Молоки лососевых рыб - необыкновенный, по-своему вкусный и исключительно полезный продукт, к сожалению, нередко остающийся без должного внимания. Поэтому, важно знать о нем главное и хотя бы иногда включать в меню.
Лососевые - собирательное название многих рыб, но наиболее ценным «источником» молок считаются форель, семга, кета и горбуша.
Самки мечут икру, самцы обладают молоками - это семенные железы, вырабатывающие и накапливающие сперматозоиды, от молочно-розового цвета этих органов и произошло название субпродукта. Запах у свежих молок умеренный, характерный рыбный. Консистенция - гладкая и цельная, ни в коем случае нельзя приобретать кашеообразный, крошащийся субпродукт.
Молоки - не самый распространенный товар, но можно найти их охлажденными и замороженными, консервированными (с добавлением масла, в томатном соусе).
Вкуснее всего молоки запечь или обжарить, но последний вариант - не самый полезный, лучше все-таки запекать или отваривать - на салат, в составе ухи, для паштета или начинки в пирожки (это поможет замаскировать специфические консистенцию и вкус продукта).
Места обитания лососевых наделяют молоки всем спектром полезных свойств даров моря.
Но йода в избытке в них не сыскать, а вот фосфора - содержится даже больше чем в филе осетра и самой горбуши. Далее впечатляющим количеством представлены калий, магний, натрий, железо и кальций.
Из витаминов заслуживают внимание А, Е, С и некоторые из группы В.
Например - кобаламин (В12). 90% его дневной нормы содержится в 100 г молок.
Субпродукт оказывает общеукрепляющий и тонизирующий эффекты, улучшает обмен веществ (включая синтез белка и процесс дыхания клеток).
Молоки можно есть даже беременным и кормящим женщинам, а ведь известно, что они должны особо внимательно и придирчиво заботиться о своем рационе.
Нормой употребления для взрослых считается 100-150 г молок в день.
Энергетическая ценность молок составляет 90-100 ккал на 100 г, плюс - совсем немного жиров и полное отсутствие углеводов.
Но главное в молоках - белок. Всего 100 г субпродукта обеспечивают до 20% суточной потребности в нем, и этот белок насыщен аминокислотами. Глицин, например, необходим для полноценной деятельности головного мозга, здорового сна, превращения глюкозы в энергию для организма, образования мышечной ткани и многого другого.
Белок из молок это не только элемент тканей семенных желез, но и протамины - белки низкомолекулярные, содержащиеся в ядрах сперматозоидов самцов рыб.
Одно из свойств протаминов - улучшать эффективность ряда медикаментов, в частности - уколов инсулина, которых при диабете, в результате замедленного всасывания, в расчете на сутки потребуется меньшее количество.
Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот - 10% на 100 г, молоки справедливо приравнять по полезности с рыбьим жиром.
И здесь нельзя не упомянуть жирные кислоты Омега-3, обеспечивающие львиную долю славы последнего. Омега-3 необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы, нормализации давления (при гипертонии), предотвращения рисков инсульта и инфаркта. А также для укрепления клеточных мембран, здоровья сетчатки глаз.
Как и всякий морепродукт, молоки укрепляют иммунитет, в частности, они значимы для профилактики простой простуды и ОРВИ, для скорейшего купирования симптомов синусита и ринита.
Также, при регулярном употреблении, польза молок лососевых рыб проявляется в следующем:
· повышении физической выносливости;
· выводе из организма шлаков и токсинов;
· понижении уровня сахара в крови (что, фактически удваивает пользу молок при сахарном диабете, вкупе с вышеназванным свойством продлевать действие инсулина);
· укреплении костных тканей, не исключая и зубы;
· защите организма от негативного УФ-излучения;
· ускоренной регенерации поврежденных тканей;
· уменьшении воспалительных процессов (включая и те, что сопровождают или провоцируют заболевания внутренних органов).
Польза молок лососевых рыб также проявляется в улучшении работы печени, включая восстановление ее поврежденных участков и кроме того, активные вещества из молок способны ускорить вывод алкоголя из организма и несколько уменьшить его разрушительное воздействие на печень.
Данный морепродукт положительно влияет на уменьшение висцерального жира.
Угроза, которую он представляет здоровью, часто остается незамеченной, поскольку образуется он в области живота, но не на боках, а внутри брюшной полости, вокруг жизненно важных органов. И это чревато сбоем обмена веществ, рядом заболеваний.
Комплекс положительных свойств молок лососевых рыб так заинтересовал науку, что сегодня их можно приобрести и в формате БАДов.
Однако, и от молок в качестве пищи пользы будет не меньше.
В невзрачных молоках содержится группа органических соединений под названием нуклеотиды, задействованные в замене поврежденных цепочек ДНК.
А это, по мнению ученых, очень важно для продления жизни и отсрочивания старения.
Кроме того, в сфере антивозрастных эффектов молоки полезны тем, что они:
· способствуют выработке коллагена;
· улучшают восприятие эпидермисом полезных, питательных веществ из косметических средств;
· придают волосам силу и шелковистость.
А вот свойство молок отбеливать кожу и уменьшать заметность пигментных пятен, проявляется только при наружном применении, то есть при использовании уходовой косметики с соответствующими добавками из молок лососевых рыб.
Тем, кто строго следит за лишними килограммами и придирчиво оценивает очертания своей фигуры, полезно знать о том, что низкокалорийные молоки не только вкусные, но и сытные, а значит, проще будет, после, скажем, супа с ними, предпочесть яблочко сдобной булке.
А еще они нормализуют липидный (жировой) обмен и способствуют выводу из организма излишков жидкости.
Будучи одной из самых ценных рыб в океане, лосось, к сожалению, отличается способностью накапливать вредные вещества, поэтому чтобы употреблять молоки лососевых рыб без вреда, с пользой и удовольствием, важно приобретать лосося добытого в экологически чистых водах дикой природы, либо из фермерского водоема, но в последнем случае важно, чтобы производитель не пичкал рыбное поголовье гормонами роста, антибиотиками и красителями.
При аллергии на морепродукты ничего, кроме вреда из молок лососевых рыб извлечь не удастся, так что они строго противопоказаны.
Избыточный вес и ожирение также относятся к случаям, когда употребление молок нежелательно, поскольку, они хоть и низкокалорийны, но богаты протеинами и при нарушенном обмене веществ способны ухудшить состояние.
Молоки - продукт не самый лакомый, но и его можно переесть, и это (совсем как переизбыток сливочного масла) может стать причиной диареи и рвоты.
Несмотря на то, что в молоках лососевых рыб нет вреда для кормящих мам, для них очень важно наблюдать за общим состоянием ребенка, не забывать проверять - нет ли сыпи, словом, нельзя исключать вероятность того, что его организм ребенка молоки воспримет отрицательно.
В детский рацион субпродукт разрешается добавлять с 3-х летнего возраста, раньше - может быть вред от молок лососевых рыб в результате индивидуальной непереносимости, и кроме того, не стоит перегружать пищеварение совсем юного организма продуктом с таким сложным белковым составом.
Молоки – это мужские семенные железы у рыб, которые можно употреблять в пищу. Обладают они достаточно специфическим вкусом, тем не менее, существует множество блюд с молоками лососевых. Эти части рыбы содержат полноценные белки или протамины и потому очень питательны. Мы расскажем, какова польза от молок лососевых рыб.
Для того чтобы оценить свойства этого продукта, рассмотрим подробнее его химический состав.
Выходит, что молоки являются очень полезными из-за своего богатого химического состава. Люди, в чьем рационе присутствует этот продукт, менее подвержены инфарктам и инсультам, реже страдают от артериальной гипертонии и в целом имеют достаточно быстрый обмен веществ.
Многих интересует, полезны ли молоки лососевых для тех, кто сбрасывает или просто поддерживает вес. Эти части рыбы являются диетическим продуктом, калорийность 100 г молок составляет 90 – 100 калорий. Наличие витаминов группы В, которые регулируют обмен белков жиров и углеводов, позволяет нормализовать метаболизм и эффективнее сжигать жировые отложения. Более того, молоки содержат от 12 до 18 г белков, всего 1,5 – 2 г жиров и ничтожное количество . Таким образом, молоки – это прекрасный источник протеина, который медленно усваивается, продлевая ощущение сытости.
В большинстве случаев никаких негативных последствий от употребления этого продукта нет. Тем, кто хочет попробовать молоки впервые, рекомендуется съесть сначала небольшое количество, ведь на них может развиться аллергическая реакция, впрочем, как и на любой другой продукт.
Выбирая молоки, следите, чтобы у них была гладкая поверхность, они должны быть целыми, а не кашицеобразными. Зрелые молоки светлого цвета, а органы молодых рыб имеют красноватый или розоватый оттенок. Желательно совершать покупку в проверенных магазинах, поскольку рыба, пойманная в загрязненных водоемах, накапливает в своих тканях токсичные вещества.
Некоторые хозяйки даже представить не могут, что из молоки можно приготовить множество вкусных, потрясающих по своей нежности и аромату, блюд. А зря. Кроме того, что молоки очень полезны, они к тому же стоят недорого. Но сначала давайте разберёмся, что такое молоки.
Молока, или молоки – это семенники рыб, то есть – это семенная железа, в которой находятся сперматозоиды. Понятно, что мы сейчас говорим о самцах. У некоторых видов рыб осеменение внутреннее, и у них сперматозоиды объединяются в капсуле для сперматозоидов. Молока, достигшая зрелости, имеет молочный цвет: отсюда и названия этого органа. Этот субпродукт продаётся в специализированном магазине, или гипермаркете и на рынке. Иногда молоки можно встретить в специальной упаковке, замороженные. Перед готовкой из нужно разморозить, промыть под краном и удалить кровь в каналах, если она есть.
Уважаемые гости сайта, позвольте предложить вам несколько рецептов из молок лосося, которые не сложны в приготовлении и восхитительны на вкус. Но прежде, хотим дать вам совет в правильном выборе этого продукта. Во-первых, цвет молок должен быть розовато-белый; если вы встретили молоки серого оттенка, знайте, что это уже продукт, не годный к употреблению. Во-вторых, молоки очень быстро теряют свою свежесть, поэтому после их приобретения, нужно сразу же приступить к приготовлению.
Это самый доступный, быстрый в приготовлении и простой рецепт. Как уже говорилось, молоки нужно разморозить (если они заморожены), тщательно промыть и высушить бумажными полотенцами.
Что нужно для приготовления :
Как готовить:
Этот рецепт похож на обычный омлет из яиц. Но возможно и варианты. В нашем рецепте омлет будет запекаться в жарочном шкафу, поэтому необходимо подготовить форму для этой цели.
Итак, что нам потребуется из продуктов:
Процесс приготовления:
Подавать можно со свежими овощами, или с кетчупом. В общем – всё зависит от ваших предпочтений.
Такие оладушки готовятся почти так же, как и обычные оладьи из муки или овощей: на сковородке с разогретым на ней растительном масле.
Необходимые ингредиенты :
Технология приготовления блюда :
Не многое знают, что молоки достаточно калорийный субпродукт, - около 100 Ккал, но при этом жира в них мало. Чистый белок, содержащийся в молоках, имеет нежную консистенцию и сладковатый привкус.
Польза, которую получает человек, при употреблении молок:
Но профилактика всех перечисленных выше заболеваний возможна лишь при регулярном употреблении молок, хотя бы один раз в семь дней.
Какой вред могут нанести человеку молоки?
В остальном – молоки – это превосходный продукт питания, который может соперничать с мясом любой рыбы.
Семенники рыб самцов нередко называют молоками, так как в зрелом состоянии они имеют молочный цвет и консистенцию сметаны. В некоторых странах молоки считаются ценным деликатесом. Из них делают бутерброды, добавляют в салаты и пироги, обжаривают их и маринуют.
Молоки лососевых имеют полезный для здоровья человека состав. А если учесть, что калорийность молок лососевых рыб относится к средним показателям (около 99 ккал), то становится понятно, почему некоторые люди любят этот продукт и периодически добавляют его в свой рацион.
Молоки лососевых рыб ценятся спортсменами за то, что в них содержится большое количество белка и важных . В 100 г молок находится около 16,5 г белков. На жиры приходится 3,5% веса, причем большую часть жиров составляют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, полезные для здоровья сердечно-сосудистой системы. На углеводы приходится менее 1% веса продукта. 70% молок лососевых рыб составляет вода.
Калорийность молок лососевых рыб - чуть менее 100 единиц, что составляет 4-5% от рекомендованной дозы дневного рациона. В день желательно употреблять не более 100-150 г продукта.
При тепловой обработке калорийность молок немного увеличивается. Калорийность жареных молок лососевых рыб составляет 105 единиц. Если же молоки жарятся в кляре с большим количеством масла, то калорийность может достигать 107-110 ккал. Тушеные молоки со сливками будут иметь калорийность около 93 единицы. Точная цифра калорийности готового продукта зависит от того, каким образом готовились молоки и какие продукты добавлялись для этого.
Введение в рацион такого продукта, как молоки лососевых рыб, позволяет насытить организм полезными веществами, повысить активность и .
Рыба – это достаточно популярный продукт питания, она насыщает организм множеством питательных веществ, необходимых для полноценной деятельности внутренних органов и систем, для хорошего самочувствия и здоровья. Но в продаже можно найти не только рыбу, но и различные ее производные. Так, во многих магазинах встречаются молоки рыб. Уточним, какая польза молок и вред могут быть от их применения, обсудим приготовления такого продукта и его калорийность.
У рыб молоки являются по своей сути аналогом икры. Они представляют собой семенные железы самцов, в которых содержится рыбья сперма. Такой продукт отличается достаточно специфическим вкусом, и может прийтись по вкусу далеко не каждому человеку. Да и не все хозяйки умеют готовить рыбьи молоки. Тем не менее, они способны принести человеку огромную пользу, восполняя нехватку многих питательных частиц в организм.
Вред молок и польза
Чем же полезны молоки лососевых рыб ?
Такие молоки отличаются высокой степенью полезности. Такой продукт насыщает организм железом и кальцием, фосфором и натрием, калием и магнием. Его можно потреблять, как источник токоферола, многих витаминов группы В и аскорбиновой кислоты. Кроме всего прочего молоки насыщают организм аминокислотами. А еще в их составе присутствуют полезнейшие жиры и жирные кислоты.
Таким образом, потребление молок способствует укреплению и повышению тонуса сердца и сосудов, позволяет избежать развития инфарктов, инсультов и тромбозов. Такой продукт питания замечательно улучшает деятельность головного мозга и предупреждает процессы его старения. Полезные компоненты, содержащиеся в молоках, способны обеспечить более продолжительное действие определенных медикаментов, к примеру, инсулина. Так что данный продукт питания может стать отличной находкой для людей, страдающих от сахарного диабета.
Кроме всего прочего, молоки замечательно оптимизируют обмен веществ, в том числе и жиров. Их потребление стимулирует процессы регенерации, ускоряет восстановление клеточек, приостанавливает процессы старения и положительно сказывается на состоянии кожи.
Молоки помогают добавить прочности костным тканям и зубам, а также предупредить многие стоматологические недуги. Их компоненты обладают антиоксидантными качествами и защищают человека от агрессивного воздействия свободных радикалов, а также ультрафиолетового излучения.
Систематическое потребление молок положительно сказывается на состоянии иммунитета, на работе пищеварительного тракта, нервной системы и печени.
Такая добавка к рациону помогает справиться с проблемой отечности и ускорить заживление различных травм. Еще данный продукт питания насыщает организм энергией, добавляет выносливости, помогает справиться со стрессами. Его потребление улучшает кроветворение, нормализует количество сахара и холестерина. Есть данные, что молоки способны улучшать потенцию.
Такая пища будет полезна детям и подросткам. Ее стоит включать в свой повседневный рацион беременным женщинам, а также пожилым людям.
Какая у молок калорийность ?
Калорийность молок лососевых рыб не очень высока. В ста граммах такого продукта содержится девяносто килокалорий. То есть они сравнимы с бананами.
Возможный вред
При умеренном потреблении молоки рыб не способны нанести вреда здоровью. Такой продукт нельзя есть лишь при индивидуальной непереносимости, другими словами – при аллергии. Так как молоки являются достаточно высокоаллергенными, их нужно с особенной осторожностью включать в рацион детей и беременных женщин. Кормящим мамам от такого продукта лучше отказаться, чтобы не спровоцировать аллергию у малыша.
Нанести вред человеку могут сырые молоки, которые не подвергались термической обработке. Также читателям «Популярно о здоровье» не стоит есть такой продукт в чрезмерном количестве, чтобы не спровоцировать возникновение нарушений в работе органов ЖКТ.
Как приготовить молоки лососевых рыб ?
Покупать молоки стоит исключительно в проверенных магазинах, где обеспечивается достаточный контроль качества. Продукт должен быть гладким, на нем не должно быть повреждений. Также молоки должны быть однородными и цельными, без всяческих повреждений. Их можно пожарить, отварить или посолить. Многие едят молоки с кашами, добавляют их в паштеты или салатики, готовят с ними пироги и рыбный суп.
Тушеные молоки - приготовление в сметане
Для приготовления такого вкусного и очень полезного блюда необходимо подготовить полкилограмма молок, одну среднюю морковку, одну среднюю луковицу, пару-тройку столовых ложек муки, некоторое количество соли и перца в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Также нужно использовать стакан сметаны и немножко масла для жарки.
Очистите лук и морковку. Измельчите их некрупными кусочками. Разогрейте сковороду с довольно большим количеством масла, отправьте на нее овощи и тушите до мягкости.
Приготовление молок начните с их промывания. Далее порежьте произвольными кусочками. Выложите на сковороду. Присыпьте мукой, перемешайте и тушите на протяжении пяти – десяти минут. Далее влейте в сковороду сметану, посолите, поперчите и перемешайте. После закипания, тут же уберите сковороду с плиты. Готовое блюдо можно присыпать зеленью.
Молоки лососевых рыб способны отлично разнообразить рацион и принести огромную пользу здоровью.
rf-gk.ru - Портал для мам. Воспитание. Законы. Здоровье. Развитие. Семья. Беременность