Можно ли пить имбирь на ночь? Имбирь для похудения — самый действующий рецепт Имбирный чай на ночь

Можно ли пить на ночь имбирный чай, который принадлежит к тонизирующим напиткам, зависит от цели его применения. Это популярная пряность и медицинское средство, известное во всех странах благодаря морякам и торговцам Китая и Индии.

Имбирь – многолетнее вечнозеленое травянистое растение, родина которого – юго-восточная Азия. Оно обладает рядом положительных свойств, обусловленных содержанием таких элементов как: натрий, магний, калий. Данные вещества находятся в легкоусвояемой для организма форме, а отсутствие пуринов делает растение удобным для борьбы с водно-солевыми нарушениями.

Имбирь полезен лицам преклонного возраста, как средство, укрепляющее сосудистую стенку и повышающее тонус, благодарю магнию, калию, кремнию. Селен снижает вероятность развития злокачественных новообразований. Имбирь едят после беременности, хирургических вмешательств, что позволяет предупредить развитие анемии, благодаря содержащемуся в нем железу.

Содержит незаменимые аминокислоты:

  • лизин;
  • треонин;
  • фенилаланин;
  • триптофан;
  • валин;
  • линолевую;
  • олеиновую, входящие в состав эфирных масел.

Корневища богаты эфирными маслами, основа которых альфа и бета цингеберен, придающими имбирный запах.

Такой набор полезных элементов, позволяет сохранять ясность ума при высоких умственных нагрузках, что позволяет применять имбирь на ночь во время подготовки к экзаменам, сдаче квартальных отчетов.

Растение содержит вещество гингерол, которое придает обжигающий вкус и оказывает противовоспалительное действие.

Действие имбиря на организм

Гингерол снижает риск развития остеохондроза, борется с воспалением. Регулярное употребление имбиря повышает устойчивость организма к респираторным инфекциям. Отвары из имбиря подходят для лечения вирусных заболеваний: грипп, ОРВИ.

Гингерол помогает расширить бронхи, что позволяет лечить бронхиальную обструкцию. Употребление имбиря препятствует развитию атеросклероза, снижая уровня холестерина. Калий и магний необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Незаменимые кислоты позволяют использовать корень в борьбе с лишним весом, что ускоряет жировой обмен.

Использование имбиря на ночь не подходит лицам с заболеваниями нервной системы, расстройствами сна. Последнее обусловлено его возбуждающим действием на нервную систему. Растение не подходит для профилактики язвенных процессов желудочно-кишечного тракта. От него необходимо отказаться при заболеваниях печени, желчного пузыря.

Имбирный чай перед сном не следует пить во время беременность, что связано с недостаточностью данных о его влиянии на женский организм в этот период. Можно ли пить чай с имбирем детям или нет, родители определяют только после посещения педиатра.

Хранение и приготовление имбиря

Растение хранят в холодильнике, это поможет избежать высыхания. При комнатной температуре продукт можно хранить до 10 суток. Очищенный корень кладут в стеклянную посуду, заливают белым вином, что позволяет сохранить гингерол. Сушеный имбирь также хранят в холодильнике.

Сушат при температуре от 45 до 60 С, но во время сушки концентрация полезных веществ уменьшается на 20%. Для приготовления напитков подойдет свежий или сухой корень, поскольку в таком виде растение сохраняет свои вкусовые характеристики и полезные свойства.

Растение нарезают небольшими ломтиками и заливают кипятком. Имбирь не требует кипячения, поэтому применение его в качестве тонизирующего напитка, не доставит трудностей во время приготовления. Можно пить имбирь в небольших количествах на ночь.

При заваривании сухого корня используют меньшее его количество по сравнению со свежим продуктом. Горячий имбирный чай подходит в период осени и зимы, как средство, укрепляющее иммунитет. Напротив, летом чайный напиток в горячем виде употреблять не следует.

Чтобы утолить жажду достаточно добавить несколько кубиков льда в стакан. Такой напиток тонизирует и повышает устойчивость организма. Пить имбирь на ночь можно только в качестве средства борьбы со сном. Имбирный чай на ночь подойдет студентам в период сессии, водителям, охранникам.

Продукт нарезают небольшими ломтиками. После того как напиток заварится его необходимо процедить. Для напитка подходят свежие и сушенные корни. Тот, кто пьет сладкие напитки, может добавить ягоды, мед, сок фруктов. При первом заваривании дополнительные специи будут лишними, придав горечи напитку.

Вскипятить два литра воды. Корень вымыть, обсушить, нарезать ломтиками. Кусочки поместить в емкость, залив кипятком. Когда напиток остынет, добавить 10 мл меда. Дать настояться пару часов, после чего наслаждаться чаем.

При простудных заболеваниях подойдут следующие рецепты.

  1. Измельчить соломкой 20 грамм подготовленного корня, залить литром горячего молока. Немного остудить, затем добавить чайную ложку меда. Употреблять горячим.
  2. Натереть имбирный корень, смешать с соком лимона, залить кипятком. Оставить имбирный чай на ночь. Утром напиток готов.
  3. Корень нарезать, добавить листья смородины, мяту. Подготовленные ингредиенты переложить в термос, залив кипятком. Пейте чай горячим, добавив мед. На ночь пить имбирь.

Кроме применения в качестве пряности, корень имбиря используют для оздоровления и пользы. Из него заваривают очень полезный напиток – имбирный чай. Чай из имбиря – отличная альтернатива любым жиросжигателям, популярным иммуномодуляторам и традиционному аспирину.

Какие свойства чая с имбирём? Что даёт этот необычный напиток? И можно ли пить имбирный чай на ночь?

Родиной имбиря считается Индия. В переводе с санскрита, название этого корня означает «универсальное лекарство». На протяжении тысячелетий его использовали для лечения и оздоровления.

В начале нашей эры оно было завезено в Китай, где стало средством для улучшения памяти и продления молодости. Его также использовали в качестве противоядия. В Древнем Китае чай с корнем имбиря называли не иначе, как «огонь жизни».

В Японии имбирь с чаем употребляли для очистки крови. Традиционное чаепитие с имбирём врачеватели страны восходящего солнца использовали для повышения общего тонуса организма.

Куда бы ни было завезено это растение (из Индии оно попало в Китай, Вьетнам, Японию, после — в Египет, Древнюю Грецию и Древний Рим, а ещё через несколько сотен лет – в Средневековую Европу), имбирь приобретал большой популярность и уважение, и даже был средством менового обмена.

Чем полезен чай с имбирём и почему до сих пор он имеет славу лекарства от любых заболеваний?

Свойства имбирного чая

Польза и вред имбирного чая определяются его составом. Что полезного содержит корень имбиря?

Главное действующее вещество имбирного корня называется гингерол. Оно обеспечивает различное терапевтическое действие и характерный горьковатый вкус. Гингерол действует в нескольких направлениях – ускоряет обмен веществ, разжижает кровь и мокроту, работает как антиоксидант (чем лечит воспаления и замедляет старение).

Гингерол угнетает процессы тромбообразования в крови. Благодаря чему кровь разжижается и быстрее течёт по сосудам. В этом свойства имбиря похожи на действие аспирина – он разжижает кровь и , предупреждая образование сгустков, возникновение инфарктов и инсультов. Вместе с разжижением крови разжижается мокрота в бронхах и лёгких, улучшается откашливание.

Благодаря разжижению крови и её ускорению, улучшается кровоснабжение всех органов, в том числе мозга. Что улучшает мышление и память.

Также гингерол стимулирует обмен углеводов, белков, жиров. Поэтому (когда лишние килограммы уходят без изнуряющей диеты или изматывающих тренировок). И ещё: благодаря ускоренному выведению шлаков, имбирь является противоядием и лекарством для пищеварения, средством против тошноты и морской болезни.

Кроме гингерола, в составе корня есть эфиры, кислоты, горечи, витамины и микроэлементы. Они усиливают и дополняют действие основного вещества. К примеру, эфирные масла обеспечивают пряный запах и терпкий вкус. Кроме того, они имеют бактерицидные свойства, и этим сдерживают рост патогенных бактерий. Горечи – усиливают противовоспалительное и антигельминтное действие. и микроэлементы – обеспечивают питательную поддержку организма.

Чем полезен имбирный чай

Корень имбиря считают средством от многих болезней. Он используется в качестве болеутоляющего, ветро- и потогонного, отхаркивающего и противорвотного натурального лекарственного препарата. Польза чай с имбирём исключительна для пищеварения и дыхания. Она особенно необходима в холодную погоду, когда процессы жизнедеятельности и тонус организма снижены, а ослаблен. При гриппе и простуде, отравлении или дисбактериозе, бронхите и , имбирь оказывает незаменимую помощь.

Польза имбирного чая состоит в общем стимулировании. В тибетской медицине его называют «горячим» продуктом. Он – «разогревает» (ускоряет и стимулирует) движение крови, работу пищеварения, усиливает и делает более продуктивным откашливание. Он также усиливает выделение пота и выведение шлаков.

Не стоит надеяться, что принимая имбирный чай без диеты, можно сбросить много лишних килограмм. Для потрясающего эффекта необходимо активное движение и ограничение углеводов в меню. В таком случае, выпив много чая, вы заметно ускорите процесс похудения.

Каким образом имбирный чай стимулирует пищеварительную систему?

Корень стимулирует выработку пищеварительного желудочного сока и слюны. Кроме того, жгучий . В комплексе это оказывает оздоравливающее действие на все пищеварительные органы.

Для имбирного чая свойственно успокаивать тошноту и ослаблять рвотный рефлекс. Поэтому имбирь издавна используется в морских путешествиях, а также в современных круизах (для лечения и предупреждения «морской» болезни).

Компоненты имбиря подавляют выработку кортизола. Для чего это важно? Оказывается, для похудения. Кортизол контролирует расщепление и усваиваемость жиров, углеводов и белков. Этот гормон образуется при стрессе. При высоком кортизоле расщепление жиров останавливается. Поэтому на фоне ежедневного стресса можно полнеть, «как на дрожжах». Этот процесс можно взять под контроль употреблением имбирного чая.

Польза

Стимулирующие свойства имбирного чая полезны не всем. Стимулирование (ускорение) необходимо там, где самостоятельное движение крови, лимфы, выработка пищеварительных соков ослаблены, снижены. Для того чтобы сравнить, как проявляется польза и вред чая с имбирём, приведём примеры.

  • Разжижение крови и ускорение кровотечения – необходимо людям с атеросклерозом сосудов (холестериновыми отложениями на сосудистых стенках). И противопоказано больным гемофилией (недостаточной сворачиваемостью крови), женщинам во время обильных менструаций, а также при язве желудка.
  • Стимулирование кровотока приводит к увеличению артериального давления. Поэтому пить имбирный чай хорошо гипотоникам (людям с пониженным давлением) и плохо гипертоникам (тем, у кого давление и без того повышено).
  • Усиление термогенеза (выработки тепла) – необходимо для того чтобы согреться холодным зимним вечером и противопоказано в жару, а также при температуре.

Для имбирного чая польза и вред зависят от цели употребления. Полезен ли имбирный чай на ночь, определяется целью чаепития. Если это успокаивающий напиток перед ночным сном – то имбирь не полезен. А если бодрящий отвар перед ночной сменой – тогда весьма необходим.

Противопоказания

А теперь поговорим о том, кому противопоказан корень имбиря? Необходимо отказаться от напитка когда есть . Поскольку растение является стимулятором, его употребление противопоказано там, где процессы и без того активны и ускоренны. К примеру, не стоит употреблять чай с имбирём при гипертонии, при температуре, при травмах с внутренними кровотечениями.

При хронических воспалениях чай с имбирём может активизировать процесс, вызвать острую стадию. Однако лечение любого хронического заболевания часто проходит через стадию обострения, после которой становится возможно полное излечение.

Также не стоит пить имбирный чай на ночь. Это негативно скажется на состоянии сна, вы будете длительно засыпать и долго находиться во взбудораженном состоянии. В чае с имбирём содержатся стимуляторы, поэтому возможно его длительное действие на нервную систему и настроение (подъём и тонус).

И ещё: поскольку имбирь обладает свойством «изгонять» из организма кашель, пот и мочу. Поэтому не стоит пить много . При угрозе выкидыша или преждевременных родов – стоит отказаться от него совсем. А вот в процессе родов, во время схваток, он может усилить родовую деятельность.

Исходя из вышеописанного, подведём итоги и перечислим наиболее важные для имбирного чая противопоказания:

  • Аллергия на имбирь.
  • Язва желудка или двенадцатипёрстной кишки.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Повышенная кислотность желудочного сока, гастриты с повышением кислотности.
  • Гипертонус мышц, сосудов, психики.
  • Угрозы выкидыша во время беременности.

Рецепты и частота употребления

Уж если мы говорим о том, что имбирь – лекарство, то любое лекарственное вещество должно быть использовано правильно. Для терапевтического действия важно, когда и в каком количестве человек получает лекарственный препарат. Поэтому встаёт резонный вопрос, как заваривать и как пить чай с имбирём?

Заваривать имбирный чай можно из свежего или высушенного и перемолотого корня. Самый ароматный напиток получается из свежего имбиря. На литр воды необходимо взять корень имбиря размером с большой палец руки. При заваривании с него соскабливают кожуру и трут на тёрке. Также его можно нарезать небольшими кусочками. После чего залить кипящей водой и варить на медленном огне от 10 до 20 минут.

При заваривании сухого имбиря получают наиболее острые вкусовые ощущения.
Сухой корень в виде порошка примерно на кончике ножа, также заливают горячей водой, но не кипятят длительно, а настаивают в течение 5 минут.

Рассмотрим ещё несколько вопросов:

Как часто можно употреблять чайный имбирный напиток? При отсутствии противопоказаний частота питья определяется самочувствием. Если вам хорошо – можете пить этот чай хоть каждый час.

Как пить ? Для лечения простудных инфекций к имбирю добавляют мёд и лимон. Такой остро-вкусный напиток можно употреблять каждый час (по потребности) небольшими порциями (заварить и держать в термосе, наливать по половине чашки – по 50-100 мл). Также очень хорошо принимать имбирь без заваривания – перемолотый в порошок с мёдом.

Сколько можно пить имбирный чай для похудения? В течение двух месяцев, каждый день, небольшими глотками, понемногу, между приёмами пищи.

Благодаря болеутоляющему эффекту, имбирный чай – ваш лучший выбор, если вы худеете в тренажёрном зале. Крепатура будет ощущаться слабее .

Что ещё добавить в чай? Полезные свойства чая можно усилить добавлением лимона, мёда, шиповника. Что лучше добавить – зависит от болезни. При простуде – мёд и лимон. При лечении гипотонии – шиповник. Можно также попробовать . Такой вкусный чай из корня имбиря с добавками будет прекрасным и эффективным лечением.

Что не стоит добавлять в имбирный чай? В чай не стоит добавлять коньяк или другой спиртной напиток. Имбирь – разжижает кровь, а спирт – имеет двоякое действие. В первые 15 минут – разжижающее, в последующие несколько часов – сгущающее и тромбообразующее.

Имбирь, как никакая другая специя, сочетает в себе вкус и пользу, лекарство и пряность. Его нужно пить при гриппе, простуде и бронхите, для омоложения и лечения воспалений. Это природное лекарство для гипотоников и людей с лишним весом, детей и взрослых.

Имбирный чай – вкусный и полезный напиток для похудения. Свободные аминокислоты, витамины и минералы, входящие в его состав, оказывают благотворное воздействие на организм. Много лет ученые его исследовали и пришли к выводу: польза и вред имбирного чая зависит от способа приготовления, частоты приема и наличия хронических заболеваний.

Беременным женщинам рекомендуют заваривать зеленый чай с небольшим количеством имбирного корня при токсикозе в первом триместре. Однако злоупотребление имбирем может быть опасным для плода, поскольку он способствует разжижению крови и ускорению обменных процессов в организме.

Имбирный чай противопоказания к применению, к сожалению, тоже имеет. Это заболевания ЖКТ, патологии нервной системы (бессонница, повышенная возбудимость), нарушения в работе эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Также нежелательно пить этот напиток во втором и третьем триместре беременности и во время кормления грудью.

Популярные рецепты

О том как приготовить имбирный чай рассказывают устроители чайных церемоний. В Азии считается, что правильно приготовленный напиток способствует внутренней гармонии человека, улучшает цвет лица, помогает обрести прекрасную физическую форму и продлить годы жизни. Поэтому имбирь заваривают только в фарфоровом чайнике, выдерживая температурный режим воды, не превышающий 45 градусов.

Распространенный рецепт имбирного чая в Китае такой: к очищенному корню имбиря нужно добавить зеленый чай сорта Лун Цзин в равных пропорциях, залить теплой водой, настоять 1,5 минуты и пить за утренней трапезой.

Некоторые методики похудения предлагают пить чай с имбирем во время ужина или перед сном. Однако это неправильно, поскольку имбирь обладает бодрящими, тонизирующими свойствами. Человек, регулярно пьющий этот напиток во второй половине дня, может страдать бессонницей.

Японцы заваривают имбирный чай от простуды, поскольку он очень хорошо очищает дыхательные пути. Рецепт прост: 10 см тертого имбиря закладывают в стеклянный заварочный чайник или френч-пресс, добавляют зеленый чай, сухую мяту (можно мелиссу, шалфей, чабрец). Заливают горячей водой (температура не должна превышать 60 градусов). Настаивают и пьют, подсластив светлым медом. При сильном кашле во время приготовления чая допускается доведение воды до кипения.

Очень хорошо помогает нормализировать обмен веществ имбирный чай с лимоном и лаймом. Для его приготовления следует очистить корень имбиря (приблизительно 5 см), перетереть в блендере до состояния жидкой кашицы, затем взять два лимона и четыре лайма и сделать из них сок в соковыжималке. Смешать ингредиенты, добавить щепотку белого, щепотку красного и зеленого чая. Греть на плите в эмалированной посуде, залив холодной водой (достаточно 300 мл). Довести до кипения. Выключить. Перелить в чистую емкость. Настоять 3 минуты и выпить. Принимать такой напиток рекомендуется каждое утро.

Приготовить ароматный имбирный чай для похудения проще простого. Существует множество разных рецептов. Кому-то больше по вкусу сочетание красного или черного чая с имбирем, а кто-то ценит изысканность белого или зеленого чая в сочетании с пряным вкусом имбирного корня. Китайские модели рекомендуют заваривать почковый чай, добавив тонкие ломтики корня и специи по вкусу. Для того чтобы найти свой способ приготовления, нужно поэкспериментировать с разными ингредиентами. Главный принцип: составляющие должны гармонировать между собой.

Девушки, занимающиеся фитнесом на профессиональном уровне, готовят имбирный напиток , способствующий активному сжиганию калорий во время тренировки. Корень имбиря мелко нарезают, добавляют один свежий перец чили, часть лимона и часть яблока сорта «Гренни Смит». Заливают 400 мл крутого кипятка. Настаивают на протяжении 10 минут. Пьют 2 раза в день по одному стакану охлажденного напитка перед тренировкой. Для поддержания нормального веса достаточно добавлять имбирь в травяные настои. Очень вкусно сочетание имбирного корня с мелиссой, мать-и-мачехой, душицей.

Прежде чем употреблять имбирь, необходимо исключить возможные аллергические реакции.


20.08.2019 20:02:00
7 способов похудеть и удерживать вес
Похудение – задача непростая, но удержать вес тоже не всегда легко. Многие люди сталкиваются с эффектом йо-йо и набирают еще больше килограммов, чем было до похудения. Чтобы избежать этого, воспользуйтесь следующими советами.

20.08.2019 18:04:00
Как нужно питаться, чтобы продлить жизнь?
Питание оказывает большое влияние на продолжительность жизни. Давайте узнаем, какие продукты можно считать эликсиром жизни.

19.08.2019 22:25:00
Лучшие способы уменьшить целлюлит с помощью питания
Хотя вмятины на бедрах и ягодицах естественны, многие женщины пытаются избавиться от «апельсиновой корки». Для этой цели очень важно изменить питание, так как именно оно на 70-80% определяет форму и вес нашего тела. Давайте узнаем, как правильно откорректировать рацион, чтобы уменьшить целлюлит.

Тот, кто хоть раз пробовал чай из имбиря, вряд ли сможет забыть насыщенный вкус и оригинальный аромат этого напитка, столь привычного для жителей Востока.

Если восточные лекари издавна советуют употреблять имбирный чай для улучшения обмена веществ и общего состояния организма, то в нашей стране он стал чуть ли не хитом у тех, кто борется с лишними килограммами. Этот напиток обладает теми же ценными качествами, что и имбирь – он полезен и для пищеварения, и для памяти, и для потенции. С его помощью , стимулируют аппетит, улучшают настроение и даже состояние кожи.

В зависимости от того, какому из органов требуется помощь, в напиток добавляют мяту, смородину, листья брусники. Прекрасный и полезный получается при добавлении меда и лимона. Нередко вместе с имбирем заваривают черный или зеленый чай. Однако, невзирая на пользу и простоту приготовления этого напитка, необходимо обязательно учитывать, в каких случаях такое питье – табу, и для кого противопоказан имбирный чай.

Прежде всего, такой чай противопоказан людям, у которых есть аллергические реакции на имбирь и содержащиеся в чае продукты. Воздержаться от его употребления придется и тем, у кого диагностированы заболевания желчного пузыря, дуоденальная язва или язва желудка, язвенный колит, пищевой рефлюкс (нарушение, при котором съеденная пища попадает из желудка обратно в пищевод), кожные болезни, кровотечения и такие заболевания кишечника, как дивертикулит и дивертикулез. Стоит перестраховаться и будущим мамам, а также женщинам, кормящим грудью.

Отказаться от напитка из имбиря следует и при резком ухудшении самочувствия после его приема – возможно, в организме развивается какое-то заболевание или проявилась аллергия на этот продукт. Если вы пьете его впервые, постарайтесь ограничиться малым количеством и будьте готовы к тому, что с непривычки вас может «бросить в жар». И не пейте его на ночь, поскольку он оказывает сильное бодрящее действие.

Зная о противопоказаниях имбирного чая, вы сможете наслаждаться напитком без боязни причинить вред своему организму, если табу вас не касается, либо принять разумное решение и воздержаться от искушения в пользу другого напитка, тоже полезного и вкусного.

Имбирь, как и приготовленные из него напитки, нельзя употреблять в чересчур больших количествах, иначе вместо ожидаемой пользы возможны нежелательные последствия – например, рвота или расстройство желудка. Чтобы напиток не стал слишком насыщенным, его процеживают сразу после приготовления.

Если вы принимаете лекарственные препараты, учтите, что они могут быть несовместимы с имбирным чаем. Например, он может вызвать аритмию при приеме мышечных релаксантов и ослабить действие лекарств, снижающих кровяное давление. А средства для лечения , диабета, восстановления свертываемости крови при совмещении с имбирным чаем воздействуют, наоборот, более эффективно.

Несомненна польза для здоровья имбирного чая. Противопоказания этого напитка обязательно следует учитывать, иначе можно нанести ущерб собственному организму. Следует знать и главное правило специфического имбирного чаепития: этот напиток пьют маленькими глоточками и только между приемами пищи. Соблюдайте умеренность – и будьте здоровы!

Родина имбиря – Индия, эта страна издавна славится своими пряностями и ароматными приправами, которые до наших дней используют по всему миру. Его применяли древние греки и римляне, записи их рецептов дошли до наших дней. В восточных странах его использовали как сладость, сдабривая сахарной пудрой. С XVвека имбирь начинают выращивать в Испании, затем в Африке и так это растение перестало быть экзотическим, и стало восприниматься наравне с другими, более и ранее известными пряностями. Когда-то этот продукт ценился на вес золота, так как его вкус и оздоровительные качества для человека неоценимы. Чтобы он приносил пользу и работал на благо организма, необходимо его правильное применение и знание сочетаний с другими продуктами.

Вконтакте

Что такое имбирь?

Имбирь – это высокое растение с толстым стеблем, напоминающим стебель тростника, но наземная часть почти не востребована, используют в основном его корень. По виду он напоминает корень топинамбура, узловатый, с округлыми наростами, но аромат и терпкий вкус выдают его пряные свойства.

Выкапывание корня происходит сразу после цветения, далее его моют и высушивают, только потом он идет в продажу и употребление.

Свойства растения

Имбирь использовали не только как пряность, но и как лечебное растение, а также для профилактики многочисленных заболеваний, потому, что в своем составе он имеет большое количество микроэлементов, таких, как железо, кальций, магний, калий, цинк, фосфор и др. Корень богат витаминами, необходимыми для поддержания иммунитета и хорошего состояния человека, среди них витамин С, А, группа витаминов В , присутствуют в корне и аминокислоты. Чай с имбирем имеет свойства благотворно влиять на общее состояние организма и оказывать помощь при различных болезнях. Польза имбирного чая огромна, среди основных полезных качеств можно выделить следующие:

  • Повышение аппетита.
  • Жаропонижающий эффект, но не при очень высокой температуре.
  • Дезинфицирующие свойства.
  • Улучшение пищеварения.
  • Очищает и тонизирует кровеносные сосуды.
  • Активизирует кровообращение.
  • Оказывает отхаркивающие действие, разжижая и выводя мокроту.
  • Легкий афродизиак.
  • Улучшает мужскую потенцию.
  • Активизирует работу кишечника и желудка.
  • Стимулирует мозговую деятельность, улучшает память.
  • Полезен при болезнях печени и почек, так как имеет очищающее действие.

Исходя из этих данных, чай с имбирем полезен почти каждому человеку . Поэтому и существует такое большое количество рецептов этого целебного напитка.

Как подготовить имбирь

Перед тем как заварить имбирный чай по любому рецепту, корень нужно подготовить.

  1. Аккуратно снять верхний слой корня, так чтобы следующий слой остался целым. Среднюю часть, если она очень волокнистая, необходимо удалить. Если корень молодой, вовремя выкопанный , то сердцевина не будет иметь много волокон, и ее можно также использовать.
  2. Далее, есть несколько вариантов подготовки:
  • натереть на терке и отжать сок корня. Использовать сок можно в свежем виде , а можно приготовить сироп, и затем добавлять по чайной ложечке в чай;
  • очищенный корень нарезать тонкими ломтиками и высушить в духовом шкафу, затем смолоть его в порошок – его можно заваривать как чай.

Рецепты имбирного чая

Рецептов существует много, от самого простого до экзотических вариантов. Несколько из них, с более привычными для нас добавками, можно привести в качестве примера.

1. От простуды

Этот напиток принимают в горячем виде, он поможет избавиться от сухого кашля и боли в горле, выйти из болезненного состояния. Что ж, давайте вместе разберемся в том, как приготовить имбирный чай от простуды.

Для этого чая понадобятся следующие ингредиенты , которые можно легко найти в магазине или аптеке, и они известны всем своими полезными свойствами:

  • корень свежего имбиря (2-3 см натереть на терке или мелко порезать);
  • зеленый чай;
  • по щепотке кардамона и корицы;
  • сок и цедра половины лимона;
  • гвоздика и мята;

Способ приготовления:

  1. заварить зеленый чай, настоять 5-7минут;
  2. все ингредиенты сложить в эмалированную посуду и залить зеленым чаем, поставить на маленький огонь и томить 10-15 минут;
  3. добавить мед, мяту, сок лимона и нарезанную цедру;
  4. томить еще 10 минут;
  5. снять с огня и настаивать 15-20 минут.
  6. Настой нужно налить через ситечко в чашку – и напиток готов, он обязательно поможет выйти из болезненного состояния.

2. С лимоном

Имбирный чай с лимоном способствует очищению бронхов от скопления мокроты и состоит из следующих ингредиентов:

  • корень имбиря (около десяти сантиметров);
  • один лимон;
  • три столовых ложки меда;
  • 0,5 литра воды.

Способ приготовления:

  1. очистить имбирь нужно так же, как и в первом рецепте, затем его нужно нарезать тонкими ломтиками;
  2. лимон разрезать на две части, одна часть предназначена для изготовления сока, а вторую нужно нарезать;
  3. имбирь уложить в эмалированную емкость и залить соком лимона;
  4. сверху залить кипяток;
  5. настоять в течение 20-25 минут;
  6. добавить кусочки лимона и мед, настоять еще 5минут.
  7. После всех этих процедур чай готов, его можно разливать по чашкам и пить.

3. С чесноком

Имбирный чай с чесноком может помочь, как при простуде, так и усилить эффект , его состав :

  • имбирный корень, примерно 3-4 сантиметра;
  • чеснок 2-3 зубчика;
  • два литра воды.

Способ приготовления:

  1. очистить корень и нарезать на мелкие кусочки;
  2. чеснок измельчить;
  3. уложить все в стеклянную или эмалированную емкость и залить кипятком;
  4. настоять 10-15 минут.
  5. Далее все процеживается, и можно принимать в теплом виде по 0,5 стакана.

4. С медом и сенной

Имбирный чай с медом и сенной уникален! Он очищает почки и печень от скопившихся шлаков и состоит он из простых и полезных ингредиентов:

  • корень имбиря (около пяти сантиметров);
  • кора крушины 50 граммов;
  • трава сенна 50 граммов;
  • мед – две столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. натереть на терке имбирь;
  2. добавить измельченную кору крушины и сенну;
  3. залить 0,5 л кипятка и поставить на огонь, томить 10 минут;
  4. процедить и добавить мед.

Этот чай будет полезен при похудении и просто для чистки организма.

5. Против депрессий

Состав этого чая поможет успокоить нервы и расслабить мышцы, он состоит из :

  • зеленый чай;
  • имбирь – (3-4 сантиметра);
  • мед – 1-2 ч. ложки;
  • острый красный перец (на кончике ножа).

Способ приготовления:

  1. имбирь и чай залить кипятком на 10-15 минут;
  2. добавить мед и перец, оставить на 5 минут.

Чай готов к употреблению. Он поднимет вам настроение и выведет из депрессии.

6. С яблочным соком

Общеукрепляющий и бодрящий напиток, очень приятный на вкус.

Его состав:

  • имбирь – (4-5 сантиментов);
  • яблоки для сока 2-3 штуки;
  • вода – один стакан.

Способ приготовления:

  1. из яблок приготовить сок;
  2. натереть корень имбиря;
  3. залить кипятком и настоять 15 минут.

Этот чай понравится всем, терпкий имбирь в сочетании с яблочным соком дают неповторимый эффект.

7. С лекарственными травами

Чай в этом составе полезен в любых случаях, как оздоровительный, восстановительный, очищающий, его также хорошо пить и при простудных заболеваниях. Для приготовления имбирного чая с травами нам понадобится :

  • имбирь, высушенный и перемолотый – две ложки;
  • бессмертник – одна чайная ложка;
  • ромашка – две столовые ложки;
  • цвет василька – две чайных ложки;
  • мята и лепестки розы – по две чайной ложки;
  • пустырник, чабрец и шалфей – по одной чайной ложки;
  • семена аниса и цедра лимона – по две чайных ложки.

Как готовим:

  1. сбор из трав измельчить, добавить к ним имбирь;
  2. взять его нужно четыре столовых ложки и заварить одним литром
    кипятка и оставить на 8 часов в термосе;
  3. затем выдержать на водяной бане 5-7 минут и процедить;
  4. если нет аллергии на мед, при употреблении можно его добавить по вкусу.

Как правильно и сколько пить имбирный чай?

Чтобы получить помощь от этого растения, его нужно не только правильно приготовить, но и правильно принимать.

  • Употребляя такой чай с оздоровительным или профилактическим эффектом, его пьют до еды.
  • Не нужно пить чай на ночь, так как это бодрящий напиток.
  • Чай лучше всего пить в очень теплом виде, ближе к горячему.
  • Чай пьют большими глотками, не торопясь, получая от него не только оздоровление, но и удовольствие.
  • Если нет противопоказаний, и он вам пришелся по вкусу, имбирный чай можно пить постоянно.

Всем ли можно пить чай из имбиря?

  • В основном, чай с имбирем полезен всем, но людям, имеющим кожные заболевания, перед началом приема этого корня лучше посоветоваться с врачом, так как может возникнуть обострение болезни.
  • Не нужно пить имбирный чай и при высокой температуре, потому что он активизирует кровообращение, и состояние может ухудшиться.
  • При язвенной болезни желудка от чая тоже лучше отказаться, чтобы не нанести себе вред.

Чтобы чай из имбиря дал вам здоровье и долголетие, придерживайтесь инструкций и проведите консультацию с врачом.



Что еще почитать