Чем полезна халва для организма женщинам. Халва и дети. Подсолнечная халва. Домашняя халва. Чем полезна и как влияет на здоровье

Вкус восточной сладости знаком нам еще с малого возраста. С виду небольшой брикетик серо-зеленого цвета, слоисто-волокнистой структуры со сладким вкусом и ароматом семечек подсолнуха.

Кондитерское изделие принадлежит к персидским традиционным сладостям и впервые о нем стало известно в Европе еще со времен Крестовых походов, когда рыцари попробовали этот деликатес. Что до России, то ее стал снабжать этим сладким продуктом греческий купец по имени Кази. Он открыл в Одессе свою кондитерскую и страна узнала о восточном лакомстве с различными вкусами (кунжутным, миндальным, ореховым, подсолнечным и др.).

Затем кондитерское производство было перенято русским купцом Свиридовым, ставшим главным конкурентом Кази. Есть версия, что секрет приготовления восточного деликатеса Свиридову подсказала его жена, которая являлась соотечественницей греческого предпринимателя. В дальнейшем Свиридов якобы сам подал идею использовать вместо экзотических культур семена подсолнечника.

На Востоке эту сладость ценят не только как десерт, но еще как полезный продукт. Этот кондитерский продукт изготавливают не только из семян подсолнечника, его компонентами могут быть семена (зерна) кунжута, арахиса, миндаля, орехов, фиников, фисташек. Для нее не требуется специальных условий хранения, не нужна холодная температура. Но ее также не следует держать около тех продуктов, которые выделяют запах.

Полезные свойства халвы

Восточная сладость состоит в основном из растительных жиров, которые легко усваиваются организмом, кроме того, в ней содержится незначительное количество алкалоидов, а также антимикробные вещества. При злоупотреблении продуктом возможны отравления. В небольших количествах употребления это изделие является прекрасным источником питательных веществ в поддержании сил и восстановлении энергии.

Полезные свойства этого продукта обусловлены тем, что оно имеет в своем составе различные растительные ингредиенты, которые не проходят тепловую обработку и сохраняют все питательные и целебные вещества. Примечательно в сладком десерте то, что оно является обладателем «умных» полиненасыщенных жирных кислот (омега-6, омега-3). Они помогают человеческому организму справляться с различными внутренними проблемами:

  • избавляют от образования холестериновых бляшек;
  • препятствуют появлению тромбов;
  • снижают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний;
  • участвуют в иммунной защите;
  • улучшают слизистую структуру и пр.

Кроме того, халва хранит в себе большой состав аминокислот, витаминно-минерального комплекса и богата белком. Находящиеся в составе вкусного десерта пищевые волокна способны улучшить работу пищеварительной системы. Немалую пользу этот продукт принесет как женщинам, так мужчинам. В нем содержится большое количество витамина Е, помогающим влиять на репродуктивную активность и замедлять процесс старения. Несомненную пользу принесет этот продукт во время беременности и кормлений грудным молоком. Сладкая халва помогает снизить риск раковых заболеваний.

Возможно, некоторые люди могут усомниться в полезных свойствах продукта. Тогда можно вспомнить, что врачи прописывают во многих заболеваниях употребление всевозможных растительных масел из кунжута, подсолнечника, арахиса и т. д. Судя по фактам, сомнений не должно быть в пользе и лечебных возможностях сладости.

Халва может иметь любой полезный состав. Все зависит от находящихся в ней ингредиентов. Ниже мы обсудим полезные свойства халвы из разных растительных составов.

Халва из семян подсолнечника

Самый распространенный вид сладкого изделия. В содержится тиамин (В 1), который благотворно влияет на работу сердца, кровеносной и нервной системы. Тиамин способен улучшать работу поджелудочной железы, повышая выделение желудочного сока. Благодаря витамину, ускоряется углеводный обмен, повышается иммунитет, работоспособность и настроение.

В подсолнечном лакомстве также имеется витамин F 1 , который помогает улучшению состава крови, снижению уровня холестерина, придание прочности сосудам. Также он контролирует кислотность желудочного сока.

Халва фисташковая

Такую халву в российских магазинах очень редко можно встретить. В этом продукте имеется множество полезных элементов, таких как калий, магний, медь, фосфор. Среди витаминов большое количество принадлежит витаминам группы B, в частности, витамина В 6 (пиридоксин). Содержащиеся в халве из фисташков антиоксиданты способствуют замедлению процессов старения.

Халва кунжутная (тахинная)

Эти два вида восточного продукта производят из одного компонента – кунжута. Но способ производства немного отличается. Кунжутная халва изготовлена из цельных семян, а тахинная – из внутреннего ядра семечки. По вкусовым свойствам тахинная халва немного горьковата из-за большого количества биоактивных веществ. В любом случае эти виды кондитерской сладости имеют один и тот же состав полезных элементов. В них содержится огромное количество минерального комплекса, способствующих улучшению сердечной деятельности (медь, калий, магний, цинк и др.). Поэтому такой десерт будет полезен тем, кто страдает сердечно-сосудистыми болезнями, и тем, кто недавно перенес инсульт или инфаркт.

Учеными недавно был открыт витамин F, который, как было замечено, встречается только в растительных продуктах, в т. ч. кунжутном семени и способен продлевать молодость и красоту. Эти сладости также являются источниками витаминов B, C и E, препятствующих онкологическим процессам пищеварительного тракта, а также улучшающих работу дыхательной, кровеносной и иммунной систем. Имеющиеся в них антиоксиданты задерживают старение. В народных рецептах их используют для избавления от анемии, для улучшении самочувствия, при простудных заболеваниях, а также мигрени.

Халва миндальная

Этот вид миндальной сладости содержит минимальное количество , имеет самый низкий уровень калорийности среди подобных продуктов. В сладком изделии встречаются магний и калий, которые полезны для сердечной деятельности. Богат он содержанием аминокислот и витамином D, поэтому его можно давать в качестве десерта детям. Его полезно добавлять в рацион людям, с повышенным содержанием холестерина (для снижения).

Халва арахисовая

Среди всех видов халвы эта кондитерская сладость считается наиболее полезной. В ней присутствует большой запас фолиевой кислоты (В 9), который помогает улучшить состав крови, нормализует кислотность желудочного сока, улучшает пищеварение, участвует в обновлении клеток и синтезе нуклеиновых клеток (ДНК). Из чего следует, что организм получает возможность обновить все функционирующие системы организма. Благодаря витаминам B, D, PP, улучшается мозговое кровообращение и работа сердечно-сосудистой системы.

Кому противопоказано употребление восточного лакомства

Почти любой продукт имеет как положительные, так и негативные свойства. В халве также есть противопоказания, но они незначительны. Ее не следует употреблять тем, кто имеет:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • склонность к аллергии;
  • непереносимость к какому-либо компоненту.

Не следует употреблять эту сладость и тем, у кого нарушена пищеварительная функция, в т. ч. с заболеваниями печени и желчного пузыря.

Иногда встречается продукт некачественного производства и хранения (залежавшийся), в результате чего можно получить тяжелое отравление. Особенно это касается продукта, приготовленного из семян подсолнечника. При длительном хранении в семечках происходит накопление токсичного вещества – кадмия, который может вызвать поражения многих систем организма.

Халва может быть очень аллергена, поэтому эту сладость необходимо съедать небольшими кусочками.

Из-за своего калорийного состава халву не следует употреблять с другими продуктами. Чтобы она быстрее переварилась, специалисты диетического питания рекомендуют съедать порцию сладкого продукта натощак. Нельзя есть халву с мясными продуктами, шоколадом, сыром, соком или молоком. Продукт в сочетании с другими компонентами, долгое время будет находиться в желудке, и вызывать неприятные ощущения.

Для лучшей усвояемости десерт следует запивать горячим чаем.

Приготовление домашней халвы

В ее изготовлении нет трудностей. Необходимы следующие продукты для получения лакомства:

  • полкилограмма семян подсолнечника;
  • полтора стакана сахара и столько же муки;
  • 0,5 стакана воды;
  • 10 ложек масла растительного.

В воде растворить сахар, поставить варить. Смесь должна увариться до карамельной консистенции. К ней можно добавить немного корицы или ванили.

Семечки немного обжарить и истолочь, можно воспользоваться кофемолкой или мясорубкой. Затем еще раз необходимо пропустить через блендер.

Муку обжарить до коричневого оттенка.

Все компоненты смешать в карамельной массе. Поставить остывать.

Вкус замечательный, лучше магазинного. А, главное, все свежее.

Как не ошибиться в качестве халвы при покупке

Когда покупаешь продукты на рынке или в сомнительных ларьках – всегда есть риск приобретения некачественного, просроченного или испорченного товара. Товар в данных торговых точках уже не вернешь обратно, не проверишь условия хранения и не знаешь, когда этот товар был изготовлен. Поэтому лучше не рисковать и покупать продукты в магазинах и супермаркетах.

Зачастую многие производители в изготовлении кондитерских изделий используют генетически модифицированные добавки, красители, подсластители и прочие непонятные вещества для улучшения вкусовых, ароматических качеств и товарного вида.

Лучшей по качеству считается халва, изготовленная в Турции или Иране. В ней используются только первосортные натуральные компоненты. В настоящее время редко можно встретить на прилавках наших магазинов восточный деликатес.

И все же, если уж Вам посчастливилось найти сладкий продукт, то обратите в первую очередь на его состав, цвет и запах. Тахинная или кунжутная халва имеет нежно-кремовый цвет и экзотический аромат, у арахисовой халвы — темно-желтый цвет. Свежий сладкий продукт из семян подсолнечника имеет серый цвет с зеленым оттенком. У ореховой халвы яркий желтоватый цвет. В любом случае цвет халвы должен быть однородный. В магазинах приобрести сладкий десерт есть вероятность как наразвес, так и в упаковке. Лучший вариант – это купить весовой, так как есть возможность лучше рассмотреть товар: если он легко сыпется при нарезке, имеет слоисто-волокнистую структуру и легкий запах семян, то продукт свежий. Изделие, которое имеет терпкий запах или темный налет на срезах, скорее всего, уже непригодно для употребления. Не следует рисковать при покупке, чтобы потом не сожалеть.

Низкое качество товара определяется при наличии в изделии лузги от семян, плохо измельченных ядрышек, а также вида жировых или сахарных капель. Твердые карамельные прослойки тоже говорят о некачественной технологии производства.

Качество фасованной продукции определить сложнее — точнее невозможно почувствовать запах, тщательнее разглядеть структуру. Но все же есть явные плюсы в том, что товар упакован. Так, он не сможет впитать в себя посторонние ароматы, не запачкается, не будет подвержен влаге. На упаковке обязательно должна быть маркировка с информацией о производителе, составе продукта, даты изготовления и сроках реализации. Не торопитесь покупать продукт, не изучив данную информацию.

Необходимо знать, что присутствие в кондитерском изделии только натуральных ингредиентов (кунжута, карамели или сахара, патоки, измельченных ядер или семян) будет полезно для организма. Нахождение в сладости добавочного материала (эмульгаторов, красителей, пищевых добавок и консервантов) говорит о том, что такой продукт никакой пользы не имеет и имеет низкую оценку.

Качественный продукт имеет воздушную консистенцию, быстро тает во рту, не сминаясь в комки, имеет сладкий вкус с ароматом семян или орехов определенного растительного компонента.

Изделие, которое прилипает к зубам или склеивается в комок, имеет явный признак плохого качества технологического процесса. В этом продукте использовалось меньше растительных ингредиентов и он не соответствует званию кондитерского изделия.

Фасованная сладость должна быть в герметичной упаковке, желательно из фольгированного материала. Срок хранения данного вида продукта может быть не более полугода. Срок употребления развесного продукта – не более 2-х месяцев со дня изготовления.

Не стоит употреблять кондитерскую сладость после указанных сроков, т. к. она при длительном хранении распадается на вредные вещества, которые могут привести к интоксикации и отравлению.

Как сохранить полезные свойства халвы после покупки

Весовую или упакованную сладость после покупки следует переложить в стеклянный сосуд и закрыть плотной крышкой. Хранить ее необходимо в холодильнике на нижней полке.

Какое количество сладкого продукта полезно употреблять?

Халва — это сладкий продукт, который следует употреблять не так часто, как основную пищу. В день достаточно небольшой порции в 20-30 г. Необходимо ограничить этот продукт тем, у кого проблемы с лишним весом.

В стакан с водой положить небольшой кусочек халвы и размешать его. Если цвет воды в стакане изменился и стал желтым, значит, в изготовлении сладости использовалось подсолнечное масло. Если же вода стала зеленоватого оттенка, то при его производстве применили пальмовое масло.

Халва - один из самых популярных сладких десертов, родина - Иран. Изначально ее делали из растертых в ступке орехов, топленого масла и меда с добавлением пряностей.

В условиях России сначала мед заменили на сахар с добавлением патоки, а затем дорогие привозные орехи на семя подсолнечника.

Получился ароматный хрустящий, тающий во рту десерт, доступный всем слоям населения.

Разберем подробнее, каковы польза и потенциальный вред подсолнечной халвы для организма мужчин, женщин и детей, ее калорийность и состав, узнаем, как приготовить ее дома.

Из чего делают, как выбрать

Слово «халва» переводится, как «магический десерт» или «сладость». Подсолнечную по традиционному рецепту готовят из следующих ингредиентов :

  • растертых очищенных (используют грызовой и масличный сорта);
  • смеси сахара и патоки (карамельной массы);
  • пеноообразователя, в качестве которого берут экстракты корней солодки, алтея, колючелистника или лецитин. Этот компонент необходим для придания десерту слоистой структуры и воздушности.

А также при приготовлении в массу добавляют какао, изюм, ванилин и другие ингредиенты для улучшения вкуса. В качестве антиокислителя может применяться аскорбиновая кислота.

Качественная подсолнечная халва должна:

  • быть сухой, волокнистой, при нарезании слегка крошиться, но отрезанный кусок должен быть с ровными краями;
  • иметь серый цвет, насыщенность которого зависит от сорта семян и вида карамели;
  • храниться при температуре не более 18 градусов.

Срок хранения не должен превышать четырех месяцев, так как при превышении этого времени есть вероятность использования в рецепте консервантов. Исключение составляет продукт в вакуумной упаковке.

Некачественный продукт можно определить по следующим признакам:

  • наличие толстых белых прожилок на срезе. При приготовлении массу для приготовления десерта вымешивали меньше положенного времени;
  • присутствие капелек воды или жира на поверхности, неоднородный цвет. В халве начался процесс разложения. Употреблять такой продукт в пищу опасно для здоровья;
  • прогорклый привкус. Халву хранили в слишком теплом помещении, в результате начался процесс окисления жира.

При покупке необходимо проверить прилавок, на котором лежал продукт, на наличие следов масла. При присутствии маслянистых потеков и капель на поверхности от приобретения халвы в этом магазине стоит отказаться.

Много интересного о халве в сюжете программы «Галилео»:

Состав продукта по ГОСТу, калорийность, гликемический индекс, пищевая ценность

Ко всем пищевым продуктам есть строгие требования качества, контролируемые органами государственной власти. Это защищает покупателей от продуктов, опасных для их здоровья.

По ГОСТу в составе подсолнечной халвы не должно быть более 20% редуцирующих веществ, то есть сахаров, способных к восстановительным химическим реакциям. Процент жира может колебаться около 30%, а критический уровень золы не может превышать 2%.

ГОСТом установлены пределы содержания токсичных веществ на 100 г: - не более 30 мг, - 15 мг, свинца - 1 мг, мышьяка - 0,3 мг, кадмия - 0,1 мг, ртути - 0,01 мг.

Продукт, согласно ГОСТУ, не должен иметь посторонних запахов.

Калорийность подсолнечной халвы составляет 516 ккал на 100 г. Людям, склонным к полноте, не стоит увлекаться этим десертом.

Гликемический индекс - скорость усвоения углеводов - составляет от 75 до 90. Халва способна очень быстро поднять уровень сахара в крови.

Для сравнения: гликемический индекс глюкозы равен 100.

Пищевая ценность десерта - в следующих показателях:

  • белки - 12 %;
  • жиры - 29.5 %;
  • углеводы - 54%.

Вода составляет 4,5 %. Более высокое содержание воды нарушает волокнистую структуру, делая продукт липким. Он обладает, судя по цифрам, высокой пищевой ценностью и сытностью.

При сильной тяге к сладкому небольшой кусочек восточной сладости удовлетворит эту потребность благодаря сбалансированному составу и высокой биологической активности .

Полезные свойства

Подсолнечная халва содержит растительный белок , полностью усваиваемый организмом. Но главное ее свойство - повышать уровень гемоглобина в крови.

Это связано с высоким содержанием (33 мг/100 г) и с присутствием меди в продукте, выполняющей роль катализатора при синтезе гемоглобина костным мозгом.

Он способен:

  • повысить защитные силы организма после тяжелой болезни;
  • замедлить процесс старения;
  • привести в норму кислотно-щелочное равновесие;
  • активизировать работу сердечной мышцы, укрепить стенки капилляров;
  • восстановить процессы регенерации поврежденных тканей;
  • успокоить нервную систему при ее повышенной возбудимости;
  • улучшить память, обострить мыслительную активность;
  • затормозить разрастание доброкачественных новообразований.

Подсолнечная халва благотворно влияет на состояние зубов, ногтей, волос и кожи благодаря высокому содержанию , протеина и витаминов группы B.

Чем полезна и как влияет на здоровье

Восточная сладость сохраняет все свойства семян подсолнечника даже при хранении.

Она обладает всеми свойствами растительного масла холодного отжима, содержит только ненасыщенные жирные кислоты. В продукте полностью отсутствует холестерин.

Для взрослых мужчин и женщин

Восточный десерт из семян подсолнечника содержит витамин B1 , который улучшает пищеварение. В сочетании с микроэлементом медью нормализует обменные процессы, очищает кровь, приводит в равновесие нервную систему.

Витамин F1 снижает вероятность образования холестериновых бляшек на стенках сосудов, предотвращает развитие сердечной недостаточности.

Но самую большую пользу для здоровья взрослых мужчин и женщин дает фитостерол - это растительный аналог холестерина, входящий в состав подсолнечной халвы.

Это вещество успешно предотвращает развитие следующих заболеваний:

  • склероза;
  • рака;
  • ишемии.

Фитостерол также необходим для профилактики застойного простатита и аденомы предстательной железы у мужчин. У женщин это вещество препятствует развитию рака молочной железы.

Для беременных и кормящих

Полезна ли халва подсолнечная для будущих мам? Женщинам в ожидании малыша при отсутствии противопоказаний очень полезно есть подсолнечную халву каждый день , так как она:

  • предупреждает развитие анемии;
  • способствует формированию костной ткани плода;
  • сохраняет здоровье и красоту волос, кожи, ногтей, зубов будущей матери.

Его не стоит сочетать с мясом, рыбой и молочными продуктами. Это чревато расстройством пищеварения.

Вы знаете, какова ? Как и сколько его принимать в пищу? Мы подскажем!

Легкая диета для похудения живота рассмотрена в материале. Худейте с удовольствием!

Полезно ли есть бананы каждый день? Ответ на вопрос найдется в

Перед приготовлением семечки нужно перебрать, немного прокалить на сухой сковороде до появления приятного запаха. Финики освободить от косточек, замочить в теплой воде. Изюм промыть.

Затем семя подсолнуха измельчить в кофемолке или растереть в ступке. Из фиников сделать пюре. Тщательно перемешать, постепенно добавляя мед и воду, до образования пластичного теста.

Изюм добавить в тесто в последнюю очередь. Из полученной массы сформировать колбаску, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на три часа.

При приготовлении можно добавить шафран или корицу. Десерт можно сочетать с нежирным творогом или кефиром.

Подсолнечная халва, видеорецепт:

Из семян подсолнечника с мукой:

  • стакан очищенных семечек поджарить на сковороде до бежевого цвета;
  • 100 г муки тоже слегка обжарить;
  • приготовить сахарный сироп из 150 г сахара и небольшого количества воды;
  • семечки измельчить, смешать с подготовленной мукой;
  • к сухим компонентам постепенно, небольшими порциями добавлять теплый сироп, тщательно вымешивая массу;
  • в последнюю очередь нужно добавить 20 мл растительного масла и тщательно вымешать;
  • поместить массу в форму, поставить в холодильник до застывания.

Во время приготовления к массе можно добавить какао или ванилин.

Для приготовления нежного и необычного крема понадобится одна крупная айва и 50 г халвы.

Фрукт нужно запечь в духовке до мягкости, предварительно разрезав его на четыре части. Затем остудить и превратить в пюре с помощью блендера или миксера.

Подсолнечную сладость можно включать в рацион худеющих, учитывая ее высокую калорийность. Употреблять этот продукт можно каждый день, но не более 30 г. Делать это нужно днем, примерно за час до обеда.

Калорийность обеда необходимо снизить примерно на 150 ккал, что соответствует энергетической ценности 30 г восточного десерта.

Халва подсолнечная при похудении принесет пользу. Она предпочтительней других сладостей из-за содержания ненасыщенных жирных кислот и кальция, быстро насыщает, удовлетворяя тягу к сладкому, однако и о вреде не стоит забывать.

  • регулирует работу кишечника;
  • снабжает организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами, которые необходимы при соблюдении диеты;
  • поднимает настроение;
  • поддерживает организм в тонусе.

Подсолнечная халва приготовить аккумулятор множества полезных веществ для человека в любом возрасте. Она обладает нежным вкусом, тает во рту, дарит отличное настроение.

Есть ее следует в умеренных количествах по причине высокой энергетической ценности.

Вконтакте

Халва – восточная сладость, у которой есть поклонники по всему миру. Десерт имеет арабские корни, но давно завоевал сердца жителей других частей планеты. Халву готовят из семян масличных культур, из сахарной ваты, орехов и даже овощей. Польза и вред подсолнечной халвы — это тема для неутихающих споров на протяжении последних веков.

Виды халвы

Впервые халва появилась в Персии в V веке. Ее готовили лучшие повара страны для Дария I, который любил сладости. Он высоко оценил старания своих подданных и щедро поделился рецептом с соседними странами, так халва завоевала весь Восток. С тех пор халва занимает видное место на столах восточных народов, ее готовят для торжеств, застолий, в качестве подарка и для обычных чаепитий.

Разнообразные варианты приготовления подсолнечного лакомства делают его более полезным или менее полезным: это зависит от количества добавляемого сахара или меда. Исследователи истории продуктов составили примерную классификацию с учетом основного компонента:

  • мука (используют , или крупы);
  • овощи (готовят на основе сладкой полезной моркови, бобов или );
  • сахарная вата;
  • семена и орехи (применяют семена подсолнечника, грецкие орехи, миндаль, фисташки, арахис, кунжут).

Халву, приготовленную на основе семян или орехов, считают наиболее популярной. К основным ингредиентам принято добавлять разные элементы. Для придания правильной консистенции используют мед, шоколад, карамель.

Состав и калорийность подсолнечной халвы

Подсолнечная халва способна одновременно приносить пользу и вред организму. Это зависит от дополнительных ингредиентов, от условий приготовления, а также от количества десерта.

Чтобы проанализировать пользу или вред от халвы из семечек подсолнечника, необходимо изучить свойства ее состава. Десерт содержит:

  • семена измельченные;
  • сахар, мед или патоку;
  • мыльный корень (добавляют в условиях промышленного производства);
  • дополнительные ингредиенты (по вкусу).

Подсолнух как представитель семейства астровые, дает плоды в виде семечек. Чтобы добыть их, необходимо очистить подсолнечную шелуху. Под ней можно обнаружить светлые, плотные зерна, которые и выделяют подсолнечное масло при давлении.

Они богаты белками и углеводами. Жиров в 100 г продукта коло 53 г. Свойство семечек выделять масло называют основным, оно объясняется принадлежностью растения к масличным культурам. Семечки и сироп делают сладкий продукт подсолнечника высококалорийной: показатель равен 523 ккал.

Полезные свойства подсолнечной халвы

Польза и вред такой сладости, как халва зависят от качеств семян, которые обладают разными действиями на организм. Состав зерен уникален: в нем соединены витамины, микро- и макроэлементы, а также ценные аминокислоты.

Витамин D оказывает влияние на обмены кальция и фосфора в организме. Этот механизм необходим для образования костной ткани, роста зубов. Согласно исследованиям, витамин D, который в большом количестве содержат семена подсолнечника, является участником профилактических процессов по предотвращению развития атеросклероза.

Структура и состав семечек оказывают полезное влияние на систему пищеварения, способствуя перевариванию пищи. Они активизируют перистальтику кишечника, помогают организму избавляться от вреда воздействия токсинов на чувствительные стенки желудка.

Семечки также содержат повышенное количества калия. Это важный элемент, который имеет свойство регулировать работу основных систем. Его нехватка приносит ощутимый вред. Иммунные силы нарушаются, это выражается в мышечной слабости, общей утомляемости, ухудшении состояния кожных покровов.

К семенам подсолнечника для придания необходимой консистенции и объема добавляют карамель, мед или патоку. Свойство этих компонентов — насыщать организм, придавать силы и увеличивать энергию. Это происходит из-за высокого уровня содержания углеводов. Такое свойство рассматривается многими диетологами как показатель вреда для фигуры, в пользу положительного влияния халвы свидетельствует увеличение выработки серотонина. Этот гормон «радости» позволяет человеку регулировать состояние нервной системы, успешно справляться со стрессами.

Для женщин

О пользе подсолнечной халвы для женщин свидетельствуют собранные статистические сведения. Ее свойства полезны для женского организма в том случае, если это единственный десерт в меню. Следует полностью исключить употребление сахара и меда. Углеводов, полученных из халвы на основе подсолнечных семян, достаточно для женского организма, чтобы:

  • улучшить гормональный фон;
  • нормализовать работу репродуктивной системы;
  • улучшить состояние волос, ногтей, кожи лица.

Для мужчин

О влиянии подсолнечной халвы на организм мужчин говорят современные диетологи: польза включения десерта в рацион заключена в улучшении деятельности репродуктивной системы. Сладость способна влиять на организм как общеукрепляющее средство.

Для детей

Халву подсолнечника не советуют давать детям младше 5 лет. Именно к этому возрасту полностью формируется тип пищевого поведения. Ребенок умеет не только рефлекторно, но и осознанно переваривать и глотать пищу. Если необычный десерт придется ребенку по вкусу, то взрослым нужно будет контролировать количество сладкого.

Для пожилых

Для людей в возрасте халва из подсолнечника несет пользу как профилактическое средство.

Элементы состава влияют на желудочно-кишечный тракт:

  • способствуя перевариванию пищи;
  • очищая кишечник от вредных веществ.

Положительно влияют на сердечно-сосудистую систему:

  • предотвращая образование атеросклеротических бляшек;
  • способствуя расширению сосудов головного мозга.

Возможный вред от употребления в чрезмерных объемах – это повышение показателей уровня сахара крови.

Можно ли подсолнечную халву беременным и кормящим

В период ожидания ребенка у многих женщин повышается потребность в употреблении сладкого. Халва – хорошая альтернатива мучным десертам и сахаросодержащим тортам. Врачи рекомендуют выбирать классические варианты приготовления, без добавления вспомогательных компонентов.

Группа витаминов B поможет при особенном состоянии женщины, когда высоки компенсирующие функции костной ткани материнского организма, помогает сохранить кожу и волосы, витамин D укрепляет зубы и позвоночник, а также способствует формированию скелета ребенка и кроме того, улучшает сон и психическое состояние беременной, уберегая от депрессий. Полезные свойства магния влияют на формирование мышечной массы и сердечно-сосудистой системы, предотвращая анемию, а также служат защитой от действия свободных радикалов. Влияние фолиевой кислоты благотворно скажется в первом триместре беременности в процессе формирования генетического материала плода.

Противопоказанием к употреблению халвы будет последний триместр беременности из-за высокого риска вреда аллергии не только мамы, но и будущего ребенка. В этот период халву стоит заменить растительным сахарозаменителем, например, .

Для кормящих мам халва оказывает пользу как источник питательных веществ. Они способны сделать материнское молоко более насыщенным.

Но возможное развитие аллергических реакций может причинить вред младенцу, который реагирует на все элементы, содержащиеся в молоке матери.

Внимание! Возможный вред может вызывать аллергия на семена подсолнечника или реакция на мед.

Полезна ли подсолнечная халва при похудении

Сладости не способствуют избавлению от лишних килограммов. Их, как правило, исключают из рациона тех, кто придерживается правил диеты. Польза подсолнечной халвы при похудении может проявляться только в том случае, если употребление строго ограничено и составляет не более 30 г.

При отказе от других сладостей халва из подсолнечника может стать полезным как единственный источник серотонина. Кроме того, он насыщен фолиевой кислотой и полезными микроэлементами, запас которых при похудении заметно снижается.

Разрешена ли халва при гастрите и диабете

Эти заболевания напрямую связаны с тем, что человек употребляет в пищу. Подсолнечный десерт не рекомендован для употребления при обострении гастрита. Масла, сахара и клетчатка оказывают вред воспаленным стенкам желудка, провоцируя болевые синдромы.

Диабетикам подсолнечную халву не рекомендуют из-за высокого содержания сахара. Чтобы не ухудшить показатели крови и не нанести вреда, выбирают способ приготовления с фруктовым заменителем. Можно пробовать десерт, сделанный самостоятельно без добавления опасных компонентов.

Нормы употребления подсолнечной халвы

Польза и вред халвы для организма человека зависят от соблюдения норм употребления.

Современные диетологи придерживаются мнения о том, что умеренное количество любого продукта никому не может навредить. Восточный десерт с богатым содержанием жиров и углеводов должен быть правильно дозирован, чтобы не причинить вреда организму.

Для диабетиков и людей, страдающих лишним весом, рекомендованная дневная норма – 30 г. Тем, у кого нет лишних килограммов, разрешают увеличить показатель до 50 г в сутки.

Рецепт домашней подсолнечной халвы

Классический рецепт восточной сладости в домашних условиях подразумевает использование отшелушенных подсолнечных семечек.

Преимущество самостоятельного приготовления — уверенность в натуральности и пользе используемых продуктов.

  • семечки – 500 г;
  • сахар-песок – 250 г;
  • яичный белок;
  • вода – 80 мл;
  • ванилин.

Семечки измельчают в блендере или кухонном комбайне. Этот процесс занимает много времени, так как в результате должна получиться однородная паста золотисто-коричневого цвета.

Воду и сахар смешивают с ванилином, варят на медленном огне до образования карамельного сиропа. Яичный белок взбивают. Тонкой струйкой вливают карамель, продолжая интенсивно взбивать, чтобы не испортить белок. Пасту и горячую карамель перемешивают, утрамбовывают в емкости для хранения, остужают и убирают в холодильник на несколько часов.

Вред подсолнечной халвы и противопоказания

Количество калорий в 100 г продукта – свидетельство того, что халва не может быть полностью полезной. При неправильной дозировке и смешении восточной сладости с другими сахаросодержащими продуктами вред ее может сказаться для людей, страдающих диабетом.

Сладость может оказывать вред тем, кто подвержен аллергическим реакциям.

Не следует употреблять ее и людям, которые имеют заболевания поджелудочной железы. Повышенная выработка желудочного сока может спровоцировать обострение заболевания.

Как выбрать подсолнечную халву

В условиях жесткой конкуренции на рынке производители часто хитрят и пытаются продать некачественный продукт, который утратил все полезные свойства и может оказать только вред от приема. Чтобы выбрать хорошую халву, достаточно внимательно оценить ее внешние свойства.

Халву продают по весу или герметично упакованной. Оба варианта имеют свои преимущества. Весовая халва чаще всего свежая, с минимальным периодом хранения. Упаковки продляют срок годности, но могут существенно изменить полезные свойства.

Как хранить подсолнечную халву

Упаковка позволяет сохранять халву до 6 месяцев, но при незначительной разгерметизации свойства состава быстро нарушаются. Свежую халву рекомендуют хранить в стеклянной емкости с плотно закрытой крышкой при температуре не более +18 °C в течение 2 месяцев.

Заключение

Польза и вред подсолнечной халвы зависят от множества сопутствующих факторов. Правильное приготовление, условия хранения и умеренный прием позволят ощутить все достоинства сладости. Восточный десерт не зря назван арабами «даром богов»: оптимальное сочетание вкусов делает его незабываемым.

Была ли Вам данная статья полезной?

Халва - любимый многими продукт, пришедший к нам с Востока. Поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях одной из её разновидностей - подсолнечной.

Состав, пищевая ценность и калорийность

Халва - это восточное лакомство, основой которого является белковая масса из молотых орехов или семян в сочетании с сахаром, патокой или мёдом и пенообразователем.

Как утверждают историки, культурологи и кулинары, халва была создана в Персии ещё в V веке до нашей эры.

В зависимости от главного ингредиента, халва бывает подсолнечной, кунжутной или тахинной, арахисовой, ореховой.

Два главных компонента, которые необходимы для приготовления подсолнечной халвы, - это паста из масленичных семечек подсолнуха и карамельная масса. Пенообразователь придаёт халве слоисто-волокнистую структуру, в качестве этой добавки выступает солодковый корень с яичным белком. Ароматические вещества в виде ванили и какао-порошка придают продукту оригинальный вкус, а для разнообразия в подсолнечную халву добавляют фисташки, изюм и курагу.

Таблица калорийности и БЖУ разных видов халвы

Подсолнечная халва - это высококалорийный продукт, который нельзя рассматривать в качестве универсального лакомства для всех. На 3–4 часа она способна насытить организм «топливом», но в качестве строительного материала непригодна, хотя и содержит полезные вещества.


Подсолнечная халва с шоколадом - полезное, но калорийное лакомство

Витамины в 100 г:

  • токоферол (витамин Е) – 22 мг;
  • никотиновая кислота или ниацин (витамин РР) – 6,4 мг;
  • рибофлавин (витамин В2) – 0,1 мг;
  • тиамин (витамин В1) – 0,8 мг.

Минеральные вещества в 100 г подсолнечной халвы:

  • железо - 33,2 мг;
  • фосфор - 292 мг;
  • калий - 351 мг;
  • натрий - 87 мг;
  • магний - 178 мг;
  • кальций - 211 мг.

Полезные свойства

  • обладает общеукрепляющим действием;
  • улучшает структуру сосудистой стенки;
  • благодаря наличию омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, оберегающих организм от липидов низкой плотности, препятствует развитию атеросклероза;
  • улучшает деятельность костно-мышечной системы;
  • полезна для нервной системы, незаменима при стрессах;
  • обеспечивает слаженность работы всех систем организма.

Польза для мужчин и женщин

Токоферол (витамин Е), содержащийся в подсолнечной халве, способен побороть многие недуги репродуктивной сферы, не зря дословный перевод названия этого витамина означает «дарящий потомство». Он обеспечивает профилактику множества заболеваний женской и мужской половой сферы, улучшает репродуктивную функцию. У женщин витамин Е подготавливает организм к зачатию и вынашиванию плода, у мужчин - повышает количество семенной жидкости и активных сперматозоидов в ней.

Помимо этого, токоферол улучшает качество кожи и придаёт ей здоровый вид, помогает бороться со старением.

Можно ли во время беременности и кормления грудью?

Некоторые источники указывают, что халва во время беременности и кормления грудью - не только допустимый, а ещё и самый необходимый продукт. Так ли это?

Витамин В2, которым богата подсолнечная халва, необходим для полноценного роста и развития плода во время беременности. Халва улучшает настроение беременной женщины и насыщает её организм полезными компонентами, а во время лактации улучшает качество молока и придаёт ему жирность.

Однако не стоит слишком увлекаться и превышать дневную норму потребления сладости (30 г), ведь это может привести к набору веса, развитию сахарного диабета и эндокринным нарушениям.

Так как подсолнечная халва может вызвать аллергию у ребёнка, во время грудного вскармливания её следует употреблять с осторожностью.

Возможный вред и противопоказания

Очень важно соблюдать срок хранения подсолнечной халвы, так как по его истечении в семечках накапливается кадмий, который вреден для организма. Приблизительный срок хранения халвы - около месяца.

Противопоказания, которые полностью исключают употребление подсолнечной халвы:

  • сахарный диабет или склонность к нему;
  • эндокринные нарушения в виде алиментарного ожирения;
  • заболевания ЖКТ, в частности, панкреатит;
  • индивидуальная непереносимость семян масленичных культур.

Видео: Изготовление подсолнечной халвы

Подсолнечная халва - продукт неоднозначный, который может принести организму не только пользу, но и вред. Чтобы полакомиться этим восточным десертом, необходимо учитывать противопоказания и знать меру.

Все знают и любят халву, но не знают, полезна ли она. В нашей стране наиболее популярен рецепт на основе семян подсолнечника. Поэтому давайте разберемся, каковы польза и вред халвы подсолнечной.

История появления халвы

В далеком прошлом, а именно в 5-м веке рецепт халвы был изобретен в Иране. Никто точно не знает, как она добралась до России. Одна из версий гласит, что впервые она появилась в Одессе, где ее стал изготавливать кондитер-грек Кази. У него был там завод, который в день производил около 800 кг разнообразных видов халвы, которые с успехом раскупались сладкоежками всей страны. Покупатели могли попробовать медовую, ореховую, шоколадную, караимскую с миндалем, сахарную халву. Вторая версия появления халвы в нашей стране связана с купцом Свиридовым, которому поведала этот рецепт жена-гречанка по имени Медея. Интересно, каковы были польза и вред халвы подсолнечной в те времена? К сожалению, ответа на этот вопрос нет.

На Востоке, кстати, халву все еще замешивают только вручную. В этих странах она изготавливается практически из любых подручных продуктов, включая кукурузу, манку, пшеницу, морковь, В России ее делают механическим путем, и нам известны только несколько ее видов: ореховая, арахисовая, подсолнечная, кунжутная, комбинированная халва. Вносят разнообразие в продукт при помощи ванили или окунают готовое лакомство в шоколад.

Рецепт халвы

Рецепт этой восточной сладости уже ни для кого не секрет, поэтому его не знает только ленивый. А между тем он очень прост: сначала основной ингредиент измельчают (семечки или орешки), затем добавляют карамель и взбивают до получения пышной однородной массы. Для того чтобы халва таяла во рту и имела идеальную волокнисто-слоистую структуру, в сироп добавляют пенообразователь Все составляющие лакомства имеют натуральную природу, поэтому оно не состоит в списке неразрешенных продуктов для детей.

Халва по-домашнему

Это лакомство можно приготовить дома. Вот рецепт. Вам понадобятся три стакана семечек подсолнечника, два стакана муки, 200 мл воды, сахара мл растительного масла и ванилин.

На сковороде поджарьте семечки без добавления подсолнечного масла. После этого несколько раз пропустите их через мясорубку. Муку, также без добавления масла, обжарить на сковороде до золотистого цвета, непрестанно помешивая. В приготовленную кастрюлю засыпать сахар, к нему добавить растительное масло и ванилин, довести до кипения. Семечки и муку высыпать в кастрюлю. Взять форму, застелить ее клеенкой или промасленной бумагой, на нее выложить полученную массу и поставить для застывания в холодильник на пару часов.

Польза и вред для детей

Каковы польза и вред халвы подсолнечной для детей? Основой продукта являются семечки и орешки, которые содержат витамины группы В, способствующие укреплению иммунитета и витамин А необходим ребенку для зрения и роста, витамин Е оказывает благотворное влияние на работу сердца.

Детям дошкольного возраста не рекомендуется давать это восточное лакомство. Все дело в том, что зубки у малышей еще очень чувствительные и ранимые, и в них могут застрять частицы халвы. Вдобавок может травмироваться рта. Кроме того, малыш может запросто поперхнуться ею.

Детям постарше этот полезный продукт разрешен, но его употребление следует ограничивать, средняя порция должна составлять около 10-15 граммов в день. Конечно же, если у вашего чада отсутствует или орехи. Однако ежедневное употребление халвы нежелательно, лучше сладости чередовать, например, сегодня пусть наслаждается зефиром, завтра угощается пастилой, а послезавтра отведает восточную сладость.

Халва подсолнечная: польза для взрослых

Витамин Е, который присутствует в халве почти в избытке, защищает организм от преждевременного старения, включая сердечные приступы. Витамины группы В благотворно сказываются на общем состоянии организма, без него мы бы вечно брюзжали, были недовольны по поводу и без него, у нас была бы бессонница, мы бы безрезультатно боролись с грибковыми заболеваниями кожи, включая перхоть, а также с прыщами.

Есть мнение, что халва подсолнечная вредна для костей, но на самом деле это миф. Наоборот, витамин D в ее составе способствует укреплению костей, так как помогает организму усваивать кальций. Магний же оказывает благотворное влияние на сердце и нервную систему, приводит в норму артериальное давление и помогает нарастить мышечную массу.

Халва как средство от болезней

Семечки считаются прекрасным средством для профилактики разнообразных заболеваний сердца, в частности инфаркта миокарда, оказывают лечащий эффект при заболеваниях печени. Кроме того, некоторые ученые считают, что семена способствуют снижению риска возникновения злокачественных болезней. Специалисты, проводящие исследования в этой области, выяснили, что подсолнечные семена способны сдерживать развитие опухоли на таких органах, как молочные железы, яичники, кишечник, кожа, легкие. Подопытными стали курицы, которых подвергали эксперименту в течение года. Семена подсолнечника им ежедневно добавлялись в рацион, в результате у подопытных сократилось число опухолей. Теперь перед медиками стоит задача по выявлению аналогичного действия семян на организм человека.

Вред от халвы

Халва подсолнечная - польза или вред для организма? Как и любая сладость, халва полезна только в малых количествах. Калорийность ее, как и калорийность входящих в ее состав орехов или семечек колеблется около 500 единиц на 100 грам. Из чего следует, что злоупотребление этим лакомством приведет к избыточному весу. В нем содержится патока, которая может неблагоприятно сказаться на здоровье людей, страдающих сахарным диабетом. Кроме того, халва является аллергеном. Поэтому ее нужно осторожно употреблять чувствительным людям.

С какими продуктами сочетается халва подсолнечная? Польза и вред этого лакомства уже были обговорены выше. Вообще, халва принадлежит к тяжелым продуктам, потому ее не рекомендуют принимать в пищу тем, кто имеет какие-либо нарушения в работе пищеварительной системы. Ее не сочетают с шоколадом, сыром, мясом и молочными продуктами. Лучше ее есть отдельно от всего остального, к примеру, как дыню. Мы выяснили, что польза и вред халвы подсолнечной определяются состоянием здоровья и умеренностью в употреблении.

Правильный выбор при покупке

По-настоящему вкусную и полезную халву можно купить, изучив ряд тонкостей. Качественный продукт светлый, немного крошится. Она не должна "плакать" и быть покрыта темным налетом. Влага, выступившая на поверхности, говорит о нарушении правил технологии приготовления, то есть либо положили избыток сахара, либо переборщили с семечками. Если продукт находится в лужице масла, то нарушены условия хранения. Халва не переносит температуру выше 18 градусов. Внимательно осмотрите продукт, в нем не должны присутствовать шелуха от орехов или семечек. Именно так должна выглядеть качественная халва подсолнечная.

Польза и вред зависят также от упаковки. При выборе халвы обратите внимание на упаковку. Халва длительного хранения "спрятана" в вакуум. Запечатанная таким образом, она способна пролежать на полке магазина полгода. Самый короткий срок реализации у развесного аналога, его особенность в быстром засыхании и приобретении горьковатого привкуса. В картонной упаковке халва способна пролежать около 60 суток. Помните, эта восточная сладость легко впитывает посторонние запахи, поэтому хранить ее рекомендуется в фольге.

Вот такая удивительная сладость — халва подсолнечная! Польза и вред, калорийность этого лакомства были рассмотрены в данной статье. Об этом продукте можно говорить бесконечно. Но как же можно отказаться от него? Если есть недоверие к халве из магазина, то каждому по силам приготовить ее в домашних условиях. Хоть по вкусу она будет несколько иной, но зато полностью натуральной.



Что еще почитать