Строение съедобного гриба. Строение мицелия гриба. Что такое шляпочные грибы

Раздел биологии, изучающий особенности строения, питания и развития грибов, называется микология. Эта наука имеет многовековую историю и условно разделяется на три периода (старый, новый и новейший). Самые ранние научные труды, посвященные строению и жизнедеятельности грибов, дошедшие до наших дней, датируются серединой 150 г. до н. э. По вполне понятным причинам эти данные в ходе дальнейшего изучения были множество раз пересмотрены, а масса сведений оспорена.

Описание строения грибов, а также основные особенности их развития и питания подробно представлены в этой статье.

Молодой мицелий вешенки, шампиньона и прочих выращиваемых грибов представляет собой тонкие белые нити, которые похожи на белый, серо-белый или бело-голубой налёт на субстрате, напоминающий паутину.

Строение мицелия гриба показано на этой схеме:

В процессе созревания оттенок грибницы становится кремовым и на ней появляются маленькие тяжи из переплетённых нитей. Если при развитии приобретённого мицелия грибов (в стеклянной банке или пакете) на поверхности субстрата (в его роли может выступать зерно или компост) тяжи составляют примерно 25-30% (устанавливается на глаз), то это означает, что посадочный материал был качественным. Чем меньше тяжей и чем светлее мицелий, тем он моложе и обычно урожайнее. Такая грибница без проблем приживется и будет развиваться в субстрате в теплицах и парниках.

Говоря о том, каково строение гриба, важно отметить, что скорость роста и развития мицелия вешенки намного больше, чем у грибницы шампиньона. У вешенки посадочный материал через короткое время становится желтоватым и с большим количеством тяжей.

На этом рисунке представлено строение гриба вешенка:

Кремовый оттенок у мицелия вешенки совсем не говорит о низком качестве. Однако если нити и тяжи имеют коричневый цвет с коричневыми каплями жидкости на их поверхности или на ёмкости с грибницей, то это признак того, что мицелий перерос, состарился или попал под воздействие неблагоприятных факторов (например, был подморожен или перегрет). В этом случае не стоит рассчитывать на хорошее приживание посадочного материала и на урожай.

Данные признаки помогут определить, как в субстрате разрастается мицелий. Образование тяжей в общем строении гриба говорит о готовности грибницы к плодоношению.

При наличии в ёмкости с мицелием или в засеянном субстрате (на грядке, в ящике, в пластиковом пакете) пятен или налётов розового, жёлтого, зелёного, чёрного цветов можно с уверенностью сказать, что субстрат заплесневел, иными словами покрылся микроскопическими грибками, своего рода «конкурентами» культивируемых шампиньонов и вешенок.

Если мицелий оказался заражён, то он не пригоден для посадки. При заражении субстрата после посадки в него грибницы заражённые участки аккуратно вынимают и заменяют свежим субстратом.

Строение плодового тела гриба: форма и особенности спор

Хотя самой известной является форма строения плодового тела гриба в виде шляпки на ножке, она далеко не единственная и является только одним из многочисленных примеров природного разнообразия.

В природе нередко можно увидеть плодовые тела, похожие на копыто. Такие есть, например, у трутовиков, которые произрастают на деревьях. Кораллообразная форма свойственна рогатиковым грибам. У сумчатых грибов форма плодового тела подобна чаше или бокалу. Формы плодовых тел очень разнообразны и необычны, а окраска настолько богата, что порой грибы довольно сложно описать.

Чтобы лучше представить строение гриба, посмотрите эти рисунки и схемы:





Плодовые тела содержат в себе споры, с помощью которых размножаются грибы, находящиеся внутри и на поверхности этих тел, на пластинках, трубочках, шипиках (шляпочные грибы) или в специальных камерах (дождевики).

Форма спор в строении гриба овальная или шарообразная. Их размеры варьируются в пределах от 0,003 мм до 0,02 мм. Если рассматривать строение спор гриба в микроскоп, то будут видны капельки масла, которые представляют собой запасное питательное вещество, предназначенное для того, чтобы облегчить спорам прорастание в грибницу.

Здесь вы можете посмотреть фото строения плодового тела гриба:



Цвет спор бывает разным, начиная от белого и охряно-бурого и заканчивая фиолетовым и чёрным. Цвет устанавливают по пластинкам взрослого гриба. Сыроежкам свойственны пластинки и споры белого цвета, у шампиньонов они буро-фиолетовые, а в процессе созревания и увеличения числа пластинок их цвет меняется от бледно-розового до тёмно-фиолетового.

Благодаря такому достаточно эффективному способу размножения, как разбрасывание миллиардов спор, грибы вот уже не один миллион лет небезуспешно решают вопрос продолжения рода. Как образно выразился известный биолог и генетик, профессор А. С. Серебровский в своих «Биологических прогулках»: «Ведь каждую осень алые головки мухоморов появляются здесь и там из-под земли и, крича своим алым цветом: «Эй, проходи, не трогай меня, я ядовит!», - рассеивают в тихом осеннем воздухе миллионы своих ничтожных по размеру спор. И кто знает, сколько уже тысячелетий сохраняют свой мухоморий род эти грибы при помощи спор, с тех пор как они так радикально решили величайшую из проблем жизни…»

На самом деле количество спор, выбрасываемое в воздух грибом, просто огромно. Например, небольшой навозник, у которого шляпка диаметром лишь 2-6 см, производит 100-106 спор, а достаточно большой гриб со шляпкой диаметром 6-15 см выбрасывает 5200-106 спор. Если представить, что весь этот объём спор пророс и появились плодовитые тела, то колония новых грибов заняла бы территорию в 124 км2.

По сравнению с количеством спор, производимых плоским трутовиком диаметром 25-30 см, указанные цифры меркнут, поскольку оно достигает 30 млрд, а у грибов семейства дождевиковых количество спор трудновообразимо и не зря эти грибы находятся в ряду наиболее плодовитых организмов на земле.

Гриб под названием лангерманния гигантская по своему размеру нередко приближается к арбузу и производит до 7,5 трлн спор. Даже в страшном сне не представить, что бы было, если бы все они проросли. Появившиеся грибы покрыли бы территорию, превышающую по площади территорию Японии. Дадим волю воображению и представим, что было бы, если бы проросли споры этого второго поколения грибов. Плодовые тела по объёму в 300 раз превысили бы объём Земли.

К счастью, природа позаботилась о том, чтобы не случилось грибного перенаселения. Этот гриб встречается крайне редко и поэтому малое количество его спор находят те условия, в которых могли бы выжить и прорасти.

Споры летают в воздухе в любой точке земного шара. Кое-где их меньше, например, в районе полюсов или над океаном, однако не существует уголка, где бы их вообще не было. Следует принимать во внимание этот фактор и учитывать особенности строения тела гриба, особенно при разведении вешенок в закрытом помещении. Когда грибы начинают плодоносить, то сбор и уход за ними (поливка, уборка помещения) необходимо выполнять в респираторе или, по крайней мере, в марлевой повязке, прикрывающей рот и нос, так как его споры могут вызывать аллергию у чувствительных людей.

Подобной угрозы можно не опасаться, если вы выращиваете шампиньоны, кольцевики, зимние грибы, летние опёнки, поскольку их пластинки до полного созревания плодового тела покрыты тонкой плёнкой, которая называется частным покрывалом. Когда гриб созревает, то покрывало разрывается, и от него остаётся только след на ножке в виде кольца, а споры выбрасываются в воздух. Однако при таком развитии событий спор всё же меньше, и они не столь опасны в смысле вызывания аллергической реакции. К тому же, урожай таких грибов собирают до того, как плёнка полностью разорвётся (при этом товарное качество продукции ощутимо выше).

Как показано на картинке строения грибов вешенок, частного покрывала у них нет:

Из-за этого споры у вешенок образуются непосредственно после образования пластинок и выбрасываются в воздух на протяжении всего роста плодового тела, начиная с появления пластинок и заканчивая полным созреванием и сбором урожая (это происходит, как правило, через 5-6 дней после того, как сформируется зачаток плодового тела).

Получается, что споры этого гриба постоянно присутствуют в воздухе. В связи с этим совет: за 15-30 мин до сбора урожая следует немного увлажнить воздух в помещении с помощью распылителя (на грибы вода попасть не должна). Вместе с капельками жидкости на землю осядут и споры.

Теперь, когда вы ознакомились с характеристикой строения грибов, пришла пора узнать об основных условиях их развития.

Основные условия развития грибов

С момента формирования зачатков и до полного созревания рост плодового тела занимает чаще всего не более 10-14 дней, конечно же, при благоприятных условиях: нормальная температура и влажность почвы и воздуха.

Если вспомнить о других выращиваемых на даче видах культур, то у земляники с момента цветения до полного созревания в средней полосе России проходит примерно 1,5 месяца, у ранних сортов яблок - приблизительно 2 месяца, у зимних это время достигает 4 месяцев.

За две недели шляпочные грибы полностью развиваются, тогда как дождевики могут вырасти до 50 см в диаметре и более. Причин такого быстрого цикла развития грибов несколько.

С одной стороны, в благоприятную погоду его можно объяснить тем, что на мицелии под землей уже имеются в основном сформировавшиеся плодовые тела, так называемые примордии, которые содержат в себе полноценные части будущего плодового тела: ножку, шляпку, пластинки.

В этот момент своей жизни гриб интенсивно впитывает в себя почвенную влагу до такой степени, что содержание воды в плодовом теле достигает 90-95%. В результате давление содержимого клеток на их оболочку (тургор) увеличивается, вызывая повышение упругости тканей гриба. Под действием этого давления все части плодового тела гриба начинают растягиваться.

Можно сказать, что толчок началу роста примордиев дают влажность и температура. Получив данные о том, что влажность достигла достаточного уровня, а температура отвечает условиям жизнедеятельности, грибы быстро вытягиваются в длину и раскрывают шляпки. Далее в скором темпе идет появление и созревание спор.

Однако наличие достаточной влажности, например, после дождя, ещё не гарантирует, что вырастет много грибов. Как выяснилось, в тёплую влажную погоду интенсивный рост наблюдается только у мицелия (именно он производит столь знакомый многим приятный грибной запах).

Развитие плодовых тел у значительного количества грибов происходит при куда более низкой температуре. Это объясняется тем, что грибам для роста нужен помимо влажности перепад температур. Например, самое благоприятное условия развития грибов шампиньонов – температура на уровне +24-25°С, тогда как развитие плодового тела начинается при +15-18°С.

В начале осени в лесах безраздельно властвует осенний опёнок, который любит холод и весьма ощутимо реагирует на любые колебания температуры. Его температурный «коридор» +8-13°С. Если такая температура стоит в августе, то опёнок начинает плодоносить ещё летом. Как только температура повышается до +15°С и более, грибы перестают плодоносить и пропадают.

Мицелий фламмулины бархатистоножковой начинает прорастать при температуре 20°С, тогда как собственно гриб появляется в среднем при температуре 5-10°С, впрочем, ему подходит и более низкая температура вплоть до минусовой.

Подобные особенности роста и развития грибов следует принимать во внимание при их разведении в открытом грунте.

Грибы обладают особенностью ритмичного плодоношения на протяжении всего вегетационного периода. Наиболее явственно это проявляется у шляпочных грибов, которые плодоносят слоями или волнами. В этой связи среди грибников ходит выражение: «Пошел первый слой грибов» или «Сошел первый слой грибов». Эта волна не слишком обильная, например, у белых подберезовиков она выпадает на конец июля. В это же время происходит кошение хлебов, поэтому грибы ещё называют «колосовиками».

В этот период грибы встречаются на возвышенных местах, там, где растут дубы и березы. В августе вызревает второй слой, позднелетний, а в конце лета - начале осени наступает время осеннего слоя. Грибы, которые растут в осеннюю пору, называют листопадниками. Если рассматривать север России, тундру и лесотундру, то бывает только осенний слой - остальные сливаются в один, августовский. Подобное явление характерно и для высокогорных лесов.

Самые богатые урожаи при благоприятных погодных условиях приходятся на второй или третий слои (конец августа - сентябрь).

То, что грибы появляются волнами, объясняется спецификой развития мицелия, когда шляпочные грибы на протяжении всего сезона вместо периода вегетативного роста начинают плодоносить. Это время у разных видов грибов сильно различается и определяется погодными условиями.

Так, у шампиньона, выращиваемого в теплице, где сформирована оптимально благоприятная среда, рост грибницы длится 10-12 дней, после чего 5-7 дней продолжается активное плодоношение, сменяющееся ростом мицелия в течение 10 дней. Далее цикл опять повторяется.

Похожая ритмичность встречается и у других выращиваемых грибов: зимнего гриба, вешенки, кольцевика, а это не может не отражаться на технологии их разведения и специфике ухода за ними.

Наиболее очевидная цикличность наблюдается при разведении грибов в закрытом грунте в регулируемых условиях. В открытом грунте определяющее влияние оказывают погодные условия, из-за которых слои плодоношения могут сдвинуться.

Как происходит процесс питания грибов: характерные типы и способы

Роль грибов в общей цепочке питания растительного мира трудно переоценить, поскольку они разлагают растительные остатки и тем самым активнейшим образом участвуют в неизменном круговороте веществ в природе.

Процессы разложения сложных органических веществ, таких как клетчатка и лигнин, являются в биологии и почвоведении важнейшими проблемами. Данные вещества выступают основными составными элементами растительного опада и древесины. Своим распадом они определяют круговорот углеродистых соединений.

Установлено, что на нашей планете каждый год формируется 50-100 млрд т органических веществ, огромную часть из которых составляют растительные соединения. Каждый год в таёжной области уровень опада колеблется от 2 до 7 т на 1 га, в лиственных лесах это число достигает 5-13 т на 1 га, а на лугах - 5-9,5 т на 1 га.

Основную работу по разложению погибших растений осуществляют грибы, которых природа наделила свойством активно разрушать целлюлозу. Данную особенность можно объяснить тем, что грибы имеют необычный способ питания, относясь к гетеротрофным организмам, иными словами, к организмам, у которых отсутствует самостоятельная способность преобразовывать неорганические вещества в органические.

В процессе питания грибам приходится усваивать готовые органические элементы, производимые другими организмами. Как раз это и является основным и важнейшим отличием грибов от зелёных растений, которые называют автотрофами, т.е. самостоятельно образующими органические вещества с помощью солнечной энергии.

Первый вид грибов достаточно многообразен и очень широко распространён. В их число входят как весьма крупные грибы - макромицеты, так и микроскопические - микромицеты. Основным местом обитания этих грибов является почва, в которой находится практически бесчисленное количество спор и мицелия. Не менее часто встречаются и грибы-сапротрофы, растущие в лесной дерновине.

При разведении осеннего опёнка нужно учитывать, как происходит питание этих грибов: в процессе жизнедеятельности споры и части мицелия накапливаются, а превысив определенный порог, они могут стать причиной заражения деревьев, и никакие меры предосторожности здесь не помогут.

Что касается таких грибов, как шампиньон, вешенка, кольцевик, то они являются сапротрофами и не представляют угрозы при выращивании их на открытом грунте.

Сказанное объясняет и то, почему крайне трудно в искусственных условиях разводить ценные лесные грибы (белый гриб, подосиновик, рыжик, маслёнок и пр.). Мицелий большинства шляпочных грибов связывается с корневой системой растений, в частности, деревьев, в результате чего образуется грибокорень, т.е. микориза. Поэтому подобные грибы называют «микоризными».

Микориза - это одни из видов симбиоза, часто встречаемый у многих грибов и до недавних пор остававшийся для ученых загадкой. Симбиоз с грибами могут создавать большинство древесных и травянистых растений, а отвечает за подобную связь грибница, находящаяся в земле. Она срастается с корнями и формирует условия, необходимые для роста зелёных растений, в то же самое время получая готовое питание и себе, и плодовому телу.

Мицелий окутывает корень дерева или кустарника плотным чехлом, в основном снаружи, но частично проникает и внутрь. Свободные ветви грибницы (гифы) ответвляются от чехла и, расходясь в разные стороны в земле, заменяют корневые волоски.

Благодаря особому характеру питания, с помощью гиф гриб высасывает из почвы воду, минеральные соли и другие растворимые органические вещества, по большей части азотистые. Некоторое количество таких веществ попадает в корень, а остальные уходят самому грибу на развитие грибницы и плодовых тел. Кроме того, корень дает грибу углеводное питание.

Длительное время ученые не могли объяснить причину, по которой мицелий большинства шляпочных лесных грибов не развивается, если поблизости нет деревьев. Лишь в 70-х гг. XIX в. выяснилось, что грибы не просто имеют обыкновение селиться около деревьев, для них это соседство крайне важно. Научно подтвержденный факт отразился в названиях многих грибов - подосиновик, подолынаник, подвишень, подберёзовик и т.п.

Мицелий микорозных грибов пронизывает лесную почву в прикорневой зоне деревьев. Для таких грибов симбиоз жизненно важен, ведь если грибница развиться без него ещё сможет, но плодовое тело уже вряд ли.

Раньше характерному способу питания грибов и микоризе не придавали большого значения, из-за чего происходили множественные неудачные попытки выращивания съедобных лесных плодовых тел в искусственных условиях, в основном боровика, который является самым ценным из данной разновидности. Белый гриб может вступать в симбиотическую связь почти с 50 породами деревьев. Наиболее часто в российских лесах встречается симбиоз с сосной, елью, берёзой, буком, дубом, грабом. При этом вид древесной породы, с которой гриб образует микоризу, влияет на его форму и окрас шляпки и ножки. Всего выделяют примерно 18 форм белого гриба. Окраска шляпок колеблется от тёмно-бронзовой до практически чёрной в дубовых и буковых лесах.

Подберёзовик образует микоризу с определенными видами берёз, включая карликовую, которая встречается в тундре. Там можно даже обнаружить подберёзовики, которые по размеру намного превышают сами берёзы.

Существуют грибы, которые вступают в связь только с определённой породой деревьев. В частности, лиственничный маслёнок создает симбиоз исключительно с лиственницей, что отразилось в его названии.

Для самих деревьев такая связь с грибами имеет немалое значение. Судя по практике посадок лесных полос, можно сказать, что без микоризы деревья растут плохо, становятся слабыми и подвергаются разнообразным заболеваниям.

Несмотря на трудности выращивания лесных микоризных грибов, всё же имеет смысл попытаться разводить их на дачных участках. Получится это сделать или нет, зависит от разнообразных факторов, поэтому гарантировать успех здесь невозможно.

Царство Грибы

Общая характеристика. Грибы - царство живых организмов, которые сочетают в себе признаки растений и животных.

С растениями их сближает - . 1) наличие хорошо выраженной клеточной стенки; 2) неподвижность в вегетативном состоянии; 3) размножение спорами; 4) способность к синтезу витаминов; 5) поглощение пищи путем всасывания (адсорбции). Общим с животными является: 1) гетеротрофность; 2) наличие в составе клеточной стенки хитина, характерного для наружного скелета членистоногих; 3) отсутствие в клетках хлоропластов и фотосинтезирующих пигментов; 4) накопление гликогена как запасного вещества; 5) образование и выделение продукта метаболизма - мочевины. Эти особенности строения и жизнедеятельности грибов позволяют считать их одной их самых древних групп эукариотных организмов, не имеющих прямой эволюционной связи с растениями, как считалось ранее. Грибы и растения возникли независимо от разных форм микроорганизмов, обитавших в воде.

Известно более 100 тыс. видов грибов, причем предполагается, что реальное число их значительно больше - 250-300 тыс. и более. В мире ежегодно описывают более тысячи новых видов. Подавляющее большинство их обитает на суше, причем встречаются они практически повсеместно, где может существовать жизнь. Подсчитано, что в лесной подстилке 78-90% биомассы всех микроорганизмов приходится на долю грибной массы (примерно 5 т/га).

Строение грибов. Вегетативное тело подавляющего большинства видов грибов - это мицелий, или грибница, состоящая из тонких бесцветных (иногда слегка окрашенных) нитей, или гиф, с неограниченным ростом и боковым ветвлением.

Мицелий обычно дифференцируется на две функционально различные части: субстратный, служащий для прикрепления к субстрату, поглощения и транспортировки воды и растворенных в ней веществ, и воздушный, поднимающийся над субстратом и образующий органы размножения.

Размножение. Грибы размножаются бесполым и половым способами. Бесполое размножение происходит частями мицелия или отдельными клетками, которые дают начало новому мицелию. Дрожжевые грибы размножаются почкованием.

Бесполое размножение может осуществляться также посредством эндо- и экзогенных спор. Эндогенные споры образуются внутри специализированных клеток - в спорангиях. Экзогенные споры, или конидии, возникают открыто на концах особых специализированных выростов мицелия, называемых конидиеносцами. Попав в благоприятные условия, спора прорастает, и из нее формируется новый мицелий.

Половое размножение у грибов особенно многообразно. У некоторых групп грибов половой процесс происходит путем слияния содержимого двух клеток на концах гиф. У сумчатых грибов при этом наблюдается слияние содержимого антеридия и женского органа полового размножения (архегония), не дифференцированного на гаметы, а у базидиальных грибов - слияние содержимого двух вегетативных клеток, при котором между ними часто образуются выросты, или анастомозы.

К сапротрофам относится большинство шляпочных и плесневых грибов, а также дрожжи. Особенностью сапротрофных грибов является то, что отдельный гриб может за сутки образовать мицелий суммарной длиной гиф более километра. (Длина грибных гиф в 1 г сухой почвы лиственного леса составляет около 400 м, а в 1 г гумуса [под подстилкой] 4 -8 км.)Такой быстрый рост и нитчатое строение мицелия обусловливает особый тип взаимоотношений грибов с окружающей средой, не характерный для других групп эукариотных организмов. Обширная система ветвящихся гиф позволяет им тесно контактировать с субстратом. Почти все клетки мицелия отделены от субстрата лишь тонкой клеточной стенкой. Пищеварительные ферменты, выделяемые грибами, очень быстро воздействуют на материал субстрата и способствуют его частичному перевариванию вне грибной клетки. Такой полупереваренный материал затем всасывается всей поверхностью клетки.

Шляпочные грибы живут на богатой перегноем лесной почве, на полях и лугах, встречаются на гниющей древесине (опенок летний и зимний, вешенки).

В процессе их развития на мицелии формируются органы спо-роношения - плодовые тела, состоящие из ножки и шляпки. Ножка и шляпка образованы плотными пучками гиф. В шляпке можно различить два слоя: плотный верхний, часто окрашенный, покрытый кожицей, и нижний. У одних грибов - пластинчатых - нижний слой шляпки состоит из радиально расположенных пластинок (у сыроежек, груздей, шампиньонов, бледной поганки). У белого гриба, подберезовика, подосиновика, масленка он состоит из многочисленных трубочек, поэтому их называют трубчатыми. На пластинках, в трубочках, а у некоторых представителей на шипиках или иголочках образуются десятки миллионов спор. После созревания они высыпаются на почву, разносятся ветром, водой, насекомыми и другими животными, что способствует широкому распространению грибов.

Среди шляпочных грибов есть как съедобные, так и ядовитые. Наиболее ценные съедобные грибы, широко встречающиеся в лесах Беларуси и России, - белый, рыжик, груздь настоящий, подберезовик, подосиновик, масленок, шампиньон.

Ядовитые грибы, такие как бледная поганка, многие мухоморы, некоторые виды грибов-зонтиков, говорушек, рядовок и др., уже попадая в пищу, могут вызывать серьезные, а иногда и смертельные отравления. Следует помнить, что белки грибов довольно быстро расщепляются с образованием ядовитых азотистых соединений, поэтому отравление может быть вызвано и неядовитыми, но несвежими грибами.

Известным представителем плесневых грибов является пени-цилл. Его мицелий состоит из разветвленных нитей, разделенных перегородками на клетки, а спороношение напоминает кисть, отсюда и его название «кистевик» (см. рис. 6.1) На концах разветвленных конидиеносцев образуются цепочки конидий, с помощью которых пеницилл размножается. Этот гриб встречается в виде плесени (зеленого, сизого, голубого цвета) на почве и продуктах растительного происхождения (на плодах, овощах, варенье, томатной пасте и др.). Некоторые виды пеницилла используются для приготовления пенициллина- одного из наиболее известных антибиотиков.


Рис. 6.1 . Плесневые грибы: 1 - мукор; 2 - пеницилл; 3 - аспергилл.

Дрожжи не имеют мицелия и представляют собой неподвижные клетки овальной формы размером 2-10 мкм (рис. 6.2). Размножаются дрожжи почкованием или делением. У них наблюдается и половой процесс, протекающий в виде копуляции двух клеток. Образовавшаяся при этом зигота превращается в сумку с А -8 спорами.

Рис. 6.2 . Дрожжи: 1 - отдельная клетка; 2 -5 - почкование клеток; б - сумка с четырьмя сумкоспорами.

Предполагают, что дрожжи произошли от многоклеточных предков. Упрощение их организации произошло в связи с обитанием в жидких сахаристых средах.

Наибольшее практическое значение имеют пекарские дрожжи, представленные несколькими сотнями рас - винными, пивными, хлебопекарными и др. Они применяются в пивоварении, хлебопечении, производстве спирта. Винные дрожжи встречаются в природе на поверхности плодов (например, винограда), в нектаре цветков, в истечениях деревьев и используются в виноделии.

Мучнисторосяные грибы поражают сотни видов культурных и дикорастущих растений. На поверхности пораженных органов развивается белый, позднее темнеющий мицелий. На мицелии через несколько дней после заражения развивается конидиальная стадия-конидиеносцы с цепочками конидий. В это время пораженные органы растений покрыты мучнистым налетом конидий (отсюда название заболевания - «мучнистая роса»).

Шляпка с ножкой, которые вырастают на поверхности почвы и которые мы считаем грибом, - это только часть его. И специалисты называют ее плодовым телом, реже карпофором или плодовиком. А от основания ножки отходят тысячи ниточек – гриф, которые образуют грибницу, или мицелий. Грибница – это вегетативное тело гриба. Однако сразу оговоримся, что такое строение свойственно только для части высших грибов, наиболее высокоорганизованных.

В природе обитает и огромное множество невидимых невооруженным глазом грибов. Их называют микромицетами («микро» - малый, «мицеты» -грибы). В отличие от таковых видимые грибы называют макромицетами. Строение грибов и выращивание белых грибов в домашних условиях, а также строение плесневелых грибов. Построение грибов для школеров чисто. Обрывки мицелия гриба мицелия и всё о мицелии. Грибы строение жизнедеятельность строение высших грибов грибы строение. Строение клетки грибов-дрожжей гриб лисичка строение размножение место произростания строение гриба трутовика внешнее строение гриба лисичка внешнее и внутреннее строение грибов строение трубчатых грибов плесневелые грибы и дрожжи грибы строение нижней стороны шляпки строение грибов с нижней стороны шляпки строение гриба трутовик дрожжи грибы строение белый гриб выращивание какие плесневелые грибы нам известны микроскопические грибы строение и размножение строение грибов трубчатые пластинчатые грибы строения и жизнидеятельность Выращивание грибов информация. Микро грибы всё о том как выростить в домашних условиях галюциногенные грибы. особенности строения и жизнедеятельности шляпочных грибов виды плесневелых грибов схема их строения строение грбов-дрожжей строение микроскопических грибов различие грибов строение высших грибов трубчатые грибы Мицелий образован тонкими (от 1-2 и до 10-15мкм) нитями – гифами, которые растут только в продольном направлении. Поперечными перегородками гифы делятся на клетки. Окраска гиф чаще всего белая, голубоватая, желтоватая, красноватая, реже оливково-бурая или других оттенков.технолг по выращиванию грибов выращивание грибов шампионов в домашних условиях выращивание в домашних условиях белого гриба как вырастить чайный гриб с нуля выращивание грибов на дома выращивание разных грибов на дому курсы по выращиванию грибов для выращивания грибов необходимол из кожуры семечек выращивать грибы оборудование для выращивания грибов из кожуры семечек выращивать галлюциногенные грибы мини фабрика выращивание грибов выращивание грибов в беларуси технология выращивания белых грибов выращивание грибов в домашних условиях скачать технологию выращивания грибов в домашних условиях как вырастить грибы в домашних условиях выращивание грибов на дому о том где можно выращивать белый гриб

Благодаря питательным веществам и влаге, поступающим из мицелия, вырастают те красивые творения, которые называют грибами. А поэтому когда вы взяли гриб, т. Е. шляпу с ножкой, то помните, что вы взяли только часть его.

Грибница имеет большую общую поверхность. Через нее всасываются питательные вещества.

Самостоятельно грибы не способны синтезировать органические вещества из неорганических: их клетки не содержат хлорофилла. При помощи ферментов они расщепляют уже готовые органические вещества до уровня усвояемых и используют их для построения тела, а также как источник энергии.

Ферменты грибов обладают изумительными свойствами. С их помощью грибы могут легко разрушать такие материалы, которые с трудом поддаются воздействию химических реагентов. Изучая механизм разрушительной работы грибов, специалисты находят пути использования его для нужд нашей жизни. Так, например, с помощью ферментных препаратов хлебопекам удается быстрее готовить тесто, а хлеб выпекать более румяным, с хрустящей корочкой. Этот препарат получают из гриба аспергима.

Большой интерес представляют трутовики. Они вызывают обычную бурую или белую гниль. Те, что вызывают бурую гниль, «выедают» целлюлозу с помощью фермента целлюлозы. Вот этот-то фермент привлек к себе внимание специалистов. Ведь целлюлоза, или клетчатка, содержится не только в древесине. Ее много в морковке, капусте, горохе, и конечно, в грубых кормах. Этими ферментами обработали силос – и он стал лучше усваиваться животными, в нем прибавилось сахаров; макароны – и они стали усваиваться гораздо быстрее. После обработки ферментами лучше усваиваются горох, фасоль и другие продукты. Исходя из полученных данных ученые-микологи задумываются над еще более сложной задачей – как с помощью ферментов изменить процесс работы гидролизных заводов, где из древесины получают спирт и кормовые дрожжи. Тогда не потребуется кислот, пара, и весь процесс пойдет при комнатной температуре. Но где же взять фермент? Пока остановились на окаймленном трутовике. Гриб дает отличный фермент, но мало.

Основным продуктом питания грибов являются углеводы, в частности, простые сахара, высшие спирты и многоосновные кислоты, которые они используют для построения тела и в качестве источника энергии. Такой важный элемент, как азот, большинством видов усваивается как из неорганических, так из органических соединений. К необходимым элементам питания грибов относятся калий, магний, железо, цинк, сера, фосфор, марганец, медь, скандий, молибден, галлий, ванадий. Некоторые из названных элементов усиливают действие ферментов, а некоторые входят в состав их молекул. Для нормальной жизнедеятельности грибам необходимы также витамины и ростовые вещества (биотин, инозит, пиродоксин, никотиновая и пантотеновая кислоты). При отсутствии этих веществ замедляется или прекращается рост грибов.

Плодовые тела съедобных грибов, как правило, состоят из ножки и шляпки. Обычно они мягкомясистые и, за небольшим исключением, после созревания загнивают. Размеры плодовых тел, формы шляпок и ножек бывают различными. Края шляпок могут быть ровными, волнисто-изогнутыми, рассеченными на лопасти, у некоторых видов они плоские, у других – подогнутые, опущенные вниз или приподнятые вверх.

Грибы хорошо заметны из-за яркой окраски верхнего покровного слоя шляпки-кожицы. Строение и цвет покровов шляпки очень важно учитывать при определении видов грибов. Под кутикулой располагается субикулярный слой и мякоть шляпки. По конситенции, цвету, вкусу и запаху мякоти иногдо можно определить род и даже вид гриба.

У шляпочных грибов с нижней стороны шляпки заспологается гименофор, т. е. поверхность, на которой развивается гимений (в древнегреческой мифологии Гименей – бог брака), или гимениальный слой, - это слой спорообразующих клеток. Строение этого слоя, разумеется, можно четко рассмотреть под микроскопом. Спорообразующие клетки здесь чередуются с бесплодными нитями.

Для съедобных грибов характерны 5 основных типов гименофора: пластинчатый, трубчатый, складчатый, игольчатый, или шиповатый, и гладкий. Благодаря такому строению поверхность гименофора может сильно увеличиваться. Например, если бы не было пластинок, то,по мнению ученых, для того количества спор, которое образуется, потребовалась бы площадь в 14-16 раз большая, чем шляпка. Более совершенной формой гименофора считается трубчатая и пластинчатая.

В зависимости от способа крепления к ножке различают гименофор свободный (когда его вырасты не доходят до ножки), выемчатый (если возле ножки образуется выемка), приросший и нисходящий (если выросты гименофора опускаются вниз по ножке).

Грибы с гименофором в виде пластинок часто называют пластинчатыми, а те, у которых гименофор в виде трубок, - трубчатыми. Среди съедобных грибов по количеству видов преобладают пластинчатые. При определении пластинчатых грибов важным признаком является частота пластинок (их количество на 1 см по краю шляпки), ширина, толщина, цвет, а также форма крепления к ножке.

Съедобные трубчатые грибы – это в основном представители семейства болетовых. При определении трубчатых грибов очень важно учитывать длину и цвет трубочек и их отверстий (пор), которые могут быть круглыми, овальными, угловатыми, мелкими, крупными и т. д. У съедобных болетовых грибов трубочки легко отделяются от мякоти и одна от другой, а у многих поры при снятии плода с грибницы меняют расцветку.

Строение клетки гриба строение бактериальной клетки плесневелых грибов дрожжей строение и жизнедеятельность шляпочных грибов ответ на вопрос царство грибов строение и размножение строение клеток животных растений вирусов бактерий грибов строение и жизнедеятельность шляпковых грибов строение клеток эукариотических микробов грибов и простейших грибы строение тела рост и способы размножения грибов лабораторная работа строение плодовых тел шляпочных грибов строение микроскопических грибов строение грибов биология сравнительное строение клеток растений и грибов

Трубчатый гименофор могут иметь и многие трутовики. Трубочки у них очень плотно срастаются друг с другом и с мякотью, и каждый год нарастает новый слой трубочек. По количеству слоев трубочек судят о возрасте плодовых тел. Кстати, некоторые трутовики съедобны.

Опытные грибники знают, что у ежовиков снизу шляпки – и не трубочки, и не пластинки, а ломкие шипики. Они конические и заостренные. Спороносный слой покрывает шипики со всех сторон. При различении грибов с игольчатым гименофором следует учитывать длину шиповиков, густоту их расположения, форму, наличие или отсутствие кисточки на вершине.

У всем известной лисички гименофор складчатый. Складочки похожи на пластинки, но тоще и уже их. Спороносный слой располагается с обеих сторон складочек. Гладкий гименофор, который может быть ровным или волнистым, характерен для лисичковых, а также клавариевых. Клавариевые (многим известны рамарии) внешне напоминают кораллы или кустики, большая часть поверхности которых покрыта гладким гименофором.

В шляпках грибов созревают сотни миллионов и миллиарды спор, так что недостатка в посевном материале не ощущается.

Споры бывают бесцветными, розовыми, ржаво-бурыми, черными, беловатыми и т. д. Они устойчивы к низким температурам (выдерживают минус 1000-150 °С и многие годы не теряют жизнеспособности), длительной засухе, но весьма чувствительны даже к кратковременным повышениям температуры.

Споры и обрывки мицелия кишат в окружающем нас воздухе.

Строение грибов в виде шляпки и ножки с гименофором на нижней стороне шляпки обеспечивает не только определенную защиту гимениального слоя, но и хорошее рассеивание спор. Из пластинок или из узких трубочек созревшие споры под собственной тяжестью падают вниз, а там уже за пределами гименофора подхватываются течениями воздуха или опадают на почву. Однако природа любит точность. Стоит ножке наклониться в ту или иную сторону, смещая положение трубочек от строго вертикального, как закладывается новое плодовое тело. Небольшой эксперимент вы можете проделать и сами. Достаточно отыскать бревно, на котором растут трутовики, и повернуть его вокруг оси. Придя к этому бревну через несколько месяцев, вы убедитесь, что на трутовиках вырос новый слой трубочек, ориентированных строго по вертикали.

Ножка формируется из располагающихся в вертикальном положении плотно соединенных между собой гиф. У шляпочных грибов она преимущественно центральная. Ножки очень часто цилиндрические, иногда расширенные или зауженные к основанию. У массивных плодовых тел, особенно у трубчатых, с мясистыми крупными шляпками ножки толстые, часто клубневидные, расширенные в средней части. У многих видов ножка в основании клубневидно расширенная или с корневидным отростком.

В зависимости от строения внутренней части ножка бывает сплошной, с каналом, с полыми камерами, губчатой. В зависимости от условий произрастания ножка может быть сильно укороченной или вообще отсутствовать, и в связи с этим отличают сидячие, приросшие боком, копытообразные, полуотогнутые шляпки. Отсутствие или укороченность ножек весьма характерна для надеревных видов, например трутовиков, где благодаря приподнятости над землей споры могут распространятся беспрепятственно.

На верхней части ножки иногда имеется пленчатое кольцо или выпуклый волокнистый валик, а у основания – мешковидная или приросшая обертка (вольва). Все это следы специальных защитных оболочек – общего или частичного покрывала. Общее покрывало обволакивает молодое плодовое тело. Но по мере роста последнего общее покрывало разрывается, и от него остаются следы на ножке в виде вольвы, поясков, бородавок и на шляпке – в виде бородавок и лоскутков. Вольва может свободно обволакивать основание ножки или прирастать к ней.

Частное покрывало – это покров между краями шляпки и ножки, закрывающий лишь гименофор. С увеличением плодового тела это покрывало разрывается и от него остаются лоскутки по краю шляпки и пленчатое кольцо на ножке. У старых плодовых тел кольца, как правило, исчезают. У некоторых видов оно двойное, так как образуется общим и частным покрывалами.

Разновидностью частного покрывала является картина - более или менее рыхлая паутина между ножкой и краем шляпки. Следы паутины у старых плодовых тел часто видны на ножке в виде продольных пучков волокон, поясков или колечек.

Своеобразную группу составляют гастеромицеты, или нутревики. Это широко распространенные дождевики, головачи, порхавки и др. Из самых крупных нутревиков средних широт известна порхавка гигантская – шаровидный гриб в диаметре до 0,5 м. После дождя очень часто встречается дождевик округлой или грушевидной формы, головач округлый и другие виды. Споры у них созревают внутри плодовых тел, покрытых плотными оболочками. У некоторых видов оболочка из двух или нескольких слоев. Внутренняя часть плодового тела, окаймленного оболочкой называется глебой. У молодых плодовых тел она белая или сероватая, а по мере созревания спор окрашивается. Молодая глеба рыхлая, но со временем в ней формируются камеры, выстланные спороносным слоем. Освобождение спор происходит в результате местного разрыва или общего разрушения оболочки. Форма плодовых тел гастеромицетов иногда очень необычна и с трудом поддается описанию.



СТРОЕНИЕ, ЖИЗНЬ И ЗНАЧЕНИЕ ГРИБОВ

Грибы (Fungi) как отдел (тип) низших растений очень многочисленны. Известно их более 100 тысяч видов. По размерам и строению они очень разнообразны и условно подразделяются на низшие и высшие.

Низшие грибы наиболее примитивны (просто устроены): одни представляют собой только комочек протоплазмы, другие - одноядерную клетку с выростами (ризомицелием), в которых нет ядер, или клетку без ризомицеллия Более совершенные низшие грибы состоят из мицелия (грибницы) в виде топких ветвящихся нитей (гиф), не разделенных поперечными перегородками па клетки, и содержат много ядер.

Высшие грибы состоят из мицелия, в котором нитевидные гифы разделены поперечными перегородками па клетки с ядрами. Толщина гиф от 1 до 10, реже до 20 мкм (тысячная доля миллиметра), и рассмотреть их можно только под микроскопом. Скопление гиф хорошо видно как паутинистая масса.

На мицелии образуются плодовые тела (т. е. органы спороношенин), возвышающиеся над субстратом (рис. 1). Особенности строения плодовых тел имеют большое значение и систематике грибов, и по их внешним признакам можно определять почти все виды съедобных и ядовитых грибов.

Рис. 1 - Внешний вид шляпочного гриба:

а - мицелий (в почве); б - плодовые тела.

Строение плодового тела. Плодовое тело шляпочных грибов обычно состоит из шляпки и ножки. Шляпка разных видов грибов имеет размеры от нескольких миллиметров до 30 и более сантиметров в диаметре. Толщина шляпки - от нескольких миллиметров до 7 и более сантиметров. Форма шляпки также разнообразна и является одним из важных признаков в систематике грибов (рис. 2). В молодом возрасте шляпка обычно округлая, выпуклая, яйцевидная. При такой форме плодовое тело легче пробивается на поверхность почвы или другого субстрата.


Рис. 2. Форма шляпки:

а-коническая; б - усеченно-коническая; в - колокольчатая; г. - элипсоидно-цнлиндрическая; д - яйцевидная; е - шаровидная; ж-полушаровидная; з - подушковидная; и - выпуклая; к- плоско-выпуклая; л - плоская; м - погнутая; н - шнроковоропковидная; о - узковоронковидная.

При определении грибов важен центр и край шляпки (рис. 3, А). Кроме морфологических особенностей, указанных на рис. 4, край шляпки может быть: цельный, растреснувшийся, лопастной, ровный, волнистый, складчатый, рубчатый, толстый, топкий, прозрачно-полосатый (через кожицу просвечиваются пластинки).

Необходимо учитывать и такой признак, как окраска шляпки, которая с возрастом и при надавливании у многих видов грибов изменяется. Для некоторых видов характерно наличие зон (кругов) на шляпке с определенной окраской, например у рыжика, груздя настоящего и других.

Поверхность шляпки бывает: гладкая, морщинистая, покрытая жилками, трещиноватая, бугристая, сухая, водянистая, слизистая, клейкая, голая, с мучнистым налетом, зернистая, бородавчатая, волокнистая, чешуйчатая, бархатистая, блестящая, матовая. На поверхности шляпки имеется кожица. Степень отделения ее от мякоти (полностью, на 2/3 1/2 1/3 радиуса шляпки от края и т.д.) - характерный признак для различных видов грибов.

Мякоть шляпки тоже обладает особенностями. У одних видов она толстая, у других - тонкая, а у некоторых - тонко прозрачная. По консистенции мякоть различается как студенистая, слизистая, мясистая, восковатая, кожистая, деревянистая, рыхлая, плотная, ломкая, неломкая, волокнистая, ватообразная. Окраска мякоти различна у разных видов, причем с возрастом она способна изменяться и может быть одноцветной или с пятнами другого цвета. Отдельным видам свойственно изменение окраски мякоти на изломе.


Pис. 3. Центр шляпки: а - вдавленным; б - с ямочкой; в - с бугорком; г - с сосочком.


Рис. 4. Край шляпки: а - завернутый вниз; б - загнутый вниз; о - прямой; г. -загнутый вверх; д - завернутый вверх.

Вкус и запах мякоти необходимо знать при определений видов. В некоторых литературных источниках указано, что пробовать свежие грибы на вкус нельзя. Это ложная боязнь. Пробовать па вкус, разжевывать можно все грибы, только нельзя проглатывать. Вкус мякоти бывает; пресный, горький, кислый, острый, жгуче-едкий, сладковатый, сладкий, соленый и т. л.

Наличие пли отсутствие млечного сока, его окраска и изменение цвета на воздухе при разломе - также важный систематический признак грибов.

Гименофор. На нижней поверхности шляпки плотно располагаются трубочки или пластинки, у некоторые видов шипики или иголочки, похожие на колючки ежа. Эти образования называются пшенофором (рис. 5).

Внутренняя поверхность трубочек, наружная поверхность пластинок и шипиков покрыты спороносным слоем (гимением) (рис. 6). Трубочки расположены вертикально причем верхними концами они прикреплены к нижней поверхности мякоти шляпки, а нижний конец каждой трубочки имеет отверстие (пору), через которое споры высыпаются и воздушными токами рассеиваются, Споры разносятся на большие расстояния (их обнаруживали на высоте 3000 м). Поры трубочек у разных видов грибов имеют особенности по форме и размерам, а их край - по окраске. Длина трубочек тоже различна. Кроме этого, трубчатый слой у одних видов легко отделяется от мякоти шляпки, а у других не отделяется, и это является важным систематическим признаком.


Рис. 5. Типы гименофора:

а - игольчатый; б - трубчатый; в - пластинчатый

I - внешний вид; II - поперечный разрез (увеличено)

Рис. 6. Строение пластинчатого гименофора:

т -- бесплодная трама; г. - гниений: б - базиднн; с - споры; ц - цистнды.

Особенности пластинок. Длина и взаимное расположение пластинок на нижней поверхности шляпки имеют важное значение для распознавания грибов. Рассмотрим их особенности.

1. У одних видов грибов все пластинки - одинаковой длины (основные пластинки) и доходят до края шляпки (рис. 7, а, б), у других-основные пластинки не доходят до края шляпки, и и этом случае край шляпки называется стерильным, потому что па нем нет спор.

2. На шляпках многих видов, кроме основных пластинок, имеются промежуточные пластиночки, которые короче основных и располагаются между ними. Промежуточные пластиночки не доходят до ножки и имеют разную длину. Промежуточных пластиночек между парой основных насчитывается 1, 2, 3 или более (рис. 7, в, г).

3. У некоторых видов грибов пластинки вильчатые (рис. 7, д).

4. Сравнительно немного видов грибов, у которых пластинки соединены промежуточными перемычками (анастомозами) (рис. 7, е).


Рис. 7. Пластинки:

а-редкие; б - частые; в, г-с промежуточными пластиночками между основными; д - пильчатые; с - с анастомозами.

5. По расположению на шляпке пластинки бывают: очень редкие, редкие, частые, очень частые (рис. 7, а, б).

6. Пластинки встречаются толстые и тонкие.

7. Ширина пластинок также очень разнообразна и измеряется в самом широком месте.

8. По форме пластинки подразделяются на выпуклые, треугольные, серповидные и другие.

9. Окраска пластинок (одноцветная или с пятнами другого цвета) различна у разных видов и с возрастом у многих изменяется.

10. Край пластинки может быть: цельный, зубчатый, пильчатый, разорванный, ровный, волнистый, бесцветный, окрашенный в какой-либо цвет.

11. Характер прикрепления пластинок к ножке является важным признаком в систематике грибов (рис. 8).


Рис. 8. Прикрепление пластинок к ножке. Пластинки: а - свободные; б - приросшие; в - приросшие рубцом; г. -нисходящие пли низбегаюшие.

Подобно пластинкам гименофор в форме шипиков или иголочек у разных видов грибов отличается особенностями по длине, цвету, изменению окраски с возрастом, при надавливании.

Ножка по положению на шляпке бывает: центральная, эксцентрическая и боковая (рис. 9). Особенности в морфологии (внешнем строении) ножки имеют большое значение для определения грибов. Высота (длина), толщина (диаметр) ножки у разных видов различны.

По форме ножка встречается: прямая, изогнутая, цилиндрическая, сплющенная с боков и т. д. (рис.)0). У некоторых видов ножки срастаются основаниями или растут от общего основания. По строению ножка может быть: сплошная, выполненная (середина более мягкая, рыхлая, ватообравная, волокнистая), ячеистая и полая (рис. 11). Окраска ножки, как и шляпки, тоже разнообразна. У одних видов с возрастом и при надавливании она изменяется, а у других ист. Поверхность ножки бывает: гладкая, морщинистая, ребристая, бугристая, волокнистая, покрытая жилками, сеточкой, чешуйками, голая, с мучнистым налетом, сухая, влажная, слизистая, клейкая, блестящая, матовая.

При определении видов необходимо учитывать и особенности: чешуек (форму, размеры, окраску, прилегают они к ножке или отстоят, мясистые или волокнистые, как расположены на ножке); мякоти ножки (плотная, твердая, жесткая, рыхлая, ломкая, упругая); окраски, вкуса и запаха мякоти, которые так же различны, как и у шляпки.

Общее и частное покрывала. Общее покрывало - это пленчатое образование, которое целиком покрывает плодовое тело в начале его развития (рис. 12). С ростом плодового тела общее покрывало разрывается обычно на верхушке. У некоторых видов грибов обрывки общего покрывала остаются па поверхности шляпки в виде чешуек или бородавочек. Они сохраняются на шляпке пли быстро исчезают. Нижняя часть общего покрывала остается при основании ножки: у одних видов-в форме стаканчика или мешковидной формы и называется вольвой, у других остаток общего покрывала располагается в виде колец, чешуек, какой-либо другой формы или исчезает, оставляя слабозаметные следы.

Частное покрывало может быть: пленчатое или паутинистое, прикрывающее нижнюю поверхность шляпки в молодом возрасте. Оно выполняет защитную роль для развивающихся спор. С ростом плодового тела, когда созреют споры, частное покрывало отрывается от края шляпки и остается па ножке в виде кольца (рис. 12). Обрывки частного покрывала могут оставаться и по краю шляпки. Кольцо па ножке у разных видов грибов отличается по размеру, форме, окраске, характеру поверхности и другим признакам.

Рис. 9. Положение ножки на шляпке: а - центральная; б - эксцентрическая; в - боковая.

Рис. 10. Форма ножки: клубневидная; б - веретеновидная, в - цилиндрическая; г. - утолщенная книзу; д - суженная книзу.

Рис. 11. Строение ложки. ножка: а - сплошная; б - выполненная; в - ячеистая; г. - полая.


Рис. 12. Общее и частное покрывала:

а - общее покрывало; б - частное покрывало; в, г. - остатки общего покрывала (в - вольва, г. - чешуйки); д - остаток частного покрывала (кольцо).

Отдельные виды грибов имеют общее и частное покрывала; некоторые - только общее или частное; многие - ни общего, ни частного. Характер покрывала, его особенности имеют важное значение в систематике шляпочных грибов.


Рис. 13. Отпечатки спорового порошка грибов: а - трубчатого; б - пластинчатого.

Споры. При определении грибов большую роль играют споры, особенно их форма и окраска, которые очень устойчивы и не изменяются при кипячении даже в некоторых кислотах и щелочах. Размеры и характер поверхности спор тоже важные признаки. Однако отдельные споры (их размер, окраску, поверхность, наличие капель масла) можно рассмотреть и изучить только под микроскопом. В массе (споровый порошок) цвет спор хорошо виден и без микроскопа, и этот признак используют при определении грибов. Для получения спорового порошка надо отрезать ножку у зрелого плодового тела и шляпку положить нижней поверхностью на чистую белую бумагу, прикрыть тарелкой или стаканом и не передвигать. В течение нескольких часов споры высыпаются на бумагу, и впоследствии хорошо будет виден отпечаток. У трубчатого гриба отпечаток сетчатый, у пластинчатого - радиально расположенные полоски (рис. 13).

Очень многие виды шляпочных грибов вступают в сожительство (симбиоз) с высшими растениями, главным образом древесными. Мицелий грибов оплетает корешки или внедряется в них, образуя микоризу (грибокорень) и получает от растения органические вещества, главным образом углеводы, а также витамины и ростовые вещества. Высшие растения при помощи мицелия гриба (вместо корневых волосков) получают из почвы воду, минеральные вещества (фосфор, калий, кальций и т. д.), а также азот. Грибы вступают в симбиоз с определенной древесной породой, поэтому встречаются они только там, где есть эти растения. Так, например, масленок зернистый и масленок поздний надо искать в сосновых лесах, так как они образуют микоризу только с сосной. Другие виды, как белый гриб, растут под дубом, березой, сосной и другими деревьями. Сыроежки тоже являются симбионтами многих древесных пород и поэтому широко распространены в разных типах лесов. Грибы имеют большое значение в жизни леса, оказывая сильное влияние на рост и развитие древесных пород и травянистых растений.

Для нормального роста п развития грибов, кроме питательного субстрата, необходимо определенное сочетание других факторов внешней среды. Вода и температура имеют наибольшее значение. Для большинства шляпоночных грибов оптимальной (наилучшей) влажностью является 50-80%. Различные виды сыроежек образуют плодовые тела при влажности почвы от 30 до 98%, белый гриб, лисички и другие плодоносят при влажности 40-60%, подберезовик - при 50-95%. Для грибов, растущих па древесине (лигнофилы), необходимая влажность субстрата от 15 до 80%.

Июль и нерпа я половина августа в нашем крас обычно бывают жаркими, влажность почвы становится очень низкой, и образование плодовых тел грибов прекращается. Повышенная влажность почвы также неблагоприятна для жизни грибов. Объясняется это тем, что при избытке влаги аэрация почвы ухудшается и значительно уменьшается количество кислорода. Грибы являются аэробными организмами, то есть для их жизни необходим кислород в свободном состоянии.

Развитию плодовых тел способствует содержание определенного количества влаги не только в почве, но и В воздухе (85-90%). Полому при частых туманах и росах хорошо растут грибы. При низкой влажности воздуха (35- 45%) развитие плодовых тел прекращается. Это происходит потому, что грибы не имеют приспособления для регулирования испарения воды (транспирации), как имеют его высшие растения.

Температура, благоприятная для разных видов Грибов, от +1 до +35°. Для большинства грибов оптимальная температура от + 15 до +25°. В зависимости от температуры субстрата при благоприятной влажности разные виды грибов образуют плодовые тела в разное время года: сморчки и строчки - с начала апрели - до середины мая при температуре почвы от + 9 до + 15°, масленок зернистый - с последней декады апреля и до заморозков при температуре от +14, +21 до +4°. Зимний гриб начинает плодоносить осенью в конце сентября, когда температура почвы снизится до +10°; зимой в оттепель плодоносит при температуре субстрата немного выше нуля; в начале апреля прекращается образование плодовых тел при температуре почвы +7°.

Таким образом, при сочетании благоприятных температурных условий и влажности одни виды плодоносят с весны до осени, другие весной и осенью, третьи только весной или осенью (см. грибной календарь, с. 149-153). Ветер оказывает на грибы отрицательное влияние, так как иссушает воздух, субстрат и плодовые тела. Положительная роль ветра состоит в переносе спор в пространстве, а следовательно, и в распространении грибов. Споры, попавшие в благоприятные условия, прорастают и образуют мицелий. Он растет от проросшей споры в почве во все стороны, причем за вегетационный период достигает длины 10-30 см.

У многих видов грибов плодовые тела растут на периферии мицелия и располагаются кругами, которые в народе прозвали «ведьмино кольцо». Оно образуется опенком луговым, грибом-зонтиком пестрым, клитоцибе подогнутой и другими.

Для нормального развития плодовых тел шляпочных грибов требуется освещение разной интенсивности. В зависимости от этого одни виды растут на открытых местах с интенсивным освещением (луга, степи, лесные поляны, опушки), другие - в изреженных лесах, а некоторые - в тенистых с незначительным освещением. Очень мало видов, которые почти не нуждаются в освещении (удемансиелла широкопластинковая) или совершенно не реагируют на него: культурный шампиньон нормально образует плодовые тела как при освещении любой интенсивности, так и в полной темноте.

Грибы растут на разных почвах. Шляпочные грибы широко распространены на черноземных, темно-серых, серых и бурых лесных, суглинистых, супесчаных, глинистых, известковых и песчаных почвах. Среди них много почвенных сапрофитов.

Грибы имеют большое значение в природе и в жизни человека. Они играют огромную роль в круговороте веществ. Как гетеротрофные организмы (питающиеся готовыми органическими веществами), грибы превращают органические вещества в минеральные, которые необходимы для жизни высших растений. Подсчитано, что если бы не происходило превращение органических веществ (грибами и бактериями) в минеральные, то в течение 30 лет весь земной шар был бы загроможден мертвыми растениями и животными, и в таких условиях жизнь была бы невозможной.

Многие грибы вызывают заболевания растений, животных и человека. Другие являются источником ал я получения важных лекарственных средств (антибиотиков) - пенициллина, стрептомицина и т. д. Отдельные шляпочные грибы издавна применяются в народной медицине, по лекарственные свойства их мало изучены. Последние годы их изучают в Чехословакии, Болгарин, США, Англии, Индии и других странах. Из шампиньона желтеющего в Англии получили антибиотик для лечения больных тифом. Наиболее активным оказался препарат из молодых плодовых тел. Навозник серый в, Чехословакии широко используется как съедобный. Кроме этого, ученые Чехословакии рекомендовали применять этот гриб как эффективное средство для борьбы с алкоголизмом. После принятия алкогольного напитка употребление гриба в жареном виде вызывает отравление: появляется тошнота, рвота, сильное сердцебиение, покраснение кожи. Эти явления проходят скоро и бесследно. При похмелье симптомы повторяются, и уже не возникает желания употреблять спиртное. Установлено, что это явление возникает в связи с окислением спирта в организме.

С древних времен некоторые грибы употребляются человеком в пищу. Шампиньоны, сморчки, трюфели использовались в Древней Греции более 2000 лет назад.

В настоящее время в СССР известно более 300 видов съедобный грибов.

Ядовитые грибы вызывают многочисленные отравлення люден. Отравление может произойти и съедобными грибами, если они старые, поврежденные или долго хранились необработанными после сбора. В них накапливаются и допитые продукты распада белковых веществ.

О РАСПОЗНАВАНИИ ЯДОВИТЫХ ГРИБОВ

Какого-либо общего признака пли метода, по которому можно отличить ядовитый гриб от съедобного, - не существует. Известные в практике « рецепты» рас познавания и обезвреживания ядовитых грибов являются ошибочными и могут привести к тяжелым и даже смертельным отравлениям. Остановимся на наиболее распространенных из них.

1. « Личинки насекомых (« черви») и слизни не едят ядовитых грибов». Это ошибочное и особо опасное мнение, потому что поражаются и сильно ядовитые грибы, чего не скажешь, например, о таком хорошем съедобном грибе, как лисичка желтая.

2. « Головки лука пли чеснока буреют, если их варить с грибами, среди которых есть хотя бы одни ядовитый гриб». В действительности лук и чеснок могут побуреть как от ядовитых, так и от съедобных грибов, если в них содержится фермент тирозиназа, имеющийся во многих видах грибов. Если нет тирозиназы, побурения не произойдет, а гриб может быть ядовитым.

3. « Если серебряная ложка или монета, опущенная в кастрюлю при варке грибов, потемнеет, это значит, что среди них есть и ядовитые грибы». Необходимо знать, что серебряные предметы темнеют от воздействия некоторых групп аминокислот, содержащихся в разных видах грибов. Следовательно, на потемнение серебра оказывает лишь па отсутствие в грибе этих аминокислот.

4. « Все грибы с приятным вкусом являются съедобными». Встречается целый ряд ядовитых грибов с приятным вкусом. Например, смертельно ядовитая бледная поганка, сильно ядовитая энтолома ядовитая, мухомор паптерный и мухомор красный или приятны на вкус, или без особого вкуса.

5. « Все грибы с розовыми пластинками съедобны». Известно, что у шампиньона как хорошего съедобного гриба в зрелом состоянии пластинки розовые. По с розовыми пластинками имеются и ядовитые грибы, как, например, энтолома ядовитая, шампиньон желтеющий.

6. « Ядовитые грибы свертывают молоко». Свертывание молока происходит от тех видов грибов, в которых содержится значительное количество кислот или фермента типа пепсина. По богатое содержание этих веществ может бить в отдельных видах как ядовитых, так и съедобных грибов.

7. « Ядовитые грибы имеют неприятный запах». Только у некоторых ядовитых грибов неприятный запах, например у мухомора весеннего, мухомора поганковндного, шампиньона желтеющего. Другие имеют приятный запах пли без особого запаха.

8. « Все грибы в молодом возрасте не ядовиты». Ядовитые грибы опасны в любом, в том числе и в молодом возрасте.

9. « Ядовитые грибы растут только в лесах, а на лугах, полях и других открытых местах их нет». Это мнение тоже совершенно необоснованно. В Краснодарском крае известны случаи отравления грибами, собранными вне леса.

10. Если мякоть гриба при разломе синеет, розовеет, краснеет или приобретает другую окраску, то многие сборщики грибов считают их ядовитыми. Надо знать, что целый ряд широко распространенных съедобных грибов быстро изменяет окраску на изломе, а некоторые и при надавливании пальцем на плодовое тело, например: синяк, поддубовик (обыкновенный и крапчатый), царский (роскошный) гриб - синеют, грабовик становится фиолетово-розовым, потом темнеет.

Из ядовитых грибов у шампиньона желтеющего на изломе мякоть желтеет, у сатанинского гриба краснеет. Эти виды (особенно сатанинский гриб) часто встречаются в нашем крае. В последнее время в литературе есть указания, что сатанинский гриб не ядовитый, однако это требует еще дополнительной проверки.

11. Существует убеждение, что ядовитые грибы можно обезвредить, если их проварить в соленой воде с уксусом. Действительно, некоторые условно съедобные грибы без отваривания являются ядовитыми, а если их проварить в подсоленной воде и отвар слить, они употребляются в пищу. К ним относятся строчки и другие условно съедобные грибы. По следует помнить, что никакой способ обработки не обезвреживает смертельно ядовитую бледную поганку и некоторые другие.

Таким образом, чтобы не произошло отравления грибами, надо хорошо знать ядовитые грибы по морфологическим признакам. Распознать их поможет вам эта книга (определитель, нижеприведенный список ядовитых грибов, описания и рисунки).

Необходимо придерживаться правила: незнакомый гриб не используй в пищу, так как он может оказаться ядовитым.

Список ядовитых и условно съедобных грибов Краснодарского края.

1 Бледная поганка - смертельно ядовита.

2 Мухомор весенний, белый - смертельно ядовит

3 Мухомор пантерный - сильно ядовит..

4 Мухомор красный - сильно ядовит.

5. Мухомор поганковидньш - ядовит.

6. Шампиньон желтеющий - ядовит.

7. Ложноопенок серножелтый - ядовит.

8 Эитолома ядовитая - сильно ядовита.

9. Болетус розово-пурпурный - ядовит.

10. Сатанинский гриб - слабо ядовит.

11. Строчок обыкновенный - условно съедобен.

12. Свинушка тонкая - условии съедобна.

На особом положении находятся грибы. Они имеют необычные признаки, характеризующие их как уникальные, своеобразные, но очень важные и полезные для природы и человека организмы. Особенности строения и жизнедеятельности грибов мы и постараемся рассмотреть в статье, чтобы понять, в чем же заключается их неповторимость.

Характеристика

К царству грибов относится более 100 их видов. Причем среди них можно встретить самые разнообразные формы по способу питания:

Большую роль в жизни людей играет особый класс базидиомицетов, или шляпочных грибов. Ведь подавляющее большинство из них - это съедобные виды, используемые человеком в качестве ценного питательного продукта на протяжении многих тысячелетий.

С биологической точки зрения особого внимания заслуживает именно строение гриба, которое имеет ряд смежных черт как с растительными, так и с животными организмами. Хотя внешне оно больше приближено к царству растений. В общем виде схема строения гриба достаточно проста: если организм одноклеточный, то он состоит из неклеточного мицелия и гиф со спорангиями и спорами. Если же речь идет о высшем представителе, тогда структурные части такие:

  • грибница (мицелий) - подземная часть;
  • гифы, переплетающиеся в надземной части в форме плодового тела;
  • ножка;
  • шляпка.

Есть и такие, которые представляют собой нечто среднее между низшими и высшими грибами по строению и образу жизни.

Классификация

Современная систематика насчитывает 7 основных классов, объединенных в три отдела. Строение и жизнедеятельность грибов каждого из них имеют свои особенности и свойства. Рассмотрим их подробнее.

Фикомицеты

Эумицеты

  • Аскомицеты - ценные в медицинской практике грибы. Строение тела подразумевает наличие мицелия, многоклеточного, септированного и достаточно высоко развитого. Также свое название (сумчатые) эти грибы получили за своеобразные мешочки, углубления или аски, в которых созревают половые споры - аскоспоры. В строении присутствуют гифы, на концах которых образуются конидии, принимающие участие в размножении. Представители: дрожжи, пеницилл, аспергилл и другие. Ценятся тем, что многие виды способны вырабатывать антибиотики.
  • Дейтеромицеты, или Больше всего представителей насчитывает род Кандида, вызывающий одноименные заболевания в организме человека и животных. Поражают ткани и органы. Не имеют настоящего мицелия, только псевдоструктуру. Размножаются, формируя хламидоспоры.
  • Базидиомицеты, или шляпочные формы. Строение гриба данного класса будет рассмотрено подробнее ниже.

Сходство с другими организмами

Строение клеток растений, животных, грибов имеет ряд общих особенностей. Именно поэтому до сих пор окончательно не решено, стоит ли выделять рассматриваемые организмы в отдельное царство или все же объединить с растениями или животными.

Все дело в том, что есть ряд признаков, по которым грибы схожи с представителями флоры:

  1. Способность к неограниченному росту в течение всей жизни.
  2. Клетки грибов имеют плотные клеточные стенки, как и растения.
  3. Способы размножения схожи: при помощи спор и частями грибницы, то есть вегетативно.
  4. Неспособность перемещаться в пространстве.
  5. Поглощение питательных веществ способом всасывания.

Однако в противовес тем, кто по этим признакам растениям, следует привести ряд фактов, свидетельствующих о не меньшем сходстве этих организмов с животными:

  1. В клеточной стенке содержится полисахарид - хитин. Хотя такое же вещество формирует наружный скелет ракообразных и некоторых насекомых.
  2. В продуктах жизнедеятельности грибов были обнаружены следы мочевой кислоты.
  3. Запасное питательное вещество у этих организмов - гликоген, как и у человека.
  4. По способу поглощения питательных веществ это гетеротрофные организмы, так как в их клетках не обнаружено хлорофилла.

Таким образом, очевидно, что все же грибы - это отдельное царство, со своими специфическими особенностями.

Строение клетки гриба

Перечисленные выше сходства и различия с другими живыми организмами также находят отражение в строении на более мелком, клеточном уровне. Так, имеет ряд следующих особенностей:

  1. Снаружи она отделена клеточной стенкой, как у растений. Однако вещества, входящие в состав этой структуры, показывают, что сходство есть больше с животными. Компоненты: хитин (у некоторых видов целлюлоза), гликан, полисахариды, моносахариды, гетерополимеры. С течением времени данная структура может костенеть, накапливая соли оксолата кальция, тогда внешне грибница и тело будут твердыми, напоминающими стебель растений. В некоторых случаях клеточная стенка покрывается слизью с внешней стороны.
  2. Далее располагается стандартного строения плазматическая мембрана - жидкостно-мозаичное образование, состоящее из билипидного слоя с пронизывающими и встроенными белками разного назначения. Функции мембраны те же, что и у высших организмов, - обеспечение активного и пассивного транспорта в клетку и из нее.
  3. Под плазмалеммой располагается протопласт, включающий вакуоль, ядро с ядрышками, цитоплазму с гиалоплазмой и органоидами.
  4. Вакуоли с клеточным соком - это безусловное сходство с В течение жизни меняется количество и размер данных структур. Во взрослой клетке есть одна крупная пристеночная вакуоль, заполненная раствором, содержащим полифосфаты, углеводы, питательные органические молекулы.
  5. Ядро и ядрышко чаще всего имеются в единственных экземплярах. Располагаются ближе к центру клетки и служат для хранения и передачи наследственной информации в виде молекул нуклеиновых кислот (ДНК, РНК). Интересно тем, что ядра при делении митозом удваиваются, но не делятся сразу на две клетки поперечной перетяжкой. Поэтому какое-то время в структуре гриба можно обнаружить двухядерные и трехядерные образования.
  6. Цитоплазма представляет собой гиалоплазму и органеллы клетки. В жидкой среде растворены углеводы, располагаются включения гликогена, разрастаются микрофиламенты, формируется цитоскелет клетки. К органеллам относятся митохондрии, рибосомы, диктиосомы. Говоря про особенности строения гриба, стоит упомянуть о ломасомах. Это полупрозрачные тельца, роль которых пока не выяснена.

Таким образом, клетка гриба имеет общие черты как с животной, так и с растительной. Однако включает она и узкоспецифичные компоненты.

Одноклеточные грибы: мукор

Представителей данного рода видели, наверное, все. Белая пушистая плесень, появляющаяся на продуктах питания, овощах и фруктах, залежавшихся растительных и животных тканях - это грибы рода Мукор класса Зигомицеты.

Внешне при рассмотрении невооруженным взглядом смотрятся пушистым ковриком. Со временем он темнеет и становится сизым, серым. Это происходит при созревании спор в спорангиях, когда плесень стала взрослой и готовится к репродукции.

Плесневый гриб мукор строение имеет достаточно простое. Во-первых, весь он - одна большая клеточная структура, причем именно одноклеточная. Просто мицелий - многоядерный, но без перегородок, сильно ветвится. Создается впечатление наличия многоклеточного организма, однако это не так.

Гифы данного гриба растут вертикально вверх и на конце формируют спорангий, чаще шаровидной формы, в котором созревают споры. Другое название мукоров - головчатые плесени. Оно было им дано именно из-за такого строения и расположения спороносных структур.

После созревания мельчайшие клеточки высыпаются из лопнувшего спорангия и начинают самостоятельное прорастание в новую форму. Также в наличии и половой процесс - его тоже производит плесневый гриб мукор. Строение нужных органов представляет собой полупрозрачные нити одного или разных порядков, которые соединяются, формируя зиготу. Она впоследствии дает новую гифу со спорангием, что и является самостоятельным организмом.

Такое строение гриба нисколько не делает его вредным для человека. Конечно, некоторые формы могут вызывать мукоромикозы животных и людей, однако положительное значение представителей этого класса также велико. Так, например, они являются продуцентами ценного лекарственного препарата - рамицина. Также обладание высокой ферментативной активностью делает возможным использование их в роли дрожжевых заквасок при получении некоторых типов спиртов, сыров и так далее.

Многоклеточные грибы: базидиомицеты

Особенности строения шляпочного гриба заключаются в том, что он многоклеточный, совершенный, имеющий определенные части тела, которые являются его отличительными признаками. Так, каждый такой представитель имеет надземную и подземную часть.

Внешний вид

Внешнее строение гриба складывается из формирования шляпки различной формы, плодовой ножки неодинаковой массивности и длины и подземной части - микоризы, состоящей из мицелия и гиф в совокупности с корнями деревьев.

Наверное, каждый, кто хоть раз гулял по лесу, мог видеть разноцветные нежные шляпки грибов, выглядывающих из переплетения листвы и лесной подстилки. Белые, красные, оранжевые, желтые, коричневые, маленькие и большие, ароматные и мясистые, вкусные и очень питательные - эти организмы прочно вошли в жизнь людей и составляют определенную часть рациона большинства из них.

Снаружи можно видеть лишь само плодовое тело, а вот особенности строения шляпочного гриба можно понять лишь при более тонком анализе, разрезе и микроскопировании.

Строение тела

Пенек, шляпка, мицелий (грибница) - вот основные структурные части таких представителей. Строение плодового тела гриба бывает различным. Вернее, отличаются между собой их размеры и цвет, а также некоторые особенности шляпки. Внутри же что ножка, что шляпка - это плотное переплетение грибных гиф в разных комбинациях.

Так, ножка содержит несколько сотен тысяч тончайших ниточек, тесно сплетенных в общую структуру. В нижней части она плавно переходит в мицелий, спрятанный под землей. Если срезать гриб очень аккуратно, то можно увидеть эти тонкие белые нитевидные выросты, тянущиеся из земли и врастающие в пенек.

В верхней части, сразу под шляпкой, ножка гриба имеет покрывало или его остатки при редуцировании у некоторых видов. Такая особенность позволяет различать ядовитые виды и съедобные, а также систематизировать и классифицировать их.

Верхняя часть ножки венчается шляпкой. В ней и заключается особенность. Строение шляпочного гриба позволяет отличить съедобные формы от ядовитых. Так, шляпка бывает двух типов:

  • Пластинчатая - представляет собой с внутренней стороны небольшие пластинки, в которых располагаются и созревают споры. Примеры организмов: волнушки, сыроежки, рыжики.
  • Трубчатая - образована трубочками, видимыми невооруженным взглядом. На данных структурах также развиваются споры для размножения. Примеры: маслята, белые грибы, подосиновики, лисички.

Такая структура шляпки и спорангии получила название гименофора. Снаружи шляпка покрыта тонким и нежным слоем кожицы, также изнутри представляющей собой гифы. Она как раз имеет различную окраску, по которой можно судить о виде гриба.

Строение мицелия

Грибница - очень важная часть, которую образуют грибы. Строение тела представляет собой гифы, как мы уже упоминали. А вот мицелий - это вытянутые многоядерные клетки, лишенные каких-либо пигментов.

Именно грибница вступает в симбиоз с корнями деревьев и проводит по мицелийным выростам к дереву минеральные вещества и воду. Взамен же гриб получает от растения органические вещества, что и делает его гетеротрофом по способу питания.

Строение шляпочного гриба подразумевает размножение спорами. Однако мицелий при попадании в нормальные условия (хорошая влажность, температура) может сам давать начало новым плодовым телам. Поэтому грибницу смело называют органом вегетативного размножения.

Споры

Эти мельчайшие структуры, которые в большой массе представляют собой порошок разного цвета, являются основным источником продолжения рода грибов. Высыпаясь из спорангиев на шляпке, они подхватываются ветром и разносятся на большие расстояния. Многие животные, поедающие грибы, не могут переваривать их споры, поэтому выводят вместе с экскрементами в окружающую среду. Здесь будущие шляпочные виды получают шанс на жизнь в случае укоренения и прорастания споры. По форме, размерам и окраске этих клеточек идентифицируют большинство видов грибов, соотнося их с тем или иным классом.

В заключение хочется сказать, что представители царства грибов - это очень важные организмы, влияющие на целые экосистемы, входящие в состав цепей питания, наносящие непоправимый вред живым существам, но и дающие нам противоядие от многих заболеваний.



Что еще почитать