Почему люди играют в игры? Почему люди играют Победить всех монстров

Она адресована всем, кто увлекается онлайн- и офлайн-играми, и даже тем, кто вообще не играет, но интересуется новыми способами мышления и решения проблем.

Главный вопрос вынесен в подзаголовок: «Почему игры делают нас лучше и как они могут изменить мир». Автор показывает, что игровой процесс - не просто развлечение, а присущий XXI веку способ совместной работы, которую можно направить на решение реальных проблем - от голода и нищеты до изменения климата и мировых конфликтов.

Совместная работа

В апреле 2009 года игроки Halo 3 отметили весьма волнующую общую веху - 10 миллиардов убитых в войне против их виртуального врага, Ковенанта. Чтобы достичь важнейшей вехи, игроки Halo 3 на протяжении 565 дней сражались в вымышленной Великой войне, защищая Землю от альянса злобных инопланетных рас, стремящихся уничтожить человечество. За это время игроки Halo 3 сформировали крупнейшую армию на Земле, пусть даже и виртуальную. Более 15 миллионов человек сражались от имени Космического Командования Объединенных Наций, действующего в этой научно-фантастической игре. Это примерно половина общей численности действующего личного состава двадцати пяти крупнейших армий реального мира, вместе взятых.

Достижение такого показателя, как 10 миллиардов убитых, не было случайным, бездумно обеспеченным широкими игровыми массами. Игроки Halo предприняли для этого скоординированные действия. Они восприняли 10 миллиардов убитых как символ того, что их сообщество способно на многое, и хотели, чтобы это было нечто большее, чем какие бы то ни было достижения любого другого игрового сообщества. Поэтому все напряженно работали над тем, чтобы каждый из них играл в Halo как можно лучше. Геймеры обменивались рекомендациями и стратегиями, а также организовали круглосуточное совместное продвижение кампаний.

В конце концов игроки Halo достигли своей цели и наводнили интернет-форумы, чтобы поздравить друг друга и рассказать о своем вкладе в общее дело.

В чем смысл?

Возможно, вы сейчас думаете: «Ну и что? В чем смысл? Ковенанта не существует. Это просто игра. Что особенного игроки сделали, что стоило бы праздновать?»

С одной стороны, ничего. Уничтожение ковенантов не имеет никакой ценности, сколько бы их ни было - один, десять или даже сто миллиардов. Даже самые преданные фанаты Halo знают, что никакого значения спасение человеческой расы от вымышленного вторжения инопланетян не имеет. Нет предотвращения реальной угрозы. Нет спасения жизни реальных людей.

С другой стороны, несмотря на то что уничтожение игровых врагов не имеет ценности, это не значит, что оно лишено смысла.

Смысл - это осознание причастности к большому, общему, а не личному делу. Он дает нам убежденность в том, что наши поступки имеют значение не только для нашей собственной жизни. То, что наполнено смыслом, важно не только для нас самих или наших друзей и членов семьи, но и для гораздо большей группы: общины, организации, а то и всего человеческого рода. Все мы ищем более глубокий смысл, пытаясь найти больше способов улучшить общую картину мира, больше вариантов оставить в нем след.

Мы не можем иметь значение вне широкого социального контекста.

Именно в этом состоит суть совместной работы в игре Halo 3. Дело не в том, имеет ли ценность уничтожение ковенантов, а в том, что достижение масштабной цели вместе с миллионами единомышленников приносит удовлетворение. Это занятие наполнено смыслом. Когда игроки посвящают себя осуществлению такого замысла, как уничтожить 10 миллиардов ковенантов, они приобщаются к великому делу и вносят в него значительный вклад.

Для поиска реального смысла не нужно делать нечто, имеющее реальную ценность, - нам просто необходима возможность внести свой вклад.

Нужен способ связаться с людьми, которых интересует та же глобальная цель, что и нас, какой бы условной она ни была. И нам нужен повод задуматься о поистине эпическом масштабе наших совместных действий.

Эпичность и благоговение

По сравнению с играми реальность заурядна. Игры делают нас частью чего-то большего и придают нашим действиям эпический смысл. Эпичность - одна из важнейших идей в современной игровой культуре. Этим словом геймеры описывают свой самый запоминающийся и приносящий удовлетворение игровой опыт.

Согласно весьма удачному определению, эпическим называется то, что существенно превосходит обычное по значению, масштабу и интенсивности. Геймеры обожают эпические игры, и для этого есть причина. Дело не просто в том, что больше значит лучше, просто нечто более масштабное внушает большее благоговение.

Благоговение - уникальное чувство. По мнению многих специалистов по позитивной психологии, это самое всепоглощающее и приятное позитивное чувство, которое может испытывать человек. Нейропсихологи называют его «вершиной положительных эмоций». Мы испытываем благоговение, когда осознаем, что находимся рядом с чем-то более значимым, чем мы сами.

Без сомнения, именно это чувство испытывает игрок Halo 3, говоря, что от этой игры у него мурашки бегают по телу. Это ощущение - типичный физический симптом благоговения, наряду с ознобом, гусиной кожей и комом в горле. Способность испытывать благоговение служит своего рода эмоциональным радаром для определения значимой деятельности. При этом каждый раз мы понимаем, что нашли вероятный источник смысла, реальную возможность принести пользу, сплотиться, внести вклад в достижение важной цели. Другими словами, благоговение не просто вызывает приятные ощущения, оно вдохновляет нас на добрые дела.

Разработчики игр лучше всех знают, как заставить людей прилагать максимум усилий и как вознаграждать за тяжелый труд. Они знают, как обеспечить взаимодействие и сотрудничество в некогда невообразимых масштабах. Кроме того, они постоянно изобретают новые способы мотивации игроков к выполнению все более сложных задач.

Хотите стать экспертом по современным играм, обрести новые способы мышления и узнать, как виртуальное может менять реальность к лучшему?

Подготовлено по материалам книги «Реальность под вопросом» .
Картинки поста:

Есть множество направлений рассмотрения причин такого явления, как игра за компьютером в различные компьютерные игры, с разными жанрами и направлениями. Если посмотреть на человека, играющего в компьютерные игры и сравнить его с тем, кто не играет можно выявить следующее.

Чаще всего, игроманы находятся в своей обособленной реальности, и их взаимодействие с окружающим миром, с другими людьми крайне ограничено. Одна из причин игромании как раз в том, что в игре человек компенсирует недостаток взаимодействия с окружающим миром. То есть это работа не с причиной, а со следствием. По той или иной причине человек не может расширить или разнообразить свой круг общения, а если общение присутствует, то в таком общении человек не реализуется полностью, например находится на третьих ролях, не играя ключевой роли в компании, а скорее присутствует, чтобы казаться нормальным. Другими словами, когда в реальной жизни есть ощущение, что Я не управляю своей реальностью, события случаются со мной, а я плыву по течению, тогда определённая часть души ощущает себя не реализованной и стремиться найти то, что поможет ощутить, что есть то, чем я всё-таки могут управлять.

Играя в компьютерные игры, возникает ощущение управления своей реальностью, когда проходишь уровень за уровнем, повышая свой потенциал, увеличивая количество очков, накапливая опыт. Однако, основное отличие жизни от компьютерной игры в том, что жизнь гораздо более разнообразна и сложна. Сложности развивают человека, его способность мыслить, решать проблемы, уметь приспосабливаться, искать пути преодоления трудностей.

В компьютерной игре заложен конкретный сценарий, на каждом этапе прохождения игры он свой, понятный. Здесь не происходит таких неожиданностей, которые возникают в жизни, именно поэтому и возникает иллюзорное ощущение жизни в виртуальной среде. Так как всё-таки происходит развитие определённых навыков при освоении игры, нюансов, секретов, тактики, заложенной сценаристами и реализованной программистами при составлении игры. Однако, необходимо понимать, что уровень любой игры ограничен лишь уровнем мышления её разработчиков.

Компьютерные игры - развитие или деградация?

Играя в игры нельзя стать умнее разработчиков игры, можно лишь приблизиться к тому типу мышления, которым располагают создатели конкретной компьютерной игры. Однако, играя в компьютерные игры, существует и другая особенность, многие игры, благодаря возможностям неограниченного числа повторений уровня или этапа, за счёт сохранения игры, формируют в человеке заторможенное восприятие. Ведь реальную жизнь не поставишь на паузу, она течёт со своей скоростью и намного быстрее скорости тех, кто уделяет большое внимание игре за компьютером.

Чтобы влиться в действующую реальность - можно просмотреть имеющиеся психологические тренинги, которые проводятся в вашем городе, и пойти на тот, который больше всего откликается в душе. Есть огромное число постановочных игр, ролевых игр, психологических постановочных моделей и сценариев, где есть живые люди, другие участники, где все вместе пытаются достичь конкретной цели.

Подобные практики позволяют приблизиться к тому, чтобы достигать конкретных целей в действующей реальности, возвращая из мира компьютера в физический, материальный мир со своими отношениями, законами, радостями и открытиями.

Почему с самого начала развития цивилизации не только дети, а и взрослые люди играли всегда?

В мире бизнеса 2016 год вполне можно назвать трендом развлекательной индустрии.

Почему мобильные онлайн игры стали трендом? Потому что даже взрослые люди любят играть и потому что количество пользователей смартфонов непрерывно растет.

В следующей статье покажу все в цифрах, а сегодня о том, почему все люди от мала до велика любят играть и с самого начала развития цивилизации люди играли всегда.

Если вы читаете эту статью, то вы, как и все любите играть и в конце получите игрушки в подарок.

Если не задумываться глубоко, то понятие игра ассоциируется только с детьми – это большое заблуждение.

А на самом деле человек не перестает играть всю свою жизни, говорят ведь «вся жизнь – игра» по определенным правилам правилам. Которые мы сами себе устанавливаем.

Часто такая игра-жизнь нам перестает нравиться, но мы не можем выйти из нее, потому что в ней есть определенные правила. А иногда хотим играть в другую игру-жизнь, но правила той игры позволяют присоединиться другим, но не вам.

В спорте соревнуются команды по легкой атлетике, биатлону, гимнастике – это просто соревнование. А команды по хоккею, футболу, волейболу не соревнуются, а играют. Вам не кажется, что неспроста эти состязания назвали игрой?

Мы взрослели, но не переставали играть, только игры менялись – шашки, шахматы, бадминтон, теннис. Многие люди любят играть - в карты и лото…

Компьютерные игры – это просто новый этап в развитии игр, продиктованный временем. Вначале появились электронные игрушки, я помню игру в тетрис. Затем на компьютерах – прямо в систему уже встроены игры. Также в интернете игры на любой вкус.

На блоге создана развлекательная страница страница, на которой стоят и мобильные игры, а также рубрика кроссвордов. Буду проводить турниры по кроссвордам с реальными призами, подписывайтесь на новости блога чтобы в них учавствовать.

Почему же взрослые люди любят играть?

  • Для снятия напряжения или стресса прошедшего дня, чтобы переключиться на позитив.
  • Иногда так преодолевают страх перед реальностью с ее проблемами и неурядицами, в игре все решается легко и можно стать и почувствовать себя победителем хотя бы в нереальном мире.
  • Иногда уходят от реальных проблем на виртуальные проблемы, которые при любом раскладе не повлияют на реальные события.
  • В игре можно делать все, даже то, что нельзя делать и что вы никогда бы не делали в жизни.
  • И наконец простое желание убить время.
  • Еще много причин можно написать….

Я, например, перед сном люблю разложить карточный пасьянс на компьютере – это стирает в голове мысли, которыми она была заполнена, не продолжаю решать задачи в постели и следовательно легко засыпаю.

Вообще я люблю . Но в наше время можно запросто увидеть, как 30-40 летний бизнесмен или даже член правительства играет в какую-нибудь «стрелялку». Причём профессиональнее своих детей. Никто не считает это чем-то неправильным.

Мобильные игры — это полезно или вредно?

Игры перешли на новый уровень, мобильный. И играть в мобильные игры можно будучи далеко от компьютера.

Мобильный интернет вывел развлекательную индустрию на совершенно другой уровень. Это удобство для игроков и миллиардные доходы для создателей игр.

Играть в мобильную игру можно абсолютно в любое время и в любом месте. Это дает возможность людям скоротать время в поездках, перелетах, на вокзалах и в аэропортах.
Огромное разнообразие мобильных игр позволяет любому человеку выбрать подходящую для себя игру или несколько. Мобильные игры невероятно красочны и динамичны, что привлекает и детей и взрослых.

О пользе мобильных игр ученые пишут много, но они не дали окончательный ответ, здесь еще много неразгаданного.

Развивающие игры даже для двухлетнего ребенка полезны в разумных пределах. Во время игры развиваются и закрепляются практические навыки ребенка, он учится логически мыслить, начинает тренироваться память. Всегда дети развивались быстрее в семье, где много других детей для игр, в детских садиках дети более развитые, чем домашние.

Для людей в возрасте компьютерные и мобильные игры предотвращают болезнь Альцгеймера. Даже, если нет напарника для игры в шашки или шахматы, им может стать компьютер.

Для людей с огромной психологической нагрузкой игры снимают стресс.

Хотя игра, конечно, есть игра, можно и проиграть. Но надо , оттачивая мастерство, соблюдать правила – эти навыки непременно пригодятся в жизни.

Вы заметили — счастье и успех у того, кто живет и работает играючи?

Много говорят и о вреде игр, в смысле игромании, зависимости от игр.

Но это, как и с хорошим вином – никто не станет вырубать виноградники, не остановит производство хорошего виноградного вина из-за наличия алкоголизма в народе.

Или производство автомобилей и самолетов увеличивается, несмотря на то, что в автомобильных и авиакатастрофах гибнут люди.

Мобильные игры онлайн на смартфонах, планшетах не только интересно, но и прибыльно?

Удобство мобильного интернета вообще невозможно переоценить и соответственно широкий доступ к мобильной связи вывел игровую индустрию на совершенно новый виток.

Растущее качество онлайн игр для мобильных телефонов, их краски, динамика привлекают еще больше игроков к мобильным играм, и работы у разработчиков игр прибавилось.

Мой земляк, 40-летний Виктор Кислый оказался на первом месте среди самых успешных белорусских бизнесменов.

Детское увлечение, игра в «танчики», и то, что в школе он много времени проводил в программной лаборатории отца, привели к тому, что уже в 17 лет он вместе с друзьями начал создавать первую свою онлайн игру.

Пара десятков созданных игр на счету Виктора, но слава и деньги Виктору Кислому принесла игра World of Tanks. Она сейчас одна из самых популярных мобильных игр в странах СНГ и на большей части стран мира.

Если у вас есть смартфон, то для вас доступна возможность сейчас познакомиться с лучшими мобильными онлайн играми.

Заходите на этот сайт, выберите для себя игру, установите ее бесплатно и еще получите в подарок 20 токенов для участия в розыгрышах.

О пользе или вреде компьютерных игр написано очень много. Кто-то защищает такое времяпрепровождение, а кто-то считает чуть ли источником всего зла на земле. Почему же люди играют в компьютерные игры? Что их привлекает?

Ответ на этот вопрос можно найти в человеческой психологии. Принято считать, что игрушки в режиме онлайн – это удел подростков.

Но, это далеко не так. Уйти от реальности в виртуальный мир может каждый человек, независимо от своего социального статуса, семейного положения и сферы деятельности.

Почему компьютерные игры привлекают?

В виртуальной жизни легко почувствовать себя другим. Ощутить эмоции, которых никогда не будет в «реале», или же, наоборот, уйти от их избытка. Есть несколько типов игр, которые привлекают людей с определенными чертами характера.

1. Я – герой или играем в Лару Крофт

Сюжеты таких игр позволяют представить себя бесстрашным и мужественным, тем, кто спасет мир. Или же умной и привлекательной дамой, которая рискует жизнью ради открытия артефактов и невероятных находок. Футболки, майки, трусы, сланцы, кружки, сумки, украшают символикой этой игры, подчеркивая таким способом свое увлечение.

Такие сюжеты для человека – как наркотик. Он уже не может не рисковать и распутывать загадки. И чем больше он «уходит» в игру, тем меньше у него возможностей ощутить такие эмоции в реальной жизни.

2. Победить всех монстров!

У многих игрушек контекст очень агрессивный.

Нужно уничтожить побольше врагов или убить чудовище. Тут игроку позволяется ощутить азарт, силу и свою непобедимость (ведь он же собрал максимум «жизней»!). Как результат – он чувствует удовольствие от сокрушения существ в виртуале. Такие игры вызывают агрессию и в реальной жизни, даже если такое поведение не свойственно человеку.

Данный тип компьютерных забав привлекает тех, кто в обычной жизни робкий и мирный. Ведь в виртуале можно проявить всю скрытую агрессию. Такие игры позволяют выразить все то, что человек скрывает в реальности, ведь если чувство подавлять, оно становится лишь сильнее. Виртуальная ситуация если и опасна, то все равно не по-настоящему. Тут нет страха и чувства вины, которые являются несовместимыми со злостью. Для некоторых людей агрессивные сюжеты игр – это попытка научиться управлять своей агрессией. И нужно сказать, что иногда это удается.

Если вы и решили сыграть в компьютерную игру, не забывайте хоть иногда смотреть на часы, ведь обычная жизнь не ждет и очень-очень быстро проходит.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Привет, меня зовут Катя, мне 34 года, и последние 10 лет я убиваю радиоактивных тараканов в Убежище 101 , отстреливаюсь от хедкрабов , бегаю от зомби, а еще летаю на разные космические станции. Со мной все в порядке: просто я обожаю компьютерные игры.

Более того, вся моя семья увлечена разными стрелялками и стратегиями в реальном времени: два сына и муж с удовольствием играют в разные игры. Добро пожаловать в нашу геймерскую банду.

И я, пользуясь возможностью, предоставленной мне сайт , решила разобраться в том, как влияют видеоигры на нас, геймеров. А заодно развеять парочку мифов о вредном воздействии этих самых игр на подрастающее поколение. Привет, мам, я знаю, ты читаешь это.

В свободное от игр время мы ведем вполне себе обычную жизнь: ходим в гости, на работу, в кино и даже занимаемся спортом. Несмотря на все это, бабушки, дедушки, друзья и случайные знакомые твердят мне, что компьютерные игры - зло. Нет, не так - ЗЛО. По прогнозам моей мамы, мы обязательно одичаем, а у детей испортится зрение и появятся дурные наклонности.

Предупреждение: данный пост не пропагандирует компьютерную зависимость. Автор осознает важность воспитания детей и не перекладывает эту ответственную функцию на производителей 3D-игр. Кроме того, игры имеют ряд медицинских противопоказаний , с которыми необходимо ознакомиться.

1. 3D-игры улучшают когнитивные способности и увеличивают объем памяти

Большинство ученых, которые занимаются изучением влияния игр на молодежь, утверждают, что время, проводимое за компьютером, растет год от года. Американские киберпсихологи поставили эксперимент с целью найти связь между частой игрой в видеоигры и ожирением, депрессией и даже снижением успеваемости в школе и колледже. Но результаты показали, что такой связи не существует, и это притом, что 10 % опрошенных уделяли играм не менее 35 часов в неделю.



Что еще почитать