Почему не растет рисовый гриб. Рисовый гриб для похудения. Инструкция по выращиванию и уходу за кефирным грибом

Если бы все люди научились выращивать зооглеи в домашних условиях, количество больных, слабых и апатичных личностей уменьшилось бы в десятки раз. А все благодаря целительным свойствам бактерий, помещенных в правильную среду. Среди них и индийский рисовый гриб: полезные свойства, как выращивать его дома и даже применение в косметологии давно не являются ни для кого секретом. Несмотря на это, мало кто пользуется потрясающей силой столь простого компонента живой природы.

Морской гриб: почему его стоит выращивать

Морской гриб, как и кефирный, по легенде впервые был выращен тибетскими монахами. Однако к нам он приехал из Индии, откуда и взялось его название. Рисовым в народе гриб прозвали за его полную идентичность со злаковой культурой. Но только внешней, ведь состав гриба полностью составляют уксусно-кислые бактерии, благодаря размножению которых мы можем использовать невероятные полезные свойства гриба. Готовить целительный напиток нужно в следующих случаях:

  • при простудах;
  • при заболеваниях нервной системы;
  • в периоды стресса и депрессии, для избавления от ощущения хронической усталости;
  • когда наблюдается зашлакованность организма, сбои в работе кишечника;
  • при высоком давлении и неполадках в работе сосудов и сердца;
  • при инсулиннезависимом диабете;
  • для похудения;
  • для профилактики рака;
  • для укрепления иммунитета;
  • для облегчения состояний при нарушениях опорно-двигательного тракта;
  • при мочекаменной болезни.

Польза и вред гриба несоразмерны, ведь перечень целительных свойств перечислен выше, а вред возможен лишь в крайне редких случаях. Медицинские исследования доказали, что индийский рисовый гриб безвреден для организма, если употреблять его в умеренных количествах. Попадая внутрь, бактерии начинают активную мочегонную и антимикробную деятельность, которая сопровождается иммуномодулирующими и антисклеротическими свойствами. В качестве бонуса также можно наблюдать метаболический и гипотензивный эффекты.

Долой кефир для эффективного похудения!

Нынче популярно при похудении пить кефир, чтобы ускорять метаболические процессы и укреплять организм при дефиците полезных веществ. Но пить напиток из морского гриба эффективнее вдвойне, ведь он содержит в себе фермент липазу, играющий одну из главных ролей в процессах похудения. Именно этот фермент отвечает за расщепление жира.

Он вырабатывается с самого рождения и до старости, но с годами его количество неизменно падает. В результате и жир прекращает расщепляться: фермента хватает лишь на небольшое его количество. Если же регулярно употреблять напиток из рисового гриба, количество ферментов восстановится и лишние жировые клетки будут уничтожены. Еще быстрее ускорить этот процесс могут правильное питание и физические нагрузки — поверьте, вы добьетесь ощутимо быстрого и заметного эффекта!

Косметологический эффект: минус 5 лет

Конечно, заметно омолодиться с помощью морского гриба не удастся. Но разве это нужно, если кожа выглядит свежей и подтянутой, а блестящие волосы красиво обрамляют чистое лицо? Такого эффекта вполне реально добиться, если регулярно использовать полезные свойства уксусно-кислых бактерий. Как применять напиток в области красоты:

  • чтобы освежить лицо, его нужно каждое утро протирать напитком. Можно ним просто умываться;
  • при жирной коже головы, нужно втирать жидкость в корни перед мытьем волос;
  • ополаскивание волос после мытья позволяет вернуть им блеск и упругость;
  • принятие ванн с добавлением особого напитка освежает и тонизирует все тело.

В целом, смесь обладает очищающими свойствами. Также в жидкости есть некоторые витамины и антиоксиданты, которые стимулируют обновление клеток, их регенерацию.

Выращиваем зооглеи: как получить плоды

Не пытайтесь найти индийский гриб в аптеке. Лучше ищите отзывы, ведь брать грибы лучше у знакомых, которые и продуктом поделятся, и опытом. Начинается выращивание индийского гриба с приготовления сладкой воды — в литре очищенной, но не кипяченой жидкости нужно растворить две ложки сахара. В идеале тростникового, но и привычный белый подойдет. И только после того, как сахар растворился, в банку можно помещать грибочек в объеме 4 ложек.

Накройте марлей и оставьте в теплом месте (23-27 градусов) на 2-3 дня. Полученный напиток по вкусу должен отдаленно напоминать квас. Процедите жидкость, промойте гриб отфильтрованной водой и можете снова заливать его сладкой жидкостью.

Пить напиток следует за 15 минут до еды. Количество нужно увеличивать постепенно: от 50 мл за раз до 150 мл. И помните, что полезен лишь свежий продукт: через несколько дней из холодильника жидкость лучше убрать. Прежде, чем сделать первый глоток, изучите противопоказания: болезни ЖКТ и дыхательных систем, а также инсулинзависимый диабет.

1. Лечит ли морской рис фиброму? Способ применения при этой болезни?

В состав настоя морского индийского риса входят антиоксиданты, которые замедляют развитие раковых клеток. Не вылечивают, а именно замедляют развитие, однако в качестве дополнительного вспомогательного, восстанавливающего средства при надлежащем традиционном лечении он вполне подходит.

Приём настоя морского грибка традиционен, отличий при различных заболеваниях нет.

Принимать настой морского риса надо за 10-20 минут до еды, 3 раза в день в среднем по 100-150 мл. Можно пить рисовый квас и по желанию, между приёмами пищи, вместо воды и различных напитков. С лечебной целью рекомендуется выпивать не менее 300 мл настоя в день.

Оптимальная доза настоя морского риса с лечебной целью составляет:

Если у человека, в том числе и у ребенка, нет желания пить настой морского риса, значит, его организму вполне достаточно уже принятой дозы. Против собственного желания пить его не следует.

2 . Можно ли принимать морской гриб во время беременности? Если да, то в каких количествах?

Морской рис практически не имеет противопоказаний в приёме, за исключением, пожалуй, диабета в инсулинозависимой форме.

Мало того, фолиевая кислота, входящая в состав настоя, очень важна в период беременности. Таким образом, приём настоя морского индийского грибка не противопоказан, а наоборот, рекомендуется во время беременности. Для полной уверенности можете посоветоваться с Вашим врачом и показать ему распечатку состава продукта.

3 . Можно ли давать настой морского риса детям?

Настой морского риса можно давать детям без каких-либо ограничений, точно так же, как и взрослым. Обычно детям нравится кисло-сладкий вкус настоя и то, что напиток газирован. Начинайте давать настой морского гриба детям с малых доз - с 50-100 мл. единоразово. Поговорите с Вашим ребёнком, спросите, нравится ли ему вкус напитка. Хороше настроение и желание пить напиток играют важную роль. Однако при этом мы не рекомендуем поить настоем совсем маленьких, грудных детей - из-за того, что детский организм достаточно сложно приспосабливается к новым, не употреблявшимся ранее продуктам питания. И, конечно, не стоит насильно поить ребёнка настоем в том случае, если ему по какой-то причине не захочется его пить.

4. Можно ли употреблять морской рис при диабете?

Медики запрещают приём настоя морского риса инсулинозависимым диабетикам исключительно из-за наличия в настое не переработанного морским рисом сахара. Но в начальной стадии диабета при инсулинонезависимой форме можно заменять сахар двойным количеством сухофруктов (лучше - изюма). В этом случае морской рис питается и перерабатывает фруктозу, содержащуюся в сухофруктах, а не сахарозу, что гораздо менее вредно для больного диабетом.

5. Можно ли принимать настой морского риса при очень сильно повышенной кислотности, панкреатите, гастродоудените и холецистите?

В настое морского риса содержатся кислоты, основное количество которых приходится на лимонную кислоту. При сильно повышенной кислотности, а также при перечисленных заболеваниях, мы не рекомендуем принимать настой морского риса.

Однако до принятия окончательного решения об отказе, мы советовали бы приготовить настой морского риса в течение одних-полутора суток (не додерживая до нормального времени настаивания - двух суток летом и двух-трёх суток зимой в зависимости от окружающей температуры). Этот настой будет недостаточно насыщен полезными веществами, но всё-таки они будут содержаться в нём. Попробуйте, проследите за реакцией своего организма, а потом уже принимайте окончательное решение. При этом употребляйте настой в малых дозах, чтобы не навредить своему организму. В случае появления каких-либо неприятных ощущений следует прекратить приём настоя морского риса.

6. Можно ли пить настой индийского риса при кормлении грудью?

Как и любой пищевой продукт, настой морского гриба состоит из множества химических и органических элементов, подробнее о них можно прочитать на странице сайта: "Состав продукта ". Каждое из веществ, входящих в состав настоя морского грибка, оказывает то или иное, а скорее - комплексное положительное действие на организм человека.

До настоящего времени не было отмечено ни единого случая оказания какого-либо негативного влияния на здоровье или самочувствие человека в результате приёма настоя морского риса, в том числе и при кормлении грудью.

Всё, что можно предположить негативного - это допустить теоретическую возможность аллергической реакции организма на какое-либо вещество из входящих в настой. Однако, такие случаи неизвестны.

7. Можно ли сочетать прием, в один и тот же день, настой морского риса и кефирного тибетского грибка или чайного гриба?

Конечно, морской рис и тибетский кефирный гриб - это две из трёх достаточно известных разновидностей зооглеи. Оба они обладают лечебными свойствами, но их действие всё-таки немного разное. Тибетский кефирный гриб более предназначен для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта (панкреатит, гастрит и т.п.). Приём настоя любого из этих грибов приводит к "перестройке" работы внутренних органов, таких, как печень, почки, желудок, кишечник. В начале приёма настоя нагрузка на эти органы увеличивается, так как грибки "вымывают" накопившиеся в организме вредные вещества, синтетические лекарства и прочее. Достаточно не изучено, однако есть большая вероятность того, что один вид зооглеи проявит антагонизм по отношению к другому, и будет стараться его "вымыть", что дополнительно увеличит нагрузку на внутренние органы и нивелирует лечебное действие обеих зооглей.

Если уж Вы хотите испробовать их оба, то попробуйте принимать так: две недели один вид (чтобы успеть почувствовать эффект от применения), потом два-три дня сделать перерыв, потом - второй вид. Ну а дальше Вы и сами определитесь, что для Вас более полезно и менее хлопотно.

8. Можно ли сочетать (употреблять одновременно) прием настоя индийского морского риса и синтетических лекарственных средств, антибиотиков, гомеопатических средств лечения?

Нет, совместно как с гомеопатическими, так и с химическими лекарственными средствами настой морского риса принимать не следует.

Дело в том, что употребление веществ, входящих в состав настоя, подразумевает "перестройку", нормализацию работы организма и даже в самом начале приёма настоя, он будет страться вымыть из организма чуждые ему вещества. Это будет приводить к дополнительной нагрузке на печень, почки и некоторые другие органы. Поэтому, если существует необходимость в лечении как химическими, так и гомеопатическими химическими лекарственными средствами, то лучше сделать это, а уже потом, по прошествии минимум трёх дней, начинать приём настоя.

9. Почему при приёме настоя я ощущаю лёгкое опьянение (тошноту, головокружение).

1. В настое морского риса действительно содержится спирт, однако в крайне незначительном количестве - меньше, чем в квасе или кефире. Поэтому при питье настоя действительно возможно ощущение лёгкого опьянения, особенно у людей, которые в повседневной жизни не принимают спиртного вообще или принимают крайне редко. Это ощущение обычно не причиняет каких-либо неудобств и проходит довольно быстро. Такое малое содержание спирта в настое не причиняет каких-либо неудобств и не ограничивает Ваших действий при выполнении ответственных работ или поездок на автомобиле. Но всё-таки в этом случае мы рекомендуем не пить напиток на голодный желудок, перед непосредственным выходом из дома и немного уменьшить дозу единовременного приёма настоя. Эти же рекомендации мы даём и в случае появления тошноты.

2. Настой морского риса понижает артериальное давление, нормализуя его. В том случае, если у Вас всегда пониженное артериальное давление или Вы - метеочувствительный человек, при приёме настоя действительно возможно появление головокружения. Обычно это ощущение быстро проходит, но перед выполнением каких-либо работ лучше воздержаться от приёма настоя и уменьшить единовременную дозу. Когда организм привыкнет к новым для него веществам и действию настоя, дозу можно будет увеличить.

10. Прочитал, что в настое рисового гриба содержится спирт. Можно ли после приёма настоя садиться за руль?

Да, спирт в готовом настое действительно присутствует, но в чрезвычайно малом количестве; меньше, чем в кефире или квасе. Такое малое количество спирта никак не влияет на самочувствие при управлении Вами автомобилем, и не регистрируется даже самыми чувствительными приборами автоинспекторов. Но зато успешно помогает предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний.

Так что не беспокойтесь по этому поводу.

11 . Я сижу на диете и не хочу есть и пить сладкое. Можно ли приготовить настой индийского риса без сахара?

Да, настой можно делать совсем без сахара. В этом случае нужно положить в банку в два-три раза больше изюма или иных сухофруктов.

Желательно также "подкормить" морской рис поджаренными сухариками, можно положить в банку два-три небольших сухарика. При последующей промывке необходимо убрать эти сухарики и отделившиеся от них крошки.

Поскольку индийский морской рис в таком случае не будет получать достаточно питания для своего развития, необходимо также тщательно следить за температурой в том месте, где стоит банка с морским грибком. Не допускайте охлаждения температуры ниже 20 градусов Цельсия.

С другой стороны, в результате своей жизнедеятельности, индийский морской рис перерабатывает содержащийся в настое сахар в другие вещества, которые помогают Вам похудеть. Поэтому не рекомендуется вовсе исключать сахар при приготовлении настоя.

12. Как быстро похудеть с помощью настоя морского риса? Как именно принимать настой, что бы похудеть?

Настой морского риса нормализует массу тела человека, налаживая работу многих систем внутренних органов. Это означает, что те, у кого масса тела увеличенная - похудеют. Те, у кого масса тела пониженная - поправятся. Однако процесс это не быстрый и он связан с перестройкой работы организма. В результате система пищеварения начинает работать правильно; полезные вещества, поступающие с пищей в организм, усваиваются лучше и качественнее, вредные же вещества постепенно из организма выводятся. Процесс оздоровления организма - довольно сложный. Поэтому за одну неделю похудеть, принимая настой морского риса, Вам не удастся. К тому же, подобное быстрое похудение ничего, кроме вреда, для организма не приносит и так же быстро приводит к последующему набору массы тела из-за повышенного аппетита.

Приготавливать настой Вы можете обычным способом. Но, поскольку в настое морского риса содержится сахар, мы рекомендуеться несколько уменьшить количество сахара или сладких продуктов, употребляемых Вами в течение дня. Возможно, следует немного уменьшить и количество воды, которую Вы обычно пьёте, компенсировав её настоем морского риса.

Можно также несколько уменьшить количество сахара, добавляемого в раствор при приготовлении настоя, заменив его немного увеличенным количеством сухофруктов (сахарозу заменить на фруктозу).

13. Мне назначили антибиотики. Могу я заменить их морским рисом?

Морской рис - не панацея от всех болезней сразу.

Приём настоя улучшает общий тонус, даёт явный положительный эффект при множестве заболеваний, является иммуно-моделирующим и тонизирующим средством, с успехом применяется в косметических целях.

Но! Даже антибактериальные вещества, содержащиеся в настое, не могут заменить антибиотиков, назначенных врачом. Если Вы серьёзно заболели, то безусловно лучше придерживаться рекомендаций врача, чем надеяться только лишь на настой морского риса.

14. Могут ли быть какие-то неприятные ощущения при приёме настоя индийского грибка?

В самом начале приема настоя морского риса может (но не обязательно) проявиться его сильное мочегонное действие. Поэтому в первые дни рекомендуется ограничиться малыми дозами: например, принимать по 50 мл настоя 2-3 раза в день. Примерно через неделю дозировку приема лечебного настоя можно будет увеличить до 100 мл 2-3 раза в день, а еще примерно через неделю - до 150 мл 2-3 раза в день.

15. Как правильно принимать морской рис?

Принимать настой морского риса в лечебных целях нужно за 10-20 минут до еды, оптимально 3 раза в день в среднем по 100-150 мл, как минимум несколько месяцев, но улучшение самочувствия Вы почувствуете уже через 2-3 недели. Можно пить напиток и в любое время, между приемами пищи, просто вместо воды или других напитков, вреда это не принесёт. В лечебной цели нужно пить не менее 300 мл настоя в день.

Оптимальная доза настоя морского риса составляет:

Для взрослых - 100-150 мл по 2-3 раза в день, в зависимости от самочувствия и желания;

Для детей старше 3 лет - 50-100 мл по 2-3 раза в день, в зависимости от самочувствия и желания;

Для детей до 3 лет - не более 50 мл по 2-3 раза в день, в зависимости от самочувствия и желания.

Если у человека, в том числе и у ребенка, нет желания пить настой морского риса, значит, его организму вполне достаточно уже принятой дозы.

Против собственного желания пить его не нужно.

16. Сколько готового настоя морского риса можно принимать в сутки?

Никаких ограничений по употреблению настоя морского риса нет. Ни в сутки, ни по продолжительности во времени. Настой можно употреблять в лечебных целях; в виде профилактики заболеваний, к примеру - онкологических; просто заменяя им воду или малополезные "химические" газированные напитки. Единственное ограничение - это отсутствие Вашего желания. Позвольте своему организму самому определить потребность.

17. Можно ли на основе готового настоя морского риса приготовить квас?

Индийский морской рис - это полностью готовый продукт, не требующий каких-то доработок.

Готовый настой является лечебным средством, и при этом вкусным напитком для утоления жажды. Его уже можно употреблять, а при некоторых заболеваниях именно такой, свежий, настой и рекомендуется. Обычно именно такой настой и называют "квас" или "рисовый квас". Если же Вы хотите сделать настой ещё более похожим на обычный хлебный квас, тогда при заправке новой порции морского риса добавьте в банку с морским рисом пережаренный до тёмного цвета небольшой сухарик или два.

После того, как Вы сольёте готовый настой, можно перелить его в пластиковую бутылку, добавить туда несколько изюминок, плотно завернуть крышку бутылки и положить на один-два дня в холодильник. При этом в бутылке произойдёт дополнительное газообразование и несколько изменится вкус напитка. Добавим, что такой дополнительно настоявшийся и сбродивший "квас" не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

18. Каковы первые признаки "заболевания" индийского морского риса?

1) Он перестаёт "расти", то есть увеличиваться в объёме.

2) Настой становится слабым, малонасыщенным.

3) Затем следует появление неприятного запаха готового настоя.

4) Часть зёрен погибает – всплывают или превращаются в беловатые хлопья и мутный осадок на дне банки.Если индийский морской рис "заболел", можно попробовать его вылечить:

Если индийский морской рис "заболел", можно попробовать его вылечить:

1. Полностью слить настой.

2. Хорошо промыть морской рис под проточной водой.

Так повторить два-три раза.

Последить за температурой, где стоит банка. Оптимальной считается температура 23-25 градусов Цельсия. В случае превышения этой температуры, настой индийского морского грибка может перекиснуть, тогда желательно сливать готовый настой не через трое суток, а раньше. В случае понижения температуры сам морской рис может замёрзнуть и за трое суток не дать настою достаточной насыщенности, а затем морской индийский рис может начать погибать. В этом случае рекомендуется поставить банку с морским рисом в тёплое место.

Удаляйте мёртвые "рисинки", которые всплыли и не опускаются на дно банки.

Проследите за соблюдением пропорций: на литровую банку необходимо 3-4 ст. л. морского риса, 3 ст. л. сахара, 10-15 изюминок.

В большинстве случаев морской рис "выздоравливает" через две-три таких ежесуточных заправки.

19. В готовом настое и в банке сразу же после заправки плавают какие-то белые хлопья. Что это и что делать?

"Беловатые хлопья" - это либо распавшиеся, отмершие "зёрна" морского риса, либо мелкие молодые наросшие.

Некоторые "рисинки" умирают, это естественно. В процессе настаивания они всплывают к горлу банки (и потом не тонут). Перед сливанием готового настоя их необходимо удалять вместе с отработавшим изюмом. В противном случае при следующей заправке банки они могут распаться на "хлопья". Для того, чтобы избавиться от отмерших распавшихся "рисинок", нужно более тщательно промывать морской рис после сливания готового настоя.

Оптимально подходит сито, в котором просеивают муку и промывание в нём морского риса под чистой проточной водой в течение 2-3 минут.

Кроме того, удалять эти мёртвые "рисинки", как целые, так и распавшиеся, необходимо для того, чтобы остальной морской рис оставался здоровым.

Навредить Вашему здоровью они не могут, это делается исключительно для эстетики готового настоя.

20. Мой морской рис почему-то перестал расти (увеличиваться в объёме)!

Это бывает. Основные причины:

1. Была изменена рецептура либо вид сухофруктов. Оказывает влияние даже и сорт изюма. Особое значение имеет качество используемой воды.

2. На улице и в доме похолодало. Индийский морской рис весьма чувствителен к температуре окружающего воздуха. Оптимальной для него считается температура 23-25 градусов Цельсия. Рекомендуем поставить банку в тёплое место. Можно также приблизить тёплое место к морскому рису, например, разместить рядом электрочайник, которым Вы всё время пользуетесь. Однако имейте в виду, что замедление роста морского риса в осенне-зимний период года произойдёт неизбежно.

Перед отъездом на длительное время необходимо полностью слить настой, тщательно промыть индийский морской рис, полностью слить воду, немного обсушить грибки на марле, чтобы впиталась вода, и уложить в закрывающуюся стеклянную банку или в герметичный пластиковый контейнер из пищевой пластмассы. Гарантированно можно хранить морской индийский гриб в закрытой стеклянной банке или в контейнере в холодильнике в течение пяти суток. Хранение в этих условиях в течение до двух недель лишь крайне незначительно влияет на состояние морского риса (могут погибнуть отдельные рисинки).

После двух недель хранения морской рис начинает перекисать, выделяя продукты своей жизнедеятельности. Постепенно некоторые "рисинки" начнут погибать. Не допускайте хранение Морского риса в холодильнике больше месяца. Идеальный вариант – если Вы найдёте человека, который заменит Вас на период отсутствия и будет один раз в три дня сливать готовый настой и приготавливать новый напиток.

Если всё же Вы решите рискнуть, то по возвращении тщательно промойте Ваш морской грибок и поместите его в банку с чистой водой. Через три-пять часов удалите все всплывшие вверх банки (мёртвые) "рисинки". Затем снова промойте морской гриб, после чего заправьте, как обычно. В первое время рекомендуется немного увеличить количество добавляемого изюма.

22. Возможно ли появление в готовом настое морского риса: посторонних предметов / сгустков / животных / насекомых / мушек / точечек?

Индийский морской рис - это грибок-зооглея, микроорганизм.

К "беспричинному" появлению в готовом настое всевозможных посторонних предметов он никакого отношения не имеет.

Можно хранить готовый настой и вне холодильника, в прохладном месте в закрытой посуде.
Для предотвращения появления в готовом настое "областей", похожих на сгустки - мест продолжающегося брожения - рекомендуется тщательно процеживать через несколько слоёв марли настой при сливании. Тогда в готовый настой не попадут мелкие "рисинки" и брожение прекратится сразу же после помещения готового настоя в прохладное место.

23. На поверхности воды в банке с морским рисом почему-то появилась пена. Что это такое и что мне делать дальше?

Образование пены на поверхности настоя, у горлышка банки иногда случается. Это бывает в двух случаях:

1. Если настой приготавливается с помощью добавления кураги вместо изюма. В этом случае это нормальный процесс и волноваться не стоит.

2. Если температура окружающего воздуха слишком высока и из-за этого морской рис работает слишком быстро (настой перекисает). В этом случае можно поместить банку с морским рисом в чуть менее жаркое место. Также в этом случае рекомендуем чередовать работу и отдых морского риса. Для этого отработавший в банке свои два-три дня гриб поместите в промытом и отцеженном состоянии в холодильник, а зарядите другую порцию. Затем их нужно менять местами, то есть давать морскому рису "отдохнуть".

В случае превышения температуры необходимо наставивать напиток меньше по времени, так как в противном случае настой может быть слишком кислым и излишне газированным.

Вообще, такая пена на лечебные и вкусовые свойства настоя не влияет, так что её появление не может служить поводом к беспокойству. Единственное, что нужно сделать - это снять эту пену шумовкой перед сливанием готового настоя.

24 . У горла банки появилось плотное беловатое образование, похожее на чайный гриб. Это действительно чайный гриб? Что мне нужно делать с этим образованием?

Появление плотного образования у горла банки с морским рисом - не нормальное явление. Основными причинами появления плотного образования у горла банки являются:

1. Если морской рис хранился в холодильнике длительное время - более месяца. (Среди зёрен морского риса появилось много омертвевших).

2. Если настой из банки не сливать очень длительное время (переработался весь сахар и излишки кислот стали разъедать зёрна морского риса).

3. Если банка с морским рисом слишком долго находится в холодном месте, ниже температуры жизнедеятельности морского риса. (При этом некоторые рисинки погибают, всплывают к горлу банки, где и находятся).

Во всех этих случаях оставшийся здоровый морской рис продолжает работать, образуя кислоты и насыщая ими настой. От воздействия этих кислот мёртвые зёрна морского риса постепенно разлагаются, превращаясь сначала в киселеобразное состояние, а затем образуя плотную плёнку, иногда достигающую до сантиметра в толщину. Напоминаем, что в процессе настаивания необходимо удалять мёртвые зёрна морского риса и своевременно сливать готовый настой.

К чайному грибу это образование у горла банки не имеет никакого отношения, так как чайный гриб, морской рис и кефирный грибок - это три совершенно самостоятельных грибка-зооглеи. Из ничего образоваться чайный гриб никак не может. Данная "плёнка" подлежит удалению из банки, с проведением мероприятий по восстановлению морского риса после его заболевания.

Поступать в этом случае нужно так:

1. Внимательно осмотрите Ваш морской рис. Если на дне банки ещё сохранились зёрна морского риса в их обычном виде, можно попытаться спасти их. Как это делать, прочитайте в ответе на вопрос о восстановлении морского риса. Конечно, выращивать нужное Вам количество морского риса придётся заново.

2. Если в банке с морским рисом находится киселеобразный настой (масса), а на дне банки зёрна морского риса не просматриваются, спасать уже нечего и придётся обзавестись новой порцией морского риса, в дальнейшем более внимательно следуя инструкции.

25. В банке с морским рисом настой стал киселеобразного вида, густой. Можно ли пить такой настой? Какими свойствами он обладает?

Настой морского риса ни в коем случае не должен быть густым, киселеобразным.

К появлению такого настоя обычно приводит нарушение инструкции: перестаивание настоя с погибанием зёрен морского риса, содержание банки с морским рисом в холодном месте, не удаление отмерших зёрен морского риса в процессе настаивания (с их разложением), плохое промывание морского риса перед заправкой банки.

Употреблять киселеобразный настой нельзя ни в каком виде: ни внутрь, ни в косметических и иных целях.

Если Вы заметили такие перемены недавно и уверены, что в банке всё ещё находятся зёрна морского риса (а не видите, что они разложились полностью), то можно попытаться морской рис спасти. В первую очередь нужно немедленно слить испорченный настой, хорошо промыть морской рис и заправить банку заново, следуя инструкции. Через два-три часа удалите шумовкой те рисинки, которые всплыли и не тонут (находятся у горла банки всё время - мёртвые). Через одни сутки слейте настой, не употребляя его и заправьте банку заново. Положите в неё двойное количество изюма и поставьте банку в тёплое место.

Прочитайте ответ на вопрос о восстановлении морского риса после его заболевания.

В дальнейшем поступайте, как обычно нужно делать по инструкции.

26. Появились белые крапинки на поверхности морского риса, с каждым днем их становится больше, рис не растет, но настой получается. Можно ли сделать так, чтобы морской индийский рис не погиб и как-то его восстановить?

В таком случае ситуация скорее похожа на простое брожение сахарного раствора с добавлением сухофруктов. Для нормальной жизнедеятельности индийского морского риса необходимо соблюдать инструкцию.

Обращаем Ваше внимание, что:

1. Недопустимо промывать банку, где приготавливается настой, с помощью каких-либо химических средств для мытья посуды. Достаточно просто ополоснуть банку чистой тёплой водой.

2. Необходимо промывать морской гриб не холодной, а водой комнатной температуры.

3. Делать настой (пока индийский рис не выздоровеет) на особо чистой воде, питьевой из бутылей, тщательно отфильтрованной и т.п. Эта вода должна быть комнатной температуры, не кипячёная.

4. Добавлять двойное количество изюма.

5. Тщательно растворять сахар перед тем, как добавлять сахарный раствор к рису во избежание ожога индийского риса.

6. Держать банку с рисом не на подоконнике, не под прямыми солнечными лучами, а просто в светлом месте.

7. Для восстановления морского риса нужно настаивать морской гриб не два дня, а всего один, каждый раз заново заправляя банку с морским рисом. Пусть настой будет получаться слабенький, но индийский гриб будет получать свежее питание, пока не выздоровеет.

8. Нужно проследить за температурой в том месте, где находится банка с морским рисом: если температура выше 25 градусов Цельсия, то сливать готовый настой нужно менее, чем через три дня; Если же температура меньше 20 градусов Цельсия, то морской индийский рис может прекратить рост и даже погибнуть. В этом случае рекомендуется поместить банку в более тёплое, светлое место.

27. Я слила настой, промыла индийский рис, засыпала его в банку, положила изюм и сахар и всё залила чистой водой. Настой в банке стал каким-то мутным, на поверхности морского риса появился белый осадок и появился неприятный запах. Что делать?

Произошёл ожёг морского индийского риса. Дело в том, что непосредственный контакт с крупинками сахара может его даже убить.

Нужно соблюдать инструкцию по приготовлению настоя морского риса. Сначала нужно приготовить сахарный раствор в необходимом количестве воды, можно прямо в той банке, где будет приготавливаться настой морского грибка. Сахар должен полностью раствориться. Потом положить в банку морской рис, залить сахарным раствором до почти полной банки и положить сухофрукты. После чего долить банку доверху.

Ваш рис может ещё выздороветь, обычно так и происходит. Слейте настой и тщательно промойте морской рис. Засыпьте его в банку с чистой водой. Через несколько часов удалите всплывшие (мёртвые) "рисинки". После чего заправьте банку как обычно.

28. Где лучше всего ставить банку с морским рисом?

Приготавливать настой морского индийского риса нужно так, чтобы прямой солнечный свет не попадал на морской грибок. Нельзя ставить банку на подоконник во избежание ожога грибка солнечными лучами. Оптимальная температура для развития морского риса и приготовления настоя - 23-25 градусов Цельсия, так что держите морской рис в любом удобном Вам светлом месте, вдали от отопительных приборов, но и не давайте ему замёрзнуть.

29. Какую воду и посуду нужно использовать для приготовления настоя морского риса?

1. Для промывки риса годится обычная холодная вода из-под крана, однако Вы должны быть уверены, что она чистая. В противном случае для промывки следует также использовать отфильтрованную воду. Рекомендуется использовать воду комнатной температуры, чтобы не делать резких перепадов температуры для самого индийского риса.

2. Для приготовления настоя нужно брать отстоянную (для удаления хлора) некипячёную воду, можно любую питьевую воду. Обычно используется вода из-под крана, отфильтрованная через домашние фильтры, комнатной температуры.

3. Обращаем Ваше внимание на то, что использование "мёртвой" кипячёной воды нежелательно, как для жизни самого морского риса, так и для питья. Недопустимо использование воды, обогащённой некоторыми фильтрами серебром и прочими элементами - морской рис может погибнуть.

4. Используйте стеклянную посуду для приготовления настоя, стеклянную, пластиковую или нержавеющую посуду для промывки. Не используйте хрусталь, керамику, мельхиор, серебро, медь и прочее. Рис может заболеть и даже погибнуть из-за веществ, содержащихся в такой посуде.

5. При мытье банки также не используйте никаких химических веществ, в том числе и обычных домашних средств для мытья посуды. Банку достаточно просто ополоснуть.

Дело в том, что в мёде кроме сахаридов содержится множество веществ: это и азотистые вещества и аминокислоты и кислоты, минеральные и ароматические вещества, витамины и даже алкалоиды. Трудно сказать, что именно повредило рис. Теперь, к сожалению, ничего не поделаешь, придётся заводить морской рис заново.

Для улучшения вкуса напитка можно пробовать использовать различные сухофрукты, поджаренные сухарики. Но для жизни риса нужно использовать только сахар! Правда, есть и вариант: можно использовать "коричневый" сахар, с ним напиток получается несколько темнее и более насыщенного вкуса.

31. Можно ли приготавливать настой морского риса совсем без сахара?

Да, можно совсем не добавлять сахар. В этом случае напиток получается совсем не сладкий, довольно резкого кислого вкуса. Такой настой можно рекомендовать инсулинозависимым диабетикам и людям, которые не едят сахар категорически.

Будьте внимательны: если совсем не добавлять сахар, то морскому рису будет нечем питаться и он станет более слабым. Для предотвращения этого обязательно заменять сахар двойным, а то и тройным количеством сухофруктов (то есть заменить сахарозу на фруктозу). Иногда также следует "подкармливать" морской рис сухариками.

32. Могу ли я получить рис почтовой пересылкой?

Морской рис - живой организм. Как и всякому другому живому организму, ему нужна своя среда и условия обитания. Вне раствора сахара в воде рис гарантированно хранится в прохладном месте в течение пяти-пятнадцати суток, иногда до месяца. Если обычная почта будет идти к Вам всего пять-десять дней и будет соблюдаться температурный режим, то почему бы и нет? По истечении этого срока, а также при не соблюдении надлежащей температуры "рисинки" начнут постепенно погибать и какое количество живого, здорового и работоспособного индийского морского риса Вы получите, неизвестно.

Поэтому мы используем для доставки Новую Почту, которая отличается от УкрПочты быстротой перевозки. Тем более, что отделения Новой Почты теперь есть в каждом городе Украины.

После получения посылки иногда может оказаться так, что морской рис пахнет уксусом, имеет так называемый "прокисший" запах. Это возможно в том случае, если посылка шла к Вам слишком долго. Мы всегда отправляем свежайший, промытый морской рис; однако в пути он продолжает жить и "работать", выделяя уксусную кислоту. Именно она и становится причиной появления "прокисшего" запаха. Но в этом нет ничего страшного! Нужно просто промыть в сите с мелкими отверстиями весь морской рис, который Вы достали из посылки. Уксусный запах уйдёт. Оставшийся после промывки морской рис нужно поместить в банку с сахарным раствором и сухофруктами (из расчёта: на один литр воды три-четыре столовых ложки морского риса), поставить в достаточно тёплое место на сутки. Через сутки слить настой (не пить!), промыть морской рис и снова заправить банку. Признаком нормальной работы морского риса будет выделение им пузырьков воздуха. Постепенно индийский рис привыкнет к новому "месту жительства" и начнёт работать, как полагается. В общем случае настаивать следует трое суток, в жаркое время года - двое.

33. Сколько можно хранить настой индийского риса? Можно ли передать сам рис родственникам из другого города, довезут ли они его живым?

Готовый настой морского грибка можно хранить в холодильнике не более 3-х суток, во избежание перекисания. Сам морской рис хранится в прохладном месте, в холодильнике, в стеклянной посуде без воды и сахарного раствора, в течение до двух недель гарантированно, но обычно - до месяца. Потом он начнёт постепенно погибать, что проявится всплыванием мёртвых "рисинок" в банке при последующем приготовлении настоя.

Рассчитайте время так, чтобы Ваши родственники забрали морской рис по возможности свежим, только из банки, а по приезду тщательно промыли его и сразу поместили его в стеклянную банку с сахарным раствором. Возможно некоторое время рис будет "болеть" (это проявится несколько неприятным запахом настоя и появлением на поверхности белесой плёнки), но обычно грибки легко и довольно быстро выздоравливают.

34. Каким должен быть правильно приготовленный настой индийского морского риса по вкусу, цвету, запаху?

Настой морского риса, слитый через три дня, достаточно газирован, полупрозрачен, по цвету - мутновато-белый. Вкус правильно приготовленного настоя индийского морского риса - кисло-сладкий, с лёгким привкусом молочной сыворотки и фруктов. Запах - приятный, нерезкий, немного напоминающий запах кваса. Обобщая, можно сравнить вкус настоя со вкусом лёгкого сладкого шампанского с привкусом изюма.

35. До какого размера растут крупинки морского риса?

Обычно "зёрна" морского риса вырастают до размера примерно пять-семь миллиметров в диаметре. Но нашим опытом установлено, что иногда "зёрна" достигают довольно большого размера - до 15 миллиметров в диаметре. Кроме того, на размер зёрен влияет окружающая температура и количество добавляемого сахара. Чем они больше, тем больше "зёрна".

36. Можно ли заморозить индийский морской рис для длительного хранения?

Насчёт заморозки морского риса для длительного хранения мы о положительном результате не слышали, сами не пробовали. Известно, что для относительно длительного хранения (к примеру, для дальней пересылки почтой) можно специальным образом высушивать морской рис. При этом он превращается в желтоватые "крупинки", которые затем особым образом восстанавливают до нормального состояния. Однако даже при этом способе выживают далеко не все "рисинки". Таким образом, совершенно надёжного способа очень длительно сохранить морской рис вне его нормальной среды обитания не существует.

37. Можно ли использовать курагу/яблоки/инжир/чернослив/груши/вишню?

Для приготовления настоя можно использовать в принципе любые сухофрукты, которые добавляются в банку с приготавливаемым настоем по объему из расчёта объёма 10-15 изюминок на 3-х литровую банку. То есть: две-три кураги, два-три чернослива, два инжира и т.п.

38. Используется ли вторично одни и те же сухофрукты после сливания готового настоя морского риса?

Нет, вторично использовать один и тот же изюм и другие сухофрукты не следует. Любые сухофрукты, добавляемые при приготовлении настоя морского риса, следует использовать лишь единожды. Совет: использование "сухого" коричневого (не синего) изюма даёт лучший результат, чем при использовании "влажного".

39 . Как правильно подкормить морской рис сухариками?

Морской индийский рис питается и живёт исключительно за счёт сахара, содержащегося в растворе. Добавление сухофруктов активизирует его жизнедеятельность. Что касается добавления сухариков, то этим достигается лишь приближенность получаемого настоя к традиционному хлебному квасу по цвету и частично по вкусу. Однако на жизнедеятельность самого морского риса добавление сухариков влияет в незначительной степени. К примеру, для активизации его роста лучше добавить большее количество сухофруктов, уменьшив пропорционально количество добавляемого сахара из-за содержащейся в сухофруктах фруктозы.

Сама же технология такая: берём кусочки хлеба размером около 2х2 см. - белого или "чёрного" ржаного, зажариваем на сковороде без масла до тёмного, практически чёрного цвета и добавляем в банку. Через два-три дня при сливании настоя эти сухарики выбрасываем. При промывании морского риса обязательно нужно проследить, чтобы в нём не остались размокшие крошки от сухариков - это вредно для морского риса

Сильно сомнительны его полезные свойства. Избыток алкоголя и непонятный состав, опять же альдегиды и сивушные масла никто не отменял. Простой закон сохранения материи не позволяет ему производить металлы и йод из сахара. Слишком много выдумки и нет подтвержденных данных от науки. Думаю, детям его вообще нельзя пить, как и пиво и алкоголь.

  • #3

    Сомнительно, что синтезирует металлы и йод из сахара. Кроме усиленного газообразования в кишечнике и жидкого стула разрушает зубную эмаль. А что, если его использовать вместо кефирного грибка с молоком?

  • #2

    Олеся, настой риса принимается в основном как профилактика болезней или как вспомогательное средство, но при обострениях нужно быть осторожным. В любом случае нужна консультация врача, особенно для ребёнка.

  • #1

    скажите, пожалуйста, стоит ли применять слабый настой морского риса при повышенном ацетоне у ребенка (7 лет)? вчера пол дня её рвало, была температура 39,3, сегодня рвоты нет, писать начала, температура 36,6. очень хочет есть и пока ещё слабая. вот и думаю, подкормить дочку целебным напитком, но есть сомнения по поводу его кислотности, т.к. везде пишут про щелочное питье.

  • Все большее число наших сограждан увлекается нетрадиционными методами лечения и оздоровления. Среди огромного количества самых разнообразных экзотических средств, пользующихся огромной популярностью, особое место занимает рисовый гриб.

    Что это такое

    Несмотря на свое название, это удивительное лекарственное средство не относится к грибам. К слову, у него есть и другие, не менее популярные наименования. Он известен многим как китайский, индийский или морской гриб. Но за всем этим кроется одно и то же - зооглея. Это слово в переводе с латыни означает «липкое вещество». К большому разочарованию многих, зооглея представляет собой всего-навсего продукт жизнедеятельности нескольких видов бактерий. Эти микроорганизмы выделяют слизь или имеют слизистую капсулу, поэтому склеиваются в одно целое. Зооглея образуется в процессе брожения. Она содержит уксуснокислые бактерии. А свойства данного вещества известны лекарям уже много столетий. На основе рассматриваемого нами продукта готовят особый напиток (настой), с помощью которого утоляют жажду и улучшают свое самочувствие.

    Разновидности рисового гриба

    Наиболее распространенные в мире зооглеи - индийский морской рис, молочный китайский (тибетский) и чайный гриб. Все они отличаются по внешнему виду и способу приготовления напитков. Тибетский и чайный грибы больше похожи на живой организм. От этих видов зооглей разительно отличается индийский морской рис. Он бывает мелким и крупным. Обе эти разновидности имеют одинаковые лечебные свойства. Они отличаются только скоростью развития зооглей. Так, мелкий рисовый гриб растет значительно быстрее крупного. При этом у последнего отмечается более приятный фруктово-молочный привкус.

    Морской гриб получил такое название благодаря своему внешнему виду, напоминающему полупрозрачные зерна разваренного злака. Эпитеты «китайский» и «индийский» были даны этому веществу не просто так, ведь именно из этих стран оно распространилось по всему миру. Морским же его называют скорее всего за то, что он немного смахивает на крупную соль, добытую из соленых водоемов.

    Общая черта всех видов зооглей - это наличие в них уксуснокислых бактерий. Рисовый гриб считается наиболее целебным, а его польза для организма мало у кого вызывает сомнения. Из настоя зооглей готовят слегка газированный напиток. Своими вкусовыми качествами он напоминает квас или молочную сыворотку.

    Состав зооглеи

    Рисовый гриб отличается богатым химическим составом. В нем содержатся полисахариды, витамины, неорганические и органические кислоты, ферменты, альдегиды, жироподобные, дубильные и смолистые вещества, алкалоиды, витамины С и D, глюкозиты, этиловый спирт. Благодаря своему составу это вещество приобрело славу очень эффективного лечебного и оздоровительного средства. Несмотря на это, медики относятся к нему с некоторым предубеждением, поскольку научные исследования в отношении зооглей проводились крайне мало. Рисовый гриб - уникальное сообщество микроорганизмов. Его нередко называют живым, поскольку под микроскопом в водной среде четко виден процесс дыхания зооглеи.

    Его еще нередко называют китайским. Он много столетий использовался в тибетской медицине, а в последнее время распространился по всему миру. Китайский рисовый гриб, в отличие от других видов зооглей, выращивают на молочных продуктах. Это студенистое белковое вещество имеет беловатый оттенок. Его «зернышки» вырастают до 6-50 мм. Когда они становятся очень крупными, то начинают делиться на мелкие фракции. Разросшийся китайский рисовый гриб напоминает по внешнему виду цветную капусту.

    Это вещество представляет собой скопление молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков. Микроорганизмы, содержащиеся в нем, ферментируют молоко. Под их воздействием в нем происходят 2 типа брожения:

    • молочнокислое;
    • спиртовое.

    Готовый напиток обладает целебными свойствами: улучшает работу пищеварительной системы, активизирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Благодаря ему можно за короткие сроки восстановить микрофлору ЖКТ. Напиток, полученный путем ферментирования молочным рисовым грибом, является натуральным пробиотиком. Он хорошо борется с дисбактериозом и гнилостными процессами. Ко всему прочему, это отличное средство для утоления жажды в жаркое время года.

    Свойства китайского молочного рисового гриба

    Китайский рисовый гриб, отзывы о котором доказывают его уникальные целебные свойства, способен:

    Укреплять иммунную систему;

    Активизировать обменные процессы в тканях организма;

    Ускорять обмен веществ, благоприятствуя процессу похудения;

    Лечить некоторые заболевания ЖКТ;

    Восстанавливать микрофлору кишечника;

    Активизировать работу желчного пузыря и печени;

    Улучшать работу сердечной мышцы и состояние кровеносных сосудов;

    Заживлять язвы и трещины.

    Молочный тибетский гриб обладает противоаллергическими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Напиток, полученный с его помощью, способствует концентрации внимания и улучшению памяти. Он предотвращает прогрессирование атеросклероза.

    Приготовление напитка из молочного рисового гриба

    Для приготовления целебного напитка необходимо в 500 мл молока добавить 4 чайные ложки китайского рисового гриба. Спустя сутки он соберется на поверхности жидкости. Сквашенное молоко, по виду напоминающее кефир, осядет на дно емкости. Жидкость процеживают через марлю в стеклянную тару. Молочный гриб промывают проточной водой, после чего снова используют для сквашивания.

    Свойства рисового гриба

    Настой из зооглеи содержит молочнокислые и уксуснокислые бактерии и дрожжи. Этот "гриб" способен синтезировать необходимые организму полиненасыщенные жирные кислоты, стимулирующие половые функции, снижающие уровень холестерина, укрепляющие сосуды и нормализующие процесс лактации. Они способствуют выработке простагландинов. Химические элементы, содержащиеся в таком напитке, защищают человека от сердечных заболеваний, аллергических реакций, аутоиммунных болезней, астмы. Они препятствуют процессу преждевременного старения. Рисовый квас угнетает рост и размножение таких патогенных микроорганизмов, как сальмонелла, кишечная палочка, золотистый стафилококк и многих других бактерий.

    Содержание и выращивание рисового гриба

    Что же делать после того, как вы приобрели рисовый гриб? Как вырастить его в достаточных количествах, чтобы хватало для ежедневного использования? Не стоит отчаиваться, если вам досталось всего 1-2 ложки зооглей. Рисовый гриб с нуля вырастить совсем не сложно. Зооглеи довольно быстро размножаются. При этом чем значительнее объем данного продукта, тем больше напитка можно приготовить.

    Рисовый гриб, польза от которого, должно быть, очевидна, совсем нетрудно содержать. Для его нормальной жизнедеятельности необходимо только создать благоприятные условия. Для этого в стеклянную банку (3 л) наливают некипяченую чистую воду комнатной температуры. В нее добавляют 6 ст. ложек сахара. Если используется другой объем тары, сахар берут из расчета 2 ст. ложки на 1 л воды. После добавления сладкого продукта необходимо дождаться его полного растворения. Затем в воду добавляют рисовый гриб (на 1 литр жидкости - 4 столовые ложки). В емкость кладут немного изюма, кураги или других сухофруктов и накрывают банку марлей. Они придают напитку приятный вкус. Хранится будущий напиток в темном месте. При приготовлении настоя нельзя допускать попадания сахара на зооглеи, поскольку это может вызвать их заболевание. Рисовый гриб добавляют только в ту воду, в которой полностью растворился сахарный песок.

    Для приготовления напитка может понадобиться 2-3 дня. Продолжительность созревания гриба напрямую зависит от температуры воздуха и количества рисового продукта в банке. После того как напиток будет готов, его аккуратно сливают через марлю или сито в другую емкость. Банку тщательно моют без применения моющих средств. Рисовый гриб прямо в марле или сите промывают проточной водой и используют по выше описанной схеме снова. При этом отработанный изюм выбрасывают и добавляют новый.

    Некоторые люди для придания напитку более привлекательного цвета добавляют в банку поджаренные ломтики черного и белого хлеба. В этом случае он будет сильно напоминать обычный квас.

    Условия хранения

    Рисовый гриб, приготовление которого, как вы могли убедиться, совсем несложное, требует соблюдения определенного температурного режима. Так, если в помещении температура воздуха ниже +17 °С, то зооглея быстро погибает. В теплых комнатах она растет гораздо интенсивнее. Так, при температуре +25 °С для получения готового напитка понадобится всего 2 дня. Хранится он всего 24 часа, поэтому не стоит сильно запасаться, поскольку продукт быстро портится и теряет полезные свойства. В холодильнике напиток можно хранить не дольше 2 дней.

    Применение рисового гриба

    Рисовый гриб, инструкция по приготовлению и применению которого передается от одного человека другому, может использоваться по разным схемам. Чаще всего для улучшения общего состояния здоровья люди пьют по 0,5 литра грибного настоя в день. Дневную норму делят на три приема. Принимают "лекарство" за 15-20 минут до еды. Уже спустя месяц у человека заметно улучшается самочувствие.

    В профилактических целях его можно пить и между приемами пищи. Оптимальные нормы употребления рисового кваса:

    Взрослые - 2-3 раза в день по 100-170 мл;

    Дети после 3 лет - 2-3 раза по 50-100 мл;

    Дети до 3 лет - 2-3 раза в день не более 50 мл за один прием.

    Длительность приема настоя устанавливается индивидуально для каждого человека. Чаще всего его принимают короткими курсами по 3 месяца, потом делают перерыв, после чего снова возобновляют лечение. Некоторые люди пьют его ежедневно на протяжении многих лет.

    В том случае, когда человек не хочет употреблять такой напиток, не следует пить его против воли. Такое нежелание может свидетельствовать о том, что организм уже насытился необходимыми полезными веществами.

    Противопоказания

    Так ли безопасен рисовый гриб? Вред человеку может нанести любое средство, даже на первый взгляд самое безобидное, поэтому необходимо строго соблюдать все рекомендации к его применению. В первую очередь настои зооглей нельзя употреблять диабетикам. А вообще рисовый гриб, противопоказания к которому подробно не изучались специалистами, следует использовать с осторожностью. У некоторых людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей, могут возникать неприятные ощущения при первых приемах настоя. Через несколько дней они чаще всего проходят. Если же на протяжении длительного времени при приеме настоя никаких улучшений не наблюдается, лучше отказаться от него. Нельзя употреблять напитки из рисового гриба тем, у кого есть аллергия на этот продукт.

    Прежде чем прибегать к помощи зооглеи, необходимо проконсультироваться со специалистом, поскольку самолечение даже таким, на первый взгляд, безобидным средством может привести к неприятным последствиям.

    Кира Столетова

    Рисовый гриб содержит в себе целебные для здоровья человека вещества. Относится к питьевым, выращивается в домашних условиях и применим в лечебно-профилактических целях.

    Состав и польза

    Бактерии грибка, называемого морским рисом, образуют гелеобразную слизистую массу (зооглею), состоящую из отдельных прозрачных гранул, внешним видом похожих на рисовые зерна, откуда грибок и получил свое название.

    Некоторые выделяют разновидности и относят их к одному и тому же продукту. Однако есть те, кто считают, что условия их жизни немного отличаются:

    • индийский рисовый гриб размножается в молочной субстанции, для его жизнедеятельности подходит разведенное водой сухой молочный порошок, в процессе жизни индийского гриба получается сквашенное молоко;
    • китайский рисовый гриб активизируется и живет в подслащенной воде, куда добавляют изюм, запускающий процесс брожения.

    Ближайшие по химсоставу культуры – чайный и кефирный.

    Благодаря имеющимся в составе кислым бактериям морской рисовый гриб синтезирует кислоты и ферменты, полезные для здоровья, потому подходит для лечения ряда заболеваний:

    • за счет амилазы, расщепляющего крахмал, понижает уровень сахара, потому подходит для лечения сахарного диабета;
    • понижает артериальное давление, выступая эффективным средством против гипертонии;
    • оказывает оздоровительную пользу на кровеносную систему и борется с атеросклерозом;
    • содержащийся коэнзим обладает активным воздействием на восстановление клеток сердечной мышцы;
    • за счет входящих в состав В12 и фолиевой кислоты, выступающих проводниками нервных импульсов, применим для стимуляции работы нервных клеток;
    • за счет мочегонного свойства лимонной кислоты помогает выводить камни из почек и желчного пузыря;
    • входящая в состав глюкуроновая кислота выступает нейтрализатором токсичных элементов и очищает от токсинов печенку;
    • мощные антиоксиданты – хлорогеновая и кумаровая кислоты – замедляют и прекращают рост раковых клеток;
    • полезные ферменты, регулирующие биохимические реакции, нормализуют пищеварительные и обменные процессы, лечат болезни ЖКТ.

    Применяемый в лечебно-профилактических целях индийский грибок позволяет ослабить остроту аллергических реакций. Его рекомендовано употреблять как эффективное средство для повышения общего тонуса. Он обладает пользой в активизации внутренних резервов организма благодаря содержащейся фолиевой кислоте и ряду входящих аминокислот. Применим в косметологических целях наружно в виде масок для повышения тонуса кожных покровов.

    Полезный грибной напиток по вкусу не уступает квасу, а по количеству входящих компонентов и полезных свойств заметно его превышает. Первичные положительные изменения в организме наблюдают через 20-30 дней.

    Как выращивать

    Рисовый гриб бывает разных размеров:

    • крупный вырастить «с нуля» значительно труднее, однако у него вкус получается мягкий, насыщенно-молочный,
    • мелкий вырастить быстрее, но вкусовые качества схожи с квасным напитком и имеют присущую остроту.

    Полезные свойства рисового гриба не зависят от размера зерна.

    Классический вариант настоя живого китайского грибка предполагает выращивать его на воде, куда добавлен сухофрукт, при этом часто вместо изюма допустимо взять иной сухофрукт, заменив курагой, сушеными яблоком, грушей либо черносливом.

    Процесс выращивания

    1 ст.л. гриба складывают в стеклянную тару и добавляют 0,5 л некипяченой воды, в которой предварительно растворяют 2 ст.л сахара. В банку также складывают горсть любых сухофруктов для ускорения роста. Ставят в темное место, где температура поддерживается на уровне 23 °С-27 °С.

    При понижении температуры до 17 °С грибок перестает расти.

    Через 2 дня готовый настой сливают через марлю, зерна процеживают, сухофрукты выкидывают. Грибок промывают в проточной воде, вновь добавляют 0,5 л воды, сухофрукты и ставят для получения нового настоя. Готовый напиток допустимо употреблять в течение 4-5 суток при условии хранения в холодильнике.

    Порядок применения и дозировка

    Применение напитка зависит от цели его употребления:

    • сквашенное молоко с грибом применяют по 1-2 раза в сутки курсом на протяжении 20 дней, делая перерыв в 10 суток, впоследствии повторяя лечебный прием;
    • лечебную жидкость с китайским рисовым грибом применяют от 3 и более раз в день, его допустимо пить на протяжении года без интервалов.

    Дозировка

    Пьют квас обычно по инструкции по 100 мл за полчаса до приема пищи. В зависимости от самочувствия допустимая разовая дозировка составляет до 200 мл. При этом разовая дозировка для детей не рекомендована более 50 мл напитка.

    Чайный или рисовый гриб - что это и зачем? Интервью диетолога Людмилы Селедцовой

    Индийский морской рис гриб как приготовить его польза и вред домашний лечебный напиток

    Заключение

    Морской грибок имеет бактериальную природу. Обладает рядом полезных для здоровья свойств. Применим для лечения ряда заболеваний. Его легко выращивать в домашних условиях, ухаживать за ним просто. Употреблять рекомендовано дозированно. При соблюдении дозировок рисовый гриб не наносит вреда здоровью, иногда вызывая побочные эффекты, носящие временный характер. Имеет ряд противопоказаний.

    Молочный гриб его же еще называют кефирным или тибетским грибом является кладезем полезных микроэлементов и множество витаминов которые способствуют восстановления организма, очищения от токсинов и ядов, а так же налаживание пищеварительной системы. По сути такой гриб это группа микроорганизмов в которые так же входят лактобактерии, молочные дрожжи, полисахариды, жирные кислоты и уксусные бактерии. Этот гриб имеет форму творога или грозди винограда небольшого размера, он белого цвета и упругий, в взрослом возрасте может достигать около 70 мм и больше.

    Состав молочного гриба:

    • Витамины А, В1, В2,В6, В12
    • Кальций
    • Железо
    • Каротиноиды

    Главными и самыми главными вопросами для тех кто хочет стать обладателем этого полезного комочка является «где взять молочный гриб?» или «как вырастить молочный гриб с нуля?». Самое важное помнить что кефирный гриб это живой организм и обращаться к нему очень бережно и аккуратно. Вырастить самостоятельно с нуля такой гриб просто не возможно, вам необходим хотя бы маленький кусочек для размножения и дальнейшего выращивания.

    Где можно приобрести тибетский или молочный гриб? Тут есть несколько вариантов:

    1. Приобрести в аптеке.
    2. Так же найти и заказать на форумах или сайтах, интернет магазинах.
    3. Или попросить за символическую плату у обладателей гриба хотя бы маленький кусочек этого чуда.

    Как употреблять молочный гриб?:

    • Перед приготовление гриб нужно промыть под проточной водой
    • Положите гриб в чистую стеклянную банку
    • Залейте в банку теплое молоко, на 1 литра молока достаточно 2 чайные ложки молочного гриба
    • Накройте банку марлей или тканью, но не крышкой что бы был доступ воздуха и оставьте при комнатной температуре что бы не попадали прямые солнечные лучи
    • Через сутки процедите кефир через сыто, используемый гриб промойте снова под проточной водой и используйте повторно для приготовления следующей порции кефира

    Уход за тибетским молочным грибом:

    1. Для приготовления кефира используйте обезжиренное теплое магазинное молоко или домашнее кипяченое молоко
    2. Для процеживания уже готового кефира используйте сыта из пластика или нержавейки, готовьте кефир в стеклянной банке. Сосуд и сыто стоит мыть содой, а не моющим средством.
    3. Если Вы храните грибок в молоке тогда его стоит разбавить пополам с водой и промывать каждый день
    4. Если Вы рассчитываете на более длительное хранение грибка без приготовления и частых промываний тогда положите его в чистую воду, в таком виде он может находится около 2 месяцев
    5. Готовый кефир может хранится в холодильнику около 3 дней

    Полезные свойства молочного гриба:

    • В первую очередь кефир приготовленный с такого гриба восстанавливает микрофлору кишечника, нормализует обмен веществ, очищает от шлаков
    • Регулярное употребление в пищу продуктов из молочного гриба помогает избавится от лишнего веса
    • Способен бороться с аллергиями или уменьшать их проявления
    • Этот гриб является отличным желчегонным средством и по этому будет полезен людям страдающим болезнями поджелудочной, желудка и печени, так же при начальных стадиях помогает выводить камни
    • Очищает сосуды, укрепляет кровеносную систему, нормализует давление и помогает бороться с головными болями
    • Полезные свойства молочного гриба еще в том что его можно использовать для профилактики и лечения таких заболеваний:
    1. Стоматит
    2. Молочница
    3. Почечные колики
    4. Заболевания органов дыхания
    5. Первые стадии диабета
    6. Ревматизм
    7. Остеохондроз

    Имея такое большое количество полезных свойств все же имеются и противопоказания при которых не стоит употреблять в пищу какие либо грибы в особенности молочный.

    Противопоказания молочного гриба:

    • Не стоит употреблять людям с аллергией на молочные продукты или непереносимость лактозы
    • Так же не стоит пить кефир с молочным грибом зависимым от каких либо лекарств или во время лечения медикаментами, так как гриб имеет свойства понижать действие практически всех лекарственных средств. Между приемами такого кефира и таблеток должен состоять промежуток в 3-4 часа
    • Так же не стоит употреблять алкоголь иначе можно получить неожиданный и негативный эффект
    • Не рекомендовано пить беременным женщинам продукты приготовленные на основе молочного гриба
    • Так же удержитесь от пития если у вас бронхиальная астма

    Кефир или йогурты приготовленные из молочного гриба можно давать детям старше 3-х лет, он замечательно укрепить иммунитет ребенка. Во время употребления продуктов из данного вида гриба, а именно с начала приема в течении 1-2-х недель можно наблюдать легкое расстройство пищеварения, это происходит из-за того что в состав входят лактобактерии и другие микроорганизмы которые повышают активность кишечника и организму нужно время для перестройки. Так же молочный гриб часто используют в косметологии, он помогает тонизировать кожу, восстанавливает её, снимает усталость и самое главное замедляет старение и сокращает появление морщин. Маски приготовление с употребление молочного гриба отбеливают кожу и удаляют пигментные пятна, компоненты гриба глубоко проникают в кожу делая её эластичной, активизирует кровообращение и тем самым улучшает питание кожи. Самое приятное что действие таких масок длится на протяжении 3-х дней что делает их очень эффективным средством. Так же это чудесное средство приготовленное с гриба втирают в голову, это способствует укреплению волос, предотвращает выпадение, делает их более здоровыми, а так же улучшает рост.

    Чайный гриб

    Чайный гриб так же называют японским или гриб-медуза. Медузой прозвали этот гриб за внешние сходства, уж очень тело гриба похожее на это животное, сверху он имеет гладкую текстуру, а снизу размещаются множество полезных бактерий именно они и делают всю работу по созданию полезных веществ. Чайный гриб очень полезен он способен повышать иммунитет, отлично помогает во время авитаминоза, налаживает обмен веществ.

    Состав чайного гриба:

    • Витамины группы С и В, РР и D
    • Органические кислоты
    • Моносахориды
    • Сахароза
    • Жирные кислоты
    • Железо
    • Кофеин
    • Хлорофил
    • Этиловый спирт в малых количествах

    Чайный гриб взял свое начало еще за 250 лет до нашей эры в Китае в династии Хань. Напиток из такого гриба считался очень полезным, а так же эликсиром молодости и бессмертия. Через свои необыкновенные свойства чайный гриб привлек к себе много интереса и таким образом быстро распространился по всему миру обревший все общую популярность. Из европейских стран о грибе первая узнала Германия в начале ХХ годов, изначально из гриба производили лишь уксус, но позже было замечено положительное воздействие на организм человека, после чего начали готовить и другие напитки.

    Как вырастить чайный гриб?

    1. Что бы вырастить чайный гриб Вам нужно приобрести небольшой кусочек гриба, вырастить с нуля не получится, так как это живой организм и он разрастается способом размножения и деления.
    2. Маленький кусочек гриба нужно поместить в чистую стеклянную банку
    3. В отдельной посуде заварите крепкий чай без ароматизаторов и добавок с расчетом 100 гр. Заварки на 1 л. воды
    4. Так же отдельно растворите на 1 л. воды 30 грамм сахара. Сахар обязательно нужно тщательно растворить, если на гриб попадет не растворенный сахар он может повредить его
    5. Заварку охладите, смешайте с сахаром и залейте гриб, накройте банку марлей и поставьте в теплом месте где не будут попадать солнечные лучи

    Уход за чайным грибом:

    • Уход за чайным грибом довольно простой. В летнее время настой из чайного гриба нужно сливать каждые 4-6 дней. В зимнее время это время может длится до 12 дней
    • Гриб стоит промывать под проточной водой каждые три неделе
    • При неправильном уходе гриб может болеть: появление бурых пятен на поверхности гриба означает что на него попала заварка или не растворенный сахар, просто снимите поврежденный слой и в дальнейшем не допускайте такую ошибку
    • Если появились зеленые водоросли на поверхности банки или самого гриба его нужно просто промыть, такое происходить если был нарушен температурный режим или просто попали прямые солнечные лучи
    • Хорошо накрывайте банку несколькими слоями марли особенно в летнее время, во время брожение гриб издает привлекательный запах для мошек, не допустите попадания мошек в банку иначе они могут отложить личинки
    • Еще одна болезнь гриба это плесень, она появляется если в комнате где стоит гриб курят или же через скачки температуры, плесень обычно поражает молодые грибы которые еще не успели полностью сформировать свой кислотный уровень. От такого гриба лучше избавится, но если Вы хотите все же его спасти просто промойте под проточной водой и протрите уксусом. Залейте чистым и свежо приготовленным чайным раствором.

    Польза чайного гриба зависит от способа применения, количества выпитого напитка, а так же сколько дней и как настаивалась применяемая жидкость.

    Польза чайного гриба:

    1. Нормализует микрофлору кишечника, используют при колитах, гастритах, болезнях желчного пузыря и печени
    2. Помогает при лечении ангины и тонзиллитах
    3. Способствует нормализации артериального давления при условии регулярного употребления
    4. Чайный гриб снижает уровень холестерина
    5. Улучшает работу головного мозга, а так же нервной системы
    6. Имеет бактерии которые работают как антибиотики, так же настой из гриба используют при ожогах и ранах
    7. Ускоряет метаболизм и помогает бороться с лишним весом
    8. Так же чайный гриб используют и в косметологи для удаления бородавок и пигментных пятен, поласкают волосы для их восстановления и от выпадения
    9. Так же утверждают что постоянное употребление замедляет процесс старения

    Так же как и всех продуктов есть и вред чайного гриба, а так же противопоказания при которых стоит удержатся на время от употребления или исключить его совсем из своего рациона.

    Вред чайного гриба:

    1. Не стоит употреблять настой из чайного гриба инсулинозависимым то есть людям с диабетом I типа.
    2. Так же стоит пройти консультацию у врача если вы принимаете таблетки или имеете острые заболевания.
    3. Употребляйте только свежий настой в разумных количествах.

    Настой из чайного гриба очень вкусным, самое приятное то что его можно готовить из разных видов чая. Очень вкусно получится если приготовить на травяном чаю или фруктовом. Если Вы решили использовать чайный гриб с целью похудения тогда используйте обязательно травяные чаи с таким же эффектом, но перед употребление обязательно посоветуйтесь с диетологом или гастроэнтерологом что бы не нанести вред организму. Напиток на основе чайного гриба рекомендуют давать детям старше 3-х лет.

    Рисовый гриб

    Рисовый гриб не имеет ничего общего с обычным рисом, рисовый гриб или как его еще называют морской, индийский, а так же китайский - это жизнедеятельность бактерий. На вид сам гриб похож на крупинки риса, а настой из него похож на отвар от обычного риса, но он значительно отличается по вкусу, грибной настой больше похож на квас. Настой из рисового гриба используется веками, первые упоминания этого гриба появились в Тибете по этому его еще часто называют тибетский рисовый гриб. Настой из него очень полезен его часто используют в медицине разные страны, в кулинарии Вы его не найдете так как особых вкусовых качеств настойка не имеет. Рисовый гриб значительно превосходит в полезных качествах чайный гриб, а так же он самый неприхотливый к условиям пребывания.

    Рисовый гриб очень богат на различные витамины и микроэлементы которые способны позитивно влиять на весь наш организм.

    Состав рисового гриба:

    • Фолиевая кислота
    • Глюкуроновая кислота
    • Холин
    • Дубильные вещества
    • Липаза
    • Этиловый спирт в малом количестве
    • Витамины D, Q и С
    • Полисахариды
    • Алкалоиды
    • Органические и не органические кислоты
    • Уксуснокислые бактерии

    Именно благодаря всем этим входящим вещества настой и отвар из рисового гриба очень полезен, такой напиток отлично тонизирует и укрепляет при этом иммунитет. Но нужно понимать что настой не является панацеей от всех болезней, он лишь помогает бороться с начальными стадиями не сложных болезней или помогает уменьшить болезненность протекания процесса некоторых заболеваний. Что бы заметит действие такого замечательного средства его нужно пить очень аккуратно и регулярно, в некоторых случаях это требует рекомендации врача. Теперь самое время рассмотреть в каких случаях можно или даже нужно пить напитки приготовленные на основе рисового гриба и какой эффект нужно ожидать, а именно какая польза рисового гриба.

    Польза рисового гриба:

    1. Регулярное употребления способствует выведению шлаков и солей из организму
    2. Способствует снижению артериального давления
    3. Нормализует работу сердечнососудистой системы
    4. Так же помогает бороться с диабетом, в некоторых случаях даже полностью избавится. Но не рекомендуется употреблять инсулинозависимым
    5. Используют для похудения
    6. В косметологии для отбеливания кожи, омоложения, так же что бы привести в тонут и восстановить еще много процедур направленные для всего тела
    7. Так же его применяют при воспалении дыхательных путей
    8. Работает как отличное успокаивающее средство
    9. Настой из гриба имеет мочегонный, противомикробный, антисклеротический и иммуномодулирующий эффект

    Польза рисового гриба действительно велика помимо указанных выше настои из гриба могут помочь в лечении больше сотни заболеваний. Тибетские монахи полностью раскрыли все полезные свойства и научились противостоять практически всем болезням. Самое главное это регулярное употребление и соблюдение правил ухода за этим грибом. Как и у всех продуктов, медикаментов и прочего есть вред рисового гриба.

    Вред рисового гриба:

    1. Вы можете нанести себе вред если у вас есть хронические заболевания дыхательной системы
    2. Не стоит употреблять людям с инсулиновой зависимостью
    3. При язве и хроническом гастрите стоит удержаться от употребления гриба или проконсультируйтесь с врачем

    Никаких серьезных побочных эффектов продукты из этого гриба не имеют если употреблять его в меру, если Вы все же злоупотребили напитком и превысили максимальную дозу на день, а она состоит из 200 мл. для взрослого человека тогда можете получить диарею и расстройство желудка. В этом случаи исключите на сутки употребление кисломолочных продуктов, а так же примите активированный уголь или другой сорбент.

    Как вырастить и ухаживать за рисовым грибом:

    • Уход за рисовым грибом довольно прост. Вам необходима охлажденная кипяченая вода, стеклянная банка и марля. Если Вы хотите получить напиток с приятным вкусом тогда можете добавить в банку с водой немного любых сухофруктов и сахар с расчетом 2 ст. л. сахара на 1 л. воды.
    • На трех литровую банку нужно 4 ст. л. рисового гриба. Банку с напитком нужно накрыть марлей и оставить при комнатной температуре что бы на банку не попадали солнечные лучи, лучше всего поставить банку в шкаф.
    • Сахар должен быть полностью растворенный иначе гриб может заболеть.
    • Настаивать напиток нужно 2-3 дня.
    • Температура для нормальной жизни гриба должна быть 23-27 градусов
    • После каждого использования гриб нужно тщательно промывать.

    Хранить уже приготовленный напиток нужно в холодильнику около 5 дней. Если Вы уезжаете на долгое время можете не беспокоится о состоянии гриба. Хорошо его промойте затем отцедите что бы он был практически сухим, поместите в контейнер что бы он плотно закрывался и поставьте в холодильник на нижнюю полку, в таком виде гриб может хранится без ущерба для себя в течении месяца, перед употребление хорошо промойте гриб что бы избавить его от излишка уксусной кислоты.

    Рисовый гриб практически невозможно вырастить самостоятельно с нуля, его множат уже из взрослого и состоявшегося гриба. Самое главное в выращиванию это регулярная замена воды и промывка иначе грибы будут плохо расти и размножатся. Процеживайте напиток через марлю или очень мелкое сыто желательно не из метала. Пейте рисовый квас за 15-20 минут до еды что бы в полной мере получить пользу от напитка.

    Помните что настои из какого либо вида гриба не являются панацеей от всех болезней, в каждом отдельном случае обратитесь к врачу и проконсультируйтесь по употребления таких напитков, ведь за свое здоровье отвечаете именно Вы.

    Все эти грибы очень полезные, а настойки еще и вкусные. С помощью продуктов приготовленных на основе из какого либо гриба Вы сможете облегчить или даже избавится от некоторых болезней, но все же нужно помнить что они не являются панацеей от всех болезней и не стоит надеяться лишь на их эффект, даже если Вы здоровы и решили включить в свой рацион настойки из грибов стоит проконсультироваться перед этим с врачем что бы избежать неприятностей или ухудшения здоровья по каких либо причинам.



    Что еще почитать