Яблочный пунш безалкогольный. Горячий пунш, рецепт приготовления благородного напитка Безалкогольный пунш

Пунш – напиток из смеси фруктовых соков с добавлением специй. Часто готовят на основе чая или кофе.

Исторически пунш не может быть безалкогольным. Название переводится как «пять», ибо напиток изначально включал в себя ром, чай, сахар, горячую воду и сок лимона.

Сегодня существует масса вариантов приготовления и подачи. В том числе и безалкогольных.

Общие правила приготовления

В наши дни ингредиентов может быть и больше, и меньше пяти.

В состав классического безалкогольного пунша входят:

  • сама основа (2/3 от объёма — вода, фруктовые соки, морсы, чай, кофе);
  • подсластители (сахар, сиропы, мёд);
  • пряности, травы и кусочки фруктов.

Принцип приготовления прост: в основу (чай, кофе, смесь соков) надо добавить остальные ингредиенты и варить на медленном огне 10-15 минут, помешивая.

Классические варианты подают горячими, 65 градусов, в больших кружках, добавляют дольки лимона или апельсина. Для холодного пунша уместен лайм или грейпфрут.

Какую основу используют?

В рецептах безалкогольных пуншей в подогретый сок (морс, чай или компот) добавляют подсластитель и пряности. Варят на медленном огне 7-10 минут, помешивая.

Используются соки:

  • цитрусовые;
  • сок граната,
  • яблочный и клюквенный;
  • клубничный.

Набор может быть разным, но цитрусовую нотку применяют почти всегда.

Для чайной или кофейной основы заваривают листья чёрного чая или свежемолотые зёрна арабики.

Какие специи кладут?

Как и б , пунш не может существовать без богатого букета специй.

  1. Самые популярные приятности: корица палочками, гвоздика соцветиями, душистый перец немолотый, ваниль палочками.
  2. Реже кладут сушёную мяту, молотый или свежий имбирь, чёрный перец, тимьян, мускатный орех.

Свой букет специй можно составить методом подбора и проб.

Если предпочтителен сладкий привкус, стоит выбирать корицу, ваниль и мяту, а если пряный и терпкий – то корицу, гвоздику, перец, мускатный орех и др.

Добавление фруктов

  1. Фрукты добавляют спелые, лучше твёрдые – груши или яблоки. Их режут дольками.
  2. Цитрусовые режут кольцами, полукольцами, используя, как в процессе приготовления, так и для украшения. Натёртая или порезанная цедра, как и пряности, практически обязательный компонент пунша.
  3. Ягоды могут добавлять целиком.

Примеры рецептов

Вот несколько, самых популярных, рецептов безалкогольного пунша, которые просто воплотить в жизнь в домашних условиях.

На клюквенном морсе

Горячий вариант потребует использования:

  • 2 стаканов клюквы;
  • 1,5 л горячей воды;
  • 1 стакана свежезаваренного черного чая;
  • 1,5 ст. л. сахарного сиропа;
  • 3 цветков гвоздики.

Клюкву промыть и отделить полстакана для украшения. Остальное залить 1 стаканом горячей воды и раздавить. Процедить в кастрюлю.

Влить чай, оставшуюся воду и добавить специи.

Довести до кипения и снять с огня. Дать настояться 10-15 минут. Подавать со свежими ягодами.

Холодный вариант готовят из:

  • 1,5 л клюквенного морса;
  • 1,2 л лимонного сока;
  • 125 г черники;
  • 250 г клубники;
  • 125 г малины;
  • 1 лайм.

Промыть и просушить ягоды. Клубнику порезать пополам, остальные ягоды целиком положить в кастрюлю. Залить морсом и соком. Поставить на 1 час в холодильник для настаивания. Подавать с тонкими ломтиками лайма и кубиками льда.

Апельсиново-клюквенный вариант

Ингредиенты:

  • 3 стакана клюквенного сока;
  • 3 ст. апельсинового сока;
  • 2 апельсина;
  • 3/4 ст. воды;
  • 100 г свежей клюквы;
  • 1/3 ст. сахара;
  • 1/2 столовые ложки молотого имбиря;
  • 3 палочки корицы;
  • мята и мускатный орех, по вкусу.

В кастрюлю вылить свежевыжатые соки и воду. Добавить пряности.

На сильном огне довести до кипения. После убавить огонь и варить 5 минут.

Подавать горячим с ягодами клюквы, дольками апельсина и листьями мяты.

Яблочно-клюквенный рецепт

Для приготовления потребуется:

  • 2 л воды;
  • 500 г клюквы;
  • 2 апельсина;
  • 2 лимона;
  • 2 яблока;
  • 2 мандарина;
  • 200 г коричневого сахара;
  • 2 см свежего имбиря;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 стручок ванили;
  • 3 горошинки душистого перца;
  • мята и мускатный орех по вкусу.

Имбирь очистить и нарезать тонкими кусочками. Полтора апельсина и 1 лимон – толстыми кружками. Яблоки почистить и разрезать на четвертинки.

Положить все фрукты в кастрюлю, залить водой. Всыпать ¾ клюквы, сахар, имбирь и пряности.

Довести до кипения на среднем огне, убавить пламя и варить под крышкой 5 минут.

Снять с плиты, дать настояться 1 час. Процедить.

Лимон, пол-апельсина и мандарины нарезать тонкими кружками, разложить по кружкам. Украсить клюквой и мятой, подавать тёплым.

Яблочно-апельсиновый рецепт

Потребуется:

  • 500 мл яблочного сока;
  • 130 мл апельсинового сока;
  • 500 мл воды;
  • 80 кусков тростникового сахара;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 2 пакетика чёрного чая;
  • 3 палочки корицы.
  • 200 мл воды вскипятить, заварить чай.

В 300 мл воды положить сахар и корицу. Томить на медленном огне 5 минут.

Соединить чай, воду и соки. На медленном огне томить, не доводить до кипения, несколько минут. Влить лимонный сок, убрать с огня и дать настояться.

А можно приготовить безалкогольный яблочно-апельсиновый пунш вот таким способом.


Яблочный пунш

Ингредиенты:

  • 2 кг яблок;
  • 1 л. воды;
  • 200 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 15 цветков гвоздики;
  • 2 палочки корицы;
  • 6 горошин перца.

Из очищенных и нарезанных яблок выжать сок и слегка подогреть его. Затем разбавить водой и процедить через марлю.

В тёплый сок добавить сахар, очищенный и порезанный кольцами лимон, пряности. Под крышкой томить на слабом огне 5 минут, не давая закипеть.

Подавать горячим.

Клубничный рецепт

Компоненты:

  • 150 г клубники;
  • 2 апельсина;
  • 1 яблоко;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. л. листьев черного чая;
  • 400 мл горячей воды;
  • 150 г сахара;
  • корица, гвоздика, кардамон, имбирь по вкусу.

Цитрусы с цедрой нарезать тонкими кольцами, сложить в кастрюлю.

Добавить клубнику, засыпать сахаром, оставить на 30 минут, чтобы ягоды дали сок, Периодический перемешивать.

Яблоко почистить, крупно нарезать, добавить в кастрюлю.

Чай заварить и процедить, довести до кипения.

В кастрюлю с фруктами добавить специи и залить чаем. Перемешать, оставить настаиваться под крышкой 1 час. Процедить. Подавать тёплым.

Из чёрного чая с ванилью

Ингредиенты:

  • 20 мл ванильного сиропа;
  • 400 мл заваренного черного чая;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 2-3 цветка гвоздики;
  • цедра лимона.

Цедру нарезать. Залить соком. Добавить гвоздику и сироп.

Залить горячим чаем. Дать немного настояться, процедить. Подавать горячим.

На черном чае с гранатовым соком

Горячий рецепт приготовления этого безалкогольного пунша потребует:

  • 4 г листьев черного чая;
  • 250 мл гранатового сока;
  • 50 г сухофруктов;
  • 1 мандарин;
  • ½ лимона;
  • 20 г мёда;
  • корица, гвоздика, мускатный орех по вкусу.

Заварить чай в 300 мл горячей воды, дать остыть.

Добавить сок, сухофрукты, тонко нарезанные цитрусы. Всыпать специи по вкусу.

На медленном огне нагреть, но не до кипения, снять с плиты.

Дать настояться под крышкой несколько минут, процедить, положить мёд.

Холодный вариант:

  • 1 ст. л. листьев черного чая;
  • 200 мл гранатового сока;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 100 мл воды;
  • корица, гвоздика, мускатный орех – по вкусу.

Заварить чай, добавить специи, дать остыть. Добавить сахар, размешать. Объединить с соком. Перемешать. Подавать с кубиками льда.

Кофейный пунш

Ингредиенты:

  • 800 мл сваренного и процеженного кофе;
  • 300 мл яблочного сока;
  • ½ лимона;
  • 50 г сахара;
  • 3 горошины черного перца;
  • 2 палочки корицы;
  • 3–4 цветка гвоздики.

Нарезать лимон с цедрой полукольцами. Залить соком.

Подогреть смесь на медленном огне. Добавить сахар и специи и довести до кипения.

Влить кофе. Оставить на медленном огне 5 минут.

Подавать горячим.

Видно, что рецептов безалкогольного пунша может быть множество. Ведь основные компоненты напитка можно брать в разном количестве и соотношении и насыщать ароматом любых пряностей по своему вкусу.

Пунш - алкогольный коктейль , содержащий фрукты или фруктовый сок. Это популярный фуршетный напиток, украшающий любую вечеринку. Может подаваться горячим и холодным. Есть современные вариации и классические рецепты этого напитка. Пунш согреет в холодную погоду и поднимет настроение, ведь он легко готовится в домашних условиях. Кто заботится о своем здоровье, может сделать и безалкогольный вариант .

Откуда он родом. Краткая историческая справка . Считается, что напиток придумали английские офицеры, которые служили в Индостане. И первоначально он состоял из пяти основных продуктов: горячей воды, рома, чая, лимонного сока (лайма), меда. И уже XVII веке этот согревающий напиток был завезен в Европу моряками Английской Ост-Индской компании.

В технологии приготовления ничего сложного нет, но надо обратить внимание на некоторые рекомендации и последовательность. Основываемся на рецепте приготовления классического пунша.

Необходимы эмалированная кастрюля небольшого размера, ложка, продукты по рецепту. Итак, как сделать пунш.

Рецепт приготовления классического пунша .

  • ром – 350 мл;
  • вода горячая – 750 мл;
  • листовой черный чай – 2 ч. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • лимонный или лаймовый сок.

Сначала заваривают чай. Качественный, крепкий, листовой.На 1 литр приготовленного напитка нужно 2 полные ложки заварки, приблизительно, стакан горячего чая.

Листья чая заливают кипяточком, потом через минуту процеживают. И снова заливают кипятком, оставляют завариваться минут на 10. Далее, получившуюся заварку разводят водой, для получения 1 литра.

Получившийся чай, в котором листья осели, нагревают на медленном огне и добавляют мед или сахар. Постоянно помешивают, следя, чтобы мед не пристал ко дну кастрюли и не пригорел.

В подслащенный чай кидают специи и ингредиенты по рецепту. Прогревают, не кипятят. Специи и пряности советуют брать целые стручки и палочки, а не молотые специи. Именно они дают ароматный вкус и насыщенность, и не чувствуются при употреблении напитка.

Снимают кастрюлю с огня и добавляют лимонный (или лаймовый сок). В рецепт домашнего приготовления пунша можно положить фрукты и ягоды. В основном это груши и яблоки.

И снова емкость с готовящей жидкостью ставится на огонь и в нее вливается полтора стакана рома (примерно 300 гр.) Ром иногда заменяют другим крепким алкоголем.

Горячий разливается по кружкам или бокалам и подается к столу. Добавляем фруктовый свежий сок. Советуют воздержаться от пакетированных напитков, чтобы не испортить вкус.

3 основных правила , о которых нужно помнить при приготовлении пунша в домашних условиях.

  • Нельзя наливать алкоголь в горячий напиток, так как он испаряется и теряет все свои вкусовые качества. И тем более, нагревать его свыше 70С. Уйдет весь вкус.
  • Для приготовления напитка обязательно берем эмалированную или стеклянную емкость, чтобы избежать ненужных окислительных реакций с металлом.
  • В остывшей воде, перед тем, как приступить к приготовлению алкогольного пунша, растворяем мед или сахар.

Чтобы узнать его сладковатый вкус и ощутить на себе пьянящие чары, необязательно ехать в Англию. Зная технологию и рецепты, пунш можно легко приготовить в домашних условиях.

Для начала приготовить классический рецепт, на основе всего пяти компонентов. А уже, потом новые современные вариации: французский, немецкий, английский молочный, лавандовый, шоколадный и другие.

Приготовив классический пунш, можете попробовать и другие варианты, поэкспериментировать с ингредиентами и пропорциями. Удачная замена рома коньяком, мед, смешанный с любимыми специями, разные фрукты.

Рецепт безалкогольного пунша в домашних условиях

Продукты на 4 порции безалкогольного напитка:

Чай листовой, черный - 3 ч. л.

Чистая вода горячая- 500 мл

Сахарный песок - 80 гр.

Сироп кленовый- 2 ч. л.

Яблочный сок - 250 гр

Свежевыжатый лимонный сок

Завариваем чай. Обязательно процеживаем, чтобы напиток был однородным. Добавляем все ингредиенты: сахар или мед, кленовый сироп, яблочный и лимонный сок. Полученную смесь нагреваем на медленном огне (минут 15) и доводим до кипения. Безалкогольный пунш готов. Делайте, пробуйте и наслаждайтесь.

Полезные свойства и качества

Необычный согревающий напиток с фруктовым соком очень полезен, благодаря такому составу. Традиционная медицина в малых дозах признает его нужность и целебные качества.

Использование натурального фруктового и цитрусового сока, которые насыщены витамином С, минералами и различными микроэлементами.

Пунш - напиток согревающий . Он расширяет сосуды, способствуя нормализации давления. Содержит естественные антибиотики - пряности, мед, специи.

Оказывает расслабляющее действие, благоприятно влияет на систему ЖКТ, помогая освободиться от шлаков и токсинов.

Каким бы вкусным, манящим и полезным ни казался пунш, не злоупотребляйте им, ведь он на основе алкоголя. Пить его лучше в меру и аккуратно. С осторожностью на аллергические реакции на специи, цитрусовые и алкоголь. Беременным и кормящим стоит отказаться от спиртного. Есть безалкогольные рецепты. Остальным умеренное употребление принесет только пользу.

Грог, глинтвейн и пунш. В чем отличия?

Грог, глинтвейн и пунш - напитки похожие по своему составу и методу приготовления, согревающему воздействию.

Чем же отличается пунш от грога, если они варятся на основе качественного крепкого рома?

А с глинтвейном, на первый взгляд, у напитка одинаковый состав. Так ли они похожи?

Так, грог - это раствор рома и воды, в который для вкуса и благородства добавляется сок лимона. В то время, как грог служил средством от цинги и повального пьянства английских матросов., пунш всегда считался аристократичным и дворянским напитком и не разбавлялся ничем. А глинтвейн считается согревающим напитком.

Для приготовления пунша всегда берется крепкий алкоголь, а глинтвейн делается из сухого вина, которое может быть дополнительно разбавлено водой. Если замените крепкое спиртное на шампанское, ликер, вино, тогда вы приготовите глинтвейн, а не пунш.

В эти горячительные напитки не добавляется чай, в классическом пунше он основной ингредиент.

Пунш довольно крепкий напиток, когда как глинтвейн и грог в основном не превышают 8-15% спирта.

В прошлые века пунш, как напиток, был прерогативой аристократов, подавался всегда эффектно, в темноте и подожжённым.

Таким образом, главное отличие и сходство напитков в их составе и способах приготовления.

Как и из чего пьют

Если вы хотите разобраться, как приготовить удивительный коктейль, то смело зовите друзей и родных. Этот напиток не готовится в малых количествах, порций на семь-восемь в самый раз. И эффектно подается.

  • Заготавливаем большие кружки. Они должны быть с толстыми широкими стенками, чтоб долго сохраняли тепло.

Бокалы из толстостенного стекла тоже подойдут, тогда он будет виден. Наслаждаясь переливающимся в свете пуншем, пробовать станет интересней.

Смакуют пунш маленькими глоточками, чтобы раскрылся и ощутился аромат и вкус этого аристократического напитка.

Отлично с пуншем сочетаются сладкие десерты, пряники, мороженое. В качестве закуски подойдут фрукты и ягоды, конфеты. Хороший твердый сыр будет уместным

15 лучших рецептов приготовления пунша, от которых все будут в восторге

1. Горячий пунш. Рецепты приготовления в домашних условиях и в барах.

  • Классический рецепт пунша

ром – 350 мл;

вода горячая– 750 мл;

листовой черный чай – 2 ч.л.

сахар – 3 ст. л.,

лимонный или лаймовый сок (1 лимон)

  • Яблочный

300 мл сухого красного вина;

200 мл сока из яблок;

специи: корица, бадьян, гвоздика.

2ст. л. меда;

коньяк, ром, бренди по вкусу.

  • Облепиховый . Полезный, но специфический на вкус напиток прозрачно-оранжевого цвета. Яркий и полезный.

60 г рома, коньяка, бренди;

60 г ягод в собственном соку или варенья из облепихи;

400 мл крупного зеленого чая;

4 дольки лайма и лимона.

  • Вишневый . Бордовый напиток с безупречным ароматом и насыщенным вкусом.

300 мл бренди;

300 мл сока из вишни

2-3 ст.л. сахара;

лимон или лайм;

специи: имбирь, гвоздика, корица по вкусу;

  • Клюквенный . Мегаполезный, красный и зимний вариант. Согревающий и витаминный.

250 мл сиропа из клюквы.

400 мл воды горячей;

50 мл рома;

1 ст. л. лимонного сока (можно цедры);

300 г клюквы;

100 мл качественной водки;

2 ст. л. сахара;

  • Малиновый . Успокоит и согреет, напомнит о лете малиновый аромат напитка.

1 л чистой воды;

стакан сиропа из свежей (замороженной) малины;

5 ч.л. черного заварного листового чая;

1 стакан рома или коньяка

  • Яичный алкогольный . Этот вариант для гурманов.

250 мл коньяка,

1 л подготовленного чая,

0,75 л столового белого вина,

6 яичных желтков,

лимон или лайм,

250 г сахарной пудры.

гвоздика, корица

2. Холодный пунш. Рецепты пунша в домашних условиях.

  • Мандариновый или лимонный . Сладковатый со вкусом мандарина на основе ликера. Готовый напиток охлаждается до 5 часов.

0,7 л нейтрального по вкусу ликера;

6 мандаринов;

2 апельсина;

200 мл сока лимона;

300 мл воды;

500 г фруктового пюре из мандаринов.

  • Фруктовый . Летний напиток из разных фруктов, такой фруктовый фреш.

1 стакан воды;

1,5ст. сока из апельсинов;

1,5 ст. сока из яблок;

2 ст пюре из абрикосов, персиков, айвы;

1,5 ст. полусладкого белого вина;

1 л лимонада крем-сода;

0,5 л легкого пива;

1,5 ст. сахара;

1,5 ст. фруктов и ягод по желанию.

  • С имбирем и водкой . Простой вариант коктейля. Без рома, но с водкой и с легкой горечью имбиря.

0,5 л сока из яблок;

350 мл сока из апельсинов;

0,5 л рома илии имбирного эля

0,75 л вкусного лимонада;

200 мл кристальной водки;

  • Ягодный . Легкий, простой и нежный с искрами шампанского и ночной прохлады.

150-200 г (малины, клубники, красной смородины)

200 г сухого белого вина;

300 г полусладкого шампанского;

1 ст.л. сахарного сиропа.

  • Цитрусовый лимонный напиток . Витаминизированный вариант.

3 ст.л. сахара,

0,5 стакана газированной воды

1 бутылка полусладкое шампанское;

8 шт. небольших лимонов;

8 шт. сладких апельсинов.

  • Гавайский . Экзотический тропический напиток для знойного горячего лета. Обязателен с кубиками льда.

40 мл сока из лайма;

100 мл сока из апельсинов;

100 мл сока из ананасов,

30 мл кристальной водки;

30 мл вкусного ликера «Amaretto»;

40 мл хорошего ликера «Southern Comfort».

Теперь вы знаете, как готовить вкусный настоящий пунш в домашних условиях. Можете наслаждаться многообразием вкусов и баловать гостей на предстоящей вечеринке.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Поднимите руку, кто знаком с классической версией этого напитка и знает, как готовят пунш в домашних условиях? Не густо. Что ж, будем проводить ликбез! Даже если сегодня вам кажется, что это совсем не «ваш» коктейль, завтра может принести новые открытия, к которым стоит быть готовыми хотя бы теоретически.

Начнем с того, что пунш – это собирательное слово, которым обычно обозначают алкогольные коктейли, содержащие фруктовый сок. Вернее, начиналось все с этого – алкоголь и сок. Потом сок стали комбинировать с другими жидкостями или вообще заменять ими – и это то же был пунш. Со временем изобрели и безалкогольную версию коктейлей – и все равно продолжали называть ее пуншем. А потом как начали, как начали сыпать всевозможными версиями, и все они — ну, вы поняли, да? — проходили под общим кодовым названием.

В общем, пунш – дело настолько древнее, запутанное и мутное, что без бокала с коктейлем не разобраться. Говорят, существует две основные версии происхождения рецепта. Сторонники первой утверждают, что напиток придумали в Индии, там его всячески любили и не всячески популяризировали, просто жили с ним, но потом о нем узнали британские солдаты. И тут в истории пунша случился переворот – его увезли в Англию, откуда рецепт начал свои дальнейшие путешествия по миру. Путешествие было богатым – по пути пунш обрастал «товарищами», одни компоненты заменялись другими, рецептура совершенствовалась и менялась. Так пунш стал тем напитком, который мы знаем сегодня, — многоликим, разнообразным, на любой вкус и ожидания.

Вторая версия происхождения отсылает нас на Ямайку – веселую, жаркую и знойную, где много сахарного тростника и рома. Впрочем, дальнейшая история все равно та же – после рождения напитка с ним знакомятся англичане и все равно забирают его к себе на остров. Ну, и дальше по тексту.

Ясно одно: где бы на самом деле изначально не родился пунш, событие не было особенно значимым. История его «взросления» становится известной только благодаря неугомонным англичанам, которые заботливо собирали по миру что-то необычное и классное, везли домой и уже там знакомили с этим благодарных неравнодушных соотечественников. Так человечество в его широком понимании узнало о том, что в мире существует пунш, и он прекрасен!

Ой, а чего вы недоуменно приподнимаете левую бровь? Считаете, хвалебные оды пуншу звучат напрасно? Ну, скорее всего, вы просто пока не пробовали ваш идеальный пунш – тот, который лично вам покажется самым-самым. Разновидностей этого коктейля – масса, сегодня его готовят на основе самых разных алкогольных (и не только) напитков и разбавляют самыми разными добавками. Задача проста: найти ту комбинацию, которая вас вдохновит на новые и новые знакомства и встречи с пуншем.

Не кажется ли, что пора переходить к делу – лучшим и проверенным рецептам пунша? Пора, не вопрос, позволим только себе последнюю ремарку. Считается, что само слово «пунш» — индийского происхождения и восходит к panch, что на хинди означает не что иное, как «пять». Пять ингредиентов – то, с чего начинался пунш: ром, лимонный сок, сахар, чайный лист и кипяток. Именно эти компоненты лежали в основе первых коктейлей, о которых сегодня идет речь, с них и начнем дегустацию.

Пять продуктов – это много или мало? Ровно столько нужно, чтобы сварить отменный пунш, который и согреет, и расслабит, и поднимет настроение, и сблизит, и вообще принесет массу удовольствия, потому что это вкусно, ярко и горячо.

Ингредиенты:

  • 750 мл кипятка;
  • 350 мл темного рома;
  • 2 ст. л. черного листового чая;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 лимон.

Кипятим воду, завариваем крепкий чай. Спустя 7-10 минут процеживаем, удаляя листочки чая. В полученный напиток добавляем сахар, перемешиваем. Из лимона выдавливаем сок. Вливаем в чай, прогреваем на огне до 80 градусов, вливаем ром, сразу снимаем с плиты. Переливаем в емкость для подачи и сразу несем гостям.

Прекрасный пунш с тонким миндальным ароматом! Особенно рекомендуем любителям амаретто.

Ингредиенты:

  • 500 мл вишневого сока;
  • 500 мл красного вина;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 50 мл амаретто;
  • 50 мл рома;
  • 1 лимон.

Лимон разрезаем пополам, выкладываем в кастрюлю. Заливаем крепким черным чаем, добавляем гвоздику и корицу, доводим до кипения, вливаем вино. Прогреваем до 80 градусов. Пробуем и при необходимости добавляем сахар. Перемешиваем, снимаем с огня, вливаем ликер и ром и подаем.

Пунш на завтрак? А почему бы и нет? Праздничное утро вполне можно начинать с этого необычного напитка, который поднимает настроение, дарит силы и заряжает позитивом.

Ингредиенты:

  • 150 мл рома;
  • 500 мл молока;
  • 100 мл эспрессо;
  • 50 г черного шоколада.

Нагреваем молоко, в горячую жидкость добавляем кусочки шоколада и растворимый кофе, перемешиваем, нагреваем до полного растворения ингредиентов. Вливаем ром, добавляем эспрессо. Подаем горячим.

Любители «черного золота» наверняка оценят богатый вкус этого напитка – он легкий, ароматный и, конечно же, очень шоколадный.

Ингредиенты:

  • 500 мл красного вина;
  • 100 мл коньяка;
  • 100 г черного шоколада;
  • 100 г сахара.

Шоколад ломаем на кусочки, выкладываем в кастрюлю. Добавляем сахар, вливаем вино, прогреваем. Когда шоколад полностью растает, добавляем коньяк, пробуем напиток на сладость, при необходимости корректируем вкус, доводим до 75-80 градусов, после чего снимаем с огня, разливаем по бокалам и подаем.

Яичный пунш

Отличный напиток для холодных осенних вечеров, длинных зимних посиделок, встреч с друзьями и ужинов на двоих. Пунш с «тягучим» настроением и приятным послевкусием.

Ингредиенты:

  • 6 желтков;
  • 750 мл белого сухого вина;
  • 150 мл рома;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 1 стакан крепкого черного чая;
  • 1 лимон.

Завариваем крепкий черный чай, добавив в заварник цедру лимона. С самого лимона выжимаем сок. Чай процеживаем, добавляем сок. Полученную массу смешиваем с вином, прогреваем до 70 градусов.

Желтки растираем с сахарной пудрой до пышной пены, смешиваем с ромом, аккуратно вводим в чайно-винную массу. Разливаем по бокалам и подаем.

Потрясающий напиток! Очень элегантный, праздничный, небанальный. Вкус освежающий, легкий. С этим коктейлем стоит быть поаккуратнее – можно, не заметив, выпить сверх нормы.

Ингредиенты:

  • 4 крупных апельсина;
  • 4 лимона;
  • 50 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 50 мл коньяка;
  • 700 мл шампанского.

Из цитрусовых выжимаем сок, процеживаем, смешиваем с сахаром и водой и прогреваем до 90 градусов. Вливаем коньяк. В бокалы разливаем полученный напиток, заполняя их примерно до половины. В каждый доливаем шампанское и подаем.

Цитрусовый пунш с шампанским подают и в холодном виде. Все, что вам нужно, — предварительно охладить сахарный сироп и, смешав его со свежевыжатым соком цитрусов, добавить к коньяку и игристому вину.

Чайный пунш с водкой

Напиток для холодных вечеров, долгих разговоров, теплых компаний и душевных откровений. Горячий, острый, основательный и очень характерный.

Ингредиенты:

  • 500 мл крепкого черного чая;
  • 200 мл красного сухого вина;
  • 100 мл водки;
  • 100 г сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 2-3 бутона гвоздики;
  • 1 лимон.

Смешиваем вино и крепкий заваренный чай, добавляем сахар и специи, нарезаем кусочками лимон. Прогреваем все вместе до 90 градусов, затем процеживаем, смешиваем с водкой и разливаем по бокалам.

Это тот самый пунш, который можно купить на новогодних ярмарках, и он прекрасен! Конечно, свежий воздух, снег и хорошая компания делают его практически совершенством, но приготовленный в домашних условиях и своими руками, он превращается в идеал.

Ингредиенты:

  • 1 л сидра;
  • 200 г клюквенного сока;
  • 100 мл рома;
  • 10-15 горошин белого перца;
  • 2 палочки корицы;
  • 4-5 бутонов гвоздики;
  • 1/3 ч. л. мускатного ореха;
  • 2 апельсина;
  • 100 г клюквы;
  • 50 г сахара.

В большой кастрюле смешиваем, слегка раздавливая, сахар и клюкву. Туда же выкладываем нарезанные кружочками апельсины. Добавляем специи, вливаем сидр. Доводим почти до кипения, снимаем с огня, добавляем ром и, при желании процеживая, разливаем по стаканам. Подаем сразу же.

Барбадосский холодный пунш

Вообще пунш – напиток, подаваемый в теплом виде, однако, вспоминаем его непростое прошлое и тернистый путь к славе, который сопровождался принудительным обогащением рецептуры согласно видению той или иной группы людей, проживавших на той или иной территории, и понимаем, что холодный пунш тоже имеет право на существование!

Ингредиенты:

  • 100 мл сока лимона;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 300 мл барбадосского рома;
  • 400 мл воды;
  • 1/3 ч. л. мускатного ореха.

Воду кипятим, добавляем сахар и мускатный орех, полностью остужаем. Вливаем лимонный сок, соединяем с ромом. Подаем со льдом.

Еще один холодный пунш – говорят, напиток был придуман владельцем огромной тростниковой плантации. Хозяин не только выращивал сырье для производства сахара, но и развлекался приготовлением рома и разработкой рецептов коктейлей на его основе. Еще говорят, что этот пунш придумал бизнесмен Фред Майерс примерно в конце 19 столетия в качестве маркетингового хода, который привлек внимание к его компании. Вообще многое говорят, стоит ли верить всему? Лучше выбирать одну из версий рецепта пунша плантатора и наслаждаться разнообразием его вкусовых оттенков.

Ингредиенты:

  • 50 мл темного рома;
  • 40 мл апельсинового фреша;
  • 40 мл ананасового фреша;
  • 20 мл лимонного фреша;
  • 20 мл гранатового сиропа;

В шейкер кладем лед, вливаем все остальные компоненты, хорошо встряхиваем, переливаем в высокий бокал. Подают пунш плантатора традиционно с коктейльной вишенкой и кусочком ананаса.

Карибский холодный пунш

Богато, весело, ароматно, ярко, сочно – в общем, как и должно быть на Карибах!

Ингредиенты:

  • 40 мл светлого рома;
  • 40 мл темного рома;
  • 150 мл апельсинового сока;
  • 20 мл сока лайма.

Все компоненты соединяем в шейкере, перемешиваем, подаем. Долька ананаса – приятное и очень уместное дополнение к напитку пиратов Карибского моря!

Странно звучит, но так тоже бывает. Не все любят алкоголь, но многие из тех, кто его не любит, с удовольствием балуются богатыми на вкус интересными коктейлями.

Ингредиенты:

  • 500 мл апельсинового сока;
  • 500 мл клюквенного сока;
  • 100 мл воды;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 1/3 ч. л. мускатного ореха;
  • 1/2 ч. л. сухого имбиря;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 апельсин;
  • 100 г клюквы.

Смешиваем соки, добавляем воду, сахар. Всыпаем специи, доводим пунш до кипения. Разливаем по бокалам, в каждый выкладываем немного клюквы, украшаем дольками апельсина. Пряно, горячо и вкусно!

5 правил отменного пунша

  1. Правил, конечно же, практически нет, но все равно считается, что оптимальная 7температура подачи пунша – 65 градусов. При приготовлении стоит стремиться к 75-80 градусам: пока перельете, пока разольете, получится как раз то, что надо.
  2. Ингредиенты пунша должны быть только и исключительно натуральными. Чай – листовой и ни в коем случае не пакетированный. Соки – свежевыжатые. Никаких ароматизаторов, красителей и прочих «вкусняшек» пунш не терпит. Ром – не самый дорогой и «именитый» (он богат и прекрасен сам по себе, не стоит убивать его коктейльными добавками) и не самый дешевый (велик шанс купить банальную подделку). Золотая середина в выборе алкоголя для пунша – ваш путь.
  3. Попробуйте убрать из рецепта сахар и заменить его медом. Поверьте, от этого вкус пунша только выиграет!
  4. Пунш довольно благосклонно относится к пряностям, однако, добавлять их стоит очень и очень осторожно и сдержанно. В отличие, например, от глинтвейна, который, базируясь на вине, может «принимать» в себя самые разные и разнообразные специи, пунш «возьмет» не все из-за того, что в его состав входит крепкий алкоголь с уже выраженным ярким вкусом. Все остальное должно лишь подчеркивать основную мелодию, не диктуя свои аккорды.
    И, кстати. Добавляя специи, отдавайте предпочтение их «целым» вариантам: палочке корицы, бутонам гвоздики, звездочкам бадьяна, кусочку мускатного ореха и так далее. Поверьте, их гораздо проще вынуть из кастрюли, чем пять раз процеживать напиток, избавляясь от мутного осадка, который дают молотые специи.
  5. Алкогольные напитки вливают в горячую основу (сок или чай) и никак не наоборот. Пожалуй, именно это и является главным, основным и единственным правилом, которое стоит соблюдать, чтобы приготовить вкусный пунш. При обратной последовательности (горячее в ром или коньяк) алкогольные напитки теряют большую часть своей ароматической составляющей, что существенно обедняет вкус пуша.

5 красивых идей, как подать пунш необычно:

  1. Фрукты в чаше с пуншем смотрятся потрясающе, вне зависимости от того, какой именно пунш вы готовите. Кусочки апельсинов, тонкие кружочки лимона, целые ягоды клубники, яблочные дольки, парочка звездочек карамболя, клюква и облепиха – это не только ароматно, но и нереально эстетично!
  2. Веточка мяты или розмарина, палочка корицы и все, что можно опустить в бокал с пуншем, должно быть опущено! Вы же хотите, чтобы на просвет напиток смотрелся неподражаемо? Тогда надо немного постараться. Совсем чуточку!
  3. Сахарный ободок на бокалах – это красиво! В блюдце налейте немного воды или красного сока (гранатовый, грейпфрутовый), переверните бокал, смочив его края, а затем поставьте в следующее блюдце, в которое предварительно насыпьте сахар. Готово – мелкие кристаллики будут здорово мерцать в вечернем свете!
  4. На ободке бокала красиво смотрится не только сахарный ободок, но и кусочек фруктов – ананасовое колечко или долька апельсина, «насаженные» на фужер, сразу настроят приглашенных на праздник и веселье.
  5. Если вы готовите пунш на регулярной основе, позаботьтесь о покупке специальной посуды: существуют большие объемные чаши, у основания которых установлены краники. С их помощью удобно разливать напиток по бокалам. Разумеется, на две-три порции нет смысла покупать отдельную посуду, но для вечеринок и больших праздников это очень удобная вещь.

После краткого экскурса в лучшие рецепты пунша хочется пожелать вам хорошего настроения, искренней радости и отличных праздников – пусть улыбки будут играть на лицах вне зависимости от того, сколько пунша вам удастся приготовить и выпить!

«София, надеюсь, ты приготовила
пунш в лучших традициях нашего дома?
Не отведаете ли пунша, мистер Райдер?
В это время дня нет ничего лучше, чем ромовый пунш».
«Конечно, с удовольствием», - ответил Райдер.

«Строптивая невеста» К. Коултер.

«Ах, господин Райдер, как бы мне хотелось присоединиться к вам и попробовать этого замечательного ромового пунша», - невольно подумалось мне за чтением этих строк. Удивительное дело - писатели и поэты всех стран в своё время посвятили пуншу столько тёплых слов, сколько, наверное, ни одному другому напитку. Вот хоть Пушкина, к примеру, взять: «И пунша пламень голубой». Он, видимо, тоже был истинным ценителем пунша. Да что там говорить, одно лишь название этого напитка так соблазнительно манит, что сразу хочется непременно попробовать его. В нём будто бы таится и какая-то загадочность, и словно обещание раскрывать с каждым новым глотком свои секреты каждому, кто его вкушает. Откуда такое необычное название? Как и когда появился на свет этот волшебный напиток, до сей поры не растерявший своих почитателей?

Оказывается, чудесный пунш - это древнеиндийский горячий напиток, приготовленный из пяти основных компонентов: рома, вина, мёда (или сахара), воды, чая (или фруктового сока) и пряностей, чаще всего это была корица или гвоздика. В наше время таких строгих правил уже не придерживаются, внося кое-какие изменения в приготовление пунша. Кстати, само название - пунш - и свидетельствует о количестве ингредиентов, ведь в переводе с санскрита оно означает «пять». В России сей огненный напиток радости снискал особую популярность в XVIII веке, а в XIX он был уже хорошо известен и любим среди русской интеллигенции. Но в то же самое время пунш был доступен и простому народу. Прекрасно сочетаясь с тяжелыми сытными закусками, он был просто незаменим во время больших праздников. Пили и пьют до сих пор пунш не только горячим, но и холодным. Однако по сути своей он должен, конечно же, согревать.

А не начать ли и нам «пуншевать», как говорили наши предки в XVIII веке, что означало пить пунш в приятной весёлой компании. Но для начала его ведь нужно правильно приготовить. Поверьте, в домашних условиях пунш приготовит даже тот, кто не делал этого ни разу, настолько прост его рецепт. Пунши бывают горячими и холодными, алкогольными и безалкогольными. Горячий алкогольный пунш принято готовить так: сначала в горячей воде растворяют сахар, добавляют сок, пряности, а уж потом - ром или коньяк. Действовать нужно именно в этой последовательности и никак не наоборот. Нельзя вливать горячую воду в коньяк или ром, от этого они теряют свои эфирные и ароматические вещества, что негативно отразится на вкусе приготавливаемого вами напитка. Приготовленный пунш подогревают до 60-70°С, после чего его разливают по бокалам или охлаждают, если этот вид пунша подаётся холодным.
Если же вы, к примеру, решили приготовить безалкогольный пунш, добавьте вместо алкоголя чай. Сок-основу нужно подогреть, а затем добавить в него фруктовый сироп, чай или молоко. Подаётся он зачастую тоже в горячем виде.

Существует великое множество рецептов как алкогольного, так и безалкогольного пунша. Освоив рецепты попроще, смело приступайте к виртуозным рецептам. Классикой по-прежнему считается тот самый ромовый пунш, имеющий несколько вариантов приготовления. Неизменным компонентом остаётся, конечно же, ром. Действительно уникальным является пунш с шампанским или, как его ещё называют, «новогодний пунш». Вся уникальность в том, что подают его горячим, но при этом он, как это ни удивительно, совершенно не теряет своей шипучести.
Попробуйте приготовить пунш самостоятельно, даже если вы никогда не готовили его раньше. Ведь даже приготовление этого напитка - ни с чем несравнимое волшебное таинство. А как сделать ваш напиток по-настоящему изысканным и божественно вкусным, уже готовы подсказать вам наши рецепты.

Ингредиенты:
1 л крепкого чёрного чая,
2 стак. сахара,
1 л крепкого рома,
2 л красного столового вина,
½ стак. апельсинового сока,
½ стак. лимонного сока.

Приготовление:
В заваренном чае растворите сахар. Ром разбавьте вином и сладким чаем и поставьте смесь на плиту. Для придания аромата влейте лимонный и апельсиновый соки и нагрейте, но не кипятите. Готовый пунш процедите, влейте в шарообразную чашу и, разливая гостям по кружкам, пейте, пока не остыл.

Пунш с белым вином и ромом

Ингредиенты:
750 мл рома,
1 л белого сухого вина,
500 г сахара,
1 л воды,
3 лимона (сок и цедра).

Приготовление:
Нагрейте сахар вместе с лимонной цедрой на малом огне в эмалированной кастрюле. Не снимая кастрюлю с огня и непрерывно помешивая, добавьте ром и вино. Когда сахар полностью растворится, влейте горячую воду и лимонный сок, перемешайте всё и разливайте по кружкам.

Ингредиенты:
200 мл красного сухого вина,
100 мл водки,
500 мл крепкого чая,
100 г сахара,
1 лимон,
1-2 бутона гвоздики,
1 кусочек корицы.

Приготовление:
Доведите чай с сахаром и пряностями до кипения и оставьте в закрытой посуде минут на 30, чтобы настоялся. Затем процедите его, добавьте вино и нагрейте. Перед подачей к столу влейте водку.

Горячий молочный пунш

Ингредиенты:
50 мл коньяка,
50 мл рома,
150 мл молока,
1 ст.л. сахара,
мускатный орех - по вкусу.

Приготовление:
Доведите молоко до кипения. Нагрейте над горячим паром стакан и налейте в него горячее молоко, добавьте сахар и перемешайте. Затем добавьте ром, коньяк и мускатный орех по вкусу. Подавайте горячим.

Ингредиенты:
1,5 л белого сухого вина,
750 мл красного сухого вина,
500 мл коньяка,
300 г сахара.

Приготовление:
В эмалированной ёмкости подогрейте до 70°С белое и красное вина и, добавив сахар, перемешайте. Снимите с огня и добавьте коньяк.

Ингредиенты:
3 лимона,
500 г сахара,
500 мл воды,
500 мл сухого вина,
150 мл рома,
150 мл водки,
1 стак. крепкого чая.

Приготовление:
С одного лимона натрите на тёрке цедру и выдавите из лимонов сок. Заварите стакан крепкого чая. Растворите в воде сахар, добавьте в полученный раствор лимонный сок и цедру лимона. Получившуюся смесь уварите до загустения. Затем остудите её и добавьте вино, ром, водку и процеженный чай. Дайте пуншу настояться 1-2 часа и подавайте подогретым до 65°С.

Ингредиенты:
500 мл воды,
75 г сахара,
2 стак. чёрного чая,
1 л красного вина,
500 мл вишнёвого ликёра,
4 ст.л. коньяка или водки,
½ стак. лимонного сока,
1 лимон (цедра),
2 шт. гвоздики,
2 палочки корицы.

Приготовление:
В эмалированную кастрюлю влейте воду, добавьте сахар, гвоздику, корицу и кожуру лимона. На медленном огне доведите смесь до кипения. Затем снимите с огня и добавьте чай. Всё хорошенько перемешайте и через 5 минут процедите. После чего добавьте красное вино, вишнёвый ликёр и коньяк (или водку). Снова поставьте на медленный огонь и подогрейте до 80°С. Затем влейте лимонный сок и подайте горячим.

Горячий кофейный пунш

Ингредиенты:
1 литр крепкого натурального кофе,
200 г сахара,
750 мл кагора,
750 мл коньяка.

Приготовление:
Влейте в эмалированную кастрюлю кофе, добавьте сахар, кагор и коньяк. Подогрейте смесь до 70°С и, разлив по стаканам, подавайте гостям.

Горячий винно-шоколадный пунш

Ингредиенты:
250 мл воды,
100 г сахара,
30 г какао-порошка,
750 мл красного столового вина,
2 рюмки коньяка,
1 яйцо.

Приготовление:
Перемешайте воду, сахар, какао-порошок и доведите смесь до кипения. Затем снимите смесь с огня и добавьте подогретое до 70-80 градусов столовое красное вино, перемешайте и, когда какао-порошок осядет на дно, процедите в другую ёмкость, добавив взбитое с небольшим количеством воды яйцо и коньяк. Подавайте горячим.

Ингредиенты (1 порция):
200 г воды,
20 г сиропа ванильного,
20 г лимонного сока,
2-4 г сухого чая,
2-4 бутона гвоздики,
1 кусочек лимонной цедры.

Приготовление:
Заварите крепкий чай. Затем смешайте сок и сироп, добавьте пряности и залейте крепким горячим настоем чая. Пейте горячим.

Горячий яичный пунш

Ингредиенты:
1 л крепкого чая,
200 г сахара,
8 желтков,
1 лимон,
1 палочка ванили,
ром (или ликёр) - по вкусу.

Приготовление:
В литре крепкого чая немного проварите палочку ванили и лимон, нарезанный кусочками вместе с кожурой, затем процедите, накройте крышкой и оставьте на 30 минут. Яичные желтки разотрите с сахаром, смешайте с чаем, поставьте на огонь и, непрерывно помешивая, сварите крем. Снимите с огня и продолжайте мешать ещё несколько минут. После чего добавьте ром или ликёр (на 1 бокал где-то 1-2 рюмки рома или ликёра), налейте готовый яичный пунш в бокалы и горячим подавайте на стол.

Ингредиенты:
100 г пива,
50 г коньяка,
100 г воды,
1 ч.л. сахара,
1 ломтик лимона.

Приготовление:
Растворите в воде сахар, добавьте ломтик лимона и нагрейте до кипения. В другой ёмкости разогрейте пиво в течение 30 секунд и влейте в него горячую воду с сахаром. Перемешайте, процедите, добавьте коньяк и разливайте по кружкам.

Пунш «Огненный»

Ингредиенты:
500 мл крепкого чая,
150 г сахара,
½ пакетика ванильного сахара,
½ лимона,
¾ стак. рома,
2 сырых яичных желтка.

Приготовление:
Нарежьте на мелкие кусочки лимон вместе с цедрой. Положите в кастрюлю, всыпьте ванильный сахар, залейте крепким чаем и, накрыв крышкой, поставьте на огонь. Доведите смесь до кипения 3-4 раза, затем снимите с огня и процедите. В отдельной кастрюльке взбейте желтки с сахаром и, продолжая взбивать, влейте в них тоненькой струйкой горячий процеженный чай. На водяной бане, постоянно помешивая, уварите смесь до загустения. Затем снимите с огня и, всё так же продолжая непрерывно помешивать, влейте ром. Подавайте горячим.

Пунш «Вечер у камина»

Ингредиенты:
250 мл белого сухого вина,
70 мл шампанского,
1 ч.л. рома,
85 г сахара,
1-2 бутона гвоздики,
1 кусочек корицы,
цедра лимона - по вкусу.

Приготовление:
В эмалированной посуде доведите до кипения белое вино с сахаром, затем добавьте в него кусочек корицы, гвоздику и немного лимонной цедры и проварите 2 минуты. Затем процедите, добавьте ром, влейте шампанское. Подавайте, украсив бокал ломтиком лимона.

Ингредиенты:
2 ст. коньяка,
750 г красного столового вина,
500 мл минеральной воды,
1 лимон,
1 апельсин,
75 г сахара,
цедра лимона - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте сахар, апельсиновый и лимонный соки и коньяк, добавьте цедру лимона. Настаивайте 1-2 часа, затем процедите смесь и влейте в неё красное столовое вино и минеральную воду.

Ингредиенты:
450 мл тёмного рома,
2 бутылки шампанского,
3 сырых яичных белка,
600 г сахара,
550 мл апельсинового сока,
220 мл лимонного сока,
цедра 1 апельсина,
кубики льда.

Приготовление:
Смешайте белки, сахар, цедру, апельсиновый и лимонный сок. Помешивая, перелейте в бокал для пунша со льдом. Затем осторожно добавьте ром и шампанское. Подавайте сразу.

Холодный пунш «Империал»

Ингредиенты:
500 г клубники,
200 сахара,
300 мл красного вина,
кубики льда.

Приготовление:
Клубнику протрите через мелкое сито в стеклянную посуду. Добавьте сахар и размешивайте до растворения. Влейте красное вино. Перед подачей добавьте лёд.

Ингредиенты:
3 ананаса,
6 лимонов,
1 кг сахара,
1 бутылка шампанского,
500 мл рома,
250 мл вина.

Приготовление:
Выжмите сок из лимонов. Ананасы очистите и, нарезав кусочками, разотрите в пюре. Сахар залейте лимонным соком, добавьте немного воды, перемешайте и, доведя до кипения, сварите сироп. Залейте кипящим сиропом пюре из ананасов, добавьте ром и выдержите смесь под плотно закрытой крышкой до полного остывания. Затем добавьте к остывшей массе выжатый из апельсинов сок. Влейте туда же вино и шампанское, перемешайте, процедите и поместите в морозильную камеру. Подавайте охлаждённым.

Ингредиенты:
600 мл чая,
300 мл апельсинового сока,
150 мл лимонного сока,
175 г сахара,
1 ломтик апельсина,
1 ломтик лимона,
клубника, листья мяты и лёд - по вкусу.

Приготовление:
Залейте сахар чаем, добавьте лимонный и апельсиновый соки, ломтики апельсина и лимона и лёд. Каждый бокал украсьте ягодкой клубники и двумя листиками мяты и наслаждайтесь приятным освежающим пуншем.

Ингредиенты:
1 л чая,
175 г мёда,
250 мл газированной воды,
сок лимона, листья мяты, лёд - по вкусу.

Приготовление:
Смешайте свежезаваренный чай с мёдом и лимонным соком. Остудите, процедите и перелейте в ёмкость со льдом. Затем добавьте газированную воду, положите в бокалы по паре листочков мяты, наполните их пуншем и подавайте к столу.

Пить пунш в одиночестве, конечно же, скучно. Вот вам отличный повод приготовить пунш и собрать приятную компанию близких и друзей. Говорят, что пунш нужно пить, усевшись непременно кругом, чтобы у него была возможность несколько раз пойти вкруговую, при этом каждый должен был пожелать остальным здоровья, счастья и успеха. Горячий пунш согреет ваших гостей в зимнюю стужу не только до кончиков пальцев, но и до самой глубины души, а летним жарким днём холодный пунш освежит и наполнит бодростью и хорошим настроением.

Приятного вам «пуншевания»!

Лариса Шуфтайкина

Чопорные англичане называют его «панч», следуя традициям угнетателей индийских буддистов и всяких там сикхов. Panch с хинди дословно переводится как «пять», по числу ингредиентов классического пунша по старинному рецепту: рома, сахара, лимонного сока, горячей воды и чая. Сегодня это собирательное название всех смешанных напитков, обычно содержащих фруктовый сок и кусочки фруктов.

И блеск, и шум, и говор балов,

А в час пирушки холостой

Шипенье пенистых бокалов

И пунша пламень голубой.

А.С. Пушкин

Клюквенный пунш с перцем. Идеальный.

  • 2 ч.л. черного перца горошком
  • 2 стакана свежей или замороженной клюквы
  • 1 бутылка белого сухого вина
  • 60 г сушеных листьев шалфея
  • 250 мл ликера Бенедиктин
  • 60 г любого ароматного мёда

Насыпать перец в кастрюлю и поставить на средний огонь. Помешивать его в течение около 2 минут, пока не появится аромат. Добавить клюкву, 1 стакан вина, мёд и тушить на среднем огне около 7 минут, пока мёд полностью не растворится. Клюкву аккуратно подавить вилкой, добавить оставшееся вино и шалфей. Кипятить на медленном огне еще минут пять. Процедить через сито, хорошенько перетирая клюкву. Дать пуншу остыть и настояться в холодильнике день-два. Перед подачей подогреть до пара и добавить Бенедиктин, который можно заменить, к примеру, . Подавать клюквенный пунш следует в тёплых чашках.

Крепкий пунш с джином и мадерой

  • 700 мл джина (желательно Hendrick’s)
  • 700 мл мадеры
  • 6 срезов лимонной цедры
  • 1 срез апельсиновой цедры
  • 3 кусочка ананаса
  • 90 г мёда
  • 30 мл лимонного сока
  • 3 бутона гвоздики
  • 1 щепотка тертого мускатного ореха
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 1 ч.л. тростникового сахара

Все ингредиенты смешать в кастрюле и варить на медленном огне 20 минут. Процедить через сито или несколько слоёв марли. Перелить в чашу для пунша или большой кувшин. Украсить дольками апельсина с гвоздикой. Пить большой компанией и ждать лета.

Горячий пунш с текилой

  • 500 мл текилы
  • 100 мл апельсинового сока
  • 200 мл сока грейпфрута
  • 75 мл лимонного сока
  • 2 стакана крепкого чая
  • ½ палочки корицы
  • сахар по вкусу

В кастрюле смешать текилу, апельсиновый, грейпфрутовый и лимонный сок. Добавить корицу и довести смесь до кипения на среднем огне. Перед этим нужно заварить два стакана крепкого черного чая. Смесь снять с огня, достать корицу и добавить чай. Подсластить по вкусу, хорошо перемешать и перелить в чашу для пунша. Сразу подавать к столу и разливать по стаканам.

Кофейный пунш классический

  • 50 мл коньяка
  • 200 мл красного сухого вина
  • 300 мл свежесваренного кофе
  • 1 апельсин
  • 4-6 кусочков сахара

Желательно использовать натуральный кофе средней обжарки без ароматических добавок. Смолоть его в пыль и заварить, к примеру, в турке. Процедить через сито с бумажной салфеткой или через специальный фильтр для кофе. На среднем огне подогреть вино до 70 градусов, а затем добавить его к кофе вместе с коньяком. Апельсин хорошо вымыть со щеткой и просушить, а затем потереть об него кубики сахара, который впитают в себя эфирные масла. Разлить кофейный пунш по чашечкам и добавить сахар по вкусу.

Яичный пунш или немецкий эгг-ног

Закончить подборку этих удивительных согревающих вкусностей хочется классическим пуншем, который готовят в Германии. На родине его называют «Eierpunsch». По составу он очень напоминает уже знакомый нам , но немецкий алкогольный гоголь-моголь всегда подается горячим, так как его принято пить на рождественских ярмарках.

  • 1 бутылка белого вина (750 мл)
  • 4 яйца или 8 желтков
  • 5 ст.л. сахара
  • 1 стандартный пакетик ванильного сахара
  • 250 мл крепкого черного чая
  • щепотка молотой корицы
  • 4 бутона гвоздики
  • лимон или лимонный сок по вкусу

Приготовьте 250 мл крепкого черного чая. Взбейте в миске 5 столовых ложек сахара и 4 яйца/8 яичных желтков. Добавьте туда же немного холодного вина и взбейте более энергично. Теперь к смеси пора добавить ванильный сахар, который можно заменить 2 ч.л. обычного сахара и 1 ч.л. ванильного экстракта, оставшееся вино, гвоздику и корицу, холодный чай и лимонный сок по вкусу. Также в смесь можно добавить 50 мл темного рома или коньяка, но это не обязательно.

Поставьте смесь на медленный огонь и подогревайте до тех пор, пока на поверхности не появится белая пенка. Главное не дать пуншу закипеть. Подогретый напиток нужно процедить через сито или просто убрать гвоздику. Подавать яичный пунш нужно горячим в красивых чашечках. При желании сверху можно добавить немного взбитых сливок и тертого имбиря. Eierpunsch отлично смакует с имбирным печеньем. Яичный пунш также можно готовить и с красным вином, но чай тогда добавлять не нужно.

Приятного аппетита и тёплой зимы!



Что еще почитать