Млечник (Lactarius ) – это род грибов семейства Сыроежковые, порядка Руссуловые, класса Агарикомицеты, отдела Базидиомицеты.
Млечники отличаются наличием в их мякоти белого или бесцветного сока. Благодаря этой особенности появилось латинское название Lactarius – «дающий молоко», «молочный». Грузди, рыжики , волнушки, горькушки, серушки – все эти грибы входят в состав рода млечник и отличаются сходными признаками.
Млечники – это грибы с тонко- или толсто-мясистыми, плотными, но ломкими плодовыми телами, преимущественно среднего или крупного размера. Их шляпка и ножка однородные (гомогенные) и не отделяются друг от друга без разрыва как, например, у шампиньона . Встречаются коренастые грибы с толстой ножкой, по длине примерно равной диаметру шляпки (Lactarius deliciosus, Lactarius pubescens, Lactarius turpis ), а также есть виды, у которых шляпка небольшого размера помещается на длинной относительно тонкой ножке (Lactarius camphoratus, Lactarius lignyotus ). Как частное, так и общее покрывало у грибов этого рода отсутствует.
Шляпка млечников может быть воронковидной, вдавленной, выпукло-распростертой или выпуклой. У молодых грибов она прямая или выпуклая с подвернутым вниз краем. Белая или ярко окрашенная (желтая, оранжевая, серая, розовая, коричневая, синяя, лиловая, оливково-черная), с волнистым, прямым или рубчатым краем. С возрастом некоторые грибы меняют цвет плодовых тел.
Поверхность шляпки млечников сухая или слизистая, гладкая, чешуйчатая, ворсистая или бархатистая, однотонная или с концентрическими круговыми зонами и углублениями – лакунами. Размер шляпки – от 8 до 40 см (Lactarius vellereus ). У млечника чахлого (Lactarius tabidus ) и млечника темного (Lactarius obscuratus ) шляпка способна набухать, впитывая воду.
Гименофор у этих грибов пластинчатый. Пластинки млечников в разной степени спускаются на ножку, прикрепляясь к ней у одних видов сильно, у других незначительно. Пластинки с анастомозами или выемчатые, бывают как белыми, так и окрашенными в яркие цвета: розовый, голубоватый, бледно-охристый, кремовый. Могут менять цвет при прикосновениях. Например, пластинки млечника лиловеющего (Lactarius violascens ) изначально белые или кремово-желтые, при сдавливании становятся лиловыми.
Характерным признаком млечников и сыроежек вообще является сетчатый орнамент на их спорах. Сами клетки, предназначенные для размножения, чаще бывают шаровидной, широкоовальной или овальной формы. Споровый порошок белый, охряный или желтовато-кремовый.
Споры млечника ароматного под микроскопом. Автор фото: Jason Hollinger, CC BY-SA 2.0
Ножка млечников прикреплена к шляпке в центре, ее форма бывает правильной цилиндрической, уплощенной или суженной к основанию. Она белая или одного цвета со шляпкой, внутри иногда полая, чаще с камерами или заполненная. Поверхность гладкая, сухая, реже слизистая и липкая.
У некоторых видов есть углубления (лакуны), окрашенные несколько темнее остальной части кожицы ножки. Высота ножки млечников – 5-8 см, диаметр ее равен 1,5-2 см.
Мякоть млечников хрупкая, белая или с бурым, кремовым либо палевым оттенком. На воздухе она может менять окраску. В ней имеются проводящие толстостенные гифы с млечным соком.
Цвет млечного сока и его изменение на воздухе являются важным систематическим признаком, по которому различают виды рода. Чаще всего он бывает белым, но у отдельных видов на воздухе медленно зеленеет, сереет, желтеет, становится лиловым, красным и т. д. У североамериканского млечника голубого (Lactarius indigo ) сок, как и все плодовое тело, синего цвета.
Грибы рода млечник растут по всему миру, встречаясь на следующих материках: Евразия, Африка, Австралия, Северная Америка, Южная Америка. Но особенно обильны они в умеренном поясе Северного полушария. Здесь млечники образуют плодовые тела летом в июне-июле. Если лето выдается сухим, то «плодоношение» переносится на август-сентябрь. Так как большая часть видов холодоустойчивы и влаголюбивы, то осенью они могут плодоносить особенно обильно. Но растут млечники недолго, образуя только 2 слоя плодовых тел.
Если весной идут затяжные дожди, то млечники будут очень редкими, так как чрезмерную влагу они не любят.
Грибы этого рода живут в симбиозе со многими видами лиственных (чаще с березой) и хвойных деревьев. Млечник бурый (Lactarius lignyotus ) образует микоризу с елью , млечник белый (Lactarius musteus ) – с сосной , млечник буроватый (Lactarius fuliginosus ) – с дубом и буком, млечник блеклый (Lactarius vietus ) – с березой.
Грибы растут, как правило, во влажных местах леса или на его опушках, но встречаются и в парках, на лугах, где имеются корни деревьев. Чаще поселяются в почве, иногда на гнилой древесине или во мху. Благоприятная для их развития температура колеблется в пределах 10-20°С. Плодовые тела живут 10-15 дней, после чего загнивают. Чаще млечники растут группами, некоторые из них могут образовывать «ведьмины кольца», например рыжики и грузди.
В мире насчитывается около 120 видов этого рода. В России известно примерно 90 из них. Их плодовые тела различаются по форме, окраске и размеру. Среди млечников есть хорошие съедобные грибы, условно-съедобные и несъедобные, но нет ядовитых и смертельно опасных. И все же некоторые авторы упоминают несъедобный млечник оранжевый (Lactarius porninsis ) как ядовитый. Возможно, незначительной ядовитостью обладает и млечник мокрый (Lactarius uvidus ).
Другие синонимы: рыжик боровой, благородный, осенний. Растет в сосновых лесах с июня по октябрь.
У молодых грибов шляпка выпуклая, у зрелых — воронковидная. Ее диаметр равен 3-11 см, она оранжевая с оливковыми темными зонами. Мякоть рыжика оранжевая, ломкая, млечный сок оранжевый, изменяющий цвет на воздухе. Ножка длиной 2-8 см, диаметром 2-2,5 см, полая, гладкая, оранжевая.
Съедобный гриб. Русские синонимы: черная дуплянка, черныш, оливково-черный груздь, цыган, черные губы, черный еловый груздь, свинорыл, варен, оливково-коричневый груздь. Образует микоризу с березой. Растет в августе-октябре в березовых и смешанных лесах, на опушках, предпочитает светлые места.
Шляпка гриба часто распростертая, с немного вдавленным центром и завернутым книзу краем. Ее диаметр – от 7 до 20 см, цвет оливково-бурый, почти черный с еле заметными темно-оливковыми кругами или без них. Мякоть белая, буреющая на срезе, ломкая. Млечный сок белый, острый на вкус. Ножка толщиной до 2,5 см, высотой до 6 см, сужающаяся книзу. На ее поверхности имеются вдавленные пятна (лакуны). Плодовое тело черныша в сырую погоду становится слизистым.
В основном, гриб употребляется соленым, при засолке становится темно-вишневым. В заготовке хранится несколько лет, не теряя вкуса.
В России этот груздь имеет местные и народные названия: белый, мокрый, сырой или правский. Встречается он в европейской части России, в Западной Сибири, Беларуси, Казахстане. Растет в лесах и рощах, где есть березы, с июля по сентябрь.
Шляпка груздя настоящего диаметром до 20 см, вначале белая и выпуклая, позже воронковидная и желтоватая, с загнутым опушенным краем. На шляпке есть слабозаметные водянистые кольца. Ножка толстая, цилиндрическая, высотой в 3-7 см, диаметром до 5 см. Белая или желтоватая, с отличающимися по цвету углублениями, полая. Пластинки белые с желтоватым оттенком, слабо сходящие по ножке.
Гриб едят в соленом виде. Перед засолкой его рекомендуется вымачивать.
Русские синонимы: подмолочник, молочай, поддубёнок, подорешник, краснушка, гладых, гладыш. Растет в лиственных и хвойных лесах группами в июле-октябре.
Шляпка мясистая, желтовато- или красновато-бурая, без концентрических зон, часто с бугорком посередине, диаметром до 15 см. Мякоть желтоватая или беловатая, плотная и сладкая, млечный сок белый. Ножка длиной до 6-10 см, диаметром до 3 см, сужающаяся книзу, белая или такая же, как шляпка, бархатистая.
Груздь красно-коричневый считается съедобным, в европейских странах даже деликатесным. И все же для избавления от неприятного запаха его желательно предварительно отваривать. Можно также жарить, солить, мариновать.
Съедобный гриб. Встречается в Азии, Северной и Южной Америках. Образует микоризу с листопадными и вечнозелёными деревьями.
Диаметр его шляпки равен 5-15 см. Она яркая, цвета индиго, с более светлыми концентрическими зонами. У молодых млечников шляпка липкая и выпуклая, у зрелых – распростёртая или воронковидная с подвёрнутым краем. Пластинки тоже синие, зеленеющие при повреждении. С возрастом они светлеют. Ножка млечника высотой до 6 см, диаметром до 2,5 см, правильной цилиндрической формы. Иногда поверхность всего гриба может иметь серебристый оттенок. Мякоть млечника либо светлая, либо синяя, на воздухе зеленеет. Млечный сок едкий, тоже синий и также зеленеет при окислении.
Съедобный гриб. Растёт летом и осенью в хвойных лесах в местности с преобладанием гор.
Гриб с оранжево-красной или кроваво-красной шляпкой, диаметром 5-15 см, с зеленоватыми пятнами и зонами. С цилиндрической ножкой до 6 см высотой, сужающейся к шляпке и покрытой мучнистым налётом. С винно-красным млечным соком, не изменяющим цвет на воздухе или приобретающим пурпурный оттенок.
Съедобный гриб. Встречается в хвойных лесах летом и осенью.
Шляпка оранжевая, с тёмными кольцами, диаметром 2-8 см, с неопушённым краем. Ножка высотой 3-7 см, диаметром 1-1,5 см, оранжевая, полая в зрелых грибах. Мякоть оранжевая, при повреждении быстро краснеет, потом зеленеет, имеет приятный фруктовый аромат. Млечного сока в теле гриба много. Изначально он красный или с оранжевым оттенком. При соприкосновении с воздухом становится зелёным.
Вкус гриба приятный, не едкий.
Условно-съедобный гриб. Образует микоризу с буком, лещиной, дубом, растет в широколиственных лесах в июле-сентябре.
Шляпка 5-15 см в диаметре, плотная, мясистая, в молодом возрасте выпуклая, позже воронковидная или неправильной формы, напоминающей ухо. Край шляпки у молодого гриба подвернут вниз, у зрелого он развернутый, тонкий и волнистый. Кожица шляпки желтовато-бурая с охряным оттенком, иногда очень светлая, почти желтая или цвета кожи, с водянистыми концентрическими зонами. Ножка короткая: до 6 см в длину, до 3 см в диаметре. Цилиндрическая или суженная к основанию, сначала белая, потом желтоватая с буроватыми ямками, не опушенная. Млечный сок водянисто-белый, на воздухе не изменяется.
Условно-съедобный гриб. Русские синонимы: подскребыш, желтый подгруздь, желтая волнуха. Растет в хвойных и березовых лесах в августе-сентябре, зачастую образует микоризу с елью или березой.
Шляпка диаметром 10-20 см, плоско-вогнутая, с завернутым пушистым краем. Кожица шляпки сначала белая, потом желтоватая со слабозаметными водянистыми концентрическими зонами. Млечный сок очень горький, белый, на воздухе становится серно-желтым. Ножка высотой до 9 см, диаметром до 4 см. Цилиндрическая, белая, гладкая, у зрелых грибов полая.
Употребляется соленым. Горечь удаляется предварительным вымачиванием или отвариванием.
Другие русские названия: волнянка, волжанка, волвенка, волвяница, волминка, волнуха, краснуха, красуля, отваруха. Этот условно-съедобный гриб растет в симбиозе с березой в смешанных и лиственных лесах. Встречается с июня по октябрь.
Шляпка волнушки вначале выпуклая, позже прямая, диаметром до 15 см, с вдавленным более темным центром, розовая, розовато-красная, желтовато-оранжевая, светло-ореховая, ворсинистая, с завернутым вниз краем. Ворсинки образуют круговые зоны, отличающиеся по тону. Мякоть палевая, острая на вкус, млечный сок белый, не меняющий цвета на воздухе. Ножка длиной до 7 см, диаметром до 2 см, опушенная, нежно-розовая, пустая внутри. Она слегка сужается к основанию.
Гриб чаще всего употребляется в соленом и маринованном виде. Волнушки едят на 40-50 день после засолки. При недостаточной проварке розовая волнушка может вызывать кишечные расстройства.
Условно-съедобный гриб. Образует микоризу с березой, растет в лиственных и смешанных лесах с августа по сентябрь.
Шляпка белая или розоватая, диаметром до 15 см, без концентрических колец, опушенная, может быть слизистой. Ножка цилиндрическая, постепенно сужающаяся к основанию, белая, часто покрытая ворсинками. Ее длина может достигать 4 см, толщина – 2 см. С возрастом весь гриб желтеет.
Едят его, как правило, в соленом виде.
В России этот гриб еще называют груздем войлочным, скрипуном, скрипухой, молочаем, подскребышем молочным, подсухарем. Растет скрипица в смешанных и хвойных лесах, группами, летом и осенью.
Шляпка гриба белая, слабоопушенная, с желтыми пятнами, диаметром до 26 см. Мякоть очень горькая, белого цвета. Ножка короткая, до 6 см длиной и до 3,5 см толщиной. Употребляется он соленым после вымачивания и проваривания.
Синонимы: горькушка рыжая, горчак, груздь горький, горянка, путик. Растет в симбиозе с березой и хвойными деревьями. Встречается группами в сосняках, лиственных лесах, под лещиной с июня по октябрь.
Шляпка красновато-коричневая с бугорком в середине, диаметром до 8-10 см. Мякоть с перечным вкусом, млечный сок густой и белый, не изменяющий цвет на воздухе. Ножка длиной до 8 см, толщиной до 1,5 см, красноватая, покрытая белым пушком.
Гриб едят соленым, после предварительного отваривания.
Условно-съедобный гриб, который растет во влажных лиственных лесах в августе-сентябре. Образует микоризу с осиной, тополем и ивой.
Шляпка мясистая, у молодых грибов выпуклая, у зрелых она воронковидная с волнистым или загнутым вниз пушистым краем. Белая с красноватыми или розовыми пятнами и слабо заметными концентрическими зонами, в сырую погоду липкая. Диаметр шляпки – 6-30 см. Мякоть белая. Млечный сок белый, едкий, цвета на воздухе не меняет. Ножка высотой до 6-8 см, диаметром до 3 см.
Употребляется в пищу соленым.
Растет в июне-октябре в смешанных, осиновых и березовых лесах и на их опушках.
Шляпка диаметром 5-10 см, у молодых грибов выпуклая, у зрелых – воронковидная с волнистым краем. Кожица шляпки гладкая, коричневато-серая или светло-свинцовая, со слабозаметными кольцами. Мякоть гриба плотная, белая. Млечный сок едкий, белый, на воздухе не меняет цвета. Ножка длиной до 9 см, диаметром до 2,5 см, цилиндрическая, полая, одного цвета со шляпкой. Вид отличается от других млечников редкими пластинками желтоватого цвета.
Едят гриб соленым.
Шляпка диаметром до 8 см, сухая, коричневая, с более темными хорошо заметными или нечеткими кругами. Вначале выпуклая, потом вогнутая, но всегда с ровным краем. Млечный сок водянисто-белый, не едкий, не меняющий окраски на воздухе. Ножка до 6 см высотой, до 1 см в диаметре, светлая, цилиндрическая, у зрелых грибов полая.
По причине специфического запаха дубовый млечник не пользуется особой популярностью, хотя встречается довольно часто. Некоторые источники относят нейтральный млечник к съедобным грибам и называют млечником дубовым.
Условно-съедобный гриб, образует микоризу с мягкими породами деревьев, особенно с березой, часто встречается во влажных хвойных и лиственных лесах. Обычен в северной умеренной полосе.
Вид с крупной мясистой шляпкой, которая часто становится пятнистой, с хорошо выраженными концентрическими зонами. Окраска всего плодового тела варьирует от фиолетово-серой до желто-серой. Ломкая белая мякоть выделяет едкий белый сок, которая при подсыхании оставляет на пластинках зеленоватые пятна. Шляпка диаметром 6-20 см, гладкая, скользкая, распростертая с вдавленной серединой и подогнутым краем. Она может выцветать с возрастом. Ножка имеет тот же оттенок, что и шляпка. Она может быть очень длинной – от 4 до 10 см, 1-3 см в диаметре.
Микоризообразователь с деревьями на хорошо дренированной почве. Встречается в лиственных и смешанных лесах северной умеренной зоны.
Крупный гриб с беловатым плодовым телом, с ломкой мякотью, очень частыми пластинками и гладкой распростертой шляпкой, вдавленной в центре. Диаметр шляпки белого или кремового цвета составляет 8-20 см. Ножка длиной до 15 см, диаметром до 4 см. Млечный сок едкий, белый, на воздухе либо не меняется либо становится оливково-зеленым или желтоватым.
Из-за едкого вкуса груздь считается несъедобным. Но, по сути, является условно-съедобным, так как его можно солить после вымачивания и отваривания.
Образует микоризу с хвойными, реже с лиственными деревьями. Растет в смешанных, хвойных и лиственных лесах на рыхлой, кислой почве. Иногда встречается во мху или на гниющей древесине.
Темный красно-коричневый гриб с вдавленной в центре шляпкой или с центральным бугорком. Диаметр шляпки – 3-6 см. Ножка довольно длинная – 3-6 см и тонкая – диаметром в 4-8 мм с пурпурно-коричневым основанием. Млечный сок водянистый, белый, не меняющий окраски при вытекании.
Камфорный млечник источает очень сильный характерный запах, благодаря которому его сложно спутать с другими видами рода.
Растет в симбиозе с березой. Встречается нечасто, в смешанных и лиственных лесах в августе-сентябре.
Шляпка у гриба розовато-красная с красно-бордовыми кольцами и красными чешуйками. Ее диаметр составляет 2-6 см. У зрелого гриба шляпка прямая с вдавленной серединой и загнутым или прямым, часто волнистым краем. Пластинки палевые или ярко оранжевые. Ножка диаметром до 0,8 см, высотой до 5 см. Млечный сок не едкий, вначале белый, на воздухе зеленеющий, на вкус сначала сладковатый, потом острый.
Обычно этот млечник считается несъедобным, но многие относят его к пригодным для соления грибам.
Синонимы: груздь ароматный, млечник душистый, млечник кокосовый, млечник пахучий, солодчак. Растет в смешанных и хвойных лесах в августе-сентябре.
Шляпка диаметром до 7 см, буровато-серая, с лиловым, желтоватым или розовым оттенком, опушенная и сухая. Пластинки телесного цвета. Мякоть беловатая или красновато-бурая. Млечный сок белый, на воздухе зеленеет. Ножка светлее шляпки, длиной до 6 см, диаметром до 1,2 см, с возрастом пустая внутри.
Условно-съедобный гриб, используют его в соленом виде и в качестве приправы.
Растет в симбиозе с березой, дубом и елью, встречается довольно часто. Поселяется в лесной подстилке и во мху.
Шляпка диаметром до 6 см абрикосового цвета без колец. У зрелых грибов она воронковидная с бугорком в середине, тонкая, сухая и бархатистая. Млечный сок водянистый и белый, не меняющий цвета при вытекании. Ножка высотой до 8 см, до 1,2 см в диаметре. Она полая, цилиндрическая, одного цвета со шляпкой.
Условно-съедобный гриб, употребляется в пищу после отваривания. Растёт в смешанных и сосновых лесах с августа по сентябрь.
Шляпка гриба диаметром 4-6 см, выпуклая, затем широко-воронковидная вдавленная, с тупым, в начале тонкоопушённым, затем гладким краем. Слизистая, при высыхании блестящая, желтовато-белая, в центре буроватая, очень редко со слабозаметными водянистыми зонами. Ножка высотой 3-6 см, диаметром 1-2,5 см. Цилиндрическая, сужающаяся к основанию, белая, продольно-морщинистая. Мякоть белая, млечный сок водянисто-белый и не едкий.
Образует микоризу с соснами в лесах и лесопосадках на очень кислой песчаной почве. Особенно обильно плодоносит после кислотных дождей.
Шляпка диаметром 3-6 см, гладкая, плоская со слегка вогнутым или выпуклым центром, печеночно-коричневая, иногда с оливковым оттенком. Ножка 4-6 см высотой, 0,6-1 см в диаметре, той же окраски что и шляпка или немного светлее. Пластинки приросшие, нисбегающие, розоватые, оранжевые или коричневые. Мякоть кремовая или светло-коричневая. Млечный сок белый, желтеющий на воздухе.
Из-за едкого вкуса гриб считается несъедобным.
Латинское видовое название гриба означает «янтарно-розовый», поэтому иногда его ищут под названием «млечник янтарный». Растет во влажных пониженных местах хвойных лесов или в смешанных лесах в июле-сентябре. Образует микоризу с елью, сосной, реже с березой.
Шляпка сухая, розовато-буроватая, иногда с серым оттенком, без концентрических колец, чешуйчатая. Ее диаметр равен 6-15 см. У молодых млечников она выпуклая, у зрелых воронковидная. Мякоть беловато-палевая, в высушенном состоянии с сильным запахом кумарина. Млечный сок не едкий, водянисто-белый, не меняющий окраски. Ножка до 9 см длиной, до 2 см в диаметре, одного цвета со шляпкой.
Гриб несъедобен, имеет резкий и неприятный запах.
Грибы рода млечник с давних времен служат продуктом питания людям во многих странах мира, особенно в северных районах Евразии. Знамениты они и своими лекарственными и профилактическими свойствами:
Калорийность свежих груздей: в 100 граммах грибов содержится 16 ккал. В этом объеме грибов присутствуют следующие вещества:
В 100 граммах свежих волнушек содержится 22 ккал. В таком количестве грибов присутствуют:
Калорийность рыжиков: в 100 граммах свежих грибов – 17 ккал. В рыжиках содержатся:
Калорийность горькушки: на 100 г свежих грибов – 22 ккал. Гриб богат полезными веществами, в нем содержатся:
Грибы рода млечник можно есть жареными, вареными, маринованными, но в таком виде их вкус теряется. Идеальны они в квашеном и соленом виде. Рыжики хороши соленые без длительного вымачивания, отваривания и пряностей. Волнушки, грузди, млечники и горькушки, наоборот, предварительно вымачивают и/или отваривают и солят с травами и кореньями. Млечники, не содержащие горечи, можно сушить.
К обработке грибов лучше приступать сразу после возвращения домой. Если по какой-то причине приходится отложить момент переработки, то нужно отряхнуть грибы от лесного мусора, немытыми сложить в бумажные пакеты и положить в овощной отдел холодильника. Но даже в таком виде их нельзя хранить больше полутора суток, оптимальный срок – 6-8 часов. Во время подготовки к засолке их моют, чистят, но кожицу с них не снимают.
Вымачивают грузди, волнушки, горькушки, белянки и другие млечники для удаления из них горечи. Процедуру проводят от нескольких часов до 10 дней, с регулярной сменой воды. На севере и в центральной части России грузди, рыжики, белянки и волнушки вымачивают 3 дня, горькушки – от 3 до 10 дней. В Беларуси рыжики вымачивают 2-4 часа, белянки — 1 день, грузди – 2 дня. В Поволжье эти грибы совсем не вымачивают. Особо горькие млечники, такие как перечные грузди и горькушки, после отмачивания перед засолкой лучше проварить в течение 15 минут в подсоленной воде и охладить.
Способов заготовки соленых млечников много. На Урале и в Сибири многие пользуются следующим способом засолки настоящих груздей: их заливают холодной ключевой водой, быстро моют, освобождая от лесного мусора, земли и повреждений. Укладывают слоями в кадки, солят из расчета 30-40 г соли на 1 кг грибов. Кадки ставят в погреб, где при постоянной температуре грибы засаливаются уже через 45-60 дней. Приготовленные таким способом грузди получаются вкусными и хрустящими и отлично охраняются до следующего лета. Засоленные данным способом рыжики готовы к употреблению уже через 7 дней.
Нельзя собирать и употреблять в пищу грибы, растущие рядом с трассами, мусорными баками и предприятиями, загрязняющими природу. Дело в том, что любые грибы впитывают вредные вещества и тяжелые металлы. Соответственно, они могут нанести вред здоровью.
Условно-съедобные млечники нельзя есть без предварительной обработки – вымачивания, отваривания. Это делают, чтобы удалить горький млечный сок, который при попадании в пищеварительную систему человека может вызвать пищевые расстройства.
Все грибы надо есть в небольшом количестве, а при таких болезнях, как панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, печеночная недостаточность, цирроз печени, гепатит, от них нужно отказаться совсем.
С осторожностью едят млечники во время беременности и кормления грудью. Маленьким детям грибы противопоказаны.
Соленые грибы нельзя есть при гипертонии и при заболеваниях почек, так как это грозит нарушением водно-солевого баланса.
Оранжевых млечников причисляют к несъедобному типу представителей семейства сыроежковых. Эти плодовые тела – очередные млечники, выделяющие едкий сок. Несмотря на приятный запах, исходящий от грибов, данные экземпляры относятся к несъедобным. Их потребление в пищу может быть непредсказуемым. Даже в народном врачевании такие грибочки не используются. Разберём все аспекты и характеристики, связанные с оранжевыми представителями семейства.
В сегодняшнем материале мы изучили оранжевого представителя семейства, а также другие экземпляры, относящиеся к млечникам. Оранжевые плодовые тела не потребляются в пищу, чего нельзя сказать об их соратниках (условно съедобных). Главное, уметь выделить качественные экземпляры от всех остальных, чтобы не насобирать корзину ненужных плодовых тел.
Млечник обыкновенный относится к достаточно бессчетной группе млечных грибов, главное отличие которых - выделение млечного сока мякоти либо спороносного слоя. Все млечники отличаются горечью, и потому не годятся для потребления в еду в свежем виде. Исключение может составить разве что Молочай, ну и то - с натяжкой. Потому европейцы, которые все тащат в рот в сыром виде и понятия не имеют о мариновании и засолке, издавна махнули на эти грибы рукою и внесли их в «черный список» несъедобных грибов. Млечник, естественно, так же попал под эту категорию, потому не стоит удивляться, если в некоторых источниках вы отыщите его в разделе ядовитых грибов. В нашей кухне к нему относятся более лояльно, и признают полностью съедобным в засолке либо в маринаде.
Буроватая либо серая шляпка до 13-15 см в поперечнике имеет немного воронковидную форму с плоской серединой и приподнятыми краями. Пластинки под шляпкой зависимо от возраста от белых, до палево-розовых с заржавелыми пятнами, на срезе либо изломе можно созидать соответствующий зеленый колер. Структура ножки полая, по цвету немного отличающаяся от шляпки в тон темнее либо светлее. Мякоть обладает слабеньким острым вкусом и рыбным запахом, собственный начальный желтый колер на срезе цвет не меняет, млечный сок мякоти жидкий.
Млечник обыкновенный вырастает исключительно в хвойных лесах только под соснами, считается лесным грибом, потому повстречать его где-нибудь на окраине достаточно трудно. Часто гриб заселяет мокроватые хвойные сфагновые болота.
Каких-то двойников у этого гриба нет, но юные «зеленые» грибники с каким-то завидным упорством отождествляют его с ядовитыми грибами. Видно, играет роль некая затрапезность или маленькая ценность, а может «забугорная пропаганда» срабатывает.
Млечник обыкновенный – гриб ранней осени, больше всего ему по вкусу теплые дождики и холодные августовские и сентябрьские вечера.
Как продукт применим в засоленном либо маринованном виде; для удаления горечи применяется популярная процедура отваривания либо вымачивания.
Шляпка у Млечника серо-розового большая, до 15-18 см по поперечнику, круглая. С годами в центре может образоваться как бугорок, так и впадина. Края шляпки сначала как-будто нарочито подвернуты, позже разворачиваются. Цвет шляпки, как и поверхность тяжело поддается описанию. Это бархатистая, водоотталкивающая плоскость темного серо-розово-сизоватого цвета. Пластинки имеют нисходящее строение. Плотные и толстые, немного светлее шляпки по цветовой палитре. Ножка крепкая, имеет плотную структуру, которая с годами преобразовывается в неравномерные лакуны. Во мшистой местности ножка может достигать 10-15 см в длину. Мякоть очень ломкая, светлая, на срезе выделяет млечный жидкий сок, но не обильно. Обладает сильным пряным запахом и слабеньким горьким вкусом.
Млечник серо-розовый отличается завидной плодовитостью - посреди сентября может «подмять» под себя необъятные площади болотистых местностей, богатых на мох. Часто встречается и в наименее мокроватых лесах, независимо от общей принадлежности.
Схожих видов нет, сильный пряный запах прибыльно отличает этот млечник от других. Хотя, если не брать во внимание этот фактор, еще есть Млечник дубовый, который отличается размером и ареалом произрастания.
Млечник серо-розовый вырастает в период, когда другие грибы интенсивно плодоносят: это конец июля-начало октября.
Гриб считается малоценным, в иностранных источниках совершенно точно причисляется к ядовитым, что, кстати, не умопомрачительно. В наших справочниках считается или малоценным, или несъедобным. Всему виной его сильный запах.
Шляпка Млечника неедкого выпуклая. С годами перебегает поначалу в распростертую, а позже в воронковидную. В центре шляпки сохраняется бугорок. Размер маленький, всего до 8 см по поперечнику. Цвет в большей степени оранжевый, хотя может варьироваться, как и у всех млечников. Пластинки под шляпкой розоватые либо кремовые, с годами приметно темнеют. Ножка по цвету вторит шляпке, сначала уплотненная и цельная, в предстоящем становится полой либо совсем ячеистой.
Наибольшая высота ножки 5-7 см. Мякоть у этого гриба не отличается едкостью (оттуда и название), общий цвет желтый, млечного сока выделяется немного.
Млечник неедкий любит еловые заросли. Но не прочь подселиться к другим деревьям, что с фуррором и практикует.
По схожим видам можно говорить вечно, хотя, один признак есть, хоть и не совершенно надежный. Все другие млечники этих расцветок всегда больше, хотя говорить наверное в данном случае тоже не стоит. Благо, с ядовитыми грибами этот гриб не спутать.
Период плодоношения совпадает с другими, более ценными грибами, потому Млечник оранжевый так и остается незамеченным, даже начинающий грибник перечислит больше десятка других, более ценных грибов, плодоносящих в этот период.
Условно съедобен, но не считается ценным, даже напротив, беря во внимание специфику подготовки млечников к изготовлению, гриб, выскажемся так, не стоит внимания.
|
---|
Мле́чник ора́нжевый (лат. Lactarius porninsis ) - гриб рода Млечник (лат. Lactarius ) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae ). Несъедобен; некоторыми авторами упоминается как слабо ядовитый.
Пластинки сначала белые, потом палевые с оранжевым оттенком.
Встречается в лиственничных лесах, образует микоризу с лиственницей , небольшими группами.
Сезон : лето - осень.
Несъедобный или слабо ядовитый гриб, не относимый к опасным, но вызыващий незначительные желудочно-кишечные расстройства.
rf-gk.ru - Портал для мам. Воспитание. Законы. Здоровье. Развитие. Семья. Беременность