Морские кальмары. Удивительные существа кальмары. Содержимое желудка кашалота, открывшее новые факты науке

Первые упоминания об этом единственном представителе рода Mesonychoteuthis относятся к началу XX века. Известным зоологом Робсоном Г. К. был описан колоссальный кальмар, вес которого достигал полутонны. В последующие годы сведения о нем не поступали, и о гигантском существе почти забыли. Но в 1970 году были найдены личинки этого глубоководного монстра, а спустя 9 лет обнаружена взрослая особь длиной более метра. Впервые мир узнал о существовании этих моллюсков в 1856 году. После того как ученый Стенструп решил сопоставить размер клюва, обнаруженного на берегу океана, с размерами обычного кальмара. Результат шокировал - по полученным данным выходило, что моллюск должен быть просто огромным.

Описание

Колоссальный кальмар обладает удлиненным торпедовидным телом. Длина его мантии достигает трех метров, а вместе со щупальцами - все десять. Вес особо крупных представителей может составлять 500 килограмм. Однако есть сведения о более крупных моллюсках длиной в 20 метров и массой более тонны, но эти данные документально не подтверждены.

Мантия широкая, последнюю треть ее длины завершает узкий острый хвост, окруженный мощными, толстыми, терминальными плавниками. Они составляют практически половину длины тела моллюска и в расправленном виде образуют форму, напоминающую сердце. Мантия мягкая, толщиной примерно 5-6 см. Вороночные и затылочные хрящи толстые, короткие, слегка искривленные, у взрослых особей лишены туберкул.

Удивительные глаза имеет колоссальный кальмар. Фото, размещенное ниже, позволяет хорошо рассмотреть их. Состоящие из двух фотофор, они являются поистине огромными - их диаметр достигает 27 сантиметров. Такими гигантскими глазами не обладает ни одно из известных животных на планете.

Щупальца оснащены двумя рядами круглых присосок на булавах, двумя рядами крючьев, расположенных медиально, и небольшими боковыми присосками. Также у кальмара имеются мощные длинные ловчие руки, массивные у основания с широкой мембраной и тонкими концами. На щупальцах-захватах, а точнее в их средней части, имеется несколько пар капюшоновидных крючьев, а нижняя их часть оснащена присосками.

Главное оружие, которым обладает колоссальный кальмар, - это жесткий мощный хитиновый клюв.

Места обитания

Встречается гигантский моллюск преимущественно в антарктических водах, где может образовывать скопления из нескольких особей. В северных районах их численность меньше, и охотятся они в основном поодиночке. Также кальмары обнаружены у берегов Южной Африки, Новой Зеландии и Южной Америки.

Антарктический колоссальный кальмар, фото которого здесь размещено, водится на глубине 2-4 тысячи метров и практически не всплывает на поверхность. Это затрудняет изучение его поведения в естественных условиях.

Место гипотетического нахождения моллюска можно определить по температуре поверхности воды. Так, наибольшая вероятность встречи с ним возможна при температуре воды от -0,9 до 0 ºС. С декабря по март их можно увидеть в высоких антарктических широтах.

Размеры

Половой диморфизм выражен несколько необычно — самки колоссальных кальмаров значительно крупнее самцов. Останки моллюсков обоих полов были обнаружены в желудках кашалотов. Длина их тел составляла 80-250 сантиметров, а масса- до 250 килограмм. Самый большой в истории колоссальный кальмар был выловлен новозеландскими рыбаками в 2007 году в антарктических водах. Длина его мантии составила 3 м, общая длина - 10 м, а вес - 495 кг.

Особенности питания и размножения

Конечно, о жизни этих гигантских моллюсков мало что известно, но ученые смогли выявить у них уникальную способность. В их организме содержится большое количество хлористого аммония, способствующего уменьшению удельного веса, что придает кальмарам нейтральную плавучесть. Благодаря этому они могут рассекать толщу воды, практически не двигаясь. Таким образом, хищники имеют возможность маскироваться и поджидать свою жертву. Подплывшую слишком близко добычу они хватают щупальцами и разрывают ее с помощью крючьев.

Питаются гиганты в основном светящимися анчоусами, мезопелагическими рыбами, антарктическими клыкачами. Однако в их роде не исключен каннибализм. Взрослые моллюски могут поедать мальков и незрелых особей своего вида.

Половозрелыми особи становятся, когда длина мантии составляет не менее 1 метра, а вес - более 25 кг. Нерест происходит в конце зимы или ранней весной.

Враги

Несмотря на внушительные размеры, колоссальный кальмар, описание которого приведено выше, имеет своих врагов. Главным из них является кашалот. Выяснить это удалось по обнаруженным остаткам колоссальных кальмаров в их желудках. Мелкими неполовозрелыми особями могут питаться альбатросы и антарктические клыкачи.

Естественно, особо серьезным врагом глубоководного моллюска является человек. Нежное мясо кальмара используется для приготовления различных блюд. Однако если сделать из этого гиганта традиционное блюдо каламари, то диаметр нарезанных из него колец будет сопоставим с диаметром шин трактора.

Случаи нападения на человека

О точнее об их нападениях на людей, было написано во многих художественных произведениях. Самыми известными из них являются произведения Жюля Верна.

Но в жизни также описаны случаи, когда колоссальный кальмар нападал на корабли. Так, один из прецедентов произошел с французскими моряками во время кругосветной гонки.

По словам одного их яхтсменов Оливье де Керсуасона, моллюск схватил их яхту за корму буквально через несколько часов после того, как они покинули Бретань. Моряки рассказывали, что глубоководный гигант обвил корабль своими толстыми, толще человеческой ноги, щупальцами и начал тянуть судно в море. Двумя щупальцами он заблокировал руль корабля. Но к счастью, яхтсменам не пришлось от него отбиваться. Как только яхта остановилась, моллюск ослабил хватку и скрылся в глубинах океана.

Как позже рассказали моряки, длина туловища кальмара превышала 8 метров, и если бы существо оказалось более агрессивным, то оно вполне способно было бы перевернуть и утопить яхту.

Малоизвестные хищники

Всего учеными было зарегистрировано около 250 случаев встречи человека с колоссальным кальмаром, но лишь единицам удалось увидеть этого гиганта живым. Самим же ученым такой возможности не выпало. Им приходится изучать лишь останки, извлеченные из желудков морских хищников, и тела, выброшенные на берег или выловленные моряками.

Хотя и мало известен, но несравним ни с одним другим представителем своего класса колоссальный кальмар. Размеры, фото его способны поразить кого угодно. Глубоководные колоссы, по некоторым данным, достигают в длину 20 метров и имеют вес до тонны.

Сколько лет живут на свете эти гиганты, остается загадкой. Возможно, что совсем немного, так как продолжительность жизни многих уже изученных видов кальмаров составляет чуть более года.

Любители морепродуктов знают толк в блюдах из таких существ, как кальмары. Польза и вред их мяса зависят от многих факторов: где происходила добыча кальмара, как его хранили, как готовили, в каком количестве ели. В целом, при соблюдении всех правил хранения и приготовления, кальмар - это крайне полезный и, к тому же, диетический продукт.

О кальмарах

Кальмар - та самая мифическая «ни рыба ни мясо», а точнее, головоногий моллюск, обитающий практически во всех широтах. Самые массовые скопления отмечаются в субтропических частях океанов и морей (Средиземное море, Атлантический и Тихий океаны). Размеры тела моллюска варьируются от 25 см до 16 м. Вес гигантов может достигать 300 кг. Тело кальмара похоже на торпеду с 10 щупальцами. У моллюсков есть глаза, с помощью которых они ориентируются в пространстве. Еще они обладатели трех сердец и голубой крови.

Кальмары - хищники, а при дефиците еды могут становиться каннибалами. На каждой щупальце у них расположены присоски. С их помощью они защищаются от врагов и добывают себе пищу. У каждой особи имеется мешок с чернильной жидкостью, которую моллюск выбрасывает в пространство при приближении опасности. Кальмары - одни из самых быстрых подводных жителей, моряки не раз замечали, как в погоне за добычей, моллюск высоко выпрыгивает из воды.

В пищу человек употребляет щупальца и тушку куальмара. До недавнего времени этот моллюск считался деликатесом, но с развитием морского промысла продукт стал доступным по цене и прижился на прилавках супермаркетов. Покупка моллюска не отразится на бюджете, в отличие от других морских редкостей, как форель или морской язык. Сегодня можно купить как отдельные части, так и целую тушку моллюска.

Разнообразные салаты, супы и вторые блюда могут включать в свой состав мясо кальмара. Этот продукт популярен не только среди ценителей моллюсков, но и у спортсменов, а также у желающих сбросить вес. Зная тонкости приготовления, можно баловать себя и близких диетическим, но питательными блюдами.

Как готовится

Мясо моллюска сочетается с другими морепродуктами (мидиями, осьминогами), крупами, овощами (огурцом, томатом, болгарским перцем, капустой, луком), зеленью, специями и пряностями, некоторыми фруктами (цитрусовыми, гранатом, яблоками). Из кальмара делают суп (можно добавлять , осьминогов), салаты, шашлык, суши. Любое блюдо с кальмаровым мясом обретает оригинальный вкус, при этом отсутствует запах рыбы.

Существует масса вариантов приготовления:

  • отварные,
  • жареные,
  • копченые,
  • маринованные,
  • гриль,
  • тушеные,
  • запеченные,
  • сушеные кальмары.

Как выбрать хороший продукт? Кальмаров продают в разном виде: свежемороженые, консервированные, сушеные, вареные, очищенные и неочищенные, цельные и разделанные. Мороженые части кальмара должны хорошо отделяться друг от друга. Если тушки слиплись, значит они подвергались повторной заморозке. Такое мясо будет горьким на вкус, при готовке будет распадаться.

Совет!
Обратите внимание на цвет пленки, покрывающей тушку кальмара. Она может быть серой, розоватой и даже фиолетовой. Журнал «Пользатеево» советует проверять цвет тушки. Независимо от оттенка шкурки, мясо под ней всегда должно быть белым. Если оно приобрело оттенок пленки, значит его размораживали несколько раз, и мясо впитало в себя цвет оболочки. Такой продукт наверняка неприятен на вкус или вообще испорчен.

Пищевая ценность

Мясо кальмара содержит комплекс необходимых человеку микро- и макроэлементов. В его составе есть некоторые группы витаминов. Ценность продукта объясняется содержанием аминокислот. Вот перечень всех полезных веществ в составе мяса:

  • витамин Е,
  • витамин РР,
  • витамин С,
  • витамины группы В: В1, В2, В6, В9,
  • кобальт,
  • марганец,
  • калий,
  • молибден,
  • никель,
  • медь,
  • селен,
  • цинк,
  • железо,
  • фосфор,
  • натрий,
  • магний,
  • кальций,
  • полиненасыщенные кислоты - лизин, .

Кальмар - лидер среди морепродуктов по содержанию кобальта. А еще он на 80 % состоит из воды. Мясо моллюска - источник белка. Соотношение БЖУ: 81 % белка, при этом жиров всего 10 %, а углеводов - 9 %.

Средняя калорийность - 100 ккал на 100 г, она зависит от способа приготовления. На 100 г:

  • свежее мясо - 98 ккал;
  • отварное - 122 ккал;
  • жареное - 188 ккал;
  • тушеное - 156 ккал;
  • сушеное - 286 ккал;
  • гриль - 115 ккал.

Польза

Мясо моллюска помогает поддерживать здоровье в норме, а в сочетании с правильными продуктами - разнообразит строгую диету. Помните, полезные свойства раскрываются только при грамотном приготовлении тушки и щупалец. Вот эти свойства:

  1. Продукт поддерживает работу сердца и сосудов благодаря содержанию железа. В мясе отсутствует холестерин, а значит, оно нормализует его содержание в крови, делает сосуды эластичными. Подходит для профилактической диеты против болезней сердечно-сосудистой системы.
  2. Таурин нормализует артериальное давление.
  3. Йод в составе мяса бережет щитовидную железу и эндокринную систему в целом.
  4. Селен выводит соли тяжелых металлов.
  5. Большой процент белка гарантирует поддержание тонуса мышечных тканей. Диета с моллюском поможет нарастить мышечную массу. По содержанию белка кальмар не уступает рыбе, курице и говядине.
  6. В мясе нет пуриновых оснований, а значит, оно безопасно для суставов и почек.
  7. Продукт хорошо усваивается, не засоряет кишечник, а наоборот, способствует его очищению. Кальмаровое мясо улучшает выделение желудочного сока, стимулирует перистальтику кишечника. Лицам с заболеваниями желудка рекомендуется мясо моллюска по причине содержания молибдена и витаминов группы В.
  8. Для печени моллюск полезен полиненасыщенными жирами. Аргинин способствует детоксикации органа, а также регулирует гормональный уровень, усиливает мужскую фертильность, стимулирует работу гипофиза.
  9. Аминокислота лизин укрепляет иммунную систему, ускоряет синтез коллагена, снижает риск заболевания сахарным диабетом.
  10. Калий снимает отечность.
  11. Мясо кальмара обладает мочегонным эффектом. Шлаки из организма усиленно выводятся, укрепляется мочеполовая система.
  12. Оказывает поддержку нервной системе, помогает бороться со стрессами.
  13. Продукт влияет на способность к запоминанию новой информации: стимулирует память.
  14. Витамин Е улучшает состояние кожи, ногтей, волос, что особенно важно для женщин. Вещество запускает регенерацию клеток, помогает коже очищаться.
  15. Мясо низкокалорийно (оно на 80 % состоит из воды), но при этом очень питательно.

Подытожим. Польза кальмаров для организма заключается в следующих эффектах:

  • общеукрепляющий,
  • антисклеротический,
  • очищающий,
  • поддержка ССС, ЖКТ, эндокринной и мочеполовой системы.

Вред

Несмотря на очевидную пользу, продукт имеет ряд противопоказаний. Советуем внимательно ознакомиться с ними.

Польза и вред кальмаров в питании зависят от способа приготовления. Самый безопасный - это варка. Такое мясо самое низкокалорийное.

Как правильно сварить кальмара:

  1. Доведите до кипения 2 л воды.
  2. Добавьте соль, перец горошком и по желанию. Пусть вода со специями покипит 4-5 минут.
  3. Размороженное и очищенное мясо опускайте в кипящую воду по одному кусочку. Мысленно сосчитайте до 10 и вытаскивайте.

Маринованный кальмар. Если вы доверяете поставщику, можно приготовить мясо без термической обработки. Так сохранится больше полезных веществ. Для этого филе держат в маринаде из винного уксуса и цитрусового сока.

Совет:
Чтобы очистить тушку от шкурки, обдайте ее кипятком.

Филе моллюска можно потушить в вине. Понадобится:

  • оливковое масло,
  • лук, чеснок,
  • любимые специи.

На сковороде обжаривается мелко нарезанный лук и чеснок, затем добавляется нарезанный кольцами кальмар. В смесь тонкой струйкой вливается белое вино, затем добавляются специи. Блюдо тушится 20 минут. Последними добавляются помидоры, очищенные от кожуры. Все вместе тушится еще 10 минут. Перед подачей можно полить лимонным соком.

Будьте здоровы, и приятного вам аппетита!

Более 300 видов кальмаров идентифицированы. Тем не менее, считается, что ещё 200 видов остаются вне классификации. Кальмары — это наименее изученные подводные существа.

В семье головоногих моллюсков (осьминоги, каракатицы, наутилусы), кальмары занимают особую нишу. Это общий источник питания для многих хищников, любимое блюдо морских обитателей.

Примерно 1% рациона морских животных составляют именно кальмары. Они являются огромным фактором выживания для водной флоры и фауны, многие виды существ питаются ими. Рыбаки часто используют кальмара в качестве приманки. Это отличный способ получить улов разнообразных рыб.

Интересно, что животные способны переварить всего кальмара целиком, кроме острого клюва (остатки острого рта откладываются внутри желудка животных).

Сами кальмары питаются рыбой и ракообразными. А при недостатке пищи становятся каннибалами, едят мелких кальмаров.

Зрелая женская особь кальмара крупнее, чем мужская. Самки кальмары откладывают тысячи яиц на дне океана.

Для многих видов продолжительность жизни кальмара ограничена одним годом.

Кальмары имеют сложную для моллюска конструкцию тела

Так же, как рыбы, Кальмары имеют жабры. Их часто ошибочно принимают за осьминога. Оба похожи, но это разные типы существ.

Считается, что кальмар имеет самый высокий уровень интеллекта среди беспозвоночных. Они имеют очень большой мозг, и считаются очень умными — умнее, чем рыбы и рептилии. Они чрезвычайно активны, и хорошо приспосабливаются к изменяющимся условиям среды.

У них мягкое тело. Они не имеют внешней оболочки, которая является общим идентификатором моллюсков. Вместо этого у них внутренняя оболочка, которая поддерживает мышцы тела.

Кальмары могут быть весьма красочными — они могут изменять свои цвета, чтобы соответствовать окружающему морскому ландшафту! Их кожа покрыта хроматофорами (chematophores) как у хамелеона. Они даже способны изменять текстуру своей кожи.

Они также способны выпускать облако чернил, чтобы убегать от нападающих хищников. Все кальмары имеют мешочек чернил внутри мантии. Чернила, тёмная жидкость, выталкиваются через воронку. Если кальмар встречает опасность, он стреляет чернилами, и чернильное облако помогает ему уйти.

Каждый кальмар имеет три сердца. Два жаберных сердца качают кислород в большое системное сердце, которое качает кровь по всему телу.

Глаза кальмара очень велики. У больших кальмаров размер глазного яблока может достигать размера баскетбольного мяча. Это самый большой глаз в животном царстве.

Двигаются кальмары по воде хвостом вперёд. Полагают, что кальмары являются самыми быстрыми в мире беспозвоночными. Они в состоянии продвигать себя на 25 длин своего тела в секунду! Кальмары являются сильными пловцами. Некоторые виды буквально могут «летать» на короткие расстояния. У них есть плавники, но плавниками они не пользуются для передвижения. Кальмары быстро отводят воду из полости мантии через воронку, это помогает им двигаться. Считается, что в скорости, они уступают только китам, дельфинам и акулам.

Большой Fin кальмар имеет 10 рук, остальные только восемь. Все щупальца используются кальмарами как оружие. Некоторые кальмары имеют когти, это такие крюки на концах щупальца, в дополнение к присоскам, размещённым вдоль щупальца.

Колоссальный кальмар является самым крупным беспозвоночным животным в мире. Он стал рекордсменом в мире кальмаров, с весом до 750 кг.

Даже Гигантский кальмар уступил ему в размерах, чья максимальная длина была зафиксирована 18 м и вес 450 кг.

Размер обычных кальмаров — 50-60 см.

Наименьший sepiolid кальмар — это морские светлячки, менее 2-3 см в длину и весом менее 2-4 грамм.

А вот так выглядит море, где обитают мерцающие кальмары Watasenia scintellans . Их тельца, размером 10 см, освещают вокруг себя зону в 20-25 см. Светиться в темноте они могут за счёт имеющихся биолюминесцентных органов.

Есть очень агрессивные виды кальмаров. Например, Кальмар Гумбольдта — в воде способен нападать даже на акул.. Несмотря на то, что красный дьявол один из самых агрессивных кальмаров, он не опасен для людей.

Более $ 100 000 выплатил в 2005 году аквариум в Австралии за блок льда с телом гигантского кальмара в нём.

Сухопутный житель, мысленно населяя океаны парусниками, летучими рыбами, дельфинами и китами, не воспринимал кальмаров как одних из самых удивительных существ моря. Как он ошибался! Немногие морские животные обладают столь необычными чертами строения, или щеголяют такой красотой в воде, извлеченные из которой, сжимаются в резиноподобную массу.

Эти головоногие моллюски населяют все океаны и среди крупных существ только рыбы превосходят их по численности. Кальмары Гумбольдта, например, периодически таинственно погибая у берегов Чили, могут простираться своими телами как лента в одну-две мили шириной и несколько сотен миль длиной! Некоторые крошечные виды размером не больше рублевой монеты, тогда как гигантский кальмар достигает в длину около 20 м. Продолжительность жизни большинства кальмаров не превышает 1–3 лет, и только крупные океанические виды живут дольше.

Обычно кальмары медленно курсируют в толще воды лишь за счет движения плавников. Но если нужно куда-то спешить, они быстро перемещаются при помощи реактивной струи подобно ракете. Вода впускается в полость тела, а затем выталкивается через суженную воронку, которая может поворачиваться в самых различных направлениях. Никто точно не знает какова максимальная скорость кальмаров, так как их передвижения довольно беспорядочны, но они, безусловно, являются одними из самых быстрых животных в океане. Некоторые даже могут выскакивать на 10–12 м из воды, скользя над волнами около 30 м.

Огромной скорости кальмары достигают благодаря своей необычной сети нервов, которая настолько сильно развита, что нервный импульс моментально вспыхивает во всех ее частях, мышцы сокращаются — и животное мчится прочь. Ученых, исследовавших нервные структуры кальмаров, ждал большой сюрприз. Оказалось, что у некоторых из них нервные волокна почти в 100 раз толще чем у человека. Это самая массивная нервная система, известная в животном мире и, следовательно, наиболее легка в изучении. Поэтому с 1930 г., когда нервные волокна кальмара впервые были обнаружены, их постоянно изучают и многим современным знаниям действия нервов человека, их физиологии, биохимии и биофизики, мы обязаны кальмарам.

Кальмары питаются всем, что они могут схватить — от планктона до большой рыбы и даже своих собратьев. Прожорливость этих головоногих моллюсков феноменальна. Например, кальмар Гумбольдта, достигающий в длину свыше 3,5 м и многочисленный вдоль западного побережья Южной Америки, поднимается ночью к поверхности в поисках добычи. Эти океанские «волки» быстро не оставляют ничего кроме костей от 200–250 кг марлина или меч-рыбы, попавшихся на ярусный крючок.

Как плотоядному хищнику, кальмару необходимо острое зрение. Его глаза обладают значительным сходством с глазом человека, а для определенных функций — они даже лучше. Некоторые кальмары имеют один глаз в несколько раз больше другого, причем каждый из них приспособлен к различной интенсивности света.

Большинство кальмаров средних глубин обладают органами свечения. Свет образуется в результате химической реакции, подобной той, что создает «холодное» свечение светлячков. Отдельные виды могут даже вспыхивать периодически. Некоторые из светящихся органов кальмаров — просто точки, другие достигают размера 5-рублевой монеты. У ряда кальмаров органы свечения — простые образования, состоящие из линз, вырабатывающей свет ткани и отражателя. У других видов, органы свечения снабжены диафрагмами, фокусирующими механизмами и светофильтрами. Существуют кальмары, которые могут продуцировать даже свет нескольких цветов.

Сегодня специалисты затрудняются точно объяснить функцию этих органов свечения. Многие биологи полагают, что в темноте океанских глубин они помогают кальмарам держаться вместе в стаях, привлекать пищевые организмы и партнеров, отпугивать хищников и просто освещать как фонари путь. Есть глубоководные кальмары, которые используют свечение очень своеобразно. Когда их настигает рыба, они выбрасывают облако «чернил». Простые «чернила» в глубинах были бы бесполезны. Но кальмары добавляют туда заряд люминесцирующих бактерий, содержащихся в маленьком мешке, и чернила сверхъестественно сверкают. В то время как рыба нападает на светящееся облако, сам кальмар гасит все свои органы свечения и удирает прочь.

«Чернила» кальмаров являются взвесью комплекса органических веществ, родственных пигментам в волосах и коже человека. Огромное большинство писателей отождествляло их действие с дымовой завесой, выбрасываемой убегающим кальмаром. На самом деле, это не совсем так. Подвергаемый опасности кальмар выбрасывает сигарообразное облако «чернил», соответствующее своему размеру, а сам бросается в сторону, оставляя преследователя с полным «чернильной» воды ртом. Художники пользуются этими «чернилами» или сепией уже почти 2 тыс. лет; их несомненным преимуществом перед современными чернилами является длительная сохранность.

Обладающие невероятной скоростью и острым зрением, вооруженные «чернилами» и органами свечения кальмары хорошо приспособлены к жизни в море, но кроме того, в своеобразии палитры и скорости изменения цветов эти существа значительно превосходят хамелеонов. Они могут моментально изменять оттенок в соответствии с новым окружением, скрывая свой полет, привлекая партнера или охотясь на жертву.

Однако несмотря на все перечисленные приспособления, у кальмаров множество врагов — от кашалота до обычной макрели. Кашалоты питаются практически исключительно кальмарами — от гигантских в 15–20 м в длину до особей мелких размеров. Другие киты и дельфины также поедают кальмаров в огромных количествах.

Но самым главным потребителем кальмаров сегодня становится человек. В экономике многих стран эти головоногие моллюски играют важную роль, так как кормят больше людей, чем любой другой продукт моря, за исключением рыб. Огромное количество кальмаров используется как непосредственно в пищу, так и в качестве приманки для ярусного промысла.

Доклад

Тема:Кальмары

Общая характеристика морепродукта:

Кальмары,относятся головоногих моллюсков. Они широко распространены в полносоленых морях нашей планеты - от Студеных полярных вод до Коралловых лагун, от поверхности до Абиссальных глубин. Отряд кальмаров делится на 2 подотряда: Неритические кальмары (Myopsida) и Океанические кальмары (Oegopsida).

Мясо кальмара - отличный деликатес, блюдами из которого по достоинству могут похвастаться национальные кухни Средиземноморья. Кальмары - один из известнейших продуктов моря, отличающийся своей популярностью и пригодностью ко многим рецептам кулинарии, считающийся также деликатесом. Ведь если посмотреть, то сейчас многие изысканные и фирменные блюда - это блюда из кальмаров.

Внешний вид и биология:

Красноватые кальмары – мощные, двигающиеся реактивным способом, похожие в воде на торпеды, становясь добычей рыбаков выглядят невыразительно. Кальмары обычно достигающий 25-35 см. длины и веса от 300 г. до 1 кг., обитает на глубине от 30 до 1200 м. Хорошо плавающие морские животные. Тело обтекаемой формы, заострённое на заднем конце, с двумя треугольными плавниками по бокам. Голова при плавании направлена назад. На ней расположены 10 щупалец с присосками, 8 из которых короткие («руки»), а два – особенно длинные. Щупальца служат для схватывания добычи. Раковина у кальмаров превращена в узкую роговую пластинку, лежащую под кожей спины. Гигантские кальмары, достигающие дл. 18 м (с вы-тянутыми щупальцами), самые крупные беспозвоночные животные. Обитают Гигантские кальмары на глубине от 200 до 1500 м. Питается кальмар мелкой рыбой и рачками, а сами нередко служат основной пищей многим рыбам,зубатым китам,морским птицам и морским котикам. Деликатесный продукт питания человека; используются также как лекарственное сырьё. Молодь часто встречается у поверхности, взрослые особи держатся у дна, но совершают суточные миграции, поднимаясь ночью в толщу воды.

Кальмары – одни из самых быстрорастущих морских животных и достигают высокой численности. Аргентинский кальмар достигает длины около 40 см за один год, размножается, а после размножения погибает!!!

Особенности первичной кулинарной оработки, приёмы и особенности тепловой обработки:

В основном кальмары поступают на предприятия питания в мороженом виде разделанные (тушки) или мороженные обезглавленные (филе). Замороженного кальмара размораживают на воздухе или в холодной воде(т.к в тёплой воде происходит окрашивание тканей) с небольшим добавлением соли, после размораживания нужно захватить голову у основания и осторожно разорвать связки между мантией и головной частью и легким рывком отделить голову вместе с внутренностями. Эту операцию производить осторожно, чтобы не раздавить мешочек с сепией, иначе мантия окрасится в черный цвет.
Чтобы во время жарки или варки филе кальмара не стянулось,и не стало жёстким, его отбивают с обеих сторон. Кальмары считаются размороженными, если температура в толще равна t° = -1°C.После этого нужно удалить остатки внутренностей,хитиновые пластинки и пометить тушки или филе в тёплую воду(60-65°C),причем объём воды должен превышать объём кальмаров в 3-4 раза. «Следует помнить, что мясо кальмара не требует долгой термической обработки, при слишком долгой варке или жарении оно быстро теряет свои вкусовые и питательные свойства. Среднее время такой обработки для мяса кальмара составляет 3-5 минут».Через 3-5 минут с момента закипания воды тушки или филе нужно вынуть и очистить от плёнки.Удобнее всего это делать при помощи мягкой щётки. Подготовленные тушки и филе промывают 2-3 раза в холодной воде или оставить в отваре для охлодения их.

Ассортимент блюд из Кальмаров:

Кальмары тушенные с луком

Кальмары тушенные

Кальмары тушеные с рисом

Кальмары жаренные в сухарях

Кальмары с овощами в сметанном соусе

Кальмары фаршированные

Поджарка из кальмаров

Кальмары фаршированные свежей капустой

Кальмары в сметанном соусе

Шашлык из кальмаров

Кальмары тушеные с овощами

Хве из кальмара

Кальмары с красным вином

Бефстроганов из кальмаров

Рагу из кальмаров

Кальмары в томатном соке с овощами и сметаной

Кальмары тушеные с солеными огурцами

Кальмары фаршированный крабами

Кальмары в кокосовом молоке

Кальмары, тушеные с перцем и кунжутом

Кальмары в ореховом кляре

Бризоль из кальмаров

Кальмары с сыром и чесноком

Паланофф

Кальмары в сметане с соевым соусом

Кальмары, жаренные с луком

Кальмары, фаршированные окороком

Кальмары, тушенные с майонезом

Кальмары с кетчупом

Кальмар в соусе терияки

Мясо кальмаров с томатным соусом

Рис с кальмарами по-испански

Пряные кальмары с булгаром

Кольца из кальмаров

Кальмары в чесночном соусе

Азу из кальмаров

Кальмары с корнем сельдерея или пастернака

Кальмары с яблоками

Маринованный лук с кальмарами

Жареные кальмары

Кальмары в горчичном соусе

Кальмары с вином и помидорами

Кальмары с базиликом

Технология приготовления интересного блюда из Кальмаров:

Азу из кальмаров

Для рецепта потребуется:

Кальмары (филе) - 500г

Огурцы (соленые) - 2 шт.

Репчатый лук - 2-3 шт.

Томатная паста - 1 ст.л.

Мука пшеничная - 1 ст.л.

Сливочное масло - 80г

Петрушка (рубленая зелень) - 2 ст.л.

Лавровый лист - 1 шт.

Перец душистый (горошек) - 3-4 шт.

Соль - по вкусу.

Технология приготовления:

Лук нарежьте соломкой и спассеруйте на части масла. Добавьте томатную пасту, разведенную небольшим количеством воды, и пассеруйте еще 5 минут. Огурцы очистите от кожицы и семян, нарежьте ломтиками и припустите в 1/2 стакана воды. Филе кальмаров нарежьте соломкой, посолите, запанируйте в муке и обжарьте на оставшемся масле до образования золотистой корочки.

Подготовленные ингредиенты блюда соедините, добавьте лавровый лист, перец и тушите 7-10 минут. Подавайте азу с картофельным пюре, посыпав зеленью.



Что еще почитать