Так уж устроены женщины, что время от времени наш организм требует экзотических блюд. А организм кормящей матери – это особый организм, который тоже любит экзотические вкусности. К ним относится и такое японское блюдо, как роллы. Можно ли роллы кормящей маме?
Врачи в ответ на этот вопрос расходятся во мнениях:
Давайте разберемся подробнее в этом вопросе.
В целом роллы – очень даже полезное блюдо. Ведь все ингредиенты, из которых готовятся роллы, весьма полезны – это рыба, рис и разные овощи.
Существуют опасения в том, что сырая рыба в составе ролл может привести организм матери, а также и организм малыша к сильнейшему отравлению с серьёзными последствиями.
Да, конечно, там, в Японии на родине ролл, для их приготовления используется качественная свежая рыба. В России же заменяется свежая рыба на солёную рыбу или копчёную рыбу, чтобы избежать отравлений данным блюдом.
Остановите свой выбор на роллах без рыбы в своем составе. Лучше покушать роллы с иной начинкой – например с овощами .
Все ингредиенты, их которых готовятся роллы, в целом очень даже полезны. Они гармонично подобраны, так что легко усваиваются в организме.
В России следует помнить, что мы не в Японии, где свежей рыбы довольно много.
В ресторанах и заведениях общественного питания есть блюда под названием «роллы», в составе которых числится свежая рыба, но ведь мы же не знаем, что за рыба в блюде, какой свежести и как она обработана.
На наших российских кухнях слишком часты отравления роллами со свежей рыбой. Думаю, об этом стоит помнить маме, так как при отравлении последствия могут быть самые разные, как для мамы, так и для ребёнка.
Можно ли кормящей маме роллы? Да, можно. Только выбирайте роллы без свежей рыбы. Не злоупотребляйте этим блюдом. Всякое лакомство должно быть в меру.
Самое главное для матери – это здоровье ребёнка. Если сомневаетесь в качестве данного блюда, лучше откажитесь от его употребления. Ведь всё-таки здоровье, а особенно здоровье собственного ребёнка дороже.
Японская кухня получила широкое распространение, но кормящая мама должна формировать свой рацион обдуманно. Суши и роллы при грудном вскармливании употреблять можно, но с множеством ограничений. Такое блюдо является многокомпонентным. Важно помнить, что абсолютно безопасных продуктов нет.
Полезные свойства каждого ингредиента роллов надо рассматривать отдельно:
Нори – одна из базовых составляющих. Эти водоросли богаты йодом, кальцием, железом, фосфором, витаминами A и D.
Еще один основной компонент – рис. Он богат витаминами и полезными элементами, быстро насыщает, не вызывая прибавку в весе.
Рис активизирует образование и рост новых клеток, полезен для кишечника, способствует выведению соли и воды из организма.
Рыба и морепродукты полезны за счет содержания легкоусвояемого белка, ненасыщенных жирных кислот, йода, фосфора, селена, кальция, витаминов и прочих важных веществ.
Эти элементы важны для формирования скелета, нормализации сна, роста и развития малыша, восстановления женщины после родов.
Рыба полезна для кровеносной системы, работы мозга, улучшает состояние волос, ногтей, зубов и кожи.
Икра летучей рыбы, известная любителям японской кухни как тобико, является диетическим продуктом с высоким содержанием легкоусвояемого белка.
В ней есть аскорбиновая кислота, витамины A и D. Такая икра полезна при малокровии и истощении организма.
Огурцы привлекательны низкой калорийностью, содержанием различных витаминов и минералов.
Они улучшают усвоение белковой пищи, полезны для пищеварения и сердечно-сосудистой системы, обладают мочегонными и желчегонными свойствами, избавляют от отеков и запора.
Огурцы способствуют выведению лишнего холестерина, очищают кишечник.
Васаби обладает противомикробным действием, нейтрализует некоторые токсичные вещества, улучшает пищеварительный процесс.
Маринованный имбирь богат эфирными маслами, незаменимыми аминокислотами, органическими кислотами, различными витаминами и минералами.
Продукт имеет антиоксидантные свойства, нормализует сердцебиение и функционирование миокарда.
Его употребление снижает риск заболеваний полости рта, повышает активность мозга, улучшает работоспособность.
Соевый соус богат белком, различными витаминами и минералами.
Он способствует нормализации гормонального фона, предотвращает набор лишнего веса, полезен для волос, кожи, ногтей, препятствует старению.
Вред может принести любой компонент роллов:
Нори – риск аллергии.
При употреблении риса возможны запоры и у мамы, и у малыша. Такой продукт может провоцировать метеоризм, вздутие, колики, повышение давления.
Есть риск индивидуальной непереносимости продукта.
Рыба может вызвать аллергию. Использование для роллов сырого или соленого продукта – это большой риск отравления, кишечной инфекции, гельминтозом.
Морепродукты – распространенный аллерген и могут вызывать расстройство пищеварения.
При использовании замороженной продукции есть риск отравления из-за неправильного ее хранения.
В консервированных продуктах могут оказаться усилители вкуса, консерванты, ароматизаторы, что вредно для любого человека.
Тобико может быть причиной аллергии.
Высок риск использования фальсификата (часто плохо обработанная икра мойвы) и красителей.
У свежей икры летучей рыбы красновато-оранжевый цвет.
Огурцы могут привести к коликам, вздутию, повышенному газообразованию, расстройству стула (чаще диарея).
Васаби и имбирь повышают риск аллергической реакции. Такие добавки меняют вкус , причем не в лучшую для малыша сторону.
Вместо натурального васаби нередко используют хрен с красителем либо порошковые концентраты. Злоупотребление маринованным имбирем может привести к отравлению.
Людям с гастритом, язвой, патологиями желчного пузыря или печени такая приправа противопоказана.
Красный цвет имбирю может быть придан искусственным красителем.
В соевом соусе много соли. Он может вызвать аллергию, повысить газообразование, плохо влияет на эндокринную систему.
В магазине много фальсификата, потому есть риск отравления.
Нередко роллы делают с авокадо. Такая экзотика при грудном вскармливании противопоказана. Не стоит также кушать такое блюдо с дайконом или грибами.
Следует отказаться и от роллов темпура. Такая рецептура подразумевает обжаривание блюда, что при грудном вскармливании делать не стоит.
Запеченные роллы кушать можно – термическая обработка делает продукт безопаснее.
Женщинам лучше отказаться от покупной продукции, так как точный состав блюда может быть неизвестен.
Есть риск использования некачественной продукции, усилителей вкуса, ароматизаторов, несоблюдения сроков хранения, антисанитарии на кухне.
Идеальный вариант – готовить роллы самостоятельно. Важно запомнить правило – каждый раз можно использовать только один новый компонент.
Начать можно с роллов с курицей. Если кормящая мама раньше уже кушала рис и такую птицу, то неизвестным продуктом будет только нори.
В первый раз нужно скушать небольшой кусочек блюда. Сделать это лучше с утра. Если на следующий день негативная реакция не проявилась, то постепенно можно расширять свой рацион.
Если у ребенка нет аллергии на рыбу, то можно делать роллы с ней. Использовать следует только отварной (можно на пару), запеченный или тушеный продукт.
Запрещается употреблять сырую, соленую, вяленую, копченую холодным способом рыбу.
Допускается продукт горячего копчения, но приготовленный самостоятельно, так как купленная в магазине продукция может быть произведена с помощью жидкого дыма.
Неправильно храниться, содержать консерванты и другие нежелательные добавки.
Если ребенок аллергик, то это не повод отказывать от роллов. Достаточно изменить рецептуру.
При аллергии на рыбу можно успешно заменить ее курицей или сделать вегетарианский продукт с допустимыми овощами.
Аллергикам лучше использовать белую речную рыбу, не забывая о достаточной термической обработке.
В первый месяц от подобных блюд отказываются, так как их состав представлен комбинацией сразу нескольких компонентов.
Слишком высок риск расстройства желудочно-кишечного тракта или аллергии на какой-либо компонент. К японской кухне стоит приобщаться не ранее третьего месяца.
Вводить роллы в рацион можно, когда неизвестна реакция ребенка только на один компонент.
Если в блюде будет сразу несколько продуктов, которые при грудном вскармливании ни разу не пробовались, то при аллергии ее причина не будет понятна.
От васаби и имбиря лучше отказаться на весь период лактации. Соевый соус можно попробовать, когда ребенку будет не менее , но лучше также исключить из рациона.
Если малыш на такое блюдо реагирует нормально, то мама может иногда баловать им себя, но не злоупотреблять.
За один раз не следует съедать более 3-5 штучек. Лакомиться японской кухней лучше не чаще одного раза в неделю.
Самостоятельно готовить роллы при грудном вскармливании лучше по максимально простым рецептам.
Необязательно использовать циновку – завернуть начинку и рис в лист нори можно и без этого приспособления, если приноровиться. Рисовый уксус использовать можно, но продукт удастся и без него.
Простейший рецепт приготовления такого блюда – нори, рис, отварная или запеченная рыба или курица. Можно добавить к этому списку огурец. Разнообразить блюдо можно тонким омлетом.
Когда ребенок будет постарше, рецептуру можно расширить за счет овощей. При условии отсутствия аллергии допустимы томаты, болгарский перец, пекинская капуста, цуккини.
Роллы при грудном вскармливании употреблять можно, но лучше готовить их самостоятельно.
Сырую рыбу стоит заменить термически обработанным продуктом, а от васаби, имбиря и соевого соуса лучше отказаться совсем или сократить их количество.
Сейчас роллы и суши стали обычной едой для русского человека. Они быстро зашли на рынок и полюбились многим. Кто-то ест рыбный деликатес, наслаждаясь вкусом, кто-то любит роллы за диетические, полезные свойства. Стоит разобраться в полезных и вредных свойствах блюда, выяснить разрешены ли роллы при грудном вскармливании.
Существуют различные мнения на счет употребления роллов при ГВ. Вкусный деликатес готовится из полезных компонентов: за основу берутся рыба, рис.
В рыбе содержится:
Поэтому при грудном вскармливании употребление морепродуктов очень полезно. Такой богатый состав обогатит здоровьем маму с малышом. Витамины групп В, Е положительным образом влияют на формирование и работу нервной системы, зрение, на работу молочных желез мамы.
Также полезными компонентами являются рис, водоросли нори, соевый соус. Невозможно представить без них блюда японской кухни. Ингредиенты роллов полезны для здоровья и фигуры. Рис восполняет запасы витаминов, минералов. Водоросли нори содержат большое количество йода и витамина В12, также благотворно влияющих на нервную, эндокринную системы организма. Соевый соус с имбирем тоже имеют полезный состав.
В пользе рыбы никто не сомневается, но все же, допустимо ли это экзотическое блюдо при ГВ?
Наибольшую опасность представляет сырая рыба, которая используется во подавляющем большинстве рецептов суши. Некачественная обработка рыбы может привести к заражению глистами. Это негативным образом может сказаться на здоровье матери и ребенка. Рыба является потенциальным аллергеном, ее употребление может запустить нежелательную реакцию в теле малютки. Имбирь, васаби тоже аллергенные продукты для малыша.
Грудное вскармливание – особый период, требующей внимательности, осторожности, умеренности и ограничений. Можно ли роллы при грудном вскармливании? Конечно, морепродукты в питании кормящей мамы несомненно важны. Лучше кушать отварную рыбу, минимум 3-4 месяца после родов. Начать употреблять роллы можно по истечении этого периода. Роллы, приготовленные в ресторане или пунктах доставки, могут оказаться некачественными. Перед употреблением нужно понюхать блюдо – если оно пахнет нашатырным спиртом, значит оно испорчено. В первое время лучше заказывать экзотику с жареной рыбой или запеченные.
Трудно представить вкус японского деликатеса без васаби, также его обычно кушают с соевым соусом. Несомненно, вкус роллов ярче с соевым соусом, однако, пробовать этот продукт нужно осторожно. Соевый соус содержит массу пользы. Однако, данный продукт может вызвать аллергию у малютки, поэтому всегда нужно следить за реакцией малыша после введения новых блюд.
Интересный вкус суши придется по вкусу практически каждому человеку, а из-за своей низкой калорийности особенно его любят дамы. Кормящей маме надо самой определить можно ли роллы, как они сказываются на здоровье ее малыша.
Если роллы хочется очень сильно, можно попробовать сделать их самостоятельно. Существует много рецептов домашних диетических роллов. Понадобятся следующие ингредиенты:
Маринад готовится следующим образом: 1 ст. л. сахара смешать с половиной ч. л. соли, добавить 4 ст. л. рисового уксуса. Настоять минуту.
Рис нужно залить холодной водой довести до кипения и варить до готовности. Готовую заправку положить в чуть остывший рис.
Приготовление по этапам:
Каким бы вкусным не было блюдо, употребление при ГВ лучше ограничить – не более 6 штук в неделю. При употреблении необходимо следить за реакцией и здоровьем ребенка. Вкуснее и безопаснее за счет термической обработки будет рецепт с запеченными кусочками, но пользы от него будет меньше. Поэтому такой деликатес стоит оставить на момент, когда мама перестанет кормить грудью.
Можно ли суши при грудном вскармливании? В настоящее время вопрос актуальный. Данное блюдо появилось в нашей стране не так давно, но уже завоевало большую популярность.
Кормление грудью – это ответственное время, и любая мама ничем его не хочет омрачать. А ведь большинство продуктов и блюд для кормящей женщины под запретом. Но как быть с японским блюдом?
Для того чтобы ответить на вопрос, можно ли есть суши при ГВ, необходимо знать их состав и полезные свойства:
Глядя на этот состав, можно прийти к выводу, что в него входят только натуральные ингредиенты. Это кладезь полезных макроэлементов и витаминов.
Хотя рассматриваемое блюдо состоит из натуральных ингредиентов, маме кормящей есть его не рекомендуется. Дело в том, что васаби, также как и имбирь, отличаются резким запахом и вкусом. Это может вызвать у ребенка аллергическую реакцию. К тому же данные продукты придают материнскому молоку специфический вкус, который может отпугнуть малыша и заставить отказаться от груди.
Если маме кормящей хочется кушать суши, то немного можно.
При выборе блюда нужно учесть:
Кроме того, покупая деликатес, поинтересуйтесь у продавца, из какого региона прибыла рыба. Потому что в суши часто добавляют рыбу ценных пород, а она поставляется издалека, поэтому есть вероятность, что она может быть испорчена.
Есть роллы и суши можно не ранее 3 месяцев после родов, потому что высокая вероятность аллергии у ребенка. Для первого раза достаточно 1-2 штук суши. При этом в течение 24 часов необходимо наблюдать за реакцией малыша – не появились ли высыпания, вздутие живота. Если таковых не наблюдается, то количество суши можно увеличить до 5 штук в день.
При этом увлекаться суши не стоит. Достаточно будет 5 штук в течение 7-10 дней.
Отличной альтернативой покупному продукту будет блюдо, приготовленное в домашних условиях. Главное – правильно выбрать рыбу, убедиться в ее свежести. Для этого отлично подойдет слабосоленая семга или форель.
Суши и роллы - блюда японской кухни, уже не являющиеся экзотическими для жителей нашей страны. Тонкое сочетание вкусов ингредиентов и оригинальный внешний вид обеспечивают их популярность и востребованность у гурманов. Однако диета во время грудного вскармливания предусматривает исключение из рациона острых, пряных, потенциально аллергенных продуктов. Так можно ли полакомиться суши и роллами кормящей маме? Не навредит ли это малышу?
Для начала определимся, чем отличаются суши и роллы. Суши - закуска, представляющая собой основу из риса с уксусом, на которую укладывают тонкий слой сырой рыбы или икры. В зависимости от разновидности, в составе могут также присутствовать сухие водоросли нори или съедобные листы рисовой бумаги. Роллы - разрезанные на кусочки рулеты из нори, риса, рыбы, авокадо или огурца, омлета, сливочного сыра и многих других компонентов. Состав роллов гораздо более разнообразен, чем у суши, они востребованнее у российских потребителей. Популярностью пользуются и роллы, подвергающиеся термической обработке - жарке во фритюре или запеканию. В повседневном обиходе роллы часто называют суши, не подразумевая различия в технике приготовления этих изделий.
Калорийность блюда напрямую зависит от способа приготовления и состава. Самые калорийные - роллы темпура, которые жарятся в масле и содержат много жира. Наличие майонеза в составе негативно сказывается на полезных свойствах продукта и повышает калорийность. Часто в состав добавляют огурец или авокадо. Огурец обладает минимальной калорийностью, но его химический состав значительно проигрывает компонентам авокадо. Калорийность роллов может отличаться более чем в 2 раза, поэтому стремясь к стройности, не стоит злоупотреблять роллами с вышеперечисленными ингредиентами.
Мнения врачей относительно уместности суши и роллов в рационе кормящей мамы расходятся. С одной стороны, основные компоненты блюда полезны и способны обогатить состав грудного молока витаминами и минералами. С другой стороны, опасность могут представлять некачественные, слишком острые, солёные или аллергенные ингредиенты, сырая рыба. В российских кафе и службах доставки предлагают суши и роллы, значительно отличающиеся от блюд исконно японской кухни не в лучшую сторону. Найти настоящие восточные закуски можно разве что в ресторанах, но стоимость их высока.
Роллы и суши, приготовленные в домашних условиях из качественных ингредиентов, могут быть полезны в период грудного вскармливания и не вызывать негативных реакций у грудничка, но вводить их в рацион нужно осторожно. Особого внимания требуют дополнительные специи, традиционно подающиеся к суши и роллам - васаби и маринованный имбирь, уксус, используемый для пропитки готового риса. Это острые приправы со специфическими вкусами, которые негативно влияют на вкус грудного молока. А вот соевый соус, в который принято окунать закуску перед тем, как положить в рот, содержит массу полезных веществ, если изготовлен по традиционной технологии. При этом количество его должно быть минимальным, так как соус слишком солёный, задерживает жидкость в тканях и может негативно сказаться на объёме грудного молока.
Ролл | Калорийность на 100 г (Ккал)* |
Ролл Авокадо | 105 |
Ролл Аляска | 90 |
Ролл Ацуй Маки | 137 |
Ролл Банзай | 143 |
Ролл Беруто дайкон | 99 |
Ролл Бонито | 148 |
Ролл Бутанику кимути | 144 |
Ролл Гейша маки | 158 |
Ролл Дзитаку | 148 |
Ролл Дракон маки | 189 |
Ролл Инари спайси | 123 |
Ролл Кагувасэ | 171 |
Ролл Кадзи сякэ | 142 |
Ролл Калифорния | 176 |
Ролл Канада | 151 |
Ролл Кани хината | 124 |
Ролл Каппа маки | 90 |
Ролл Каруй | 46 |
Ролл Киото | 155 |
Ролл Кунсэй батакон | 174 |
Ролл Манацуби | 99 |
Ролл Масиро дайкон | 71 |
Ролл Мидори сякэ | 152 |
Ролл Овара | 143 |
Ролл Окинава | 139 |
Ролл Радуга | 105 |
Ролл Рок-н-ролл | 138 |
Ролл с лососем | 116 |
Ролл с огурцом | 80 |
Ролл с угрем | 110 |
Ролл Самурай | 120 |
Ролл Супайсу тэмпура | 160 |
Ролл Сяке | 128 |
Ролл Сякэ кунсей маки | 146 |
Ролл Сякэ унаги маки | 150 |
Ролл Тамаго маки | 145 |
Ролл Тануки | 201 |
Ролл Тануки фурай маки | 154 |
Ролл Токио | 155 |
Ролл Тори ясай | 160 |
Ролл Тэкка маки | 105 |
Ролл Тэмпура | 129 |
Ролл Унаги | 173 |
Ролл Унаги | 173 |
Ролл Унаги кани | 277 |
Ролл Унаги тидзу | 165 |
Ролл Унаги урамаки | 152 |
Ролл Филадельфия | 142 |
Ролл Харумаки | 242 |
Ролл Цукини маки | 87 |
Ролл Чидори | 163 |
Ролл Эби каиган | 120 |
*Приведены примерные показатели калорийности, могут отличаться в зависимости от массовой доли ингредиентов
Влияние суши и роллов на лактацию и самочувствие мамы и малыша индивидуально. Особое значение имеет качество продукта - если уверенности в свежести и безопасности ингредиентов нет, употреблять его не стоит. В любом случае попробовать роллы можно не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца - к этому сроку работа его пищеварительной системы наладится, и вероятность негативных реакций снизится. Учтите, что морепродукты, входящие в состав большинства суши и роллов, являются аллергенами и могут спровоцировать сыпь, покраснения кожи, нарушения стула и процесса пищеварения, в редких случаях - затруднение дыхания.
Сырую рыбу и без ГВ есть не буду. Только глистов и отравления не хватало. А обработанное почему нет? Но заказывать не стала бы, лучше самой сделать. Или в кафе.
Натаорха
однозначно - нет вы не знаете в каких условиях это готовится не дай бог схватите сальмонеллу и поедете вместе с ребенком в больницу с непонятными прогнозами
Есть только миг
https://deti.mail.ru/forum/nashi_deti/kormim_grudju/sushi_i_rolly_pri_gv/
Я первый раз сьела роллы в три месяца сыночкина.Все ок! Сейчас нас 10 месяцев на ГВ, ем периодически! Но только в проверенном ресторане
https://www.u-mama.ru/forum/kids/0–1/148226/index.html
С месяцев 2–3х дочи заказывала роллы без рыбы, чисто с овощами+ остальное все тоже….вкусно, с 10 мес стала кушать уже с всякой всякой рыбкой, пару раз в месяц позволяю себе, так как я просто тащусь от них. И с первым и со вторым вариантом все было ОК, ни аллергий, ни нарушений стула у дочи не наблюдалось)) Но дети разные ведь) Попробуйте для начала немного, и выберете рыбу менее аллергенную.
Танюша
https://www.babyblog.ru/community/post/01medicina/1720040
Компоненты суши и роллов, если их качество не вызывает сомнений, могут принести кормящей маме и малышу немало пользы. Рассмотрим свойства традиционных ингредиентов, разрешённых во время кормления грудью, подробнее:
Несмотря на полезные свойства основных компонентов суши и роллов, эти закуски могут быть опасны для самочувствия мамы и малыша. Перечислим потенциально вредные свойства суши и роллов:
Если кормящая мама - поклонница суши и роллов и не может отказать себе в подобных деликатесах, стоит соблюдать меры осторожности, чтобы не навредить малышу. Придерживайтесь следующих рекомендаций:
Желая полакомиться роллами, приготовьте их безопасный вариант своими руками. Так вы сможете быть уверенной в безопасности состава. Возьмите на заметку следующие рекомендации:
Самый популярный сыр для приготовления роллов - Филадельфия. Он был назван в честь штата в США, где и был разработан его рецепт, специально для последующего добавления в восточную закуску. Такое же название получили роллы с лососем, авокадо и сыром. Для домашнего приготовления роллов можно купить этот сыр в супермаркете или заменить его аналогом - творожным сыром пастообразной консистенции.
rf-gk.ru - Портал для мам. Воспитание. Законы. Здоровье. Развитие. Семья. Беременность