Научное название этого продукта – ламинария сахарная. В простонародье – морская капуста. Ее употребление в пищу – это исключительная польза для здоровья всего организма, ведь произрастает она только в чистейших водоемах. Впервые ее начали добавлять в пищу китайцы, они же нашли ей и применение в медицине и косметологии. Сегодня уже салат из морской капусты с яйцом, огурцом, кукурузой и крабовыми палочками – это блюдо, которое можно встретить и на наших родных обеденных столах. Поговорим на www..
Почему нужно добавить в рацион морскую капусту?
Прежде всего, она ценится за большое содержание йода, без которого невозможна профилактика заболеваний щитовидной железы. Кроме того, в состав этих водорослей входят магний, железо, кобальт, бром и прочие микроэлементы. Большую ценность представляют пантотеновая и фолиевая кислоты, поэтому этот продукт полезен для женщин, в том числе и для беременных.
Морская капуста прекрасно очищает организм от шлаков понижает холестерин, тем самым минимизирует риск развития атеросклероза.
Диетологи рекомендуют употреблять в пищу ламинарию в сыром виде. Она гораздо полезнее, чем консервированный вариант. Некоторые употребляют ее и в сушеном виде. Правда, есть один нюанс: не всем нравится специфический запах этого продукта. Чтобы от него избавиться, можно просто отварить водоросли, после чего запах уйдет, а все полезные микроэлементы и витамины сохранятся.
Рецепты приготовления салатов
1. Салат из морской капусты с яйцом
Чтобы получить максимум пользы, кушать такое блюдо нужно не только зимой при недостатке витаминов, а круглый год. Этот салат получается весьма пикантным, вкусным, очень прост в приготовлении, а главное – невероятно полезен при таком минимуме продуктов. Нам потребуется:
300 граммов морской капусты;
2 столовых ложки растительного масла;
1 луковица;
1 пучок лука зеленого;
Предварительно отвариваем яйца, лук тем временем нарезаем тонкими полукольцами. Сразу перемешиваем его с ламинарией, чтобы дать немного промариноваться. Готовые яйца чистим, нарезаем соломкой или полукольцами. Добавляем в последнюю очередь мелко порубленный зеленый лучок. Заправляем салат растительным маслом, перемешиваем и кушаем с удовольствием!
2. Салат с морской капустой, яйцом и огурцом
Этот рецепт можно назвать весенним вариантом. Берем такой набор продуктов:
200 граммов морской капусты;
- 1 свежий огурец;
- 1 баночка зеленого горошка;
- 2 яйца.
- зелень – укроп и лук;
- соль, майонез.
Измельчаем зелень, огурец нарезаем тонкой соломкой или дольками. Ламинарию слегка отжимаем и выкладываем в салатницу. Процеживаем горошек. Вареные яйца чистим, нарезаем. Смешиваем все ингредиенты, по вкусу добавляем соль и молотый черный перец, заправляем майонезом. Чтобы повысить пользу такого салата, лучше воспользоваться не магазинным салатом, а приготовленным в домашних условиях. Еще можно заменить его сметаной с небольшим добавлением горчицы. Кушаем и получаем огромную пользу и удовольствие от вкуса!
3. Салат из морской капусты с яйцом, кукурузой
В этом блюде огромное количество полезных веществ. Лучше брать ламинарию не консервированную, а сырую, в крайнем случае – замороженную в брикетах. Кроме того, нам потребуется:
1 сырая морковь крупного размера;
1 баночка кукурузы;
1 столовая ложка растительного масла;
1 столовая ложка соевого соуса;
Чайная ложка яблочного уксуса.
Если используем замороженную водоросль, то после оттаивания хорошо ее промываем, чтобы не оставалось песчинок и слизи. Откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Натираем на крупную терку сырую морковь. Варим, чистим, мельчим яйцо. В салатнице перемешиваем все компоненты, заправляем, по вкусу добавляем соль и по желанию молотый перец. Получается вкусно, ароматно и необычайно полезно.
4. Салат с морской капустой и крабовыми палочками
В сочетании с крабовыми палочками или крабовым мясом ламинария приобретает совершенно другой привкус. Особенно, если речь идет об этом невероятно вкусном рецепте! Итак, готовим продукты:
Свежая водоросль;
- острая морковь по-корейски;
- крабовые палочки;
- твердый сыр;
- майонез.
Все продукты нужно подготовить в одинаковых пропорциях. Морковь по-корейски выкладываем в салатницу, добавляем ламинарию, мелко нарезанные крабовые палочки. Для приготовления соуса берем три столовых ложки майонеза и столовую ложку горчицы (желательно с семенами). Перемешиваем все продукты и заправляем соусом. Посыпаем салат тертым сыром или перемешиваем с остальными ингредиентами – на ваше усмотрение. Соль добавляем по вкусу. Быстро, просто и полезно!
5. Салат морская капуста, крабовые палочки, кукуруза
Подготовьте: 200 грамм , откройте 1 банку консервированной сладкой , 150 грамм , 2 , 1/2 луковицы , 2 ст. л. майонеза, соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Порежьте морскую капусту на 5-6 см ленты.
Сварите яйца, порежьте их и лук помельче.
Нарежьте крабовые палочки.
Добавьте яйца к морской капусте, затем кукурузу и крабовые палочки, а также лук. Посолите и поперчите, заправьте легким майонезом.
Собственно, салат готов…
Чтобы получать от морской капусты максимум пользы, ее нужно кушать регулярно. Не бойтесь экспериментировать и сочетать продукты, пробовать предложенные рецепты и придумывать собственные.
Любая вариация салата с морской капустой и крабовыми палочками замешивается максимально легко и быстро. Большая часть его ингредиентов не требует варки, обжаривания или иной предварительной подготовки. Достаточно просто смешать их вместе, добавить заправку и можно наслаждаться интересным вкусом получившейся закуски.
Смешать морскую капусту, крабовые палочки, яйца и прочие компоненты в общей посуде. Заправить соленым соусом.
Полить готовый салат подсоленным маслом. По желанию можно использовать и любой другой соус.
Соединить заявленные в рецепте продукты. По вкусу присолить их и заправить майонезным соусом.
Готовый слоеный салат обязательно нужно отправить в прохладу настояться.
Все соединить в общей емкости. Полить соленым соусом и хорошо вымешать.
Заправить готовую закуску подсоленным майонезным соусом.
Морская капуста, или ламинария, очень часто стала встречаться на наших столах, ведь она очень вкусна, да и пользы в ней много. Ее можно употреблять как самостоятельное блюдо, просто заправив растительным маслом или использовать как составляющий ингредиент для приготовления более сложных салатов.
Калорийность самой морской капусты довольно таки низкая, а ее главным достоинством является то, что в ней содержится большое количество йода.
Для того чтобы приготовить простой салат из консервированной морской капусты, вам потребуются следующие ингредиенты
Для начала мы очистим свежую морковь, натрем ее для салата на терке для корейской моркови. Теперь в натертую морковь нужно добавить соль, черный молотый перец, приправу для корейской моркови, для пикантности можно добавить немного лимонной кислоты или сока лимона, а может и уксуса, по желанию. Слегка перетираем морковь руками.
Консервированную морскую капусту нужно извлечь из баночки и слить лишнюю жидкость. Если капуста слишком длинная, то рекомендую нарезать ее кухонными ножницами на более мелкие кусочки. Если вы приобрели сухую ламинарию, то сначала ее нужно заварить крутым кипятком, оставить на несколько минут, по желанию отварить буквально пять минут, потом тщательно промыть в большом количестве жидкости, тщательно просушить, а потом использовать по надобности.
Я считаю, что именно в сухой морской капусте больше пользы, но у меня под рукой была только баночка с консервированным продуктом, так что следуем далее.
Размороженные или охлажденные крабовые палочки нужно порезать небольшими кусочками, но не следует слишком мельчить, они должны быть заметными в салате.
Далее нужно слить из консервированной кукурузы жидкость и отправить кукурузу в общую чашку с подготовленными ингредиентами.
Все ингредиенты смешиваем в глубокой чашке, после добавляем майонез и снова все перемешиваем.
Вы можете использовать домашний майонез, что намного вкуснее и полезнее по сравнению с магазинными аналогами.
Из малоприметной водоросли вы получите вполне красивый салатик с яркими вкраплениями из крабовых палочек и морковных полосок.
Этот салат можно назвать «будничным» и готовить его на каждый день. Но если его разнообразить еще каким-нибудь интересным ингредиентом, к примеру, морским коктейлем, то он заиграет новыми вкусами и может стать праздничным. Решать вам, главное, включайте полезную капусточку в свой рацион, и тогда проблем со здоровьем у вас будет намного меньше.
Салат из крабовых палочек с морской капустой и морковью приготовила Славяна.
Приятного вам аппетита! Готовьте вкусные и полезные блюда вместе с сайтом хорошие рецепты!
Ламинария содержит большое количество ценных микроэлементов, в том числе йода, которого чаще всего не хватает организму человека, живущего далеко от морского или океанического побережья. Хорошо осознавая, как полезен этот недорогой продукт, далеко не все включают его в свой рацион. Проблема состоит в специфическом запахе и вкусе ламинарии, которые мало кому нравятся. Решением проблемы станет приготовление салата из морской капусты с яйцом и крабовыми палочками. В составе этой закуски водоросли приобретают приятный вкус, а их специфический запах почти не ощущается.
Салат из морской капусты сделать не сложно, если знать технологию приготовления.
Заправлять салат из морской капусты, яиц и крабовых палочек можно майонезом или смесью масла и уксуса. Вариант заправки чаще выбирается тот, что указан в рецепте. Заправку можно заменить, ориентируясь на свой вкус.
Способ приготовления:
Видео-рецепт по случаю
:
Остается переложить закуску в салатник или выложить горкой на блюдо, украсив полосками из крабовых палочек, дольками яиц.
Способ приготовления:
Салат имеет немного необычный, но приятный вкус. Эта закуска получается сытной, способна заменить ужин.
Способ приготовления:
При желании салат можно дополнить консервированной кукурузой, тогда он приобретет дополнительные сладковатые нотки, получится более сочным.
Украшение салата из морской капусты зависит от фантазии кулинара и конкретного рецепта.
Если нет времени на украшение салата, положите его хотя бы в красивую вазу – в ней он будет выглядеть наряднее, чем в столовой тарелке или миске.
Салат из морской капусты с яйцом и крабовыми палочками – сытная, вкусная и очень полезная закуска. Если вы не поленитесь оформить ее красиво, то блюдо можно подавать даже к праздничному столу.
rf-gk.ru - Портал для мам. Воспитание. Законы. Здоровье. Развитие. Семья. Беременность