Самые забавные и опасные оговорки российских политиков. А был ли мальчик. Герцог Эдинбургский и аборигены

Правообладатель иллюстрации Donald J. Trump Image caption Из твита Дональда Трампа можно предположить, будто бы Париж находится в Германии

"Мужчина застрелен в полицейском участке в Париже. Уровень террористической угрозы поднят до самого высокого уровня. В Германии абсолютный разгул преступности. ВКЛЮЧИТЕ МОЗГ!".Эта запись в "Твиттере" кандидата в презитенты США Дональда Трампа вызвала волну насмешек.

Никаких дальнейших пояснений от Трампа не последовало, так что мы доподлинно не знаем, имел ли он в виду два разных события или просто не силен в географии.

Мы предлагаем вам ознакомиться с высказываниями девяти других американских политиков, отражающие их своеобразные представления о географии.

1. Джон Керри: Американские дипломаты "поддерживают демократические институты в Кырзахстане"

Правообладатель иллюстрации Getty Image caption Госсекретарь США Джон Керри что-то слышал о такой стране, как Кырзахстан

Занимая пост госсекретаря США, бывший губернатор штата Массачусетс является главным дипломатом США и мог бы лучше знать географию.

Однако во время выступления в Университете Вирджинии в 2013 году Керри соединил названия двух центральноазиатских стран - Кыргызстана (она же Киргизия) и Казахстана, и "открыл" новую страну - Кырзахстан.

2. Барак Обама и "58 штатов Америки"

Правообладатель иллюстрации Getty Image caption Барак Обама насчитал в США 58 штатов

Возможно, не все американские политики в состоянии правильно назвать страны далекой Центральной Азии, но уж знать родную географию просто необходимо.

Тем удивительнее звучало заявление Барака Обамы о том, что он посетил большее количество штатов родной Америки, чем вообще существует в действительности.

Во время своей президентской кампании в 2008 году Обама заявил: "Я уже побывал в 57 штатах и мне остался еще один, я думаю". К слову, штатов в Америке всего 50.

3. Сара Пэйлин: "Вы можете видеть Россию с берегов Аляски"

Правообладатель иллюстрации Getty Image caption Сенатор от Аляски потрясла общественность своими географическими открытиями

Над бывшим губернатором Аляски часто посмеивались из-за ее неточных высказываний. Но, безусловно, триумфом Пейлин стало заявление, что Россию можно видеть с берегов Аляски.

Даже в самом узком месте ширина Берингова пролива, разделяющего два государства, больше 85 километров, так что видеть Россию с континентальной части Америки невозможно.

В защиту ушедшей с политической арены Пэйлин можно сказать только то, что есть еще два небольших острова в центральной части пролива. С острова Крузенштерна, который принадлежит США, хорошо видно находящийся в 4 километрах и принадлежащий России остров Ратманова.

4. Джорж Буш-младший: "Африка это страна, которая страдает от невероятной болезни"

Правообладатель иллюстрации Getty Image caption Для Буша-младшего Африка - это страна. Австрия и Австралия - тоже страна, причем одна и та же

Джордж Буш-младший неоднократно подвергался критике коллегами - республиканцами за свои многочисленные ляпы.

В 2007 году прозвучала его незабываемая благодарность премьер-министру Австралии Джону Говарду за участие "войск Австрии" в войне в Ираке.

Впрочем, уверенность в том, что Африка - это одна страна, Буш разделял с такими светилами географии, как Пэрис Хилтон, Джо Байден и та же Сара Пэйлин.

5. Дэн Куэйл: "У нас есть обязательства перед Европой. Мы являемся частью Европы".

Во времена президентства Джорджа Буша-старшего вице-президентом был Дэн Куэйл. Политик искренне считал, что США находятся на другом континенте.

И еще: "Как это прекрасно находиться здесь – в прекрасном штате Чикаго" (Чикаго - крупнейший город в штате Иллинойс).

6. Дик Чейни (в разговоре о венесуэльском лидере Уго Чавесе): "Жители Перу, я думаю, заслуживают лучшего"

Правообладатель иллюстрации Getty Image caption Если жители Перу, заслуживают лучшего, чем Чавес, то может и американцы заслуживают других вице-президентов?

Еще одним вице-президентом, который попал в заголовки газет благодаря своей географической неосведомленности, был Дик Чейни.

Во время своей речи в 2007 году политик, критикуя президента Венесуэлы Уго Чавеса, заявил, что "народ Перу заслуживает лучшего".

Перу находится почти в 800 километрах к юго-западу от Венесуэлы, между этими странами находятся еще два государства - Эквадор и Колумбия.

7. Джеральд Форд: " В Восточной Европе нет советского господства. И никогда не будет, благодаря администрации Форда"

Во время президентской предвыборной кампании 1976 года действующий президент-республиканец сделал оговорку, которая, возможно, стоила ему победы на выборах. Форд сказал, что Восточная Европа свободна от советского господства (советская гегемония в Восточной Европе началась с окончанием Второй мировой войны и длилась вплоть до падения Берлинской стены в 1989 году).

После лавины критики, существенно снизившей рейтинг Форда, победу на выборах одержал представитель демократов Джимми Картер.

8. Джон Маккейн: "... особенно учитывая ситуацию на границе между Ираком и Пакистаном".

В 2008 году Маккейн говорил о "нелегкой борьбе", предстоящей в Афганистане, учитывая ситуацию на границе Ирака и Пакистана".

Складывалось впечатление, что он и не в курсе существования Исламской Республики Иран, которая отделяет Ирак от Пакистана 1200 километрами своей территории.

9. Хэнк Джонсон: Остров Гуам может "накрениться и перевернуться".

Хэнк Джонсон, конгрессмен-демократ от штата Джорджия, высказал серьезные опасения по поводу благополучия острова Гуам (территории в Тихом океане, на котором расположена крупная американская военная база).

Джонсон заявил на слушаниях в Конгрессе - возможно, с сарказмом, - что он боится, что остров настолько перенаселен, что может накрениться и перевернуться.

"Это не вызывает у нас опасений", - не моргнув глазом ответил Джонсону адмирал, которому был задан этот вопрос.

Удивительное историческое открытие сделал глава Крыма Сергей Аксенов . К сожалению, поначалу, оно осталось в тени его размышлений о необходимости введения монархии в России.

«Это наш великий полководец Суворов сказал так»

Сергей Аксенов не первый российский политик, делающий большие исторические открытия.

Осенью 2016 года в эфире передачи «Принцип действия» радиостанции «Вести FM» бывший прокурор Крыма, а ныне депутат Государственной Думы Наталья Поклонская заметила: Знаете, как говорится: «Служить хочу, да прислуживать тошно». Ведущая поправила Поклонскую, заметив, что в оригинале цитата звучит немного по-другому: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». На что Поклонская ответила: «Это наш великий полководец Суворов сказал так».

На самом деле, данная фраза — цитата из произведения Александра Грибоедова «Горе от ума». Что касается Александра Васильевича Суворова, скончавшегося более за два десятилетия до появления произведения, то документальных свидетельств произнесения им этой фразы не обнаружено.

«Мы можем вспомнить Коперника, которого сожгли»

Известный российский политик Борис Грызлов , будучи спикером Государственной Думы, ходе онлайн-интервью в редакции «Газеты.ру» сказал: «Теперь то, что касается Комиссии по лженауке. К сожалению, так они сами себя называют. Хотя термин лженаука уходит далеко в Средние Века. Мы можем вспомнить Коперника, которого сожгли за то, что он говорил: «А Земля всё-таки вертится».

Грызлов в данном случае свёл воедино истории сразу трёх учёных: Николая Коперника, Джордано Бруно и Галилео Галилея .

Фразу «А всё-таки она вертится» приписывают Галилею, который не был сожжён на костре. Более того, легенда гласит, что произнёс он её уже после раскаяния в приверженности гелиоцентрической системе. Николай Коперник, считающийся автором гелиоцентрической системы, не говорил данной фразы и не был сожжён на костре. Сожгли Джордано Бруно, который также этой фразы не произносил.

«Они ехали из Москвы в Петербург»

Летом 2016 года на пресс-конференции в ТАСС губернатор Орловской области Вадим Потомский , комментируя планы установки в Орле памятника Ивану Грозному , заявил следующее:

«Иван Грозный однажды сказал: “Я виновен в смерти своего сына, потому что вовремя не отдал его лекарям”. Когда они ехали в дороге и он заболел, они ехали из Москвы в Петербург».

Сын Ивана Грозного Иван Иванович ушел из жизни 19 ноября 1581 года. Иван Грозный скончался 18 марта 1584 года. Город Санкт-Петербург был основан по приказу царя Петра I в мае 1703 года.

Оговорился, спутав стрит-арт с артритом. Оплошность депутата лишь повеселила аудиторию, однако не все ошибки российских политиков воспринимаются обществом столь благосклонно. вспомнила самые неоднозначные из них.

Оговорку 64-летний глава справороссов допустил в ходе парламентских слушаний по молодежной политике, которые прошли в понедельник. Миронов призвал власти уделять больше внимания работе с молодежными движениями и припомнил позитивный опыт регионов, когда к благоустройству привлекались уличные художники. «То, что называется артрит. То, что рисуют граффити, - сказал депутат и, не исправившись, продолжил: - Когда это было стихийно, мы видели бетонные заводы вдоль железных дорог, но во многих городах решили, а почему бы не использовать, и унылые серые кварталы расцвели».

В сети с юмором отнеслись к заговорившемуся политику. Чтобы избежать подобных курьезов, ему посоветовали меньше «читать с листа». Некоторые предположили, что Миронов, бравируя иностранными словами, хотел продемонстрировать молодому поколению, что он «в теме». Демонстрировать было кому - в Госдуму пригласили и молодых активистов, и видеоблогеров. В их числе оказалась и 19-летняя Александра Балковская, больше известная как . Выйдя на трибуну, она призвала депутатов наконец разобраться в социальных сетях.

Уже на следующий день уличные художники распространили своеобразный ответ главе эсеров, творчески обыграв его оговорку в граффити.

Инсайд инсайду рознь

Пользователи Twitter, обсуждая оговорку Миронова, припомнили похожую оплошность ушедшей от справороссов . В отличие от «артрита», апрельское выступление сенатора, известного резонансными законодательными инициативами, вызвало в сети больший ажиотаж. На форуме, посвященном безопасности интернета, она заявила о необходимости бороться с детской порнографией и зависимостью от нее. «Среди десятков жанров детской порнографии на втором месте - это инсайд», - сказала Мизулина, имея в виду кровнородственную сексуальную связь. То есть инцест.

Исправлять ошибку тоже не стала и продолжила рассуждать о вреде подобного контента, который в подростковом возрасте, по ее мнению, может к бесплодию, а взрослых подталкивает к сексуальному контакту с «любым ребенком, который попадется под руку». В сети парламентарию разницу между инсайдом и инцестом объяснили на примере телесериала «Игра престолов», с которым из-за обилия откровенных сцен еще один защитник семейных ценностей, депутат Госдумы .

Нашли главное зло

Некоторые ляпы политиков оказались пророческими. К примеру, слова , назвавшего борьбу с коррупцией «главным злом». Досадную оговорку он допустил в 2010-м, когда занимал пост министра финансов России.

«Я хотел сказать, что коррупция - главное зло, и борьба с ней является главным делом», - пояснил он в ходе выступления на международном инвестиционном форуме. Спустя шесть лет оговорку Кудрина вспомнили после того, как был задержан по подозрению во взяточничестве глава .

В 2014-м губернатор Санкт-Петербурга , посетовал на то, что вокруг еще остались честные люди. внесло Северную столицу в список регионов с плохим инвестиционным климатом, и это возмутило градоначальника. Он заявил, что коррупции в Петербурге не больше, чем в других субъектах. «Если бы все воровали, давно бы все украли, и в городе было бы, наверное, ничего не решено. К сожалению, воруют не все, - сказал Полтавченко. - Я имею в виду, к сожалению, воруют отдельные лица, а по ним судят обо всех».

А был ли мальчик

Припоминают политикам и вольное обращение с историей. В 2001-м , занимавший тогда пост губернатора Волгоградской области, поздравил земляков «с разгромом советских войск под Сталинградом». Поздравительный текст был опубликован в местных газетах. В Госдуме возмутились и призвали главу региона повиниться. «Максюта должен принести извинения за допущенный ляп», - говорил депутат-единоросс . Коммунист и вовсе назвал обращение Максюты к ветеранам кощунственным.

В областной администрации открестились от ошибочного поздравления, заявив, что всему виной сбой в работе компьютерной техники. Якобы в тот же день гражданам разослали корректную версию поздравления, а текст с опечаткой позже опубликовала местная газета. «Подобную публикацию можно расценить только как политический заказ оппонентов», - утверждали в пресс-службе администрации.

Максюта вообще увлекается военной историей: на открытии международной сельскохозяйственной выставки в Берлине он поздравил жителей столицы Германии с очередной годовщиной разгрома немецких войск под Сталинградом.

Андрей Гордеев / Ведомости

Кто и где сказал. Прокурор Крыма* Наталья Поклонская в эфире радиостанции «Вести FM» осенью 2016 г.

Цитата. «Вы знаете, как говорится: служить хочу, да прислуживать тошно. Это наш великий полководец Суворов сказал»

В чем ошибка. Видимо, в школе Наталья Владимировна не слишком усердно изучала русскую классическую литературу. В действительности это слова Чацкого из пьесы Александра Грибоедова «Горе от ума», в оригинале цитата звучит так: «Служить бы рад, прислуживаться тошно».

Максим Стулов / Ведомости

Кто и где сказал. Председатель Госдумы и Высшего Совета «Единой России»* Борис Грызлов в онлайн-интервью Газете.ру в марте 2010 г.

Цитата. « Сам термин «лженаука» уходит глубоко в средние века. Вспомним Коперника, которого сожгли на костре за фразу «Земля все-таки вертится».

В чем ошибка. Фраза «Земля все-таки вертится» принадлежат Галилео Галилею, который не был казнен. По приговору суда инквизиции был сожжен был другой итальянский ученый, Джордано Бруно, а Николай Коперник дожил до преклонных по тем временам (XVI в.) - 70 лет.

Максим Стулов / Ведомости

Кто и где сказал. Депутат Госдумы Вячеслав Никонов на ток-шоу «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» 3 декабря 2017 г.

Цитата. «Я вот обратил внимание на количество маккартизма в Соединенных Штатах Америки. Это ведь у них давно началось. Вот лидера Социалистической партии Юджина Дебса посадили на два года за то, что он выступал против Первой мировой войны. А в России Ленина за это не посадили».

В чем ошибка. Внуку известного функционера РКП(б) и ВКП(б) Вячеслава Молотова и доктору исторических наук неплохо бы знать, что в период Первой мировой войны Ленин находился в эмиграции сначала на территории Австро-Венгрии, а затем переехал в Швейцарию. Оттуда он с соратниками и отправился в Россию через Германию в знаменитом пломбированном вагоне.

Евгений Разумный / Ведомости

Кто и где сказал. Юрий Афонин , зампредседателя ЦК КПРФ, на ток-шоу «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» 7 ноября 2017 г.

Цитата. «При царизме ничего хорошего не было. Нефтью в Азербайджане владели американцы - Ротшильды. И всюду был сепаратизм. Страна стала разваливаться. А Гражданскую войну развязали белочехи. 14 стран хотели разделить Россию. Я как историк еще много фактов могу привести».

В чем ошибка. Странно, что историку Афонину неизвестно, что бакинские промыслы осваивали представители семьи Нобелей (шведы), а не Ротшильды, занимавшиеся в Баку торговлей нефтью и ссудными операциями. Они были французами, а не американцами. Кроме того, в начале ХХ в. Ротшильды продали свои активы в России компании Royal Dutch Shell. Кроме того, Гражданскую войну в Поволжье весной 1918 г. спровоцировали не чехи, а попытка их разоружения отрядами Красной гвардии. Было бы также интересно узнать, как намеревались участвовать в разделе России, например, Сербия, Греция или Италия, войска которых участвовали в интервенции.

Евгений Разумный / Ведомости

Кто и где сказал. Бывший губернатор Орловской области Вадим Потомский на пресс-конференции 14 декабря 2017 г.

Цитата. «Украина вошла в состав Российской империи в 1645 г. тремя областями, если говорить сегодняшним языком: Киев, Чернигов и сегодняшний Житомир – там как‑то по‑другому центр назывался, – три области».

В чем ошибка. В действительности Левобережная Украина (нынешние Полтавская, Сумская, Черниговская области и часть Киевской) были присоединены к России в 1654 г., когда она еще не была империей, которую провозгласили существенно позже, в 1721 г. при Петре I. Житомир и окружающие его волости не были присоединены к России и остались в составе Речи Посполитой до конца XVIII в.

*Должности указаны на момент выступления.



Что еще почитать