Где нельзя разводить костер обж. Костер: пожарная безопасность и правила разведения в лесу. Изучение нового материала

Данный методический материал для проведения урока составлены по технологии "Развитие критического мышления", такие формы работы очень интересны для учеников и дают отличный результат качества обучения.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Урок ОБЖ в 6 «В» классе.

Учитель: Богородская Марина Александровна

Технология: «Развитие критического мышления»

Тема урока: «Разведение костра с помощью спичек. Место для костра. Типы костров».

Цели урока:

Научиться выбирать и готовить место для костра, ознакомить учащихся с видами растопки, устройством костровища, правилами и способами разжигания костра, различными типами костров и обязательными правилами противопожарной безопасности;

Развитие критического мышления учащихся;

Воспитание бережного отношения к лесу.

Ход урока

1.Организационный момент

Представляем стихотворение "Костёр" русского поэта Саши Чёрного из замечательного цикла стихов "Детский Остров":
Эй, ребятишки,
Валите в кучу
Хворост колючий,
Щепки и шишки,
А на верхушку
Листья и стружку…
Спички живей!
Огонь, как змей,
С ветки на ветку
Кружит по клетке,
Бежит и играет,
Трещит и пылает…
Шип! крякс!

Давайте руки –
И будем прыгать вкруг огня.
Нет лучше штуки –
Зажечь огонь средь бела дня.
Огонь горит,
И дым глаза ужасно ест,
Костер трещит,
Пока ему не надоест…
Осторожней, детвора,
Дальше, дальше от костра –
Можно загореться.
Превосходная игра…
Эй, пожарные, пора,
Будет вам вертеться!
Лейте воду на огонь.
Сыпьте землю и песок,
Но ногой углей не тронь –
Загорится башмачок.
Зашипели щепки, шишки…
Лейте, лейте, ребятишки!
Раз, раз, еще раз…
Вот костер наш и погас.

I.Вызов

Без чего нельзя решить проблему обогрева и сушки одежды, приготовления пищи и освещения во время автономного существования в природных условиях, например когда вы заблудились в лесу или ваше транспортное средство потерпело крушение в безлюдной местности? (ответы учащихся. )

Ну конечно же, без костра. Но костер костру рознь. Один из видов костра хорош для сушки одежды, другой – для приготовления пищи. Чем же они различаются? Какие виды и типы костров бывают?

  1. Постановка вопроса.

Большинству людей кажется, что разжигание костра не представляет собой особого труда. Но даже в хорошую погоду не каждый сможет сделать это быстро, а уж разжечь костер в дождь превратится в проблему для многих. Не все знают, что существует разные виды костров. Как выбрать тот, который тебе будет наиболее полезен в данной ситуации?

–Итак, что же вы знаете о костре? С чем ассоциируется у вас это слово?

  1. Индивидуальная работа (1-2 минуты) – каждый ученик записывает в тетрадь все, что знает о костре.
  2. Обмен информацией в группах (парах) знаниями или информацией о кострах.
  3. Оглашение каждой группой фактов , все факты (сведения), записываются учителем в кластер (cluster- пучок, куст), одновременно устанавливая причинно-следственные связи. При составлении схемы происходит обсуждение мнений других групп, и ставятся пометки. Если есть сомнения: значок?, если сомнений нет, то значок +

И, конечно, всегда есть вопросы, которые требуют дополнительного уточнения. Вот на это и следует обратить пристальное внимание в последующем изучении данного материала.

II.Стадия осмысления

  1. Учащиеся работают с текстом (по листу), используя метод инсет (insert- пометки на полях).

Разведение костра

Принцип разведения костра сам по себе не сложен. Сначала зажигается растопка - какой-то материал, способный на небольшое время дать достаточно крупное пламя, чтобы от него занялись совсем тонкие сухие ветки толщиной со спичку. Затем подкладывают сучья побольше, приближающиеся по толщине к карандашу. Когда разгорятся и эти, кладут следующие, толщиной в палец. Так, постепенно кладут в костер все более и более толстые дрова. Понятно, что все дрова должны быть обязательно сухими.

На растопку обычно идет бумага, реже - береста. Надо только помнить, что снимать для растопки бересту с берез, растущих возле бивака, недопустимо. Бересту обычно запасают впрок, когда во время перехода находят гнилое или упавшее дерево. Опытные туристы часто обходятся без бумаги или бересты. В качестве растопки они употребляют либо очень тонкую лучину (почти стружку), которую берут из середины сухого полена, расколотого вдоль, либо то, что туристы называют паутинкой, - мелкие сухие веточки ели. Их почти всегда можно найти на крупной ели, если заглянуть под свисающие ветви у ствола.

Растопку обычно укладывают прямо на землю, а сверху на нее кладут веточки или лучинки из первой партии топлива, но не всю заготовленную паутинку или лучину, а только часть их, так, чтобы растопка не оказалась заваленной ими. Действительно, в такой укладке есть смысл: веточки или лучинки, лежащие в наклонном положении, легче разгораются. Растопку следует поджигать снизу - тогда она прогорит вся, до конца. Если зажечь растопку сверху, то нередко прогорает только ее верхняя часть, а затем пламя гаснет: огонь вниз распространяется очень плохо.

Виды костров

В справочниках и руководствах принято делить костры на дымовые, жаровые и пламенные. Дымовые костры используются для сигнализации и для отпугивания комаров, слепней, гнуса; жаровые - для приготовления пищи, просушки вещей, для согревания людей, если они ночуют без палатки у костра; пламенные - для освещения бивака и приготовления пищи.

Существует несколько основных видов таких костров (рис.24).

Рис. 24. Виды костров: 1 - "колодец"; 2 - "шалашик" ("конус");
3 - "звездный"; 4 - "таежный"; 5 - "таежный-2"; 6 - "таежный-3";
7 - "три бревна".

"Колодец". Два полена кладут на угли параллельно, на некотором расстоянии друг от друга; поперек них - еще два и т. д. Такая конструкция по внешнему виду, действительно, напоминает колодезный сруб. Она обеспечивает хороший доступ воздуха к огню, и поленья обычно равномерно горят по всей длине.

"Шалашик" , или "конус". Поленья укладывают на угли наклонно к центру. При этом они частично опираются друг на друга. При такой конструкции костра дрова выгорают в основном в своей верхней части, но зато, благодаря близкому соседству их горящих частей, пламя получается мощным, жарким и концентрированным. Этот костер бывает выгоден, если нужно вскипятить воду или быстро приготовить что-нибудь в одном ведре, кастрюле, чайнике. Если же надо повесить на огонь не одну посудину, а несколько и, кроме того, желательно, чтобы все было готово одновременно, тогда "шалашик" не подходит. Тут лучше воспользоваться каким-нибудь другим видом костра, хотя бы тем же "колодцем".

"Звездный" . Поленья укладывают на груду углей с нескольких сторон по радиусам от центра. Горение происходит преимущественно в центре, и по мере сгорания дров их продвигают ближе к центру.

"Таежный" . Этот костер обязательно упоминается в туристских справочниках и руководствах. Однако, если взять разные справочники, окажется, что в них под этим названием описываются совсем разные конструкции, костров. Вот главные из них:
1. Костер складывают из длинных поленьев в два ряда, по два-три полена в каждом ряду. Оба ряда пересекаются под некоторым углом. При этом верхний ряд кладут так, чтобы он пересекался с нижним над грудой углей. Место горения приходится на пересечение обоих рядов.
2. Около углей кладут толстое полено; остальные кладут на него одним концом. Груда углей оказывается под ними.
3. Три-четыре полена укладывают на угли вплотную или почти вплотную друг к другу. Горение идет по всей длине поленьев, преимущественно в местах их соприкосновения.

Как видим, во всех трех случаях укладка дров в костер совершенно различная. Однако кое-что общее между ними есть. Всегда используется принцип взаимного разогревания горящих поверхностей, разделенных лишь узкими щелями. За счет этого жар усиливается, и между бревнами возникает достаточно сильная вертикальная тяга, хотя они и лежат очень близко друг к другу.

Говоря о типах костров, выше везде указывалось, что эти костры складываются из поленьев. Но, конечно, точно такие же костры можно сложить и из нерасколотых стволов различной толщины.

Выбор и заготовка дров

В предыдущих разделах про дрова было сказано только одно: они должны быть сухими. Поговорим теперь о них более подробно. Лучшие дрова - из хвойных деревьев. У бывалых путешественников принято отдавать предпочтение сосне и кедру, так как они мало искрят. Однако это имеет существенное значение только в том случае, если предстоит ночевка не в палатке, а рядом с огнем, так что юные туристы могут считать, что ель ничуть не хуже сосны и кедра. Хорошо горят также сухая лиственница и пихта. Последняя, правда, часто "стреляет" угольками. Из лиственных пород лучше других - береза, но даже она считается хуже хвойных деревьев. Это нередко удивляет тех, кто имел раньше дело с печным отоплением: при покупке дров всегда отдают предпочтение березовым. Дело в том, что покупные дрова предварительно просушивают. Да к тому же их и после покупки обычно не сразу пускают в дело, а складывают в поленницу, где они еще подсыхают. В этих условиях береза, действительно, экономичнее сосны и ели. Иначе обстоит дело в лесу, где дрова идут в огонь немедленно. Сухостойная береза почти всегда гнилая, тем более упавшая, которая обычно вообще превращается в труху. Ни гнилье, ни труха на костер, понятно, не годятся. А вот хвойные породы значительно меньше подвержены гниению - этому препятствует смола.

Разведение костра под дождем

Начнем с самого простого - со спичек. Чтобы развести костер под дождем, надо иметь сухие спички. В группе обязательно должны быть спички в непромокаемой упаковке. Это помимо тех расхожих спичек, которые лежат в кармане у кострового или у дежурных. Существует много способов герметизации спичек. Но, прежде всего, надо решить, какую проводить герметизацию - полную или неполную.

Для неполной герметизации коробку спичек кладут в полиэтиленовый пакет и несколько раз оборачивают его вокруг коробки. Для полной герметизации в том же самом полиэтиленовом пакете заваривают горловину с помощью утюга или паяльника. Неполная герметизация вполне достаточна для защиты спичек от дождя. Но если спички каким-то образом попадут в воду, то она не поможет. Полная герметизация гарантирует сохранность спичек во всех случаях, но она существует, естественно, только до первого случая применения спичек. Чтобы воспользоваться заваренными в полиэтиленовый пакет спичками, нужно его разорвать. Таким образом, полная герметизация надежнее, а неполная - удобнее в обращении.

Держат эти спички не где-нибудь в рюкзаке, а всегда при себе. Если турист идет в штормовке, они лежат в нагрудном кармане; снимая штормовку, он тут же перекладывает спички в брюки или в карман рубашки.

  1. Сведения заносятся в таблицу:

Используя ключевые слова и фразы, заполните таблицу.

III. Стадия рефлексии

1.Беседа с классом по вопросам:

Что из того, что вы прочитали, вам было уже знакомо?

Что из прочитанного оказалось новой информацией?

Что вызвало у вас сомнение или с чем вы были не согласны?

Давайте озвучим вопросы, которые возникли при чтении и постараемся на них ответить.

2.Возвращение к кластеру, дополнение новой информацией.

3.Практическая работа (5 мин):

Задание 1. Сложить костры следующих типов: «шалаш», «колодец», «звездный», «таежный».

Раздаточный материал:

Инструктаж по ОТ.

5.Синквейн (рефлексия)

Повторение правила построения стихотворения:

Например:

Костер

Жаркий, огненный

Греет, дымит, освещает

Нужно уметь разжигать костер

Огонь

Правила чтения синквейна:

Выступающий выходит перед классом, представляется, садится на стул, читает синквейн, после чего все должны ему похлопать.

Домашнее задание индивидуально по вопросам, которые вызывают сомнение.

Текст «Костры»

  1. Место для костра
  1. Готовится в стороне от деревьев, кустов (не ближе 4-6 метров)
  2. Очищается от лесного мусора: травы, сухих листьев, шишек
  3. Лучше даже снять верхний слой дерна
  4. Обложить это место камнями
  5. Опасно разводить костер близко от сухой травы и в сухом хвойном лесу, на торфяной почве
  6. А если снег? Расчисти место до земли. Глубокий снег плотно утопчи, сделай настил из сырых бревен и веток.
  1. Разжигание костра
  1. Типы костров
  1. «Шалаш».
  2. «Колодец» хорош в сырую погоду.
  3. «Звездный»
  4. «Таежный»
  5. «Нодья»

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Предварительный просмотр:

Инструктаж по ОТ.

  1. Не разводить костер вблизи стволов и на корнях деревьев.
  2. Не разводить костер под низкими кронами деревьев
  3. Нельзя разводить костер в хвойных молодняках.
  4. Нельзя разводить костер в зарослях сухого камыша или другой травы.
  5. Запрещается разводить костер на торфянике.
  6. Нельзя приближаться к огню в нейлоновой и другой легковоспламеняющейся одежде.
  7. Нельзя работать возле огня с распущенными волосами.
  8. Категорически запрещается подбрасывать в огонь порох и другие взрывчатые вещества, добавлять в огонь бензин и другие легковоспламеняющиеся жидкости.
  9. Имейте при себе лопату, чтобы в случае перекидывания огня на ближайшую траву, листву, опавшую хвою и т.д. засыпать его землей.

Инструктаж по ОТ.

  1. Не разводить костер вблизи стволов и на корнях деревьев.
  2. Не разводить костер под низкими кронами деревьев
  3. Нельзя разводить костер в хвойных молодняках.
  4. Нельзя разводить костер в зарослях сухого камыша или другой травы.
  5. Запрещается разводить костер на торфянике.
  6. Нельзя приближаться к огню в нейлоновой и другой легковоспламеняющейся одежде.
  7. Нельзя работать возле огня с распущенными волосами.
  8. Категорически запрещается подбрасывать в огонь порох и другие взрывчатые вещества, добавлять в огонь бензин и другие легковоспламеняющиеся жидкости.
  9. Имейте при себе лопату, чтобы в случае перекидывания огня на ближайшую траву, листву, опавшую хвою и т.д. засыпать его землей.

Инструктаж по ОТ.

  1. Не разводить костер вблизи стволов и на корнях деревьев.
  2. Не разводить костер под низкими кронами деревьев
  3. Нельзя разводить костер в хвойных молодняках.
  4. Нельзя разводить костер в зарослях сухого камыша или другой травы.
  5. Запрещается разводить костер на торфянике.
  6. Нельзя приближаться к огню в нейлоновой и другой легковоспламеняющейся одежде.
  7. Нельзя работать возле огня с распущенными волосами.
  8. Категорически запрещается подбрасывать в огонь порох и другие взрывчатые вещества, добавлять в огонь бензин и другие легковоспламеняющиеся жидкости.
  9. Имейте при себе лопату, чтобы в случае перекидывания огня на ближайшую траву, листву, опавшую хвою и т.д. засыпать его землей.

Инструктаж по ОТ.

  1. Не разводить костер вблизи стволов и на корнях деревьев.
  2. Не разводить костер под низкими кронами деревьев
  3. Нельзя разводить костер в хвойных молодняках.
  4. Нельзя разводить костер в зарослях сухого камыша или другой травы.
  5. Запрещается разводить костер на торфянике.
  6. Нельзя приближаться к огню в нейлоновой и другой легковоспламеняющейся одежде.
  7. Нельзя работать возле огня с распущенными волосами.
  8. Категорически запрещается подбрасывать в огонь порох и другие взрывчатые вещества, добавлять в огонь бензин и другие легковоспламеняющиеся жидкости.
  9. Имейте при себе лопату, чтобы в случае перекидывания огня на ближайшую траву, листву, опавшую хвою и т.д. засыпать его землей.

Например:

Вода

Прозрачная чистая

Поит убивает льется

Вода источник жизни Земли

Жидкость

Правила составления Синквейна

  1. 1 существительное
  2. 2 прилагательных
  3. 3 глагола
  4. 4 слова – твое отношение к теме
  5. 1 слово- синоним к 1-му слову

Например:

Вода

Прозрачная чистая

Поит убивает льется

Вода источник жизни Земли

Жидкость

«V» - знал(а)

«+» - новое Разжигание костра

  1. Начинается с заготовки растопки: бересту, сухие щепочки, гнилушки из дупла, сухой мох, сухая трава, стружки, лучины, смолистые куски коры хвойных деревьев и так называемые «зажигательные палочки» из смолистых пней хвойных деревьев.
  2. Подготовленную растопку укладывают под сложенный шалашиком или колодцем мелкий сухой хворост и поджигают
  3. После этого в костер добавляют сухие сучья, сухой валежник лучше хвойных деревьев или хвойный сухостой.
  1. Типы костров
  1. Костры бывают дымовые, жаровые и пламенные. Дымовой, чтобы отогнать комаров и мошкару и для подачи сигнала о своем местонахождении. Пламенный - осветить место привала, подогреть пищу, вскипятить воду. Жаровой – для приготовления пищи, просушки вещей.
  2. «Шалаш». Этот тип костра удобен, если нужно вскипятить воду или что-то приготовить в одном ведре или кастрюле.
  3. «Колодец» хорош в сырую погоду.
  4. «Звездный» требует постоянного присмотра, иначе погаснет, пожаробезопасен.
  5. «Таежный» не требует частого подкладывания дров.
  6. «Нодья» складывается из трех больших бревен длиной 2 – 2,5 метров. Два бревна нужно положить вплотную, сверху на них укладывается растопка, после того как растопка хорошо разгорится положить третье бревно. Такой костер может гореть несколько часов.

При возникновении экстремальной ситуации автономного существования большую пользу может принести вовремя разведенный костер. Он даст возможность обогреться при низкой температуре воздуха, приготовить горячую пищу и питье, что особенно важно при наличии в группе раненых. Костер - это еще и чисто психологический успокоитель, от которого веет надеждой, уверенностью в благополучном исходе дела. Одним словом, уметь разводить огонь в любом месте и при любых погодных условиях очень важно.

Но бывают ситуации, когда ни у кого из пострадавших не оказывается зажигалок, спичек или они безнадежно отсырели, т.е. отсутствует один из элементов «треугольника огня» (см. 1.3). В этом случае придется добывать огонь одним из способов, указанных на рисунках 140- 144.

Проще всего добыть огонь, нанося по камню твердой породы (кремний, серный колчедан и др.) скользящие удары кресалом. В качестве кресала можно использовать металлические предметы: напильник, обратную сторону лезвия ножа, лезвие топора. Направление ударов должно быть таким, чтобы искры попадали на

трут - легковоспламеняющийся или тлеющий материал (рис. 140). От его качества зависит успех дела. Поэтому трут можно заготовить заранее и носить с собой в герметической упаковке.

Сделать трут можно из кусочка медицинской ваты, пропитав его концентрированным раствором калиевой селитры и хорошо просушив. Трут можно изготовить также из куска чистошерстяной или хлопчатобумажной ткани. Его сушат на слабом огне до тех пор, пока он не начнет обгорать по краям. Не давая ткани воспламениться, ее снимают с огня и помещают в герметическую упаковку.

Если нет заранее заготовленного трута, то его можно изготовить в экстремальной ситуации, используя мелкую сухую бересту, первичную сосновую или кедровую кору, древесную пыль со ствола, изъеденного насекомыми, камышовый и птичий пух, - одним словом, все, что начинает тлеть или воспламеняется при попадании на них искры.

Если есть возможность, трут перед использованием можно смочить бензином, спиртом или каким-нибудь другим горючим материалом.

Несколько других способов добычи огня основаны на эффекте выделения тепла при трении. Наиболее продуктивный из них - способ сверления. Для этого необходимо изготовить лук, «сверло», опору и подпятник (рис. 141). Лук можно сделать из любой ветки длиной около метра, диаметром 2 - 3 см. В качестве тетивы на нем может быть прочная веревка, узкая полоска от разрезанного ремня.

Для изготовления опоры надо расколоть пополам чурбак твердой породы дерева (лучший материал - сухая лиственница). Желательно из этой же породы дерева сделать и «сверло». Для этого подойдет сухая ветка диаметром 1 - 2 см и длиной 15 - 20 см. Верхняя часть «сверла» должна быть обточена виде сферы или конуса с углом примерно 60°, нижняя - в виде конуса с углом 30°. Под таким же углом на поверхности опоры, в 1,5 - 2 см от края, делают небольшое углубление, куда вставляют «сверло» нижним концом. Подпятником «сверло» прижимается к опоре. Поэтому он должен быть сделан также из твердой породы дерева, а лучше - использовать камень с небольшим углублением. После этого «сверло» захлестывают тетивой лука.

Вращать «сверло», двигая лук взад-вперед, надо вначале медленно, постепенно увеличивая скорость. При этом «сверло» не слишком сильно прижимается через подпятник к опоре. Вначале появляется в месте углубления дымок. Но работу надо продолжать еще некоторое время, пока не появится некоторое количество коричневого порошка в углублении. Нагретый порошок может по краям углубления вспыхнуть. Если этого не происходит, то следует осторожно раздуть порошок, приложить к нему заранее приготовленный трут. Работая вдвоем (рис. 142), можно обойтись и без лука. В остальном порядок работы остается тем же.

Простота этого способа не гарантирует быстрого успеха. А он зависит от многих факторов: правильного подбора древесины, качества трута, силы давления на «сверло», погоды и т.д. Как правило, успешным такой способ может быть только летом в сухую погоду.

В случае наличия у пострадавших ружья можно поджечь трут выстрелом. Для этого из патрона удаляют пулю или дробь, а также часть пороха. Гильзу забивают ватой, сухим мхом, шариком из ткани или мелкой бересты. Выстрел производят в землю рядом с уложенным трутом. Можно часть пороха высыпать на трут и постараться поджечь его, высекая искры кресалом.

Если при аварии транспортного средства аккумулятор или батареи остались невредимыми, то их можно использовать для получения огня (рис. 143). Короткое замыкание плюсового и минусового контактов даст мощную искру, способную воспламенить трут.

Задача значительно упрощается в ясную солнечную погоду. С помощью линзы от фотоаппарата, бинокля, очков можно сфокусировать солнечные лучи на трут и тем самым воспламенить его. Сфокусировав лучи на трут, линзу следует держать неподвижно (рис. 144). Для этого можно заранее приготовить какой-либо упор для руки.

Существуют и химические способы добывания огня, основанные на самовозгорании различных смесей. При аварии автотранспортного средства можно использовать антифриз (охлаждающая жидкость радиатора) и перманганат калия (марганцовка), который должен быть в автомобильной аптечке. Для этого чайную ложку марганцовки высыпают на бумагу или ткань, капают на нее 2 - 3 капли антифриза. После этого лист надо плотно свернуть, положить на землю, сверху положить трут. В процессе окисления выделяется большое количество тепла, способного воспламенить бумагу и поджечь трут. Не следует наливать много жидкости - от этого скорость нагрева уменьшается. Уменьшается скорость нагрева и при неплотно свернутой бумаге.

Такой же эффект дает соединение марганцовки с глицерином, который может оказаться в медицинской аптечке как средство, применяемое для смягчения кожи и слизистой оболочки при ее заболевании. Марганцовку в этом случае высыпают на сухую поверхность, капают на нее несколько капель глицерина. После появления дыма добавляют еще несколько капель глицерина, которые могут оказаться критическими - происходит яркая вспышка, от которой поджигают приготовленный трут.

Во всех случаях добывания огня следует вначале тщательно подготовиться. Для этого надо приготовить трут, мелкую растопку, мелкие и крупные ветки для последующего после возгорания трута разведения костра. Должно быть подготовлено и место для костра.

При разведении огня надо учитывать погодные условия и стараться максимально ликвидировать их негативное воздействие. При ветре надо отыскать тихое, закрытое место или построить ветрозащитную стенку. Сложно добывать огонь во время дождя, так как влажность воздуха очень высока и трут невозможно сохранить сухим. В такой ситуации способы добывания огня трением становятся малоэффективными, и если нет возможности использовать другой способ, то стоит дождаться прекращения дождя.

Разведение костра без спичек требует умения, большого терпения, и иногда этот процесс длится довольно долго. Однажды разведя огонь, надо стараться сохранить его на весь период автономного существования. Так поступали и наши предки, относясь к сохранению огня как к священной обязанности. Сохранить огонь, находясь на месте, несложно. Требуется постоянное дежурство по его поддержанию (под рукой всегда должны быть дрова). На ночь нужно собрать тлеющие головешки и угли в кучу, засыпать их слоем золы, сверху нагрести сухую землю. На случай дождя можно накрыть место костра тентом. Утром достаточно разгрести землю и золу и раздуть головешки. После этого несложно вновь развести костер. Надо позаботиться о том, чтобы вечером использовались дрова, дающие хорошие угли, а не прогорающие полностью. Можно использовать для этого сучковатое полено или корень небольшого дерева.

Труднее сохранить огонь, если группа (или один человек) находится в движении. Тлеющие угли, засыпанные золой, можно переносить в котелке, ведре или консервной банке. При отсутствии емкостей используется другой способ. С березы снимается кора на всю ее толщину - до древесины. На расправленную кору насыпают слой сухой земли, потом слой золы. На золу надо уложить тлеющие угли и засыпать слоем золы, затем - земли. После этого бересту аккуратно надо свернуть в рулон, плотно связать и закрыть торцы рулона берестой, деревянными пробками (рис. 145). Переносить такой рулон надо в вертикальном положении, предохраняя от встряхивания.

Используется и факел, в котором тонкие лучины перекладываются сухим мхом, плотно оборачиваются корой. Такой факел, толщиной до 15 см и длиной 70 см, будет сохранять огонь около 6 ч.

Входя в лес, надо помнить, что разведение костров разрешается не всегда и не везде.

Как правильно разжигать костер:

Костер: Без него сложно представить любой поход. В первую очередь необходимы начинающему путешественнику. Иногда от умения развести огонь зависит даже жизнь человека. Для начала необходимо знать, как выбрать место для костра, как подготовить площадку, как заготовить дрова и растопку, и, самое главное, как разжечь огнь при любых погодных условиях и в любое время года

Выбор места: Перед тем как разводить костер, необходимо выбрать для него место (лучше укрытое от ветра и дождя каким –либо естественным укрытием, например, скалой). Желательно, чтобы это место было поблизости от воды. Главным условием является соблюдение правил противопожарной безопасности.

Не разводите огонь под кронами или между выходящими на поверхность крупными корнями. Нельзя также устраивать костры среди хвойного сухостоя и молодняка, а также на участках с сухой травой или на россыпях камней, между которыми скапливается много горячего лесного мусора.

Подготовка площадки: Расчистите участок диаметром метр-полтора от лесного мусора: травы, сухих листьев. Лучше даже снять верхний слов дерна, обнажив почку на участке большем, чем займет сам костер и по возможности обложить это место камнями. Делается это для того, чтобы избежать случайного распространения огня на сухую растительность, приводящего к лесному пожару. Очень опасно разводить костер в непосредственной близости от сухой травы и в сухом хвойном лесу, где пламя может быстро распространиться даже при слабом ветерке. Огонь, разведенный на торфяной почве легко зажигает слой торфа под дерном и потушить такой пожар очень трудно, так как пламя может появиться из-под земли лишь через несколько дней.
А если на земле лежит неглубокий снег? Расчисти место до земли. Глубокий снег плотно утопчи, сделай настил из сырых бревен и веток.

Топливо: его правильный подбор очень важен для костра. Сухие дрова из лиственных пород деревьев не дают дыма, тогда как сырая или гнилая древесина выделяет мало тепла, зато очень дымит. Древесина живой березы –слишком влажна. Мелкий сухой хворост дает сильное пламя, полностью выгорая за несколько минут. Дрова из лиственных деревьев с тяжелой плотной древесиной (дуб)

Растопка : это легковоспламеняющиеся материалы, используемые для быстрого розжига огня. Для этого применяют бересту, сухие щепочки, гнилушки из дупла, смолистые куски коры хвойных деревьев и так называемые « зажигательные палочки», которые делают из смолистых щепочек пней хвойных деревьев.

Растопку складывают в виде маленькой пирамидки, у основания которой оставляют небольшое отверстие, куда и вносят зажженную от прута зажигательную палочку.

После того как пирамидка разгорится, к ней подкладывают все более и более толстые куски дерева- сухие сучья, сухой валежник. Чтобы костер не погас от сильного ветра или дождя, его разжигают под каким либо укрытием: нависающем камнем, скалой.

Сырые дрова следует складывать вокруг костра, чтобы они быстрее просохли.

Добывание огня: спички обязаны остаться сухими для этого спички головкой до четверти длины обмакиваются в расплавленный воск и упаковываются вместе с кусочком «терки» в герметичный пакет или пенальчик. А еще огонь можно добыть с помощью увеличительного стекла, линзы от очков и других стекляшек. С помощью солнышка поджигают подготовленный мох, птичий пух, смолистая кора, измельченная листва.

Ввиду начала пожароопасного сезона обращаем внимание на меры пожарной безопасности.

В лесу недопустимо:

- пользоваться открытым огнем;

- выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах, а также стерню на полях, в лесу;

- разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев, а также на участках поврежденного леса;

- употреблять на охоте пыжи из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов;

- оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал;

- заправлять горючим баки двигателей, использовать неисправные машины, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;

- оставлять бутылки или осколки стекла, так как они способны сработать как зажигательные линзы.

Виновные в нарушении этих правил несут дисциплинарную,

административную или

уголовную ответственность.

Правила поведения при лесном пожаре

Действия населения в зоне лесного пожара:

- окунитесь в ближайший водоем или накройтесь мокрой одеждой;

- для преодоления нехватки кислорода дышите через мокрый платок или смоченную одежду, пригнитесь к земле;

- определите направление ветра и распространение огня;

- выбрав маршрут выхода из леса в безопасное место, выходите только в наветренную сторону и вдоль фронта огня;

- приняв решение о тушении небольшого пожара, пошлите за помощью в населенный пункт;

- при небольшом пожаре заливайте огонь водой из ближайшего водоема, сметайте пламя 1,5-2 м пучком из веток лиственных деревьев, мокрой одеждой, плотной тканью;

- небольшой огонь на земле затаптывайте, не давайте ему перекинуться на деревья, не уходите, пока не убедитесь, что огонь потушен.

Телефоны службы спасения: 01, 112 (сотовая связь).

Предупреждение пожаров – основа нашей безопасности.

ПАМЯТКА

по разведению костра

правила поведения при лесных пожарах.

Выполнил: преподаватель ОБЖ Коваль А.П.

2012 г

Учебные вопросы:

  1. Выбор места и правила разведения костра.
  2. Виды и типы костров.
  3. Способы добывания и сохранения огня.

Цель: по окончании изучения темы учащиеся должны владеть навыками разведения костра.

Основное содержание урока:

1. Функции костра. Слайд 2. Приложение .

Порой бывает очень важно вовремя развести костер. Не одну человеческую жизнь в автономном существовании спас костер.

Функции костра многогранны:

  • приготовление пищи;
  • сушка одежды;
  • освещение;
  • обогрев;
  • отпугивание насекомых и зверей;
  • подача сигнала.

2. Место для костра. Слайд 3.

Итак, вы собираетесь разжечь костер:

  • определить место;
  • выбрать поляну, защищенную от ветра (если не удается, соорудить заслон);
  • очистить место для костра от сухой травы, листвы;
  • обложить костер камнями (быть внимательным, некоторые камни, нагреваясь, с треском лопаются);
  • на сырую почву положить несколько веток, на них – растопку.

3. Как правильно развести костер.

Чтобы развести костер, нужны спички и дрова. Но крупные поленья вы спичкой не зажжете. Поэтому прежде, чем достать спички, соберите мелкие сухие веточки и сухую траву для растопки . Для этой цели подойдет и березовая кора (только не сдирайте ее с живых деревьев). Лучшая растопка – тоненькие, сухие веточки, которые вы увидите на нижней части ствола молодой елочки или на концах высохших нижних ветвей взрослой. Недаром туристы эти веточки называют порохом . Они разгораются моментально и бывают сухими даже при небольшом дожде.

Приготовив растопку, приготовьте ветки потолще. Ведь как только разгорится растопка, надо подкладывать веточки все толще и толще. А потом уже укладывать толстые поленья.

Сложнее разжечь костер в непогоду, когда идет дождь или снег. Постарайтесь тогда чем-нибудь накрыть растопку. Пригодятся в этих случаях и различные искусственные горючие материалы – оргстекло, бумага, резина.

Костер разгорелся, и вам стало хорошо. Но теперь вы должны следить за костром, ведь его надо постоянно “кормить” дровами. Дрова надо заготовить заранее в большом количестве, чтобы не пришлось ночью ходить по лесу, собирать сушняк.

Для заготовки дров не обязательно иметь пилу и топор. В лесу всегда достаточно сухостоя и валежника.

Большая просьба к вам: без нужды не используйте для костра живые деревья. К тому же они плохо горят.

4. Разведение костра. Слайд 4.

5. Что нельзя делать, разводя костер. Слайд 5.

6. Виды и типы костров. Слайды 6–11.

Выбирать тип костра надо по обстоятельствам. Общее правило: дров необходимо запасти заранее и побольше, чтобы, например, вместо отдыха не провести всю ночь в поисках топлива. Нельзя, однако, забывать, что при любом количестве дров за костром нужно постоянно следить: костер все время живет, меняется.

Еще важно знать, что греет не только прямой огонь, но и отраженный.

У костра можно даже замерзнуть. Вот поэтому необходимо костер объединить с временным жилищем или навесом – отражателем тепла. Он может быть и летним, и зимним.

Зимой навес особенно важен, даже на коротком привале. И сделать его нетрудно. Можно на воткнутые в сугроб палки или ветки нагрести снег. Он подтает и образует козырек. А можно воткнуть в снег крепкие палки и повесить на них кусок полиэтилена или ткани.

Костры бывают трех основных видов:

  • пламенные;
  • жаровые;
  • дымовые.

Пламенные костры используют для приготовления пищи, освещения бивуака, жаровые – для приготовления пищи, обогрева, сушки вещей. И те и другие могут стать дымовыми , если подбросить в них зеленую траву или ветки. Используют их для отпугивания комаров, мошкары и для подачи сигналов.

Жаровые костры значительно безопаснее, чем пламенные, так как пламя у них низкое.

Самый простой костер – “шалаш” . Дрова ставят над растопкой по кругу так, чтобы они соприкасались верхними концами. При такой конструкции пламя получается узким и мощным. На таком костре можно быстро вскипятить воду.

Если над костром надо повесить два-три ведра или котелка, то разводят костер, пламя у которого широкое и низкое. Это “колодец” , или “решетка” . Чтобы дрова хорошо горели, им необходим кислород. Поэтому не кладите дрова вплотную друг к другу. Если и неплотно уложенные дрова горят плохо, раздувайте костер, дуя на него или размахивая кепкой, куском коры, густой веткой. При этом поток воздуха надо направлять не на пламя, а под основание костра.

Жаровые костры, как правило, горят долго и дают много тепла. Для них используют крупные бревна, а для разжигания – сухие ветки. Среди них назовем “звездный”, “таежный” и “нодью” . Чтобы бревна быстрее разгорелись, их надо затесать топором, т. е. сделать на бревне насечки.

Отдельно нужно сказать о костре “нодья” (еще одно название – “три бревна”). Главное его достоинство – сильный и долгий жар. Сухостойное бревно диаметром больше 40 сантиметров, разрубленное на три части по 2–3 метра длиной, будет гореть в таком костре несколько часов. Это позволит не заботиться о дровах и долгое время практически не заниматься костром (надо только очищать время от времени бревна от золы и пепла, постукивая обухом топора или поворачивая их). Легко понять эти преимущества, если ты хочешь выспаться.

Укладывая нодью, между бревнами надо оставлять зазоры; если бревна ложатся слишком плотно, между ними следует вставить ветки-клинья. Сверху должно быть самое толстое бревно (например, нижняя часть ствола), потому что верхнее бревно горит быстрее. Разжигать нодью надо с середины. Чтобы разгореться, такому костру обычно требуется не меньше получаса.

Если вы ночуете под навесом, то желательно как можно больше тепла от костра направить на себя. Для этого за костром, разведенным перед навесом, можно устроить экран. За таким костром надо следить и ночью, назначая для этого дежурных.

7. Способы добывания огня. Слайд 12–13. Приложение .

Для разжигания костра нужны спички. А если их нет?

Вы, наверное, знаете, что в каменном веке огонь добывали при помощи огнива, кремня и трута. Роль кремня может играть твердый камень, огнива (или кресала) – топор, нож или какой-то другой предмет из твердой стали. В качестве трута подойдет любой сухой легковоспламеняющийся материал: мох, вата, гнилушки, распушенные куски веревки, мелко раздробленная кора, птичьи гнезда, древесная пыль, которую образуют насекомые под корой засохших деревьев.

Ударяя огнивом по кремню, высекайте искры. Трут расположите так, чтобы искры падали на него. Как только трут начнет тлеть, аккуратно раздувайте его до появления огня.

Вы знаете, что, используя увеличительное стекло , лупу, в солнечную погоду несложно; воспламенить трут . Выпуклое стекло собирает солнечные лучи на маленькой поверхности трута, вследствие чего там значительно повышается температура, становясь достаточной для возгорания. Для этого можно использовать линзы от оптических приборов: фотоаппаратов, биноклей, других приборов.

Можно воспользоваться еще одним способом, пришедшим к нам из древнейших времен. Заостренную палочку вставьте в углубление куска древесины или коры и терпеливо вращайте до появления дымка. Затем раздувайте тлеющий трут , который предварительно надо уложить в углубление и возле него. Некоторые племена, находящиеся на низкой стадии развития, до сих пор пользуются таким способом добывания огня.

Этот способ можно усовершенствовать.

Вращение можно осуществлять при помощи лука. В качестве тетивы используйте веревку, ремень, шнурок от ботинка...

8. Сохранение огня. Слайд 14.

Если нет спичек, возникает еще одна проблема – как сохранить огонь. Можно постоянно жечь костер. Тогда ночью у вас должен быть дежурный. Можно угли от прогоревшего костра засыпать слоем золы, утром их раздуть и положить на них сухую растопку. И костер вспыхнет с новой силой. Только постарайтесь вечером использовать дрова, дающие хорошие угли, ведь некоторые породы деревьев прогорают, оставляя только золу.

Но как быть, если вы выходите к населенному пункту и после ночлега должны двигаться? Тогда можно сделать переносное хранилище огня" – факел . Для этого надо приготовить кору, сухой мох, тонкие длинные лучины. Прокладывая мох между лучинами, плотно оберните полученную конструкцию корой. Факел толщиной до 15 см и длиной 70 см будет хранить огонь около 6 часов.

9. Хитрости для кострового. Слайд 15.

  • При отсутствии мелких сухих веток для разжигания хорошо использовать “лапшу” из резины, срезанной с каблуков обуви;
  • отсыревшие спички лучше всего сушить на голове: там наименьшая влажность;
  • не нужно стараться развести костер одной спичкой, надежнее поджигать растопку двумя сложенными вместе спичками, а иногда даже тремя.

10. Викторина. Слайд 16. Приложение

  1. Необходимый предмет для разведения огня? (Спички.)
  2. Мелкие сухие веточки, сухая трава, березовая кора для костра, что это? (Растопка.)
  3. Что используют при разведении костра на глубоком снегу, болоте, сырой земле? (Настил.)
  4. Дымовые костры используют для приготовления пищи? (Нет.)
  5. Жаровые костры используют для подачи сигнала? (Нет.)
  6. Пламенные костры используют для сушки вещей? (Нет.)
  7. На каком костре можно быстро вскипятить воду? (Шалаш.)
  8. Переносное хранилище огня? (Факел.)

11. Итог урока.

Содержание Назначение костраНазначение костра Площадка для костраПлощадка для костра Средства для разведения огняСредства для разведения огня Заготовка топливаЗаготовка топлива Как разжечь костерКак разжечь костер Приготовление пищи в походеПриготовление пищи в походе


Назначение костра Его значение чрезвычайно велико: это тепло, возможность обогреться, просушить одежду и обувь; он необходим для приготовления пищи; это один из вариантов подачи сигнала спасателям; костер отпугивает хищников; он помогает успокоиться, почувствовать себя более защищенным.






Подготовка площадки для костра Если есть дерн, сними его, переверни травой вниз и уложи вокруг костра. Убери листву, хвою, траву вокруг костра на 1 1,5 м (могут загореться) если есть возможность, обложи его камнями. Сделай под костер подстилку из сырых бревен, песка, глины. (Иначе огонь проникнет в торфяник и начнется подземный пожар).


Нельзя! Костер нельзя разводить непосредственно около деревьев, в хвойных молодняках, на участках с сухим камышом, тростником, мхом или травой, на вырубках, где имеются остатки лесных горючих материалов (сухих веток, листьев и т. п.), на торфяниках, а также в лесу на каменистых россыпях.




Перед походом каждый коробок спичек нужно упаковать в полиэтиленовую пленку, также поместить спичечный коробок в пузырек с герметично притертой пробкой (или резиновый мешочек, металлический футляр для спичечных коробков, которые защищают их от намокания и механических повреждений). Намокшие спички можно высушить в волосах под шапкой Отправляясь в поход на природу, необходимо иметь с собой спички, огарок свечи и зажигалку.








Топливо для костра Для приготовления пищи подходит валежник березы и ольхи, который горит ровно и почти без дыма. Если надо разнести большой костер, то наилучшими будут дрова из соснового, кедрового и елового сухостоя. Если нарублены поленья, надо хотя бы часть из них расколоть вдоль на две части, а если полено толстое, то и на четыре. Расколотые поленья быстрее разгораются. Мелкий хворост прогорает в первые две-три минуты; Осиновые и пихтовые дрова плохи тем, что слишком сильно стреляют искрами.


Общие советы: Используй для костра преимущественно сухостой хвойных пород. Если в лесу дождь, то сухими остаются небольшие нижние ветки хвойных деревьев, засохшие на стволе. Сырые и гнилые дрова дают много дыма, но мало тепла. Поваленные деревья часто бывают сырыми Дрова запаси заранее и побольше, чтобы не бегать ночью в поисках топлива; Топливом в безлесных районах тебе могут послужить сухие кусты, трава, камыш, кизяк






Общие советы более толстые дрова кладут сверху не очень плотно, чтобы обеспечить доступ воздуха. если костер долго не разгорается, надо его раздуть (увеличить доступ воздуха). Для этого подойдет шапка, миска, штормовка, веник из веток, в дождливую погоду костер разводят под прикрытием накидки или плаща, который держат двое туристов. чем сильнее ветер или дождь, тем плотнее укладывают растопку и дрова на костре в сырую холодную погоду можно (если позволяет запас дров) разложить два костра. Первый для приготовления пищи, второй для просушивания одежды и снаряжения около него обязательно нужно иметь дежурного, который будет поддерживать огонь и следить за тем, чтобы вещи не сгорели






Вопросы 1. Почему нельзя отходить от костра, пока он окончательно не прогорит и угли не будут залиты водой? 2. Какие меры для сохранения спичек сухими ты знаешь еще, кроме тех, что изложены в пара­ графе? 3. Какие способы добывания огня ты знаешь? 4. На рисунке на следующей странице ты ви­дишь ребят, которые выбирают место для костра. А как ты думаешь, где его следует разложить?


Подручные средства для разведения огня Если спичек не оказалось, ты можешь добыть огонь с помощью подручных средств. с помощью линзы: наводить солнечный луч нужно на трут (можно сделать из ваты, бинта, пуха, мелко растертой сухой бересты или сосновой коры). затлевший трут надо осторожно раздувать, пока он не загорится.


Кресало Можно добывать огонь также с помощью кремня и стального предмета (кресала). (В отсутствие кремня любой твердый камень может его заменить, а обух топора, напильник могут быть кресалом). Скользящими ударами стали по кремню надо высечь искры на трут, а затем осторожно его раздуть.


Трение Огонь можно добыть трением. 1) «Лук». Для этого изготовь из молодой березы, орешника лук со свободно натянутой тетивой. Подпятником может служить камень с выемкой. Из древесины тополя, сосны, кедра, вяза, липы или ивы изготовь сверло (сделай его из сухой палки диаметром 1-2 см, верхний конец гладко заточи, а нижний оставь шероховатым). Из того же или более твердого сухого дерева изготовь доску (плаху) шириной до 10 см, длиной до 0,5 м. В двух сантиметрах от края доски сделай углубление (яму) для сверла, а от нее расширяющуюся прорезь, через которую получившийся при трении черный порошок будет попадать на подложенный трут. Тетиву лука оберни один раз вокруг сверла и, придерживая его верхний конец подпятником, перемещай лук вперед-назад, вращая таким образом сверло с легким нажимом до появления интенсивного дыма. Работу продолжай до тех пор, пока у тебя не появится уверенность, что искры попали на трут. 2) Если есть стальная проволока, то с ее помощью тоже можно добыть огонь. Продень проволоку под деревянным бруском и быстро-быстро перетягивай ее вправо-влево. Она будет нагреваться и зажжет трут


Советы В сырую холодную погоду можно (если позволяет запас дров) разложить два костра. Первый для приготовления пищи, второй для просушивания одежды и снаряжения (рядом с ним ставят палки, на которые можно повесить промокшие вещи). Около него обязательно нужно иметь дежурного, который будет поддерживать огонь и следить за тем, чтобы вещи не сгорели. Обувь ставится к огню внутренней частью (не подошвой). После сушки обувь должна оставаться слегка влажной и мягкой, ее нельзя доводить до твердого состояния.



Что еще почитать