Ю. Николаева Хрен, лимон, лук, чеснок Полезнее не бывает! Как принимать лимонно-чесночную настойку для очищения сосудов

Каждый человек нуждается в очистке сосудов. Уже давно популярен метод очищения с использованием . Многие, наверное, знают, что чеснок относится к целебным продуктам, он имеет антисклеротическое действие, с его помощью можно избавиться от лишнего холестерина. На Кавказе мясо обязательно употребляют с чесноком в целях профилактики сосудистых заболеваний.

Полезные свойства чеснока

Воздействие лимонно-чесночного настоя на сосуды

Когда человек неправильно питается, на его сосудистых стенках появляются холестериновые бляшки, из-за них нарушается кровоснабжение. Человеку резко становится плохо, у него возникают проблемы с сердечно-сосудистой системой. В результате резко повышается артериальное давление, наблюдается серьезный сердечный сбой, развивается опасное заболевание атеросклероз. В данной ситуации очень важна сосудистая чистка. Лекарственное средство, в составе которого лимон и чеснок возвращает сосудам эластичность, отлично тонизирует их, укрепляет стенки. При регулярной очистке можно расщепить и полностью растворить сгустки холестерина, который скопился на внутренних стенках сосудов. Он имеет такое же действие, как и Аспирин. Запомните, в очищенных сосудах кровь лучше циркулирует, клетки питаются необходимыми веществами, им хватает кислорода.

Как приготовить лимонно-чесночное средство для очищения сосудов?

Вам необходимо взять 5 лимонов (в них должна быть тонкая шкурка) и чеснок – 5 головок. Все компоненты измельчить, используя блендер или мясорубку. Внимание! Не очищайте лимон от кожуры, в ней содержится большое количество полезных веществ. Все продукты необходимо сложить в трехлитровую бутыль, после этого залить кипятком до самого горлышка. Лекарственное средство должно у вас постоять не менее трех дней, не забывайте мешать его. Затем настой хорошо процедите, и поставьте в холодильник.

Как принимать лимонно-чесночную настойку для очищения сосудов?

Пить приготовленный настой нужно утром, в обед и вечером, не более 40 грамм. Курс терапии 2 месяца, за это время вы должны выпить около 10 литров настоя. Сразу после пройденного лечения вы заметите результат:

  • Избавитесь от головной боли.
  • Нормализуете .
  • Забудете о головной боли.

После приема лекарственного средства у вас значительно улучшится настроение, вы почувствуете прилив сил. Очистительный курс необходимо проводить не более одного раза в год.

Метод очищения чесноком

Можно использовать для улучшения состояния сосудов рецепты с . Вам необходимо приготовить чесночную настойку со спиртом. Обратите внимание, хранить ее можно не более одного года. Вам понадобится чеснок (400 грамм) и спирт (250 грамм). Чеснок мелко нарежьте и сложите в банку, после этого плотно закройте ее крышкой. В течение 10 дней вы настаиваете средство в темном месте. После этого настойка процеживается и настаивается еще в течение двух дней.

Чесночную настойку необходимо принимать не менее трех раз в день. Внимание! Перед приемом нужно обязательно разбавлять средство жирным коровьим или лучше всего козьим молоком. За 30 минут перед употреблением пищи необходимо взять полстакана молока, добавить в него настойку чеснока – 3 капли. На второй день увеличьте дозировку, на такое же количество молока, добавьте уже 4 капли и так каждый день. В течение 5 дней вы добавляете по несколько капель, в конце должно получиться 15 капель.

На шестой день вы начинаете уменьшать количество чесночной настойки, на 10 день у вас должно выйти снова 3 капли. Затем на 11 день вы можете уже принимать по 25 капель, придерживайтесь такой дозировки до конца курса лечения. Когда у вас возникает сильная боль в почках, стоит уменьшить дозировку, ежедневно принимайте по 15 капель.

При лимонно-чесночном очищении из организма выводятся все вредные компоненты, чтобы почки могли их переработать, нужно пить достаточное количество воды – 3 литра в день. Можно пить соки, только предварительно разбавляйте их водой. Особенно полезный сок из моркови. Для повышения эффективности необходимо пить не менее 500 мл сока за день, при этом активно двигайтесь.

Во время очищения вам придется забыть о крепком чае, алкоголе, а также о соленом, остром, жирном и маринованном!

Рецепты с чесноком, лимоном и луком для очищения сосудов

Во-первых, вы должны включить в свой рацион питания лук и чеснок, можете добавлять эти продукты как приправу в пищу. Если вы стесняетесь неприятного запаха, необходимо съесть немного лимона или .

Полезными свойствами обладает такой рецепт настоя: измельчите синий лук (3 кг), добавьте мед (500 грамм), мелко нарежьте и положите чеснок (5 головок). Настой выдерживается около недели, затем процеживается. Употребляйте перед завтраком не более 80 мл. Чтобы каждый раз не готовить средство, храните его в холодном месте. Учитывайте все противопоказания, такой рецепт нельзя использовать при заболеваниях желудка, кишечника.

Противопоказания очищения лимоном и чесноком

Средство нельзя использовать во время беременности, а также в лактационный период. Также настой запрещен при эпилепсии, почечных заболеваниях.

Таким образом, кроме того, что настойка для сосудов с чесноком и лимоном очищает сосуды, она улучшает состояние печени, кишечника. Именно от работы этих органов зависит, будут ли сосуды и кровь вовремя избавляться от токсических веществ. Используя простое лекарственное средство, вы сможете защититься от таких серьезных заболеваний, как склероз, стенокардия и гипертония. Уже после пройденного недельного курса вы заметите, как ваше состояние улучшилось.

Чеснок и лимон можно встретить в составе различных целебных средств народной медицины.

Эти продукты обладают различными целебными свойствами. Их смесь считается одним из самых эффективных средств для чистки кровеносных и периферийных сосудов от холестерина, что подтверждается масштабным исследованием .

Такое средство очень важно принимать людям, ведущим сидячий образ жизни, часто испытывающим стрессы и живущим в регионах с плохой экологией. Все эти факторы серьёзно влияют на образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Показания для проведения процедуры

Очистка сосудов помогает решить большое количество проблем со здоровьем.

Эту процедуру необходимо проводить для лечения и профилактики:

  1. заболеваний сердца, сосудов и головного мозга (инфаркта, ишемии, инсульта);
  2. варикозного расширения вен;
  3. гипертонии;
  4. аритмии;
  5. склероза.

Лечение смесью растений рекомендуется применять людям, которые находятся в группе риска этих заболеваний. Перед началом курса лечения необходимо посидеть на специальной диете, а также полностью отказаться от курения, алкоголя и кофе.

Полезные свойства ингредиентов

Чеснок и лимоны содержат в своём составе вещества, способные избавлять организм человека от различных болезней. Сильный запах чеснока заставляет многих исключать его из рациона своего питания. Это большая ошибка, ведь он содержит в своём составе вещества, способные не только избавить человека от большого количества недугов, но и омолодить организм, придать ему силы и продлить жизнь.

Чеснок

Растение входит в состав блюд многих национальных кухонь. Содержание в нём полезных веществ сравнимо с кладовой сокровищ. В его состав входят:

  1. витамины С, РР, В1, В2, В5, В6 и холин;
  2. белок и углеводы;
  3. гликозиды и ферменты;
  4. органические кислоты;
  5. ферменты;
  6. большая группа минеральных веществ.

Благодаря включённому в состав питания , в крови сокращается количество «плохого» холестерина. Он снижает риск образования тромбов и развития атеросклероза, что подтверждено исследованиями Целебные средства на основе растения широко используют для лечения воспалительных процессов в бронхах и лёгких. Они разжижают мокроту в них и купируют в этих органах воспаление слизистой оболочки.

Важную роль для лечения воспалительных процессов играют эфирные масла, но большинство полезных свойств растения определяются, входящим в его состав аллицином. Продукт обладает способностью угнетать в организме болезнетворные бактерии, грибки, микробы и вирусы . Эти его свойства используют для лечения вирусных и простудных заболеваний. Благодаря им быстро восстанавливаются повреждённые и загнивающие наружные ткани.

Также ознакомьтесь с инфографикой:

В народной медицине есть рецепты, которые используются для лечения онкологических заболеваний. По своим свойствам они сравнимы с химиотерапией.

Считается, что чеснок обладает способностью предотвращать развитие многих видов рака.

Он убивает раковые клетки , которые развиваются в бронхах и полости рта. Приём в пищу продукта значительно замедляет процесс развития болезни, а в некоторых случаях помогает полностью её победить. Особенно эффективен чеснок в борьбе с раком, вызванным курением. Заядлым его любителям для предупреждения возникновения и развития болезни рекомендуется съедать не менее 2 головок в неделю.

Благодаря растению у человека повышается иммунитет, стимулируются процессы пищеварения, очищается печень, выводятся из организма шлаки и токсины. Его регулярное употребление позволяет бороться со старческим слабоумием. Способность борьбы чеснока с цингой и авитаминозом была известна ещё в древности. С его помощью из организма выводятся глисты.

Лимон

Содержащаяся в фрукте лимонная кислота оказывает серьёзное влияние на процессы метаболизма в организме человека. . Витамин С помогает справиться с простудой, повысить иммунитет и наполнить организм жизненными силами. При употреблении лимона у человека:

  1. снижаются воспалительные процессы;
  2. снижается риск возникновения атеросклероза головного мозга;
  3. проходит головная боль;
  4. кровь очищается от «плохого» холестерина;
  5. улучшается эластичность сосудов;

Ежедневное потребление цитруса предотвращает подкожные кровоизлияния, замедляет процесс развития варикоза . Плюс он избавляет от болевого синдрома в нижних конечностях, спровоцированных варикозом.

Посмотрите инфографику ниже:

Лимонный сок обладает ранозаживляющим воздействием. С его помощью можно справиться с бессонницей, повысить работоспособность и выйти из депрессии, нормаловать пищеварение.

В 1 лимоне содержится треть суточной нормы аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота в составе этого цитруса является антиоксидантом. Она замедляет процессы старения, делает кожу моложе и предотвращает раннее появление морщин.

5 рецептов народных средств на их основе

В народной медицине существуют классические рецепты для очищения сосудов. В их состав входят вышеперечисленные продукты. Как их правильно сделать мы рассмотрим ниже.

1. Настой на воде

В состав рецепта входит три ингредиента в таких пропорциях:

  • 3 литра холодной воды;
  • 4 штуки средних лимона;
  • 4 головки чеснока свежего сбора.

Перед приготовлением продукта лимон и чеснок измельчаются, помещаются в стеклянную банку и заливаются холодной водой до края. Настаивается смесь в холодильнике 3 дня, после чего процеживается.

Употребляют напиток по 100 мл перед едой не менее 3 раз в день. Для проведения полного курса очистки организма понадобится 4 банки настоя ёмкостью 3 литра. Готовится он за 3 дня до употребления.

2. Классическая смесь с добавлением меда

Для приготовления смеси лучше использовать цветочный мёд. Измельчить лимон можно на мясорубке. Из полученной массы получают сок, который используется на приготовление целебного средства. Чеснок раздавливается в деревянной ступке.

Для приготовления смеси берётся:

  • 10 штук средних лимонов;
  • 10 головок чеснока свежего урожая;
  • 1 литр цветочного натурального мёда.

Полученная смесь настаивается в тёмном месте. Температура помещения должна быть +18-22 градуса. Для того, чтобы в ней накопилось оптимальное количество полезных свойств, длительность процесса настаивания продукта не должна быть менее 10 дней.

Принимают смесь по 1 чайной ложке 3 раза в сутки. Очищаючий курс составляет 2 месяца. Вместе с очищением сердечно-сосудистой системы средство помогает нормализовать процессы пищеварения и стабилизировать АД.

3. Спиртовая настойка

4. Средство с добавлением имбиря

Существует несколько рецептов приготовления целебного средства. В состав этой смеси входят:

  • 300 грамм тёртого корня имбиря;
  • 2 головок чеснока свежего урожая;
  • 2 среднего размера лимонов;
  • 6 столовых ложек натурального мёда.

Смесь ингредиентов настаивается в тёмном месте 2-3 дня. Курс очистки организма и сосудов занимает не менее 2-х недель.

5. Смесь с использованием оливкового масла

Эффективное средство для омоложения организма. Готовится из:

  • 1 кг натурального мёда;
  • 3 головок чеснока;
  • 4 штук лимонов;
  • 200 мл оливкового масла.

Лимон перед приготовлением смеси измельчается вместе цедрой, чеснок раздавливается в деревянной ступке. Оливковое масло можно заменить на льняное. Средство настаивают в плотно закрытой крышкой стеклянной банке без доступа света 2-3 дня.

Принимают средство натощак по 1 столовой ложки 3 раза в день.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. хронических болезнях печени;
  2. беременности и кормлении женщинами детей грудью;
  3. панкреатите и эпилепсии.

Смесь может вызвать аллергическую реакцию , изжогу и головокружение.

До начала очищающего курса необходимо в течение 10 дней соблюдать специальную диету. Курс очистки с помощью целебной смеси может поводиться 1 раз в 2 года.

Во время его прохождения необходимо:

  1. Исключить из рациона питания кофе, пряности, приправы и острые блюда.
  2. Ежедневно выпивать не менее 2-2,5 литров воды.

Для того, чтобы достичь нужного лечебного эффекта средства принимаются на голодный желудок за 20-30 минут до еды. Исключение составляют гипертоники. Они должны принимать средство после еды.

Снизить запах чеснока можно смешав целебное средство с молоком. Перед тем, как проглотить его несколько секунд держат во рту.

Видео по теме

Для более детального ознакомления с материалом темы советуем посмотреть видео:

Заключение

Процедура может проводиться людьми, достигшими возраста 18 лет. Более ранний курс улучшения эластичности стенок сосудов и укрепления сердечной мышцы не имеет смысла. Не рекомендуется заниматься этим и тем, кто достиг возраста 70 лет.

Перед началом проведения курса лечения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. У каждого средства есть свои противопоказания.

При составлении данного издания использовались материалы ООО «ТРИМ-ПРЕСС» и ЗАО "Литературное агентство «Научная книга».

Издательство не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации и рекомендаций этого издания. Любая информация, представленная в книге, не заменяет консультации специалиста.

Введение

Медицина зародилась еще в глубокой древности. Первые медицинские трактаты были созданы одновременно с возникновением письменности. До нашего времени дошли сочинения, написанные врачами древнего Египта, Греции, Рима и других стран.

В те времена лечение основывалось на травах, кореньях, ягодах и других лекарствах, предложенных нам природой. Сейчас лечение с помощью приемов и методов, не требующих применения промышленно изготовленных лекарств, обозначается термином «народная медицина». И о ней нельзя забывать, особенно в наше время стрессов, страстей и всякого рода нарушений экологии. Ведь ничто так не поможет человеку, как методы, разработанные нашими предками: закаливание, аутотренинг, очищение организма, правильное питание, лечение лекарственными растениями и т. п. Только надо пользоваться этим мощным оружием не от случая к случаю или когда болезнь подступит вплотную, а постоянно, регулярно, привычно. Тогда радость и счастье от ощущения здоровья никогда не покинут вас.

В народной медицине хрен издавна признан эффективным лечебным средством, которое используется при лечении широкого спектра заболеваний. Хрен улучшает пищеварение, помогает при затрудненном мочеиспускании и камнях в почках, при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, при водянке, малярии, цинге, простудах, ревматизме, пояснично-крестцовом радикулите.

Лимон является уникальным лечебным средством, которое высоко ценят на разных континентах нашей планеты, хотя родиной лимона считаются тропики и субтропики Юго-Восточной Азии и Индии. Йоги, не понаслышке знающие о целительных свойствах этого фрукта, утверждают, что каждый человек должен себя приучить к тому, чтобы съедать хотя бы один лимон или выпивать сок одного лимона в день, что укрепит иммунитет, оградит от инфекций, убережет от множества заболеваний и поможет человеку прожить долгую активную жизнь.

О том, что лук и чеснок незаменимы и при лечении различных заболеваний и в качестве укрепляющего организм средства, известно каждому. Лук широко применяется в медицине при атонии кишечника, колитах, гипертонической болезни, гипо– и авитаминозах, ринитах, гриппе, фурункулезе, острицах и т. п. Чеснок способен понижать артериальное давление, а также оказывать обезболивающее, ранозаживляющее, противомикробное, противоглистное, антитоксическое, препятствующее онкообразованиям и антитоксическое действия.

Однако следует помнить, что ни одно народное средство, как впрочем и медикаментозное, не может гарантировать полного исцеления от болезни. Именно поэтому к народным рецептам следует относиться осторожно, а начинать лечение какими-либо лекарственными растениями или плодами, в том числе и хреном, лимоном, луком и чесноком можно только после консультации с лечащим врачом. Тем более что у некоторых людей бывает врожденная или приобретенная непереносимость к определенным продуктам.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИЯХ

ХРЕН

Хрен деревенский – многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству крестоцветных. Его родственниками являются редиска, горчица, кресс-салат. О происхождении хрена существуют различные утверждения. Он был известен древним римлянам и грекам, египтянам. Растение легко распространяющееся и сейчас встречается во многих странах в диком виде. Хрен считается исконно русским пряно-ароматическим растением.

На первенство в открытии этого уникального растения претендуют славяне. Именно они раньше других приметили, что нет лучшего снадобья от простуды, чем хрен, а постоянное его применение омолаживает тело. Лысеющие мужчины в надежде вернуть пышную шевелюру использовали кашицу из хрена, которую втирали в намечавшиеся проплешины.

На самом же деле лавры первооткрывателей принадлежат древним грекам, которые начали использовать хрен еще за 1500 лет до нашей эры как пикантную добавку к пище, усиливающую любовное влечение. К этому же времени относятся первые упоминания о хрене как косметологическом средстве.

Хрен у славянских народов был самой распространенной пряностью. Им приправляли студень, мясные блюда, использовали для засолки капусты, огурцов. Начиная с IX века славяне выращивали его как культурное растение. Письменные источники XVI столетия сообщают нам, что в русской кухне его подавали как незаменимую приправу к праздничному студню; хрен, натертый крупной стружкой, – к жареному поросенку.

Постепенно хрен перебрался в Западную Европу, где прежде всего к нему пристрастились немцы. С XVI века в Германии стали возделывать эту культуру, употребляя не только как пищевую приправу, но и добавляя в пиво, шнапс, а позднее начали и экспортировать. Спустя два столетия за немцами последовали французы.

Народы Северной Европы также познали эту пряность и использовали в пищу корень и листья растения. Позднее других познали хрен англичане, которые использовали его вначале как лекарственное средство против лихорадки, для выведения камней из желчных протоков печени, как средство, улучшающее рост волос. Спустя столетия хрен утвердился в английской кухне.

В пищу его употребляли в основном люди, занимающиеся тяжелым трудом (крестьяне, рабочие), а затем он стал неотъемлемой частью изысканных блюд (подавали к устрицам, мясу). Хрен использовали в изготовлении крепких напитков, соединяя с горькой полынью и пижмой лекарственной. Напитком отпаивали уставших путешественников. Выращивали хрен возле постоялых дворов и гостиниц.

Во все времена хрен использовался в качестве лекарственного средства, постепенно он стал входить в состав многих препаратов.

В настоящее время хрен культивируется во многие странах, более всего в Восточной и Северной Европе, США.

Ботаническое описание

Хрен обыкновенный (деревенский или огородный) – это многолетнее морозоустойчивое растение, которое хорошо зимует в открытом грунте и переносит даже суровые малоснежные зимы. У хрена мощное мясистое корневище, боковые корни которого сильно ветвятся и прорастают на глубину до 2 метров и более. Центральный корень – толстый, покрытый наростами наподобие бородавок, из которых, как правило, отрастают корешки и побеги. Стебель прямостоячий, ветвистый. Прикорневые листья очень крупные, продолговато-овальной формы.

Цветки белые, собраны в длинное кистевидное соцветие. Цветет хрен в мае – июне. Плод – стручок продолговато-овальной формы. Семена обычно не дозревают и для размножения непригодны. Поэтому хрен семенами не размножается. Для этой цели используют черенки из боковых корней.

Выращивание хрена

Подготовка грядки и сроки посадки . Выращивают хрен на плодородных участках, так как на тяжелых глинистых почвах корнеплоды образуются деревянистые, очень горькие. Растение не любит затенения.

На 1 м 2 грядки, выбранной под хрен, вносят 1 ведро перегноя, 2–3 столовые ложки древесной золы, 1–2 столовые ложки нитрофоски. Затем грядку поглубже перекапывают, разравнивают, поливают и приступают к посадке.

Посадка черенков . Хотя хрен и многолетнее растение, но огородники должны возделывать его не более двух лет, так как с возрастом корнеплод становится деревянистым и слишком рогатым. Семян хрен не дает, размножают его однолетними черенками корней, заготовленными осенью при уборке урожая.

Для посадки наиболее пригодны черенки толщиной в палец (1–1,5 см) и длиной 12–15 см. Для посадки можно брать и обрезки корней по 5–8 см. Черенки сажают наклонно, под углом 45°, так, чтобы нижний конец черенка был прикрыт слоем земли 12–15 см, а верхний находился в 3–5 см от поверхности грядки. Расстояние между черенками делают 35–40 см, а между рядами – 60–70 см.

Для получения ровных, гладких корней хрена перед посадкой удаляют почки в средней части черенка, протирая его мешковиной.

Оставляют почки только на верхнем (1–1,5 см) и нижнем (2–3 см) концах черенка. Из верхней части вырастут листья, из нижней – корни.

Уход за растениями . Мнение о том, что культура хрена не требует никакого ухода, ошибочно. Посадки нуждаются в рыхлении, прополке и поливе.

Из вредителей, повреждающих листья хрена, опасны широкополосная блоха и бабануха. Иногда они сплошь выгрызают мякоть, оставляя одни жилки, а листья превращаются в труху.

Меры борьбы . Опрыскивание раствором горчицы и перца (на 10 л воды 100 г сухой горчицы и 50 г молотого острого перца). Температура раствора должна быть 30 °C.

Уборка и хранение . Осенью хрен убирают, предварительно срезав листья, которые используют при засолке огурцов и томатов. Выкопанные корневища складывают в ящик и пересыпают песком. Ящик с хреном лучше ставить в холодное место с температурой 2–3 °C.

Многие до сих пор ставят под сомнение эффективность терапии средствами народной медицины, а другая часть уверена, что народная медицина содействует чудесному исцелению. Кроме этого руководства общепонятны и легки в применении. Привести можно много конкретных случаев, когда купленные за приличную цену медикаментозные средства уступают простым народным методикам, явный пример из них мёд, чеснок и лимон. Об этих ингредиентах для приготовления простых, эффективных рецептов пойдёт речь. Польза и ценность данной статьи - познакомить читателей как правильно использовать данные специфические продукты для приготовления целительных средств; принимать следует очень с осторожностью, учитывая все имеющиеся противопоказания, чтобы не нанести вред.

Видео: Чистка сосудов чесноком и лимоном

Целительные свойства каждого из них

Лимон. Популярность этого богатого витамином С фрукта не уменьшается, а, наоборот, с каждым годом растёт. Лимоны ещё с древних времён использовали для лечения и предотвращения простудных заболеваний. Известны факты о живительной мощи лимона при болезнях сердца и при укреплении иммунитета. Лимонный сок с яичной скорлупой используется при дефиците кальция в организме. При кровоточивости дёсен и при стоматите эффективно используется целебные свойства лимона. От насморка эффективен сок лимона смешанный пополам с водой - нужно втянуть в нос и тут же обратно выдуть. Важно и то, что лечебные качества лимона проявляются только у зрелых плодов и при болезнях печени лимон наносит вред. Если есть лимонные дольки с сахаром, то укрепится иммунитет.

Чеснок. Живительная мощь его знакома с давних времёни и у многих народов мира. Во время заразительных болезней народные врачеватели рекомендовали развешивать в жилищах чесночные дольки и лук, так как им свойственно обеззараживать и очищать воздух. А когда мор настигал домашних животных, оставшимся здоровым существам на шеи привешивали дольки чеснока, чтобы инфекция их не настигла. Он предотвращает размножение бактерий, разжижитель крови, в кровяных сосудах снимает давление. Известно его использование при раковых заболеваниях, болезнях сердца и диабете, кроме того чеснок с мёдом способны очищать сосуды. От насморка чеснок применяют в терапевтических процедурах (ингаляциях). Польза неоценима.

Мёд. Полезные, исцеляющие качества свойственны только натуральному. Его предлагают как противогрибковое, противовирусное и антибактериальное средство. Применяют при лечении кашля и с осторожностью при диабете. По рекомендациям докторов, сахар заменяют натуральным нектаром.

Отвар, смесь, полученная из этих трёх ингредиентов в разных консистенциях, имеют полезные свойства. Если на ночь принимать тёплое молочко с нектаром, она будет действовать как успокоительное средство, помогает при кашле и при нарушении пищеварительных процессов, а смешанный хрен с медом улучшает самочувствие. Мёд с луком помогает от кашля (сок лука растереть с мёдом). А вот от насморка лечить не стоит, так как у многих людей на него аллергия. При гнойных ранах и язвах лук с мёдом применяют как противовоспалительное средство.

Что такое луковый мёд? Иногда для повышения лечебного свойства лука, его сок или же отвар смешивают с сахаром или мёдом. В народе принято называть луковый мёд. Могут быть противопоказания к этой смеси.

Приготовление и применение целительных снадобий для иммунитета

Для профилактики простудных заболеваний смесь из чеснока, нектара и лимона стоит начать применять не в период пика заболеваний, а заранее для укрепления иммунитета перед сезоном вирусных инфекций. Но стоит учитывать, что нектар является аллергеном и далеко не каждому он показан.

Простой лечебный рецепт из мёда, лимона и чеснока готовится из одного литра натурального мёда, десять зрелых лимонов и десять головок чеснока. Всё перемешать до получения однородной кашицы. Есть возможность уменьшить число составляющих рецепта примерно1х1х1.

  1. Лимоны помыть, обдать кипятком.
  2. Нарезать на дольки и убрать косточки.
  3. Чеснок делят на частички, очистить кожицу.
  4. Цитрус и чеснок размельчить до получения кашицы.
  5. Добавить нужное количество нектара, перемешать.

Хранить смесь в стеклянной посуде до шести месяцев. Принимать живительную смесь после завтрака по две чайные ложки в течение двух месяцев

.

Мёд с луком для повышения иммунитета

  • Для приготовления в домашних условиях средства для повышения иммунитета, понадобится лук с мёдом:
  • очищается от кожуры луковицы, промыть в холодной воде и нарезать на мелкие кусочки;
  • добавляется мёд и полученная масса помещается в 0,5 банку;
  • ставится в холодильник;
  • принимать мёд с луком по утрам по одной десертной ложке;
  • Лук с медом от кашля советуют принимать несколько раз в день. Польза от этого будет неоценима;
  • Мед с луком помогает эффективно выводить мокроту, смягчает больное горло, рецепт, приготовленный этим способом, используется не более пяти дней.

Мед-лимон-чеснок от болезней суставов:

  • 3 средних лимона, 250 г. чеснока и такая же порция сельдерея пропускают через мясорубку, затем залить кипятком, оставить остывать. Пьют, обладающий целебным свойством напиток 2 раза в день.
  • Польза от данного компресса мед и яблочный уксус (1х3) результативная, вред отсутствует.

Видео: Эликсир молодости

Хреновуха с мёдом и лимоном как тонизирующее средство

Хреновуха – алкогольный напиток, настойка спирта на корнях хрена. Для приготовления:

  • основа на спирте (пол-литра);
  • мёд (1 чайная ложка);
  • свежие корня хрена (10 см);
  • сок лимона (2 столовые ложки).

Хреновуха имеет как полезные свойства, так и наносит вред: вызывает ожог, противопоказан при болезнях печени, нельзя при беременности и кормлении грудью. Хреновуха возбуждает аппетит, и популярность имеет в ресторанах.

Рецепты от насморка и кашля.

  • При простуде полезно чесночное масло: чеснок сушат на солнце, после промывки дробят, в смесь добавляют оливковое масло, затем развести глицерином. Капать в нос.
  • Чесночную воду используют вместо назальных средств. Залитый тёплой водой чеснок оставляют на 4 часа, смесь готова к употреблению. Полезные свойства теряются после 2 дней.
  • Яблочный уксус с мёдом - эффективный напиток для очищения организма от токсинов. При лишнем весе, склонности к ожирению, яблочный уксус с мёдом эффективен. Натуральный уксус несколько слабее синтетического. Прежде всего, желудочно-кишечный тракт и желудок освобождаются от лишнего. Так же употребление этого напитка в утреннее время улучшает состояние кожи. Яблочный уксус с мёдом высокоэффективен при угрях, высыпаниях. При сухой коже добавляется сливочное масло.
  • Лимон,яблочный уксус и нектар пчёл - это всесторонний рецепт, который способен излечить от насморка, от астмы, рака и артрита и способен избавить от лишнего веса.
  • Льняное масло+чеснок+лимон = омолаживающий эффект, иммунитет.
  • Льняное масло и чеснок с лимоном, лук с медом обладают противовирусным средством.
  • Дольки свежего лимоназасыпать сахаром, поставить в холодильник на 12 часов. Получившийся сок по одной десертной ложке в утреннее время давать детям для укрепления иммунитета.
  • Сельдерей, лимон и чеснок – для укрепления тазобедренных суставов.
  • Смеси из сока пол-лимона и столовой ложки нектара рекомендуется пить как вспомогательное вещество от кашля и от насморка.
  • От кашля и при простуде применяется сок лимона, чеснока и лука с медом (1х1), применять по одной чайной ложке 2 раза в день.
  • При некоторых заболеваниях легких применяются рецепт лимона с кагором: 2 лимона с кожурой пропускают через пластмассовую терку, 200 грамм сердцевин гр. орехов смолоть и добавить сливочное масло (500 г.), сок алоэ (200г.) и кагор 200 мл – смешать. Рекомендовано применять за полчаса до принятия пищи. У настоя великолепный сливочный вкус. Наносит вред при заболеваниях желудка.
  • В разогретое молоко добавить сливочное масло - 50 г, 3-4 ложечек цветочного меда и пить по утрам. От этого напитка польза огромная.
  • Этот рецепт меда с луком эффективнее справится с насморком: десертная ложка с медом, 3 ложки лука измельчённой и теплая вода примерно 250 мл. капать в нос с интервалом 4 часа.
  • Это руководство дается для похудения: перемешать в блендере 100 грамм яблочного уксуса, 100 грамм меда, 10 долек чеснока 1 ст. ложку сливочного масла. Советуют по 1 ст.ложке в утренние часы натощак. Для избавления от лишнего веса используется и корень сельдерея. Хотя многие зря и игнорируют помощь сельдерея при похудении - один рецептик все же не грех попробовать.
  • 1 кг. сельдерея корневого, 3 штучки витамина С, 1 стакан меда (при желании заменяем сахаром) помогут прекрасно справиться с лишними кг. сельдерей и лимоны пропускаем через мясорубку, добавляем медок и все, ставим на 3 дня в холодильник. После принимаем за полчаса до еды по три раза в день. Сельдерей должен быть исключительно корневой.

Для получения ровных, гладких корней хрена перед посадкой удаляют почки в средней части черенка, протирая его мешковиной.

Оставляют почки только на верхнем (1–1,5 см) и нижнем (2–3 см) концах черенка. Из верхней части вырастут листья, из нижней – корни.

Уход за растениями . Мнение о том, что культура хрена не требует никакого ухода, ошибочно. Посадки нуждаются в рыхлении, прополке и поливе.

Из вредителей, повреждающих листья хрена, опасны широкополосная блоха и бабануха. Иногда они сплошь выгрызают мякоть, оставляя одни жилки, а листья превращаются в труху.

Меры борьбы . Опрыскивание раствором горчицы и перца (на 10 л воды 100 г сухой горчицы и 50 г молотого острого перца). Температура раствора должна быть 30 °C.

Уборка и хранение . Осенью хрен убирают, предварительно срезав листья, которые используют при засолке огурцов и томатов. Выкопанные корневища складывают в ящик и пересыпают песком. Ящик с хреном лучше ставить в холодное место с температурой 2–3 °C.

Состав витаминов

Корни и листья содержат биологически активные химические вещества и витамины. Используются корни хрена, собираемые осенью.

В корнях найдены гликозид синигрин, при расщеплении которого образуется аллиловое горчичное масло и лизоцим, обладающий бактерицидным действием, витамин С. Аллиловое горчичное масло обусловливает острый запах и вкус хрена, обладает резко выраженным местным действием, вызывает гиперемию кожи и жгучую боль, при длительном действии может вызвать ожоги и гангрену. Пары его вызывают сильный кашель и слезотечение. Принятое внутрь в малых дозах оно усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта и возбуждает аппетит. В больших дозах может вызвать явления тяжелого гастроэнтерита.

Также корень хрена содержит сахар, аскорбиновую кислоту, богат минеральными солями калия, натрия, серы, кальция, фосфора, магния, хлора, железа, меди, различными аминокислотами, ферментами, содержит бактерицидное белковое вещество – лизоцим и органические соединения.

В листьях и корнях найдены аскорбиновая кислота, фермент мирозин, аллиловогорчичное эфирное масло.

Витамина С в хрене содержится в пять раз больше, чем в апельсинах и лимонах. По содержанию аскорбиновой кислоты хрен не уступает плодам черной смородины, и лишь в спелом красном перце его больше.

Лечебные свойства хрена

Лечебные свойства хрена связаны с раздражающим и стимулирующим действием входящего в его состав горчичного масла, которое улучшает работу желез желудочно-кишечного тракта, помогает при пониженной кислотности, повышает аппетит, также помогает при заболеваниях желчного пузыря, атонии кишечника.

Конечно, употреблять хрен не рекомендуется при острых и тяжелых формах всех этих заболеваний, особенно почек, хотя хрен – отличное мочегонное средство. Издавна известны и способы лечения хреном сердечно-сосудистых заболеваний – стенокардии, ишемии, анемии.

Противопоказания

Как и любое лекарство, хрен имеет свои противопоказания.

При острых воспалительных процессах в кишечнике и желудке применять его нельзя. Употребление хрена в больших дозах может вызвать повышение кровяного давления.

При повышении кислотности, при других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при болезнях печени и почек употребление хрена нежелательно не только в лечебных, но и в пищевых целях. Поэтому если у вас есть проблемы со здоровьем, то перед лечением хреном нужно посоветоваться с врачом. Но этот совет относится ко всем лекарственным растениям.

Японская родня хрена

Японская разновидность хрена Wasa-bia japonica (специя, известная преимущественно в Японии, неотъемлемый элемент местной кулинарии) относится к семейству крестоцветных. Светло-зеленый корень высушивается, перемалывается и растирается в пасту. Из него приготовляется очень острая приправа, которая традиционно используется как приправа к суши, а также во многих других японских блюдах. Кухня Страны восходящего солнца почти не знает пряностей, в ней используется минимум специй. И все потому, что японцы считают: дары природы – рис, рыба и овощи – должны сохранять свой вкус.

Васаби выращивают на горных террасах, по которым пускают воду из горных ручьев. Подается он главным образом к блюдам из сырой рыбы, столь известным в Стране восходящего солнца и давно завоевавшим весь мир. Говорят, что васаби – хорошее противоядие при пищевых отравлениях сырой рыбой, и именно поэтому чаще всего светло-зеленую пасту ставят на стол вместе с суши и сашими. Васаби с соевым соусом и водой хорошо подходит также для тэмпуры.

Как родственник хрена, васаби имеет сильножгучий и слезоточивый аромат, но более чистый и свежий вкус. Впрочем, жгучий вкус проявляется у сушеных корней, только если их на несколько минут залить водой. Если же порошок из корней не замачивать, вкус его будет горьким.

Лучше, конечно, использовать свежий корень, натертый на металлической терке. Однако в России мы практически лишены такой возможности. Зато можем купить порошок васаби, который смешивается с водой, или пасту в тюбиках. Воду в порошок добавляют до тех пор, пока не образуется густая паста типа горчицы, плотно закрывают и встряхивают для получения более острого вкуса. Паста в тюбиках – уже готовый продукт.

Порошок васаби, производимый на Западе, состоит главным образом из порошка корня хрена, порошка горчицы и пищевого красителя. Это дешевые и удобные заменители васаби. Но они не идут ни в какое сравнение с истинным вкусом последнего.

Лимон произрастает в благодатных местах, где самой природой созданы идеальные условия для его роста, цветения и плодоношения круглый год.

За долгий период развития цивилизации у разных народов об этом замечательном растении возникло немало легенд. Одна из них повествует, как попавший в немилость слуга кавказского князя Хосрова поступил как истинный мудрец, когда разгневанный правитель приказал своего верного подданного заточить в темницу и кормить его одним-единственным продуктом. Стражники спросили: «Каким именно?» Князь, смягчившись, ответил, что выбор за провинившимся. Опальный слуга попросил приносить ему лимоны, а удивленным тюремщикам объяснил: «Мякоть его будет мне пищей, сок – напитком, зерна и кожура принесут пользу моему сердцу, а приятный запах его будет веселить мои мысли».

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.



Что еще почитать