В духовке, запеканка морковная. Как приготовить вкусную запеканку из моркови: простые рецепты

Запеканки из моркови — прекрасный способ накормить витаминами и маленьких приверед, и взрослых гурманов. Как известно, этот корнеплод весьма богат витамином А и каротином. Ценность данных веществ для человеческого организма неоспорима. Однако витамин А хорошо усваивается лишь при условии, что его употребляют с достаточным количеством жира. А запеканки из моркови — как раз такой вариант, где овощи перемешиваются со сметаной, маслом или творогом. При этом пища получается не просто полезной, но и приятной на вкус. В большинстве случаев блюдо употребляют в качестве десерта, что намного лучше различных конфет и пирожных.

Запеканка из вареной моркови

Базовый рецепт этого блюда содержит минимальное количество ингредиентов, а готовится достаточно просто и относительно быстро, но лакомство получается не сладким, поэтому его рекомендовано подсластить уже непосредственно при употреблении. На полкило свежей моркови берут 100 мл молока и 100 г сливочного масла. Еще понадобится 2 куриных яйца, соль по вкусу, черствый белый хлеб (200 г) и немного панировочных сухарей.

Морковь предварительно отваривают до готовности в воде, пароварке или микроволновке и чистят ее. Хлеб нужно залить горячим молоком, чтобы он раскис. В это время морковь измельчают при помощи мелкой терки, добавив туда же соль, мускатный орех и яйца. В массу разминают отжатый хлеб и хорошо перемешивают.

Форму для запекания слегка смазывают, посыпают панировочными сухарями и перекладывают в нее морковную массу. Чтобы сверху получилась румяная корочка, нужно натереть замороженное сливочное масло и посыпать им будущую запеканку. В духовке она проведет минут 40 при температуре 180-200 градусов.

Подают такие моркови либо в качестве гарнира со сметаной или маслом, либо как десерт. В последнем случае можно сверху смазать ее сладким кремом или сгущенным молоком.

С морковью

Рецепт позволяет сделать блюдо, полезное не только витамином А и каротином, но еще и кальцием, содержащимся во всех молочных продуктах. Особенно кстати он придется для тех, кто не любит употреблять творог в чистом виде.

На 300 г свежей моркови берут 3 яйца, 3 столовых ложки меда, горсть изюма. При желании можно добавить немного кураги. Также понадобится полкило творога, панировочные сухари и немного кунжута для

Морковь, как и в предыдущем случае, отваривают, чистят и измельчают. Добавляют творог, мед, перемешивают и насыпают сухофрукты. Масса по возможности должна стать максимально однородной. Затем ее раскладывают по формам, которые желательно смазать маслом. Сверху каждую нужно присыпать кунжутом. Чтобы получить маленькие порционные запеканки из моркови, можно использовать силиконовые формочки для кексов, это очень удобно. Если их нет, то массу перекладывают в любую огнеупорную посуду. Выпекают в горячей духовке минут 20. Большая форма должна провести там около получаса. Подавать запеканки можно, полив их сметаной, кремом, сгущенным молоком или джемом.

  • морковь – пятьсот грамм;
  • куриные яйца – три штуки;
  • сахар – две-три столовых ложки;
  • манная крупа (кукурузная мука) – три столовых ложки;
  • сода на кончике чайной ложки;
  • сметана по вкусу.
  • Процесс приготовления:

    1.Для этого блюда вам понадобится вареная или тушеная морковь. Если вы ее решили тушить, то снимите сначала с овоща кожуру, а затем натрите на терке. Если же вы морковь отварили, то с нее тоже нужно снять кожуру и потереть на средней терке. В любом случае для запеканки этот овощ должен быть уже готов.

    2.Пока готовится морковь, возьмите глубокую миску и вбейте в нее яйца, добавьте сахар и манную крупу, всыпьте соду. Смешайте все указанные ингредиенты.

    3.Далее смешайте потертую морковь и подготовленную смесь. У вас должна получиться однородная масса.

    4.Теперь возьмите жаропрочную форму и выложите в нее будущую запеканку. Если есть небольшие формочки, то вы можете сделать по маленькой запеканке каждому ребенку или члену семьи.

    5.Разогрейте заранее духовку, а затем поставьте в нее большую форму или несколько маленьких. Готовить запеканку нужно до тех пор, пока ее поверхность не приобретет золотистую корочку (20-30 минут). Выньте форму из духовки и остудите.

    Вкусная запеканка готова. Подавайте ее на завтрак или полдник, предварительно разрезав на кусочки. Поставьте к ней сметанку или любимое варенье. Приятного аппетита!

    А в вашем детстве давали в садике морковную запеканку? Она вам нравилась? Мне, честно говоря, и нравились гораздо больше.

    И только по прошествии многих лет и обретения кое-каких знаний о правильном питании, мне стало понятно, что именно запеканка из моркови является одним из самых полезных блюд, которые готовят детям в детском саду.

    И своей задачей, как отца троих маленьких детей, я считаю подбор таких рецептов и меню, чтобы еда для детей была и вкусной и полезной.

    Дети ведь не хотят полезное, им подавай повкуснее, да послаще

    Поэтому я ищу такие рецепты, которые понравятся мелкой части моей семьи.

    Классическая морковная запеканка как в детском саду

    Начнем с к классического рецепта. Именно в таком виде его чаще всего едят дети в садике.


    Ингредиенты:

    • Морковь вареная — 600 г
    • Яйцо — 4 шт
    • Молоко — 250 мл
    • Сахар — 4 ст.л
    • Соль — 1 ч.л
    • Мука — 2 ст.л
    • Сливочное масло — 50 г


    Приготовление:

    1. Морковь предварительно нужно почистить и отварить. После этого натираем ее на мелкой терке.

    Цельная морковь варится около 30 минут, а натертая на терке- в два раза быстрее

    2. В миску разбиваем 4 яйца и вливаем молоко.


    3. И растопленное сливочное масло. Хорошо все перемешиваем.


    4. Получившейся смесью заливаем морковь.


    5. Туда же добавляем сахар, соль и муку. И тщательно перемешиваем ингредиенты до образования густой однородной смеси.

    6. Готовое тесто заливаем в форму для запекания или сковороду, предварительно смазанную сливочным или растительным маслом.


    7. И отправляем сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-50 минут.


    Готово. Приятного аппетита!

    Простой рецепт запеканки из моркови с манкой

    Есть практически идентичный рецепт, в котором используется не пшеничная мука, а манка. Благодаря ей вкус моркови в запеканке почти не ощущается, что будет полезно, если дети категорически ее не любят.


    Ингредиенты:

    • 500 г вареной моркови
    • 2 яйца
    • Щепотка соли
    • 1,5 ст.л сахара
    • 3 ст.л манки

    Приготовление:

    1. Отваренную морковь натираем на мелкой терке.


    2. В одной миске соединяем и взбиваем венчиком яйца, соль, сахар и манку.


    3. Получившееся тесто оставляем на 15 минут, чтобы манка «распустилась» и набухла.


    4. Затем добавляем в тесто и размешиваем тертую вареную морковь.


    5. Выкладываем массу в форму для запекания, смазанную растительным маслом или выложенную пергаментной бумагой.


    6. И отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-35 минут.

    Готово, приятного аппетита!

    Видео о том, как готовить морковник в мультиварке

    А вот аналогичный рецепт запеканки с манкой для приготовления в мультиварке. Обязательно посмотрите этот короткий, но очень информативный ролик.

    Пошаговое приготовление творожной запеканки с морковью

    И вот дошли мы с вами до одного из самых популярных рецептов морковной запеканки с творогом. Здесь вместо муки или манки за основу берется, благодаря чему запеканка получается воздушной и буквально тающей во рту.


    Ингредиенты:

    • 1 кг моркови
    • 4 яйца
    • 200 г творога
    • Щепотка соли
    • Кунжут или орехи — 20 г


    Приготовление:

    1. Сырую морковь моем, чистим и натираем на мелкой терке.


    2. Яйца разбиваем и отделяем белки от желтков.

    Белок взбиваем миксером до образования белых пиков.

    Чтобы белок легко взбился в воздушную массу, необходимо добавить в него щепотку соли


    Желтки взбиваем миксером в отдельной миске до посветления.


    3. К желткам добавляем творог и взбиваем до однородности.


    4. Затем добавляем морковь и хорошо все перемешиваем.


    5. Последним ингредиентом добавляем белки и аккуратно вмешиваем их в общую массу.


    6. Форму для запекания смазываем растительным маслом и равномерно распределяем по ней морковно-творожную массу.

    Сверху посыпаем кунжутом или молотым орехом


    7. После чего отправляем форму в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут.


    Готово. Приятного аппетита!

    Сладкая запеканка с яблоком в духовке

    А вот это любимый рецепт моих детей. По правде говоря, они до сих пор не знают, что в этой запеканке есть морковка.


    Ингредиенты:

    • 0,5 кг моркови
    • 0,5 стакана сметаны
    • 1/3 стакана манной крупы
    • 1 яйцо
    • 1 яблоко
    • 50 г сливочного масла
    • 4 ст.л сахара
    • 0,5 ч.л корицы


    Приготовление:

    1. Яблоко и морковь натираем на мелкой терке.


    2. Затем добавляем к ним сметану и манку и тщательно все перемешиваем. После чего отставляем массу в сторону на 10-15 минут, чтобы манка набухла.


    3. Яйцо перетираем с сахаром и корицей.


    4. И смешиваем его с отстоявшейся морковно-яблочной массой. Снова все тщательно перемешиваем.


    5. Выкладываем и равномерно распределяем запеканку в форме для запекания.


    Чтобы запеканка не прилипала, нужно форму не только смазать маслом, но и присыпать дно манкой

    6. Готовится запеканка в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 40-45 минут.


    Приятного аппетита!

    Творожно-морковная запеканка в микроволновке за 5 минут

    Ну и напоследок покажу вам самый быстрый способ приготовить запеканку.


    Ингредиенты:

    • Творог — 150 г
    • Изюм — 20 г
    • Яйцо — 1 шт
    • Морковь — 1 шт
    • Овсянка, перемолотая в муку — 1 ст.л (можно заменить манкой)

    Приготовление:

    1. Морковку чистим и натираем на мелкой терке.


    2. В творог разбиваем яйцо и перемешиваем.


    3. Затем кладем туда же морковь, изюм и овсянку и снова хорошо все перемешиваем.


    4. Разравниваем поверхность запеканки и отправляем ее в микроволновку на 5 минут при мощности 800 Вт.


    5. Потом ждем когда запеканка остынет, поддеваем ее края ножиком и переворачиваем на плоское блюдо.

    Готово. Приятного аппетита!

    Спасибо за внимание.

    Трудно переоценить пользу моркови для ребенка, которому исполнился 1 год. Однако не всегда дети с удовольствием едят этот корнеплод в сыром или вареном виде. Своеобразный вкус может отталкивать привередливого малыша. Поэтому приходится готовить разные блюда, чтобы ребенок мог оценить по достоинству сладкий и душистый корнеплод. Например, морковную запеканку для детей можно испечь очень быстро. Достаточно выбрать подходящий рецепт. А их существует множество: творожно-морковная, морковно-яблочная, варианты с тыквой, картофелем, рисом.

    Запеканка с морковью позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ, которые входят в основные продукты рецепта. При тепловой обработке, которая осуществляется в духовке, мультиварке или пароварке, структура блюда становится мягче. Такая еда легче усваивается и, как правило, является диетической.

    Свойства моркови

    • В первую очередь, морковь настолько богата кератином, что по его содержанию с ней не может сравниться ни одно растение, кроме облепихи. Все остальные фрукты и плоды уступают данному корнеплоду.
    • Витамины группы В представлены в полном объеме. Ребенку очень полезно иногда грызть морковку, поскольку так он получает максимальное количество необходимых микроэлементов. В тертом овоще их гораздо меньше.
    • Витамин А - мощный антиоксидант, он осуществляет защиту от негативного воздействия окружающей среды. Морковь богата этим микроэлементом.
    • Витамин С - аскорбиновая кислота, нехватка которой ощущается постоянно, даже в летнее время.
    • Кальций, железо, магний - те минералы, которые способствуют нормальному росту и развитию детского организма.
    • Клетчатка или пищевые волокна нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
    • Белок, входящий в состав моркови, является строительным материалом для клеток организма.

    От чего зависит качество блюда

    • От посуды, в которой оно готовится.
    • От продуктов, выбранных для приготовления, от их качества, свежести, сочетания.
    • От способа, выбранного для приготовления.
    • От грамотности и точности рецепта.
    • От таланта повара.

    Рецепты запеканки из моркови

    Для малышей

    Можно приготовить запеканку из моркови для ребенка в возрасте от 1 года по следующему рецепту.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. л. сахара;
    • 1 яйцо;
    • 100 мл. молока;
    • 50 г. сливочного масла;
    • 1 морковь;
    • 3 ст. л. манки;
    • 1 ст. л. растительного масла.

    Приготовление:

    1. Обжарить морковь, тертую на мелкой терке, на растительном масле.
    2. Добавить сахар, молоко и сливочное масло и тушить 10 минут.
    3. Убавить нагрев, положить в полученную массу манку и довести до загустения.
    4. Образовавшуюся смесь переложить в другую посуду и остудить.
    5. Пока морковь остывает, разделить яичные белки и желтки.
    6. Белки взбить, желтки смешать с остывшей массой и добавить взбитые белки. Все перемешать.
    7. Выложить в смазанную форму полученную массу и выпекать в разогретой до температуры 200 градусов духовке.

    Запеканка морковная, рецепт которой, как в детском саду, позволит накормить малыша новым вкусным блюдом и таким образом разнообразить дневной рацион питания ребенка.

    Солнечный десерт: видео

    Вариант с манкой

    Рецептов такого блюда существует большое количество. Вот еще один вариант подобной запеканки.

    Ингредиенты:

    • 4 яйца;
    • ½ кг. моркови;
    • 1 ст. л. сметаны;
    • 1 ст. л. манки;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Натертую морковь протушить до мягкости.
    2. Снять с огня, размять в единую массу до состояния пюре, остудить.
    3. Добавить манку, дать постоять, потом доложить масло, сахар и соль, все перемешать.
    4. Отделенные от белков желтки взбить и влить в полученную массу.
    5. Белки отдельно взбить в крепкую пену и еще раз все вместе перемешать.
    6. В смазанную форму выложить всю массу, нанести сверху слой сметаны и выпекать в духовке до золотистой корочки.

    Полезная и вкусная запеканка понравится и детям, и взрослым.

    Пирог из манки и моркови: видео

    С творогом и морковью

    Творожно-морковная запеканка делается по рецепту с определенной технологией, чтобы создать пышность и воздушность блюда.

    Ингредиенты:

    • ½ кг. моркови;
    • пачка творога;
    • 3 ст. л. манки;
    • 2 яйца;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 75 г. сливочного масла;
    • 1 ст. молока;
    • 1 ст. л. сметаны;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Выложить на разогретую и смазанную растительным маслом сковороду натертую морковь, и потушить, в процессе добавив немного воды.
    2. Довести массу до полуготовности и долить горячего молока, а также положить манку, соль и сахар.
    3. При помешивании довести все до кипения и выключить.
    4. Сделать пюре, добавив сливочное масло.
    5. Пока готовая масса остывает, творог со сметаной размять, добавить желтки.
    6. Белки взбить и влить в морковь. Все соединить и хорошо промешать.
    7. Выпекать при температуре 200 градусов.

    Творожно-морковная запеканка получается очень нежной и прекрасно подойдет для детского питания.

    Видеорецепт с творогом

    Из яблок и моркови

    Летом можно разнообразить меню для ребенка различными овощными и фруктовыми запеканками. К моркови хорошо добавлять яблоко, тыкву, картофель. Мороковно-яблочная запеканка нравится детям особенно.

    Ингредиенты:

    • 350 г. яблок;
    • 2 яйца;
    • 30 г. манки;
    • 250 г. моркови;
    • 60 г. подсолнечного масла;
    • 70 г. сахара;
    • 100 мл. воды.

    Приготовление:

    1. Морковь помыть, почистить и отварить. Когда остынет, натереть на терке.
    2. Яблоки тоже натереть, все смешать и добавить подсолнечное масло и манную крупу.
    3. Дать настояться примерно полчаса.
    4. Смешать с морковно-яблочной массой яйца, взбитые с сахаром.
    5. Для выпекания такого блюда идеально подходит мультиварка. Выложить полученное тесто в форму от мультиварки и готовить, выставив режим 1 час.

    Запеканка, приготовленная по этому рецепту в мультиварке, получается очень нежной и подойдет для рациона питания ребенка в возрасте от 1 года.

    Рецепт с яблоком: видео

    Морковно-картофельная

    Овощные блюда ребенок в возрасте 1 года ест неохотно. Следует приготовить их так, чтобы это было вкусно. Морковно-картофельная запеканка - одно из таких полезных и приятных на вкус блюд.

    Ингредиенты:

    • 2 яйца;
    • 2 средних картофелины;
    • 1 небольшая морковь;
    • 1 ст. л. сметаны;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • 1 ч. л. соли.

    Приготовление:

    1. Сварить морковь и картофель в подсоленной воде.
    2. Добавив сливочное масло, размять мялкой для пюре или измельчить в блендере.
    3. Всю массу выложить в форму для выпекания, предварительно смазав ее.
    4. Сверху нанести слой сметаны. Выпекать 30 минут.

    Вкусно и сытно - так можно охарактеризовать данное блюдо.

    Морковная с тыквой

    Тыква и морковь хорошо сочетаются, поскольку и та и другая богаты бета-каротином, необходимым для растущего организма. Такая запеканка очень полезна для малыша в первый год жизни.

    Ингредиенты:

    • 100 мл. молока;
    • 1 яйцо;
    • 2 ст. л. манки;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 200 г. тыквы;
    • 200 г. моркови;
    • соль.

    Приготовление:

    1. Тыкву и морковь почистить и натереть на крупной терке.
    2. Молоко довести до кипения и поместить в него смесь.
    3. Варить до тех пор, пока все не превратится в единую массу.
    4. Смесь остудить и добавить соль и манную крупу.
    5. Оставить на полчаса для набухания.
    6. Взбитые с сахаром яйца добавить к полученной массе.
    7. Переложить в форму для мультиварки и выпекать 45 минут.

    Вдвойне полезная запеканка украсит ваш стол и наполнит зарядом витаминов организм малыша.

    Пудинг с тыквой: видео

    Морковно-рисовая

    Такую запеканку часто готовят в детском саду. Ее рецепт простой, а результат довольно вкусный. Правда, за счет вязкости риса такое блюдо лучше всего подойдет детям старше 1.5 лет.

    Ингредиенты:

    • 3 небольших моркови;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 1 яйцо;
    • 1 ст. риса;
    • 2 ст. воды;
    • 1.5 ст. молока;
    • 1 ст. л. сливочного масла;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Сварить рис на воде до состояния каши.
    2. Тертую морковь протушить в молоке и сделать пюре.
    3. Смешать вареный рис и морковную массу.
    4. Добавить масло, яйцо, сахар и соль.
    5. Довести до однородной консистенции.
    6. Выложить в форму и запечь.

    Рецепт морковной запеканки прост, ингредиенты всегда доступны.

    Такие запеканки понравятся не только годовалым детям. Школьники и взрослые с удовольствием присоединятся и отведают вкуснейшие блюда на основе моркови.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    Морковная запеканка с манкой станет для вас одним из любимых десертов, который часто будет появляться на вашем столе. Готовить ее очень легко. Благодаря предварительной варке морковка становится мягкой, и запеканка получается нежной и вкусной. Манка придает запеканке объем, и вы сразу это почувствуете, когда начнете ее есть. Обычно за один прием пище моя семья съедает такую запеканку. Она хорошо сочетается с молоком, с и даже с обычным фруктовым соком. Возьмите на заметку мой рецепт с фото морковной запеканки с манкой, и вы не раз воспользуетесь им, я в этом уверенна.




    - морковка - 350 грамм,
    - сахарный песок - 100 грамм,
    - вода - 1 литр,
    - манка - 150 грамм,
    - ванилин – 1 щепотка,
    - соль – 1 щепотка,
    - яйца куриные (крупные) - 2 шт.,
    - сливочное масло – 1 чайн. л.

    Рецепт с фото пошагово:





    Морковку чищу и натираю при помощи крупной терки. Получается морковная стружка, которая подходит для нашей запеканки.




    Заливаю морковку водой и ставлю вариться до готовности. Это займет приблизительно 20-25 минут. Натертая морковка быстро варится.




    С морковки сливаю воду, даю ей немного остыть. Потом взбиваю погружным блендером до состояния пюре.




    Вбиваю к морковке куриные желтки. Получившуюся массу перемешиваю ложкой.






    Для усиления вкуса всыпаю сахарный песок и сразу размешиваю тесто.




    Сыплю манную крупу, даю тесту постоять минут 20, чтобы манка набухла.




    Оставшиеся белки и щепотку соли взбиваю миксером. Взбиваю, пока не образуется устойчивая пена.




    Пышные белки добавляю в тесто, начинаю медленно их вводить и размешивать, чтобы пышность не осела.






    Форму для выпекания промазываю кусочком сливочного масла. Ложкой выкладываю запеканку и сразу ложкой выравниваю всю поверхность.




    Запекаю морковную запеканку в течение 35 минут. Благодаря манке сверху образуется хрустящая корочка. Вид уже аппетитный. Также хочу отметить, что моя духовка выпекала запеканку при температуре 180°.




    Когда запеканка остынет, она легко вынимается из формы. Я нарезаю ее на средние кусочки и подаю к столу. Bon Appetite!
    Не менее вкусной будет и



    Что еще почитать