Сколько варить большую картошку в мундире. Как сварить картошку? Сколько времени варится и как узнать, что готова? Как правильно варить картошку чтобы она не разварилась и не потемнела, на каком огне варить, сколько солить

Вареный картофель – традиционное блюдо во многих странах. Трудно найти человека, который не любит картошку – целые вареные картофелины или пюре. Но часто у каждой хозяйки картофель получается разным по вкусу. От чего это зависит? В том числе от того, сколько варить картошку. Пожалуй, всех нас учили, что варить этот корнеплод надо до тех пор, пока он не станет мягким – это проверяется с помощью ножа. Но тут возникает множество вопросов: например картофель еще немного доходит под действием собственной температуры, и сколько тогда минут варить картошку, чтобы она не разварилась, если вам необходимо, чтобы каждый корнеплод остался целым. Кроме того, картофель употребляется в разных видах: пюре, целиком, в салате. Давайте узнаем точно, сколько варить картошку после закипания.

Как варить картофель?

Перед варкой корнеплоды надо тщательно помыть и осмотреть, особенно если вы собираетесь варить их в мундире, то есть вместе с кожурой. Пятна гнили или других заболеваний даже на одной картофелине могут испортить все блюдо. Также важно, чтобы на картофеле не было «зелени» - обычно это случается с долго лежавшими овощами. Если плод позеленел и начал пускать ростки – значит, внутри него уже пошли новые процессы, многие вещества видоизменились, накопился хлорофилл, который для человека может быть ядовит. Поэтому для варки в мундире такой плод не годится, и всю зелень, ростки и другие части, изменившие цвет, необходимо глубоко вырезать. Когда картофель очищен, его надо еще раз промыть холодной водой, и только тогда отправить в кастрюлю. Не стоит экономить время, набирая для варки теплую или горячую воду – это может испортить вкус. Для варки овощей нужна холодная проточная вода.

Сколько времени нужно варить картошку?

Длительность варки картофеля зависит от его размеров. В среднем это минут 20, но если корнеплоды крупные – его придется немного увеличить. Как вариант, такую картошку можно разрезать пополам, если вам не нужны целые картофелины. Если картофель молодой, то он чуть мягче и сварится раньше – минут через 15. Процесс пойдет еще быстрее, если в воду добавить немного растительного масла – оно «окутывает» овощи и нагревается сильнее, чем вода. Кстати, примерно за 5 минут до полной готовности большую часть воды из кастрюли лучше слить, закрыть картофель крышкой и поставить на очень маленький огонь – тогда он дойдет на пару и не развалится на части.

Сколько варить картошку для пюре?

– это вареный картофель, который разминается в однородную массу с небольшим количеством молока или воды. В этом случае корнеплод должен мягкий, поэтому варить его надо побольше – минут 25, а то и все 30. Слишком долго варить тоже не стоит: весь крахмал уйдет в воду, и пюре станет блеклым на вкус. Кстати, воды в картофель лучше налить поменьше, и потом хотя бы часть её использовать для приготовления пюре, так мы сохраним больше полезных веществ.

Сколько варить картошку для салата?

Для варится обычно в мундире – так мы сохраним не только более насыщенный вкус, но полезные вещества. Чтобы вареная шкурка лучше снималась, картофель надо обдать холодной водой, как только он снят с огня: от перепада температур шкурка отслоится. Для салата картофель лучше варить минуты на 4-5 меньше, чем обычно, то есть 10-12 минут для молодого овоща и 15-17 для старого. Шкурка хорошо сохраняет тепло, и картофель еще дойдет, оставшись при этом достаточно плотным, чтобы в салате не превратится в мелкую крошку. Обычно картофель для салата варится без соли, но если вы намерены сделать острое блюдо, то, наоборот, можно насыпать соли даже чуть больше, чем требуется: тогда картофель в мундире будет напоминать запеченную на костре картошку.

Не смотря на высокую популярность картофеля, многие не знают точно, сколько времени нужно варить картошку для гарнира (цельную, кусочками, для пюре) и для различных блюд, поэтому в этой статье рассмотрим, как правильно и сколько минут варить картошку, чтобы она получилась вкусной и в нужном состоянии (цельная, мягкая, разваренная и т.д.).

Сколько минут варить картошку в кастрюле

На скорость варки картошки в кастрюле влияют такие факторы, как сорт выбранной картошки (сорта с более высоким содержанием крахмала варятся быстрее), а также цельной будет варится картошка, или в порезанном виде. Рассмотрим ниже средние значения, сколько может вариться по времени картофель в кастрюле на плите:

  • Сколько варится цельный почищенный картофель? Картофель средних размеров сварится в течении 20-25 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько минут варится очищенный картофель, порезанный на кусочки? Если картошку порезать на кусочки, скорость её приготовления уменьшится до 15-20 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько минут варить картошку в мундире? Картошка в мундире сварится в кастрюле за 20 минут после закипания воды (если картофель очень крупный, то время варки может составлять 25 минут). Подробнее читаем в статье: .
  • Сколько минут нужно варить молодую картошку? Молодой картофель можно сварить за 15 минут после закипания воды.
  • Сколько минут варить картошку для пюре? Для пюре картофель нарезают кусочками и варят в течении 15-20 минут.
  • Сколько минут варить картошку в супе? Мелко порезанный картофель в супе варится быстро, в среднем 10-15 минут (в зависимости, на сколько мелкими кусочками она нарезана).
  • Сколько минут варить картошку для салата оливье? Для салатов, в частности для салата оливье картошка варится 15-18 минут после закипания воды в кастрюле (в последние минуты варки проверяется ее готовность с помощью зубочистки, ножа или вилки, чтобы она была мягкой, но не разварилась).

Узнав, сколько варится картофель в кастрюле, рассмотрим далее сам процесс его варки, чтобы знать, как его сварить правильно, чтобы он был вкусным и мягким.

Как правильно варить картошку в кастрюле

Варка картофеля состоит из двух этапов, а именно подготовка картошки к варке и сама варка в кастрюле. Рассмотрим подробнее, как отварить картошку в кастрюле:

  • Отбираем необходимое количество картофеля для варки и тщательно промываем в холодной воде (от пыли и грязи).
  • Помытый картофель чистим от кожуры с помощью ножа или специальной картофелечистки, вырезаем все потемневшие места и так называемые «глазки». Очищенную картошку повторно моем в холодной воде, после чего разрезаем на несколько частей (крупные клубни разрезаем на 4-6 кубиков).
  • Порезанный на части картофель повторно промываем от выделившегося крахмала и заливаем холодной водой в кастрюле подходящего размера. Вода должна полностью покрывать картофель и быть на 2-3 см выше него по уровню.
  • Ставим кастрюлю на большой огонь и доводим воду до кипения, предварительно добавив соль в воду (1 чайная ложка соли без горки на 1 кг очищенного картофеля залитого водой).
  • После закипания воды в кастрюле убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть), после чего ложкой снимаем образовавшуюся пенку на поверхности воды.
  • После закипания воды в кастрюле картофель нужно варить в среднем 20-25 минут до готовности (проверить, сварилась картошка или нет, можно с помощью ножа или вилки, проткнув наиболее крупные кусочки, если они мягкие и легко протыкаются – значит сварились).
  • С кастрюли со сваренным картофелем обязательно нужно слить всю воду, иначе он в ней размякнет и начнет рассыпаться. Готовую сваренную картошку далее можно использовать как готовый гарнир, добавив в неё сливочное масло и порезанную зелень, или сделать из неё пюре.

На заметку: очищенный картофель не рекомендуется хранить долго и обязательно нужно залить холодной водой, так как при длительном контакте с воздухом он темнеет. Чистить картошку от кожуры лучше непосредственно перед самой варкой.

Как сварить картошку в мультиварке?

Сырой картофель также можно быстро и легко приготовить в мультиварке, при этом процесс варки не сильно отличается от варки в кастрюле. Рассмотрим подробнее, как варить картофель в мультиварке:

  • Первым делом необходимо подготовить картофель к варке: помыть, почистить от кожуры, еще раз тщательно промыть и порезать не несколько частей (на 4-6 частей).
  • Очищенный и порезанный картофель кладем в чашу мультиварки, заливаем холодной водой (вода должна полностью покрывать картошку и быть на 1-2 см выше неё) и добавляем соль (1 чайная ложка без горки на 1 литр воды).
  • Включаем мультиварку и выставляем режим «Варка» на 30 минут.
  • По окончанию приготовления проверяем картошку на готовность, проткнув вилкой и если она готова, откидываем её на дуршлаг, чтобы стекла вся вода и подаем к столу, или используем для приготовления других блюд.

Как варить картофель в пароварке?

Одним из способов приготовления отварного картофеля является его варка в пароварке, который пользуется спросом у любителей здорового питания, так как считается, что при таком приготовлении в картошке сохраняется больше полезных веществ. Чтобы сварить картошку в пароварке необходимо выполнить такую последовательность действий:

  • Картофель моем и чистим от кожуры, после чего разрезаем на 4-6 частей (кубиков) и еще раз промываем.
  • В пароварку заливаем воду до отметки и на решетку кладем подготовленный картофель.
  • Включаем пароварку и готовим картофель на пару 30 минут.
  • С готового сваренного картофеля смываем выступивший крахмал и подаем к столу.

Читаем также статьи

Картофель в мундире - простое блюдо, с приготовлением которого справится даже неискушенный кулинар. Вареная в кожуре картошка подойдет для гарнира и как основной компонент салатов. Часто при варке кожица трескается, из-за чего картофелина распадается. Узнайте, как варить картошку, чтобы сохранить целостность кожицы.

Как варить картошку в мундире в кастрюле

Чаще всего хозяйки, чтобы приготовить картофель в мундире, пользуются проверенным бабушкиным методом - варят в кастрюле. Для этого:

  1. Выберите зрелые клубни среднего размера. У молодой картошки слишком тонкая кожура, она быстро сойдет с клубня, из-за чего он разварится.
  2. Старательно промойте картофелины под проточной водой. Если они сильно загрязнены, то оставьте их на 10–15 минут в холодной воде, а после протрите жесткой стороной губки.
  3. Выберите кастрюлю среднего размера. Выложите туда клубни и залейте холодной водой так, чтобы она на два пальца была выше картофеля.
  4. Всыпьте в воду соль: пол чайной ложки на 1000 мл жидкости. Это убережет кожицу от растрескивания, и корнеплод не разварится.
  5. Готовьте овощи 20 минут: первые 5–7 минут - на сильном огне, а оставшееся время - на медленном.
  6. Чтобы проверить готовность клубней, проткните их зубочисткой или вилкой. Если эти инструменты запросто проникают в мякоть, значит блюдо готово к употреблению.
  7. Придерживая крышку на кастрюле, слейте воду. Картошка в мундире обычно подается остуженной, поэтому залейте ее холодной водой. Если она пойдет на гарнир, то подождите несколько минут и очищайте, а если для салатов, то дождитесь полного остывания, а потом чистите.

Как варить картошку в мундире в мультиварке

Главная помощница современной женщины на кухне - мультиварка. Если не знаете, как приготовить картошку в этом аппарате, то вот базовые рекомендации, которые помогут легко справиться с задачей:

  1. Тщательно удалите остатки земли с картофелин, смойте их водой.
  2. Уложите клубни в варочную емкость мультиварки.
  3. Налейте в кастрюлю воду, температура которой 12–15°, так, чтобы полностью закрыть картофель.
  4. Чтобы оградить его от разваривания, всыпьте в воду чайную ложку соли.
  5. Сориентироваться, сколько варить картошку таким способом, поможет инструкция к устройству. Обычно этот процесс занимает 25 минут в режиме «Варка на пару», однако может растянуться и до 30–35 минут, если клубни очень большие.
  6. После завершения работы аппарата аккуратно вылейте воду и остудите картофель.

Подавайте картошку, сваренную таким способом, к столу или почистите ее для салатов.

Сколько варить картошку в мундире

Многие хозяйки теряются в догадках, сколько варится картошка. Вот несколько параметров, которые определяют время такой готовки:

  • размеры клубней;
  • сорт картофеля;
  • тип блюда (гарнир или для салата)

Чтобы правильно сориентироваться, сколько минут варить картошку, примите эти факторы во внимание.

Картофель средних размеров сварится за 20 минут на медленном огне. Клубни поменьше - за 15 минут, а большие приготовятся через 30. В мультиварке к этому времени добавьте пять минут. В микроволновой печи процесс готовки ограничьте 10 минутами.

Чтобы картофель не разваривался, не забывайте добавлять перед началом варки чайную ложку соли в воду и выбирайте сорта с небольшим содержанием крахмала.

Приятного аппетита!

Издавна из картофеля готовят очень много разнообразных и вкусных блюд: запеканки, рагу, салаты, его жарят, тушат, варят и т.д. И любой хозяйке необходимо знать, как правильно варить этот овощ, ведь таким образом можно приготовить множество кушаний. Как и любые другие, блюда из картошки требуют своих тонкостей и нюансов, только тогда они получатся необыкновенно вкусными и полезными.

Как варить картошку в кастрюле правильно?

Если вам захотелось приготовить картофельное пюре или просто отварной картофель, то следующие рекомендации могут быть полезными.

Отберите клубни одного размера, что позволит всем картофелинам свариться в одно время. Если они будут разного калибра, то мелкий картофель разварится, а крупный останется сыроватым. Если подобрать одинаковые клубни не получается, то просто разрежьте крупные на несколько частей.

Далее следует помыть овощи и приступать к их очистке. Итак, картошка в кастрюле. Ее необходимо залить водой до полного покрытия и добавить соли по вкусу. Под закрытой крышкой картофель необходимо довести до кипения, а затем убавить огонь. Засечь 20-25 минут. Если клубни готовятся дольше этого времени, то есть риск того, что они разварятся и превратятся в водянистое пюре. Поэтому по прошествии 20 минут необходимо проверить готовность картошки вилкой. Когда вилка станет легко входить в самый крупный клубень, то кастрюлю можно убирать с плиты.

Как только картофель готов, сразу же слейте воду. Если это будет пюре, то приступайте к его приготовлению согласно рецепту, если вы захотели просто отварной картошечки, то выложите ее на блюдо, полейте растопленным сливочным маслом, припорошите зеленью и можно приступать к еде.

Выбор молодого картофеля

Если вы будете знать, как варить молодую картошку, то считайте, что владеете поистине королевским рецептом. Итак, перед тем как приступить к приготовлению молодого картофеля, вам необходимо правильно его выбрать.

Лучшим вариантом, конечно же, будут клубни, выращенные на вашем дачном участке или огороде. Но далеко не у всех есть такая прекрасная возможность, поэтому мы отправимся на рынок.

Молодую картошку предпочтительнее покупать именно на рынке, так как там можно купить настоящий домашний продукт.

Выбирайте молодые клубни среднего размера, так как варить картошку в кастрюле нужно будет целиком. Обязательно осматривайте картофелины на предмет зеленых пятен. Если они имеются, это говорит о том, что растущие клубни были плохо присыпаны землей и непригодны для еды.

Процесс приготовления молодой картошки

Давайте подробно опишем, как варить молодую картошку. Прежде всего, с клубней нужно удалить кожицу. Срезать ножом ее не нужно, достаточно легонько поскрести. После того как все клубни очищены, их нужно промыть, сложить в кастрюлю и залить водой. На этом этапе может быть два варианта: залить картофель холодной водой или же кипятком. Многие повара считают, что пока вода в кастрюле будет нагреваться, овощ возьмет в себя лишнюю жидкость и станет невкусным.

В воду, где будет вариться молодой картофель нужно насыпать немного соли. Ставим кастрюлю на огонь примерно на 25 минут. Чтобы продукт не разварился, можно аккуратно проверять его готовность при помощи зубочистки. Не стоит делать это ножом, этим вы только испортите внешний вид и вкусовые качества молодого картофеля.

Итак, картофель готов. Сливаем воду, добавляем к клубням зеленый лук, петрушку, укроп и сливочное масло. Осторожно все перемешиваем, закрываем крышкой и оборачиваем кастрюлю теплым платком. Оставляем емкость на четверть часа. Это позволит молодой картошке настояться, а также напитаться ароматом зелени и масла.

Секреты молодой картошки

Вы узнали, как варить молодую картошку, но есть небольшие секреты, которые сделают это незамысловатое блюдо просто великолепным.

Если вы подадите к картофелю малосольные огурчики или малосольную красную рыбу, то считайте, что вы сотворили шедевр.

Если после варки молодой картофель обжарить со всех сторон на растительном масле, то он приобретет золотистый цвет и потрясающую корочку.

Если вы не успели ничего больше приготовить (кроме картошки), то вас выручат сметана и чеснок. Просто приготовьте из них соус, и вкус блюда будет незабываемым.

Картофель в кожуре

Картошка, сваренная в кожуре, или как говорят по-другому - в мундире, считается очень полезной, так как благодаря кожице витамины остаются в клубнях и не вывариваются. Кроме этого, неочищенный сваренный картофель обладает особым ароматом и упругостью. Давайте узнаем, как варить картошку в кожуре правильно.

Отберите одинаковый по размеру картофель, промойте его щеткой, сложите в кастрюлю и залейте водой. Картофель необходимо посолить. Если объем посуды, в которой он варится, составляет 2-3 литра, то соли понадобится 1 чайная ложка. Соль не только придаст лучший вкус картофелю, но и не позволит ему потрескаться. Далее на максимальном огне доведите картошку до кипения и сразу убавьте огонь. Варите овощи 25-30 минут. Как только клубни будут готовы, убирайте кастрюлю с огня и сливайте воду.

Варим картофель для салата

Многие молодые хозяйки задаются вопросом о том, как варить картошку для салата, чтобы она оставалась крепкой. Если картофель получится мягким и рассыпчатым, то его нельзя будет нарезать ровными и одинаковыми кубиками, что совершенно недопустимо для правильно приготовленного салата. Разваренные клубни подходят лишь для приготовления пюре.

Итак, чтобы сварить картофель для салата, его нужно отваривать в кожуре. И исключительно в целом виде! Как варить картошку в кастрюле и то, что кожура позволяет сохранить упругость клубней, мы уже знаем, поэтому остановимся на том, какие овощи выбирать для салата, чтобы они сварились в лучшем виде.

Картофель не потрескается во время варки, если отобранные клубни проткнуть вилкой со всех сторон, а воду в кастрюле подсолить. Время отваривания будет зависеть от сорта картофеля. Если вам требуется продукт именно для салата, то купите картофель, в котором низкое содержание крахмала.

Сразу после варки залейте клубни холодной водой, что позволит легко снять с них кожуру. И, конечно же, важное правило: нельзя оставлять вареную картошку в воде. От этого она приобретает неприятный запах, плохой вкус и при нарезке будет разваливаться.

Картошка, сваренная кусочками

Если вам нужно что-то очень быстро приготовить, то мы вам расскажем, как варить картошку кусочками. Для начала определите, как вы нарежете овощи: большими дольками, кубиками, четвертинками или половинками. Помните, что чем мельче кусочки, тем быстрее они сварятся. После того как картофель будет готов, обязательно слейте воду. К такому блюду в качестве гарнира идеально подойдет мясо, рыба или свежие овощи.

Можно ли приготовить картошку в микроволновке?

Как варить картошку в кастрюле, знают многие, а вот то, что можно приготовить ее быстро и вкусно в микроволновке, известно не всем. А сделать это можно разными способами, которые мы сейчас рассмотрим.

1. Выберите клубни картофеля среднего размера, хорошо их промойте и уложите в глубокую посуду для микроволновой печи. Добавьте воды, но совсем немного, примерно 3 мм, накройте посуду крышкой, поставьте в СВЧ-печь. Сделайте мощность максимальной, а время выставите минут 10-12. Через 10 минут можно проверить стадию готовности картошки, и если овощи твердые, то просто прибавить еще несколько минут.

2. Помойте картофель, сделайте в каждом клубне небольшие разрезы и выложите их на тарелку. Вода в этом случае не понадобится. Уберите тарелку в микроволновку, выставьте максимальную мощность и время 6-7 минут. Затем проверьте готовность картофеля и добавьте еще несколько минут, если он не приготовился.

3. Возьми пакет для запекания, картофель и соль. Овощи помойте, удалите кожуру и нарежьте картофель кусочками. Посолите и наполните ими пакет. Уложите его в СВЧ-печь, выставьте 15-20 минут времени и максимальную мощность. После сигнала о приготовлении достаньте пакет и осторожно, чтобы не обжечься паром, разрежьте его и выложите картофель на блюдо.

Приятного аппетита!

Многих начинающих хозяек волнует вопрос о том, сколько еще варить картошку после закипания, сколько по времени варится картошка в разных блюдах (к примеру, в супе либо пюре). Помимо того, что время варки картофеля в основном зависит от качества картофеля и его сорта, также ускорить процесс приготовления можно самостоятельно. К примеру, чтобы быстрее варить крупную картошку после закипания, ее необходимо порезать на половинки или четвертинки. Так она быстрее сварится.

Сколько варить картошку после того, как она закипела

Сколько по времени в общем варится картошка? Целая очищенная картофелина будет готовой через четверть часа. Картофель в мундире варится тоже четверть часа. В супе овощ варится около 20 минут до готовности, это же касается и молодой картошки. Чтобы сделать овощ рассыпчатым, существуют свои секреты, как его правильно варить. Для получения рассыпчатой картошки половину воды сливают через 15 минут после того, как она закипит. Далее картошку до готовности варят на слабом огне. Узнать, готово ли блюдо, можно проткнув его вилкой или ножом.

Картошка готовится в два этапа – до начала кипения и после того, как закипит. Когда начнется кипение воды, огонь нужно убавлять, блюдо продолжает вариться. Длительность варки напрямую зависит от того, какое будет блюдо.

Приготовление картошки в мундире

Самым полезным вариантом приготовления является картофель в мундире. Это обусловлено тем, что благодаря кожице овоща полезные вещества не вывариваются в процессе варки. Еще одним неоспоримым плюсом блюда является длительность приготовления – всего 15 минут.

При добавлении небольшого количества сливочного масла можно еще на несколько минут сократить продолжительность варки. А в результате получится вкусное и полезное блюдо. Чтобы после того, как сварится, ее легко было почистить, горячую картошку заливают холодной водой, после чего следует очистить ее с помощью ножа.

Приготовление картошки в супе

При добавлении овощей в суп их нарезают на мелкие части, так они смогут приготовиться быстрее. Картофель в супе обычно готов спустя 10-15 минут после закипания. Если же планируется варить суп-пюре, длительность приготовления увеличивается минимум на 10 минут, чтобы овощи разварились, впитали в себя воду.

При приготовлении супов картошку нужно опускать самой первой. После нее опускают остальные ингредиенты. Этот компонент определяет вкусовые характеристики горячего блюда.

Приготовление на пюре

Для того чтобы варить мягкую картошку на пюре, не стоит брать молодые овощи. Для приготовления пюре берут только зрелую картошку, которая хранится определенное время.

Варка такого картофеля длится около 30 минут. За это время произойдет полное разваривание картофелин, но чтобы ускорить процесс варки, можно разрезать на несколько частей каждый овощ. Варка блюда происходит на слабом огне. При приготовлении на сильном огне произойдет частичное разваривание, но только сверху, внутри же картофель может быть твердым. Плоды средних размеров варятся до готовности после закипания 15 минут, после чего небольшое количество воды сливается, а блюдо доваривают на слабом огне.



Что еще почитать