Презентация тему окружающий мир грибы. В царстве грибов. Изучение нового материала. Актуализация знаний

Мой любимый гриб рыжик Доклад к теме: Грибы. Окружающий мир. 3 класс.

Мой любимый гриб рыжик

Я люблю соленые грибы. А рыжик — это лучший гриб для засолки. Бабушка солит рыжики в больших стеклянных банках. А потом, зимой мы едим их всей семьей.

Рыжик — очень красивый гриб. Он ярко-оранжевого цвета. За это его и назвали рыжиком.

Он относится к шляпочным грибам, потому что у него есть шляпка и пенек.

Рыжик относится к пластинчатым грибам, потому что внизу шляпки у него есть пластинки.

Если его срезать или надломить он выделяет оранжевый сок. На воздухе место повреждения пенька или шляпки зеленеет.

Рыжик — съедобный гриб. Он относится к грибам первой категории. Это один из самых ценных грибов. Его можно есть соленым, маринованным и квашенным.

Собирать рыжики можно с июля по октябрь. Растут рыжики в сосновых лесах. Но бывают и еловые рыжики.

Несмотря на яркую окраску найти рыжик в лесу непросто. Грибы прячутся в густой траве. Зато, поодиночке они не растут. Поэтому, если нашелся один рыжик, рядом обязательно найдется еще целая семейка.

Нужно выбирать не самые большие грибы, потому что рыжики любят не только люди, но и червяки. Они, обычно, обнаруживаются в крупных старых грибах.

Рыжики нужно аккуратно срезать ножиком, чтобы не повредить грибницу. Тогда через год на том же месте вырастут новые грибы.

Царство грибов очень разнообразно. Учёным известно около 100 тысяч видов этих организмов.

Грибы, которые мы обычно видим в лесу, состоят из шляпки и ножки. А под землёй от ножек тянутся в разные стороны тонкие белые нити. Это грибница - подземная часть гриба. Она всасывает из почвы воду с растворёнными в ней минеральными солями. Грибы не могут сами производить для себя питательные вещества, как растения. Они поглощают питательные вещества из находящихся в почве мёртвых остатков растений и животных. При этом грибы способствуют разрушению остатков организмов и образованию перегноя.

Многие грибы в лесу тесно связаны с деревьями (см. рис. 2). Нити грибницы срастаются с корнями деревьев и помогают им всасывать из почвы воду и соли. Взамен грибы получают от растений те питательные вещества, которые растения производят на свету. Так грибы и деревья помогают друг другу.

А ещё грибы нужны лесу потому, что ими питаются многие лесные животные. Грибы - богатство леса. Относись к ним бережно! Некоторые виды грибов внесены в Красную книгу России. Они нуждаются в особой охране.

Грибы из Красной книги России

Грибы съедобные и несъедобные

Многие съедобные и несъедобные грибы очень похожи, поэтому детям собирать грибы можно только со взрослыми. Сравним и научимся различать съедобные и несъедобные грибы.

1. Внимательно прочитайте описания грибов-двойников. Найдите их на рисунке. Выделите отличительные признаки.

  1. Белый гриб.
  2. Шляпка снизу белая или желтоватая, на ножке рисунок в виде белой сеточки, мякоть на срезе остаётся белой. Съедобный гриб.

    Желчный гриб (ложный белый) . Шляпка снизу розовая, на ножке рисунок в виде чёрной сеточки, мякоть на срезе розовеет. Не ядовитый, но очень горький гриб!

  3. Опёнок осенний.
  4. Шляпка снизу желтовато-белая с тёмными пятнышками, на ножке кольцо, мякоть белая с приятным запахом. Съедобный гриб.

    Ложноопёнок кирпично-красный. Шляпка снизу тёмная, на ножке кольца нет, мякоть желтоватая с неприятным запахом. Ядовитый гриб!

  5. Шампиньон.
  6. Шляпка снизу розовая или фиолетовая, внизу на ножке нет мешочка. Съедобный гриб.

    Бледная поганка. Шляпка снизу белая, на ножке внизу разорванный мешочек. Смертельно ядовитый гриб!

2. Прочитайте правила сбора грибов. Какие из них вам уже известны, а какие оказались новыми? Всегда соблюдайте эти правила.

Как собирать грибы

  1. Собирай только те грибы, которые хорошо знаешь. Ведь среди грибов немало ядовитых.
  2. Когда ищешь грибы, не разрывай и не раскидывай в стороны листву, мох. Грибница, оказавшись под лучами солнца, может высохнуть и погибнуть.
  3. Чтобы не повредить грибницу, лучше всего срезать грибы ножиком.
  4. Не надо брать старые грибы. В них может быть опасный для человека яд.
  5. Нельзя собирать грибы возле шоссейных дорог и промышленных предприятий, в городских скверах. В этих грибах накапливаются вредные вещества, которые выбрасывают в окружающую среду автомобили и предприятия.

Проверь себя

  1. Из каких частей состоит гриб? Найди эти части на схеме.
  2. Как грибы связаны с деревьями?
  3. Какое значение для леса имеют грибы?
  4. Какие ты знаешь съедобные и несъедобные грибы?
  5. Как правильно собирать грибы?

Задания для домашней работы

  1. Запиши в словарик: грибница, съедобные грибы, несъедобные грибы.
  2. В книге «Великан на поляне» прочитай рассказ «Кому нужен мухомор». Хорошо ли хотел поступить Серёжа?
  3. Используя атлас-определитель, вылепи из пластилина несколько съедобных и несъедобных грибов. Постарайся передать их отличительные признаки.

Странички для любознательных

Кто такие микробы?

Микробы (микроорганизмы) - это крошечные существа, не видимые простым глазом. Их название происходит от греческого слова «мик-рос» - малый.

К микробам относят бактерии, крошечные грибы (не те, которые мы видим в лесу) и некоторые другие организмы.

Среди бактерий есть опасные для человека, например бактерии, вызывающие ангину или дизентерию. Но далеко не все бактерии болезнетворные. Так, в кишечнике человека живут бактерии, которые помогают переваривать и усваивать пищу. Если они погибнут, человек заболеет.

Некоторые продукты - простокваша, йогурт - получаются в результате работы бактерий, поселяющихся в молоке.

Самые известные микроскопические грибы - это дрожжи. Их добавляют в тесто, когда пекут хлеб, пироги, блины.

На следующем уроке

Узнаем, что каждое живое существо участвует в едином круговороте веществ на нашей планете. Научимся строить модель круговорота веществ.

Вспомни, на какие царства учёные делят живую природу.

Все живое на Земле принято относить либо к растительному, либо к животному миру, однако, есть особые организмы - грибы, которые долгое время ученые затруднялись отнести к определенному классу. Грибы уникальны по своему строению, способу жизнедеятельности и разнообразию. Они представлены огромным количеством разновидностей и отличаются по механизму своего существования даже между собой. Грибы вначале относили к растениям, затем к животным и только недавно было принято решение относить их к своему, особому царству. Грибы - не растение и не животное.

Что такое грибы?

Грибы, в отличие от растений, не содержат пигмент хлорофилл, который придает зеленую окраску листве и добывает питательные вещества из углекислого газа. Грибы не способны самостоятельно производить питательные вещества, а добывают их из того объекта, на котором они растут: дерево, почва, растения. Питание готовыми веществами очень сближает грибы с животными. Кроме того, этой группе живых организмов жизненно необходима влага, поэтому они не способны существовать там, где нет жидкости.

Грибы могут быть шляпочными, плесневыми и дрожжевыми. Именно шляпочные мы собираем в лесу. Плесневые грибы - это всем известная плесень, дрожжевые - дрожжи и им подобные очень мелкие микроорганизмы. Грибы могут развиваться на живых организмах или питаться продуктами их жизнедеятельности. Грибы могут создавать взаимовыгодные отношения с высшими растениями и насекомыми, эти отношения называются симбиоз. Грибы являются обязательным компонентом пищеварительной системы травоядных животных. Они играют очень большую роль в жизни не только животных, растений, но и человека.

Схема строения шляпочного гриба

Всем известно, что гриб состоит из ножки и шляпки, именно их мы и срезаем, когда собираем грибы. Однако, это только небольшая часть гриба, называемая «плодовым телом». По строению плодового тела можно определить съедобный гриб или нет. Плодовые тела состоят из переплетенных нитей, это "гифы". Если перевернуть гриб и посмотреть на шляпку снизу, то можно заметить, что у одних грибов там тонкие пластики (это пластинчатые грибы), а у других как будто губка (губчатые грибы). Там-то и образуются споры (очень мелкие семена), необходимые для размножения гриба.

Плодовое тело составляет только 10% от самого гриба. Основная часть гриба - мицелий, он не виден глазу, потому что находится в почве или коре дерева и тоже представляет собой переплетение гифов. Еще одно название мицелия - «грибница». Большая площадь грибницы необходима для сбора грибом питательных веществ и влаги. Кроме того, она прикрепляет гриб к поверхности и способствует дальнейшему распространению по ней.

Съедобные грибы

К самым популярным у грибников съедобным грибам относятся: белый гриб, подберезовик, подосиновик, масленок, моховик, опёнок, груздь, сыроежка, лисичка, рыжик, волнушка.

У одного гриба может быть много разновидностей, оттого и выглядеть грибы с одним названием могут по-разному.

Белый гриб (боровик) обожают грибники за его непревзойденный вкус и аромат. Он очень похож по форме на бочонок. Шапка этого гриба похожа на круглую подушку и имеет коричневый цвет от бледного до темного. Поверхность ее гладкая. Мякоть плотная, белого цвета, не имеет запаха и обладает приятным ореховым вкусом. Ножка белого гриба очень объемная, до 5 см толщиной, белого, иногда бежевого цвета. Большая ее часть находится под землей. Этот гриб можно собирать с июня по октябрь в хвойных, лиственных или смешанных лесах и внешний вид его зависит от того, где он растет. Употреблять белый гриб можно в любом виде.




Подберёзовик обыкновенный

Подберёзовик обыкновенный (обабок) также довольно желанный для грибников гриб. Шляпка его также имеет форму подушки и окрашена либо в светло-коричневый, либо в темно-коричневый цвет. Ее диаметр до 15 см. Мякоть шляпки белого цвета, но может слегка порозоветь на срезе. Длина ножки составляет до 15 см. Она слегка расширяется книзу и имеет светло-серый цвет с коричневыми чешуйками. Подберезовик произрастает в лиственных и смешанных лесах с июня и до поздней осени. Он очень любит свет, поэтому чаще всего его можно встретить на опушках. Подберезовик можно употреблять в вареном, жаренном и тушеном виде.





Подосиновик

Подосиновик (красноголовик) легко узнать по интересному цвету его шляпки, напоминающей осеннюю листву. Цвет шляпки зависит от места произрастания. Он варьирует от почти белого до желто-красного или коричневого. В месте надлома мякоть она начинает менять цвет, темнеет вплоть до черного. Ножка подосиновика очень плотная и крупная, длиной достигает 15 см. На вид от подберезовика подосиновик отличается еще и тем, что у него на ножки черные пятнышки нарисованы как бы горизонтально, а у подберезовика больше вертикально.Этот гриб можно собирать с начала лета до октября. Он чаще всего встречается в лиственных и смешанных лесах, в осинниках и мелколесье.




Маслёнок

Маслёнок имеет довольно широкую шляпку, до 10 см в диаметре. Она может быть окрашена цветом от желтого до шоколадного, выпуклой формы. Кожицу можно легко отделить от мякоти шляпки и на ощупь она может быть очень слизистая, скользкая. Мякоть, находящаяся в шляпке, мягкая, желтоватая и сочная. У молодых маслят губка под шляпкой затянута белой пленочкой, у взрослых от нее на ножке остается юбочка. Ножка имеет форму цилиндра. В верхней части она желтая, а в нижней может быть слегка темнее. Масленок произрастает в хвойных лесах на песчаной почве с мая по ноябрь. Его можно употреблять в маринованном, сушеном и соленом виде.




Козляк

Козляк очень похож на старый масленок, но губка у него под шляпкой темнее, с большими порами и нет юбочки на ножке.

Моховик

Моховики имеют подушковидную шляпку с бархатной кожицей от бурого до темно-зеленого цвета. Ножка плотная, желто-бурая. Мякоть может синеть или зеленеть на разрезе и имеет бурый цвет. Чаще всего встречаются зеленый и желто-бурый моховики. Они имеют отменные вкусовые качества и могут употребляться в жареном и сушеном виде. Перед тем, как принимать его в пищу нужно обязательно почистить шляпку. Произрастают моховики в лиственных и хвойных лесах умеренных широт с середины лета до середины осени.





Дубовик

Дубовик растет преимущественно в дубовых лесах. На вид по форме напоминает белый гриб, а по цвету - моховик. Поверхность шляпки у молодых грибов бархатистая, в сырую погоду бывает слизистая. От прикосновений шляпка покрывается тёмными пятнами. Мякоть гриба желтоватая, плотная, у основания ножки красная или красноватая, на срезе синеет, потом буреет, без запаха, вкус неострый. Гриб съедобный но его легко спутать с несъедобными: сатанинским и желчным грибом. Если часть ножки покрыта темной сеткой, это не дубовик, а его несъедобный двойник. У оливково-бурого дубовика мякоть на срезе сразу синеет, а у ядовитого двойника медленно меняет цвет сначала на красный, а потом синеет.

Все выше описанные грибы - губчатые. Среди губчатых грибов ядовиты только желчный гриб и сатанинский гриб, они похожи на белый, но сразу меняют цвет на срезе, да еще перечный не съедобен, потому что горький, о них ниже. А вот среди пластинчатых грибов много несъедобных и ядовитых, поэтому ребенку стоит запомнить названия и описания съедобных грибов перед тем, как отправляться на "тихую охоту".

Опёнок

Опёнок растет на основании деревьев, а луговой опенок - на лугах. Его выпуклая шляпка диаметром до 10 см имеет желтовато-коричневый цвет, похожа на зонтик. Длина ножки до 12 см. В верхней части она светлая и имеет кольцо (юбочку), а внизу приобретает коричневатый оттенок. Мякоть гриба плотная, суховатая, с приятным запахом.

Опенок осенний растет с августа по октябрь. Его можно обнаружить как на основании мертвых, так и живых деревьев. Шляпка коричневатая, плотная, пластинки желтоватые, на ножке белое кольцо. Чаще всего он встречается в березовой роще. Этот гриб можно есть в сушеном, жареном, маринованном и вареном виде.

Опенок осенний

Летний опёнок, как и осенний, растет на пнях все лето и даже осенью. Его шляпка по краю более темная, чем в серединке и более тонкая, чем у осеннего опёнка. На ножке бурое кольцо.

Опенок летний

Опёнок луговой растет на лугах и пастбищах с конца мая. Иногда грибы образуют круг, который грибники называют "ведьмино кольцо".

Опенок луговой

Сыроежка

Сыроежки имеют круглую шляпку с легко отделяемой по краям кожицей. Шляпка достигает 15 см в диаметре. Шляпка может быть выпуклой, плоской, вогнутой или воронкообразной. Цвет ее разнится от красно-коричневого и сине-серого до желтоватого и светло-серого. Ножка белая, хрупкая. Мякоть также имеет белый цвет. Сыроежки можно встретить как в лиственном, так и в хвойном лесу. Они также растут в березовом парке, и на берегу реки. Первые грибы появляются в конце весны, а наибольшее количество встречается в начале осени.


Лисичка

Лисичка - приятный на вид и вкус съедобный гриб. Ее бархатистая шляпка отличается рыжим цветом и напоминает по форме воронку со складочками по краям. Мякоть ее плотная и имеет тот же цвет, что и шляпка. Шляпка плавно переходит в ножку. Ножка также рыжая, гладкая, сужается книзу. Длина ее составляет до 7 см. Лисичка встречается в лиственных, смешанных и хвойных лесах. Ее можно часто найти во мхе и среди хвойных деревьев. Она растет с июня по ноябрь. Употреблять ее можно в любом виде.

Груздь

Груздь имеет вогнутую шляпку с воронкой в центре и волнистыми краями. Она плотная на ощупь и мясистая. Поверхность шляпки белого цвета и бывает покрыта пушком, бывает сухой или наоборот, слизистой и мокрой в зависимости от вида груздя. Мякоть ломкая и при разломе выделяется белый сок с горьковатым вкусом. В зависимости от вида груздя сок может желтеть или розоветь на сломе. Ножка груздя плотная, белого цвета. Этот гриб растет в лиственных и смешанных лесах, часто укрыт сухой листвой так, что его не видно, а видно лишь холмик. Собирать его можно с первого летнего месяца по сентябрь. Грузди хорошо подходят для маринования. Значительно реже их жарят или употребляют в вареном виде. Груздь бывает и черным, но у черного вкус гораздо хуже.

Белый груздь (настоящий)

Сухой груздь (подгруздок)

Осиновый груздь

Черный груздь

Волнушка

Волнушки отличаются небольшой шляпкой, имеющей вдавление в центре и красивую бахрому по слегка подвернутым краям. Ее цвет варьирует от желтоватого до розового. Мякоть белая и плотная. Это условно-съедобный гриб. Сок имеет очень горький вкус, поэтому перед тем, как готовить этот гриб, его нужно долго отмачивать. Ножка плотная, до 6 см в длину. Волнушки любят влажную местность и растут в лиственных и смешанных лесах, предпочитая березы. Их лучше всего собирать с августа по сентябрь. Волнушки можно есть в засоленном и маринованном виде.


Рыжик

Рыжики похожи на волнушки, но больше по размеру, у них нет бахромы по краям, они светло-оранжевого цвета, а мякоть на срезе тоже оранжевая, по краю зеленеет. У гриба нет горького сока, поэтому готовить его можно сразу, не вымачивая. Гриб съедобный. Рыжики жарят, варят и маринуют.

Шампиньон

Шампиньоны растут и в лесу, и в городе, и даже на свалках и в подвалах с лета по осень. Пока гриб молодой, его шляпка имеет форму половины шара белого или сероватого цвета, обратная сторона шляпки затянута белой пеленой. Когда шляпка раскрывается, пелена превращается в юбочку на ножке, обнажая серые пластинки со спорами. Шампиньоны съедобны, их жарят, варят, маринуют без особой предварительной обработки.

Скрипица

Гриб, который слегка поскрипывает при проведении по нему ногтем или при трении шляпок, многие называют его скрипухой. Растет она в хвойных и лиственных лесах, обычно группами. Скрипица похожа на груздь, но в отличии о груздя ее пластинки отливают желтоватым или зеленоватым цветом, а шляпка так же может быть не чисто белой, к тому же, на бархатистая. Мякоть гриба белая, очень плотная, твёрдая, но ломкая, со слабым приятным запахом и очень острым вкусом. На изломе выделяет очень едкий белый млечный сок. Белая мякоть на воздухе приобретает зеленовато-жёлтый цвет. Млечный сок, высыхая, становится красноватым. Скрипица - условно-съедобный гриб, она съедобна в соленом виде после вымачивания.

Валуй (бычок) имеет светло-коричневую шляпку с беловатыми пластинками и белую ножку. Пока гриб молодой, шляпка загнута вниз и слегка скользкая. Молодые грибы собирают и употребляют в пищу, но только после удаления шкурки, длительного вымачивания или отваривания гриба.

Можно встретить в лесу и на лугу такие причудливые грибы: сморчок, строчок, навозник, строфарию сине-зеленую. Они условно-съедобны, но в последнее время все реже употребляются в пищу людьми. Молодой гриб-зонтик и дождевик съедобны.

Ядовитые грибы

Несъедобные грибы или продукты питания, содержащие их яды, могут вызвать сильное отравление и даже гибель. К самым опасным для жизни несъедобным, ядовитым грибам относятся: мухоморы, бледная поганка, ложные опята.

Очень заметный в лесу гриб. Его красная шляпка с белыми крапинками видна леснику издалека. Однако, в зависимости от вида, шляпки могут быть еще и других цветов: зеленого, коричневого, белого, оранжевого. Шляпка по форме напоминает зонтик. Этот гриб довольно крупных размеров. Ножка обычно расширяется книзу. На ней расположена «юбочка». Она представляет собой остатки оболочки, в которой находились молодые грибы. Этот ядовитый гриб можно спутать с сыроежкой золотисто-красной. У сыроежки шляпка, немного вдавленная в центре и нет "юбочки" (вольвы).



Бледная поганка (мухомор зеленый) даже в небольшом количестве может нанести большой вред здоровью человека. Шляпка ее может быть белого, зеленого, серого или желтоватого цвета. А вот форма зависит от возраста гриба. Шляпка молодой бледной поганки напоминает небольшое яйцо, а со временем она становится почти плоской. Ножка гриба белого цвета, сужается книзу. Мякоть не изменяется в месте надреза и не имеет запаха. Бледная поганка растет во всех лесах с глиноземной почвой. Этот гриб очень похож на шампиньоны и сыроежки. Однако, пластинки шампиньонов обычно окрашены темнее, а у бледной поганки они белого цвета. У сыроежек нет этой юбочки на ножке, и они более ломкие.

Ложные опята можно легко спутать со съедобными опятами. Они обычно растут на пнях. Шляпка этих грибов имеет яркую окраску, а края покрыты белыми хлопьевидными частичками. В отличие от съедобных опят, запах и вкус у этих грибов неприятные.

Желчный гриб - двойник белого. Отличается от боровика тем, что верхняя часть его ножки покрыта темной сеткой, а мякоть розовеет на срезе.

Сатанинский гриб также похож на белый, но его губка под шляпкой красноватая, на ножке красная сеточка, а срез становится лиловым.

Перечный гриб похож на моховик или масленок, но губка под шляпкой лилового цвета.

Ложная лисичка - несъедобный двойник лисички. По цвету ложная лисичка более темная, красновато-оранжевая, на изломе шляпки выделяется белый сок.

И у моховика, и у лисичек тоже есть несъедобные двойники.

Как вы поняли, грибы - это не только те, у которых есть шляпка и ножка и которые растут в лесу.

  • Дрожжевые грибы применяют для создания некоторых напитков, используя их в процессе брожения (к примеру, квас). Плесневые грибы являются источником антибиотиков и ежедневно спасают миллионы жизней. Особые виды грибов применяют для придания продуктам, например, сырам, особенного вкуса. Также их используют для создания химических веществ.
  • Споры грибов, с помощью которых происходит их размножение, могут прорости через 10 лет и более.
  • Встречаются и хищные виды грибов, которые питаются червяками. Их грибница образует плотные кольца, при попадании в которые уже невозможно вырваться.
  • Самому древнему грибу, найденному в янтаре, насчитывают 100 млн лет.
  • Интересным фактом является и то, что муравьи-листорезы способны самостоятельно выращивать грибы, необходимые им для питания. Такую способность они обрели 20 млн лет назад.
  • В природе насчитывается около 68 видов светящихся грибов. Чаще всего они встречаются в Японии. Такие грибы отличаются тем, что светятся в темноте зеленым цветом, особенно эффектно это смотрится, если гриб растет в середине подгнивших стволов деревьев.
  • Некоторые грибы приводят к серьезным заболеваниям и поражают сельскохозяйственные растения.

Грибы - это загадочные и очень интересные организмы, полные нераскрытых тайн и необычных открытий. Съедобные виды являются очень вкусным и полезным продуктом, а несъедобные могут принести большой вред здоровью. Поэтому важно уметь их отличать и не стоит класть в корзину гриб, в котором нет полной уверенности. Но этот риск не мешает восхищаться их разнообразием и красотой на фоне цветущей природы.






















Назад Вперёд

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.








Назад Вперёд

Цель: Содействовать формированию представлений о грибах как особом царстве живой природы.

Задачи:

  • Изучить виды грибов (шляпочные, плесневелые, дрожжевые)
  • Сформировать у учащихся знания о строении гриба и его функциях.
  • Способствовать формированию умений распознавать грибы.
  • Содействовать приобщению учащихся к бережному отношению к природе.
  • Способствовать развитию познавательного интереса и творческого воображения.

Ход урока

I. Мотивационно-организационный момент.

Долгожданный дан звонок
На урок звенит звонок
Каждый день всегда, везде,
На уроке и в игре,
Смело, чётко говорим
И тихонечко сидим.

Актуализация знаний.

1) Иллюстрация “Лес” (Презентация 1, слайд 2)

Что изображено на иллюстрации? (лес, природа)

Какая природа изображена? (живая и неживая)

Что изображено из мира живой природы? (растения, животные)

(схема составляется на доске по ходу урока)

2) Определение темы урока. (Презентация 1, слайд 3)

Богаты дары леса. Но в лесу среди травы, под корнями, на поваленных деревьях, в дупле дерева спряталось необыкновенное царство.

Какое это может быть царство? (выслушиваются предложения детей)

Разгадать название этого царства помогут слова.

Какие предположения возникают?

Как можно назвать группу этих слов?

Что можете сказать о них?

Что объединяет слова?

От какого слова образовались?

Какой вывод можно сделать?

Какое царство спряталось в траве, под корнями деревьев? (грибов)

Высказывали ли вы верные предположения в начале урока?

Кто сможет назвать тему урока?

Тема урока: “Грибы”

Что такое гриб? (выслушиваем предположения, мнения учащихся)

Значение, каких слов не можете объяснить? (грибница)

(ставим знак вопроса над словами, значение которых неизвестно)

Кто из вас собирал грибы?

Давайте посмотрим, какие вы грибники.

Назовите, какие грибы вам известны?

Все ли грибы одинаковые?

К какому миру природы отнесём грибы? Почему?

II. Целеполагание. (Презентация 1, слайд4)

Что еще можем узнать о грибах?

Какие вопросы возникают?

Какие учебные задачи поставим для себя на уроке?

1. Узнать, какие бывают грибы?

2. Узнать, где можно встретить грибы? Где растут?

3. Узнать, что такое грибница?

4.Узнать, из каких частей состоит гриб?

5. К какому миру живой природы относятся?

6. Можно ли грибы растить дома?

Чему можем научиться ? (Презентация 1, слайд 5)

1.Отличать съедобные грибы от несъедобных грибов.

2. Научиться распознавать грибы.

III. Исполнительский блок.

1. - Где растут грибы? (Презентация 1, слайд 6)

Какие части растений знаете? (корень, стебель, листья, цветы, плоды)

Есть ли эти части у грибов?

Какая цветовая окраска преобладает у растений?

Имеют ли грибы такую окраску?(не имеют зелёную окраску)

Растения сами создают питательные вещества для своего роста. Грибы не могут самостоятельно создавать питательные вещества. Они питаются готовыми питательными веществами.

Можем отнести грибы к миру растений?

Вывод: Мы не можем отнести грибы ни к миру растений, ни к миру животных. Грибы отдельная большая группа живой природы.

Как можем проверить правильность нашего предположения? (вывода)

(Обратиться к учебнику)

Работа по учебнику “Окружающий мир” стр.23. Доказываем правильность вывода знакомясь с правилом.

На какую из поставленных учебных задач смогли ответить? (Грибы – это грибы, в природе это отдельное царство- царство грибов.) Дополняем схему.

2. Работа в парах. (Презентация 1, слайд 7)

1) Классификация. (На каждой парте конверт с иллюстрациями грибов).

Цель: Способствовать формированию умений распознавать различные группы грибов: шляпочные, плесневелые, дрожжевые.

Ребята, мы выяснили, что вы знаете много грибов. Грибники вы неплохие. Очень важно каждому грибнику уметь распознавать и распределять грибы по группам, какие на засолку, какие на сушку и варку.

Перед вами сейчас стоят задачи:

  • распределить грибы по группам;
  • узнать какие бывают грибы.

Внимательно рассмотрите иллюстрации.

Какие группы получились?

Все иллюстрации подходят к теме нашего урока?

Какие иллюстрации не подходят по вашему мнению? Почему так считаете?

Кто сомневается?

Кто так считает, что все иллюстрации подходят?

Как можем разрешить наши противоречия?

Где найдём объяснение на возникшее противоречие?

(Обратимся за помощью к учебнику)

2) Работа по учебнику “Окружающий мир” стр.21.

Рассмотрите иллюстрации (иллюстрации в учебнике соответствуют иллюстрациям для работы в парах). Прочитайте надписи.

Учебник стр. 22.

Можно ли сказать, что на всех иллюстрациях изображены грибы?

Можем назвать плесень грибом? Почему так считаете?

Вывод:

На всех иллюстрациях в учебнике изображены грибы. Значит, лишних картинок с изображением грибов для классификации нет. Все картинки подходят к теме нашего урока.

Кто теперь сможет правильно распределить картинки с изображением грибов по группам?

Сколько групп получилось? (Получилось три группы: дрожжевые, шляпочные и плесневелые грибы)

С какой целью выполняли задание? (распределили грибы на три группы и узнали какие бывают грибы) (Презентация 1, слайд 8)

Дополняем схему.

Где растут грибы каждой группы?

Где можно встретить плесневелые грибы? (Показываем учащимся яблоко, хлеб с плесенью, дома на продуктах питания)

Используют в медицине для изготовления лекарства.

Какие грибы можно вырастить дома? (плесневелые)

Какие шляпочные грибы изображены на картинках?

Где растут?

На какую учебную задачу смогли ответить? (Узнали, какие бывают грибы. Узнали, где можно встретить грибы и где они растут? Отмечаем)

3) Исследование.

Ребята, как вы думаете, сможем мы с вами вырастить грибы сейчас на уроке?

Предлагаю провести исследование.

Как проводятся исследование?

Структура исследования.

1.Выделение гипотезы.

2.Подбор материала.

3.Проверка гипотезы.

(Структура написана на доске)

Гипотеза: во время урока мы вырастим грибы (или не вырастим).

Цель: выяснить, можно вырастить грибы за время урока?

Задачи:

1.Узнать, какие грибы можно вырастить.

2. Узнать, что необходимо для выращивания грибов в домашних условиях.

3. Определить, сколько времени нам понадобится для выращивания грибов.

4. Успеть вырастить грибы во время урока.

Что можете сказать о дрожжевых грибах?

Кому знакомо слово дрожжи? Где слышали?

(Показываем пакетик с пекарскими дрожжами)

С чем может быть связано слово “дрожжи”? Где используют? Для чего применяют дрожжи?

Вывод: дрожжи используют мамы и бабушки, повара в приготовления теста для пирожков, хлеба.

Ребята у меня есть стакан с теплой водой.

Как вы думаете, что произойдет, если мы высыпим в неё дрожжи из пакетика в стакан с водой? Давайте это выясним.

(Учитель высыпает в воду дрожжи. Отставляет стакан в сторону. Продолжает урок.)

Физминутка (Презентация 1, слайд 9)

На какие вопросы ответили?

Что уже узнали?

Что осталось узнать?

4. Работа в группах. “Строение гриба” мини-проект

Отыскал я их в лесу
А теперь домой несу
Видишь полное лукошко.
Будем жарить их с картошкой.

(учитель показывает корзинку с макетами грибов)

Грибов целая корзинка. Какие красивые шапочки у грибов!

Из чего еще состоит гриб?

Ребята, нам надо у каждого гриба в корзинке определить строение.

Как организуем работу, чтобы быстрее узнать строение гриба? (работать в группах)

С какой целью объединились в группы? Для чего? (Выяснить строение грибов.)

Давайте выполним мини-проект “Строение грибов” (Презентация 1, слайд 10)

Цель: создать плакат “Строение грибов”

1) (От каждой группы подходит представитель и выбирает гриб. Получает конверт с иллюстрацией гриба.(Н/п: “Подберёзовик”, “Белый гриб”).

На конверте имеется план работы в группе и план представления работы: (слайд 11)

1.Рассмотри и изучи иллюстрацию “Строение гриба” в учебнике стр.22.

2.Собери свой гриб.

3.Дорисуй недостающую часть гриба.

4.Определи и напиши название гриба (учебник), подпиши название частей гриба.

5.Расскажи о грибе по плану: цель работы, название гриба, предмет, из чего состоит, для чего служит грибница, съедобный или несъедобный.

Повторим правила работы в группе.

Правила.

Работаем дружно; не шумим; сами говорим и слушаем мнение других.

Как вы оценили работу своей группы:

  • Отлично - голубой кружок показываете;
  • что-то не получилось – красный.

2) Выступление групп, представление работы.(Приложение 2 )

(Повторяем правила слушания.)

Получилось у нас выяснить строение гриба?

Как называется часть гриба, растущая по землёй? (Презентация 1, слайд 12)

На что похожа подземная часть гриба?

На какой вопрос нашли ответ? (Узнали, из каких частей состоит гриб? Узнали, что такое грибница?)

3) Съедобные и несъедобные грибы.

В нашем мини проекте все грибы съедобные?

Какие ещё съедобные грибы знаете?

Какие ядовитые грибы знаете?

Где можем найти более подробную информацию на вопрос? (в учебнике)

(Работа по учебник стр.23)

Дополняем схему.

О каких съедобных грибах говорится в учебнике? (трутовик, маслёнок, сморчок, белый гриб, лисички, подберёзовик, опята, подосиновик, волнушка) (Презентация 1, слайд 13)

Какие ядовитые грибы встречаются в природе? (бледная поганка, сатанинский гриб, желчный гриб, мухомор) (Презентация 1, слайд 14)

Сможете вы отличить съедобные грибы от несъедобных?

Могут ли ядовитые грибы быть полезными?

Исценировка “Мухомор” (презентация творческого проекта)

И чем же я не хорош? У какого гриба ещё такую красивую шляпку встретишь? Красная, с белыми пятнышками...

Ты ещё про кольцо на ножке сказать не забудь, точь-в-точь юбочка.

Ну а злости во мне столько, уж подумать страшно! От меня даже мухи погибают. Замертво падают. Поэтому я, ядовитый. Мухомором и зовусь. В своё время Баба - Яга вместо липучек от мух в своей избушке развешивала.

Да, раз вы такие так с вами никто дружить и не хочет! Грибники стороной обходят. Не то, что нас сыроежек - сразу примечают и корзинку складывают.

Мечтаю хоть бы раз в корзинку со съедобными грибами попасть.

Не были бы такими ядовитыми, и грибники вас в корзинку положили, и звери мимо не проходили, а так от вас никакой пользы.

А вот и неправда! Для некоторых животных я - лекарство. Они мной лечатся, например лось. Я помогаю расти соснам, елям, берёза и другим растениям всасывать из почвы и посылать дереву воду с растворёнными солями. Ещё украшаю лес. Это тоже важно. Поэтому нас нельзя топтать и пинать!

(“Мухомор” показывает знаки, “Сыроежка” плакат с надписью)

О чём узнали из сценки?

Могут ядовитые грибы быть полезными?

На какие поставленные вопросы мы не ответили? (учились отличать съедобные грибы от несъедобных грибов. Учились распознавать грибы)

На какой вопрос осталось ответить?(Можно ли грибы вырастить дома?)

(Давайте, ребята, продолжим наше исследование и посмотрим, что происходит в стакане с дрожжевыми грибами.)

Что видим? (В стакане поднялись дрожжи. В стакан с водой мы высыпали сухие дрожжи. Благодаря воде дрожжевые грибы начали расти, говорят ещё подниматься. Выросли они и заполнили весь стакан. Они съедобны, их можно попробовать на вкус).

О чём мы узнали в ходе исследования?

В результате исследования мы узнали, что дрожжевые грибы можно вырастить за время урока. Для выращивания грибов в домашних условиях нужна теплая вода и сухие дрожжи. Нам понадобилось 15 минут.

Вывод: мы смогли вырастить грибы за время урока.

Наша гипотеза подтвердилась (или не подтвердилась).

IV. Контрольно-оценочный блок.

Отгадай загадку, раскрась отгадку (у каждого учащегося карточка с изображением грибов рис.1)

Проверим, какие шляпочные грибы знаете.

Я в красной шапочке расту (Слайд 15)
Среди корней осиновых
Меня узнаешь за версту
Зовусь я... (Подосиновик)

Красный гриб на тонкой ножке (Слайд 16)
Прибежал на косогор
И сказал: “Хочу в лукошко”-
А в ответ ему Антошка
На не нужен... (Мухомор)

Не спорю, - не белый. (Слайд 17)
Я, братцы, попроще.
Расту я обычно
В берёзовой роще. (Подберёзовик)

Ходят в рыженьких беретах (Слайд 18)
Осень в лес приносят летом
Очень дружные сестрички
Золотистые... (Лисички)

К какой группе отнесем эти грибы? (шляпочные)

Выбери правильный вариант ответа. (Слайд 19)

(учащиеся выбирают ответ и показывают сигнальную карточку с кружком красного, синего или зелёного цвета)

  • шляпка, ножка, грибовница
  • шляпка, ствол, грибница
  • шляпка, тело гриба, грибница

Самостоятельная работа. (Слайд 20)

Соотнеси картинку с видом. Раскрась кружок нужным цветом.

  • плесневелые
  • дрожжевые
  • шляпочные

4) Разгадай кроссворд . (Презентация 2, Приложение 1 )

1.Гриб, который растёт под осиной.

2.Он любит берёзки.

3.Рыжий гриб.

4.У этого гриба на шляпе волны.

5.Это гриб можно есть сырым.

(1.подосиновик, 2. подберёзовик, 3.рыжик,4.волнушка,5.сыроежка)

V. Итог. Рефлексия

На какие вопросы нашли ответ на уроке?

О чём узнали?

Чему научились?

На все вопросы нашли ответы?

Что было наиболее интересным?

Какие сложности встретились?

Расскажите, о чём мы сегодня узнали на уроке об особом царстве грибов, опираясь на схему–помощницу. (Схема 3)

1.Всё получилось, я собой доволен, много узнал нового и могу рассказать другому.

2.Понял, узнал новое, я хорошо работал, но рассказать другому не смогу.

3.Ничего не понял, было не интересно.

Домашнее задание.

1.Учебник стр.21-24

2. Попробовать вырастить дома плесневелые грибы.

3. Составить книжку – малышку “Лесное лукошко”, “Необыкновенные грибы”, “Ядовитые грибы” (по выбору)

- маслята
  • https://www.google.ru/search?q - трутовик
  • - волнушка
  • www.udec.ru - подосиновик
  • u - подберёзовик
  • Плесневые грибы или плесень мы можем обнаружить на остатках пищи. Плесневые грибы любят тепло, влагу, питание . Плесневые грибы могут быть опасны для здоровья и жизни человека, но могут приносить и пользу. Например, их используют при варении сыра и для изготовления некоторых лекарств.

    Еще один вид грибов - это дрожжи . Они очень часто встречаются в природе. Дрожжи участвуют в процессе брожения, который используется в пищевой промышленности (хлебопечении), виноделии и пивоварении. Дрожжи содержат ряд витаминов и белков. Пивные дрожжи используют даже в медицине .

    Следующая разновидность - это шляпочные грибы . С ними вы часто встречаетесь в природе. Эти грибы делятся на трубчатые и пластинчатые . У пластинчатых грибов снизу шляпки видны маленькие пластинки, а у трубчатых - губка.

    Хотя бы раз в жизни каждый человек собирает грибы. На Руси издавна грибы пользовались популярностью. На столе всегда присутствуют грибы и зимой, и летом и в будни, и праздники. Много русских пословиц связано с грибами.

    Всяк грибок знай свой срок.

    Где один грибок, там и другой.

    Давайте рассмотрим строение шляпочного гриба. У этих грибов есть ножка и шляпка , которые находятся над землей. Спрятана внутри почвы грибница , ее мы не видим.

    В лесу большое сообщество между животными, растениями и грибами. Грибница берет из почвы влагу и вместе с минеральными веществами дарит дереву эти питательные вещества. А дерево в свою очередь также благодарит грибницу и отдает ей минеральные соли. Животные же едят и растения, и грибы, а также лечатся ими.

    Все в детстве отгадывали загадку: Стоит Антошка на одной ножке, кто ни пройдет, всяк поклон отдает. А вот стоит ли каждому такому Антошке отдавать поклон? Давайте разберемся.

    Среди грибов есть полезные для человека, они называются съедобными . Эти грибы очень часто сосуществуют с деревьями и кустарниками и селятся рядом. К таким грибам относится белый гриб . Этот гриб имеет блестящую шляпку коричневатых тонов, внизу губчатый, ножка у него белая или желтоватая.

    Следующий гриб - подосиновик , который растет под осиной. У этого гриба шляпка бархатная или темно-коричневая, ножка у него в чешуйках темных, внизу тоже губочка.

    Подберезовик ищи под березой. У этого гриба шляпка гладкая от белой и коричневой расцветки, внизу губчатая как у предыдущих грибов, ножка тонкая в чешуйках.

    Рыжик любит расти под соснами и елями. Шляпка у него имеет воронкообразную форму, внизу пластинки, сам он оранжевого цвета, ножка такого же цвета.

    Опенок любит пенечки и растет кучками. У опенка гладкая шапочка коричнево-бордовых тонов, внизу желтая с вкраплениями, ножка тоненькая.

    Все эти грибы съедобные и полезны для человека. Многие вы можете дополнить самостоятельно. Например, это волнушка, моховик и масленок .

    Следует также рассмотреть ядовитые и несъедобные грибы. Их тоже большое множество. Эти грибы имеют множество двойников. Поэтому они и опасны для человека, так как вводят в заблуждение. Первый из них - сатанинский гриб , который очень похож на белый гриб. У него тоже гладкая шляпка, она от сероватых до бледно-желтых тонов. Ножка похожа на ножку белого гриба, только в середине встречаются красные сеточки.

    Лисичка ложная имеет воронкообразную форму и такого же оранжевого цвета, как и настоящая. Этим и выдает себя.

    Красный мухомор имеет красную шляпку или ярко оранжевая, сверху белые точечки, ножка тонкая с колечком.

    Самый ядовитый гриб - это бледная поганка . Он очень опасен для человека. Поганка имеет белую шляпку, желтоватого и даже зеленоватого цвета. Внизу этой шляпки пластинки, ножка тоненькая с воротничком.

    Все эти грибы опасны, поэтому никогда их не собирайте, а перечень их можно продолжать.

    Чтобы не попасть в беду, когда собираешь грибы, следует помнить очень полезные правила:

    1) Никогда не собирай грибы, которые не знаешь.

    2) Не собирай старые и червивые грибы.

    3) Не собирай грибы вблизи шоссе и дорог.

    4) Сразу перебирай грибы, когда ты их собрал.

    Если вы будете пользоваться этими полезными советами, то сбор грибов принесет вам только радость и удовольствие.

    На следующем уроке вы узнаете, как называются части шляпочных грибов. Рассмотрим различные формы и цвета шляпок грибов и разделим их на группы.

    1. Самкова В.А., Романова Н.И. Окружающий мир 1. - М.: Русское слово.

    2. Плешаков А.А., Новицкая М.Ю. Окружающий мир 1. - М.: Просвещение.

    3. Гин А.А., Фаер С.А., Андржеевская И.Ю. Окружающий мир 1. - М.: ВИТА-ПРЕСС.

    3. Образовательный портал города Мурманска ().

    1. Охарактеризуйте царство грибов.

    2. Назовите съедобные и ядовитые грибы.

    3. Расскажите правила сбора грибов в лесу.

    4. Отметьте плюсом высказывание, с которым вы согласны

    · Ядовитые грибы лесу не нужны.

    · Ядовитые грибы надо уничтожать.

    · В лесу нужны только съедобные грибы.

    · В лесу нужны все грибы: и ядовитые, и съедобные.

    · Собирай только те грибы, которые хорошо знаешь;

    · Когда ищешь грибы, разоряй и раскидывай в сторону листву и мох. Так грибы будут лучше видны;

    · Не надо брать старые грибы, в них может быть яд;

    · Лучше всего собирать грибы возле шоссейных дорог, чтобы далеко не ездить;



    Что еще почитать