Когда приходит лето, большинство хозяек начинают подготовку к консервированию различных овощей и фруктов, чтобы в холодное время года организм не испытывал недостаток витаминов и микроэлементов. На сегодняшний день существует множество вкусных и интересных рецептов. Я же предлагаю приготовить . В его состав входит практически весь огород, ну, конечно, если не брать во внимание картошку. На все про все у вас уйдет примерно 7 часов. Приступим!
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Стеклянные 1,5-литровые банки – 2 штуки, металлические крышки для банок – 2 штуки, разделочная доска, нож, глубокая миска – 2 штуки, кухонная губка, пищевая сода, средняя кастрюля с крышкой, кухонная плита, большая кастрюля, кухонные прихватки, тканевое полотенце, кухонные щипцы, крышка для стерилизации банок, теплое одеяло, консервный ключ, консервный нож, плоская тарелка, глубокая тарелка для подачи, вилка, блюдце, маленькая кастрюля, столовая ложка
Количество ингредиентов для маринада, указанное в рецепте, подходит из расчета на одну трехлитровую или две 1,5-литровые банки;
Помимо всех вышеуказанных овощей, в ассорти можно добавить и другие на ваш вкус. Например, морковь, цветную капусту, спаржевую фасоль и многое другое;
Для маринада нужно использовать обычный столовый 9% уксус.
Лето богато не только на солнечные лучи, отпуски у морского побережья и ночные прогулки парковыми дорожками. На рынках - полнейший разврат: ароматные помидоры, огурчики один к одному, налитые головки репчатого лука, ослепительно яркая морковь, упругие кабачки. Как пройти мимо и не скупить половину прилавка? Нереально! Учитывая то, что съесть все эти сокровища одним махом достаточно проблематично, в голову приходит идея домашних заготовок. Овощное ассорти на зиму хорошо всем - они вкусные, ароматные, аппетитные, выручают, когда нужно быстренько накрыть стол, помогают, если в холодильнике не оказалось ничего подходящего, из чего можно сделать салат. Это богатая закуска, которая радует своим разнообразием, красками и ароматами. Овощное ассорти на зиму - настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки.
Часто ли вам приходилось, стоя зимой перед банками с домашней консервацией, думать о том, что выбрать - аппетитное лечо или маринованные помидоры, огуречный салат или упругие патиссоны? Чтобы не мучиться подобными вопросами, человек придумал отличный выход из положения: овощное ассорти. Поместив в одну банку все, что захочется, можно одним махом решить несколько вопросов: и проблему одновременной утилизации небольшого, но разнообразного ежедневного урожая, и муки выбора, когда не знаешь, на какой баночке остановить свой взор, и эстетический аспект (овощное ассорти - это очень, очень красиво!).
Когда такое изобилие овощей, как-то не хочется консервировать их по отдельности. Я часто делаю овощное ассорти на зиму – из всего, что найду на огороде (ну, или на рынке). В ход идут в первую очередь огурцы и помидоры. К ним я добавляю лук, сладкий перец, кабачки, патиссоны, морковь, цветную капусту, можно и куски кочанной капусты. Овощи впитывают вкус и аромат друг друга, получаются очень вкусными. Если вы не знаете, как еще можно заготовить овощи на зиму , рецепты консервации салатов к вашим услугам.
Ингредиенты:
некрупные огурцы;
помидоры - сливки;
некрупный лук репчатый;
молодые кабачки;
корень и листья хрена;
листья черной смородины и вишни;
зонтики укропа;
горький перец;
соль, сахар, перец черный горошком.
Все овощи должны быть свежими.
Если огурцы и кабачки пролежали пару дней, их надо намочить в холодной воде на 3-5 часов.
Тщательно вымыть специи и овощи, предварительно очистив хрен, лук и чеснок.
Дать стечь воде c овощей.
Вымыть банки, обезжирить их содой и простерилизовать паром 3-5 минут.
На дно каждой банки уложить специи. На 3-х литровую банку понадобится 1 зонтик укропа, по 2 листика вишни и черной смородины, кусочек листа хрена (примерно 10х10 см), корешок хрена длиной 3 см, 7-8 зубков чеснока 5-7 горошин черного перца, кусочек горького перца длиной примерно 2 см.
В подготовленные банки уложить овощи, стараясь оставлять между ними поменьше пустот.
Сверху положить еще немного листа хрена и укропа, 3-4 зубка чеснока.
Таким образом подготовить все банки.
Приготовить маринад из расчета на одну 3-х литровую банку.
Такой микс ингредиентов и есть залогом того, что ваша консервация будет очень удачной: овощи отлично дополняют друг друга по вкусу, да и визуально такая баночка с ассорти «Огород на зиму» смотрится весьма аппетитно. Еще один немаловажный момент в этом рецепте – классический маринад: вода, соль и уксус.
Именно его используют, когда хотят приготовить консервированные овощи на зиму традиционным способом, и именно он является еще одной причиной того, что такой «Огород в банке на зиму» получается очень и очень вкусным. Ну что, я вас заинтересовала? Консервируем овощное ассорти на зиму? Тогда мой пошаговый рецепт «Огорода на зиму в банках» с фото к вашим услугам!
Ингредиенты на 1 л банку:
Общий вес овощей на банку объемом 1 литр – 600 грамм.
Консервируем овощное ассорти на зиму:
Тщательно моем огурцы и отрезаем у них оба кончика. Моем помидоры, патиссоны, кабачки. Лук очищаем.
Тщательно промываем укроп, листья вишни, черной смородины и хрена. Листья хрена нарезаем на кусочки. Корень хрена очищаем и моем. Нарезаем его на кусочки.
Чеснок очищаем и промываем. Горький перец промываем и нарезаем на кусочки.
На дно подготовленных банок кладем листья черной смородины, вишни, половину положенного количества листьев хрена и половину зонтика укропа. Выкладываем горький перец, корень хрена и 3 зубка чеснока.
Затем доверху плотно укладываем огурцы и остальные овощи, стараясь оставлять поменьше пустот. Сверху кладем еще 2 зубка чеснока, немного укропа и листа хрена.
Готовим маринад. Расчетное количество воды доводим до кипения, кладем соль и перемешиваем до полного растворения кристаллов. В банки с овощами наливаем уксус, затем доверху заливаем кипящим маринадом.
Банки ставим в широкую кастрюлю с выстланной салфеткой дном. Заливаем теплой водой, не доходя пару сантиметров до шейки банок, и ставим на огонь. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения, затем огонь немного уменьшаем, чтобы не было слишком бурного кипения, и стерилизуем в течение 10 минут.
После стерилизации банки поочередно вынимаем из воды (удобно и безопасно это делать с помощью специальных щипцов) и сразу герметично укупориваем – закатываем или завинчиваем. Банки с ассорти на зиму из овощей переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.
Такое ассорти на зиму в банках можно хранить при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.
Огурцы выбираем только свежие, с неповрежденной кожицей, небольшого размера. То же касается и остальных овощей. Если вы используете для консервации совсем маленькие овощи, их можно помещать в банки, не укладывая, а россыпью, при этом периодически встряхивая банку для более плотной укладки. Маринада для маленьких овощей потребуется немного меньше. Если овощи крупные, то количество маринада, идущего на банку, будет немножко больше.
Указанное количество воды на литровую банку (450 мл воды при весе овощей 600 грамм) рассчитано так, что маринада должно хватить в любом случае, небольшое количество может остаться – не переживайте, это нормально. Если же все-таки получилось так, что вам не хватает маринада, то нужно просто приготовить новую порцию.
При желании, для более точного определения необходимого количества воды для маринада, рекомендую до консервирования уложить овощи хотя бы в 1 банку и измерить количество помещающейся в банку жидкости.
Перед консервированием огурцы желательно подержать в холодной воде. Отрезаем оба кончика у огурцов и заливаем их холодной водой так, чтобы все огурцы были покрыты водой. Оставляем так на 2 — 4 часа. Выдержанные таким образом огурцы после консервирования более плотные. Правда, такой процедуры можно избежать, если огурцы у вас прямо с грядки, как у меня.
Первый рецепт овощного ассорти на зиму с фото, остальные с пошаговым процессом приготовления. Все рецепты абсолютно разные.
Довольно простой рецепт, который не требует длительного времени на приготовление, а это очень важно, когда урожай выдался на славу, и нужно срочно всё законсервировать, чтобы не испортилось.
Ингредиенты:
Для маринада:
Количество ингредиентов для маринования овощей может быть любое. Поэтому по граммам писать не стала. Тут главное сделать маринад по всем правилам. Мне хватило литра, чтобы законсервировать все овощи. Самое главное, не использовать для заготовок подпорченные овощи, иначе даю вам 100% гарантию, что банки вспучит. Перезрелые овощи для приготовления ассорти брать тоже не стоит. Овощи помойте, обрежьте плодоножки, морковь очистите от кожуры, чеснок от шелухи, у перца выньте семена. Если у кабачка семена слишком жёсткие, тоже выньте их.
Помидоры нарежьте дольками.
Очищенную морковь нарежьте кубиками, перец разрежьте вдоль, чтобы получились толстые полоски. Если кабачок молодой и тоненький, нарежьте его кольцами, а затем каждое разрежьте на 4 части. Если кабачок более старый, выньте семена и нарежьте кубиками.
Патиссон нарежьте небольшими кусочками, огурцы порежьте кружочками толщиной 3-4 сантиметра. Чеснок резать не нужно.
Банки берите небольшие, максимум 700 мл. Банки хорошо промыть с содой и моющим средством, прополоскать в проточной воде и обдать кипятком. Тоже самое сделать и с крышками. В каждую банку нужно положить зубчик чеснока. Овощи нужно закладывать так, чтобы осталось как можно меньше пустого места.
Теперь нужно вскипятить воду. Каждую банку доверху залить кипятком и дать постоять минут семь, накрыв каждую банку с овощным ассорти крышкой. Затем воду нужно слить в кастрюльку и вскипятить.
Довести воду до кипения.
В кипящую воду добавить специи и соль.
Повторно залить овощи маринадом.
Закрыть банки чистыми крышками.
Оставить ассорти из овощей до полного остывания при комнатной температуре, а затем убрать на хранение. Храниться овощное ассорти будет 24 месяца в сухом тёмном месте при температуре от +7 до 20 градусов.
Это ассорти я обычно закатываю в трёхлитровые банки. Оно не похоже на салат, как в предыдущем рецепте, поэтому естся в большом количестве. Особенно когда приезжают внуки. Когда внуков нет, нам с дедом хватает и литровой банки.
Ингредиенты:
Для заливки:
Первым делом, промойте банки. Для этого возьмите чистую губку для мытья посуды, пищевую соду и средство для мытья посуды. Хорошо промойте банки и простерилизуйте их на водяной бане. Пока банки будут стерилизоваться, подготовим овощи.
Болгарский перец моем, убираем плодоножку и вычищаем семена. Режем вдоль на 6 частей, чтобы получились продолговатые толстенькие ломтики. Морковь моем, очищаем и режем длинными полосками. Некоторые украшают своё овощное ассорти цветочками из моркови. Можете экспериментировать. Мы морковь не едим, поэтому в ассорти она у нас идёт исключительно для вкуса. Лук чистим от шелухи и нарезаем полукольцами. Огурцы, если слишком большие, можно разрезать на 4 части. Но лучше брать огурчики длиной не более 10 сантиметров. Помидорки тоже лучше брать маленькие, чтобы не делить их. Кабачки и патиссоны берём молодые, чтобы не счищать кожуру и не вынимать семена. Режем их кружочками, толщиной 2 сантиметра, затем каждый кружочек делим на 4 части. Цветную капусту, прежде чем разложить по банкам, нужно разобрать на отдельные соцветия.
На дно каждой банки кладём по лавровому листику и по 4 горошины черного перца, если банки литровые. Заполняем плотно до верху овощами. Заливаем кипятком, накрываем крышками, ставим возле батареи или укутываем тёплым одеялом. Пусть ассорти постоит пару часов, остынет.
Остывшую воду слейте в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте все ингредиенты, необходимые для маринада, кроме уксуса. Уксус добавляйте тогда, когда уже убрали кастрюлю с огня.
Теперь готовым маринадом заливаем овощи, закрываем простерилизованными крышками и переворачиваем. Укрываем тёплым одеялом и оставляем до полного остывания. Потом можно уносить в кладовку для хранения.
Часто у нас в огороде помидоры не дозревают. Их нужно сорвать, положить в тёмное место, чтобы они стали красными. Но это делать не обязательно, ведь можно сделать прекрасное овощное ассорти на зиму из зеленых помидор.
Ингредиенты:
Маринад:
Как приготовить овощное ассорти из зеленых помидор:
Нужно взять большую кастрюлю и поставить на огонь. Налить 2 литра воды и довести до кипения. Пока вода будет закипать, займёмся подготовкой овощей. Перец помыть, удалить плодоножку и семена. Будьте осторожны, не повредите его, потому что перец нам понадобится целиком. Морковь помойте и очистите от кожуры. Нарежьте кружочками.
Цветную капусту сполоснуть холодной водой и разобрать на соцветия. Промыть ещё раз, используя дуршлаг.
Чеснок очистите и сполосните. Чеснока можете брать больше – на ваше усмотрение.
Красный жгучий перец моем, отрезаем плодоножку и вычищаем семена. Мелко режем.
Петрушку резать не нужно, нужно просто оторвать листики от стеблей.
Пока мы подготавливали овощи, вода закипела. Добавляем необходимые для маринада ингредиенты, ждём, пока соль растворится. Берём помытые помидоры и опускаем их в кипящую воду. Засекаем пять минут, затем помидоры достаём шумовкой. Далее опускаем остальные овощи, кроме красного перца и варим по пять минут. Морковь нужно варить в маринаде 10 минут. после того, как вы сварили все овощи, оставьте кастрюлю на медленном огне и приступайте к закладке ассорти в банки.
В каждый болгарский перец кладем пару кружков вареной моркови, помидорки, чеснок и петрушку. Плотно укладываем фаршированные перцы в банки, пересыпая оставшимися овощами. Ассорти должно быть плотно выложено. Заливаем кипящим маринадом и закатываем стерильными крышками. Переворачиваем, накрываем одеялом и через сутки уносим в кладовку.
rf-gk.ru - Портал для мам. Воспитание. Законы. Здоровье. Развитие. Семья. Беременность