Курсовая работа предпродажная подготовка товаров в магазине. Подготовительные операции с непродовольственными товарами

Большая часть товаров поступает в розничную сеть непод-ные к отпуску в крупногабаритной таре и навалом, россыпью и т. п. Это требует соответствующей подготовки их к продаже. Подготовка товаров к продаже имеет важное значение для рациональной организации технологического процесса в магазине, внедрение прогрессивных форм продажи, повышение культуры торгового обслуживания туристов и повышения эффективности работы магазина.

Технологический процесс подготовки товаров к продаже заключается в приведении изделий в товарный вид и перемещение их к месту продажи.

Технологические операции по подготовке товаров к продаже классифицируют на общие, характерны для всех товаров, например, распаковка, сортировка, маркировка, придания товарного вида, заключение в контейнеры, тележку к подаче в торговый зал сортировки и специфические характерные только для отдельных товаров (Дозировка, фасовка, проверка в действии, комплектования и др.)..

Комплект состоит в освобождении товаров от тары, в которой они попадают от поставщика. Раскрывают тару специальным инструментом. При этом необходимо сохранить качество товара, а также тару, чтобы обеспечить ее многократное использования.

Сортировка заключается в группировке изделий по размеру, фасону, сорту, цене и другими ассортиментным признакам. Это необходимо для принятия товаров по количеству, так и для последующего хранения в магазине.

Предоставление товарного вида заключается в очистке от пыли, глажке, удаление масла, уничтожение утраченного першопочат-ного вида верхнего ряда продовольственных товаров, устранение мелких дефектов.

Фасовка (бакалейных, гастрономических товаров, кондитерских товаров, овощей, фруктов), нарезки, разрубка мяса.

Дозировка это операция, которая обеспечивает поступление к упаковке необходимой количества товара.

Комплектование подарочных наборов (галантерейных, парфюмерных, сервизных изделий и т.п.).

Технологические операции по подготовке товаров к продаже в общем состоянии наглядно показаны на схеме (см. рис. 17.5).

Количество технологических операций по подготовке товаров к продаже во многих случаях зависит от сложности ассортимента и физико-химических свойств товаров.

Товарная обработка нескольких продовольственных товаров наглядно показана на схеме (рис. 17.6).

Подготовка к продаже галантерейных товаров, которые включают тысячи наименований, проводится в зависимости от вида изделий. Например, некоторые изделия металлической галантереи, пуговицы, крючки и др.. Фасуют в пакетики. Отдельные галантерейные товары размещают на планшетах из картона. Большинство изделий текстильной галантереи / Ленты, веревки, кружево и т.д.. / Наматывают на картонки разных размеров. Текстильную галантерею: платки, кашне, галстуки вкладывают в коробки. Причем, галстуки утюжат с вложенной внутрь вставкой не отражался чтоб на лицевой стороне.

При подготовке товаров к продаже, следует учесть наличие товарных запасов в торговом зале. Подготовленный к продаже товар перемещают к торговой залы - в отделы, секции или потребительские комплексы, микро комплексы.

Рис. 17.5. Схема структурной последовательности технологических операций подготовки товаров к реализации

Рис. 17.6. Схема структурной последовательности технологических операций товарного обработки продовольственных товаров

Например, «Товары для женщин», «Товары для мужчин», «Спорт», «Диетические товары» и др..

При выкладке товаров может быть использован вертикальный, горизонтальный и комбинированный способы его размещения. Вертикальный способ размещения товаров более удобный для одежды и рекомендуется использовать для крупногабаритных и малых товаров. При горизонтальной выкладке та или иная группа

товаров размещается вдоль полок оборудования. Комбинированный способ выкладки включает горизонтальную и вертикальную выкладку.

Размещение товаров - это система размещения их на отдельных участках в зоне обслуживание по различным признакам, присущим данным изделиям / видом, размером, сортом, фасону и т.д.. /.

Размещение товаров в торговом зале должно осуществляться по следующим этапам:

Определение последовательности размещения группы и каждой подгруппы товаров;

Распределение площади в торговом зале между отдельными группами товаров;

Размещение товарных групп и подгрупп в соответствии с принятой схемой размещения, размером торговых площадей и приобретения нужного торгово-технологического оборудования для размещения и преподавания товаров.

Технология размещения товаров должна соответствовать следующим общим требованиям:

Обеспечить максимальный фронт преподавания товаров, используя весь полезный объем торгового зала;

Равномерно рассредоточить покупателей в торговом зале, обеспечив быструю ориентацию;

Обеспечить благоприятные условия для покупателей и работы обслуживающего персонала

Обеспечить хорошую обзорность торговой зоны рабочими магазина для того, чтобы они могли следить за полнотой ассортимента и порядком.

Вообще технологу необходимо раскладывать товары в соответствии с частотой и психологии спроса. Например, закреплять постоянное место за товарами, что помогает быстро ориентироваться покупателям в торговом зале, ускоряет процесс продажи, повышает эффективность труда рабочих магазина. Размещая товары в торговом зале, необходимо помнить, что в первую очередь реализуются товары, которые изложены в местах хорошо видно покупателям.

При размещении товаров в торговом зале необходимо соблюдать правила товарного соседства. Так, химически москатни товары, ядохимикаты, цветы и некоторые другие товары, по возможности, должны быть изолированы. Товары с сильным запахом не следует размещать вблизи товаров, которые легко воспринимают этот запах / например, изделия из резины и парфюмерии, сельдь, сахар, табачные изделия и др.. /.

По ходу движения покупателей товары должны располагаться с правой стороны. На рациональное размещение товаров в торговом зале магазина влияют помещения магазинов, которые несут основную функциональную нагрузку. В их группу входят: торговые залы магазинов и помещения для дополнительного обслуживания покупателей. Какие могут быть: Т-образные, продолговатые, треугольные, квадратные, кругообразные, овальные.

В зависимости от размера и конфигурации торгового зала, особенностей товарного ассортимента и форм продажи в магазинах, применяются различные варианты размещение оборудования. Основными из них являются линейная, островная, боксовая, комбинированная.

Кондитерские изделия размещают по видам на витринах, полках, скоропортящиеся - в холодильных шкафах на витринах. Кондитерские изделия отличаются широким ассортиментом, поэтому их размещение и выкладка требуют от продавцов первого навыков. Прежде, кондитерские изделия следует сгруппировать. В центре витрины напротив продавца, конечно, размещают конфеты и др.., слева - шоколад и шоколадные изделия, кофе, справа мучные кондитерские изделия. Часто при выкладкой кондитерских изделий используют декоративные элементы.

Молочные товары, масло выкладывают отдельно от товаров, обладающих резким запахом, они легко воспринимают их запах. Товары в фабричной упаковке размещают на пристенной полки и прилавка. Сыры упаковывают на прилавок кругами и брусками в один-два ряда, прокладывая между рядами пергаментную бумагу. Верхний кусок сыра разрезают и выставляют срезом к покупателям. Использование передового опыта показывает, что в СЕЛА выкладывают товары непосредственно в таре, чтобы устранить трудоемкую и дорогокошту-ючу операцию перекладывания потребительских упаковок на полке в торговых залах магазинов. В этом случае предъявляются высокие требования к декоративному оформлению тары и упаковок.

В торговый зал магазина товары должны поступать пол­ностью подготовленными к продаже. Подготовка товаров к продаже включает ряд операций по доведению товаров до полной готовности для продажи покупателям. Характер и объем этих операций определяются свойствами товара, сте­пенью его готовности к продаже, методами продажи товаров.

Операции по подготовке товаров к продаже подразделя­ют на общие и специальные.

К общим для всех товаров подготовительным операци­ям относят: распаковку, сортировку, проверку правиль­ности маркировки, придание товарного вида (облагоражи­вание), перемещение в торговый зал, к местам размеще­ния товаров.

Распаковка - это освобождение товаров от внешней транспортной тары, оберточных и увязочных материалов.

Сортировка - предусматривает группировку товаров по ассортиментным признакам: размерам, фасонам, сор­там, ценам.

Облагораживание товаров предполагает очистку их от пыли, загрязнений, утюжку, удаление заводской смазки, устранение мелких дефектов и т. п.

Маркировка включает прикрепление к товарам ярлы­ков с указанием наименования товара, его артикула, сор­та, размера, цены.

Швейные, трикотажные, меховые товары, головные уборы, обувь должны иметь ярлыки с указанием своего на­именования, артикула, цены, размера (для одежды, белья и других швейных изделий, обуви, головных уборов) и роста (для одежды и белья).

Распаковка товаров включает освобождение товаров от внешней транспортной тары, далее их сортируют, очища­ют от пыли, загрязнений, устраняют мелкие дефекты, проверяют правильность маркировки, оформляют ценни­ки. Данные операции целесообразно проводить в специ­альных помещениях с оборудованными рабочими места-

ми. В крупных магазинах могут быть предусмотрены рас-паковочные, фасовочные, разрубочные, мастерские по мелкому ремонту товаров. Так, швейные изделия подби­рают по размерам и ростам, устраняют мелкие дефекты, чистят и утюжат. Для утюжки выделяется специальное помещение, оборудованное гладильным оборудованием. Наряду с этим некоторые производители поставляют швейные изделия на вешалах в зачехленном виде, что практически устраняет необходимость осуществления операций по утюжке.



Ответственность за качество подготовки товаров к про­даже несут заведующие секциями и отделами магазинов, менеджер торгового зала.

Специальные операции по подготовке товаров к прода­же осуществляются с товарами, требующими особых спосо­бов и приемов сборки и монтажа, накатки тканей, фасовки и т. п. Они характерны только для отдельных товаров.

В частности, технически сложные товары и товары сложного ассортимента требуют осуществления специаль­ных операций для подготовки их к продаже. Например, при подготовке электротоваров к продаже проводится про­верка наличия инструкций по эксплуатации, паспортов или гарантийных талонов и комплектности изделий, сбор­ка, настройка и регулировка приборов. Каждая товарная единица должна иметь ярлык с указанием краткой техни­ческой характеристики и аннотацией. При этом рабочее место для подготовки технически сложных товаров к про­даже оборудовано сетевыми электрическими розетками, антеннами и другими необходимыми устройствами. Вело­сипеды и мотоциклы очищают от антикоррозийных сма­зочных средств, собирают, комплектуют и проверяют ра­боту их основных механизмов.

В соответствии с правилами продажи реализация тех­нически сложных товаров, не прошедших предпродаж­ную подготовку, запрещается.

Значительная часть продовольственных товаров посту­пает в розничную сеть неподготовленными к продаже. Учитывая особую трудоемкость этих операций в магази­нах, следует их оптимизировать с организационной и тех­нологической позиций. Для этого оборудуют специальные помещения (зоны) площадью не менее 6 м 2 , где размеща­ются фасовочное оборудование, инвентарь и упаковочные

материалы. Рабочее место фасовщика располагается ря­дом с зоной хранения товаров и в непосредственной бли­зости к торговому залу.

В основном фасуют сыпучие товары, кондитерские из­делия, овощи и фрукты.

Дозирование отвесов производится с учетом спроса на­селения, сроков реализации, цены. На упаковке или вкладных ярлыках указываются наименование и сорт то­вара, масса нетто, стоимость, дата фасовки, номер фасов­щика или фамилия продавца.

Безусловно, при торговле предварительно расфасован­ными товарами подготовительные операции сводятся к минимуму, что значительно ускоряет процесс их прода­жи, увеличивает объемы продаж и повышает культуру об­служивания покупателей.

С позиций минимизации затрат наиболее эффективной является фасовка на предприятиях промышленности или посредническими звеньями. В магазинах же с учетом спе­цифики продуктов и спроса населения может быть целесо­образной фасовка некоторых гастрономических товаров, мяса, птицы и рыбы.

Подготовка товаров к продаже должна выполняться до открытия магазина или в свободное от обслуживания по­купателей время. Подготовленные к продаже товары укладывают в тележки, ящики-лотки, тару-оборудование для доставки в торговый зал.

Одновременно с подготовкой товаров к продаже необхо­димо проводить подготовку торгового зала, которая завер­шается проверкой работы кассовых аппаратов и весоизме­рительного оборудования.

Важной и трудоемкой операцией технологического процесса магазина является подготовка товаров к продаже. Товары в торговый зал должны поступить полностью подготовленными.

Операции по подготовке товаров к продаже делятся на общие и специальные.

К общим для всех товаров подготовительным операциям относятся распаковка, группировка их по ассортиментным признакам, проверка правильности маркировки, придание товарного вида, подача в торговый зал, размещение и выкладка в зоне обслуживания покупателей или на рабочем месте продавца.

Специальные операции по подготовке товаров к продаже осуществляются с товарами, требующими особых способов и приемов сборки и монтажа, накатки тканей, фасовки и т. п. Они характерны для отдельных товаров. Количество и трудоемкость операций по подготовке товаров к продаже зависит от того, насколько подготовленными они поступают от поставщиков. При поступлении в магазин товаров, максимально подготовленных к продаже, значительно ускоряется процесс продажи, сокращаются расходы на его организацию, повышается культура обслуживания покупателей. Однако полностью подготовленных к продаже товаров в магазин поступает недостаточно, поэтому необходимо рационально организовать выполнение этих операций непосредственно в магазине. При распаковке товара в магазине он освобождается от внешней транспортной тары, группируется по размерам, фасонам, цветам и другим признакам, очищается от пыли, загрязнений, смазки, утюжится, устраняются мелкие дефекты, проверяется правильность маркировки, оформляются ценники. Затем товары укладывают в тележки, ящики, лотки, тару-оборудование для доставки в торговый зал.

Некоторые товары требуют специфической подготовки.

Технически сложные товары и товары сложного ассортимента готовятся к продаже с помощью специальных операций и приемов.

Так, перед подачей в торговый зал технически сложных товаров дополнительно проводится проверка наличия инструкций по эксплуатации, паспортов или гарантийных талонов и комплектности изделий. Осуществляется сборка, настройка и регулировка приборов. Каждый образец, направляемый в торговый зал, должен снабжаться четко оформленными ярлыками с указанием краткой технической характеристики и аннотацией.

Эти операции выполняются работниками магазинов или по договорам торгующих организаций специалистами ремонтных предприятий. Рабочие места для подготовки технически сложных товаров к продаже должны быть оборудованы сетевыми электрическими розетками, антеннами и другой, необходимой аппаратурой. Продажа технически сложных товаров, не прошедших предпродажную подготовку, запрещается.

Особо трудоемкими являются специальные операции по подготовке продовольственных товаров для магзинов самообслуживания: нарезка, фасовка, упаковка и т.

В связи с недостаточным объемом поставок фасованных продовольственных товаров операции по фасовке выполняются непосредственно в магазинах. Для этого необходимо оборудовать специальные рабочие места в подсобных помещениях магазинов площадью не менее 6 м2. В магазинах, имеющих достаточно большой объем фасовки, целесообразно использовать специальное оборудование. Рабочее место фасовщика должно быть расположено рядом с зоной хранения товаров и в непосредственной близости к торговому залу.

Дозирование отвесов производится с учетом спроса населения, норм отпуска товаров одному покупателю, сроков реализации, цены. В зависимости от физико-химических свойств товаров они упаковываются в полиэтиленовую или целлофановую пленку, пергаментную или оберточную бумагу, пакеты, сетчатую тару, коробки и т. д. На упаковке фасуемых в магазине товаров или вкладных ярлыках указывается наименование и сорт товара, вес нетто, стоимость, дата фасовки, номер фасовщика или фамилия продавца.

Подготовка товаров к продаже должна выполняться, как правило, до открытия магазина или в свободное от обслуживания покупателей время в специально отведенных для этого местах.

В процессе подготовки продовольственных товаров к продаже могут возникать отходы. Они подразделяются на ликвидные и неликвидные.

К ликвидным отходам относятся кости окороков, головки, приголовки и т. п. Они подлежат реализации по специально установленным для них ценам. Товары, на которые установлены нормы ликвидных отходов, отпускаются поставщиками и приходуются в магазинах за минусом скидки на отходы. Некоторые ликвидные отходы (штафф от зачистки масла, крошки хлеба, сахара и т. д.) передаются по акту другим организациям для переработки.

Неликвидные отходы (вязки колбасных изделий, плавники рыб, бумажные тампоны и обертки и т. п.) не подлежат дальнейшему использованию и списываются по специальным нормам.

Качественное выполнение операций по подготовке товаров к продаже обеспечивает высокую культуру обслуживания, повышение производительности труда, ускорение оборачиваемости товаров, улучшение технико-экономических показателей работы магазина, сокращает время на приобретение покупки.

Увеличение объемов поставки максимально подготовленных к продаже товаров в таре-оборудовании будет способствовать сокращению затрат на подготовительные операции в розничных торговых предприятиях.

В магазине «Смак-6» перед подачей в торговый зал товары полностью подготавливаются к продаже. Подготовка товаров к продаже заключается в их распаковке, сортировке, очистке, фасовке, упаковке, маркировке. Количество подготовительных операций в магазине зависит от степени подготовленности товаров к продаже в момент поступления в магазин.

При распаковке товары освобождают от внешней транспортной тары, сортируют, очищают загрязнений, устраняют их мелкие дефекты. Все эти подготовительные операции проводятся в специальных помещениях с оборудованными рабочими местами.

Значительная часть продовольственных товаров поступает в нерасфасованном виде, и фасовка их осуществляется непосредственно в магазинах. В основном фасуют сыпучие бакалейные товары, кондитерские изделия, овощи, фрукты. Зона для фасовки располагается в непосредственной близости от зоны хранения товаров и вблизи торгового зала. Рабочее место фасовщика оснащено соответствующим инвентарем и упаковочным материалом. В магазине применяются специальные устройства и приспособления для подготовки товаров к продаже.

Перед доставкой в торговый зал товары маркируют и укладывают в лотки, корзины, ящики, тележки или тару-оборудование

2.4 Размещение и выкладка товаров в торговом зале

В магазине «Смак-6» товары размещены так, что они видны и легкодоступны покупателям и продавцу. При размещении товаров учтены спрос, взаимозаменяемость и пополняемость одних товаров другими. Товары в торговом зале размещены с соблюдением правил товарного соседства, санитарных правил, в достаточном количестве и полном ассортименте, имеющимся в магазине.

Каждый вид товара снабжен ценником с указанием наименования, массы, изготовителя, цены, датой. Скоропортящиеся товары размещены в охлаждаемом торговом оборудовании. Товары доставляют в торговый зал в то время, когда в нем находится минимальное количество покупателей, чтобы не препятствовать. Процессу продажи. Для перемещения товаров используют тележки.

При размещении товаров в торговом зале магазина «Смак-6» учены следующие требования: предоставление покупателям возможности ориентироваться в торговом зале, и совершать покупки в минимально короткий срок; создание условий комфортности во время пребывания покупателей в магазине; предоставление покупателям необходимой информации и широкого круга услуг; оптимальное использование торговых площадей магазина; обеспечение сохранности материальных ценностей; организация рациональных товарных потоков и расчетных операций с покупателями.

За каждой товарной группой в магазине закреплена постоянная зона размещения. Товары, которые подготавливают к продаже в магазине, размещены ближе к зоне, где выполняются подготовительные операции. Например: отдел гастронома находится в непосредственной близости к зоне приготовления. Продукция собственного производства подаётся в торговый зал прямо с кухни. Товары, требующие длительного ознакомления с ними покупателей, расположены в глубине торгового зала, чтобы не создавались помехи движению покупательских потоков. Например: отдел с чаем в специальной подарочной упаковке располагается в более просторной части торгового зала, что позволяет покупателю не торопясь выбрать подарок близким людям.

Для размещения товаров в торговом зале магазина «Смак-6» используют различные типы торговой мебели, тару-оборудование, торговое холодильное оборудование. Товары на торговом оборудовании выкладывают по вертикали, обеспечивая тем самым лучшую их обозримость. Также применяют простейшие приемы выкладки товаров (прямую укладку, навалом и т. д.); например, навалом выложены фрукты, овощи.

При выкладке товаров в упаковке отдельные образцы оставляют без упаковки или в прозрачной упаковке, чтобы покупатель мог ознакомиться с ними.

24 Июнь, 2015

Предпродажная подготовка к продаже непродовольственных товаров () является самым важным этапом технологического процесса, который осуществляется в любой торговой точке. Но прежде чем товар достигнет магазина, его необходимо подготовить к отправке, должна пройти сортировка печатной продукции.

Для наглядности рассмотрим это на примере печатной продукции.

Основными этапами являются

  1. Оформление заявки на продукцию.
  2. Сортировка предполагает группирование ассортимента по названиям, фамилии автора и виду товара.
  3. Комплектация наборов.
  4. Наклейка штрих кодов.
  5. Упаковывание продукции в картонные короба или пленку.
  6. Доставка в магазин.

Подготовка товаров к продаже в магазине

После того как печатная продукция достигла торговой точки, наступает следующий этап подготовки к продаже непродовольственных товаров непосредственно на точке где будут происходить продажи. Отвечают за ее проведение торговые работники, на которых лежит вся ответственность за принятие товара и придания ему надлежащего вида. Характерная особенность этих работ напрямую зависит от того, насколько готов товар к продаже, его свойств и метода с помощью которого будет осуществляться реализация.

Подготовительные операции

Подготовительные операции бывают двух видов: специальные и общего назначения.

Общие операции включают в себя:

  • распаковывание (освобождение от тары, увязываемых материалов). Основным требованием этого этапа является сохранность количества и качества товара;
  • сортировка предусматривает раскладку по ассортиментным признакам;
  • проверка соответствия товара, согласно его маркировки;
  • придание товарного вида;
  • перемещение к местам размещения товара;
  • выкладка товара.

Данный вид предпродажной подготовки товара приемлем для обычного магазина, в котором имеются витрины и стеллажи.

Выполнение данных операций возлагается на торговых работников, которые производят подготовку и выкладку продукции перед открытием магазина. Для этого в магазине существуют специально-отведенные помещения в которых производят предпродажную подготовку товара. Так в магазинах перед праздниками, с целью продажи товара, не пользующегося спросом, комплектуют подарочные наборы, состоящие из трех наименований, два из которых пользуются огромной популярностью. Их упаковывают в специальные коробочки или пакеты. Все это привлекает покупателя, а магазин получает двойную выгоду. Прикрепление этикеток (штрих кодов, ценников) можно производить непосредственно на местах, где будет производиться продажа.

Специальные операции по подготовке товаров к продаже характерны для отдельных групп, которым необходимо произвести дополнительные действия с тем, чтобы данное изделие приобрело достойный вид. Так с изделиями одежды, с целью придания им товарного вида, иногда используют

отпариватель. С его помощью разглаживаются помятости на одежде и изделие приобретает товарный вид.

Подготовка к продаже непродовольственных товаров создает предпосылки более качественно применять прогрессивные методы продажи. Так к примеру, в книжных магазинах, где применяется самообслуживание, такая подготовка товара способствует улучшению внешнего вида зала, сокращаются потери.

Итоги

Сортировка печатной продукции (co-packing.ru) - создает возможность доставлять товар в торговый зал в надлежащем виде с учетом нужной тематики и при этом, создавая себе и покупателям удобство в доступе к интересующей литературе.

Качественное выполнение всех этапов предпродажной подготовки непродовольственных товаров обеспечивает обслуживание покупателей на должном уровне и способствует повышению производительности труда, увеличению продаж, ускорению оборачиваемости товара, повышает показатель работы магазина и сокращает время необходимое для приобретения товара.

Похожие материалы:

Основное назначение упаковки – обеспечение сохранности товара. Поэтому услуги по упаковке продукции должны быть заказаны у надежного контрагента. Иначе – неправильная фасовка и...


Услуга копаккинга с каждым годом становится всё более популярной и востребованной среди предпринимателей и маркетологов. Одним из её ходов является упаковка продукции в...



Что еще почитать