Притча о человеке, который спас змею. Притча о змее - пробуждение Души — LiveJournal Притча о человеке и змее

Один человек поселился во дворе с женою,сыном единородными слугою.Узнав от соседей,что во дворе живет смертоносный змей,человек вознамерился убить его.Но подходя к змею,увидел златницу перед ним и решил:"Если бы змий хотел убить нас,то,конечно,не доставил бы такой златницы".Обрадованный такой находкой,человек надеялся,что змей каждый день будет давать такую златницу.Наутро,действительно,нашел еще златницу и решил,что этот змей заслуживает не смерть,а уход.И каждый день человек находил новую златницу.

В данной притче под двором подразумевается вся наша жизнь,под змеем-враг рода человеческого,под златницей-греховные удовольствия и похоти,под ядом-грех.

Но однажды змей ужалил дорогого коня и человек решил убить змея,но уидев новую златницу,решил,что если убьет змея,то златниц больше не будет,а коня не вернеш и не стал убивать.Каждый день получал человек златницу и однажды змей ужалил спящего во дворе раба.Человек позвал врачей,но они не помогли ему и раб умер.Раздосадованный человек хотел убить змия,но увидел новую златницу и решил,что златници окупают коня и раба и не стал убивать змия.

Далее змей ужалил сына и врачи не спасли сына.Рыдающий отец поклялся убить змия,но,найдя новую златницу,рассудил,что сын сам виноват,что не смог уберечься,а змий каждый год дает 365 златниц.Надо с женою жить осторожно.

Через некоторое время змий ужалил жену,пришли соседи,врачи и не смогли помоч.Соседи обличали хозяина,что предупреждали змея убить.И вот человек раздосадованный идет убивать змея,но из любопытства посмотрел на то место где златницу находили увидел лежащую красивую жемчужину и про все на свете позабыл.Каждый день находил человек новую жемчужину и под кроватью вырыл яму чтобы складывать жемчужины.

Змей подкрался ночью и ужалил человека в пяту.Пришли соседи и врачи и не могут облегчить.Человек начал взывать к Богу:"Господи,Господи,прости меня на этот раз и я покаюсь..Не прельстит меня более суета земная,все имение нищим раздам и уйду в пустыню,чтобы служить там Тебе одному".И сжалился Бог и человек выздоровел.

Но сребролюбец не вразумился этим несчастием и рассуждал:"Если бы укус был смертоносным,то не выздоровел бы я....".И стал каждый день находить по жемчужине.И змий снова ужалил его в пяту.Пришли соседи,друзья,укоряли о клятве Богу.Несчастный опять возопил к Богу и Бог сжалился,и выздоровел человек.

Но сребролюбие так овладело человеком,что он рассуждал:"Сколько нищих на свете,буду для них собирать сокровища,творить милостыню,и Бог меня простит".

Но человек становился все скупее и про нищих забыл совсем.Змей поткрался и ужалил человека в сердце.И никто не смог помоч человеку и Бог отвратился.

Для нашего вразумления Бог сначала попускает умирать бессловестным животным,потом близким людям.

оч понравилась притча о змее, которую рассказал Рамакришна
мысли о противлении злу, оч жизненная


Нарендра (Свами Вивекананда) спросил: - Какое же положение должны мы занимать по отношению к злым людям или по отношению к тем, которые нарушают наш покой или оскорбляют нас?

Противление злу.

Бхагаван (Рамакришна) ответил: - Человек, живущий в обществе, должен иметь немного тамаса (духа, противящегося злу) для целей самозащиты. Но это нужно только для внешности, для того, чтобы помешать злым людям действительно нанести вам вред. Но в то же время вы не должны сами вредить никому на том основании, что он сделал что-нибудь дурное вам.

Притча о змее и святом человеке.

На одном поле жила большая ядовитая змея. Никто не решался ходить мимо неё. Раз по дороге проходил святой человек (махатма), и змея бросилась к нему, чтобы укусить его. Но когда она приблизилась к святому, она потеряла всю свою злобу и ярость, так подействовала на неё душевная мягкость йога. Увидев змею, мудрец сказал: «Ну хорошо, мой друг, ты хочешь укусить меня?» Змея была поражена и ничего не могла ответить. И мудрец продолжал: «Слушай, друг, не кусай никого на будущее время». Змея склонила голову перед ним и обещала повиноваться. Мудрец пошёл своей дорогой, а змея уползла в свою норку и начала с этого дня жить невинной жизнью, не пытаясь более кусать кого-нибудь. Через несколько дней все кругом уже знали, что змея потеряла свой яд и перестала быть опасной, и все начали мучить её. Её забрасывали камнями, таскали за хвост, не было конца её мучениям. К счастью мудрец опять проходил по этой дороге и, увидев избитую и измученную змею, был очень тронут и спросил в чём дело. «Святой господин, ответила змея, это потому, что я хочу следовать вашему совету и никого больше не хочу кусать. Но, увы, они все так безжалостны». Мудрец улыбнулся и сказал: «Мой друг, я советовал тебе не кусать никого, но я не сказал тебе, чтобы ты никого не пугала. И на будущее время ты не должна кусать никакого живого существа, но ты можешь показывать им зубы и шипеть и этим держать всех на расстоянии от себя». И Рамакришна прибавил: «Нет никакого вреда в "шипении" на злых людей и на ваших врагов; таким образом вы можете защищать себя и знаете, как противиться злу. Но вы должны быть осторожны, чтобы не впустить ваш яд в кровь ваших врагов. Не боритесь со злом, возвращая зло за зло».

Любовь ко всем.
Один из присутствовавших учеников сказал: - Но когда человек сердится на меня, Бхагаван, я чувствую себя несчастным. И я чувствую, что я не могу любить всех одинаково.
Рамакришна: - Когда вы чувствуете таким образом, вы должны поговорить с этим человеком и постараться помириться с ним. Если вам не удадутся такие попытки, вы не должны больше думать об этом. Ищите убежища в Господе. Думайте о Нём. Пускай ваш ум не волнуют никакие другие вещи.

Жизнь человеческая подобна тому, кто поселился с женою, с единственным сыном и рабом в одном дворе со смертоносным змеем. Узнав от соседей о змие, новый хозяин вознамерился убить его, но когда подошел к нему, чтобы убить, то нашел пред ним золотой и подумал про себя: “Если бы змей хотел умертвить нас, то, конечно, не доставил бы этой монеты”.
Обрадованный своей находкой и надеясь, что змей еще будет носить ему золото, человек решил оставить змея в покое. Наутро, действительно, он нашел еще золотой и сказал сам себе: “Да этот змей заслуживает не смерти, а почета и ухода”.
Так продолжалось некоторое время; змей никого не трогал в доме и доставлял хозяину каждый день по золотому.
Был у того человека дорогой конь; и вот однажды змей ужалил этого коня. Жаль стало хозяину любимого коня, он решился убить змия; но, увидев новую монету, одумался и рассудил так: “Если убью змея, то коня не верну, а золотых больше не будет” - и не стал убивать змея.
Прошло еще некоторое время. Хозяин исправно получал от змея каждый день по монете. Вдруг змей ужалил его раба, когда тот спал на дворе. Громко закричал бедный раб, на его крик прибежал хозяин, проклиная и змея, и двор; он позвал врачей, просил их помочь рабу, врачи давали ужаленному разные лекарства, но раб все же умер. Тогда хозяин решил убить змея, но лишь только подошел к нему и увидел опять новый золотой, опять раздумал: “И раба, и коня я на деньги купил, а змей дает мне больше того, что я за них заплатил; будем осторожны, и змей нам не сделает вреда”. И он не тронул змея.
Прошло еще немного времени, и вот змей ужалил его сына. Зарыдал несчастный отец - у него только и было одно детище. Созвал врачей, умолял их спасти сына, обещая им груды золота. Но сколько ни трудились врачи, ребенок умер! Отец поклялся убить змея; но, увидев блестящий золотой, поднял его и стал размышлять: “Мой сын сам виноват: не умел беречь себя; его мне уж не возвратить, а змей доставляет мне каждый год 365 монет. Будем с женою осторожны, и он не тронет нас”. И снова оставил он змея в покое.
Прошло еще время и змей ужалил его жену. Завопила несчастная, прибежал муж, собрались родные и соседи, созвали врачей, но ничто не помогло - жена умерла! Все советовали несчастному покончить со змеем, да и сам он решился убить его и стал подстерегать, когда тот покажется. Но, подстерегая, он не утерпел, чтобы не взглянуть на то место, где по обычаю находил каждый день монету, и вот он видит - вместо золотого лежит большая, прекрасная, никогда им прежде невиданная жемчужина! С радостью он схватил ее и, с наслаждением рассматривая ее, забыл о смерти и жены, и сына, забыл обо всем, и думал про себя: “Вот, змей переменил золото на чистый, белый жемчуг - значит, теперь он никому не повредит!” И от радости хозяин расчистил место, где нашел жемчужину, и стал каждый день окроплять его ароматами; а змей целый год доставлял ему каждый день по дорогой жемчужине.
Между тем человек этот устроил сосуд из золота, положил в него жемчужины, выкопал у себя под постелью яму и спрятал там свое сокровище. И вот когда он совсем забыл и думать об опасности, змей подкрался к нему и ужалил его самого в ногу. И стал он громко кричать, и собрались к нему его друзья и родные, и стали упрекать его:
- Не говорили ли мы тебе: убей ты этого змея! Вот ты сам теперь приготовил себе смерть, сам видишь, как ты неразумно поступил!
Никакие усилия врачей не облегчали его страданий, тогда умирающий обратился с молитвою к Богу:
- Господи, Господи! - так он молился: - прости мне на этот раз, и я покаюсь. Не прельстит меня больше суета земная; я раздам все имение и убегу в пустыню, чтобы служить там Тебе одному!
Он призывал на помощь и святых Божиих и клялся, что исполнит пред Богом все свои обещания. И умилостивился над ним Господь, и он выздоровел. Но сребролюбец не вразумился и этим несчастием. Он забыл свои обещания и даже стал так рассуждать: “Если бы укус змея был смертоносным, то я не выздоровел бы” - и на том успокоился, собирая опять каждый день по жемчужине. Но вот змей снова ужалил его в ногу. И опять собрались к нему друзья и родные, и опять бранили его за его неразумие, за нарушение обетов, данных Богу с клятвою, и опять несчастный грешник возопил к Господу, умоляя о помиловании и обещая больше не грешить.
И снова умилосердился над ним человеколюбивый Господь, и он опять выздоровел. Но сребролюбие так овладело душою его, что и после таких несчастий ему жаль было расстаться с сокровищами: “Сколько нищих на свете, - так рассуждал он, - буду для них собирать богатство, буду творить милостыню, и Бог меня простит за это”. Но чем больше копил он сокровищ, тем становился скупее, и совсем перестал наконец думать о нищих.
И вот змей подкрался к нему в третий раз и ужалил его прямо в сердце. И не помогли ему тогда ни родные, ни знакомые, ни врачи, ни богатство его. Сам Бог отвратился от грешника, и он умер лютою смертью.

Жизнь человеческая подобна тому, кто поселился с женою, с единственным сыном и рабом в одном дворе со смертоносным змеем. Узнав от соседей о змие, новый хозяин вознамерился убить его, но когда подошёл к нему, чтобы убить, то нашёл пред ним золотой и подумал про себя: «Если бы змей хотел умертвить нас, то, конечно, не доставил бы этой монеты».

Обрадованный своей находкой и надеясь, что змей ещё будет носить ему золото, человек решил оставить змея в покое. Наутро действительно он нашёл ещё золотой и сказал сам себе: «Да этот змей заслуживает не смерти, а почёта и ухода».

Так продолжалось некоторое время; змей никого не трогал в доме и доставлял хозяину каждый день по золотому.

Был у того человека дорогой конь; и вот однажды змей ужалил этого коня. Жаль стало хозяину любимого коня, он решился убить змия; но, увидев новую монету, одумался и рассудил так: «Если убью змея, то коня не верну, а золотых больше не будет» - и не стал убивать змея.

Прошло ещё некоторое время. Хозяин исправно получал от змея каждый день по монете. Вдруг змей ужалил его раба, когда тот спал на дворе. Громко закричал бедный раб, на его крик прибежал хозяин, проклиная и змея, и двор; он позвал врачей, просил их помочь рабу, врачи давали ужаленному разные лекарства, но раб всё же умер. Тогда хозяин решил убить змея, но лишь только подошёл к нему и увидел опять новый золотой, опять раздумал: «И раба, и коня я на деньги купил, а змей даёт мне больше того, что я за них заплатил; будем осторожны, и змей нам не сделает вреда». И он не тронул змея.

Прошло ещё немного времени, и вот змей ужалил его сына… Зарыдал несчастный отец - у него только и было одно детище - созвал врачей, умолял их спасти сына, обещая им груды золота. Но сколько ни трудились врачи, ребёнок умер! Отец поклялся убить змея; но, увидев блестящий золотой, поднял его и стал размышлять: «Мой сын сам виноват: не умел беречь себя; его мне уж не возвратить, а змей доставляет мне каждый год 365 монет… Будем с женою осторожны, и он не тронет нас». И снова оставил он змея в покое.

Прошло ещё время и змей ужалил его жену… Завопила несчастная, прибежал муж, собрались родные и соседи, созвали врачей, но ничто не помогло - жена умерла! Все советовали несчастному покончить со змеем, да и сам он решился убить его и стал подстерегать, когда тот покажется. Но, подстерегая, он не утерпел, чтобы не взглянуть на то место, где по обычаю находил каждый день монету, и вот он видит - вместо золотого лежит большая, прекрасная, никогда им прежде невиданная жемчужина! С радостью он схватил её и, с наслаждением рассматривая её, забыл о смерти и жены, и сына, забыл обо всём, и думал про себя: «Вот, змей переменил золото на чистый, белый жемчуг - значит, теперь он никому не повредит!» И от радости хозяин расчистил место, где нашёл жемчужину, и стал каждый день окроплять его ароматами; а змей целый год доставлял ему каждый день по дорогой жемчужине.

Между тем человек этот устроил сосуд из золота, положил в него жемчужины, выкопал у себя под постелью яму и спрятал там своё сокровище. И вот когда он совсем забыл и думать об опасности, змей подкрался к нему и ужалил его самого в ногу… И стал он громко кричать, и собрались к нему его друзья и родные, и стали упрекать его:

Не говорили ли мы тебе: убей ты этого змея! Вот ты сам теперь приготовил себе смерть, сам видишь, как ты неразумно поступил!

Никакие усилия врачей не облегчали его страданий, тогда умирающий обратился с молитвою к Богу:

Господи, Господи! - так он молился: - прости мне на этот раз, и я покаюсь… Не прельстит меня больше суета земная; я раздам всё имение и убегу в пустыню, чтобы служить там Тебе одному!

Он призывал на помощь и святых Божиих и клялся, что исполнит пред Богом все свои обещания. И умилостивился над ним Господь, и он выздоровел. Но сребролюбец не вразумился и этим несчастием. Он забыл свои обещания и даже стал так рассуждать: «Если бы укус змея был смертоносным, то я не выздоровел бы» - и на том успокоился, собирая опять каждый день по жемчужине. Но вот змей снова ужалил его в ногу. И опять собрались к нему друзья и родные, и опять бранили его за его неразумие, за нарушение обетов, данных Богу с клятвою, и опять несчастный грешник возопил к Господу, умоляя о помиловании и обещая больше не грешить…

И снова умилосердился над ним человеколюбивый Господь, и он опять выздоровел. Но сребролюбие так овладело душою его, что и после таких несчастий ему жаль было расстаться с сокровищами: «Сколько нищих на свете, - так рассуждал он, - буду для них собирать богатство, буду творить милостыню, и Бог меня простит за это». Но чем больше копил он сокровищ, тем становился скупее, и совсем перестал наконец думать о нищих…

И вот змей подкрался к нему в третий раз и ужалил его прямо в сердце. И не помогли ему тогда ни родные, ни знакомые, ни врачи, ни богатство его. Сам Бог отвратился от грешника, и он умер лютою смертью.

притча о змее

Что нас ограничивает в жизни? Кто мешает быть счастливым? Какие препятствия стоят на пути к цели и успеху?

Поможет задуматься и найти ответы сегодняшняя .

Притча о змее Думайте сами

Стоял яркий, переливающийся всеми цветами радуги солнечный день. Солнце медленно, лениво, словно бы устав от жары ползло прочь от зенита. На ясном голубом небе не было ни облачка. Стояла божественная тишина. Птицы спрятались от жары, и не было слышно их щебетания. Лишь изредка легкий ветерок шевелил листья.

Змея лежала на камне и дремала. Ей снились прекрасные сны. Но даже в них она не забывала о проблеме, которая беспокоила ее уже несколько лет: ее пугало будущее.

Если всех оно пугает своей загадочностью, непредсказуемостью, неизвестностью, то змею как раз пугало то, что она слишком хорошо знала свое будущее.

За свою не очень-то длинную жизнь она узнала многое, если не все. Она вдоль и поперек исползала свою долину, она знала ее, знала каждый камешек, каждую травинку и они приветливо шептали, когда она проползала мимо.

Она познала любовь и ненависть, дружбу и предательство, и многое другое.

Но проблема была в другом: долина была окружена высокими и неприступными горами и змея знала, если преодолеть эти горы, то там, за ними, лежит прекрасная и ужасная неизвестность. Но это было все равно лучше, чем провести всю жизнь здесь.

Но как их преодолеть? В этом - то и состояла проблема. Змее хотелось обрести крылья, чтобы подобно птице взлететь и не быть прикованной к земле.

Внезапно налетел сильный ветер и на чистом голубом небе появились облака.

Змея проснулась. В этот момент ее пригвоздило к земле рогаткой, оканчивалась длинная палка. Ее поймали. Ее запихнули в мешок, а потом в террариум.

Ее лишили свободы – того, чем она гордилась и того, чего она добивалась всю жизнь.

Теперь она сидела за стеклом, а на нее приходили смотреть, тыкали пальцем.

Она приспособилась – приспособиться можно ко всему, но не смирилась.

Все она размышляла над этим, она была умна и, не смотря, на возраст мудра.

И однажды утром она проснулась и поняла, что ее здесь ничего не держит.

Она превратилась в солнечный лучик и упала на пол, превратилась в ручеек и дотекла до двери, превратилась в огонь и спалила дверь.

Перед ней раскинулось пространство.

Она была свободна, свободнее, чем птица.

Она превратилась в ветер и полетела…

P.S. Друзья, посетите сайта, почитайте свежие публикации и узнайте, кто вошел в ТОП лучших комментаторов текущего месяца.

Для удобства поиска статей воспользуйтесь .

P.P.S.Если статья вам понравилась - комментируйте и нажимайте кнопочки соцсетей, если не понравилась - критикуйте и нажимайте на кнопочки соцсетей, чтобы обсудить и высказать свое мнение. Благодарю!



Что еще почитать