. Подать это угощение можно, как порционно, так и красивым пирогом, который затем можно разрезать прямо перед гостями.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.

Пирог с мойвой и луком

Если вы не знаете, что приготовить из мойвы свежемороженой, то этот рецепт станет для вас настоящей находкой. Делается такой пирог очень быстро и просто, получается невероятно вкусным и красивым, нравится взрослым и детям.

Понадобится:

  • — Слоеное (лучше взять дрожжевое) тесто – 1 упаковка 500 гр.
  • — Мойва свежемороженая – килограмм.
  • — Репчатый лук – 5 шт.
  • — Зеленый лук – пучок (можно исключить из рецепта).
  • — Растительное масло – 3 ложки.
  • — Одно яйцо.
  • — Лавровые листья – 3-4 шт.

Способ приготовления:

  1. Заранее достать и разморозить рыбку, а так же тесто, если оно было заморожено.
  2. Почистить каждую мойву, удалив хвост, голову, кишки. Если в рыбе имеется икра, то ее можно оставить.
  3. Нарезать полукольцами луковицы, налить 2 ложки масла в сковороду, обжарить лук 10 минут, затем смешать этот лучок с зеленым, который заранее нужно порезать и рыбкой. Посолить, приперчить, перемешать.
  4. На противень устелить фольгу или пергамент, немного смазать, выложить слой теста, далее плотно уложить начинку из рыбы с луком, поверху распределить лавровые листы, прикрыть еще одним слоем теста. При этом можно выложить пирог, как нравится, например, косичкой, в форме рыбки или цветка и т.д.
  5. Разболтать в чашке яйцо, смазать им верх пирога, отправить в разогретую до 60 градусов духовку.
  6. При двухстах градусах запекать угощение 45-50 минут. При этом лучше всего изначально температуру сделать около 160 градусов, а через полчаса увеличить ее до 200-210.
  7. Готовый пирог разрезать и подать в горячем или остывшем виде, сверху блюдо можно немного украсить зеленью.

Заливной пирог с мойвой

Для теста нужно взять:

  • — Два стакана муки высшего сорта.
  • — Стакан теплого, но не горячего молока.
  • — Упаковка (200-220 мл.) майонеза.
  • — Три яйца.
  • — Чайная ложка сахара и пол ложечки соли.
  • — Сода, гашенная уксусом, треть ложки.

Для начинки следует подготовить:

  • — 700-800 грамм мойвы.
  • — 2 луковицы.
  • — 2-3 картошки (по желанию).
  • — Смесь перцев – чайная ложечка.
  • — Соль – 2 щепотки.

Как готовить такое угощенье.

  1. Чистим и промываем рыбку, перед вами должно быть филе мойвы без косточек и внутренностей.
  2. Картошку очищаем от кожицы, нарезаем тонкими слайсами как на чипсы.
  3. Половинками колец или четвертинками крошим лук.
  4. Смешиваем все ингредиенты для теста, оно должно быть в меру густым и в меру жидким, как для приготовления оладьей.
  5. Смешать мойву с солью, луком и перцами.
  6. Влить в форму немного теста, уложить по нему картошку.
  7. На картофель выложить рыбно-луковый слой, залить все оставшимся тестом.
  8. Запекать при 190 градусах пирог 45 минут. Как только угощенье зарумянится, пирог с мойвой в духовке готов, можно подавать собравшимся за столом гостям!

Слоеный пирог с мойвой

Для рецепта берем:

  • — Обычное классическое слоеное тесто (можно приобрести готовое в магазине, но предварительно нужно будет разморозить) – 450-500 гр.
    — Мойвы кило.
  • — Пару луковиц.
  • — Два или три вареных яйца.
  • — По пучку укропа и петрушки.
  • — Сливочного масла кусочек 30 гр.
  • — Сыра 150 гр.
  • — Соль, перец на вкус.

Алгоритм действий.

  1. Слоеное тесто разморозить, уложить на противень или в форму, сделав при этом красивые бортики.
  2. Рыбку почистить, сделать филе, которое затем еще нужно немного помельчить ножом.
  3. Лук порубить, перемешать с рыбным филе, добавить соли и перца, обжарить немного на сковороде, буквально 7-10 минуток.
  4. Яйца отварить, остудить, очистить от скорлупы, натереть на крупной терке, смешать с тертым таким же образом сыром.
  5. Зелень измельчить.
  6. Выложить на тесто смесь из мойвы с луком, далее слой из зелени, кусочки маленькие масла и сыр с яйцом.
  7. Отправить блюдо в духовку запекаться при 170 градусах 50 минут. После того, как угощение будет готово, достаньте его, прикройте тонким полотенцем или газеткой и оставьте на десять минут. Немного остывший кулинарный шедевр разрезайте, как торт и подавайте кусочки порционно всем своим друзьям и родственникам.

Полезный совет! Такой пирог с мойвой можно приготовить и на сковородке. Для этого теми же слоями уложите ингредиенты в глубокой сковородке, накройте все крышкой и отправьте на медленный огонь на 40-45 минут.

Пирог с мойвой и рисом

Список ингредиентов для теста:

  • — Мука просеянная, белая – 4 стакана.
  • — Ряженка – 0,5 л.
  • — Сода, гашеная – ложка чайная.
  • — Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • — Одно яйцо.
  • — На собственный вкус соль.

Список ингредиентов для начинки:

  • — Свежемороженая мойва – 500 гр. или немного больше.
  • — Рис длиннозерный – стакан.
  • — Лук салатный белый – крупная одна головка.
  • — Смесь специй для приготовления рыбы.

Начнем готовить пирог.

  1. Ряженку за час до готовки следует вынуть из холода и поставить в комнате.
  2. Просеять муку в любую глубокую посуду.
  3. Добавить все продукты по списку, которые предназначены для замешивания теста, при помощи кухонного комбайна или руками замешать однородную массу и отставить на полчаса в сторону.
  4. Промыть крупу, отварить в подсоленной водичке до полной готовности, но не переварите, рис не должен слипаться, он должен быть красивым, рассыпчатым.
  5. Размороженную рыбку почистите от костей и кишок, удалите все плавники, хвосты и головы, перемешайте со специями и дайте ей немножко постоять в приправах.
  6. Нарезать кубиками лук, обжарить его немного на подсолнечном, буквально семь минут, пока овощ станет карамельного оттенка.
  7. Взять половину теста, раскатать толщиной в сантиметр, уложить в форму, на нем распределить весь свой рис.
  8. Сверху по каше расформировать слой из рыбы, прикрыть ее луковой подушкой.
  9. Раскатать вторую часть теста, прикрыть им пирог, скрепить края, сделать ножом в центре дырочку или пару надрезов.
  10. Поставить в духовку и запекать до готовности примерно час двадцать при 160 градусах. По желанию блюдо можно сверху перед тем, как отправить готовиться смазать желтком, так верх угощения красиво запечется и приобретет яркую румяную корочку.

Пирог с мойвой и рисом готов, разрезаем его и раскладываем по красивым тарелочкам! Приятного аппетита!



Что еще почитать