Самые опасные злаки для здоровья. Что добавить к каше для детей

Здравствуйте, дорогие читатели!

Если вспомнить пищевую пирамиду здорового питания, то становится ясно, что злаки и продукты из них — это основа здорового питания человека. Именно поэтому детям с первого года жизни необходимо употреблять злаки ежедневно. , может произойти уже в возрасте 4-6 месяцев. Педиатры рекомендуют начинать введение твердой пищи в рацион ребенка с каши, если малыш плохо прибавляет в весе, наблюдается склонность к запорам и пр.

Злаки — это источники растительного белка, сложных углеводов, клетчатки, минеральных веществ и витаминов, особенно группы В. В последнее время много говорят о глютене — растительном белке, который содержится в злаках. Более известное название глютена — клейковина. Иногда этот белок может вызывать пищевую аллергию у детей. Поэтому рекомендуют вводить каши в рацион ребенка, начиная с гречневой, кукурузной или рисовой. Эти злаки не содержат глютена.

Пользу злаков сложно переоценить. Гречка — чемпион среди злаков по содержанию железа, солей фосфора, магния и калия. Витаминный состав гречки уникален. Однако, маме стоит помнить, что частое употребление гречневой каши способствует формированию стойких запоров.

Рис и рисовую кашу
обычно назначают детям — аллергикам. Кроме того, рис богат фолиевой кислотой необходимой для кроветворения и витамином РР, регулирующим деятельность нервной системы. Однако, для приготовления каши ребенку не советуют покупать обычный шлифованный рис. В нем после шлифовки полезного почти не остается, для детского питания лучше использовать пропаренный или коричневый рис.

Кукурузная крупа
отличается высоким содержанием витаминов группы В, каротина, витамина Е. Так же кукурузная крупа содержит незаменимые аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты, которые всегда должны присутствовать в рационе ребенка. Каши из кукурузы рекомендуют детям — аллергикам и детям во время болезни, так как одно из свойств кукурузы — выведение токсинов из организма.

Овсяные хлопья
сдержат много клетчатки, витаминов (А, В, С, Е, РР), минералов (магний, калий, фосфор, фтор, кальций), биотина, пектина и др. Овсяная каша полезна детям с различными нарушениями ЖКТ. Кальций — это отличная . Пшеничная крупа была очень популярна на Руси, а в более позднее время вместо пшеничной крупы в детском питании чаще всего использовали манную крупу. Не смотря на достаточно бедный состав, отказываться от манки или от пшеничной крупы маме не стоит. Эти крупы хорошо развариваются и дают приятную консистенцию каши, однако, нельзя кормить ребенка первых лет жизни манкой ежедневно. Достаточно готовить кашу из пшеничной крупы или манки 1-2 раза в неделю. Полезна или вредна манная каша для ребенка разбираем .

Ячмень , как и пшеница, стал источником двух видов круп: ячневой и перловой. Ячневая крупа — это дробленые зерна ячменя, которые предварительно не шлифуют, поэтому она богата клетчаткой. А вот перловую крупу производят, шлифуя цельные зерна, поэтому полезных веществ в перловке меньше. Детям лучше готовить ячневую кашу, так как по консистенции и вкусовым качествам она получается лучше, чем перловая. Полезен ячмень не только клетчаткой, но и витаминно-минеральным составом.

Просо , из которого делают пшено и варят очень вкусную пшенную кашу , богатую растительными жирами, может служить источником железа. Помимо этого просо содержит много витаминов и минералов, в том числе натрий, хлор, фосфор и другие. Пшенную кашу необходимо употреблять детям с анемией и детям во время болезни. Стоит отметить, что пшенная каша так же как и гречневая, может способствовать запорам.

Кроме каши детям можно предложить и другие варианты включения злаков в рацион ребенка. Например, готовые сухие завтраки. Хлопья, шарики, звездочки, созданные специально для детей отличаются вкусовым разнообразием и несомненной пользой. Однако, иногда сильно преувеличена. Такие готовые продукты могут содержать совсем неполезные . Чрезмерное употребление готовых завтраков с повышенным содержанием сахара приводит к развитию кариеса и увеличению массы тела.

Для ребенка можно готовить злаковые коктейли — , смешав фруктовое пюре и различные крупы, перемолотые в муку. Крупы можно добавлять при варке супа, готовить суфле и пудинги, подавать как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Детям более старшего возраста лучше готовить блюда из цельных злаков, в таком виде злаки сохраняют больше полезных веществ.

Самое сложное — это уговорить ребенка есть кашу. Иногда ребенок не ест кашу не потому, что не вкусно или он сыт, отказ может быть , границы поведения.

В ситуации отказа от каши можно предложить такие варианты выхода: включить игровой момент, придумать для ребенка сказку, например, как заболел мишка, потому что не кушал кашку (дети достаточно впечатлительны и ); готовить кашу с добавками в виде фруктов, варенья, добавлять корицу, ванилин, чтобы улучшить вкус. Ну и крайний вариант — это небольшой шантаж (съешь кашу — получишь сок, конфету и т.п.), но если часто прибегать к нему, могут быть нежелательные последствия.

Диетологи утверждают, что у детей с хлебом и мучными изделиями особые отношения. Но длятся они недолго – до семи лет. Дальше организм ребенка воспринимает все хлебные продукты точно так же, как взрослый. Поэтому остановимся на периоде до семи лет.

Все дети дошкольного возраста по своему пристрастию к хлебу делятся на две группы: на тех, кто любит хлеб, и на тех, кто хлеб обожает.

Специалисты не советуют ограничивать здоровых детей в хлебе, понимая, что организм ребенка – система чувствительная и отлично регулирующая свои потребности. Зачастую детское «хочу хлеба» означает только то, что маленькому организму срочно требуются витамины группы В и важный комплекс минералов. Съедая свою порцию хлеба, малыш все это получает.

Лишь для детей с нарушениями обмена веществ диетологи вводят ограничения. Детям в возрасте 3-7 лет в течение суток предписано получать 80-110 г пшеничного хлеба и 40-60 г ржаного хлеба. Если до семи лет предпочтение стоит отдавать пшеничному (белому) хлебу, то после семи перевес должен постепенно сдвигаться в сторону хлеба с содержанием ржаной муки и отрубей. Это связано с развивающейся пищеварительной системой у дошкольника и необходимостью формирования правильных пищевых привычек.

Но ограничения все-таки есть…

Ограничивайте количество сдобы в рационе ребенка (в ней слишком много жиров), однако неправильно было бы исключать ее полностью. Запрет на употребление часто вызывает обратную реакцию и ведет к перееданию. Но разумное ограничение сдобных изделий в день пойдет только на пользу.

Лучше отказаться от хлебобулочных изделий, приготовленных в масле и/или с большим количеством сахара.

До трехлетнего возраста детям не рекомендуется давать ржаной и свежевыпеченный белый хлеб, так как ферментная система ребенка в этом возрасте еще недостаточно сформирована и не способна расщеплять поступающие олигосахариды и клейковину. Но это касается только мягкой сердцевины хлеба.

Не рекомендуется также без врачебных рекомендаций давать хлеб с отрубями всем детям без исключения. Как правило, его рекомендуют для улучшения перистальтики кишечника в случае запоров, а также детям старше 3-5 лет с избыточной массой тела, но каждый вариант должен индивидуально рассматриваться специалистами.

Будьте внимательны: заводская выпечка и хлеб могут содержать добавки, способные вызвать аллергические реакции, например, арахис, фундук, другие орехи и экзотические фрукты.

Отложите знакомство своего ребенка со сладкими кондитерскими изделиями до 3 лет, а детям постарше старайтесь давать их в небольшом количестве.

Каша – это детское ВСЁ!

Главной зерновой едой ребенка до семи лет является, конечно же, каша. Ее можно считать самой здоровой пищей для детского организма. В день дошкольник в среднем должен получать порядка 40-50 г круп и макаронных изделий (вес сухих продуктов). Однако придерживаться нормы можно нестрого. Дети разные: одни шустрые – тратят много калорий, другие тихие, задумчивые – тратят меньше и едят, соответственно, меньше. Все каши полезны и легко усваиваются детским организмом, НО:

Кормите детей разными кашами, даже если сами Вы их не едите или с детства не любите.

Нельзя ежедневно давать ребенку только манную кашу (тем более что в ней мало пользы) или только овсяную кашу.

Экспериментируйте! Комбинируйте крупы и варите каши из смеси разных круп. Вкусовые реакции ребенка подскажут Вам верное соотношение.

Варите каши на воде. Молоко добавляйте в конце варки или в тарелку.

Используйте в питании детей проросшие зерна пшеницы и овса – это необыкновенно целебный и питательный продукт. Их можно размолоть, взбить миксером и добавлять полученное «молочко» в любые каши и другие блюда.

В качестве «быстрой каши» можно иногда давать детям готовые крупяные завтраки, добавляя молоко и кисломолочные продукты.

Из вязких каш можно готовить для детей котлеты с разнообразными фруктовыми, ягодными и овощными подливами.

Макароны едят все дети!

Многие родители жалуются, что их дети едят одни макароны. Это не беда: «макаронные периоды» проходят, нужно только запастись терпением, вспомнить, сколько полезного содержат макароны, и включить фантазию.

Пусть на столе Вашего ребенка будут разные макароны – их теперь выпускают не только из пшеничной, но и из рисовой, гречневой, цельнозерновой муки.

Обогащайте макароны овощами, мясом, сыром, творогом или яйцами. Не обязательно всеми ингредиентами сразу. Так у Вас появится много макаронных блюд в детском меню.

Откажитесь от обжаривания отваренных макарон и от добавления к ним сливочных соусов – они прибавляют к макаронам значительное количество калорий.

Для здорового детского рациона, как и для взрослого, выбирайте макароны из твердых сортов пшеницы, в них больше белка и они меньше развариваются.

Ни каши, ни макароны, считают диетологи, не стоит давать детям дважды в день. Питание ребенка должно быть разнообразным и сбалансированным!

Дети любят мучное, потому что чувствуют, что это полезно. Ваша задача – нежно направлять их, прививать хороший вкус и разнообразить меню, тогда ребенок не будет есть одни макароны, одни булки или только овсяную кашу.

Мы с детства привыкли слышать, что «щи да каша – пища наша», «каши мало ел!» и тому подобные высказывания, которые убеждали нас в полезности этой пищи.

Отчасти это верно, поскольку злаки, из которых приготовляют каши, являются одними из основных источников пищевых волокон, минералов и микроэлементов. Однако не все они одинаково полезны, особенно после переработки.

Факторы риска

При одинаковой питательности злаки отличаются разным содержанием микроэлементов, витаминов и клетчатки, то есть, грубо говоря, «полезным вкладом» в организм. И здесь есть как свои лидеры, так и аутсайдеры.

Кроме того, диетологи судят о полезности/вредности крупы по такому показателю, как гликемический индекс (ГИ), по которому определяют влияние той или иной пищи на уровень сахара в крови. В крупах очень много крахмала, который в организме быстро превращается в глюкозу. А излишки глюкозы откладываются в жир и повышают уровень сахара в крови, что особенно опасно для людей, больных диабетом. Чем выше гликемический индекс продукта, тем быстрее глюкоза всасывается в кровь. А, значит, тем быстрее повышается уровень сахара в крови, что способствует замедлению метаболизма и образованию жира.

Считается, что при ГИ, равном 10-40%, продукт является полезным, при 41-70% — умеренно вредным, а при ГИ выше 71% — уже откровенно вредным.

Лидеры наоборот

Исходя из описанных выше факторов, нам нужно избегать употреблять те злаки, которые при высокой калорийности и высоком ГИ содержат минимум полезных веществ.

Лидерами по вредности являются пшеница, овес, рис и кукуруза. А точнее, некоторые продукты их переработки.

Если говорить о пшенице, то это манка и столь популярный сейчас кускус.

Манка является продуктом мельчайшего помола пшеницы. Витаминов в ней очень мало, а основной составляющей является крахмал (70%), из-за которого ГИ довольно высок – 65-80%. Для детей манная каша представляет опасность тем, что включает в свой состав сложный мукополисахарид, не расщепляемый детским организмом. Этот сахарид снижает интенсивность движения ворсинок кишечника, замедляя пищеварительную деятельность. Кускус - производная манки, поэтому обладает такими же свойствами, в том числе и способностью быстро поднимать уровень сахара в крови.

Цельнозерновая овсяная крупа достаточно полезна, а вот у овсяных хлопьев — те же недостатки, что и у манки: минимум полезных веществ и высокий ГИ. Кроме того, овсянка содержит фитиновую кислоту, которая при некоторых условиях способна вымывать из организма кальций.

Еще одной вредной крупой диетологи признают белый рис. В нем почти нет витаминов и минералов, зато гликемический индекс – 50-70%, то есть, по сути, вы получаете от него пустые калории. А по содержанию белка в сыром виде рис уступает практически всем крупам: 7 г белка на 100 г чистого риса против 9–11 г на 100 г в других злаках.

Антилидером по гликемическому индексу является кукуруза (70-80%). Однако в ней есть витамины А, Е, РР, большой объем калия и магния, которые очень важны для работы сердца.

Скрытая опасность

Есть еще один фактор риска, связанный со злаками и не зависящий от ГИ и достоинств крупы. Это присутствие в злаках растительного белка – глютена, который является скрытым аллергеном. Для человека, чья иммунная система имеет патологическую реакцию на глютен, он очень опасен, так как вызывает хроническое воспаление кишечника и нарушение процесса всасывания многих питательных веществ.

Подобной непереносимостью глютена страдает более 30% населения планеты.

Таким образом, любой злак может оказаться вредным для человека, если существует индивидуальная непереносимость. Глютен содержится и в крупах-аутсайдерах (пшеница и овес), и в более полезных – ржи, ячмене, полбе. При этом он отсутствует в рисе, кукурузе, гречке и просе.

Только через четыре-шесть месяцев после рождения ребенок будет готов впервые попробовать продукты в твердом виде. Это будет захватывающим периодом жизни для родителей, ведь они видят, как ребенок растет и учится наслаждаться вкусом твердой пищи. Большинство родителей выбирают горячие каши в качестве первого вида твердого продукта, который предлагают своему малышу. Хотя злаковые каши имеют очень жидкую консистенцию, но для начала они будут отличным вариантом. В поиске здоровой и питательной каши для ребенка вы наверняка заметили огромный ассортимент и разнообразие торговых марок. Это сбивает с толку и затрудняет выбор наилучшего варианта. К счастью, организм большинства малышей без труда переваривает предназначенные для детей злаковые каши, так что внимательное изучение упаковки и инструкции станет залогом правильного выбора продукта.

Шаги

Найдите питательные злаковые каши для ребенка

    Ищите каши с добавками витаминов. Многие медицинские работники, в том числе и педиатры, предлагают начинать прикорм с витаминизированных каш. В таких продуктах содержатся определенные питательные вещества, которые приносят больше пользы для организма вашего малыша.

    Обратите внимание на органическую продукцию. На полках магазинов можно найти органические зерновые каши для детей. Определитесь, будете ли вы кормить ребенка органическими злаковыми, или ограничитесь обычными.

    • Органические каши производятся тем же путем, что и другие органические продукты. Для роста зерновых культур не используются пестициды или синтетические удобрения. Можно ограничить количество потребляемых ребенком пестицидов, если перейти на органические зерновые каши.
    • Существует несколько видов этикеток, которые можно найти в магазине. Этикетка "100% органический" используется для продуктов, которые содержат 100% органических ингредиентов (исключая соль и воду, которые считаются натуральными). Этикетка "Органический" используется для обозначения продуктов, в составе которых содержится как минимум 95% органических ингредиентов (не учитывая соль и воду). Не более 5% из них могут быть неорганического происхождения. "Произведено из органических ингредиентов" означает, что продукт содержит не менее 70% органических составляющих.
    • Если речь идет о детском питании, то в таком случае не существует разницы между органическим и обычным. Питательные вещества идентичны.
    • Специалисты в области здравоохранения рекомендуют выбирать органическое детское питание. В любом случае следует сосредоточиться на поиске зерновых, которые содержат достаточное количество питательных веществ и нравятся вашему ребенку.
  1. Попробуйте приготовить кашу для ребенка в домашних условиях. Если в магазине не удалось выбрать подходящий вариант для ребенка, попробуйте сварить кашу самостоятельно. Это совсем не сложно, но требует предварительной подготовки.

    Выбирайте подходящий для ребенка злак

    1. Обратитесь за консультацией к педиатру. Приближение момента необходимости перевода малыша на твердую пищу немного пугает. Проконсультируйтесь с педиатром, чтобы правильно подобрать злаки и начать прикорм вовремя.

      • Большинство педиатров советуют начинать прикорм в промежутке от четырех до шести месяцев (если ребенок развивается нормально).
      • Уточните у педиатра, какой вид злаков подходит для ребенка лучше. Хотя чаще всего используют рис, однако врач может предложить альтернативный вариант.
      • Также уточните у педиатра, как часто можно кормить ребенка кашей. Если ребенок не капризничает и не испытывает повышенную сонливость, рекомендуется делать это дважды в день.
    2. Дайте ребенку попробовать рисовую кашу. Рисовую кашу купить проще всего, так как она наиболее распространена. В продаже можно найти белый и коричневый рис.

      Попробуйте мультизерновые хлопья. Это еще один распространенный вид детских каш. С их помощью можно ввести несколько видов злаков в рацион ребенка и обеспечить наличие дополнительных источников питательных веществ.

      Приготовьте хлопья из цельной пшеницы. 100% цельнозерновая пшеница считается еще одним доступным вариантом для родителей. Это единственное дробленое зерно, которое содержит все питательные компоненты пшеницы.

      • Риск аллергии на пшеницу не увеличивается, если давать ее ребенку с раннего детства.
      • Цельнозерновая пшеница, мультезерновая каша и овсяные хлопья не содержат мышьяк, который был обнаружен в рисовых культурах (такой как коричневый рис).
      • Ищите пшеничные хлопья, которые на 100% состоят из зерен цельной пшеницы и обогащены железом.
    3. Приготовьте ребенку овсяную кашу. Если вы не хотите кормить ребенка рисовой кашей или пшеничными хлопьями, попробуйте приготовить овсяную крупу. Она практически не содержит мышьяка и богата питательными элементами.

    Приготовьте полезную кашу для ребенка

      Изучите инструкцию на упаковке. Не имеет значения, какой вид злаковых вы покупаете для ребенка, главное в точности следовать инструкциям на упаковке. Так вы гарантированно обеспечите ребенка нужным количеством питательных веществ.

      Выберите подходящую жидкость, которую в дальнейшем размешаете со злаками. Смешайте сухую крупу с жидкостью, чтобы приготовить кашу для ребенка. В этот момент можно добавить больше питательных компонентов в кашу.



Что еще почитать