Как отличить туррон твердый от мягкого. Испанские десерты. Другие испанские десерты и сладости

Туррон – изначально традиционное испанское лакомство, одна из старейших известных в Европейском Средиземноморье сладостей, испанский вариант нуги, обыкновенно изготавливается из миндаля или других орехов, сахара, меда, яичных белков (известен сорт с желтками вместо белков) и некоторых других ингредиентов, по составу подобен марципану. Сейчас туррон является традиционным рождественским лакомством не только в Испании, но также и в других средиземноморских европейских странах, в Чехии, в странах Латинской Америки, на Филиппинах. В странах ЕС туррон изготавливается в соответствии с жесткими требованиями к оригинальному продукту с зарегистрированным и патентованным товарным знаком, строго сертифицируется и имеет контроль по месту изготовления.

Старейший из письменных рецептов туррона впервые приводится в испанской книге XVI века «Руководство для женщин».

В настоящее время туррон делают в виде небольших кусков прямоугольной или круглой формы. Популярны также небольшие конфеты на основе туррона.

Условно можно выделить 2 основных типа туррона:

  • более твердый с целыми ядрышками миндаля (около 60%) в карамелизованной массе из сахара и меда и яичных белков;
  • более мягкий, пластичный, по составу почти такой же, как и твердый, с миндальной пастой (около 64%) и добавлением масла или сливок.

На сегодняшний день известно несколько десятков видов (или сортов) туррона с добавлением шоколада, воздушного риса, попкорна, засахаренных фруктов, пралине, ликеров и других кондитерских вкусностей. Расскажем, как приготовить туррон в домашних условиях.

Рецепт светлого туррона

Ингредиенты:

  • сахар – около 250 г;
  • мед светлых оттенков – около 250 г;
  • ядра миндаля – около 500 г;
  • белки яичные – от 5 яиц;
  • ваниль или корица (только не вместе);
  • сливки натуральные молочные – около 30-50 мл (необязательны).

Приготовление

Прокаливаем миндаль и размалываем-растираем до пастообразного состояния.

Взбиваем белки до состояния устойчивой пены, смешиваем с ореховой пастой и взбиваем еще.

Сливки, мед, сахар и специи смешаем в невысокой кастрюле, доведем до кипения на слабом огне и проварим в течение нескольких минут. Добавим к медовой смеси белково-ореховую пасту, снимем кастрюлю с огня и аккуратно перемешиваем в течение около 10 минут. Вернем кастрюлю на огонь, чуть подогреем, после чего перекладываем массу в форму и помещаем остывать в прохладное место.

После приготовления у нас остались яичные желтки. С желтками можно приготовить нежный и пикантный шоколадный туррон с орехами других видов (например, грецкими и/или, фундуком, арахисом).

Состав ингредиентов примерно такой же, как и в первом рецепте (см. выше). Орехи обязательно надо прокалить, половину можно размолоть, а вторую половину растереть, тогда туррон будет иметь более интересную текстуру.

Шоколадный туррон

Приготовление

Ореховую пасту взбиваем с желтками и сахарной пудрой с добавлением какао-порошка (1:1).

Более крупно размолотые орехи нагреваем с медом и на водяной бане. Смешиваем с первой смесью, прогреваем, активно вымешивая, и разливаем в мелкие формы (силиконовые очень удобны, их можно не смазывать). Когда турроновые конфеты застынут, их можно обвалять в смеси сахарной пудры и какао-порошка.

Второй рецепт предпочтительнее, поскольку подразумевает более деликатное нагревание , в котором при сильном нагревании образуются неполезные вещества.

Если хотите получить более твердый туррон, уменьшайте количество меда и увеличивайте количество сахара.

Подавайте туррон с кофе, мате, чаем, горячим шоколадом. Туррон также хорош со светлыми игристыми винами или крепкими специальными винами (херес, мадера, портвейн, мускат, вермут). Особо не увлекайтесь этим чудным лакомством, кстати, лучше его употреблять в первой половине дня.

Это паэлья (paella), хамон (jamon) и тапас (tapas). А традиционные испанские ингридиенты этих блюд – оливковое масло, морепродукты, чеснок и вино. Согласитесь, сладкого среди всего этого совсем нет.

Испанские десерты. Фото: http://www.flickr.com/photos/pbr42/

Если бы не особенность истории Испании, связавшая ее культуру с арабами, неизвестно, был бы выбор десертов в этой стране столь разнообразным, как сейчас. Многие сладости Испании появились под влиянием арабской кухни, хотя, сами испанцы часто утверждают, что влияние это было незначительным. А кто-то и вовсе считает, что многие рецепты имеют еврейские корни.

Самый популярный испанский десерт

Наверное, самой известной сладостью из всех испанских десертов следует назвать туррон (turron), которым испанцы любят баловать себя на Рождество. Но сейчас его производят круглый год, ведь оно так популярно среди туристов. Большие партии туррона уходят и на экспорт.

А представляет он собой что-то вроде козинаков – это орехи в нуге. Основные ингредиенты туррона – мед, миндаль и яичный белок.

Испанский десерт - Туррон (turron). Фото: http://www.flickr.com/photos/sara-jal/

Самым лучшим часто признают туррон родом из Аликанте, ведь именно там он появился в XVI веке. И также наиболее вкусным называют туррон из города Хихон на севере Испании.

Испанское печенье

Популярная у многих туристов жаркая и солнечная Андалусия славится не только самым длинным летом и веселыми праздниками, но и печеньями польворон (polvoron). Это еще одна традиционная рождественская сладость.

Испанское печенье - Полворон (polvoron). Фото: http://www.flickr.com/photos/shortbreadroad/

Его особенность в том, что текстура печенья песочно-воздушная, и оно мгновенно рассыпается во рту. Делается польворон из миндаля, корицы и кунжута. Десерты в Испании вообще часто готовятся с добавлением орехов миндаля.

Миндальные лакомства

Любовь к этому ореху вдохновила испанцев печь миндальный пирог, который они называют тарта де альмендрас (tarta de almendras). За этим пирогом следует отправиться в столицу Галисии – город Сантьяго-де-Компостела.

Испанский миндальный пирог - тарта де альмендрас (tarta de almendras). Фото: http://www.flickr.com/photos/24984201@N00/

Пирог этот украшают изображением рыцарского креста, что напоминает о былых временах этого региона Испании.

А если же вы решите насладиться солнцем на лазурных берегах Канарских островов, не забудьте попробовать местную любимую сладость – бьенмесабе (bienmesabe). Этот нежный крем-мусс также порадует вкусом миндаля и корицы.

Испанский десерт - бьенмесабе (bienmesabe). Фото: http://www.flickr.com/photos/bmello3/

На завтрак

Такой же воздушной текстурой отличается еще один популярный у испанцев десерт - карамельный пудинг флан (flan). Он готовится одинаково во всех районах Испании. Флан можно спутать с фанцузским крем-брюле, но он отличается от него тем, что карамель находится снизу и остается мягкой, а не застывает сверху.

Испанский карамельный пудинг - Флан (flan). Фото: http://www.flickr.com/photos/bennywebb/

Сладкоежкам наверняка придутся по вкусу и чуррос (churros) - отличное дополнение к чашке горячего шоколада.

Испанское печенье Чуррос (churros) с горячим шоколадом. Фото: http://www.flickr.com/photos/hiandhello/

Лучше, если шоколад будет погуще, тогда в него будет удобно макать эти печенья из заварного теста, имеющие вытянутую форму. Только представьте, какой сладкой покажется жизнь, если начать утро с чуррос!

Испания, как известно, отличается жаркой погодой, по этой причине в стране появилась сиеста. Но даже в сильную жару, когда столбик термометра поднимается до 40 градусов и выше, испанцы балуют себя сладким. Летом всех выручает восхитительное испанское мороженое.

Испанское мороженое. Фото: http://www.flickr.com/photos/jassy-50/

Столица страны предлагает туристам мороженое в самом неожиданном вкусовом исполнении. Гуляя по Осте парку (Oeste park), не упустите возможность отведать прохладного лакомства со вкусом фиалок, голубого сыра или лакрицы.

Сладости по всей стране

В заключение можно кратко пройтись по основным особенностям не упомянутых регионов страны. Например, Ла-Риоха славится своими винами (vinos), а поэтому и десерты здесь часто готовятся с использованием этого чудного напитка.

Выпечка с апельсинами. Фото: http://www.flickr.com/photos/etringita/

В самом гордом и независимом регионе Испании – Стране Басков, обожают яблоки (manzanas), а поэтому из них пекут пироги, делают пудинги и гренки. А любимый фрукт среди жителей красочной Валенсии – яркий апельсин (naranja), и там именно он становится главным ингредиентом во многих десертах.

Как оказалось, так же как и о , о сладостях Испании тоже можно говорить очень долго и увлекательно. Испанские десерты имеют свои национальные признаки и при этом предлагают сладкоежкам большой выбор, в зависимости от предпочтений.

Знаменитые сладости Испании такие же яркие и колоритные, как и сама эта солнечная страна. Поэтому, путешествуя по ее городам, не лишайте себя гастрономического удовольствия, пробуйте как можно больше и наслаждайтесь волшебными вкусами.

Каталонский крем (Crema Catalán)

Среди десертов испанской кухни нежнейший сливочный крем под названием «Каталонский» занимает достойное место в тройке лидеров. Миллионы сладкоежек без ума от его аппетитной хрустящей корочки и ванильного аромата.

Родина десерта – Каталония. Старинный рецепт упоминается в кулинарной книге XIV века. В аналогичную сладость называют кремом св. Троицы по имени колледжа в Кембридже, где ее, по мнению англичан, и «изобрели впервые» в XVII веке.

Лакомство отчасти схоже с французским крем-брюле, только жирные сливки испанцы заменили молоком. Кроме него добавляются сахар и яичные желтки. Дополняют десерт цитрусовой цедрой и другими пряностей (корица, ваниль).

В ресторанах каталонский крем готовят заранее и потом настаивают в холодильнике. Ключевой момент наступает непосредственно перед подачей, когда на поверхности десерта нужно создать карамелизированную корочку. Для этого холодный крем посыпают сахарным песком и подвергают воздействию высокой температуры.

Потрясающе это лакомство готовят в знаменитом «Гранха Дульсинея». В свое время сюда захаживал сам Сальвадор Дали. Порция каталонского крема стоит около 4 €.

Туррон (Turron)

Не меньшей популярностью, чем каталонский крем, среди испанских сладостей пользуется туррон. Его название переводится как «нуга», а для приготовления используются мед, жареный миндаль (или другие орехи), яичный белок и сахар.

Туррон в Испании считается традиционной рождественской сладостью. Накануне праздника в продаже появляются сотни его вариантов. Самое крупное производство туррона развито в провинции Валенсия, на родине десерта.

В супермаркетах лакомство продается только зимой под Рождество. Но есть и специализированные магазины, где можно купить великолепную сладость круглогодично. Большая плитка обойдется примерно в 10-20 €. В ассортименте представлены также наборы-ассорти из 4-6 разновидностей туррона. Это – отличный вкусный сувенир из Испании для родных и друзей вместо привычных магнитиков.

Чуррос (Churros)

Каждый турист просто обязан попробовать испанский десерт чуррос. Это именно тот случай, когда стоит позабыть обо всех своих диетах и насладиться знаменитыми пончиками. Тесто для чуррос замешивают из кипятка, муки и соли, потом прокручивают сквозь специальное приспособление, придавая вид колбаски с формой звездочки на срезе. Затем сворачивают в виде подковы и жарят в казане с кукурузным маслом.

Внешне испанское печенье похоже на пряники, но структура у него настолько легкая, что оно буквально тает во рту. Приготовление не быстрое, занимает около двух суток. Зато в результате получается румяная корочка и нежная рассыпчатая середина.

Лакомство считается рождественским, но на прилавках испанских магазинов можно купить его в любой сезон. Для подарка польворон вряд ли подходит, так как десерт очень хрупкий, можно его не довезти. Цена за упаковку 300 г – от 3 €.

Торт Сантьяго (Torta De Santiago)

Это испанская выпечка родом из Галисии, но полакомиться ею можно в любом уголке страны, даже в самой маленькой деревушке. История бисквитного десерта далекая, впервые он был упомянут в 1577 году. Название ему дали в честь святого апостола Сантьяго, покровителя Испании.

Восхитительный вкус рождается в результате очень простого приготовления. Весь секрет в том, что вместо обычной муки используют молотый миндаль. Он придает торту особый насыщенный аромат. Добавляют также цитрусовую цедру и корицу, а верхушку украшают сахарной пудрой, оставляя не присыпанным участок в форме креста Сантьяго (для этого используется готовый трафарет).

Испанцы любят съесть кусочек такого торта с бокалом галисийского вина. Десерт отлично подходит для подарка родным, так как имеет долгий срок хранения. Цена за 1 кг – от 17 €. В кондитерских можно найти и мини-тортики на 2-4 порции. Они стоят 4-5 €.

Энсаймада (Ensaimada)

Этот десерт – своеобразный символ острова Мальорка. Именно там в XVII веке к праздникам и фестивалям стали выпекать потрясающие нежные булочки в форме улитки. В середине XIX века предприниматель Гарин открыл кондитерскую по производству энсаймады в центре Мадрида. На сегодняшний день это один из наиболее популярных испанских десертов. Многих туристов в аэропорту можно увидеть с восьмиугольными картонными коробками белого цвета, внутри которых знаменитые булочки с Мальорки.

Есть несколько разновидностей десерта, но традиционными считаются только два: без начинки (простые энсаймады) и со сладкой начинкой из карамелизированной мякоти тыквы. Среди других популярных вариантов стоит попробовать испанские булочки с заварным кремом, со взбитыми сливками (их хранят в холодильнике), с шоколадным или каталонским кремом.

По традиции в Испании такую выпечку подают к завтраку или полднику. Стоимость большой упаковки энсаймады – от 6,95 €. В кафе, кондитерских и булочных сладость стоит около 2-3 €.

Торрихас (Torrijas)

Торрихас дословно переводится с испанского как «ломтик». Десерт действительно представляет собой ломтики хлеба не первой свежести, которые вымачивают в вине или молоке, а потом обжаривают в большом количестве раскаленного масла и при подаче поливают медом с корицей.

Известный испанский драматург Хуан дель Энсина считал торрихас отличным средством для восполнения сил после тяжелого физического труда и сам никогда не отказывался от порции этого сладкого блюда.

У испанцев принято есть торрихас на завтрак, полдник или просто на перекус в компании друзей за чашечкой ароматного кофе. Попробовать десерт можно в любом кафе. А в центре Мадрида есть даже специальный «Дом торрихас» с безупречной репутацией и огромным выбором вкусных тостов.

В супермаркетах коробка торрихас (280 г) стоит 3,55 €. Стоимость порции десерта в кафе – 3-6 €.

Флан (Flan)

Такой воздушный пудинг можно заказать в любом испанском кафе. Готовят флан из молока, сахара и яиц, поливают карамелью. Сделать это можно заранее и несколько дней хранить десерт в холодильнике.

Для придания насыщенного вкуса и аромата в молоко добавляют корицу или ваниль. Флан напоминает что-то среднее между каталонским кремом и крем-брюле. От испанский десерт отличается тем, что в нем карамель располагается на самом «донышке», за счет чего остается мягкой.

Флан можно купить и в супермаркете – стоимость за упаковку (2-4 шт.) от 1 до 3 €. В испанских кафе его часто подают с мороженым (цена – 3-4,50 €).

Другие испанские десерты и сладости

Если вы – убежденный гурман и описанных десертов вам покажется недостаточно для истинного знакомства с , непременно попробуйте и другие испанские сладкие блюда:

— нежнейшие бисквитные пирожки карбайонес с начинкой из сахара, яйца и молотого миндаля и глазурью из лимонного сиропа с корицей;
— пирожки касадийес с начинкой из аниса, сахара и орехов (грецких либо фундука);
— изумительные пирожные из песочного теста ботихо с шоколадной пастой и лесными орехами;
— испанское мороженое в неожидаемых вкусовых исполнениях;
— сладкую тортилью из молока, яиц и карамелизированных яблок;
— марципановые конфеты и плитки из смеси тертого миндаля и сахарной пудры, покрытые шоколадной или лимонной глазурью;
— испанский шоколадный торт медовик с нежным бархатным вкусом;
— сладкую рисовую кашу аррос кон лече, сваренную на молоке и посыпанную перед подачей какао.

Туррон

Эта сладость арабского происхождения своим вкусом сразила многих сладкоежек. Мед , жареный миндаль , яичные белки и сахар - вот и все, что нужно для приготовления традиционного зимнего угощения. Нугу любят в Испании , Италии и некоторых странах Латинской Америки . Только вот в итальянский туррон добавляют изюм , а в испанском турроне мед смешивают с сахаром . Известная испанская шутка гласит, что в паре с шампанским туррон — «гремучая смесь».

Самый старый рецепт туррона был опубликован в испанском «Руководстве для женщин» в XVI веке. В старинном рецепте говорится следующее: «На каждый фунт меда возьмите один хорошо взбитый яичный белок и смешайте их. Как следует взбейте смесь и оставьте ее стоять на целый день. На следующий день нагрейте смесь, непрерывно помешивая, и варите до готовности» .

Собственно, с тех самых пор технология приготовления этого рождественского лакомства ничуть не изменилась. Если для испанцев это «туррон» , то для нас эта медовая вкуснятина называется «нуга» , а французы под десертом туррон подразумевают миндальное пралине . В современную нугу помимо орехов добавляют шоколад , корицу , сухофрукты , ягоды , цедру , цукаты и ваниль .

Туррон, нуга

РЕЦЕПТ ЗИМНЕГО ТУРРОНА

НАДО:

3 яичных белка
250 г сахара
1 стакан меда
1 стакан любых орехов
5 листов рисовой бумаги

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Три охлажденных белка взбить миксером в крепкую пену.

2. Отдельно сварить сироп из 1 ст. меда и 1 ст. сахара. Варить так, что бы он немного загустел. Вылить сироп тонкой струйкой во взбитые белки, продолжая взбивать.

3. Разнообразные орехи и цукаты (фисташки, фундук, грецкий орех, кешью, цедра лимона, кокосовая стружка) добавить в густую и еще теплую нугу.

4. На рисовую бумагу выложить нугу и разровнять. После того, как нуга подсохнет закрыть вторым листом рисовой бумаги и дать высохнуть.

5. Подсохшую нугу нарезать острым ножом и подавать к рождественскому столу.

Туррон - сладость, во-первых, итальянская, а во-вторых, рождественская. Есть и в-третьих: десерт с красивым названием «торроно» не что иное, как просто нуга. Вкусная, любимая с детства нуга, которую мы приготовим дома, как раз в преддверии католического Рождества.
Непосвященным может показаться, что нуга в домашних условиях невозможна. Но это не так. Технология простая и ясная, в чем вы прямо сейчас убедитесь.

Время приготовления: 40 минут.
Время застывания: 5-7 часов.

Ингредиенты

Для приготовления домашней нуги вам понадобится:

  • мед 1,5 стакана
  • сахар 350 г
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • яичные белки 2 шт.
  • сок 1/4 лимона (или цедра)
  • миндаль 100 г
  • арахис 100 г
  • грецкий орех 100 г
  • морская соль щепотка
  • вода 3 ст. л.
  • сливочное масло 2 ст. л.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Для приготовления этого десерта понадобится орех. Как правило, берется миндаль, но можно добавлять и другие орехи.
    Насыпьте орехи в глубокую сковороду и слегка подрумяньте на маленьком огне. Вместо сковороды можно использовать духовку - слегка запечь орехи в течение 15 минут при температуре 170 градусов.

    Мёд налейте в ковш, добавьте воды и растопите до состояния пузырьков (до кипения).

    Этот процесс займёт не много времени, но следует постоянно мешать мед лопаткой.

    Через 5 минут всыпьте в мед ванильный и обычный сахар.

    Варите сладкую смесь на маленьком огне до полного растворения сахара. Это займёт у вас около 10 минут.

    Одновременно с этим процессом взбейте белки со щепоткой соли до стойких пиков.

    Аккуратно, не торопясь, начните вливать готовую карамель тонкой струйкой в белки, взбивая смесь миксером.

    У вас начнет получаться нежная пластичная масса.

    Всыпьте в неё все орехи (раздробите предварительно на среднего размера кусочки). Добавьте туда же сок (или цедру) лимона.

    Перемешайте массу лопаткой.

    Выстелите пергаментом или фольгой подходящий противень (я опробовала фольгу и могу сказать, что к ней нуга немного прилипает), смажьте маслом.

    Вылейте нугу в форму, затем поставьте в прохладное помещение на несколько часов.

    Готовую нугу нарежьте на кубики, подавайте как сладость к чаю, храните в холодильнике.

Ну вот. Разве домашняя нуга дело сложное? Нет! Дело это простое и очень вкусное.



Что еще почитать