Что можно есть в безуглеводные дни. Безуглеводная диета меню на неделю. Видео: «Безуглеводная диета. Что я ем?»

Лето в полном разгаре! Сезон отпусков и пора знойных дней просто обязывают иметь стройную фигуру. Однако далеко не все девушки могут похвастаться идеальными формами. Но как сбросить лишние килограммы, когда на прилавках красуется такое изобилие свежих овощей и аппетитных мясных продуктов? Ответ прост - сесть на диету, не исключающую эти продукты. Да, да такие диеты тоже существуют!

Ограничение или полное исключение углеводов из диеты - основной принцип большинства «чудо-диет» из серии «ешь и худей». Такие диеты получили огромную популярность благодаря своей эффективности и относительной легкости исполнения. Все диетические программы, построенные по данному принципу, условно делятся на две группы:

  • Безуглеводные диеты строго ограниченные по времени: это « », « », « » и т.п.
  • Диеты без углеводов, рассчитанные на продолжительный период: это знаменитая « », « », « » и т.д.

Применение первого вида диет обеспечивает быстрое избавление от лишнего веса, в то время как долгосрочные программы похудения позволяют постепенно избавиться от ненужных килограммов и не нарушить обмен веществ.

Диета без углеводов: результат, проверенный временем

Безуглеводная диетическая программа является одной из наиболее распространенных в наши дни методик борьбы с лишним весом. Когда - то данный способ похудения был разработан специально для кремлевских деятелей, не предполагающих набирать лишние килограммы на банкетах, но при этом не желающих отказываться от огромного изобилия вкусной еды. Такая диета получила название Кремлевской.

Диета без углеводов имела огромную популярность в 60- 70 -е годы не только в нашей стране, но и за ее пределами. С ее помощью добивались впечатляющих результатов такие знаменитые атлеты, как Фрэнк Зейн, Арнольд Шварцнеггер, Дейв Дрэйпер и Франко Коломбо, поражая всех мышечным рельефом своих тел и оставляя исключительно положительные отзывы.

Суть диеты заключается в сокращении количества потребляемых калорий за счет углеводов. При этом жиры и белки разрешается употреблять в любом количестве. Поскольку именно углеводы поставляют энергию в организм, при возникновении их дефицита, тело начинает использовать в качестве энергии запасы жировых отложений. В результате происходит стремительное убывание лишнего веса, а при выполнении определенных физических упражнений - формирование красивого мышечного рельефа.

Для эффективного снижения веса общее количество углеводов в сутки не должно превышать 40 грамм. Информация о количестве углеводов в каждом продукте содержится в специальных таблицах, просмотрев которые можно выбрать подходящую для диетического меню пищу. При соблюдении всех правил, диета с низким содержание углеводов позволяет за 10 дней избавиться от 4-5 килограмм лишнего веса, без изменения общего состояния организма.

Важные нюансы безуглеводной диеты

  • На протяжении всей диеты из рациона должны быть полностью исключены простые углеводы (сахар, полуфабрикаты, мучные и кондитерские изделия). В ограниченных количествах разрешается употреблять продукты, содержащие сложные углеводы (коричневый рис, хлеб из муки грубого помола и т.п).
  • В первые несколько дней диеты ежедневная норма углеводов должна быть снижена до 20 грамм в целях создания существенного дефицита и обеспечения перестройки организма на переработку жиров.
  • В процессе похудения в рацион должны быть включены и специальные препараты, улучшающие метаболизм.
  • Необходимо пить большое количество воды.
  • В случае продолжительной диеты, по истечению 14 дней необходимо устраивать дни отдыха от ограничений, позволяющие насытить организм нужными углеводами.
  • Рыбу и мясо;
  • Кефир и творог;
  • Овощи, не содержащие крахмал;
  • Грибы;
  • Оливковое масло, перец, соль, чеснок, специи;
  • Черный и зеленый чай без сахара, травяные чаи.

Необходимо ввести табу на такие продукты:

  • Мучные изделия;
  • Крупы, сахар;
  • Печень;
  • Фрукты и овощи, содержащие крахмал;
  • Орехи;
  • Семечки;
  • Бобовые;
  • Кальмары, крабовые палочки;
  • Сладкие и газированные напитки;
  • Алкоголь.

Углеводы отвечают за поступление в организм человека сахара, который в процессе метаболизма преобразуется в глюкозу. Глюкоза является источником энергии, а углеводы обеспечивают генерирование этой энергии. Жиры также необходимы для получения энергии и подержания функционирования различных органов. Белки играют важную роль в укреплении клеточной структуры тела.

Человеческий организм имеет склонность накапливать жир для дальнейшего использования. При достаточном употреблении углеводов организм никогда не будет сжигать жиры и белки, используя для обеспечения энергетических потребностей только углеводы. В виду того, что жир и белок совершенно не расходуются, а излишки неизрасходованной энергии накапливаются в виде жировых отложений, вес тела растет. Отсутствие углеводов, в свою очередь, принуждает организм к сжиганию гликогена (полученный из углеводов сахар, находящийся в печени, мышцах и жировых клетках) и последующему сжиганию жира. Таким образом, основной целью безуглеводной диеты является вынуждение организма к сжиганию жира для получения энергии.

Подбирая меню для безуглеводной диеты, следует учитывать, что прием пищи в сутки должен быть не менее 5-6 раз. Низкоуглеводный дневной рацион должен содержать 200-300 грамм любого мяса, рыбы или птицы, 1-2 цитрусовых фрукта, не более 300 грамм свежих овощей, яйцо, зеленый чай без сахара и не менее 1,5 литра воды.

Приведем пример диетического питания, ограничивающего углеводы для диеты на 3 дня.

1-й день

Завтрак: половина грейпфрута;

Второй завтрак: 1 яйцо и несладкий чай;

Обед: 200 грамм нежирной говядины, 200 грамм салата из огурца и зелени.

Полдник: половина грейпфрута;

Ужин: 200 грамм вареной рыбы.

2-й день

Завтрак: 1 яйцо, 20 грамм сыра, кофе без сахара;

Второй завтрак: творог с нежирной сметаной.

Обед: рыбный суп без картофеля;

Полдник : 200 грамм кефира;

Ужин: 150 грамм вареной курицы, 1 помидор.

Перед сном можно съесть 1 яблоко.

3-й день

Завтрак: 2 сосиски, 100 грамм запеченных баклажан, чай без сахара;

Второй завтрак: 1 яблоко;

Обед : овощной суп с плавленым сыром;

Полдник: 100 грамм нежирного творога с несладким обезжиренным йогуртом.

Ужин: вареная рыба, огурец, минеральная вода.

  • Диета не ограничивает прием сытной и полезной пищи, которую разрешается употреблять в достаточном количестве.
  • Включенная в диетическую программу белковая пища и продукты, содержащие жиры, дают насыщение и препятствуют образованию чувства голода.
  • Организм привыкает контролировать съеденную пищу, что в дальнейшем помогает соблюдать принципы здорового питания.

Как и любые другие эффективные диетические методики, диета без углеводов не лишена недостатков. Среди отрицательных факторов можно отметить:

  • Недостаточная сбалансированность диеты из-за отсутствия продуктов, содержащих углеводы;
  • Наличие противопоказаний: гипертония, диабет, болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Нарушение процесса выработки инсулина;
  • Возможное нарушение водно-солевого обмена.

Вместо заключения

Несмотря на достаточно обширное меню и относительную простоту соблюдения, безуглеводная диета должна рассматриваться исключительно как лечебное средство, используемое только при необходимости. Повторное обращение к данной диетической программе возможно не ранее, чем через 2-3 месяца.

Видео о кремлёвской диете

Видео о безуглеводной диете

Видео о низкоуглеводной диете

Меньше мучного и сладкого - вот самая простая и известная диета. Указанные продукты насыщены вредными для фигуры быстрыми углеводами. И если снизить их количество в рационе, можно добиться постепенной коррекции веса. Но худеть ведь хочется быстро... В таких случаях углеводам совсем объявляют бойкот. Диетологи критикуют подобные схемы: исключая углеводы из меню, мы лишаем организм источника энергии. Тем не менее, такие диеты популярны и существуют в различных вариациях. Что представляют собой меню и таблица продуктов безуглеводной диеты?

Худеющий человек боится углеводов, так же как и жирной пищи. Мол, за каждый ломтик хлеба приходится дорого расплачиваться в спортзале. Действительно, насыщенные углеводами продукты могут вредить фигуре. И в то же время организм человека просто не будет нормально работать без этих органических веществ.

Углеводы насыщают клетки энергией, участвуют в образовании ферментов, аминокислот и белков, отвечающих за иммунитет. Полностью отказавшись от углеводной пищи, можно добиться хорошего «отвеса». Но это краткосрочная победа. Врачи предупреждают: такая диета может аукнуться проблемами со здоровьем, а сброшенные кило вернутся в кубе.

Но подобные схемы коррекции веса, несмотря на все риски, остаются популярными. По отзывам похудевших, безуглеводное меню дает минус 5 кг за неделю.

Когда организм испытывает дефицит углеводов, поиск энергии происходит за счет переработки жировых запасов. Вот весь секрет похудения. Этот процесс еще называют кетозом, поскольку при интенсивном расщеплении жиров в печени образуются вещества кетоны, способные выполнять привычные функции глюкозы.

Похудение для ленивых

Системы похудения, основанные на исключении углеводов из рациона, делятся на два вида. Все зависит от количества этих веществ в рационе.

  1. Низкоуглеводные диеты . Меню низкоуглеводной диеты на неделю предусматривает, что в сутки можно съедать до 120 г углеводов.
  2. Безуглеводные диеты . Суточный лимит углеводов здесь не превышает 20 г.

В сутки здоровый человек должен съедать порядка 270 г углеводов, что составляет до 80% общей калорийности принятой пищи. Для сравнения: меню популярной низкоуглеводной Кремлевской диеты ограничивает потребление этих веществ до 40-60 г.

Безуглеводная диета построена так, что углеводы уходят из рациона практически полностью. По сути, это «ленивая» интерпретация той же кремлевки. Ее используют девушки, которым трудно вести ежедневный учет углеводов и взвешивать пищу.

Почему от булочек толстеют

Меню безуглеводной диеты нужно составлять с пониманием природы этих «страшных» веществ. Есть простые и сложные углеводы - полезные и вредные при похудении.

Опасные углеводы

Простые углеводы человеческий организм переваривает без особых усилий и быстро накапливает «на боках». Такие вещества провоцируют повышение уровня сахара в крови и обостряют аппетит. Поэтому столы с низким содержанием углеводистой пищи подходят для диабетиков.

Носителям быстрых углеводов являются картофель, макароны, некоторые алкогольные напитки, сахар, десерты и сладкие фрукты.

Полезные углеводы

А вот сложные углеводы, наоборот, заставят организм потрудиться. Чтобы усвоились растительная клетчатка, овощи и ягоды нужны время и существенные энергетические затраты. В этом случае углеводы не вредят фигуре, успевают исполнить свою полезную роль и обеспечивают длительное чувство насыщения. Кроме того, такие продукты стимулируют перистальтику кишечника. А нормальный метаболизм - залог здорового веса.

По отзывам врачей, если вы все-таки решитесь на безуглеводное похудение, то безопаснее всего сокращать лишь быстрые органические вещества, а углеводы из клетчатки и овощей употреблять без ограничений.

Постройнеть без углеводов: 5 правил безуглеводной диеты

Особенность безуглеводной диеты в том, что худеющему не нужно придерживаться конкретного меню - питаться можно на свой вкус. Причем разрешенные продукты едят в любом количестве, когда захочется. В пределах разумного, конечно. Главное в безуглеводной диете - придерживаться основных рекомендаций.

  1. Калории и углеводы . Диета предполагает, что вы сократите калорийность привычного суточного рациона примерно на 20%. По хорошему, совсем отказываться от углеводов нельзя. Лимит - хотя бы 20 г в сутки. Предпочтение отдается продуктам, содержащим сложные органические вещества. В основном углеводы поступают вместе с яйцами и овощами, где не требуется доскональный подсчет.
  2. Дробное питание . Составляя меню безуглеводной диеты на каждый день, нужно настроиться на пять-шесть приемов пищи. Причем есть нужно через равные промежутки времени.
  3. Обильное питье . Белковый рацион - испытание для почек. Поэтому важно поддерживать водный баланс. Худеющий должен выпивать не менее полутора литров чистой воды без газа в сутки. Однако полчаса до еды и полчаса после - всякое питье запрещено.
  4. Физические нагрузки . Погибать на тренажерах не обязательно, но гимнастика, плавание и пешие прогулки на свежем воздухе ускорят «отвес».
  5. Четкие сроки . Сидеть на жесткой безуглеводной диете, меню которой формировалось без консультаций с диетологом, можно не более недели. Даже если вас воодушевят первые результаты и не будет жалоб на самочувствие, перерыв обязателен.

Готовить блюда на безуглеводной диете можно самыми разнообразными способами, включая жарку на растительном масле. Хотя, наиболее здоровыми вариантами все-таки считаются варка, тушение и запекание. Соль и перец не запрещены. В меню допустимы первые блюда, но без картошки. Салаты можно заправлять оливковым маслом или соком лимона. Также разнообразить вкус пищи можно, добавляя немного орехов или семян.


Что можно есть

На первый взгляд, на безуглеводной диете сидеть неголодно. Ведь список продуктов, которые можно есть, богатый.

  • Мясо . Худеющий может есть курицу, говядину, баранину, субпродукты.
  • Рыба и морепродукты . Можно готовить любую рыбу, салаты с креветками и кальмарами. Но не крабовые палочки.
  • Молочные продукты . Предпочтение отдается твердому сыру и творогу.
  • Яйца . Куриные и перепелиные в любом виде.
  • Грибы . Чаще всего в рецептах безуглеводного меню встречаются свежие шампиньоны.
  • Овощи . Акцент на зелени: огурцы, капуста, листья салата, сельдерей. Также можно редьку.
  • Фрукты . В этой схеме питания допустимы лимон и кислые ягоды типа клюквы.
  • Напитки . Здесь на выбор - чай и кофе без сахара, морс из клюквы.

Меню низкоуглеводной диеты на каждый день спланировать несложно, ведь в основном дневной рацион худеющего состоит из курицы, яиц, рыбы и зелени. Так, в каждый прием пищи можно съедать до 300 г мяса или морепродуктов и порядка 150 г овощей. А смородина или клюква - подходящий вариант десерта.

О каких продуктах нужно забыть

Планируя безуглеводный рацион, нужно ориентироваться на список продуктов, которые нельзя есть даже в самых скромных количествах. Понятно, что придется отказаться от булочек, фаст-фуда, газированных напитков, чипсов, сухариков, жирной пищи и конфет. Но есть и продукты, которые с виду могут казаться безобидными, а на самом деле отличаются высоким содержанием простых углеводов.

  • Крахмалистые овощи . Это картофель, морковь, свекла, кукуруза. Так, например, в 100 г моркови - 7 г углеводов, то есть почти половина суточного лимита на безуглеводке.
  • Полуфабрикаты и консервы . При промышленной заморозке и консервации используют добавки с высоким содержанием углеводов.
  • Колбасные изделия . Также нежелательны при безуглеводной диете из-за особенностей поточного производства. Формально углеводов в таких продуктах быть не должно, но по факту их наличие вполне вероятно.
  • Мучное . Все блюда, где используется мука, нужно исключить. Это и хлеб, и макароны, и вареники, и блины, и даже соответствующие подливы.
  • Крупы и бобовые . Все каши, даже цельнозерновые, исключаются. Например, в 100 г гречневой крупы содержится 68 г углеводов, а в манке - 73,3 г. Фасоль, чечевица, горох, соевые бобы и нут также не употребляются.
  • Сладости . В том числе мед, йогурт и творог с фруктовыми добавками. Например, в сырках 27,5 г углеводов, а в меде - 80,3 г.

При безуглеводной диете также запрещены практически все фрукты, фруктовые фреши и сухофрукты. Исключение - лимон. Опасно и спиртное. Да, не весь алкоголь содержит углеводы. Но все градусные напитки стимулируют аппетит. Кроме того, для организма в непростой период похудения выпивка станет дополнительным стрессом. Почки и печень и без того работают в аварийном режиме, перерабатывая непривычно большое количество белка.

Планируем меню низкоуглеводной диеты по таблице

При планировании меню низкоуглеводной диеты вам придется обращаться к специальной таблице продуктов. В ней рассчитаны содержание ценных веществ и калорийность для каждого конкретного наименования. Проанализирована самая популярная на славянском столе пища.

Она нужна не только для контроля углеводов. Есть продукты малоуглеводные, но при этом жирные и калорийные. Что тоже вредит фигуре и исключается диетой.

Таблица пригодится и после похудения: чтобы не набрать вес снова, предстоит постоянно регулировать количество углеводистой и калорийной пищи.

Таблица для похудения без углеводов приведена ниже. Данные указаны исходя из количества белков, жиров, углеводов и калорий в 100 г продукта.

Таблица - Анализ углеводной и пищевой ценности основных групп продуктов

Продукт, 100 г Белки, г Жиры, г Углеводы, г кКал
Овощи и бахчевые
Баклажаны 0,6 0,1 5,5 24
Брюква 1,2 0,1 8 37
Горошек зеленый 5 0,2 13,3 72
Кабачки 0,6 0,3 5,7 27
Капуста белокочанная 1,8 5,4 28
Капуста краснокочанная 1,8 6 31
Капуста цветная 2,5 4,9 29
Капуста квашеная 1 4,5 23
Кукуруза отварная 4,1 2,3 22,5 70
Картофель 2 0,1 19,7 83
Лук зеленый (перо) 1,3 4,3 22
Лук порей 3 7,3 40
Лук репчатый 1,7 9,5 43
Морковь 1,3 0,1 7 33
Маслины черные 2,2 32 8,7 361
Огурцы грунтовые 0,8 3 15
Огурцы парниковые 0,7 1,8 10
Оливки зеленые 1,3 1,4 12,7 125
Перец зеленый сладкий 1,3 4,7 23
Перец красный сладкий 1,3 5,7 27
Петрушка (зелень) 3,7 8 45
Петрушка (корень) 1,5 11 47
Ревень (черешковый) 0,7 2,9 16
Редис 1,2 4,1 20
Редька 1,9 7 34
Репа 1,5 5,9 28
Салат 1,5 2,2 14
Свекла 1,7 10,8 48
Томаты (грунтовые) 0,6 4,2 19
Томаты (парниковые) 0,6 2,9 14
Укроп 2,5 0,5 4,5 32
Фасоль зеленая(стручки) 4 4,3 32
Хрен 2,5 16,3 71
Черемша 2,4 6,5 34
Чеснок 6,5 21,2 106
Шпинат 2,9 2,3 21
Щавель 1,5 5,3 28
Дыни 0,5 8,6 37
Арбузы 0,4 8,8 38
Бобовые
Бобы 6,0 0,1 8,3 58
Горох лущеный (зерно) 23 1,6 57,7 323
Горох цельный (стручки) 23 1,2 53,3 303
Горошек зеленый 5 0,2 8,3 55
Нут 20 5 54 328
Соя 34,9 17,3 26,5 395
Фасоль 22,3 1,7 54,5 309
Чечевица 24,8 1,1 53,7 310
Фрукты и ягоды
Абрикосы 0,9 0,1 10,5 46
Айва 0,6 0,1 9 38
Ананас 0,4 12 48
Апельсин 0,9 0,1 8,4 38
Бананы 1,5 0,1 22,4 91
Вишня 0,8 0,1 11,3 49
Гранат 0,9 11,8 52
Грейпфрут 0,9 7,3 35
Груша 0,4 0,1 10,7 42
Инжир 0,7 0,1 13,9 56
Кизил 1 0,1 9,7 45
Киви 0,8 0,1 8 47
Лимон 0,9 0,1 3,6 31
Манго 0,5 0,3 14 67
Мандарин 0,8 0,1 8,6 38
Персики 0,9 0,1 10,4 44
Слива садовая 0,8 9,9 43
Слива терн 1,5 9,4 54
Слива алыча 0,2 7 34
Хурма 0,5 15,9 62
Черешня 1,2 12,3 52
Шелковица 0,7 12,5 53
Яблоки 0,3 11,5 48
Брусника 0,7 8,6 40
Виноград 0,4 0,1 17,5 69
Голубика 1 7,7 37
Ежевика 2 5,3 33
Земляника 1,8 8 41
Клюква 0,5 4,8 28
Крыжовник 0,7 9,9 44
Малина 0,8 9 41
Морошка 0,8 6,8 31
Облепиха 0,9 0,1 5,5 30
Рябина садовая 1,4 12,5 58
Рябина черноплодная 1,5 12 54
Смородина красная 0,6 8 38
Смородина белая 0,3 8,7 39
Смородина черная 1 8 40
Финики (вяленые) 2,5 69,2 292
Черника 1,1 8,6 40
Шиповник свежий 1,6 0,1 24 101
Шиповник сушеный 4 0,1 60 253
Грибы
Белые свежие 3,2 1,7 1,1 34
Белые сушеные 30 14 9 286
Грузди свежие 1,8 0,8 1,1 18
Маслята свежие 0,9 0,4 3,2 19
Подберезовики свежие 2,3 0,9 3,7 31
Подберезовики сушеные 24 9 37 314
Подосиновики свежие 3,3 0,5 3,4 31
Подосиновики сушеные 35 5,5 33 315
Сыроежки свежие 1,7 0,3 1,4 17
Трюфели 3 0,5 2 24
Шампиньоны 4,3 1 0,5 27
Семена и орехи
Абрикос - ядро 25 45 3 520
Арахис 26,3 45,2 9,7 548
Грецкий орех 13,8 61,3 10,2 648
Какао бобы 12,8 53 10 565
Кедровый орех 24 60 20 675
Кунжут - семя 19 49 12 565
Кешью 18,5 48,5 22,5 600
Лещина 13 62,6 9,3 653
Мак 17,5 47,5 14,5 556
Миндаль 18,6 57,7 13,6 645
Мускатный орех 20 51 7 556
Фундук 15 62 9 650
Семя подсолнечника 20,7 52,9 5 578
Крупы, мука, хлеб
Крупа гречневая ядрица 12,6 2,6 68 329
Крупа гречневая продел 9,5 1,9 72,2 326
Крупа манная 11,3 0,7 73,3 326
Маш 24 1,5 54 310
Крупа овсяная 11,9 5,8 65,4 345
Крупа перловая 9,3 1 73,7 324
Крупа пшено 12 2,9 69,3 334
Крупа рисовая 7 0,6 73,7 323
Крупа пшеничная «Полтавская» 12,7 1 70,6 325
Толокно 12,2 5,8 68,3 357
Крупа ячневая 10,4 1,3 71,7 322
«Геркулес» 13 6,2 65,7 355
Крупа кукурузная 8,3 1,2 75 325
Хлеб ржаной 4,7 0,7 49,8 214
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта 7,7 2,4 53,4 254
Сдобная выпечка 7,6 4,5 60 297
Баранки 10,4 1,3 68,7 312
Сушки 11 1,3 73 330
Сухари пшеничные 11,2 1,4 72,4 331
Сухари сливочные 8,5 10,6 71,3 397
Мука пшеничная высшего сорта 10,3 0,9 74,2 327
Мука пшеничная 1 сорта 10,6 1,3 73,2 329
Мука пшеничная 2 сорта 11,7 1,8 70,8 328
Мука ржаная 6,9 1 76,9 326
Мука гречневая 13,6 1,2 71,9 353
Мука рисовая 7,4 0,6 80,2 356
Мука кукурузная 7,2 1,5 72 331
Мука из зародышей пшеницы 34 7,7 33 335
Мука соевая (обезжиренная) 49 1 22 290
Крахмал 1 0,6 83,5 343
Отруби пшеничные 16 8 3,8 165
Сухофрукты
Урюк 5 67,5 278
Курага 5,2 65,9 272
Изюм с косточкой 1,8 70,9 276
Изюм кишмиш 2,3 71,2 279
Вишня 1,5 73 292
Груша 2,3 62,1 246
Персики 3 68,5 275
Чернослив 2,3 65,6 264
Яблоки 3,2 68 273
Сладости, кондитерские изделия
Мед 0,8 80,3 308
Драже фруктовое 3,7 10,2 73,1 384
Зефир 0,8 78,3 299
Ирис 3,3 7,5 81,8 387
Мармелад 0,1 77,7 296
Карамель (в среднем) 0,1 77,7 296
Конфеты, глазированные шоколадом 2,9 10,7 76,6 396
Пастила 0,5 80,4 305
Сахар 0,3 99,5 374
Халва тахинная 12,7 29,9 50,6 510
Халва подсолнечная 11,6 29,7 54 516
Шоколад темный 5,4 35,3 52,6 540
Шоколад молочный 6,9 35,7 52,4 547
Вафли с фруктовыми начинками 3,2 2,8 80,1 342
Вафли с жиросодержащими начинками 3,4 30,2 64,7 530
Пирожное слоеное с кремом 5,4 38,6 46,4 544
Пирожное слоеное с яблоком 5,7 25,6 52,7 454
Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой 4,7 9,3 84,4 344
Пряники 4,8 2,8 77,7 336
Торт бисквитный с фруктовой начинкой 4,7 20 49,8 386
Торт «Миндальный» 6,6 35,8 46,8 524
Мясо, субпродукты
Баранина 16,3 15,3 203
Говядина 18,9 12,4 187
Конина 20,2 7 143
Кролик 20,7 12,9 199
Свинина нежирная 16,4 27,8 316
Свинина жирная 11,4 49,3 489
Телятина 19,7 1,2 90
Бараньи почки 13,6 2,5 77
Баранья печень 18,7 2,9 101
Баранье сердце 13,5 2,5 82
Говяжьи мозги 9,5 9,5 124
Говяжья печень 17,4 3,1 98
Говяжьи почки 12,5 1,8 66
Говяжье вымя 12,3 13,7 173
Говяжье сердце 15 3 87
Говяжий язык 13,6 12,1 163
Почки свиные 13 3,1 80
Печень свиная 18,8 3,6 108
Сердце свиное 15,1 3,2 89
Язык свиной 14,2 16,8 208
Гуси 16,1 33,3 364
Индейка 21,6 12 0,8 197
Куры 20,8 8,8 0,6 165
Цыплята 18,7 7,8 0,4 156
Утки 16,5 61,2 346
Колбасные изделия
Вареная колбаса «Диабетическая» 12,1 22,8 254
Вареная колбаса «Диетическая» 12,1 13,5 170
Вареная колбаса «Докторская» 13,7 22,8 260
Вареная колбаса «Любительская» 12,2 28 301
Вареная колбаса «Молочная» 11,7 22,8 252
Вареная колбаса «Отдельная» 10,1 20,1 1,8 228
Вареная колбаса «Телячья» 12,5 29,6 316
Сардельки свиные 10,1 31,6 1,9 332
Сосиски молочные 12,3 25,3 277
Сосиски «Русские» 12 19,1 220
Сосиски свиные 11,8 30,8 324
Варено-копченая «Любительская» 17,3 39 420
Варено-копченая «Сервелат» 28,2 27,5 360
Полукопченая «Краковская» 16,2 44,6 466
Полукопченая «Минская» 23 17,4 2,7 259
Полукопченая «Полтавская» 16,4 39 417
Полукопченая «Украинская» 16,5 34,4 376
Сырокопченая «Любительская» 20,9 47,8 514
Сырокопченая «Московская» 24,8 41,5 473
Мясные консервы, копчености
Говядина тушеная 16,8 18,3 232
Завтрак туриста (говядина) 20,5 10,4 176
Завтрак туриста (свинина) 16,9 15,4 206
Колбасный фарш 15,2 15,7 2,8 213
Свинина тушеная 14,9 32,2 349
Грудинка сырокопченая 7,6 66,8 632
Корейка сырокопченая 10,5 47,2 467
Ветчина 22,6 20,9 279
Животные жиры
Жир бараний или говяжий топленый 99,7 897
Шпик свиной (без шкурки) 1,4 92,8 816
Маргарин молочный 0,3 82,3 1 746
Маргарин бутербродный 0,5 82 1,2 744
Майонез 3,1 67 2,6 627
Масло растительное 99,9 899
Масло сливочное 0,6 82,5 0,9 748
Масло топленое 0,3 98 0,6 887
Молочные продукты
Брынза из коровьего молока 17,9 20,1 260
Йогурт натуральный 1.5% жирности 5 1,5 3,5 51
Кефир нежирный 3 0,1 3,8 30
Кефир жирный 2,8 3,2 4,1 59
Молоко 2,8 3,2 4,7 58
Молоко ацидофильное 2,8 3,2 10,8 83
Молоко сухое цельное 25,6 25 39,4 475
Молоко сгущенное 7 7,9 9,5 135
Молоко сгущенное с сахаром 7,2 8,5 56 315
Простокваша 2,8 3,2 4,1 58
Ряженка 3 6 4,1 85
Сливки 10% 3 10 4 118
Сливки 20% 2,8 20 3,6 205
Сметана 10% 3 10 2,9 116
Сметана 20% 2,8 20 3,2 206
Сырки и масса творожные особые 7,1 23 27,5 340
Сыр «Российский» 23,4 30 371
Сыр «Голландский» 26,8 27,3 361
Сыр «Швейцарский» 24,9 31,8 396
Сыр «Пошехонский» 26 26,5 334
Сыр плавленый 24 13,5 226
Творог жирный 14 18 1,3 226
Творог полужирный 16,7 9 1,3 156
Творог нежирный 18 0,6 1,5 86
Яйца
Яйцо куриное (одно, отборное) 7,8 7 0,34 157
Яичный порошок 45 37,3 7,1 542
Сухой белок 73,3 1,8 7 336
Сухой желток 34,2 52,2 4,4 623
Яйцо перепелиное (одно) 11,9 13,1 0,6 168
Рыба, морепродукты
Бычки 12,8 8,1 5,2 145
Горбуша 21 7 147
Камбала 16,1 2,6 88
Карась 17,7 1,8 87
Карп 16 3,6 96
Кета 22 5,6 138
Корюшка 15,5 3,2 91
Ледяная 15,5 1,4 75
Лещ 17,1 4,1 105
Семга 20,8 15,1 219
Макрурус 13,2 0,8 60
Минога 14,7 11,9 166
Минтай 15,9 0,7 70
Мойва 13,4 11,5 157
Навага 16,1 1 73
Налим 18,8 0,6 81
Нототения мраморная 14,8 10,7 156
Окунь морской 17,6 5,2 117
Окунь речной 18,5 0,9 82
Осетр 16,4 10,9 164
Палтус 18,9 3 103
Путассу 16,1 0,9 72
Рыба-сабля 20,3 3,2 110
Рыбец каспийский 19,2 2,4 98
Сазан 18,4 5,3 121
Сайра крупная 18,6 20,8 262
Сайра мелкая 20,4 0,8 143
Салака 17,3 5,6 121
Сельдь 17,7 19,5 242
Сиг 19 7,5 144
Скумбрия 18 9 153
Сом 16,8 8,5 144
Ставрида 18,5 5 119
Стерлядь 17 6,1 320
Судак 19 0,8 83
Треска 17,5 0,6 75
Тунец 22,7 0,7 96
Угольная рыба 13,2 11,6 158
Угорь морской 19,1 1,9 94
Угорь 14,5 30,5 333
Хек 16,6 2,2 86
Щука 18,8 0,7 82
Язь 18,2 0,3 117
Креветка дальневосточная 28,7 1,2 134
Печень трески 4,2 65,7 613
Кальмар 18 0,3 75
Краб 16 0,5 69
Креветка 18 0,8 83
Морская капуста 0,9 0,2 3 5
Паста «Океан» 18,9 6,8 137
Трепанг 7,3 0,6 35
Икра
Кеты зернистая 31,6 13,8 251
Лещевая пробойная 24,7 4,8 142
Минтаевая пробойная 28,4 1,9 131
Осетровая зернистая 28,9 9,7 203
Осетровая пробойная 36 10,2 123

Варианты блюд и пример недельного рациона

На безуглеводной диете вовсе не обязательно есть только вареную куриную грудку. Используйте весь список продуктов безуглеводной диеты, комбинируйте и экспериментируйте на кухне. Делайте котлеты, запеканки, рагу. Худеющие с опытом белковых диет даже изобретают свои рецепты блюд.

Например, вкусный совет - митца. Это как пицца, только вместо теста используется мясной фарш. Им застилают форму для запекания, а сверху кладут сыр, грибы и низкоуглеводные овощи. Какие еще вкусные рецепты допускает низкоуглеводное питание? Далее - пример меню безуглеводной диеты на неделю.

Понедельник

  • Завтрак - 8:00 . Омлет с сыром и ветчиной. Салат из свежих огурцов и помидоров. Кофе.
  • Перекус - 11:00 . Нежирный творог.
  • Обед - 14:00 . Уха и рыба, запеченная с грибами и сыром.
  • Подкрепление - 17:00 . Сыр с семенами подсолнечника.
  • Ужин - 20:00 . Ленивые голубцы с куриным фаршем без риса.

Вторник

  • Завтрак - 8:00 . Отварная куриная грудка и два яйца. Кофе.
  • Перекус - 11:00 . Сыр.
  • Обед - 14:00 . Куриный бульон, салат из огурцов и капусты.
  • Подкрепление - 17:00
  • Ужин - 20:00 . Отварная куриная печень с салатом из огурцов и помидоров.

Среда

  • Завтрак - 8:00 . Яйца, фаршированные паштетом из куриной печени. Кофе.
  • Перекус - 11:00 . Творог с зеленью.
  • Обед - 14:00 . Салат из морепродуктов. Запеченный говяжий язык.
  • Подкрепление - 17:00 . Яйца, фаршированные грибами и сыром.
  • Ужин - 20:00 . Салат из капусты, огурцов и жаренного куриного филе.

Четверг

  • Завтрак - 8:00 . Омлет с сыром. Отварной говяжий язык. Кофе.
  • Перекус - 11:00 . Сыр с орехами.
  • Обед - 14:00 . Отварные кальмары, фаршированные грибами и сыром.
  • Подкрепление - 17:00 . Салат из свежих овощей.
  • Ужин - 20:00 . Салат из отварного говяжьего сердца с сыром.

Пятница

  • Завтрак - 8:00 . Отварные яйца и сыр. Кофе.
  • Перекус - 11:00 . Креветки.
  • Обед - 14:00 . Запеченная с грибами, помидорами и сыром рыба. Салат из капусты и огурцов.
  • Подкрепление - 17:00 . Отварной говяжий язык.
  • Ужин - 20:00 . Митца.

Суббота

  • Завтрак - 8:00 . Жареная курица и салат из огурцов и помидоров. Кофе.
  • Перекус - 11:00 . Отварные яйца.
  • Обед - 14:00 . Мясная запеканка с помидорами, грибами и сыром.
  • Подкрепление - 17:00 . Творог с зеленью.
  • Ужин - 20:00 . Шашлык из говяжьей печени с зеленью.

Воскресенье

  • Завтрак - 8:00 . Жюльен. Кофе.
  • Перекус - 11:00 . Отварная курица.
  • Обед - 14:00 . Рыбные котлеты и овощной салат.
  • Подкрепление - 17:00 . Яйца, фаршированные грибами и помидорами.
  • Ужин - 20:00 . Куриные сердца, тушенные с помидорами.

Кажется, что при таком рационе худеть легко и безопасно. Но опыт показывает, что на нехватку тех же сладостей организм реагирует перепадами настроения, появляется раздражительность. Часто возникает проблема запоров, боли в животе. Слабеют волосы, ухудшается состояние ногтей и кожи. Почки и печень могут сразу и не заявить о своих претензиях к новому рациону. Но это вероятный эффект невзорвавшейся бомбы.

Заблуждения о сушке тела и столе для диабетиков

Мечтая о красивой фигуре, девушки ставят в игнор предупреждения о возможных рисках безуглеводного питания. Здесь главный аргумент: меню с низким содержанием углеводов придерживаются спортсмены, его назначают даже диабетикам.

Правда. Контролируя углеводы, можно регулировать уровень сахара в крови при нарушении функций поджелудочной железы. А для спортсменов это способ сжечь жир и структурировать мышечную массу до появления заветных «кубиков».

Но здесь не заблуждайтесь. Для качков рацион подбирают тренеры со специальным образованием и навыками. А при диабете люди сначала сдают множество анализов, консультируются ни с одним врачом. Причем и в первом, и во втором случаях углеводы лишь уменьшают, но не убирают совсем. Часто допускается употребление некоторых видов круп, даже макарон и хлеба особенной рецептуры.

Есть и различные особенности. Например, процессы сушки для мужчин и сушки для женщин могут отличаться допустимым количеством углеводов и степенью силовых нагрузок в зале.

Для больных сахарным диабетом 1 типа назначается меню с четко дозированным количеством углеводов. Причем расчет этот делается индивидуально в каждом случае - в зависимости от образа жизни пациента и среднего показателя его энергетических затрат. А диабет 2 типа требует иных подходов в питании. Здесь акцент на общем снижении калорийности потребляемой пищи, а не только на контроле количества углеводов.

В сети часто встречаются хвалебные отзывы о безуглеводной диете. Но принимая решение, худеть ли по этой схеме, хорошо подумайте. Реально ведь обойтись без радикальных мер. Элементарно убрав из рациона вредные продукты и контролируя быстрые углеводы, вы все равно добьетесь эффекта. Пусть и не молниеносного, зато здорового. И помните, что верный шаг к любому похудению - предварительная консультация с врачом.

Диета Аткинса: описание и подробное меню на 14 дней 62298 Диета системы «Минус 60»: «волшебная» таблица питания Екатерины Миримановой Показать еще

Безуглеводная диета в современной диетологии. Пожалуй, самая популярная. Если не забывать о ее недостатках и существующих противопоказаниях, то можно сбросить за неделю до 15 кг при правильном ее соблюдении. Меню практически не содержит продуктов с простыми углеводами.

Безуглевоных диет множество. Чтобы не потеряться в богатстве вариантов и предложений, попробуйте разработать собственное меню. Для этого нужно знать, на каких правилах и принципах основывается безуглеводная диета.

Принципы и правила

Базовый принцип – переработка жировых отложений в энергию в результате недостаточного поступления углеводной пищи. Именно углеводы составляют основу нашего рациона, и именно они важны для получения жизненно важной энергии. В результате поглощения организмом жиров мы худеем.

Следовательно, безуглеводная диета должна снизить количество продуктов с высоким содержанием углеводов, но не отказываться от них полностью.

Проводить диету больше, чем неделю, не следует, так как идет высокая нагрузка на печень и почки.

Что нельзя?

Безуглеводная диета, рассчитанная на неделю, советует отказаться от следующих продуктов:

  1. любые мучные и сдобные изделия, например, макароны, хлеб, выпечка;
  2. сахар (он может содержаться в сладких фруктах, меде);
  3. любые каши (иногда разрешена гречка),
  4. крахмал и крахмалистые овощи (картошка),
  5. орехи,
  6. алкоголь.

Сориентироваться поможет таблица калорий или простые кулинарные весы.

Безуглеводная диета из расчета на неделю делает своей базой мясные продукты, молоко, рыбу, яйца.

Также позволено кушать овощи без содержания углеводов, ягоды и цитрусовые, соки из них.

Как правильно готовить?

  1. Помните, что нельзя кушать позднее, чем за 2-3 часа перед сном.
  2. Безуглеводная диета на неделю запрещает пить через полчаса поле приема пищи. Лучше сделать это до завтрака или обеда.
  3. Меню разрешает жарить продукты, но исключительно используя оливковое масло.
  4. Строить меню, исходя из принципа дробного питания: 5-6 раз в сутки.
  5. Выпивать за день до литра чистой воды.
  6. Нельзя соблюдать диету больше, чем неделю!

Противопоказания

Желательно перед началом диеты проконсультироваться у врача на случай наличия противопоказаний.

К последним относятся: болезни желудка, кишечника, печени, почек, беременность и кормление грудью ввиду отсутствия необходимых витаминов и питательных веществ.

Чтобы правильно составить меню на неделю, вам необходима будет таблица калорийности пищи, калькулятор и немного фантазии. В качестве примера можете воспользоваться следующим.

Начинаем с более строгих дней и заканчиваем более лояльными.

Меню на неделю

Первый вариант

  • На весь 1-й день распределяем на 5-6 порций 0, 25 кг мяса, которое запиваем 0,4 л свежевыжатого сока овощей или двумя стаканами зеленого чая (сахар не добавляемым).
  • Во 2-й день рацион увеличивается и поощряет тех, кто храбро выдержал первый день. Съедаем по 0,2 кг рыбы и салата из овощей, два яйца и 50 граммов ветчины (выбираем нежирную). Запиваем двумя стаканами зеленого чая или чашкой кофе. Весь набор продуктов распределяем не день.
  • 3-й день меню на неделю снова строгий. Диета предполагает 0, 4 кг вареного мяса и 0,3 кг овощей. За день, кроме воды, разрешается выпить по стакану зеленого чая и отвара из ягод шиповника.
  • В четвертый день можно повторить меню второго дня, добавив к нему один апельсин и стакан кефира.
  • На 5-й день снова необходимо разнообразить потребляемую пищу. Так, можно предложить по 0.2 кг творога, рыбы, овощей, один стакан бульона на мясе, запить кофе или зеленым чаем (по одной чашке на день).
  • 6-й день приближает нас к финишу, поэтому наряду с традиционными 0,2 кг мяса и двумя яйцами можно съесть немного сыра (до ста граммов), выпить 0,4 л сока из овощей и два стакана зеленого чая.
  • 7-й день будет самым разнообразным. К двум яйцам и 0,2 кг рыбы прибавляем 50 граммов ветчины, 0,2 кг овощей или салата из них, чашечку кофе или пару стаканов зеленого чая.

Пока вы соблюдаете это меню, диета делает свое дело, и жировые отложения тают на глазах.

Второй вариант

Еще одним вариантом меню безуглеводной диеты на день может стать следующий:

  • На 1-й завтрак предлагается 3 яйца и зелень по вкусу.
  • На 2-й завтрак можно выпить небольшой стакан кефира с низким процентом жирности.
  • На обед подойдут куриный супчик с картошкой или крупой, а также полгрейпфрута.
  • В полдник можно съесть кусочек сыра и маленькое яблочко, выпить небольшую чашку кефира.
  • На ужин разрешается приготовить паровую рыбу, телятину или курицу.

Третий вариант

Предлагаем еще один вариант безуглеводного меню на неделю.

  • Завтрак – 0,15 кг творога с ложкой сметаны, чай.
  • Обед – корнишоны с телячьим бифштексом, кофе.
  • Полдник – немного сыра.
  • Ужин – огуречный и капустный салат, 0,2 кг семги.
  • Завтрак- яичница с сосиской, чай.
  • Обед – салат с куриной грудкой.
  • Полдник – чашка кефира.
  • Ужин – салат, приготовленный из банки консервированного тунца, лука, зелени и яйца.
  • Завтрак – два яйца с 50 граммами колбасы, чай.
  • Обед – куриная печень со сметаной, зеленый салат
  • Полдник – молоко с чаем.
  • Ужин – семга с томатами и сыром.
  • Завтрак – кусочек ржаного хлеба и немного сыра, йогурт.
  • Обед – 0,2 кг говядины отварной, капустный салат.
  • Полдник – кефир или йогурт.
  • Ужин – морепродукты или салат из них.
  • Завтрак – омлет с овощами, чай.
  • Обед – говядина с зеленью, чай.
  • Полдник – несколько штук орехов миндаля.
  • Ужин – жареная рыба (около 0,2 кг) и салат из овощей.
  • Завтрак – ветчина с сыром (не более ста граммов), чай.
  • Обед – курица с зеленью, салат из помидоров и огурцов, чай на травах.
  • Полдник – йогурт.
  • Ужин – рыба и зеленый салат.
  • Завтрак – две сардельки с яйцом, чай.
  • Обед – стейк свиной с цветной капустой, чай.
  • Полдник – кефир.
  • Ужин – салат с кальмарами.

Оля Лихачева

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее:)

2 мар. 2017 г.

Содержание

Безуглеводное меню не ограничивает потребление других питательных веществ, но подразумевает жесткий контроль над поступлением в организм «сладких» продуктов питания. Способствует эффективному похудению без ощущения чувства голода, раздражения и других побочных эффектов.

Что такое безуглеводная диета

Безуглеводная диета – это особый, дробный рацион питания. Углеводы (свободный сахар) – это топливо для организма человека. Всё что мы употребляем в пищу, в том числе белки и жиры, расщепляется до глюкозы – особый вид углеводов. Злоупотребление продуктами питания с большим содержанием сахара приводит к избытку энергии, которую организм не может сжечь на протяжении дня, поэтому он вынужден «откладывать» ее про запас. Эти запасы и проявляются на теле человека в виде жировых складок.

Цель режима – снизить уровень сахара, холестерина в крови, насытить организм другими питательными веществами: белками и жирами, ограничить потребление «пустых» калорий. Калорийность меню в день для женщин не должно быть ниже показателя в 1200 ккал, для мужчин – 2000 ккал. Чтобы избежать проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с компетентным специалистом.

Чем опасна безуглеводная диета

Снижение количества сахара в рационе и увеличение потребления белков и жиров может спровоцировать нарушение работы почек, формирование камней. Безуглеводная пища стремительно выводит жидкость из организма, наступает обезвоживание. Чтобы избежать вреда безуглеводной диеты, рекомендуют употреблять достаточный объем чистой минеральной воды. Нехватка клетчатки может спровоцировать ухудшение моторики кишечника.

Такого режима питания следует избегать пожилым людям, так как большое содержание белка в организме образует мочевую кислоту, что приводит к подагре. Из костей начинает вымываться кальций, они становятся хрупкими, появляется риск приобретения остеопороза. Противопоказание: диета запрещена женщинам во время беременности или в период грудного вскармливания.

Сколько углеводов можно есть на безуглеводной диете

Так сколько углеводов можно есть на безуглеводной диете? Меню безуглеводной диеты для похудения должно содержать не более 60 грамм углеводов в сутки. После выхода из подобного рациона питания рекомендуют постепенно увеличивать количество потребляемых углеводных продуктов до 200 грамм в сутки. Для соблюдения дневной нормы «сахара» следует воспользоваться специальной таблицей.

Таблица безуглеводных продуктов

Краткий список безуглеводных продуктов, которые входят в меню для безуглеводной диеты:

  • Мясо: филе курицы, кролика, индейки, вырезка из телятины, говядины.
  • Яйца: куриные, утиные, перепелиные.
  • Молочные продукты: домашний йогурт, кефир, творог, сметана, сыр.
  • Рыба: белая морская рыба.
  • Морепродукты: ракообразные (крабы, креветки, омары, лангусты).
  • Овощи: салатные листья, капуста (любого вида), лук, кабачок (цуккини).
  • Фрукты: цитрусовые (грейпфрут, лимон, апельсин), яблоки.
  • Бобовые: фасоль, горох.
  • Ягоды: клубника, смородина.
  • Орехи: грецкие, кедровые, миндаль.
  • Семечки: подсолнуха, кунжута, тыквы.

Блюда безуглеводной диеты

Составлять рецепты блюд можно, комбинируя безуглеводные продукты из представленного списка. Блюда безуглеводной диеты исключают употребление сложных углеводов: крупы, макароны из муки твердого помола, бездрожжевые хлебцы. Запрещено употреблять десерты, мороженое и т.п сладости. Рекомендуют исключить спиртное, особенно употребление пива. Меню могут составить салаты, заправленные йогуртом или нежирной сметаной, вареное или запеченное мясо, супы на бульоне и т.п. блюда.

Диета с ограничением углеводов

Меню диеты с ограничением углеводов предполагает употребление сложных углеводов, но в малом количестве. Рецепты диетического питания могут составить весь рацион:

Вариант 1:

  • Завтрак: омлет с беконом;
  • Второй завтрак: 2 отварных яйца;
  • Обед: каша (гречка), отварное куриное филе;
  • Полдник: домашний йогурт;
  • Ужин: запеченная грудка, шпигованная чесноком.

Вариант 2:

  • Завтрак: глазунья с сыром;
  • Второй завтрак: бездрожжевые хлебцы с мягким сыром;
  • Обед: бульон с фрикадельками;
  • Полдник: орехи;
  • Ужин: отварная говядина, салат из свежих овощей.

Безуглеводная диета для диабетиков

Врачи рекомендуют людям с сахарным диабетом придерживаться рациона питания с низким содержанием углеводов. Безуглеводная диета при диабете снижает уровень сахара в крови, препятствует дальнейшему развитию болезни. Безуглеводная диета – меню, несколько вариантов:

Вариант 1:

  • Завтрак: овсянка, твердый сыр.
  • Второй завтрак: галет, зеленый чай.
  • Обед: котлета на пару, тушеные овощи.
  • Полдник: творог 5-9% жирности.
  • Ужин: отварная грудка, салат из свежих овощей.

Вариант 2:

  • Завтрак: омлет, кофе с молоком.
  • Второй завтрак: домашний йогурт, сухофрукты.
  • Обед: грибной суп, запеченная грудка.
  • Полдник: кефир, свежий фрукт.
  • Ужин: отварная рыба, овощное рагу.

Отзывы пациентов подтверждают действенность режима питания с низким содержанием углеводов. Во избежание срывов рекомендуют заранее продумать рецепты блюд, желательно меню на несколько дней, и составить список ингредиентов из таблицы. В результате можно не только затормозить развитие диабета, но и похудеть на несколько лишних килограммов жира.

Безуглеводная диета на месяц

В течение месяца следует придерживаться одного режима питания. Меню безуглеводной диеты на месяц:

  • Завтрак. Блюда из яиц: омлет, глазунья, варенные всмятку, в мешочек, вкрутую. Альтернатива яйцам – обезжиренный творог с ложкой сметаны или домашнего йогурта. Творог можно смешивать с зеленью.
  • Второй завтрак. Разрешено употребить один целый фрукт. Идеальный вариант – зеленое яблоко или цитрусовые. Нельзя злоупотреблять порциями, нужно выбирать фрукты среднего размера.
  • Обед. Основной прием пищи, должен быть самым сытным за весь день. В это время лучше употреблять теплую еду: мясные или овощные отвары, каши, небольшое количество отварного мяса.
  • Полдник. На второй перекус можно съесть горсть любимых орехов или выпить стакан кефира, домашнего йогурта.
  • Ужин. Объем порции не должен превышать 200-250 г. На ужин рекомендуют употреблять белок в сочетании с овощами. Запеченная куриная грудка, котлеты на пару, отварные яйца со свежими овощами или салатом с легкой нежирной заправкой.

Меню безуглеводной диеты на неделю

Примерное меню безуглеводной диеты на неделю (употребление приведенных продуктов питания следует распределить в течение всего дня):

  • 200 г отварного мяса без соли;
  • 400 г свежевыжатого овощного сока;
  • 200-400 мл зеленого чая.
  • 200 г отварной (запеченной) рыбы;
  • половина любого фрукта (например, грейпфрута);
  • 2 отварных куриных яйца;
  • 200 г салата из овощей;
  • 40-50 г ветчины;
  • 200-400 мл зеленого чая;
  • 150-200 мл кофе.

Безуглеводная диета для похудения (которую называют белковая) заслуженно считается одной из самых комфортных, поэтому ее придерживаются как желающие сбросить вес, так и профессиональные спортсмены перед соревнованиями. На такой диете вы похудеете не изнуряя свой организм и не отказываясь от продуктов в привычном ежедневном меню.

  • Советуем почитать:

Диетологи предпочитают называть безуглеводную диету стилем или планом питания, которого стоит придерживаться для приведения своего веса в норму. При практически полном отказе от углеводов в ежедневном меню, протеины белка становятся едва ли не основной пищей для организма худеющих мужчин и женщин. Такой подход к питанию позволяет насыщаться маленькими порциями пищи на длительное время, ведь белок гораздо дольше переваривается и усваивается.

Перейти на такую диету не сложно, главное определиться с запрещенным для себя списком продуктов, убрать их из своего меню, и запомнить максимальное количество углеводов, потребляемых в сутки – это число составляет ровно 250 калорий. Совершенно избавляться от углеводов в вашем меню не стоит.

Из рациона полностью исключается выпечка и хлебобулочные изделия, богатые крахмалом овощи, сладкие ягоды и фрукты, любые сладости и сахар в чистом виде, алкоголь.

Результаты двухнедельного следования меню белковой диеты могут быть следующими:

  • Максимальное сокращение потребления вами углеводов, калорий, минимизирует риск набирания лишнего веса в будущем;
  • Снижение аппетита;
  • Активное сжигание лишнего веса.

Список продуктов на каждый день

Взамен перечисленным продуктам в рацион на неделю в неограниченном количестве вводятся:

  • Рыба и морепродукты;
  • Молочные продукты и молоко;
  • Овощи;
  • Несладкие фрукты и ягоды;
  • Орехи;
  • Мясо.

Ниже приведена таблица, показывающая, каким образом вы можете планировать свое питание на неделю с помощью списка разрешенных продуктов.

Меню на каждый день – таблица

Таблица меню содержит в себе пример пятиразового питания на одну неделю. Вы можете переставлять приемы пищи местами, делая процесс более удобным для себя, а также взять ее за основу и создать свой собственный план питания на неделю.

Как вы видите, совсем несложно организовать свое питание правильным образом, а таблица или список продуктов станут вам надежными помощниками.

Рецепты блюд

Мы предлагаем вам множестве рецептов любой сложности из самых разных продуктов на завтрак, обед и ужин. Все эти блюда вы можете внести в свое ежедневное меню, поскольку они питательны, соответствуют требованиями диеты, и очень просты в приготовлении.

Легкий салат с курицей или свининой

  • Отварное мясо – 200 гр;
  • Помидор;
  • Огурец;
  • Кабачок;
  • Листья салата;
  • Зелень;
  • Сметана.

Мясо и овощи нарезать кубиками, перемешать в миске с салатом и зеленью, заправить сметаной.

Полезный тост №1

  • Сваренные вкрутую яйца;
  • Куриный паштет;
  • Тостовый хлеб;
  • Черный перец, соль;
  • Зеленый лук;
  • Маслины.

Хлеб поджарить в тостере или на сковороде без масла. На кусочек намазать куриный паштет, яйца разрезать на две части и выложить сверху. Вокруг яиц выложить маслины, украсить зеленым луком, поперчить и посолить.

Полезный тост №2

  • Тостовый хлеб;
  • Помидор;
  • Огурец;
  • Маслины;
  • Сыр фета;
  • Соль, черный перец;
  • Зелень.

Хлеб поджарить в тостере или на сковороде без масла. Помидор и огурец нарезать тонкими пластинами, выложить на хлеб. Сверху выложить кусочки сыра и маслины, украсить зеленью, посолить и поперчить по вкусу.

Греческий салат

  • Помидор;
  • Огурец;
  • Болгарский перец;
  • Сыр фета;
  • Маслины без косточек;
  • Листья салата;
  • Соль, черный перец;
  • Свежая зелень.

Все ингредиенты нарезать кубиками, перемешать в миске. Добавить нарезанный салат, зелень, поперчить и посолить по вкусу.

Крабовый салат

  • Отварной рис;
  • Крабовые палочки;
  • Сваренные вкрутую яйца;
  • Кукуруза;
  • Соль, черный перец;
  • Зелень.

Крабовые палочки и яйца следует нарезать мелким кубиком. Все ингредиенты перемешать, поперчить, посолить, заправить соусом.

Приготовление соуса:

  • Сметана или нежирный несладкий йогурт;
  • Зелень;
  • Перец черный и соль;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Очищенный от кожуры огурец.

Чеснок раздавить, смешать со сметаной или йогуртом, поперчить и посолить по вкусу, добавить зелень, натертый на терке огурец.

Салат из фасоли

  • Фасоль;
  • Зеленый горошек;
  • Кукуруза;
  • Сухарики из тостового хлеба;
  • Черный перец и соль;
  • Зелень;
  • Сметана;
  • Чеснока несколько зубчиков.

Все ингредиенты смешать в миске, заправить сметаной. Раздавить и добавить чеснок. Украсить зеленью, посолить и поперчить по вкусу.

Легкий ужин

  • или нежирный йогурт;
  • Орехи;
  • Несладкие ягоды;

Налейте кефир в миску, добавьте ягоды и орехи, семена льна. Сытный и легкий ужин готов!

Полезный тост №3

  • Тостовый хлеб;
  • Куриная грудка;
  • Соль и перец черный;
  • Оливки;
  • Листья салата;
  • Отварное яйцо;
  • Сметана;
  • Чеснок.

Куриную грудку замариновать. Поджарить на сковороде с оливковым маслом. Разрезать на тонкие ломтики. Хлеб поджарить в тостере или на сковороде без масла. Чеснок выдавить в сметану. На кусочек хлеба выложить количество сметаны с чесноком, сверху ломтик куриной грудки, вареное яйцо. Украсить оливками, листьями салата, посолить и поперчить по вкусу.

Фаршированные помидоры

  • Помидоры;
  • Сваренные вкрутую яйца;
  • Свинина или куриная грудка отварная;
  • Сметана;
  • Зелень;
  • Чеснок;
  • Соль и черный перец.

Удалить мякоть из помидоров, оставить крышечки. Яйца, мясо и чеснок измельчить, перемешать. Добавить немного сметаны, снова перемешать. Помидоры изнутри посолить и поперчить, приправить начинку. Выложить начинку в помидоры, украсить зеленью, закрыть крышечкой.

Вы также можете преобразовать любой свой привычный рецепт, убрав из него продукты, запрещенные на белковой диете, и наслаждаться любимыми блюдами! Если же вы не хотите тратить время на подбор рецептов, наша таблица с меню на неделю поможет вам.

Питьевой режим

Соблюдение питьевого режима важно не только при следовании диетам, но и в повседневной жизни. Оптимальным количеством потребляемой в сутки жидкости является 1,5–2 л чистой . Газированная вода, соки, чай и кофе в эту норму не входят.

При отказе от углеводов организм начнет обезвоживаться, будет не хватать влаги, именно поэтому очень важно, сидя на белковой диете пить достаточное количество чистой воды.

Если для вас слишком трудно выпивать большой объем жидкости, вы можете поступить следующим образом: покупайте каждое утро двухлитровую бутылку воды, и не разрешайте себе лечь спать, пока не выпьете ее полностью. В скором вы привыкнете пить много воды, и организм скажет вам за это спасибо. Также, выпивая на безуглеводной диете достаточное количество воды, вы поможете своим почкам функционировать в обычном режиме.

Противопоказания

Безуглеводная диета столь же опасна, сколь и хороша. При полном отсутствии углеводов в ежедневном рационе организм начинает обезвоживаться, что негативно влияет на работу почек. Диета противопоказана:

  • Беременным и кормящим женщинам;
  • Детям до 18 лет;
  • Людям с заболеваниями почек;
  • Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Относитесь к своему питанию на диете с умом, не лишайте организм необходимых ему веществ и витаминов. Планируйте свое питание на неделю или несколько дней, и тогда результаты не заставят себя долго ждать. Удачи вам!

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:



Что еще почитать