Какие грибы растут в камышах на кубани. Все о съедобных грибах, растущих в краснодарском крае. Опенок без кольца

Некоторые люди интересуются: «Что на юге можно делать поздней осенью?» Конечно же идти за грибами! В середине осени начинается их настоящий сезон. Грибы в лесах Краснодарского края под умопомрачительными названиями - белый, царский, груздь, цезарь, опенка и пр. - населяют богатые леса. Местные жители уверены, что если знать места, то легко можно набрать по мешку различных грибочков.

На планете всего около 1,5 млн Некоторая часть из них человеку видна, поскольку экземпляры достаточно крупные. Они называются макромицетами. Образуют плодовые большие тела.

Теперь узнаем, какие можно собрать грибы в октябре в Краснодарском крае.

Съедобные грибы

Эти плодовые тела не нуждаются перед употреблением в дополнительной обработке. Для того чтобы их приготовить, достаточно тщательно очистить и обдать горячей водой. Однако в народе съедобными чаще называют грибы условно съедобные, то есть те, которые пригодны в пищу после термической обработки.

Белый гриб

Начиная рассматривать съедобные грибы в Краснодарском крае, конечно же, начать следует именно с этого. Его шляпка в диаметре 8-25 см, толщиной 2-6 см, выпуклая, полушаровидная, иногда плоская и подушковидная, коричневая, темно-коричневая, желтовато-коричневатая, светло-коричневая. Край цельный, прямой, толстый, ровный. Поверхность тонковойлочная, гладкая, иногда сухая, морщинистая, матовая. При этом от мякоти кожица не отделяется.

Мякоть толщиной 1,3-4 см, плотная, мясистая, при старении белая, более рыхлая. Запах приятный, вкус пресный. Трубочки длиной 0,7-2 см, гриб в Краснодарском крае поры имеет округлые, мелкие, белые, со временем желтеющие. Нижняя часть шляпки тоже желтеет и становится в старом возрасте желтовато-зеленоватой.

Ножка длиной около 10 см, к основанию клубневидно утолщенная, периодически почти цилиндрическая, слегка изогнутая или прямая, сухая, сплошная, матовая, светло-бурая или беловатая с сетчатым белым рисунком в верхней области ножки.

Белый гриб в Краснодарском крае распространен повсеместно (окрестности станиц Саратовской, Смоленской, Калужской, Ставропольской, Горячего Ключа), в грабово-дубовых, дубовых, пихтово-буковых, сосновых лесах, в кустарниках, на вырубках, на супесчаной, глинистой почве.

Грабовик

Продолжаем рассматривать грибы Краснодарского края. Осень - отличное время для сбора грабовика.

У него шляпка в диаметре 10 см, подушковидная и распростерто-выпуклая, полушаровидная, желтовато-коричневатая, золотисто-желтая, коричневато-зеленоватая, темно-коричневая и коричневая при старении. Край ровный, цельный, толстый. Полностью сухая поверхность, слегка морщинистая, матовая.

Из-за растрескивания кожицы появляются частички, напоминающие чешуйки. Между ними видна волокнистая серовато-белая мякоть. Она мясистая, толстая, беловато-сероватая, волокнисто-ватообразная. Становится на изломе фиолетово-розоватой, потом темнеет. Сладковатый вкус, приятный грибной запах. Трубочки длиной 0,8-2,2 см. Поры округло-овальные, мелкие. Нижняя поверхность шляпки и края пор с возрастом.

Ножка длиной 8-14 см, толщиной 0,9-1,1 см, изогнутая или прямая, утолщенная книзу, заострено основание, середина почти цилиндрическая и утолщенная, сплошная, беловато-сероватая в верхней части, ниже немного темнее, желтоватая при старении, чешуйчато-волокнистая. Мякоть твердая, желтоватая или беловато-сероватая, розовеет на изломе, потом краснеет (слегка синеет в молодом возрасте).

Сбор грибов проводится в предгорном поясе (недалеко от поселка Ку-Таис, в районе станиц Саратовской, Смоленской), в лесу лиственных пород.

Лисичка настоящая

Рассказывая, какие грибы растут в Краснодарском крае, особое внимание хочется уделить лисичкам. И связано это в первую очередь с их внешним видом. Шляпка в диаметре 3-9 см, толщиной до 1,3 см, выпуклая, в середине вдавленная, периодически воронковидная. Загнут вниз край, волнистый, цельный, тонкий. Гриб желто-яичного цвета. Поверхность сухая, гладкая, матовая, голая, мякоть от кожицы не отделяется.

Пресный вкус, приятный грибной запах. Личинками практически никогда не поражается. Гименофор в форме разветвленных жилок, низбегающих по грибной ножке. Жилки, которые заменяют пластинки, узкие, местами толстоватые, в форме складок, очень редкие, не отделяются от мякоти.

Ножка изогнутая или прямая, тоньше в нижней части, переходит кверху в шляпку, одноцветная, сплошная, эксцентрическая или центральная, сухая, гладкая, матовая, голая.

Так где собирают грибы в Краснодарском крае этого вида? Повсеместно! Для этого подойдут горный и предгорный пояса (район станиц Смоленской, Калужской, Камышановой Поляны, Горячего Ключа, между озером Кардывач и Красной Поляной, в районе Архыза, Псебая, недалеко от ст. Зеленчукской), в грабово-дубовом, смешанном и хвойном лесу (пихта кавказская, осина, бук, лещина, клен, боярышник), на всевозможной почве, в основном с покровом изо мха.

Опенок настоящий

Вы уже узнали, какие грибы растут в Краснодарском крае. Теперь стоит рассмотреть опенок. Его шляпка 5-10 см, полушаровидная, распростертая, плоско-выпуклая, грязно-коричневая, серо-желтоватая, темнее к середине. Загнут вниз край, потом ровный, прямой, тонкий, цельный. Поверхность абсолютно сухая, влажная только в сырую погоду, покрыта тонкими темно-коричневыми, коричневыми чешуйками.

Тонкая, неломкая, мясистая, белая мякоть. Кисловато-вяжущий вкус, приятный запах. Пластинки коротко нисходящие, частые, белые, потом коричневато-желтые, часто с налетом спор белого цвета, цельный край.

Ножка практически всегда изогнутая. Цилиндрическая, центральная, слабо утолщенная книзу (растут изредка одиночно, пучком), сплошная, общего цвета со шляпкой, чуть бледнее вверху. Бороздчатая выше кольца, ниже - упругая, волокнистая. Покрывало в форме беловатого пленчатого кольца.

Теперь узнаем, где собирают грибы в Краснодарском крае. Это горный и предгорный пояса (около станиц Смоленской, Калужской, Крепостной, п. Ильского, района Псебая, Камышановой Поляны, Архыза, р. Лабы), на полянах, в лесах, у основания стволов, на пнях, на корнях и живых стволах разных пород.

Опенок без кольца

Какие растут еще грибы в Краснодарском крае? Конечно, опенок без кольца. Он имеет огромное сходство с видом, рассмотренным выше. Он растет пучками, тесными группами, образуя, таким образом, «кусты» или «семейки». У каждой ножки верхняя часть утолщена и не имеет кольца, в отличие от предыдущего опенка. Пластинки длинно нисходящие.

Растет в предгорном поясе (район станиц Смоленской, Калужской), на полянах, в дубовых лесах, вырубках, а также на погибших корнях дуба.

Гриб съедобен, напоминает по своим вкусовым качествам.

Подберезовик обыкновенный

Продолжим рассматривать грибы в Краснодарском крае. У шляпка в диаметре 5-15 см, толщиной 3-4 см, подушковидная, полушаровидная, почти черно-бурая или коричневато-белая. Край цельный, прямой, толстый. Поверхность слабо морщинистая или гладкая, матовая, сухая.

Мякоть от кожицы не отделяется. Она мясистая, толщиной до 2,5 см, белая, плотная. Верхние слои на изломе синеют, основная масса темнеет или слабо розовеет. Без особого запаха и вкуса. Трубочки идут до края шляпки. Их поры округлые, мелкие, кремовато-белые или белые, иногда буреют при старении.

Ножка веретеновидная в молодом возрасте, утолщенная внизу, потом практически цилиндрическая, белая, сплошная, покрыта темно-бурыми, сероватыми чешуйками. Мякоть волокнистая, плотная, крепкая. Ножка синеет при изломе на периферии.

Сбор грибов проходит в горном и предгорном поясах (район станиц Смоленской, Калужской, Энгельмановой поляны, Камышановой Поляны и Горячего Ключа), в лиственных и смешанных лесах из осины, бука, пихты, березы, груши, яблони, граба, лещины (орешника), на разной почве.

Ежовик желтый

Но можно найти не только перечисленные выше грибы в Краснодарском крае. Есть еще и ежовик желтый. Его шляпка в диаметре 5-12 см, выпуклая, толстая, в основном неровная, розово-желтоватая или желтоватая. Край чаще всего волнистый, неправильный, толстый. Совершенно не отделяется кожица. Мякоть мясистая, толстая (пробковатая к старости), белая. Запах и вкус грибные, приятные. Из шипиков состоит гименофор. Шипики очень ломкие, тонкие, розоватые.

Ножка обычно изогнутая, суженная к основанию, цилиндрическая, реже центральная, чаще эксцентрическая, сплошная, кремоватая или беловатая. Мякоть одинакова по цвету с мякотью шляпок.

Произрастает в горном и предгорном поясах (район станиц Крепостной, Калужской, Камышановой Поляны, Горячего Ключа, между озером Кардывач и Красной Поляной станицей Зеленчукской, между и Псебаем). Грибы можно встретить в хвойных (сосна, пихта), лиственных и смешанных лесах.

Сморчок настоящий

Продолжаем рассматривать грибы в Краснодарском крае. У данного вида шляпка высотой 4-8 см, шириной 3-5 см, буроватая, яйцевидная. Край в основном с ножкой срастается полностью. Ячеистая поверхность, округлые ячейки. Мякоть ломкая, восковидная, белая. Запах и вкус грибные, приятные.

Ножка высотой 4-9 см, толщиной до 3 см, слегка изогнутая или прямая, ровная, цилиндрическая, беловато-желтоватая, полая.

В пищу употребляется в свежем (тушеном, жареном) виде. Непременно требует предварительной обработки, поскольку его легко перепутать со строчком, условно съедобным.

Трюфель белый

Это плодовое тело округлой неправильной формы, в основном с бугорками или складками, напоминающее грецкий орех или клубень картофеля. Размер 4-10 см (сильно уменьшается при высыхании), вес - до 500 г. Серовато-белая поверхность, потом светло-буроватая, гладкая, в старости трещиноватая.

Мясистая мякоть, белая в молодом возрасте, потом серовато-желтоватая. Имеет на разрезе мраморный рисунок с извилистыми темными линиями, где располагаются сумки. Плодовое тело в молодом возрасте без аромата, при этом при созревании имеет приятный, достаточно сильный грибной вкус и аромат.

Шампиньон обыкновенный

Шляпка этого гриба около 5-10 см, выпуклая, полушаровидная, плоско-выпуклая, серо-буроватая или белая, не изменяется при надавливании. Край загнутый, потом прямой, цельный, ровный, тонкий. Гладкая поверхность, кожица от мякоти легко отделяется. Мякоть плотная, мясистая, белая, слегка розовеет на изломе. Запах и вкус грибные, приятные. Пластинки частые, свободные, сначала розовых оттенков, далее коричневатые, буроватые и, наконец, темно-коричневые, практически черные. Их не рекомендуется употреблять в этом возрасте. У пластинки край цельный.

Ножка изогнутая или прямая, цилиндрическая, центральная, суженная к основанию или ровная, сплошная, утолщенная, гладкая, беловатая, матовая, сухая. Окраска при надавливании не изменяется.

Покрывало в форме белого, однослойного, неподвижного кольца, расположенного на ножке. При этом общее покрывало отсутствует.

Краснодарский край богат растительностью, что обусловлено его природными особенностями – дают себя знать теплый климат, плюс несколько природно-климатических поясов. Здесь и степи, и предгорье Кавказа, и смешанные леса, и грабово-буковые леса, где богатый гумусом чернозем сменяется глинистым и подзолистым грунтом.

Все это является благоприятной средой для прорастания спор грибов, которые можно найти и в других регионах России.

Хорошо растут на Кубани грузди, грабовики, рыжики, лисички, подберезовики, подосиновики, сморчки, рядовки, сыроежки, опята, пилолистники, энтолома, синеножки.

Благодаря теплому климату и высокой влажности воздуха, грибной сезон здесь начинается очень рано – уже в апреле-мае появляются первые грибы, которые можно смело употреблять в пищу.

Для этого даже не обязательно отправлять в лес, некоторые виды, например, энтолома садовая, растут под фруктовыми деревьями – сливами, абрикосами, алычой, а фруктовых садов на Кубани немало.

Вешенка

В числе первых появляется весенний гриб с говорящим названием — обыкновенная, или берестянка. Она произрастает в лиственных лесах, большими группами на стволах деревьев, на мертвой древесине и на бересте. Сезон начинается с апреля-мая и длится до поздней осени. Теплый влажный климат способствует тому, что этот гриб есть всегда.

Вешенку можно узнать по округлой шляпке неправильной формы, диаметром в 5-15 см. Сначала шляпка коническая, но постепенно становится плоской, с загнутыми внутрь краями и ямкой в центре. Цвет вешенки – серый, коричневый, светло-розовый, мякоть светлая, с приятным ароматом. В Краснодарском крае ее можно найти у станиц Смоленской и Крепостной, рядом с озером Кардывач.

Вешенка

Зеленые моховики

Зеленые моховики в лесах Кубани появляются в начале мая. Их определяют по оливково-золотистому колеру шляпки диаметром около 6-12 см. Молодые грибы обладают выпуклой шляпкой, которая с возрастом становится плоской. Поверхность шляпки бархатистая, волокнистая, матовая. Мякоть моховика светло-желтая, на срезе начинает синеть. Более всего моховики распространены в окрестностях Архыза, у станиц Зеленчукской и Смоленской, в хвойных и дубово-грабовых лесах, вдоль лесных тропинок. Растет гриб одиночно, или небольшими группами, на любой почве. Сезон — с мая по октябрь.


Зеленые моховики

Маслята зернистые

Зернистые – еще один весенний подарок кубанским грибникам. Гриб имеет полушаровидную шляпку диаметром в 5-10 см. С возрастом шляпка меняет форму, и становится плоско-выпуклой, с ровными краями. Окрас шляпки – желто-рыжий, желто-бурый, после дождя шляпка становится маслянистой, поэтому грибы получили такое название. В Краснодарском крае за маслятами нужно отправляться в окрестности поселков Горячий Ключ, станиц Смоленской, Камышановой Поляны. Растут они в смешанных и сосновых лесах, на глинистой, песчаной и супесчаной почвах. Сезон сбора – с апреля по ноябрь.


Маслята зернистые

Энтолома садовая

Энтолома садовая – этот гриб можно встретить во фруктовых садах почти по всей территории края. Растет энтолома садовая и в искусственных посадках, защищающих поля от ветра. Чаще всего ее можно в большом количестве найти под фруктовыми деревьями – черешней, алычой, сливой, абрикосами. Сезон сбора – апрель и май.

У энтоломы садовой колокольчатая шляпка диаметром 6-13 см, которая с возрастом становится плоско-выпуклой, с бугорком в центре. Цвет шляпки серо-коричневый или буроватый. Поверхность неоднородная – с радиальными кругами, гладкая или с трещинками. Края волнистые, тонкие, загнутые книзу. Мякоть белая, мясистая, слегка острая на вкус, с ароматом свежей муки. Окрас при разломе не меняется. Энтолома ядовитая по внешнему виду похожа на садовый аналог, однако растет она не во фруктовых садах, а в смешанных лесах, и в период с конца мая по октябрь.


Энтолома садовая

Грабовик

Грабовик – этот гриб узнают по подушковидной, выпуклой шляпке золотисто-желтого, желто-коричневого, зелено-коричневого цвета. Диаметр шляпки около 10 см, поверхность сухая, немного морщинистая, сетчатая, с трещинками.

После растрескивания на кожице шляпки образуются небольшие частички-чешуйки, через которые просвечивает волокнистая мякоть серо-белого цвета. На изломе мякоть сначала фиолетово-розовая, затем становится темной. Растет грабовик в предгорьях Кавказа, у станиц Саратовской и Смоленской, а так же в дубовых, грабовых и осиновых лесах на глинистой почве. Сезон сбора – с июля по сентябрь.


Грабовик

Лаковица фиолетовая

Лаковица фиолетовая, аметистовая – еще один съедобный гриб Кубани. Обладает небольшой, диаметром в 2-3 см шляпкой. У молодых грибов она выпуклая, с возрастом становится плоско-выпуклой, и фиолетовой. При надавливании цвет не меняется, высыхая, утрачивает фиолетовый цвет, и становится почти белой.
Поверхность шляпки гладкая, но со временем сохнет и разделяется на чешуйки. Мякоть фиолетовая, с обычным грибным вкусом и запахом. Растет в предгорных районах у станиц Смоленской, Калужской, Крепостной, Кутаисской в смешанных и сосновых лесах. Период сбора – с июня по сентябрь.

Для тех, кто любит собирать грибы, Краснодарский край может стать своеобразной Меккой. Этот обширный регион известен тем, что в его пределах растет практически все: от пшеницы и подсолнечника до сочных фруктов и ягод. Это связано с природными особенностями субъекта, находящегося сразу в нескольких климатических поясах.

Разнообразие погодных условий, которыми характеризуется Кубань, дополняется сложным рельефом. Здесь присутствуют и степи, и морское побережье, и живописные горы Кавказского хребта. Лиственные леса сменяют густые хвойники, а чернозем - подзолистые и глинистые почвы, переходящие в неприступные скалы. Многочисленные фото, сделанные в Краснодарском крае, не дают полного представления обо всем регионе, так как его части очень отличаются друг от друга.

В России существует присказка, что на Кубани даже палка, воткнутая в землю, способна прорасти. Эта шутка недалека от истины. Кроме культурных растений край богат разнообразными дикорастущими видами, в том числе и грибами, как съедобными, так и ядовитыми. Поэтому, отправляясь на тихую охоту в краснодарские леса, лучше предварительно найти фото объекта своих поисков и внимательно изучить его, чтобы не рисковать здоровьем, срезав по ошибке опасный грибочек.

Самые известные грибы, которые можно употреблять в пищу, сложно перепутать с мухомором или бледной поганкой, представляющими опасность для человека. Даже на фото разница между некоторыми безопасными и ядовитыми наименованиями настолько очевидна, что, встретив эти виды в природе, даже новичок легко разберется, какую находку можно положить в корзину, а от чего лучше держаться подальше.

Краснодарский край удивителен тем, что май, не считающийся грибным месяцем, может принести большую удачу любителям тихой охоты. Весенняя теплая погода в сочетании с высокой влажностью и подходящими типами почв создают благоприятные условия для раннего прорастания спор некоторых видов.

Чтобы увидеть, какие грибы растут на Кубани в мае, достаточно просто прийти в любой смешанный лес этого региона и внимательно посмотреть на землю, поваленные деревья и старые пни. Именно здесь обычно появляются первые съедобные грибы Краснодарского края.

Одной из первых можно заметить берестянку или вешенку обыкновенную. Она растет на коре деревьев большими группами. Это небольшой гриб, который появляется уже в мае. Период его плодоношения длится все лето и осень. Влажный субтропический климат прекрасно подходит для берестянки. Урожай этого вида всегда богатый.

Вешенка обыкновенная имеет шляпку неправильной округлой формы. Со временем она становится слегка вогнутой в центре. Края верхней части гриба тонкие и загнуты внутрь. Диаметр шляпки достигает 5-15 см. Ее цвет может быть бледно-розовым, серым или коричневатым. Кожица не отделяется от плодового тела, мякоть которого светлая, обладающая приятным грибным запахом. Фото не очень точно способно передать оттенок вешенки, но спутать ее с опасными видами сложно, так как ядовитые грибы не растут на деревьях.

Еще один майский гриб, который можно встретить на Кубани, называется «моховик зеленый». Свое имя он получил благодаря оливково-золотистой окраске шляпки. Она может достигать 15 см в диаметре. У молодых грибов шляпка выпуклой шаровидной формы. Ножка имеет более светлый оттенок. Кожица плодового тела сухая. Мякоть слегка синеет после срезания.

Начиная с апреля в лесах Краснодарского края можно найти масленок зернистый, который плодоносит почти до наступления холодов. Этот гриб имеет выпуклую округлую шляпку оранжево-коричневого цвета. После дождя она обычно становится скользкой, как будто маслянистой. Отсюда и такое название. Ножка достаточно короткая, с тонкой сеточкой.

Все съедобные грибы, растущие весной, можно жарить, варить, сушить, мариновать или солить. Их большим преимуществом является то, что период активного плодоношения многих ядовитых видов не совпадает со временем их появления. Это частично снижает риск отравления. Но все же к сбору этого натурального лакомства нужно относиться очень ответственно даже в мае.

Кавказские грибы (видео)

Тихая охота на Кубани летом и осенью

С наступлением середины июня грибов в лесах смешанного типа становится гораздо больше. Некоторые из них можно встретить только летом, другие растут почти до конца осени. Ко вторым относится белый гриб, традиционно считающийся благородным видом. Найти его мечтает каждый любитель тихой охоты.

Белый гриб, выросший в Краснодарском крае, ничем не отличается от тех, что собирают в других регионах. Шляпка круглая и выпуклая. Со временем она становится более плоской. Ее цвет сначала светло-серый, затем постепенно темнеет до буро-коричневого. Ножка всегда светлая. Мякоть белая с ярко выраженным грибным ароматом и пресным вкусом.

Благородные грибы в большом количестве растут в буково-пихтовых и дубово-грабовых лесах, которыми богата Кубань. Этот вид пригоден для любой обработки и считается универсальным в кулинарии.

Еще одним интересным грибом, характерным для Краснодара и всего региона, является грабовик. Он выделяется среди других видов своей золотисто-желтой морщинистой шляпкой. Ножка грабовика чаще всего изогнутая. Она имеет волокнистую поверхность и утолщается у основания. Мякоть этого вида мясистая, неоднородая. На срезе она темнеет.

Грабовик растет в предгорных районах. Больше всего таких грибов можно собрать в хвойных лесах с глинистым типом почвы. Но и в смешанных дубравах грабовики встречаются довольно большими группами. Период его плодоношения длится с июля до сентября.

Не менее популярными грибами Краснодарского края являются ежовики. Они появляются в середине лета в лиственных и смешанных лесных зонах и заканчивают плодоношение в ноябре перед наступлением холодов.

Толстая и неровная шляпка ежовика имеет волнистые края и неправильную овальную форму. Цвет верхней части у этого вида розовато-желтый. Мякоть плодового тела на срезе имеет такой же оттенок. Розоватая ножка цилиндрической формы сужается к основанию. Ежовик желтый растет на любых почвах. Он относится к 4 категории, подходит для жарки, варки и тушения.

Краснодарский край по численности различных видов грибов сравнивают с Приморьем. Благоприятные климатические условия способствуют такому разнообразию. Здесь можно встретить почти все грибы, существующие на территории России:

  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • сыроежки;
  • грузди;
  • рядовки;
  • сморчки;
  • опята и многие другие.

Но кроме съедобных видов на Кубани можно встретить большое количество грибов, непригодных для употребления в пищу. Они представлены десятками наименований. Несъедобные грибы могут быть очень опасны, ведь многие из них токсичны. Поэтому собирать лесные дары всегда нужно крайне осторожно.

Дубовики в Краснодарском крае (видео)

Опасные виды грибов в Краснодарском крае

Некоторые ядовитые грибы являются двойниками съедобных. Только отдельные внешние признаки позволяют идентифицировать их. Но опытный грибник всегда сможет безошибочно определить, стоит ли есть тот или иной гриб или лучше отказаться от его употребления.

Самыми известными ядовитыми грибами являются мухоморы и бледные поганки. Первый вид имеет характерное окрашивание шляпки. Она красноватого цвета с белыми вкраплениями. Ножка у мухоморов достаточно тонкая, как правило, белая.

Бледная поганка получила свое название за бледно-серое окрашивание с легким зеленоватым оттенком. Шляпка имеет куполообразную форму, края верхней части неровные, иногда волнистые. Ножка обычно тонкая, сужающаяся в верхней части. Самый характерный внешний признак - тонкое полупрозрачное кольцо, которое имеет гриб под шляпкой. Этот элемент есть у многих ядовитых видов, что позволяет их отличать от съедобных.

Еще один ядовитый гриб, который лучше обходить стороной, называется сатанинским. Он имеет подушкообразную шляпку бледно-серого цвета. Нижний ее край красноватый. Ножка у этого вида очень ломкая. Она обычно окрашена в желто-красный оттенок. Мякоть сатанинского гриба белая, но на срезе синеет и краснеет.

Условно съедобный гриб или опасный яд?

В Краснодарском крае очень распространена свинушка. До 80-х годов прошлого столетия она считалась условно съедобной. Ее употребляли в пищу после длительной обработки: вымачивали в воде 72 часа и варили 30-60 минут. Сегодня этот гриб признан ядовитым. Он содержит опасный токсин, способный разрушать эритроциты и вызывать острую почечную недостаточность, последствием которой может быть даже летальный исход.

Свинушка имеет несколько названий: коровник, свинарь, дунька. Это гриб с желто-бурой круглой шляпкой, имеющей вогнутые края, растет в местах с повышенной влажностью большими группами. Прямая небольшая ножка имеет тот же оттенок, что и верхняя часть. Мякоть мясистая, лишенная ярко выраженного вкуса и аромата.

Post Views: 531

Кира Столетова

Тихая охота популярна во всех регионах России. Собирают грибы Кубани в 2019 году Летом, Осенью и зимой. Край богат равнинами, лесами и горами, поэтому грибная охота – продуктивное занятие.

Особенности региона

В регион Кубань входят такие субъекты РФ:

  • Краснодарский край;
  • республика Адыгея;
  • республика Карачаево-Черкесия;
  • Ставропольский край;
  • южные области Ростовской области.

Регион имеет мягкий климат, на юге возле Черного моря – субтропический. Присутствуют лиственные и хвойные насаждения. Находят много полевых грибов в оврагах возле рек и озер.

Съедобные виды

Сезон начинается ранней весной и продолжается до декабря. Весна приносит Опят, они подмерзают при минусовой температуре, но переживают зиму и сохраняют вкусовые качества.

Май начинает активную охоту за Белыми, Сморчками, Шампиньонами. Лето – время прироста плодов. Их не так много в лесах, но молодые особи годятся для засолки и маринования. Это Вешенки, Моховики зеленые, Грабовики, Ежовики.

Последние относят к условно-съедобным видам. Лето грибники считают хорошим сезоном. Осенний период богат уже всеми видами съедобных грибов:

  • Лисичками;
  • Подберезовиками;
  • Подосиновиками;
  • Рыжиками;
  • Сыроежками;
  • Груздями;
  • Рядовками;
  • Опятами.

осенью плоды мясистые, свежие, не подвержены порче червями и насекомыми. Опята продолжают расти вплоть до заморозков. Еще в декабре собирают грибы в приморских районах. Зимние Опята не имеют ядовитых двойников, поэтому привлекают грибников. Зима со снежным покровом – не сезон грибов.

Грузди, Рядовки необходимо вымачивать в течение нескольких дней, чтобы не получить пищевое расстройство. Трюфели в Краснодарском крае встречаются редко.

Места грибов:

  1. В сосновых: Сморчок, Трюфели (редко); Сыроежки, Моховики, Рыжики, Осенние Опята.
  2. В лиственных: Подберезовик, Вешенка, Сыроежка, Лисичка, Дубовики, Грузди.
  3. В смешанных: выше перечисленные виды в микозе с разными деревьями; Валуи, Трутовики, Каштановый вид.

Неприхотливыми видами считаются Лисички. Они растут во всех видах насаждений. А также находят в рощах, молодых посадках. В лиственной посадке находят Сморчок – деликатесный вид. Его узнают по необычной шляпке в виде конуса с порами и извилинами. На срезе мякоть пористая.

Ядовитые грибы Кубани

Самыми опасными грибами считают:

  • виды Мухомора (красный, белый, жемчужный);
  • бледную Поганку.

Употребление мякоти плодов вызывает сильные отравления. Ядовитые двойники условно-съедобных видов:

  1. Рядовка белая.
  2. Волнушка розовая.
  3. Валуй особеннейший.
  4. Строчок.
  5. Ложные Опята.
  6. Ложные Лисички.
  7. Жгучая и едкая Сыроежка.
  8. Сатанинский (он же Болетус).
  9. Энтолома.

Энтолома белая похожа на Подвишенник, Говорушку майскую. При надломе мякоть не меняет цвет, на вкус горькая. Сатанинский вид похож на Боровики, но отличается красной ножкой, которая темнеет к земле. У ложных Опят отсутствует пленка, которая образуется в процессе роста съедобных плодов. Поэтому все плоды следует срезать с ножкой, под корень, чтобы на этапе переборки узнать ядовитый вид.

Спорят про съедобность Строчков и Свинушек. Последние признали несъедобными и не рекомендуют собирать. А вот сбор Строчков продолжают, считая менее ценным (но съедобным) двойником Сморчка. У Строчок нет пор, извилины на шляпке грубые, а мякоть без пор. Для грибников создали перечень грибных мест, которые богаты плодами в сезон и межсезонье.

Грибная карта Кубани

Пик сезона зависит от лета: если оно было сначала жарким, а потом дождливым – в лесах будет много плодов. Осень приносит дожди, после которых многие бегут в леса. Но грибники не спешать собирать: первыми вылезут именно ядовитые двойники.

Чаще собирают плоды в Краснодарском крае. Там много предгорных лесов, оврагов и плодовитых полян. Отправляются в такие места:

  1. Апшеронский и Туапсинский район. Тут собирают Лисички. Растет Вешенка и немного Сыроежек.
  2. Недалеко от станиц Калужской, Смоленской и Калужской часто находят Белые и Маслята.
  3. В Горячем Ключе, в районе Архыза (между озером Кардывач и Красной поляной) плодоносят Опята. Собирают их в любое время года (кроме снежных месяцев зимы).
  4. В Даховской, Смоленской станицах, в селах Шабановка, а также в Фанагорийском обильно растут Грузди.
  5. Подберезовики и Подосиновики ищут в пригорных лесах (Горячеключевской, Апшеронский район), а также возле побережий Геленджика, Сочи, Туапсе.
  6. Поддубовиками богаты дубовые леса в устье реки Убинки.

Благоприятными считают Крымский, Северный районы. Охотятся в окрестностях города Барабинск. Добираются до мест назначения с помощью ЖД, маршруток. В отдаленную местность лучше выезжать на автомобиле.

Грибы Кубани

КОП.Грибы на Кубани 2018 Осень

На Кубани начался сезон тихой охоты - время опят и белых грибов

Заключение

На Кубани самым плодовитым считают Краснодарский край, особеено осенью. Ищут грибы в лесах, посадках, прибережных зонах городов и поселков области. Иногда находят деликатесный Сморчок и Трюфель. Остерегаются ядовитых двойников – Энтоломы, ложных Сыроежек и Рядовок.

Уникальная природа и мягкий климат Краснодарского края делают регион идеальным местом для грибников. В лесах и полях встречаются несколько сотен разновидностей грибов. Однако в результате такого обилия часто попадаются не только съедобные, но и ядовитые виды. В статье рассмотрим, какие грибы в Краснодарском крае встречаются чаще всего, когда происходит их сбор, как отличить съедобные от ядовитых.

Когда и куда отправляться на «тихую охоту»

Как и в большинстве регионов России, грибники Кубани начинают сбор в конце лета – начале осени. Однако точный ответ на вопрос, когда собирать грибы, зависит от конкретной разновидности. Некоторые встречаются только в первой половине осени, когда погода более теплая, другие, напротив, растут вплоть до первых заморозков. Есть и такие, которые вырастают уже в мае.

Бывалые грибники знают, что самый лучший урожай можно собрать в Апшеронском и Туапсинском районах. Здесь встречаются лисички, вешенки, сыроежки. Более распространенные боровики и опята растут практически во всех населенных пунктах. Чаще всего белые грибы собирают на территории Саратовской, Смоленской, Калужской станиц, а опята – в Горячем Ключе и в окрестностях Красной поляны.

Если вы любите грузди, то стоит отправиться в Даховскую, Смоленскую или Калужскую станицу. Подберезовики и подосиновики растут на территории лесных массивов в окрестностях гор и в районе побережья.

Самые популярные грибы Краснодарского края

Несмотря на большое разнообразие видов, на Кубани чаще всего встречаются несколько наиболее популярных:

  • боровик легко отличить от остальных грибов по выпуклой шляпке и ножке, которая значительно толще, чем у большинства других видов. Сезон сбора начинается летом и заканчивается осенью. Боровики обычно встречаются в лесах смешанного типа;
  • вешенки растут плотно друг к другу, чаще всего на стволах деревьев. Их отличает светлый цвет ножек и более темный – шляпок. Вешенки начинают собирать рано – в конце весны, а период сбора затягивается до осени;
  • грабовик очень напоминает подберезовик, но все-таки это другой гриб. У него объемная шляпка темного цвета, а ножка длинная и более светлая. Встречается грабовик на подножьях деревьев. Сезон сбора начинается летом и длится до октября;
  • груздь, несмотря на то, что относится к съедобным грибам, все же требует тщательной обработки. Это тяжелый продукт, который нужно употреблять с осторожностью. Растут грузди в лесах лиственного типа у корней деревьев. На «тихую охоту» можно выходить уже в конце лета. Длится сезон сбора до середины осени;
  • лисички на территории Кубани встречаются часто. Их собирают обычно в хвойных лесах, начиная с весны и заканчивая летом. Отличительная особенность – вогнутая шляпка и яркий желтовато-оранжевый цвет;
  • опята – это небольшие грибы коричневатого оттенка, которые растут большими колониями. Их можно встретить на стволах деревьев или кустарников. Сезон сбора стартует в августе и длится практически до первых заморозков;
  • сморчок выглядит достаточно необычно, поэтому его сложно спутать с другими видами. Его шляпка яйцевидной формы испещрена многочисленными складками. Этот гриб собирают в лесах, на опушках. Сезон «тихой охоты» начинается поздней весной и заканчивается в начале лета. Иногда в сентябре сморчки вновь начинают расти;
  • маслята имеют кругловатую шляпку коричневатого оттенка и светлую ножку. Мякоть желтого цвета, а кожица оставляет грязные следы на руках. Поэтому собирать их лучше в перчатках. Грибы чаще встречаются в лесах хвойного типа. Сезон сбора урожая начинается в мае и длится до ноября.

Как отличить ядовитые от съедобных?

Среди этого многообразия легко можно потеряться. Поэтому бывалые грибники рекомендуют не отправляться на «тихую охоту» тем, кто не уверен в своих силах. Если во время сбора вы засомневались, ядовитый перед вами гриб или съедобный, лучше вообще его не трогать. Собирайте только те, в которых уверены.

В Краснодарском крае обычно встречаются следующие ядовитые разновидности:

  • мухоморы;
  • бледная поганка;
  • ложные опята;
  • энтолома;
  • свинушка и проч.

Не собирайте грибы, если не видите их ножек, по которым можно отличить ядовитые от съедобных. У некоторых видов внизу есть тонкая пленка, напоминающая юбочку. Этот признак явно говорит о том, что вы столкнулись с бледной поганкой. Также обращайте внимание на то, есть ли рядом другие колонии – чаще всего «правильные» грибы именно так и растут. А вот ядовитые обычно не встречаются большими партиями.

Еще одно правило – все грибы необходимо подвергать тщательной термической обработке. А воду, в которой они варились, лучше вылить, а не использовать для супа.

Ну, и напоследок дадим несколько рекомендаций тем, кто впервые отправляется на «тихую охоту». Возьмите с собой нож для срезания ножек, а также удобную палку, раздвоенную на конце. С ее помощью вы сможете убирать траву и высматривать грибные колонии. Складывать грибы лучше всего в плетеную корзину. Не используйте закрытые емкости или полиэтиленовые пакеты. В них продукт быстро испортится и станет непригодным для употребления.



Что еще почитать