Сом в духовке с помидорами и картошкой . Сом с картошкой в духовке

Сом – потрясающе вкусная и питательная рыба. Многие считают, что его мясо пахнет специфически и неприятно. Однако, это далеко не проблема. От запаха можно быстро и легко избавиться, а вот полезных качеств у него просто море и тележка. Сомятина подходит в пищу абсолютно всем категориям людей. Я имею в виду и больным и здоровым. Я предлагаю приготовить самое любимое блюдо моей семьи – сом в духовке с картошкой. Что мне в нём нравиться, так это удобное приготовление, питательные свойства и никаких фокусов с приготовлением основного блюда, гарнира, салата и т.д. Этот кулинарный шедевр содержит в себе всё! Сом запеченный в духовке с картошкой подходит для всех случаев жизни: праздники, будни, званые обеды.

Запеченный сом с картошкой – компоненты

Итак, чтобы приготовить сома запеченного в духовке с картофелем, возьмём следующие компоненты:

  • рыбка сом – 1-1,5 кг;
  • картошка – 2 кг;
  • черри-помидор – 10 шт;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • лимон – 1 шт;
  • зелень петрушки, соль, перец, специи;
  • соус соевый – 6 ст.л.;
  • масло оливковое – 5 ст.л.;
  • картофельный крахмальный порошок – 1 ч.л.

Сом запеченный с картошкой – приготовление

Сом, запеченный с картошкой готовиться очень легко, я сейчас это докажу.

Берём рыбку, чистим, потрошим, выбрасываем внутренности, голову и хвост. Хорошенько промываем и просушиваем, можно использовать кухонное полотенце.

Для сома с картошкой в духовке нужен следующий маринад собственного приготовления.

Выжимаем сок пол лимона в подготовленную заранее ёмкость. Доливаем к нему соевый соус, солим, перчим — по вкусу. Если есть немного специальных приправ для приготовления рыбных блюд, можно добавить немного, а если нет – то и так сойдёт. Поливаем обильно сома приготовленным маринадом и даём ему отдохнуть часик-другой. На протяжении этого времени нашу рыбку не мешает переворачивать, для равномерной пропитки чудодейственным сиропом.

Тем временем, чистим нашу картошку, моем и режем на 4-8 долек. Складываем в дуршлаг, чтобы стекла вода или промачиваем полотенцем, если не хотите ждать.

Весь секрет сома с картошкой в духовке заключается в том, что маринуется не только рыбка, но и картошка. Поэтому, берём ещё одну глубокую ёмкость и готовим соус-маринад для картофеля. Смешиваем оливковое масло, соевый соус и крахмал. Конечно, солим и перчим, или добавляем приправы для приготовления картофеля, если таковые имеются. Погружаем дольки картошки в приготовленный маринад, тщательно перемешиваем и оставляем на некоторое время.

Достаём нашу промариновавшуюся и пахучую рыбку из маринада и выкладываем на противень. Немного шинкуем его небольшими продольными надрезами. В эти надрезы запихиваем немного покрошенного чеснока. Не переборщите, чтобы вкус чеснока не перебил вкус самой рыбы. Оставшимся после маринования сома маринадом промазываем рыбку еще раз уже на противне. Вокруг тушки выкладываем картофель и тоже поливаем его маринадом. По всей картошке разбросайте зубья чеснока.

Разогрейте духовку до 180С 0 и погрузите в неё наш противень с рыбкой и картофелем на 40-50минут. За 10-15минут до полной готовности положите на картофель помидоры «черри». Можете положить целиком или разрезать пополам – как больше нравится.

Полон еды дом, если пойман сом!

Рыба — сом обитает в пресных водоемах, и большинство времени своей жизни проводит в глубоких норах или ямах, которые заполнены грязной, заболоченной водой. Именно по этой причине мясо сома отдает неприятным запахом болота. Но не стоит бояться готовить эту рыбу.
Есть несколько нехитрых способов избавить рыбу от запаха и приготовить вкусное блюдо.
Главным источником неприятного запаха в данной рыбе является слизь, покрывающая кожу сома вместо чешуи. Чтобы избавиться от слизи нужно обвалять сома в обычной крупной кухонной соли, и хорошенько почистить тушку. После этого нужно выпотрошить рыбу, и промыть ее в чистой, холодной проточной воде. Сверху можно сделать поперечные неглубокие надрезы (это позволит рыбе лучше пропитаться лимонным соком и специями в процессе маринования).

Приготовить сома в духовке с картошкой и овощами

Для запеченного сома с картофелем вам нужны такие ингредиенты:
Один свежий, двухкилограммовый сом
Крупный картофель – четыре-пять штук
Лук – две небольших головки
Растительное (оливковое) масло
Майонез – сто грамм
Соль, зелень петрушки
Чеснок – два зубчика или (Специи для рыбы)
Сок одного лимона.
Начинать следует с приготовления картофеля. Его нужно очистить, промыть, нарезать кружочками, посолить и обжарить на растительном масле с обеих сторон. Готовый гарнир выкладываем на противень.

В данном блюде используется чеснок. Если вы не переносите чесночного запаха, используйте рыбную приправу при мариновании сома.
Полейте очищенного сома сверху лимонным соком, накройте пищевой пленкой и оставьте в таком состоянии мариноваться на протяжении пятнадцать минут.
Пока сом будет пропитываться запахом лимона (и специями), нужно почистить и нарезать полукольцами лук. Измельчите петрушку, смешайте с луком и нафаршируйте тушку рыбы. Можно выкладывать сома на противень с картофелем.

Температура и время приготовления сома в духовке

Духовку необходимо разогреть до 200 градусов. Сома запекать нужно около 50 минут. При этом через 20 минут после начала процесса запекания рыбу необходимо достать из духовки и смазать майонезом, перемешанным с мелко натертым чесноком (если вы использовали специи для рыбы, то данный этап можно упустить, просто смазав сома оливковым маслом перед началом запекания). Возвращаем сома в духовку еще на полчаса. После того, как сом приобретет красивую зажаренную корочку, а его мясо побелеет, можно считать блюдо готовым.

Готового сома следует выложить на блюдо, украсить тоненькими дольками лимона, а вокруг выложить гарнир. Приятного аппетита!

Блюда из рыбы составляют успешную конкуренцию любому мясу и это даже не обсуждается! Давно уже всем известно, что в странах, где рыба в рационе питания занимает первое место, люди меньше болеют и их продолжительность жизни гораздо выше нашей. Так почему бы и нам не последовать их примеру и не сделать не один, а три, четыре дня в неделю рыбными.

Готовить рыбу можно разными способами: жарить, варить, тушить, запекать. Из неё можно сделать как первое, так и второе блюдо, использовать в виде начинки в пирогах, фаршировать овощи. В общем разнообразить меню на свой собственный вкус.

С нашей стороны мы хотим предложить вам один из многочисленных рецептов приготовления рыбы. Это будет запеченный сом в духовке с картошкой. Блюдо сытное и вкусное, к тому же оно не займёт много времени на готовку.

Сом рыба речная, довольно жирная, в ней нет мелких косточек и поэтому в запекании она будет очень нежной и вкусной.

Вкус Инфо Запеченный картофель в духовке / Вторые блюда из рыбы / Запеченная рыба в духовке

Ингредиенты

  • Филе сома – 0,5 кг;
  • Картошка – 0,8-1 кг;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Сыр твердый – 70-100 г (по желанию);
  • Приправа для картофеля – 1-1,5 ст.л.;
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.;
  • Соус соевый «Классический» - 150 мл;
  • Масло растительное (без запаха) – 2-3 ст.л.;
  • Сок лимона – 2 ст.л.

Время приготовления: 60 мин. Сложность: Средний

Как приготовить запеченного сома с картошкой в духовке

Для нашего блюда мы приобрели уже готовое чистое филе сомика. Если у вас целая тушка рыбки, то вам самостоятельно придётся разделать её, отделив голову, хвост, плавники и сняв филе с хребтовой кости. Из головы, хвоста, плавников и хребтовой кости можно сварить отличный лёгкий рыбный супчик. Ну, а само филе пойдёт на запекание.

Начнём готовить в такой последовательности.

Первым делом очень тщательно под проточной водой помоем рыбку. Сом не имеет чешуи (которую все так не любят чистить) и это его плюс. Но этой рыбке свойственно иметь на своей коже некий скользкий налёт и поэтому смывать его нужно довольно придирчиво.

Внимание! Подсказка: так как сом любит зарываться на дне реки в ил, то от этого зачастую его мясо может слегка пахнуть илом. Избавиться от неприятного запаха поможет лимон. Достаточно полить соком лимона уже вымытое подготовленное мясо сома и оставить на 10-15 минут, и после этого можно продолжить готовить.

Следующим действием нарежем филе сома на кусочки шириной 1,5-2 см.

Сделаем маринад из смеси соевого соуса и лимонного сока. Выложим кусочки сома в глубокую мисочку и зальём маринадом. Слегка промассируем рыбку и оставим мариноваться.

А сами займемся вторым ингредиентом нашего блюда. Почистим картошку, обмоем и нарежем колечками толщиной примерно в 1 см.

Просмотрев в интернете рецепты сома в духовке с картошкой мы обнаружили, что картофель в основном кладут в сыром виде, чем сильно увеличивают время общей готовки блюда. А ведь сама рыба запекается значительно быстрее. Поэтому мы предлагаем свой вариант подготовки картофеля к запеканию.

В кастрюлю с кипящей слегка подсоленной водой опускаем картофельные колечки и провариваем (с момента закипания) 4-5 минут до полуготовности. После чего воду сливаем, а картофель обсыпаем приправой, добавляем растительное масло и аккуратно перемешиваем.

Если у вас не имеется данной приправы, не беда, используйте соль, перец, куркуму, душистые травы (на собственный вкус).

Пока отваривается картошка, подготавливаем лук. Чистим, обмываем и нарезаем полукольцами.

Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, формируем блюдо для запекания. На противень, смазанный растительным маслом, выкладываем картофель, поверх него кусочки промаринованного сома, слегка перчим, сверху посыпаем луком.

Духовка к этому времени должна быть разогрета до 180 градусов. Ставим противень по центру (для равномерного запекания) и выставляем время 25-30 минут.

За 2-3 минуты до конца приготовления сома в духовке с картошкой достаём противень и посыпаем блюдо сверху натёртым на крупной тёрке твёрдым сыром. Количество сыра берите на своё усмотрение.

Снова отправляем противень в духовку на, как уже было сказано, 2-3 минуты. Этого времени будет вполне достаточно чтобы сыр хорошо расплавился, но не превратился в засохшую корку.

Вот и всё, наши старания увенчались заслуженным успехом, запеченный сом с картошкой готовы! Подаём сразу на стол в горячем виде, приправив зелёным лучком или зеленью укропа.

Получилась просто вкуснотища с возбуждающим аппетит ароматом! Пробуйте, и вы не будете разочарованы!

Сегодня мы рассмотрим, как приготовить сома в духовке. Филе этой рыбки жирное и очень нежное. А если подойти правильно к процессу ее приготовления, получится поистине королевское блюдо. Попробуем?


Учимся чистить сома

Многие хозяйки не любят чистить рыбу, ведь это процесс хлопотный. Но если вам все-таки досталась целая тушка сома, советы кулинаров помогут справиться с этой задачей быстро. Итак, поэтапно процесс чистки рыбы выглядит следующим образом:

  1. Засыпаем сома большим количеством соли и обваливаем рыбу со всех сторон в ней хорошенько.
  2. Тщательно промываем сома проточной водичкой. Можно повторить эти действия еще раз.
  3. Аккуратно вспарываем брюшко, выполнив под головой разрез.
  4. Вынимаем осторожно все внутренности. Главное, старайтесь не затронуть желчный, поскольку тогда желчь вытечет, что придаст блюду горький привкус.
  5. Вычищаем внутри пленку, потом обрезаем жабры.
  6. Промываем рыбу и обсушиваем салфеткой.
  7. Теперь разделываем сома на порции либо чистим от косточек.

Внимание! Кожица сома гладкая без чешуи, однако на ней много слизи. Ее важно полностью очистить, иначе рыбка будет издавать болотный запах.

Готовим праздничное рыбное блюдо

Запеченный сом с картошкой в духовке станет изюминкой вашего праздничного меню. Поверьте – даже те, кто не любит рыбные блюда, с удовольствием полакомятся им.

Состав:

  • тушка сома;
  • 1 кг картофеля;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • петрушка;
  • 2-3 ветки тимьяна;
  • 2-3 ветки розмарина;
  • половина лимона;
  • 1-2 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • соль;
  • майонез;
  • перчик молотый Чили и черный;
  • 100 г сыра.

Совет! Чтобы сом получился ароматным и более сочным, замаринуйте его в смеси специй и лимонном соке на пару часов.

Приготовление:


Запеченный сом в фольге в духовке: рецепт простой

На заметку! Подавайте сома с запеченной картошкой либо отварным рисом.

Состав:

  • 2 луковицы;
  • 100 г сыра;
  • 100 мл сливок;
  • купаж специй;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление:


Запекаем рыбку целиком

Вкусным сом в духовке получается, если запечь его целиком. Если у вас большая тушка, можно разрезать ее пополам или взять, например, хвостовую часть. Вместе с рыбкой приготовим и вкусный овощной гарнир.

Состав:

  • смесь специй для рыбки;
  • соль;
  • 2 моркови;
  • перчик болгарский;
  • 1 ст. горошка зеленого;
  • масло рафинированное растительное;

Приготовление:


Нежнейший сом в сметане с грибными нотками

Этот рецепт предполагает приготовление сома в сметане с добавлением грибов и сыра. Получится очень вкусное и невероятно нежное блюдо. Поверьте - ваши домочадцы обязательно попросят добавки.

Состав:

  • 1,5 кг рыбы;
  • 400 мл сметаны;
  • 0,2 кг грибов;
  • 0,2 кг сыра;
  • соль;
  • молотый черный перчик.

Приготовление:


Запекать рыбку можно разными способами – в рукаве или фольге, а также на овощной подушке. А если вам не хочется возиться с разделыванием тушки, приготовьте стейк сома в духовке.



Что еще почитать