Душистые и приятно пахнущие растения для сада и цветника. Ароматный сад. Душистые растения для сада Душистые, с сильным ароматом многолетники

На протяжении всего теплого времени года можно наслаждаться богатым букетом прекрасных ароматов деревьев и кустарников. Сегодня мы поговорим о душистых видах и сортах древесных растений — их гораздо больше, чем мы привыкли думать. Ведь чаще всего на ум приходят только розы, жасмины и сирени. Но это далеко не весь список, а скорее малая его часть. Какое же самое ароматное дерево в России? Давайте узнаем!

В России, на юге — в феврале, а в центре — в апреле, первыми растительными запахами с сиреневыми нотками будет аромат волчеягодника.

На фото: скиммия японская сорта Rubella

Не дав ему отцвести, пространство воздуха заполнят шальные запахи весны: сладкий и прозрачный аромат японской скиммии, корилопсиса, черемухи-антипки.

За ними в ансамбль запахов вступят теплые сладкие тона магонии и ивы. Им будет вторить ванильный аромат калин декоративных сортов.

В первой трети лета в гамму запахов вплетутся уверенные сладкие запахи чубушника, вишни декоративной, медовый аромат жимолости.

Сирень в июне, несомненно, фаворит запахов, с нею соседствует китайская глициния. В это же время благоухают химонантусы и каликантусы.

В середине лета, с его жарой, в наши окна врываются мощные терпкие запахи цветущей гаултерии и буддлеи.

До самых осенних холодов в саду будет висеть сильный аромат клетры, пряный запах кариоптериса, сладкий воздушный вкус метельчатых гортензий, легкие миндальные нотки фиолетового ломоноса.

Затем к ним присоединится фруктовый запах айвы японской. Ну а если ноябрь порадует теплыми деньками, то финальные аккорды дачной симфонии прозвучат еще и на бис.

Не только цветы, но и листья

Кстати, источать ароматы могут не только цветы, но и листья растений. Запахи от самшита, гаултерии, кариоптериса, багрянника и зверобоя пряно-терпкие, с нотками горчинки.

Вкусы у всех людей разные, поэтому при подборе растений для сада, учитывайте свои предпочтения. Помимо этого, имейте в виду, что ваша климатическая зона может быть непригодна для некоторых видов.

Выберите себе растения таким образом, чтобы их цветение было непрерывным на протяжении всего периода вегетации. Одни отцветают, а другие как раз начинают цвести.

Растения тоже избирательны к месту. Одним требуется много солнечного света, а другие довольствуются полутенью. Состав почвы тоже влияет на самочувствие саженцев.

Важно и место посадки душистых растений . Сажайте их около мест отдыха — беседок, патио, скамеек. Это позволит вам насладиться их запахами. Можно посадить ароматное деревце рядом с окном, чтобы в открытые створки запахи проникали в дом.

Однако, учитывайте еще и то, что слишком большое количество душистых деревьев может испортить впечатление от нахождения в среде. Плотный, густой дух может стать приторным . Поэтому, во всем старайтесь придерживаться золотой середины.

Густой запах меда исходит от жимолости , но насладиться им можно только ближе к вечеру.

Багрянник , меняющий по осени свою окраску, источает ароматы, похожие на запах из кондитерской.

В безветренный вечер цветки каликанта можно учуять издалека. Запах очень приятный и запоминающийся.

Каждая древесная порода имеет свой запах. Правда, запах некоторых деревьев настолько слаб, что обоняние человека его не чувствует. Характерные древесные запахи идут от смолы, которая проступает сквозь кору, чаще всего вследствие нанесенного дереву повреждения.

Так как ядро содержит этих веществ больше, то оно и обладает более сильным запахом. В свежесрубленном состоянии запах древесины сильнее, при высыхании он ослабевает, а иногда меняется. Кто не знает характерного скипидарного запаха столярной мастерской! Хотя в ней строгают и пилят разную древесину, все же запах сосны заглушает все другие. У сосны и у некоторых других древесных растений запах сердцевины очень стойкий и может сохраняться долгие годы. Дуб имеет запах дубильных веществ, бакаут и палисандр - ванили. Стойкий аромат имеют кипарис и сандал, приятным и сильным запахом обладает можжевельник. А вот сырая осина пахнет своеобразно, и не каждому ее тяжелый запах по нраву.

Выбирая материал для декоративно-художественных работ, очень важно помнить о запахе. Для определенных изделий подходит не всякий аромат. Так, многим нравится освежающий сосновый запах, но он вряд ли подойдет, к примеру, для емкости, предназначенной для хранения продуктов. Бочонки для хранения меда принято делать из липы, а бочки для вина и пива лучше всего сколачивать из монгольского дуба, который растет на Дальнем Востоке. Его древесина улучшает вкус и аромат напитков.

Ниже в таблице приведен ряд примеров характерного запаха и его изменения в зависимости от состояния древесины

Порода Запах древесины
в свежесрубленном состоянии в воздушно-сухом состоянии
Дуб, грецкий орех Запах дубильной кислоты Исчезает
Белая акация Запах репы -/-
Ольха Запах моркови -/-
Можжевельник обыкновенный Запах кожи Сохраняется
Можжевельник виргинский - Своеобразный запах карандашной древесины
Лавр Своеобразный приятный запах Сохраняется
Камфорное дерево Запах камфоры Сохраняется
Тик - Запах каучука
Бакаут - Запах ванили

Экзотические породы древесины

Самый прославленный в истории смолы — это, бесспорно, ладан и мирра. Историки утверждают, что за несколько тысячелетий до нашей эры благовония приносили жителям Аравии такие же богатства, как нынешним их потомкам — нефтяные скважины. Благовония и курения в огромном количестве продавались во все страны древнего мира. Халдейские жрецы щедро жгли их на алтарях Ваалу, вавилоняне пользовались ими для очищения кожи (вместо умывания), а в Иерусалиме для них были построены огромные хранилища. По всей Греции сжигали благовония в честь Зевса, а позже флотилии грузовых судов регулярно везли их в Рим. Египтяне использовали больше ароматных смол, чем остальные народы, поскольку жгли их во время религиозных церемоний, применяли в медицинских целях и для бальзамирования, а также в сложном ритуале, который должен обеспечить душе загробную жизнь.

В тропиках некоторые деревья имеют древесину с очень приятным и стойким запахом, который обычно порождается эфирными маслами, которые содержатся в ее тканях. Например, сандаловое дерево. Благодаря его изысканном аромата это дерево культивируют многие сотни лет. Приятный запах имеет древесина некоторых эвкалиптов и других миртовых, причем этот список можно продолжить. И наоборот, многие тропических деревьев пахнут очень неприятно. Вот, например, сообщение пивденнородезийського лесничего о дереве, которое, как ни странно, относится к семейству розоцветных: «Паринария (Parinariumcuratellaefolium) в жаркий день очень сильно пахнет. Я заметил это во время охоты со своим приятелем. Чем глубже мы продвигались в лес паринарий, то все больше у меня возникало чувство, что мой напарник не мылся крайней мере несколько недель. Мы шли, и в моем воображении эти недели превращались в месяцы и даже годы, пока, наконец я не сообразил, что человек не может пахнуть так противно, и не установил, что зловонный запах распространяли дерева ».

Большое дерево Scorodocarpusborneensis, растущего на Суматре, в Малайе и на Борнео, имеет официальное название «баванг хутан», что в переводе означает «лесной лук». Это дерево воняет несвежим чесноком в любой своей части.

Ярким примером вонючего дерева служит аргентинский омбу. Днем его запах не слышно, однако ночью его невозможно выдержать. Видимо, и днем дерево пахнет, поскольку птицы, насекомые обходят его круглосуточно. Просто человеческий обоняние не настолько тонкий.

Трудно представить, но в самом начале девятнадцатого века этот выходец из Китая, Японии и Австралии считался завидным приобретением для любого европейского ботанического сада.

В 1809 году айлант впервые появился в Российской Империи. С тех пор дерево настолько быстро стало завоевывать южные земли, что садоводы схватились за голову: растение молниеносно размножалось корневыми отпрысками и семенами, занимая обширные территории.

На своей родине дерево ласково называют райским, божьим деревом. У нас же, напротив, оно носит презрительную неблагозвучную кличку – вонючка. Надо сказать, растертые листья действительно издают весьма неприятный запах.

Борьба с айлантом ведется людьми почти два века, впрочем, без особого успеха. А ведь когда-то деревья были завезены в Россию с благими намерениями – дело в том, что в Индии, Японии и Китае листьями этого дерева кормятся шелковичные черви. Когда в Крыму и на Кавказе подросло поколение саженцев, были проведены эксперименты по получению отечественной шелковой нити. Говорят, сырье по качеству не уступало заморским образцам. Но потом дело заглохло, и производство шелка так и не наладили.

А дерево продолжило триумфальное шествие по южным землям. Хотя век айланта недолог (всего сорок-шестьдесят лет), зато он по праву может считаться чемпионом по быстроте роста. Семенное деревце способно вытянуться за год на три метра, а поросль от пня достигает за тот же период полутораметровой длины! Крохотные растеньица, стремясь к солнцу, без труда пробивают даже толстый слой асфальта. А уж по обилию корневых отпрысков ему вообще не найти равных.

В шестидесятых годах прошлого века на страницах журнала «Природа» разгорелась жаркая дискуссия, где противники растения обвинили айлант в том, что он способен вызвать у человека дерматиты и приступы удушья у астматиков. Правда, веских доказательств этому не нашлось. В защиту айланта можно сказать, что более неприхотливого и быстрорастущего дерева трудно представить. Да и внешне вонючка весьма привлекательна.

Так и живет этот пришелец бок о бок с человеком. Как говорится в одной известной пословице – и вместе невозможно, и врозь никак.

У каждой породы древесины, кроме особых свойств, есть еще неповторимый индивидуальных запах. Он может быть очень стойким и сильным, либо наоборот, едва уловимым - но присутствует непременно в любом случае. Знатоки способны определить принадлежность материала из древесины, ориентируясь только лишь на то, как она пахнет.

Возможно, некоторым знаком запах древесины, царящий в столярной мастерской - такой довольно характерный, напоминающий скипидарный. При этом, однако, если распиливают в этот момент, например, сосну - хвойный аромат заглушает все остальное. Есть еще некоторые породы деревьев с такой же особенностью.

Кстати, свойство сохранять запах необходимо учитывать, если вы заказываете себе мебель или другие предметы из натурального дерева. Бывает, он держится довольно продолжительное время. От чего зависит, будет дерево пахнуть интенсивно после распила или нет? Как правило, все дело в количестве смолы и других веществ (дубильных в том числе).

Ядро древесины пахнет сильнее всего, потому что именно там количество пахучих веществ достигает своей максимальной концентрации. Сильнее всего пахнет только что срубленное дерево, потом запах становится слабее, может даже измениться. У палисандра и бакаута, скажем, ванильный запах. На практике приятные древесные запахи учитывают при изготовлении тары для продуктов, например, меда и сливочного масла.

Приятно пахнут можжевельник и кипарис, лимонное дерево, померанцевое, тюльпановое. Туя имеет запах бергамота, розовое дерево пахнет розами, акация - фиалками или малиной, бадьян - анисом, персик - миндалем, желтое дерево - лимоном или мускусом. Приятные к тому же еще и полезны. Потому что работают как природный антисептик, очищая воздух от вредных примесей и микроорганизмов. В помещениях из натурального дерева дышится легко, это полезно для людей и домашних животных.

У тика запах каучука, бальзамического тополя - выделанной кожи, лавра камфарного - камфары. Очень неприятные запахи у стеркулии и павловнии, а также гинкго, лофиры крылатой и некоторых других. Все эти деревья растут в других странах и даже на других континентах.

Кстати, именно поэтому не стоит чрезмерно увлекаться экзотикой в отделке и приобретении предметов интерьера. Вначале нелишним будет поинтересоваться, что за древесина и откуда она, узнать все о ней, если относится к незнакомым породам.

Сохраняет запах после сушки камфорное дерево, тик, можжевельник. Исчезает у акации, грецкого ореха, дуба, ольхи.

Если у древесины поменялся запах, скорее всего, это говорит о том, что начался процесс гниения. Другой случай - можжевельник, который давно засох в лесу и без конца подвергался воздействию различных осадков, мороза и пр. И, тем не менее, если отломить от него ветку, сильный аромат почувствуется сразу. Более того, если намочить место среза, он станет еще более интенсивным. Правда, бывает и так, что грибы, разрушающе действующие на древесину, придают ей приятный аромат. Скажем, у хвои появляется ванильный запах.

У дуба, кедра, вишни также древесина обладает довольно устойчивым своеобразным запахом. Правда, описать его словами не так то просто. Классификация запахов по своей силе еще разработана недостаточно, однако кое-какие данные по этой теме есть. Идут в порядке убывания:

  • Сосна (очень сильный запах, 2000 мг/л воздуха)
  • Можжевельник
  • Сосновая живица
  • Береза

Кстати, по интенсивности за деревьями идут такие вещества, как этиловый спирт, уксус, хлороформ, мускус. В сравнении с вышеперечисленными растениями у них сила запаха довольно слабая.

Е жедневно человек делает около 23 000 вдохов. Каждая порция вдыхаемого воздуха содержит информацию об окружающем мире, переносимую в виде запахов. Ароматы, источаемые растениями, способны повышать настроение и влиять на здоровье, причем как положительно, так и отрицательно.

Разные запахи

Цветущие растения распространяют запах, чтобы привлечь насекомых, птиц, а иногда и зверей, переносящих пыльцу. Наиболее характерные древесные запахи исходят от смолы, которую источает кора, иногда естественным образом, но чаще в результате нанесенного дереву повреждения. Листья некоторых деревьев, особенно хвойных, также довольно пахучи. Большая часть деревьев и кустарников пахнут настолько слабо, что человеку не дано распознать их аромат.

Подбирая растения для душистого сада, необходимо учитывать сроки их цветения. Ведь когда одновременно цветет множество пахучих растений, их ароматы смешиваются, теряя свой шарм.

Пахучие экзоты

Многие пряности, ценимые нами за тонкий вкус и аромат, поставляют к нашему столу деревья: корица – кора коричника цейлонского (Cinnamomum zeylanicum ), гвоздика – бутоны гвоздичного дерева (Eugenia caryophyllata ), мускатный орех – семена мускатника душистого (Myristica fragrans ). Благоухающие листья лавра (Laurus nobilis ), камфорного дерева (Cinnamomum camphora ), эвкалиптов (Eucalyptus ) и многих других деревьев играют большую роль в медицине и косметике.

Цветки кананги душистой, или иланг-иланга (Cananga odorata ), распространяют вокруг себя пьянящий аромат. В тропиках некоторые деревья имеют древесину с очень приятным и стойким запахом, например сандаловое дерево (Santalum album ). Но есть и «деревья-вонючки».

Цветки джакаратии пальчатой (Jacaratia digitata ) и баобаба (Adansonia digitata ) испускают настоящее зловоние, оскорбляющее любой чувствительный нос, но привлекающие соответствующих опылителей (мух и летучих мышей). Малоприятным «ароматом» обладают оболочки семян гинкго двулопастного (Ginkgo biloba ), произрастающего в диком виде в Китае. На Кавказе можно встретить можжевельник вонючий (Juniperus foetidissima ). Его древесина и хвоя при растирании издают неприятный запах. Плоды бархата амурского (Phellodéndron amurénse ) и цветки-сережки рожкового дерева (Ceratonia siliqua ) также отличаются резким специфическим запахом.

Цитрусовые деревья не только украсят жилище, но и порадуют ароматами: плоды и цветки появляются, часто одновременно, круглый год. Вечнозеленые кожистые листья богаты эфирными маслами, цветки также источают приятный сладкий аромат. Для выращивания в комнатах и зимних садах подходят каламондин (Citrus microcarpa); мандарин (C. reticulata ); апельсин сладкий, или цитрус китайский (C. sinensis ); лимон (C. limon ); кумкват (Fortunella japonica ); цитрофортунелла (Citrofortunella mitis ).

Мирт (Myrtus ) – южное вечнозеленое древесное растение с белыми ароматными цветками, содержащими эфирное масло, которое используют для лечения бронхолегочных болезней, например трахеита и бронхита. Запах мирта улучшает деятельность нервной системы. Это растение хорошо растет в комнатной культуре и регулярно цветет.

Терпко-пряный аромат издают листья самшита (Buxus), запах корицы и карамели присущ листьям багрянника японского (Cercidiphyllum japonicum). Эти растения хотя и гости из других зон, но при соответствующем уходе приживаются и в умеренном климате.

Корица
Лавр
Можжевельник

Ароматный сад

Считается, что подавляющее большинство деревьев умеренной зоны обладают очень слабым запахом, однако среди них найдется немало способных в разное время года радовать нас чудесными ароматами.

Подбирая растения для душистого сада, необходимо учитывать сроки их цветения. Ведь когда одновременно цветет множество пахучих растений, их ароматы смешиваются, теряя свой шарм. Следует помнить, что у людей, страдающих аллергией, отдельные запахи могут вызвать приступ удушья, сыпь, резкую головную боль. Некоторые страдают непереносимостью определенных запахов. Поэтому подбор растений – дело сугубо индивидуальное и кропотливое.

Волчеягодник обыкновенный (Daphne mezereum ). Его розовые цветки распускаются очень рано (в марте–апреле) и напоминают запах сирени. Но первое впечатление обманчиво: цветки в. обыкновенного содержат флавоноиды, кумарины, бензойную кислоту, дафнетин. Растение сильно ядовито, а запах цветков вызывает головную боль.

Черемуха обыкновенная (Padus avium ) при цветении источает оригинальный сладковато-горький запах. Зацветает она в начале мая. Ее побеги выделяют фитонциды (а именно бензойный альдегид), которые придают черемухе сильный душистый аромат. Не следует забывать, что этот запах может вызвать головную боль. Букеты черемухи нельзя держать в помещении, где работают и спят люди. Интересный факт: кристаллы хлорацетофенона – боевого отравляющего вещества – имеют приятный запах цветущей черемухи. Отсюда и его армейский код – «черемуха».

Конский каштан обыкновенный (Aesculus hippocastanum ) зацветает сразу после черемухи – в середине мая. Его цветки собраны в крупные густые пирамидальные соцветия-метелки. Венчик 5-лепестный, белый с желтоватым, позднее краснеющим пятном в зеве. Цветки обладают превосходным тонким, немного терпким запахом, в них содержится флавоновый агликон кемпферол, используемый в медицинской практике.

Лина
Ель
Конский каштан

Сирень обыкновенная (Syringa vulgaris ) – ну и какой же сад в России обходится без нее! В цветках и побегах сирени содержится эфирное масло, придающее растению характерный густой аромат с оттенком горького миндаля, который вызван, как и у других пахнущих миндалем цветков, присутствием в них… синильной кислоты!

Сирень китайская (S. chinensis ) – гибрид, полученный в результате скрещивания с. обыкновенной и с. персидской (S. persica ). Пурпурно-розовые цветки с. китайской обладают приятным, но более тяжелым сладковатым ароматом. Эта сирень распускается в середине мая.

Липы начинают цвести в июне. В средней полосе России произрастает л. сердцевидная, или мелколистная (Tilia cordata ), и л. крупнолистная (T. platyphyllos ). Их цветки содержат эфирное масло, в состав которого входит спиртовое вещество фарнезол, обладающее приятным медвяным запахом.

Чубушник венечный (Phyladelphus coronarius ), он же садовый жасмин, зацветает в июне, его аромат всегда находит своих поклонников. Но разные сорта этого кустарника пахнут по-разному. Интересен тот факт, что немахровые сорта, как правило, пахнут сильнее, а некоторые махровые вообще лишены запаха. Садоводы сочли, что аромат цветков чубушника напоминает запах жасмина (Jasminum ), и назвали растение садовым жасмином.

Шиповник . Дикие шиповники благоухают на удивление сильно, хотя, как правило, цветут они недолго. В средней полосе России можно встретить ш. собачий (Rosa canina) , ш. майский (R. majalis ). Родина розы морщинистой (R. rugosa ) – Тихоокеанское побережье, но этот вид давно натурализовался в Европе и России.

Роза морщинистая отличается длительностью цветения: отдельные цветки на кустах появляются даже в начале осени. Окультуренные садовые формы ш. колючего (R. spinosissima ) часто высаживают в скверах и палисадниках: они более высокорослые, обильно цветут снежно-белыми некрупными цветками.

Шиповник

В лепестках розы содержится эфирное масло, свойство розовой воды обусловлено именно его содержанием. Ароматы шиповника ослабляют аллергические реакции: сказывается успокаивающее действие. Они очень популярны в парфюмерной промышленности, еще никому не удалось в точности передать полноту аромата цветков этого растения. Терпкий, пьянящий, свежий, манящий – видимо, для каждого человека этот аромат ассоциируется с очень личными переживаниями и ощущениями.

Хвойные . Вечнозеленые деревья сосна (Pinus ), ель (Picea ), можжевельник (Juniperus ), пихта (Abies ) выделяют эфирные масла, обладающие фитонцидными свойствами и душистым ароматом. В сухую жаркую погоду выделение летучих ароматических веществ усиливается. Что может быть более чарующим и бодрящим, чем запах пихтового леса в жаркий летний день?

В сухую жаркую погоду выделение летучих ароматических веществ усиливается.



Что еще почитать