Суп харчо из курицы - готовим как в грузии. Харчо с курицей: пошаговый рецепт с фото

Суп харчо знаком и любим почти в каждом доме. Сытный, аппетитный, наваристый и пряный, он является любимым блюдом для большинства мужчин. Традиционно его рекомендуют готовить на основе говяжьего бульона. А профессиональные повара и вовсе утверждают, что самым вкусным является харчо из баранины. Возможно, но современные хозяйки все равно адаптируют кухню под собственные возможности. Если чаще всего в холодильнике есть птица, значит, сегодня будет харчо из курицы.

Для того чтобы блюдо получилось вкусным, вам потребуется крепкий куриный бульон. Варить его нужно обязательно из мяса на косточке. Поэтому если вы планируете харчо их курицы, то нужно приготовить бедрышко или спинку. Можно и то и другое. Или же прикупить суповой набор. Так обычно и продаются косточки для бульона. Остается добавить немного мякоти, и харчо из курицы уже практически у вас на столе. В процессе варки рекомендуется добавить овощи и зелень. Это может быть сельдерей и веточки укропа. Тогда цвет получается очень красивым, насыщенным. А вкус супа понравится всем членам семьи.

Восточная сказка

Этот вариант действительно достоин занять место на вашем столе. Если вы хотите удивить родных первым блюдом, то обратите внимание на данный рецепт. При этом процесс не отнимет много времени. Приготовьте заранее чесночные сухарики, они отлично сочетаются с харчо из курицы.

  • Курицу (весом 1 кг) требуется тщательно вымыть и разделить на порционные куски. Отварите мясо, после чего снимите образовавшуюся сверху пленку жира и переложите ее в сковороду. Можно взять дополнительно кусочек масла, но это увеличит калорийность готового блюда.
  • Нашинкуйте полукольцами 4 луковицы и оставьте томиться в сковороде на медленном огне.
  • Подсыпаем столовую ложку муки.
  • Половину килограмма томатов нужно отварить в воде, после чего снять кожицу и протереть через сито.
  • Полтора стакана грецких орехов растолките, добавьте кинзу и чеснок.

Остается лишь заправить бульон, и у вас готов вкусный и наваристый харчо. Рецепт с курицей станет очень полезен для занятых хозяек, поскольку не отнимает много времени. В подогретый бульон возвращаем мясо и закладываем лук. Доводим до кипения, вводим ореховую смесь и томаты. Остается добавить специи и дать немного настояться.

Диетический супчик

Суп харчо из курицы может быть таким разным. В одном случае - это насыщенный, крепкий бульон для настоящих мужчин. В другом - нежный и очень простой супчик, который понравится детям и милым дамам. Давайте рассмотрим процесс приготовления постного супа на куриной грудке.

  • Отварите ее до готовности. Время приготовления зависит от температуры, обычно это около 15 минут.
  • После этого в бульон засыпают 100 г риса.
  • Теперь можно добавлять остальные ингредиенты. Это измельченный лук и несколько зубчиков чеснока, а также томатная паста.
  • Перед подачей не забывайте посыпать свежей зеленью. По желанию можно добавлять и другие специи.

С курицей, рисом и картофелем

Это самый известный рецепт. Суп харчо из курицы получается просто фантастическим, густым и насыщенным, как и положено. Для приготовления суповой основы потребуется 1 кг курицы и три литра воды. Первый бульон нужно слить, после чего варите в течение 40 минут, чтобы обеспечить готовность курицы. Добавляем три луковицы и морковь, нарезанные крупными кусками. Одновременно в бульон можно отправить стебли зелени (петрушки и кинзы).

Заправка

Примерно через час нужно извлечь овощи и душистые травы. Бульон процедить, добавить 2-3 картофелины и 100 г риса. Примерно через 20 минут можно начинать делать зажарку. Для этого пассеруем на масле небольшую луковицу, добавляем к ней нарезанную на мелкие кусочки курицу и 4-5 помидоров. Наступает пора специй. С харчо прекрасно сочетаются хмели-сунели, кориандр, чабрец. Остается добавить к смеси 2 столовые ложки томатной пасты, влить немного бульона и тушить еще несколько минут.

Последний штрих. Выливаем зажарку в бульон. Тщательно размешиваем и вводим 10-12 ядер грецкого ореха, предварительно измельченных. Оттенить вкус позволит молотая паприка.

Харчо со сливовым соусом

Если взять домашнюю жирную курицу, то готовое блюдо будет мало чем отличаться от оригинального супа, приготовленного из баранины. Для приготовления берем 0,5 кг мякоти и освобождаем ее от кожицы. Теперь ставим на огонь и варим 45 минут. После этого мясо нужно достать и нарезать кусочками.

Отправляем его обратно в кастрюлю, добавив 3 столовые ложки риса. Параллельно начинаем готовить зажарку. Для этого жарим на сковороде лук в масле, добавляем чеснок, соль и специи. Когда лук обжарится, добавить 3 столовых ложки сливового соуса. Выдавливаем 3 зубчика чеснока и обжариваем еще несколько минут. Сливы можно заменить на томаты. Не забывайте про красный перец, он придаст особую нотку готовому блюду. Толчем орехи, добавляем кинзу и любимые приправы.

Острое харчо

Несмотря на простоту приготовления, он подарит наслаждение каждому, кто попробует. Вам потребуется 1,5 литра готового куриного бульона. Его можно сварить и непосредственно перед приготовлением супа. Лучше всего выбирайте домашнюю курочку, чтобы бульон получился максимально полезным.

Два помидора нужно окунуть в кипяток, чтобы снять кожицу. Мелко нарезаем лук на зажарку, после чего обжариваем его на масле до готовности. Добавьте нарезанные помидоры и оставьте тушиться. Мясо нарезаем кубиками и добавляем бульон. Туда же нужно бросить лавровый лист и душистый перец, добавляем измельченные грецкие орехи. В самом конце требуется добавить измельченную зелень и чеснок. Закрывайте крышкой и оставьте минут на 10, чтобы суп настоялся. Приготовление харчо из курицы может освоить даже начинающая хозяйка.

Оригинальное первое блюдо

Это насыщенный и яркий суп харчо из курицы с рисом. Если есть проблемы с ЖКТ, то может, от него стоит отказаться. Это блюдо действительно поражает насыщенным вкусом. Вам потребуется 300 г курицы на косточке. Ее нужно будет сварить до готовности.

Мясо нужно вынуть из бульона, добавить 4 картофелины, нарезанные соломкой. Отдельно сварите 1,5 стакана риса до полной готовности. Теперь самое главное - это зажарка. Для этого на сковороду налейте немного масла, обжарьте картофель и добавьте нашинкованную морковь. Тушите до готовности, после чего добавьте 3 столовые ложки острого соуса «Чили», всыпьте столовую ложку сахара и тушите до готовности. Теперь основная изюминка. Нужно добавить 6 столовых ложек соуса ткемали. Если нет возможности найти его, то можно обойтись классическим томатным соусом.

Поджарка полностью готова. Выкладывайте к ней рис, подливайте стакан бульона и дайте немного покипеть. После этого перекладывайте ее в бульон с картофелем. Накройте крышкой и дайте немного настояться. Суп получается ароматный и яркий, который будет аппетитно выглядеть и на фото. Харчо с курицей наверняка станет любимым блюдом на вашей кухне.

Суп с черносливом

Это еще одна вариация первого блюда. Если вы любите курицу с черносливом, то это может оказаться весьма удачным вариантом. Вам потребуется сварить 500 г куриных бедер. Мясо отделите от костей и сложите обратно в кастрюлю. После этого на огонь нужно поставить сковороду, налить масло и разогреть. Теперь выкладывайте на нее нарезанный лук, несколько зубчиков чеснока и 0,5 стакана чернослива. Пассеруем все это на сковороде, добавляем две ст. л. томата. Обжариваем и вытряхиваем в бульон. Он сразу приобретает приятный цвет и кислинку.

Остается отдельно отварить 0,5 стакана белого риса, добавив соль, приправы и специи. И самое главное, не забывайте дать супу настояться. Нередко знатоки утверждают, что кастрюля должна побыть закрытой не менее часа. По желанию можно добавить орехи и жгучие специи. От этого бульон станет еще более интересным и вкусным. А добавив домашние сухарики, и вовсе удивите всех домашних.

Вместо заключения

Традиционно харчо - это жирный и пряный суп, сваренный на крепком бульоне из говядины и баранины. Но практика показывает, что ничуть не хуже он получается и на курице. При этом вариаций, как заправлять бульон, можно насчитать как минимум десяток. В зависимости от своих предпочтений можно добавлять специи, красный перец, регулировать количество чеснока.

Но и диетическое харчо тоже отлично разнообразит ваш стол. Для этого нужно взять филе без кожицы и жира, отварить и добавить любимые овощи. Если вы планируете скорректировать лишний вес, то можно обойтись без картофеля или риса, разнообразив бульон морковью и луком, сельдереем и петрушкой. Не стоит отказываться и от томатов, именно они дают бульону тот самый вкус и аромат, за который его так любят. Харчо на курице любят даже дети. Оно получается не слишком жирным, поэтому его можно без опасений вводить в их рацион.

Сегодня в моем меню снова суп, но в этот раз не совсем для нас привычный. Это харчо с курицей. Сразу хочу сделать оговорочку, что это модифицированный харчо, но в нем все еще остались признаки того самого грузинского супа. Это упрощенная версия, так сказать. Поскольку я готовила харчо для всей семьи, в том числе и для детей, то пришлось отрегулировать остроту супа и сделать ее более приемлемой. Вы же можете приготовить этот супчик по всем правилам грузинской кухни, то есть очень острым, просто добавьте побольше острого перца. Классический суп харчо готовится на говядине, но я все же больше люблю готовить его из курицы. Во-первых, суп на курице готовится в разы быстрее, а во-вторых, он получается более легкий, но при этом не менее вкусный. Итак, начну повествование приготовления супа харчо (моей упрощенной его версии):

Ингредиенты:

  • 2 куриных голени (или 1 четверть)
  • 2,5 л воды
  • 1 крупная морковь (или 2 средние)
  • 2-3 картофелины
  • 6 столовых ложек риса (с горкой)
  • 0,5 л томатного сока
  • острый перец (немного)
  • чеснок – 1 зубчик
  • лавровый лист
  • соль, перец молотый
  • свежая петрушка

Рецепт приготовления харчо из курицы

Варим бульон. Для этого наполняем кастрюлю 2,5 л воды и кладем в нее вымытые части курицы и лавровый лист. После закипания воды снимаем пену и варим бульон 30 минут.


Воспользуемся временем, пока варится бульон, и подготовим овощи. Морковку почистим и натрем на мелкой терке, картошку почистим и порежем кубиками. Для приготовления харчо чем больше морковки вы используете, тем лучше и вкуснее будет суп. Поэтому выберите морковь побольше и посочнее.


Спустя 30 минут с момента закипания бульона закладываем в него картофель и рис. Я использую длиннозернистый непропаренный.


Морковку обжариваем на подсолнечном масле до полной готовности, а затем отправляем в суп.


Вообще для приготовления харчо используют ткемали, гранатовый сок и еще кучу экзотических ингредиентов. Но в нашем случае мы просто используем обычный домашний томатный сок. На такой объем жидкости достаточно 0,5 л сока. Просто добавляем его в суп и доводим все до кипения.


В конце приготовления (следует убедится, что рис полностью готов) добавляем много свежей петрушки, острый перец, рубленный или пропущенный через пресс чеснок, соль и молотый перец. Накрываем харчо крышкой и даем настояться 15-30 минут.


При подаче в каждую порцию кладем кусок курицы и будет идеально, если к харчо вместо хлеба подать лаваш или другую лепешку. Наш густой и ароматный суп харчо с курицей готов и я пошла его есть:) Всем приятного аппетита и хорошего настроения!

Суп Харчо – это национальное грузинское блюдо, которое готовят из говядины. Но его также можно приготовить из курицы, так как с куриным мясом суп получается более экономным для Вашего кошелька. Если Вы любите острые блюда, то суп Харчо как раз подойдет для Вас. Пикантный вкус придают специи и томат. Суп подают как первое блюдо на обед. Попробуйте предложить родным и друзьям самый простой рецепт вкусного, ароматного и сытного блюда.

Ингредиенты

  • Курица – 1 штука__NEWL__
  • Рис – 0,5 стакана__NEWL__
  • Лук – 3-4 штуки__NEWL__
  • Чеснок – 1 головка__NEWL__
  • Томатная паста – 3 столовые ложки__NEWL__
  • Сливочное масло – 50 грамм__NEWL__
  • Специи – 1 чайная ложка__NEWL__
  • Вода – 3 литра__NEWL__
  • Зелень и соль – по вкусу__NEWL__

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления супа.

Простой рецепт приготовления супа Харчо из курицы:

Для начала промойте и нарежьте курицу на кусочки. Не поленитесь, снимите кожу с курицы, так как в ней нет ничего полезного. Затем положите порезанные кусочки в кастрюлю и залейте водой. Поставьте вариться на 30-40 минут до готовности.

Теперь сделайте обжарку. Для этого почистите и порежьте мелкими кубиками лук. Почистите чеснок и выдавите его через чеснокодавилку.

Обжарьте лук вместе с чесноком на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту и специи на Ваш вкус и перемешайте. Специи я всегда беру поострее, у меня были специи для курицы, их и добавила.

Затем пол минутки потушите и все.

Добавьте обжарку и когда рис будет готов можно выключать. Замечательный и аппетитный суп Харчо, рецепт которого очень прост, сварился. Украсьте суп нарезанным укропом, либо другой зеленью и подайте к столу. Теперь смело можете насладиться пикантным вкусом супчика в обеденный перерыв. Нежное куриное мясо, рассыпчатый рис и аромат пряных специй заставят Вас сразу же его попробовать. Приятного аппетита!

Суп харчо с курицей

Сегодня в моем меню снова суп, но в этот раз не совсем для нас привычный. Это . Сразу хочу сделать оговорочку, что это модифицированный харчо, но в нем все еще остались признаки того самого грузинского супа. Это упрощенная версия, так сказать. Поскольку я готовила харчо для всей семьи, в том числе и для детей, то пришлось отрегулировать остроту супа и сделать ее более приемлемой. Вы же можете приготовить этот супчик по всем правилам грузинской кухни, то есть очень острым, просто добавьте побольше острого перца.

Классический суп харчо готовится на говядине, но я все же больше люблю готовить его из курицы. Во-первых, суп на курице готовится в разы быстрее, а во-вторых, он получается более легкий, но при этом не менее вкусный. Итак, начну повествование приготовления супа харчо (моей упрощенной его версии):

Ингредиенты:

  • 2 куриных голени (или 1 четверть)
  • 2,5 л воды
  • 1 крупная морковь (или 2 средние)
  • 2-3 картофелины
  • 6 столовых ложек риса (с горкой)
  • 0,5 л томатного сока
  • острый перец (немного)
  • чеснок - 1 зубчик
  • лавровый лист
  • соль, перец молотый
  • свежая петрушка

Рецепт приготовления харчо из курицы

Варим бульон. Для этого наполняем кастрюлю 2,5 л воды и кладем в нее вымытые части курицы и лавровый лист. После закипания воды снимаем пену и варим бульон 30 минут.

Воспользуемся временем, пока варится бульон, и подготовим овощи. Морковку почистим и натрем на мелкой терке, картошку почистим и порежем кубиками. Для приготовления харчо чем больше морковки вы используете, тем лучше и вкуснее будет суп. Поэтому выберите морковь побольше и посочнее.

Спустя 30 минут с момента закипания бульона закладываем в него картофель и рис. Я использую длиннозернистый непропаренный.

Морковку обжариваем на подсолнечном масле до полной готовности, а затем отправляем в суп.

Вообще для приготовления харчо используют ткемали, гранатовый сок и еще кучу экзотических ингредиентов. Но в нашем случае мы просто используем обычный домашний томатный сок. На такой объем жидкости достаточно 0,5 л сока. Просто добавляем его в суп и доводим все до кипения.

В конце приготовления (следует убедится, что рис полностью готов) добавляем много свежей петрушки, острый перец, рубленный или пропущенный через пресс чеснок, соль и молотый перец. Накрываем харчо крышкой и даем настояться 15-30 минут.

При подаче в каждую порцию кладем кусок курицы и будет идеально, если к харчо вместо хлеба подать лаваш или другую лепешку. Наш густой и ароматный суп харчо с курицей готов и я пошла его есть:) Всем приятного аппетита и хорошего настроения!

Суп харчо из курицы менее калорийный, но не менее вкусный

Общее время приготовления – 1 час 40 минут

Подготовка – 15 минут

Количество порций – 6-8

Уровень сложности – легко

Назначение — на обед

Как готовить – варить

В чем готовить – в кастрюле

Кухня - Азиатская (Грузия)

Продукты:

  • Курица – 1 тушка
  • Рис – 1 стакан
  • Лук – 1 головка (крупная)
  • Томатная паста – 2-3 столовые ложки
  • Чеснок – 1 головка
  • Хмели сунели, молотый перец, лавровый лист

Как приготовить суп харчо из курицы:

  1. Для супа можно отварить куриную грудку, окорочка или целую курицу.
  2. Курицу вымыть. Вынуть потроха и залить холодной водой.
  3. Поставить кастрюлю на плиту и постепенно довести до кипения. При закипании снять шумовкой пену. За 20-30 минут до готовности посолить по вкусу.
  4. Курицу вынуть в миску, а бульон процедить через мелкое сито.
  5. Хорошо в нескольких водах промыть рис. Вода должна быть в конце не мутная.
  6. Промытый рис высыпать в процеженный куриный бульон и поставить варить.
  7. Лук очистить и обжарить на растительном масле.
  8. Когда лук будет золотистого цвета, добавить в него томатную пасту. Количество томатной пасты, также как и риса зависит от количества бульона. В рецепте приведен расчет на 3 литра бульона.
  9. Обжарить, хорошо размешавая, пасту с луком. Добавить половину половника бульона и размешать томатную пасту.
  10. Снять сковороду с плиты.
  11. У курицы отделить мясо от костей. Нарезать кубиками или полосками. Когда рис будет почти готов, опустить курицу в кастрюлю.
  12. Как только бульон вновь закипит, добавить томатную пасту с луком.
  13. Чеснок разделить на зубчики и пропустить через пресс для чеснока. Также добавить в кастрюлю.
  14. Убавить огонь. Бульон должен совсем чуть-чуть кипеть. Бросить лавровый лист, хмели сунели, молотый перец. Если необходимо, посолить. Читайте еще: .
  15. Кинзу вымыть, стряхнуть от воды. Нарезать. Посыпать суп в тарелке при подаче на стол.

Приятного аппетита!

Традиционный рецепт волшебно вкусного супа харчо в обязательном порядке содержит говядину или баранину. У нас это блюдо наловчились готовить и со свининой, а в условиях нынешней кризисной ситуации – даже с курицей. Откровенно говоря, в данном рецепте от супа «Харчо», пожалуй, остался рис, приправы и название, но это не делает его менее вкусным.

Итак, для того, чтобы приготовить бюджетный вариант "Харчо" из курицы, понадобятся следующие ингредиенты (на кастрюлю объёмом 3 литра):

  • куриные окорочка среднего размера – 2 шт.;
  • картофель – 5-6 шт.
  • рис – 1 стакан (можно меньше, если предпочитаете негустые супы);
  • крупная луковица;
  • морковь;
  • томатная паста или свежие помидоры;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль;
  • зелень петрушки и укропа (при желании можно заменить петрушку кинзой);
  • приправа "Хмели-сунели".

Для начала окорочка следует обрезать от лишнего жира и тщательно вымыть (некоторые хозяйки советую вовсе снять кожу), затем поставить вариться (не забудьте, что ингредиенты для кастрюли в 3 литра). После закипания воду слить, корочка ещё раз вымыть, снова залить водой и поставить на огонь.


Пока закипает будущий суп, картофель очистить и нарезать крупными кубиками. Как только вода вскипит – опустить в кастрюлю картофель, убрать огонь и оставить вариться.


Для зажарки следует мелко нашинковать лук, натереть или мелко нарезать морковь.

Сковороду с маслом поставить на огонь, дождаться, пока масло раскалится и выложить в него морковь с луком. Обжаривать, пока лук не станет золотистым и полупрозрачным, после этого добавить 2 столовые ложки томатной пасты или протертых свежих помидоров и приправу (приправы не жалейте). Зажарку, постоянно помешивая, готовить еще минуту, затем снять с огня.


Когда окорочка будут готовы, вытащить их из бульона, разобрать и порезать мясо.


Картофель в это время пусть продолжает вариться на медленном огне. Когда он уже будет практически готов, посолить суп, добавить в кастрюлю промытый рис, зажарку и мясо.

Пропустить чеснок через пресс, смешать с мелко нарезанной зеленью и как следует перетолочь, чтобы зелень дала сок.


Готовность супа определяется по готовности риса. За 3-4 минуты до окончания варки добавить в суп заправку из чеснока и зелени. Готовый суп оставить настаиваться около получаса, подавать к столу с любимыми добавками – сметаной, майонезом, гренками и т.д.



Что еще почитать