Состав тыквы белки жиры углеводы витамины. Питательная ценность тыквы. Полезными свойствами обладает и тыква с медом

Тыква - одна из ценных сельскохозяйственных культур. В зрелых плодах тыквы содержится в процентах: сухих веществ - 6…25, сахара - 1,5…14, крахмала – 1,5…20, жира - 0,1…0,15, клетчатки - 0,7…0,95. Калорийность плодов - 17…30 ккал (на 100 г). Тыква является богатым источником солей калия (222 мг на 100 г), которые под­держивают щелочную реакцию крови, снижают кислотность же­лудочного сока. По содержанию железа, которое необходимо для процессов кроветворения, столовая тыква среди овощей является одной из первых.

Из минеральных веществ в тыкве имеются также соли магния, фосфора, меди (4…35 мг), кобальта (1,62 мг). Тыква содержит витамины В, В1, В2 по 0,06 мг, С – 10…40 мг. По содержанию каротина она занимает среди овощей одно из первых мест. Каротин - основа желтой окраски мякоти плодов и лепестков цветка. По интенсивности окраски мякоти можно судить о содержании в ней каротина. В широко распространен­ных сортах его содержится до 5 мг на 100 г, в отдельных случаях - до 38 мг. Наиболее богаты каротином плоды тыквы мускатного вида до 26,2 мг и наименее - твердокорых видов до 4,1 мг, а плоды крупноплодного вида содержат до 19,2 мг на 100 г веще­ства. Накопление каротина связано с продолжительностью жизни плода. Так, высокое содержание его наблюдается у позд­них сортов и в первых завязавшихся плодах. Вторые по возрасту плоды содержат в 2…3 раза меньше каротина, чем первые, а тре­тьи - меньше, чем вторые. Содержание каротина в плодах уве­личивается в процессе хранения до 70 дней, а затем оно начина­ет уменьшаться.

Плоды используются в витаминной промышленности как сырье для приготовления концентрата каротина. Выход его с 1 га составляет от 5 до 8 кг, в то время как томат и морковь, которые принято считать высококаротиновыми культурами, дают выход каротина всего около 1…2 кг/га. К тому же томат и морковь, более трудоемкие культуры, чем тыква. Суточная потребность человека в каротине покрывается 80 г тыквы.

В составе сахаров тыквы обычно присутствуют все 3 распространен­ные формы: глюкоза, фруктоза и сахароза. Меньше всего в зре­лых плодах содержится глюкозы (0,3%), больше - фруктозы (0,5…4,2%) и наибольшее количество - сахарозы (до 10%). Сахароза накапливается позднее других сахаров при хранении: осо­бенно много ее в плодах лежких сортов. Крахмалом богаче также поздние сорта в основном южного происхождения. Имеются сорта, содержащие боль­ше сахара, чем арбуз. Наиболее сахаристые сорта встречаются у крупноплодных видов тыквы.
В тыкве обнаружен витамин Т в довольно высокой концент­рации (0,07…0,08 мг), который способствует, более интенсивному усвоению пиши и активизирует все жизненные процессы.

Кроме того, в плодах тыквы содержится небольшое количест­во витамина E (токоферола), отсутствие которого вызывает бес­плодие у животных. Поэтому тыкву в качестве сочного корма дают животным-производителям.

Плоды, расположенные ближе к корневой шейке, а также находящиеся слишком далеко от нее, отличаются пониженным качеством снижением в кле­точном соке сухого вещества, крахмала, сахара. На плетях же первого порядка качество плодов, расположенных близко к стеб­лю, выше.

Семена содержат до 50% жирного масла, белок (до 30%), са­хара, витамины группы B, аскорбиновую кислоту, фитостерин, фетиш, лейцин, лецитин, тирозин, салициловую кислоту, смолы с оксицеротиновой кислотой. Жирное масло включает глицериды линолевой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Средняя урожайность семян с 1 га - 2…4 ц. Голосемянные сорта тыквы можно использовать для переработки на масло. С 1 га, возможно, получить до 6…7 ц тыквенного масла, очень ценного по своим свойствам. Минеральные удобрения способст­вуют увеличению процента сухого вещества в семенах, улучшают качество семян и масла.

Семена тыквы также очень питательны: они содержат до 55% ценней­шего для организма растительного масла и обладают целебными действи­ем - ими изгоняют ленточных гли­стов.

Листья растения по сравнению с плодами содержат значи­тельно больше аскорбиновой кислоты до 620 мг. В цветках обнаружены красящие вещества, флавоноиды и каротиноиды (криптоксантин, зеаксантин, флавоксантин).

Общая ценная особенность тыквенных культур - гармони­ческое сочетание в них витаминов, белков, ферментов, благодаря чему являются диетическим питанием для детей и больных. Легкая усвояемость и питательность делают ее незаменимой при нарушении функций печени и почек. Легко усваиваясь организ­мом, тыква способствует усвоению другой более тяжелой пищи. Являясь объемной пищей, богатой клетчаткой, плоды тыквы способствуют активизации функций органов пищеварения. Блюда из тыквы предупреждают ожире­ние и накопление в организме излишков холестерина, поэтому рекомендуются людям пожилого возраста.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТЫКВЫ

О ранжевый цвет тыквы, формы плода и аппетитность мякоти всегда привлекают наше внимание. Но большей популярностью пользуются ее ближайшие родственники – арбуз и дыня. Возможно, узнав, чем полезна тыква, многие пересмотрят свое отношение к овощу и будут чаще включать его в свой рацион питания.

Тыква

Тыква принадлежит к одноименному семейству Тыквенные, которое интересно большим видовым разнообразием и отсутствием в нем ядовитых растений. В тыкве ценятся ее плоды, которые носят название тыквина. Часто их ошибочно называют ягодой. В умеренном поясе как культурное растение выращивают в основном один вид Cucurbita pepo (тыква обыкновенная), он же ассоциируется во всех странах Европы с понятием «тыква».

Чем полезна тыква. Как составляющие тыквы влияют на ее полезные свойства

Рассмотрим тыкву повниматльнее и проанализируем ее состав. Мякоть тыквы представляет собой волокнистую структуру, состоящую из полисахаридов, пектиновых веществ и лигнина. Растительные пищевые волокна тыквы очень полезны для человека, хотя и не перевариваются пищеварительным трактом. Иногда их называют клетчаткой, подразумевая под этим понятием только целлюлозные полисахариды (углеводы). Этими волокнами питаются бактерии-симбионты (анаэробные бактерии), которые помогают там, где бессильны человеческие ферменты. Они усиливают ферментативное переваривание пищи, а кроме того подавляют развитие патогенных микроорганизмов в кишечнике (в том числе гнилостных бактерий, кишечной палочки, сальмонеллы, энтерококков), также активизируют работу иммунной системы. Помимо стимуляции роста микрофлоры кишечника тыквенная мякоть играет роль природного энтеросорбента, который впитывает токсические вещества, а после трансформирует их в нейтральные, или аккумулирует вредные вещества и выводит их через выделительную систему. Благодаря бактериям-симбиотам тыква способствует детоксикации формальдегидов, растительных ядов, тяжелых металлов и других вредных веществ; всасыванию витаминов и аминокислот (группы В, С); образованию и всасыванию витамина К – фактора свертывания крови; регуляции обмена солей, холестерина, желчных кислот.

Советуем почитать: Как вырастить тыкву >

Органические кислоты , входящие в состав тыквы (около 0,1 г на 100 г тыквенной мякоти), влияют на обменные процессы и принимают участие в окислительных процессах. Они играют роль антиоксидантов, поэтому тыква так полезна для каждого.

К тому же, простые углеводы , входящие в химический состав тыквы, дают энергетическое питание для клеток и тканей. Так, простой углевод глюкоза незаменимым для питания всех нервных клеток организма, включая клетки головного мозга. Всего простых углеводов, моно- и дисахаридов в тыкве в три раза больше, чем высокомолекулярных. Вот почему тыквенный сок так бодрит, повышает настроение и улучшает мозговую деятельность. Так как простые углеводы дают быстрое питание клеткам, тыква полезна спортсменам и каждому, кто ведет активный образ жизни.

Перечисленные качества не отражают всего, чем полезна тыква. Полезные свойства не ограничиваются только действием клетчатки и углеводов. Огромное значение имеют витамины и каротиноиды , содержащиеся в тыквенной мякоти. В тыкве содержится около десятка водо- и жирорастворимых витаминов и витаминоподобных веществ, определяющих ее полезность.

Тыква содержит витамин С , который часто называют витамином иммунитета. Но кроме иммунной системы аскорбиновая кислота принимает участия в сотнях химических реакций, происходящих в организме, в том числе способствует обмену веществ и сохранению других витаминов. В 100 г мякоти тыквы содержится 14 мг аскорбиновой кислоты. Для сравнения: в «эталоне» цитрусовых - в 4 раза больше. Этот на первый взгляд отрицательный факт является огромным достоинством тыквы, ведь в чрезмерных количествах аскорбиновая кислота вызывает аллергию или даже отравление. В тыкве же витамин С находится в балансе. Его достаточно, но не настолько, чтобы вызывать аллергические реакции при большом количестве употребления овоща.

Дополняют полезные свойства тыквы четыре витамина водорастворимой группы В. Благодаря тиамину, или витамину В1 , тыква помогает нормализовать работу сердца и позитивно влияет на нервную систему, регулирует энергетический, углеводный и жировой обмены.

Рибофлавин (В2 ), присутствующий в тыкве, полезен для зрения. Он улучшает световое и цветовое восприятия, а также влияет на работу печени и образование кровяных телец.

Содержащийся в составе овоща витамин В3 (ниацин, или витамин РР) делает тыкву «лекарством» от различных инфекций. Благодаря его содержанию тыква полезна при повышенном холестерине, нервных расстройствах и депрессиях. В отличие от витамина С, В3 не разрушается во время термической обработки, поэтому даже сваренная или запеченная тыква полезна также, как и свежая.

Фолиевая кислота наградила тыкву полезным свойством стимулировать образование эритроцитов - красных безъядерных клеток крови, которые переносят кислород, и лейкоцитов - клеток, защищающих организм.

А редкий витамин Т , или В17, (некоторые ученые относят его к витаминоподобным веществам) наделил тыкву свойством нормализовать свертывание крови и стимулировать образование тромбоцитов.

Своим ярким оранжевым цветом тыква обязана содержащимся в ней каротиноидным соединениям . В ее мякоти содержится 1,4 – 1,9 мг каротина, в зависимости от сорта и интенсивности окраски. Как и все оранжевые плоды тыква полезна уже тем, что защищает ткани и клетки от недоокисленных разрушающих радикалов. Хотя витамина А (ретинол) в тыкве нет (как и в любых растительных клетках и тканях), в ней находится один из видов каротинов, предшественник витамина А – бета-каротин (или провитамин А). В организме человека одна молекула бета-каротина распадается сразу на две молекулы витамина А, который в свою очередь отвечает за рост, состояние кожи, слизистых оболочек и сумеречного зрения.

Полезные свойства тыквы формируются благодаря макроэлементам - разнообразным химическим компонентам, необходимых для нормального функционирования организма:

Содержащийся в тыкве в большом количестве калий (200 мг/100 г) способствует поддержанию натрий-калиевого насоса (ионный баланс в клетках организма), нормальной работе сердца, уменьшению отеков, выведению лишней тканевой жидкости и улучшению мочеиспускания. Кальций , содержащийся в мякоти, необходим для костной ткани. Фосфор способствует нормальному развитию костной ткани, поддерживает кости в хорошем состоянии, входит в состав аминокислот. Благодаря содержащемуся магнию тыква полезна для нервной системы и нормализации обменных процессов.

Богаты тыква и микроэлементами , которые в свою очередь обеспечивают ее другие полезные свойства:

Тыква способствует образованию красных кровяных клеток – эритроцитов (свойства железа ), влияет на обменные процессы и работу щитовидной железы (свойства йода ). Благодаря цинку этот овощ активирует иммунные реакции, поддерживает работу мозга и нервной системы, улучшает память и обоняние, стимулирует обменные процессы, связанные с липидами и углеводами. Марганец способствует нормальной работе мышечной ткани, предотвращает ожирение печени, помогает росту и развитию костной ткани, блокирует свободные радикалы. Медь в тыкве укрепляет стенки наших сосудов, способствует образованию эритроцитов (вместе с аскорбиновой кислотой и железом). Редкий элемент кобальт ускоряет рост костной ткани, участвует в синтезе ферментов и обмене сахаров.

Интересное о пользе тыквы и противопоказаниях

Тыква не только полезный продукт питания, но и хорошее лечебное средство. Благодаря содержащимся в ней компонентам, тыква обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, помогает при воспалениях и некоторых кожных болезнях, но не в случае кровоточащих ран. А вот цветы тыквы используют в народной медицине в странах Средней Азии для заживления открытых зараженных ран. Тыква полезна при заболеваниях сердечнососудистой, нервной, пищеварительной, выделительной систем. Ее часто назначают больным как компонент диетического питания.
Еще одно ценное качество тыквы - ее мякоть практически не имеет противопоказаний. Она не вызывает аллергических реакций, даже у детей, или пожилых людей, в отличие от томатов и моркови. Кроме этого тыкву можно употреблять больным с повышенной кислотностью желудка, которым противопоказаны такие овощи и фрукты как редька, томат, апельсин, яблоки, сливы, капуста, мандарины, морковь.

Чем полезны семена тыквы

Отдельно стоит сказать про семена тыквы. Чем полезны они для нашего организма?

В тыквенных семечках содержится большое количество питательных веществ, в том числе растительных жиров, углеводов. Есть в них витамины Е, В3 (РР), F, В2, каротиноиды, флавоноиды, токоферолы, много магния, цинка, йода, калия и железа. Установлено, что тыквенные семечки обладают регуляторными функциями, влияющими на обмен веществ; выполняют противовоспалительные и антиоксидантным функции; ускоряют процессы регенерации тканей и снимают отеки; нормализуют работу желчного пузыря и печени, обладают желчегонными свойствами, улучшают работу мочевого пузыря. Кроме того, это природное антигельминтное средство превосходит синтетические аналоги и не дает побочных эффектов. Подробнее о свойствах тыквенных семечек смотрите

Что такое тыква, знают, наверное, все. Из нее можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Но мало кто догадывается, что под толстой корочкой скрыта настоящая природная аптечка. Так каковы лечебные свойства тыквы обыкновенной и чем полезен для организма человека этот яркий плод?

Описание

Тыква обыкновенная относится к бахчевым культурам. Это однолетнее растение со стелющимся стеблем, длина которого может достигать 10 метров, а сам он имеет колючее опушение.

Листья растения большие, в длину до 25 сантиметров, пятилопастные. На ощупь они, как и стебель, колючие, так как покрыты множеством коротких жестких волосков. В пазухах листьев есть закрученные в спиральку усики, которыми тыква в период роста может цепляться за окружающие ее растения или предметы.

Крупные желтые или оранжевые цветки опыляются чаще всего пчелами. Цветет тыква в июне-июле.

Плоды тыквы шарообразные или овальные. Сверху они покрыты твердой, гладкой коркой, а внутри находиться нежная мякоть и множество плоских каплеобразных семян длиной 1-3 см. Тыквы могут вырастать в диаметре от нескольких сантиметров до 50 и более. Окраска их, размер и форма зависят от сорта.

Химический состав

Химический состав тыквы обыкновенной интересует многих. Плод ценится не только за вкусовые качества. Он обладает множеством полезных свойств. Все это благодаря богатому химическому составу:

  • В мякоти содержится сахара до 11 %, а крахмала - до 20 %. Также она насыщена витаминами С и Е, рядом витаминов группы В. Каротина в мякоти тыквы больше, чем в моркови. В составе присутствуют такие важные микроэлементы, как калий, кальций, магний, железо, а еще никотиновая кислота, пектин, клетчатка, ферменты и жизненно необходимые белки, которые поступают в организм только с пищей.
  • Семя тыквы содержит до 40 % жирного масла. Его состав не менее разнообразен: леноленовая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая и органические кислоты, витамины, каротиноиды, аминокислоты.
  • В цветках тыквы присутствуют фитостерины и каротиноиды.

Польза для организма человека

Тыква обыкновенная несет массу пользы для человеческого организма. Мало того, что она очень вкусная, из-за чего ее широко используют для приготовления различных блюд. Она еще обладает лечебными свойствами. Для этого применяется не только мякоть, но и семена, и цветы. Тыква прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов. А еще она содержит очень мало калорий, поэтому незаменима в диетическом питании.

Чем полезна тыква для организма человека? Она помогает наладить пищеварительные процессы, активизируя их, и при этом эффективно очищает кишечник благодаря наличию клетчатки.

Это отличное мочегонное средство, которое помогает снять дискомфорт, который ощущают люди с почечной недостаточностью, устраняет отеки.

Тыква способствует поднятию жизненного тонуса, избавляя попутно от депрессии, перепадов настроения и бессонницы.

В медицине

Лечебные свойства тыквы обыкновенной известны с давних пор. При регулярном употреблении она поможет избавиться от многих недугов:

  • Заболевания верхних дыхательных путей.
  • Проблемы с почками и мочеполовой системой.
  • Желудочно-кишечные заболевания.
  • Болезни печени.
  • Неполадки в сердечно-сосудистой системе.
  • Подагра, атеросклероз, артроз, причиной которых является нарушение водно-солевого обмена в организме.
  • Анемия.

Существует мнение, что тыква при диабете запрещена, но это не так. Просто надо проконсультироваться с врачом и есть ее в ограниченных количествах.

Как применять

Иногда, чтобы устранить проблемы со здоровьем и наладить работу организма, достаточно просто включить тыкву в свой рацион. Но существует немало рецептов, которые проверены временем:

  • При простуде сырую мякоть натереть на терке и смешать с ржаной мукой, разбавив теплым молоком. Должна получиться тестообразная масса. Из нее сформировать небольшие лепешки и, завернув их в марлю, прикладывать к груди и спине.
  • При кашле взять килограмм мякоти, нарезать его и залить литром воды. Уваривать на медленном огне около часа. Получившийся отвар процедить и добавить по одной столовой ложке измельченного корня имбиря и солодки. Прокипятить еще в течении 10 мин. Принимать по 1 ст. л. на ночь.
  • При воспалении мочевого пузыря хорошо помогает тыквенный сироп. Готовят его следующим образом: срезать верхушку тыквы с плодоножкой. Вынуть семена и волокна, мякоть оставить. Внутрь насыпать стакан сахара, накрыть полотенцем. Через 5-6 часов появиться сок, который необходимо пить трижды в день по столовой ложке.
  • Для печени средство готовят аналогично предыдущему рецепту, только сахар заменяют медом. Принимать лекарство по утрам, натощак.
  • При геморрое рекомендуется пить тыквенный сок утром и вечером по 50 мл. Курс - 1 месяц. Сок должен быть обязательно свежеприготовленный.
  • Также сок в смеси с медом помогает при неврозах. В 1/2 стакана сока растворить столовую ложку меда.

Какая тыква полезнее: сырая или приготовленная?

Споры по поводу того, в каком виде лучше употреблять тыкву, не утихают ни на миг. Конечно, в сырых плодах сохраняются все витамины и микроэлементы в первозданном виде. Однако людям со слабым ЖКТ, пожилым и детям лучше употреблять термически обработанную тыкву. Так она лучше усваивается, чем сырая. Ее можно не только варить, но и запекать.

Для похудения

Тыква - идеальный продукт для тех, кто следит за фигурой или мечтает похудеть. Вот чем полезна тыква для организма человека с избыточным весом:

  • Имеет очень низкую калорийность. На 100 г продукта приходится всего 26 ккал, из которых большая часть сложные углеводы и немного белка. Жиры практически отсутствуют. Поэтому блюда из нее хорошо насыщают и имеют маленькую калорийность. А приготовить из тыквы можно много чего. Разработаны даже тыквенные диеты.
  • Тыква очищает кишечник наподобие щетки. Выводит шлаки и токсины из организма. Нормализует работу ЖКТ, избавляя от запоров.
  • Также она избавляет от скопления воды, устраняя отеки. А ведь это тоже лишние килограммы и сантиметры.
  • Не обязательно есть одну лишь тыкву, чтобы стать стройной. Монодиеты утомляют. Достаточно сделать ее основой своего питания. Ведь плод сочетается почти со всеми продуктами.

Польза тыквенных семечек

Семена тыквы обыкновенной любят наравне с подсолнечными, только они более редкие. В них много полезных веществ, но все-таки злоупотреблять ими не следует ввиду их высокой калорийности. Лучше всего лакомиться подсушенными или сырыми семечками, ведь при тепловой обработке большая часть активных компонентов теряется или разрушается.

Еще стоит отметить, что из-за большого количества цинка тыквенные семена очень полезны для мужчин. Ведь именно они являются основой для выработки главного мужского гормона - тестостерона.

Способы применения

Чем еще полезны семена:

Цвет тыквы также нашел свое применение в народной медицине. Из него делают отвар и используют наружно и внутренне.

Для приготовления лечебного средства необходимо собрать свежие цветоносы и измельчить их. Далее взять 2 столовые ложки цветков и залить стаканом кипятка. Емкость поставить на водяную баню и кипятить 10 минут. Затем снять и остудить. Только после этого отвар можно процеживать. Наружно средство применяют для промывания гнойных ран или протирают проблемную кожу вместо лосьона. Внутрь отвар цветков тыквы можно применять при высокой температуре и как отхаркивающее средство. Систематический прием отвара способен нормализовать водно-солевой обмен.

Масло тыквы

Тыквенное масло отличается от других растительных масел специфическим ароматом и цветом. Оно бывает темно-зеленым или оранжевым (коричневым). Получают его методом холодного отжима, благодаря чему в нем сохраняются все полезные вещества. Используют его как для лечения уже существующих заболеваний, так и для их профилактики.

Чем полезно масло тыквы:

  • укрепление иммунитета;
  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • положительное влияние на сосуды и сердечно-сосудистую систему в целом;
  • профилактика и лечение болезней органов дыхания;
  • снижение уровня вредного холестерина.

Способ применения: 1 чайную ложку масла выпивать незадолго до еды. Масло можно принимать до 3 раз вдень, не больше, так как есть риск получить передозировку каротина, которым богат продукт.

Тыква в косметологии

Благодаря большому количеству витаминов и активных компонентов тыква часто применяется в косметологии для поддержания красоты кожи и волос. Для кожи используется мякоть, масло и сок. Для волос - сок и масло, реже мякоть.

Самое популярное средство, что можно сделать из мякоти тыквы - маска для лица. В зависимости от дополнительных компонентов она может быть питательной или увлажняющей:

  1. Универсальная маска, которая подойдет для любого типа кожи. Она очистит и напитает эпидермис витаминами. Одну столовую ложку пюре из вареной тыквы смешать в равных пропорциях с йогуртом или кефиром. Смесь нанести на лицо на 15 минут и смыть.
  2. Для сухой кожи маска готовится так. Сварить в молоке кусочек плода и размять его в кашицу. Добавить немного меда и желток. Тщательно перемешать.
  3. Для жирной кожи подойдет следующая маска: столовую ложку натертой мякоти тыквы смешать с яичным белком. Такая смесь осветляет пигментные пятна и сужает поры. Тыква берется сырая.

Противопоказания к применению тыквы

Несмотря на большое количество положительных моментов, у этого плода есть и противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Нельзя принимать в пищу тыкву при диабете в больших количествах.
  3. Обострения заболеваний ЖКТ.
  4. Осторожными надо быть беременным. Переизбыток витамина А может спровоцировать выкидыш.

Стоит также учесть, что при избыточном употреблении тыквы или продуктов из нее из-за высокого содержания каротиноидов может появиться ложная каротиновая желтуха. Проявляется это в виде пожелтения кожных покровов и чрезмерной их сухости.

Тыква в кулинарии

Из тыквы можно приготовить много блюд, но преимущество остается за десертами ввиду сладкого вкуса.

С тыквой готовят сладкие молочные каши. Можно сварить варенье. На 3 кг мякоти необходимо взять килограмм сахара. Тыкву порезать небольшими кусочками и, засыпав сахарным песком, поставить на огонь. Через 10 минут после закипания добавить нарезанный лимон или апельсин для дополнительного вкуса и аромата. Через час варенье готово.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Тыквой (Cucurbita ) называют одно- или многолетнее травянистое растение, бахчевую культуру семейства Тыквенные . Впервые тыкву стали культивировать в Южной Америке более 8 тысяч лет назад, в Европе овощ появился в XVI столетии благодаря испанским мореплавателям. Плоды тыквы имеют круглую, овальную или сплющенную форму, декоративные тыквы могут быть самых разнообразных и причудливых форм. По расцветки тыквы также неоднородны - ярко-рыжие или тёмно-зелёные, с полосками и без, пёстрые и пастельно-оливковые, всё зависит от сорта. Весом плоды тыквы могут достигать 200 кг, но вес обычной тыквы - от 2-х до 9-ти кг. Благодаря тому, что тыква может сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства до полугода, не требуя особенных условий хранения, овощ с удовольствием выращивают практически все огородники.

Калорийность тыквы

Калорийность тыквы составляет 28 ккал на 100 грамм продукта.

Тыква является находкой для лиц, страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, за счёт калия, поддерживающего тонус сердечной мышцы и низкого содержания грубых пищевых волокон, которые раздражают пищеварительный тракт.

Тыква является диетическим продуктом, поэтому её разрешается есть при гастрите и язве желудка. Продукт способен задерживать процессы старения, благотворно влияет на состояние кожных покровов и волос.

Кроме самой тыквы, очень полезные , как профилактическое средство от гельминтов и , который участвует в кроветворении.

Сорта и виды тыквы

Тыквы подразделяются на раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые и скороспелые; твёрдокорые, крупноплодные и мускатные; кормовые (только для корма скота), столовые (для пищи человека) и декоративные (для украшения).

Самые распространённые сорта тыквы, неприхотливые и прекрасно растущие в условиях средней полосы: Россиянка, Зорька, Акорн, Мраморная, Грибовская, Миндальная, Мозолеевская, Зимняя Сладкая, Херсонская, Улыбка, Арина. Для выращивания тыквы подходят не самые лучшие земли, удобно посадить тыквы на компостных ямах, вдоль заборов, крупные листья и плоды станут украшением любого уголка дачного участка. Декоративные тыквы красивы не только в композициях, но и во время роста, их сажают обычно рядом с беседками или детскими площадками.

Имея низкую калорийность, достаточное количество клетчатки и приятный вкус, тыква является одним из излюбленных продуктов для разгрузочных дней и . Большой плюс тыквы - её жизнерадостный рыжий цвет, который поднимает настроение и помогает проще пережить ограничения в еде.

Тыква в кулинарии

Тыкву подвергают всем видам термической обработки - её варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из тыквы варят супы и каши, варенья и джемы, запекают её с мясом и тушат в рагу, добавляют в тесто для оладий, маффинов и пирогов, начинки для тортов, она отлично сочетается с . Сырую тыкву используют в салатах с и , едят, окуная в , как десерт. очень вкусны и необычайно полезны.

Тыква и Хэллоуин

Самым запоминающимся символом Хэллоуина - развесёлого праздника накануне дня всех святых, отмечаемого в ночь на 1-е ноября - считается светильник Джека, который представляет собой полую внутри тыкву с вырезанными глазами и зловещей ухмылкой, в которую помещена свеча. Изначально такие светильники изготавливались из на родине Хэллоуина - в Шотландии и Северной Ирландии, но, на рубеже ХХ столетия праздник перекочевал через океан в Америку, где репу заменили тыквой, более дешёвой и доступной (calorizator). Назначение светильников Джека - отгонять от дома души умерших, которые возвращаются перед днём всех святых.

В настоящее время Хэллоуин - повод встретиться с друзьями, надеть костюмы персонажей фильмов ужасов и потрудиться над большой тыквой, чтобы светильник Джека долго ещё напоминал о прекрасно проведённом времени.

Узнать больше о тыкве и её полезных свойствах можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном», начиная с 16 минуты 07 секунды.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Тыква - травянистое растение из семейства Тыквенные. Около 8 тысяч лет назад в Южной Америке впервые культивировали тыкву. В Европу овощ попал спустя несколько тысячелетий благодаря мореплавателям. Форма тыквы варьирует от круглой до сплющенного эллипса. Окрас этого овоща также не однозначен, может быть как ярко-оранжевым, так и темно-зеленым, в зависимости от сорта можно наблюдать и полосы на плодах. Вес тыквы в среднем составляет около 3-8 кг, но некоторые сорта могут достигать огромного размера и веса (до 200 кг). Овощ очень практичен в использовании, способен сохранять свои полезные свойства до полугода, при этом не требуя специальных условий для хранения. Пищевая ценность тыквы очень высока, поэтому кушать ее не просто вкусно, но и полезно.

Виды и сорта тыквы

По скорости созревания сорта подразделяют на:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • скороспелые;
  • позднеспелые.

По предназначению тыквенных плодов выделяют несколько категорий:

  • столовые (предназначенные для пищи человека);
  • кормовые (в качестве корма для скота);
  • декоративные (для тематических украшений).

А также есть ряд сортов тыкв, которые отличаются по внешним признакам:

  • крупноплодные;
  • твердокорые;
  • мускатные.

Самые популярные сорта тыквы не требовательны к условиям произрастания. В районе средней полосы обитают следующие сорта: Арина, Баттернат, Улыбка, Херсонская, Зимняя сладкая, Мозолеевская, Миндальная, Грибовская, Мраморная, Акорн, Зорька, Россиянка. Тыква неприхотлива, может произрастать на разной земле, в том числе и на не самой хорошей. Овощ сажают не только ради корма или пищи, но и для украшения, даже во время роста он привлекает внимание своим ярким внешним видом. Плоды и крупные листья тыкв могут украсить любой дачный участок.

Полезные свойства тыквы

Богатый химический состав и пищевая ценность тыквы обуславливают ее популярность. Она содержит большое количество полезных веществ. Овощ состоит из следующих компонентов: витамины В1, В2, С, Е, Р, бета-каротин и вдобавок необходимые человеческому организму минералы: кальций, калий, цинк, магний, медь, фтор, марганец, кобальт, железо, натрий и фосфор. Тыква часто используется для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и кишечника. В составе плода имеется калий, который поддерживает работу сердечной мышцы, а низкое содержание плотных пищевых волокон менее раздражает желудочно-кишечный тракт.

По теме: Девушки с пепельными волосами. Макияж к пепельному цвету волос

Пищевая ценность тыквы очень высока, поэтому овощ считается диетическим продуктом питания, врачи рекомендуют есть его даже при язве желудка и гастрите. Продукт способен если не омолаживать, то по крайней мере останавливать процессы старения. Тыква положительно влияет на волосы и кожные покровы. Особую пользу несут и семена тыквы, а пищевая ценность сока обусловлена профилактическими свойствами против гельминтов.

Пюре свежей тыквы способно заживлять ожоги и прочие раны. Используются и листья, они очень приятны на вкус, поэтому их часто добавляют сырыми в салат. Вареный лист прекрасно подойдет для супа и борща. Любители тыкв могут лакомиться ею в сыром, маринованном, вареном и печеном виде. Добавлять в варенье, супы, пюре, каши и т. д.

Состав тыквы

Такие ученые, как Тутельян В. А. и Скурихин И. М., провели детальную работу по изучению состава тыквы и отметили полученные данные в справочнике «Таблица калорийности и химического состава продуктов питания в России». Калорийность плода тыквы - 23 ккал в 100 г продукта. Углеводы синтезируются на 78 % в энергию, белки на 18 %, жиры на 4 %.

Пищевая ценность тыквы в 100 гр. мякоти:

  • В6 - 0,12 мг;
  • В9 - 14,1 мкг;
  • Е - 0,4 мг;
  • РР - 0,7 мг;
  • С - 8 мг.

Также мякоть богата пигментом - бета-каротином (1500 мкг), который придает овощу оранжевую окраску. Пищевая ценность тыквы заключается в содержании следующих микроэлементов:

  • фосфор и кальций - 25 мг;
  • калий - 203 мг;
  • сера - 18 мг;
  • хлор - 19 мг;
  • магний - 14 мг;
  • медь - 18 мг;
  • фтор - 85 мкг.

Не зря народная медицина так ценит плоды тыкв, а все рецепты направлены на улучшение состояния здоровья человека. Плоды практически не содержат органические кислоты и клетчатку, но наделены пектином, благодаря чему очень полезны для пищеварения. Употребление тыквы в пищу гарантирует снижение уровня холестерина, избавит от отеков и обладает мочегонным действием.

Лечение печени

Лечебные свойства тыквы хорошо заметны при использовании ее для чистки печени. Для лекарственных рецептов используется не только мякоть, но и семена тыквы. Химический состав и пищевая ценность плода достаточно хорошо изучены, чтобы использовать тыкву в лечебных и профилактических целях. При неправильном питании, злоупотреблении лекарственными средствами, алкоголем и табаком разрушаются клетки печени - гепатоциты. Тыква может восстановить часть этих клеток и помочь печени в их делении. Мякоть плода очищает печень от токсинов и отходов. Если провести один день, употребляя в пищу только тыкву, то печень способна прийти в норму. В этих целях рекомендуется употреблять именно сырой плод.

По теме: Лечение кашля гомеопатией: обзор препаратов, эффективность, инструкция по применению

Лечение желчного пузыря

Мякоть тыквы способна улучшать текучесть желчи. Для нормальной работы желчного пузыря приготовьте целебное лекарство на основе овоща:

  • Очистите 500 г тыквы, сырую мякоть измельчите блендером или мясорубкой.
  • В полученную кашу влейте 100 мл подсолнечного или оливкового масла.
  • Добавьте 2 ст. л. почек бородавчатой березы.
  • Оставьте смесь настаиваться на неделю. После употребляйте лекарство 3 раза в день по 1,5-2 ст. л. перед едой.

Если у вас есть какие-то хронические заболевания, то лучше проконсультируйтесь у своего врача.

Противопоказания

Как уже упоминалось выше, пищевая ценность тыквы и ее семян очень высока, но возникает вопрос, есть ли какие-то противопоказания? Вред организму может нанести только кожура плода, особенно если у человека имеются хронические заболевания и чувствительный желудок. Негативное воздействие тыквы может повлиять на следующий ряд людей:

  • У которых понижена кислотность желудка.
  • Больные сахарным диабетом (тыквы богата различными сахарами).
  • Страдающие от ожирения.

Желчнокаменная болезнь также является противопоказанием для употребления тыквы в пищу.

Пищевая ценность

Вареная тыква очень полезна, ее используют для приготовления супа, пюре и как добавку к каше. Чтобы понимать, насколько тыква полезна, можно отметить, что даже грудничкам разрешено вводить овощ в качестве первого прикорма.

Тыква обладает рядом пищевых веществ:

  • белки - 0,71 г;
  • жиры - 0,08 г;
  • углеводы - 4,8 г;
  • пищевые волокна - 1 г;
  • вода - 93,7 г;
  • зола - 0,63 г.

Среди особо полезных компонентов преобладает витамин А, альфа- и бета-каротин. В созревшем плоде уменьшается содержание крахмала, сахар наоборот накапливается. Плоды 30-40-дневной давности состоят на 13 % из крахмала и на 3-4 % из сахара. После похолодания количество сахара увеличивается за счет крахмала, лучшие сорта тыкв накапливают до 10-11 % сахара.



Что еще почитать