Лето в полном разгаре! Сезон отпусков и пора знойных дней просто обязывают иметь стройную фигуру. Однако далеко не все девушки могут похвастаться идеальными формами. Но как сбросить лишние килограммы, когда на прилавках красуется такое изобилие свежих овощей и аппетитных мясных продуктов? Ответ прост - сесть на диету, не исключающую эти продукты. Да, да такие диеты тоже существуют!
Ограничение или полное исключение углеводов из диеты - основной принцип большинства «чудо-диет» из серии «ешь и худей». Такие диеты получили огромную популярность благодаря своей эффективности и относительной легкости исполнения. Все диетические программы, построенные по данному принципу, условно делятся на две группы:
Применение первого вида диет обеспечивает быстрое избавление от лишнего веса, в то время как долгосрочные программы похудения позволяют постепенно избавиться от ненужных килограммов и не нарушить обмен веществ.
Безуглеводная диетическая программа является одной из наиболее распространенных в наши дни методик борьбы с лишним весом. Когда - то данный способ похудения был разработан специально для кремлевских деятелей, не предполагающих набирать лишние килограммы на банкетах, но при этом не желающих отказываться от огромного изобилия вкусной еды. Такая диета получила название Кремлевской.
Диета без углеводов имела огромную популярность в 60- 70 -е годы не только в нашей стране, но и за ее пределами. С ее помощью добивались впечатляющих результатов такие знаменитые атлеты, как Фрэнк Зейн, Арнольд Шварцнеггер, Дейв Дрэйпер и Франко Коломбо, поражая всех мышечным рельефом своих тел и оставляя исключительно положительные отзывы.
Суть диеты заключается в сокращении количества потребляемых калорий за счет углеводов. При этом жиры и белки разрешается употреблять в любом количестве. Поскольку именно углеводы поставляют энергию в организм, при возникновении их дефицита, тело начинает использовать в качестве энергии запасы жировых отложений. В результате происходит стремительное убывание лишнего веса, а при выполнении определенных физических упражнений - формирование красивого мышечного рельефа.
Для эффективного снижения веса общее количество углеводов в сутки не должно превышать 40 грамм. Информация о количестве углеводов в каждом продукте содержится в специальных таблицах, просмотрев которые можно выбрать подходящую для диетического меню пищу. При соблюдении всех правил, диета с низким содержание углеводов позволяет за 10 дней избавиться от 4-5 килограмм лишнего веса, без изменения общего состояния организма.
Необходимо ввести табу на такие продукты:
Углеводы отвечают за поступление в организм человека сахара, который в процессе метаболизма преобразуется в глюкозу. Глюкоза является источником энергии, а углеводы обеспечивают генерирование этой энергии. Жиры также необходимы для получения энергии и подержания функционирования различных органов. Белки играют важную роль в укреплении клеточной структуры тела.
Человеческий организм имеет склонность накапливать жир для дальнейшего использования. При достаточном употреблении углеводов организм никогда не будет сжигать жиры и белки, используя для обеспечения энергетических потребностей только углеводы. В виду того, что жир и белок совершенно не расходуются, а излишки неизрасходованной энергии накапливаются в виде жировых отложений, вес тела растет. Отсутствие углеводов, в свою очередь, принуждает организм к сжиганию гликогена (полученный из углеводов сахар, находящийся в печени, мышцах и жировых клетках) и последующему сжиганию жира. Таким образом, основной целью безуглеводной диеты является вынуждение организма к сжиганию жира для получения энергии.
Подбирая меню для безуглеводной диеты, следует учитывать, что прием пищи в сутки должен быть не менее 5-6 раз. Низкоуглеводный дневной рацион должен содержать 200-300 грамм любого мяса, рыбы или птицы, 1-2 цитрусовых фрукта, не более 300 грамм свежих овощей, яйцо, зеленый чай без сахара и не менее 1,5 литра воды.
Приведем пример диетического питания, ограничивающего углеводы для диеты на 3 дня.
Завтрак: половина грейпфрута;
Второй завтрак: 1 яйцо и несладкий чай;
Обед: 200 грамм нежирной говядины, 200 грамм салата из огурца и зелени.
Полдник: половина грейпфрута;
Ужин: 200 грамм вареной рыбы.
Завтрак: 1 яйцо, 20 грамм сыра, кофе без сахара;
Второй завтрак: творог с нежирной сметаной.
Обед: рыбный суп без картофеля;
Полдник : 200 грамм кефира;
Ужин: 150 грамм вареной курицы, 1 помидор.
Перед сном можно съесть 1 яблоко.
Завтрак: 2 сосиски, 100 грамм запеченных баклажан, чай без сахара;
Второй завтрак: 1 яблоко;
Обед : овощной суп с плавленым сыром;
Полдник: 100 грамм нежирного творога с несладким обезжиренным йогуртом.
Ужин: вареная рыба, огурец, минеральная вода.
Как и любые другие эффективные диетические методики, диета без углеводов не лишена недостатков. Среди отрицательных факторов можно отметить:
Вместо заключения
Несмотря на достаточно обширное меню и относительную простоту соблюдения, безуглеводная диета должна рассматриваться исключительно как лечебное средство, используемое только при необходимости. Повторное обращение к данной диетической программе возможно не ранее, чем через 2-3 месяца.
Меньше мучного и сладкого - вот самая простая и известная диета. Указанные продукты насыщены вредными для фигуры быстрыми углеводами. И если снизить их количество в рационе, можно добиться постепенной коррекции веса. Но худеть ведь хочется быстро... В таких случаях углеводам совсем объявляют бойкот. Диетологи критикуют подобные схемы: исключая углеводы из меню, мы лишаем организм источника энергии. Тем не менее, такие диеты популярны и существуют в различных вариациях. Что представляют собой меню и таблица продуктов безуглеводной диеты?
Худеющий человек боится углеводов, так же как и жирной пищи. Мол, за каждый ломтик хлеба приходится дорого расплачиваться в спортзале. Действительно, насыщенные углеводами продукты могут вредить фигуре. И в то же время организм человека просто не будет нормально работать без этих органических веществ.
Углеводы насыщают клетки энергией, участвуют в образовании ферментов, аминокислот и белков, отвечающих за иммунитет. Полностью отказавшись от углеводной пищи, можно добиться хорошего «отвеса». Но это краткосрочная победа. Врачи предупреждают: такая диета может аукнуться проблемами со здоровьем, а сброшенные кило вернутся в кубе.
Но подобные схемы коррекции веса, несмотря на все риски, остаются популярными. По отзывам похудевших, безуглеводное меню дает минус 5 кг за неделю.
Когда организм испытывает дефицит углеводов, поиск энергии происходит за счет переработки жировых запасов. Вот весь секрет похудения. Этот процесс еще называют кетозом, поскольку при интенсивном расщеплении жиров в печени образуются вещества кетоны, способные выполнять привычные функции глюкозы.
Системы похудения, основанные на исключении углеводов из рациона, делятся на два вида. Все зависит от количества этих веществ в рационе.
В сутки здоровый человек должен съедать порядка 270 г углеводов, что составляет до 80% общей калорийности принятой пищи. Для сравнения: меню популярной низкоуглеводной Кремлевской диеты ограничивает потребление этих веществ до 40-60 г.
Безуглеводная диета построена так, что углеводы уходят из рациона практически полностью. По сути, это «ленивая» интерпретация той же кремлевки. Ее используют девушки, которым трудно вести ежедневный учет углеводов и взвешивать пищу.
Меню безуглеводной диеты нужно составлять с пониманием природы этих «страшных» веществ. Есть простые и сложные углеводы - полезные и вредные при похудении.
Простые углеводы человеческий организм переваривает без особых усилий и быстро накапливает «на боках». Такие вещества провоцируют повышение уровня сахара в крови и обостряют аппетит. Поэтому столы с низким содержанием углеводистой пищи подходят для диабетиков.
Носителям быстрых углеводов являются картофель, макароны, некоторые алкогольные напитки, сахар, десерты и сладкие фрукты.
А вот сложные углеводы, наоборот, заставят организм потрудиться. Чтобы усвоились растительная клетчатка, овощи и ягоды нужны время и существенные энергетические затраты. В этом случае углеводы не вредят фигуре, успевают исполнить свою полезную роль и обеспечивают длительное чувство насыщения. Кроме того, такие продукты стимулируют перистальтику кишечника. А нормальный метаболизм - залог здорового веса.
По отзывам врачей, если вы все-таки решитесь на безуглеводное похудение, то безопаснее всего сокращать лишь быстрые органические вещества, а углеводы из клетчатки и овощей употреблять без ограничений.
Особенность безуглеводной диеты в том, что худеющему не нужно придерживаться конкретного меню - питаться можно на свой вкус. Причем разрешенные продукты едят в любом количестве, когда захочется. В пределах разумного, конечно. Главное в безуглеводной диете - придерживаться основных рекомендаций.
Готовить блюда на безуглеводной диете можно самыми разнообразными способами, включая жарку на растительном масле. Хотя, наиболее здоровыми вариантами все-таки считаются варка, тушение и запекание. Соль и перец не запрещены. В меню допустимы первые блюда, но без картошки. Салаты можно заправлять оливковым маслом или соком лимона. Также разнообразить вкус пищи можно, добавляя немного орехов или семян.
На первый взгляд, на безуглеводной диете сидеть неголодно. Ведь список продуктов, которые можно есть, богатый.
Меню низкоуглеводной диеты на каждый день спланировать несложно, ведь в основном дневной рацион худеющего состоит из курицы, яиц, рыбы и зелени. Так, в каждый прием пищи можно съедать до 300 г мяса или морепродуктов и порядка 150 г овощей. А смородина или клюква - подходящий вариант десерта.
Планируя безуглеводный рацион, нужно ориентироваться на список продуктов, которые нельзя есть даже в самых скромных количествах. Понятно, что придется отказаться от булочек, фаст-фуда, газированных напитков, чипсов, сухариков, жирной пищи и конфет. Но есть и продукты, которые с виду могут казаться безобидными, а на самом деле отличаются высоким содержанием простых углеводов.
При безуглеводной диете также запрещены практически все фрукты, фруктовые фреши и сухофрукты. Исключение - лимон. Опасно и спиртное. Да, не весь алкоголь содержит углеводы. Но все градусные напитки стимулируют аппетит. Кроме того, для организма в непростой период похудения выпивка станет дополнительным стрессом. Почки и печень и без того работают в аварийном режиме, перерабатывая непривычно большое количество белка.
При планировании меню низкоуглеводной диеты вам придется обращаться к специальной таблице продуктов. В ней рассчитаны содержание ценных веществ и калорийность для каждого конкретного наименования. Проанализирована самая популярная на славянском столе пища.
Она нужна не только для контроля углеводов. Есть продукты малоуглеводные, но при этом жирные и калорийные. Что тоже вредит фигуре и исключается диетой.
Таблица пригодится и после похудения: чтобы не набрать вес снова, предстоит постоянно регулировать количество углеводистой и калорийной пищи.
Таблица для похудения без углеводов приведена ниже. Данные указаны исходя из количества белков, жиров, углеводов и калорий в 100 г продукта.
Таблица - Анализ углеводной и пищевой ценности основных групп продуктов
Продукт, 100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | кКал |
---|---|---|---|---|
Овощи и бахчевые | ||||
Баклажаны | 0,6 | 0,1 | 5,5 | 24 |
Брюква | 1,2 | 0,1 | 8 | 37 |
Горошек зеленый | 5 | 0,2 | 13,3 | 72 |
Кабачки | 0,6 | 0,3 | 5,7 | 27 |
Капуста белокочанная | 1,8 | 5,4 | 28 | |
Капуста краснокочанная | 1,8 | 6 | 31 | |
Капуста цветная | 2,5 | 4,9 | 29 | |
Капуста квашеная | 1 | 4,5 | 23 | |
Кукуруза отварная | 4,1 | 2,3 | 22,5 | 70 |
Картофель | 2 | 0,1 | 19,7 | 83 |
Лук зеленый (перо) | 1,3 | 4,3 | 22 | |
Лук порей | 3 | 7,3 | 40 | |
Лук репчатый | 1,7 | 9,5 | 43 | |
Морковь | 1,3 | 0,1 | 7 | 33 |
Маслины черные | 2,2 | 32 | 8,7 | 361 |
Огурцы грунтовые | 0,8 | 3 | 15 | |
Огурцы парниковые | 0,7 | 1,8 | 10 | |
Оливки зеленые | 1,3 | 1,4 | 12,7 | 125 |
Перец зеленый сладкий | 1,3 | 4,7 | 23 | |
Перец красный сладкий | 1,3 | 5,7 | 27 | |
Петрушка (зелень) | 3,7 | 8 | 45 | |
Петрушка (корень) | 1,5 | 11 | 47 | |
Ревень (черешковый) | 0,7 | 2,9 | 16 | |
Редис | 1,2 | 4,1 | 20 | |
Редька | 1,9 | 7 | 34 | |
Репа | 1,5 | 5,9 | 28 | |
Салат | 1,5 | 2,2 | 14 | |
Свекла | 1,7 | 10,8 | 48 | |
Томаты (грунтовые) | 0,6 | 4,2 | 19 | |
Томаты (парниковые) | 0,6 | 2,9 | 14 | |
Укроп | 2,5 | 0,5 | 4,5 | 32 |
Фасоль зеленая(стручки) | 4 | 4,3 | 32 | |
Хрен | 2,5 | 16,3 | 71 | |
Черемша | 2,4 | 6,5 | 34 | |
Чеснок | 6,5 | 21,2 | 106 | |
Шпинат | 2,9 | 2,3 | 21 | |
Щавель | 1,5 | 5,3 | 28 | |
Дыни | 0,5 | 8,6 | 37 | |
Арбузы | 0,4 | 8,8 | 38 | |
Бобовые | ||||
Бобы | 6,0 | 0,1 | 8,3 | 58 |
Горох лущеный (зерно) | 23 | 1,6 | 57,7 | 323 |
Горох цельный (стручки) | 23 | 1,2 | 53,3 | 303 |
Горошек зеленый | 5 | 0,2 | 8,3 | 55 |
Нут | 20 | 5 | 54 | 328 |
Соя | 34,9 | 17,3 | 26,5 | 395 |
Фасоль | 22,3 | 1,7 | 54,5 | 309 |
Чечевица | 24,8 | 1,1 | 53,7 | 310 |
Фрукты и ягоды | ||||
Абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,5 | 46 |
Айва | 0,6 | 0,1 | 9 | 38 |
Ананас | 0,4 | 12 | 48 | |
Апельсин | 0,9 | 0,1 | 8,4 | 38 |
Бананы | 1,5 | 0,1 | 22,4 | 91 |
Вишня | 0,8 | 0,1 | 11,3 | 49 |
Гранат | 0,9 | 11,8 | 52 | |
Грейпфрут | 0,9 | 7,3 | 35 | |
Груша | 0,4 | 0,1 | 10,7 | 42 |
Инжир | 0,7 | 0,1 | 13,9 | 56 |
Кизил | 1 | 0,1 | 9,7 | 45 |
Киви | 0,8 | 0,1 | 8 | 47 |
Лимон | 0,9 | 0,1 | 3,6 | 31 |
Манго | 0,5 | 0,3 | 14 | 67 |
Мандарин | 0,8 | 0,1 | 8,6 | 38 |
Персики | 0,9 | 0,1 | 10,4 | 44 |
Слива садовая | 0,8 | 9,9 | 43 | |
Слива терн | 1,5 | 9,4 | 54 | |
Слива алыча | 0,2 | 7 | 34 | |
Хурма | 0,5 | 15,9 | 62 | |
Черешня | 1,2 | 12,3 | 52 | |
Шелковица | 0,7 | 12,5 | 53 | |
Яблоки | 0,3 | 11,5 | 48 | |
Брусника | 0,7 | 8,6 | 40 | |
Виноград | 0,4 | 0,1 | 17,5 | 69 |
Голубика | 1 | 7,7 | 37 | |
Ежевика | 2 | 5,3 | 33 | |
Земляника | 1,8 | 8 | 41 | |
Клюква | 0,5 | 4,8 | 28 | |
Крыжовник | 0,7 | 9,9 | 44 | |
Малина | 0,8 | 9 | 41 | |
Морошка | 0,8 | 6,8 | 31 | |
Облепиха | 0,9 | 0,1 | 5,5 | 30 |
Рябина садовая | 1,4 | 12,5 | 58 | |
Рябина черноплодная | 1,5 | 12 | 54 | |
Смородина красная | 0,6 | 8 | 38 | |
Смородина белая | 0,3 | 8,7 | 39 | |
Смородина черная | 1 | 8 | 40 | |
Финики (вяленые) | 2,5 | 69,2 | 292 | |
Черника | 1,1 | 8,6 | 40 | |
Шиповник свежий | 1,6 | 0,1 | 24 | 101 |
Шиповник сушеный | 4 | 0,1 | 60 | 253 |
Грибы | ||||
Белые свежие | 3,2 | 1,7 | 1,1 | 34 |
Белые сушеные | 30 | 14 | 9 | 286 |
Грузди свежие | 1,8 | 0,8 | 1,1 | 18 |
Маслята свежие | 0,9 | 0,4 | 3,2 | 19 |
Подберезовики свежие | 2,3 | 0,9 | 3,7 | 31 |
Подберезовики сушеные | 24 | 9 | 37 | 314 |
Подосиновики свежие | 3,3 | 0,5 | 3,4 | 31 |
Подосиновики сушеные | 35 | 5,5 | 33 | 315 |
Сыроежки свежие | 1,7 | 0,3 | 1,4 | 17 |
Трюфели | 3 | 0,5 | 2 | 24 |
Шампиньоны | 4,3 | 1 | 0,5 | 27 |
Семена и орехи | ||||
Абрикос - ядро | 25 | 45 | 3 | 520 |
Арахис | 26,3 | 45,2 | 9,7 | 548 |
Грецкий орех | 13,8 | 61,3 | 10,2 | 648 |
Какао бобы | 12,8 | 53 | 10 | 565 |
Кедровый орех | 24 | 60 | 20 | 675 |
Кунжут - семя | 19 | 49 | 12 | 565 |
Кешью | 18,5 | 48,5 | 22,5 | 600 |
Лещина | 13 | 62,6 | 9,3 | 653 |
Мак | 17,5 | 47,5 | 14,5 | 556 |
Миндаль | 18,6 | 57,7 | 13,6 | 645 |
Мускатный орех | 20 | 51 | 7 | 556 |
Фундук | 15 | 62 | 9 | 650 |
Семя подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 5 | 578 |
Крупы, мука, хлеб | ||||
Крупа гречневая ядрица | 12,6 | 2,6 | 68 | 329 |
Крупа гречневая продел | 9,5 | 1,9 | 72,2 | 326 |
Крупа манная | 11,3 | 0,7 | 73,3 | 326 |
Маш | 24 | 1,5 | 54 | 310 |
Крупа овсяная | 11,9 | 5,8 | 65,4 | 345 |
Крупа перловая | 9,3 | 1 | 73,7 | 324 |
Крупа пшено | 12 | 2,9 | 69,3 | 334 |
Крупа рисовая | 7 | 0,6 | 73,7 | 323 |
Крупа пшеничная «Полтавская» | 12,7 | 1 | 70,6 | 325 |
Толокно | 12,2 | 5,8 | 68,3 | 357 |
Крупа ячневая | 10,4 | 1,3 | 71,7 | 322 |
«Геркулес» | 13 | 6,2 | 65,7 | 355 |
Крупа кукурузная | 8,3 | 1,2 | 75 | 325 |
Хлеб ржаной | 4,7 | 0,7 | 49,8 | 214 |
Хлеб пшеничный из муки 1 сорта | 7,7 | 2,4 | 53,4 | 254 |
Сдобная выпечка | 7,6 | 4,5 | 60 | 297 |
Баранки | 10,4 | 1,3 | 68,7 | 312 |
Сушки | 11 | 1,3 | 73 | 330 |
Сухари пшеничные | 11,2 | 1,4 | 72,4 | 331 |
Сухари сливочные | 8,5 | 10,6 | 71,3 | 397 |
Мука пшеничная высшего сорта | 10,3 | 0,9 | 74,2 | 327 |
Мука пшеничная 1 сорта | 10,6 | 1,3 | 73,2 | 329 |
Мука пшеничная 2 сорта | 11,7 | 1,8 | 70,8 | 328 |
Мука ржаная | 6,9 | 1 | 76,9 | 326 |
Мука гречневая | 13,6 | 1,2 | 71,9 | 353 |
Мука рисовая | 7,4 | 0,6 | 80,2 | 356 |
Мука кукурузная | 7,2 | 1,5 | 72 | 331 |
Мука из зародышей пшеницы | 34 | 7,7 | 33 | 335 |
Мука соевая (обезжиренная) | 49 | 1 | 22 | 290 |
Крахмал | 1 | 0,6 | 83,5 | 343 |
Отруби пшеничные | 16 | 8 | 3,8 | 165 |
Сухофрукты | ||||
Урюк | 5 | 67,5 | 278 | |
Курага | 5,2 | 65,9 | 272 | |
Изюм с косточкой | 1,8 | 70,9 | 276 | |
Изюм кишмиш | 2,3 | 71,2 | 279 | |
Вишня | 1,5 | 73 | 292 | |
Груша | 2,3 | 62,1 | 246 | |
Персики | 3 | 68,5 | 275 | |
Чернослив | 2,3 | 65,6 | 264 | |
Яблоки | 3,2 | 68 | 273 | |
Сладости, кондитерские изделия | ||||
Мед | 0,8 | 80,3 | 308 | |
Драже фруктовое | 3,7 | 10,2 | 73,1 | 384 |
Зефир | 0,8 | 78,3 | 299 | |
Ирис | 3,3 | 7,5 | 81,8 | 387 |
Мармелад | 0,1 | 77,7 | 296 | |
Карамель (в среднем) | 0,1 | 77,7 | 296 | |
Конфеты, глазированные шоколадом | 2,9 | 10,7 | 76,6 | 396 |
Пастила | 0,5 | 80,4 | 305 | |
Сахар | 0,3 | 99,5 | 374 | |
Халва тахинная | 12,7 | 29,9 | 50,6 | 510 |
Халва подсолнечная | 11,6 | 29,7 | 54 | 516 |
Шоколад темный | 5,4 | 35,3 | 52,6 | 540 |
Шоколад молочный | 6,9 | 35,7 | 52,4 | 547 |
Вафли с фруктовыми начинками | 3,2 | 2,8 | 80,1 | 342 |
Вафли с жиросодержащими начинками | 3,4 | 30,2 | 64,7 | 530 |
Пирожное слоеное с кремом | 5,4 | 38,6 | 46,4 | 544 |
Пирожное слоеное с яблоком | 5,7 | 25,6 | 52,7 | 454 |
Пирожное бисквитное с фруктовой начинкой | 4,7 | 9,3 | 84,4 | 344 |
Пряники | 4,8 | 2,8 | 77,7 | 336 |
Торт бисквитный с фруктовой начинкой | 4,7 | 20 | 49,8 | 386 |
Торт «Миндальный» | 6,6 | 35,8 | 46,8 | 524 |
Мясо, субпродукты | ||||
Баранина | 16,3 | 15,3 | 203 | |
Говядина | 18,9 | 12,4 | 187 | |
Конина | 20,2 | 7 | 143 | |
Кролик | 20,7 | 12,9 | 199 | |
Свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 316 | |
Свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 489 | |
Телятина | 19,7 | 1,2 | 90 | |
Бараньи почки | 13,6 | 2,5 | 77 | |
Баранья печень | 18,7 | 2,9 | 101 | |
Баранье сердце | 13,5 | 2,5 | 82 | |
Говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 124 | |
Говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 98 | |
Говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 66 | |
Говяжье вымя | 12,3 | 13,7 | 173 | |
Говяжье сердце | 15 | 3 | 87 | |
Говяжий язык | 13,6 | 12,1 | 163 | |
Почки свиные | 13 | 3,1 | 80 | |
Печень свиная | 18,8 | 3,6 | 108 | |
Сердце свиное | 15,1 | 3,2 | 89 | |
Язык свиной | 14,2 | 16,8 | 208 | |
Гуси | 16,1 | 33,3 | 364 | |
Индейка | 21,6 | 12 | 0,8 | 197 |
Куры | 20,8 | 8,8 | 0,6 | 165 |
Цыплята | 18,7 | 7,8 | 0,4 | 156 |
Утки | 16,5 | 61,2 | 346 | |
Колбасные изделия | ||||
Вареная колбаса «Диабетическая» | 12,1 | 22,8 | 254 | |
Вареная колбаса «Диетическая» | 12,1 | 13,5 | 170 | |
Вареная колбаса «Докторская» | 13,7 | 22,8 | 260 | |
Вареная колбаса «Любительская» | 12,2 | 28 | 301 | |
Вареная колбаса «Молочная» | 11,7 | 22,8 | 252 | |
Вареная колбаса «Отдельная» | 10,1 | 20,1 | 1,8 | 228 |
Вареная колбаса «Телячья» | 12,5 | 29,6 | 316 | |
Сардельки свиные | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
Сосиски молочные | 12,3 | 25,3 | 277 | |
Сосиски «Русские» | 12 | 19,1 | 220 | |
Сосиски свиные | 11,8 | 30,8 | 324 | |
Варено-копченая «Любительская» | 17,3 | 39 | 420 | |
Варено-копченая «Сервелат» | 28,2 | 27,5 | 360 | |
Полукопченая «Краковская» | 16,2 | 44,6 | 466 | |
Полукопченая «Минская» | 23 | 17,4 | 2,7 | 259 |
Полукопченая «Полтавская» | 16,4 | 39 | 417 | |
Полукопченая «Украинская» | 16,5 | 34,4 | 376 | |
Сырокопченая «Любительская» | 20,9 | 47,8 | 514 | |
Сырокопченая «Московская» | 24,8 | 41,5 | 473 | |
Мясные консервы, копчености | ||||
Говядина тушеная | 16,8 | 18,3 | 232 | |
Завтрак туриста (говядина) | 20,5 | 10,4 | 176 | |
Завтрак туриста (свинина) | 16,9 | 15,4 | 206 | |
Колбасный фарш | 15,2 | 15,7 | 2,8 | 213 |
Свинина тушеная | 14,9 | 32,2 | 349 | |
Грудинка сырокопченая | 7,6 | 66,8 | 632 | |
Корейка сырокопченая | 10,5 | 47,2 | 467 | |
Ветчина | 22,6 | 20,9 | 279 | |
Животные жиры | ||||
Жир бараний или говяжий топленый | 99,7 | 897 | ||
Шпик свиной (без шкурки) | 1,4 | 92,8 | 816 | |
Маргарин молочный | 0,3 | 82,3 | 1 | 746 |
Маргарин бутербродный | 0,5 | 82 | 1,2 | 744 |
Майонез | 3,1 | 67 | 2,6 | 627 |
Масло растительное | 99,9 | 899 | ||
Масло сливочное | 0,6 | 82,5 | 0,9 | 748 |
Масло топленое | 0,3 | 98 | 0,6 | 887 |
Молочные продукты | ||||
Брынза из коровьего молока | 17,9 | 20,1 | 260 | |
Йогурт натуральный 1.5% жирности | 5 | 1,5 | 3,5 | 51 |
Кефир нежирный | 3 | 0,1 | 3,8 | 30 |
Кефир жирный | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 59 |
Молоко | 2,8 | 3,2 | 4,7 | 58 |
Молоко ацидофильное | 2,8 | 3,2 | 10,8 | 83 |
Молоко сухое цельное | 25,6 | 25 | 39,4 | 475 |
Молоко сгущенное | 7 | 7,9 | 9,5 | 135 |
Молоко сгущенное с сахаром | 7,2 | 8,5 | 56 | 315 |
Простокваша | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 58 |
Ряженка | 3 | 6 | 4,1 | 85 |
Сливки 10% | 3 | 10 | 4 | 118 |
Сливки 20% | 2,8 | 20 | 3,6 | 205 |
Сметана 10% | 3 | 10 | 2,9 | 116 |
Сметана 20% | 2,8 | 20 | 3,2 | 206 |
Сырки и масса творожные особые | 7,1 | 23 | 27,5 | 340 |
Сыр «Российский» | 23,4 | 30 | 371 | |
Сыр «Голландский» | 26,8 | 27,3 | 361 | |
Сыр «Швейцарский» | 24,9 | 31,8 | 396 | |
Сыр «Пошехонский» | 26 | 26,5 | 334 | |
Сыр плавленый | 24 | 13,5 | 226 | |
Творог жирный | 14 | 18 | 1,3 | 226 |
Творог полужирный | 16,7 | 9 | 1,3 | 156 |
Творог нежирный | 18 | 0,6 | 1,5 | 86 |
Яйца | ||||
Яйцо куриное (одно, отборное) | 7,8 | 7 | 0,34 | 157 |
Яичный порошок | 45 | 37,3 | 7,1 | 542 |
Сухой белок | 73,3 | 1,8 | 7 | 336 |
Сухой желток | 34,2 | 52,2 | 4,4 | 623 |
Яйцо перепелиное (одно) | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 |
Рыба, морепродукты | ||||
Бычки | 12,8 | 8,1 | 5,2 | 145 |
Горбуша | 21 | 7 | 147 | |
Камбала | 16,1 | 2,6 | 88 | |
Карась | 17,7 | 1,8 | 87 | |
Карп | 16 | 3,6 | 96 | |
Кета | 22 | 5,6 | 138 | |
Корюшка | 15,5 | 3,2 | 91 | |
Ледяная | 15,5 | 1,4 | 75 | |
Лещ | 17,1 | 4,1 | 105 | |
Семга | 20,8 | 15,1 | 219 | |
Макрурус | 13,2 | 0,8 | 60 | |
Минога | 14,7 | 11,9 | 166 | |
Минтай | 15,9 | 0,7 | 70 | |
Мойва | 13,4 | 11,5 | 157 | |
Навага | 16,1 | 1 | 73 | |
Налим | 18,8 | 0,6 | 81 | |
Нототения мраморная | 14,8 | 10,7 | 156 | |
Окунь морской | 17,6 | 5,2 | 117 | |
Окунь речной | 18,5 | 0,9 | 82 | |
Осетр | 16,4 | 10,9 | 164 | |
Палтус | 18,9 | 3 | 103 | |
Путассу | 16,1 | 0,9 | 72 | |
Рыба-сабля | 20,3 | 3,2 | 110 | |
Рыбец каспийский | 19,2 | 2,4 | 98 | |
Сазан | 18,4 | 5,3 | 121 | |
Сайра крупная | 18,6 | 20,8 | 262 | |
Сайра мелкая | 20,4 | 0,8 | 143 | |
Салака | 17,3 | 5,6 | 121 | |
Сельдь | 17,7 | 19,5 | 242 | |
Сиг | 19 | 7,5 | 144 | |
Скумбрия | 18 | 9 | 153 | |
Сом | 16,8 | 8,5 | 144 | |
Ставрида | 18,5 | 5 | 119 | |
Стерлядь | 17 | 6,1 | 320 | |
Судак | 19 | 0,8 | 83 | |
Треска | 17,5 | 0,6 | 75 | |
Тунец | 22,7 | 0,7 | 96 | |
Угольная рыба | 13,2 | 11,6 | 158 | |
Угорь морской | 19,1 | 1,9 | 94 | |
Угорь | 14,5 | 30,5 | 333 | |
Хек | 16,6 | 2,2 | 86 | |
Щука | 18,8 | 0,7 | 82 | |
Язь | 18,2 | 0,3 | 117 | |
Креветка дальневосточная | 28,7 | 1,2 | 134 | |
Печень трески | 4,2 | 65,7 | 613 | |
Кальмар | 18 | 0,3 | 75 | |
Краб | 16 | 0,5 | 69 | |
Креветка | 18 | 0,8 | 83 | |
Морская капуста | 0,9 | 0,2 | 3 | 5 |
Паста «Океан» | 18,9 | 6,8 | 137 | |
Трепанг | 7,3 | 0,6 | 35 | |
Икра | ||||
Кеты зернистая | 31,6 | 13,8 | 251 | |
Лещевая пробойная | 24,7 | 4,8 | 142 | |
Минтаевая пробойная | 28,4 | 1,9 | 131 | |
Осетровая зернистая | 28,9 | 9,7 | 203 | |
Осетровая пробойная | 36 | 10,2 | 123 |
На безуглеводной диете вовсе не обязательно есть только вареную куриную грудку. Используйте весь список продуктов безуглеводной диеты, комбинируйте и экспериментируйте на кухне. Делайте котлеты, запеканки, рагу. Худеющие с опытом белковых диет даже изобретают свои рецепты блюд.
Например, вкусный совет - митца. Это как пицца, только вместо теста используется мясной фарш. Им застилают форму для запекания, а сверху кладут сыр, грибы и низкоуглеводные овощи. Какие еще вкусные рецепты допускает низкоуглеводное питание? Далее - пример меню безуглеводной диеты на неделю.
Кажется, что при таком рационе худеть легко и безопасно. Но опыт показывает, что на нехватку тех же сладостей организм реагирует перепадами настроения, появляется раздражительность. Часто возникает проблема запоров, боли в животе. Слабеют волосы, ухудшается состояние ногтей и кожи. Почки и печень могут сразу и не заявить о своих претензиях к новому рациону. Но это вероятный эффект невзорвавшейся бомбы.
Мечтая о красивой фигуре, девушки ставят в игнор предупреждения о возможных рисках безуглеводного питания. Здесь главный аргумент: меню с низким содержанием углеводов придерживаются спортсмены, его назначают даже диабетикам.
Правда. Контролируя углеводы, можно регулировать уровень сахара в крови при нарушении функций поджелудочной железы. А для спортсменов это способ сжечь жир и структурировать мышечную массу до появления заветных «кубиков».
Но здесь не заблуждайтесь. Для качков рацион подбирают тренеры со специальным образованием и навыками. А при диабете люди сначала сдают множество анализов, консультируются ни с одним врачом. Причем и в первом, и во втором случаях углеводы лишь уменьшают, но не убирают совсем. Часто допускается употребление некоторых видов круп, даже макарон и хлеба особенной рецептуры.
Есть и различные особенности. Например, процессы сушки для мужчин и сушки для женщин могут отличаться допустимым количеством углеводов и степенью силовых нагрузок в зале.
Для больных сахарным диабетом 1 типа назначается меню с четко дозированным количеством углеводов. Причем расчет этот делается индивидуально в каждом случае - в зависимости от образа жизни пациента и среднего показателя его энергетических затрат. А диабет 2 типа требует иных подходов в питании. Здесь акцент на общем снижении калорийности потребляемой пищи, а не только на контроле количества углеводов.
В сети часто встречаются хвалебные отзывы о безуглеводной диете. Но принимая решение, худеть ли по этой схеме, хорошо подумайте. Реально ведь обойтись без радикальных мер. Элементарно убрав из рациона вредные продукты и контролируя быстрые углеводы, вы все равно добьетесь эффекта. Пусть и не молниеносного, зато здорового. И помните, что верный шаг к любому похудению - предварительная консультация с врачом.
Диета Аткинса: описание и подробное меню на 14 дней 62298 Диета системы «Минус 60»: «волшебная» таблица питания Екатерины Миримановой Показать ещеБезуглеводная диета в современной диетологии. Пожалуй, самая популярная. Если не забывать о ее недостатках и существующих противопоказаниях, то можно сбросить за неделю до 15 кг при правильном ее соблюдении. Меню практически не содержит продуктов с простыми углеводами.
Безуглевоных диет множество. Чтобы не потеряться в богатстве вариантов и предложений, попробуйте разработать собственное меню. Для этого нужно знать, на каких правилах и принципах основывается безуглеводная диета.
Базовый принцип – переработка жировых отложений в энергию в результате недостаточного поступления углеводной пищи. Именно углеводы составляют основу нашего рациона, и именно они важны для получения жизненно важной энергии. В результате поглощения организмом жиров мы худеем.
Следовательно, безуглеводная диета должна снизить количество продуктов с высоким содержанием углеводов, но не отказываться от них полностью.
Проводить диету больше, чем неделю, не следует, так как идет высокая нагрузка на печень и почки.
Безуглеводная диета, рассчитанная на неделю, советует отказаться от следующих продуктов:
Сориентироваться поможет таблица калорий или простые кулинарные весы.
Безуглеводная диета из расчета на неделю делает своей базой мясные продукты, молоко, рыбу, яйца.
Также позволено кушать овощи без содержания углеводов, ягоды и цитрусовые, соки из них.
Желательно перед началом диеты проконсультироваться у врача на случай наличия противопоказаний.
К последним относятся: болезни желудка, кишечника, печени, почек, беременность и кормление грудью ввиду отсутствия необходимых витаминов и питательных веществ.
Чтобы правильно составить меню на неделю, вам необходима будет таблица калорийности пищи, калькулятор и немного фантазии. В качестве примера можете воспользоваться следующим.
Начинаем с более строгих дней и заканчиваем более лояльными.
Пока вы соблюдаете это меню, диета делает свое дело, и жировые отложения тают на глазах.
Еще одним вариантом меню безуглеводной диеты на день может стать следующий:
Предлагаем еще один вариант безуглеводного меню на неделю.
Оля Лихачева
Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее:)
2 мар. 2017 г.
Содержание
Безуглеводное меню не ограничивает потребление других питательных веществ, но подразумевает жесткий контроль над поступлением в организм «сладких» продуктов питания. Способствует эффективному похудению без ощущения чувства голода, раздражения и других побочных эффектов.
Безуглеводная диета – это особый, дробный рацион питания. Углеводы (свободный сахар) – это топливо для организма человека. Всё что мы употребляем в пищу, в том числе белки и жиры, расщепляется до глюкозы – особый вид углеводов. Злоупотребление продуктами питания с большим содержанием сахара приводит к избытку энергии, которую организм не может сжечь на протяжении дня, поэтому он вынужден «откладывать» ее про запас. Эти запасы и проявляются на теле человека в виде жировых складок.
Цель режима – снизить уровень сахара, холестерина в крови, насытить организм другими питательными веществами: белками и жирами, ограничить потребление «пустых» калорий. Калорийность меню в день для женщин не должно быть ниже показателя в 1200 ккал, для мужчин – 2000 ккал. Чтобы избежать проблем со здоровьем, проконсультируйтесь с компетентным специалистом.
Снижение количества сахара в рационе и увеличение потребления белков и жиров может спровоцировать нарушение работы почек, формирование камней. Безуглеводная пища стремительно выводит жидкость из организма, наступает обезвоживание. Чтобы избежать вреда безуглеводной диеты, рекомендуют употреблять достаточный объем чистой минеральной воды. Нехватка клетчатки может спровоцировать ухудшение моторики кишечника.
Такого режима питания следует избегать пожилым людям, так как большое содержание белка в организме образует мочевую кислоту, что приводит к подагре. Из костей начинает вымываться кальций, они становятся хрупкими, появляется риск приобретения остеопороза. Противопоказание: диета запрещена женщинам во время беременности или в период грудного вскармливания.
Так сколько углеводов можно есть на безуглеводной диете? Меню безуглеводной диеты для похудения должно содержать не более 60 грамм углеводов в сутки. После выхода из подобного рациона питания рекомендуют постепенно увеличивать количество потребляемых углеводных продуктов до 200 грамм в сутки. Для соблюдения дневной нормы «сахара» следует воспользоваться специальной таблицей.
Краткий список безуглеводных продуктов, которые входят в меню для безуглеводной диеты:
Составлять рецепты блюд можно, комбинируя безуглеводные продукты из представленного списка. Блюда безуглеводной диеты исключают употребление сложных углеводов: крупы, макароны из муки твердого помола, бездрожжевые хлебцы. Запрещено употреблять десерты, мороженое и т.п сладости. Рекомендуют исключить спиртное, особенно употребление пива. Меню могут составить салаты, заправленные йогуртом или нежирной сметаной, вареное или запеченное мясо, супы на бульоне и т.п. блюда.
Меню диеты с ограничением углеводов предполагает употребление сложных углеводов, но в малом количестве. Рецепты диетического питания могут составить весь рацион:
Вариант 1:
Вариант 2:
Врачи рекомендуют людям с сахарным диабетом придерживаться рациона питания с низким содержанием углеводов. Безуглеводная диета при диабете снижает уровень сахара в крови, препятствует дальнейшему развитию болезни. Безуглеводная диета – меню, несколько вариантов:
Вариант 1:
Вариант 2:
Отзывы пациентов подтверждают действенность режима питания с низким содержанием углеводов. Во избежание срывов рекомендуют заранее продумать рецепты блюд, желательно меню на несколько дней, и составить список ингредиентов из таблицы. В результате можно не только затормозить развитие диабета, но и похудеть на несколько лишних килограммов жира.
В течение месяца следует придерживаться одного режима питания. Меню безуглеводной диеты на месяц:
Примерное меню безуглеводной диеты на неделю (употребление приведенных продуктов питания следует распределить в течение всего дня):
Безуглеводная диета для похудения (которую называют белковая) заслуженно считается одной из самых комфортных, поэтому ее придерживаются как желающие сбросить вес, так и профессиональные спортсмены перед соревнованиями. На такой диете вы похудеете не изнуряя свой организм и не отказываясь от продуктов в привычном ежедневном меню.
Диетологи предпочитают называть безуглеводную диету стилем или планом питания, которого стоит придерживаться для приведения своего веса в норму. При практически полном отказе от углеводов в ежедневном меню, протеины белка становятся едва ли не основной пищей для организма худеющих мужчин и женщин. Такой подход к питанию позволяет насыщаться маленькими порциями пищи на длительное время, ведь белок гораздо дольше переваривается и усваивается.
Перейти на такую диету не сложно, главное определиться с запрещенным для себя списком продуктов, убрать их из своего меню, и запомнить максимальное количество углеводов, потребляемых в сутки – это число составляет ровно 250 калорий. Совершенно избавляться от углеводов в вашем меню не стоит.
Из рациона полностью исключается выпечка и хлебобулочные изделия, богатые крахмалом овощи, сладкие ягоды и фрукты, любые сладости и сахар в чистом виде, алкоголь.
Результаты двухнедельного следования меню белковой диеты могут быть следующими:
Взамен перечисленным продуктам в рацион на неделю в неограниченном количестве вводятся:
Ниже приведена таблица, показывающая, каким образом вы можете планировать свое питание на неделю с помощью списка разрешенных продуктов.
Таблица меню содержит в себе пример пятиразового питания на одну неделю. Вы можете переставлять приемы пищи местами, делая процесс более удобным для себя, а также взять ее за основу и создать свой собственный план питания на неделю.
Как вы видите, совсем несложно организовать свое питание правильным образом, а таблица или список продуктов станут вам надежными помощниками.
Мы предлагаем вам множестве рецептов любой сложности из самых разных продуктов на завтрак, обед и ужин. Все эти блюда вы можете внести в свое ежедневное меню, поскольку они питательны, соответствуют требованиями диеты, и очень просты в приготовлении.
Легкий салат с курицей или свининой
Мясо и овощи нарезать кубиками, перемешать в миске с салатом и зеленью, заправить сметаной.
Полезный тост №1
Хлеб поджарить в тостере или на сковороде без масла. На кусочек намазать куриный паштет, яйца разрезать на две части и выложить сверху. Вокруг яиц выложить маслины, украсить зеленым луком, поперчить и посолить.
Полезный тост №2
Хлеб поджарить в тостере или на сковороде без масла. Помидор и огурец нарезать тонкими пластинами, выложить на хлеб. Сверху выложить кусочки сыра и маслины, украсить зеленью, посолить и поперчить по вкусу.
Греческий салат
Все ингредиенты нарезать кубиками, перемешать в миске. Добавить нарезанный салат, зелень, поперчить и посолить по вкусу.
Крабовый салат
Крабовые палочки и яйца следует нарезать мелким кубиком. Все ингредиенты перемешать, поперчить, посолить, заправить соусом.
Приготовление соуса:
Чеснок раздавить, смешать со сметаной или йогуртом, поперчить и посолить по вкусу, добавить зелень, натертый на терке огурец.
Салат из фасоли
Все ингредиенты смешать в миске, заправить сметаной. Раздавить и добавить чеснок. Украсить зеленью, посолить и поперчить по вкусу.
Легкий ужин
Налейте кефир в миску, добавьте ягоды и орехи, семена льна. Сытный и легкий ужин готов!
Полезный тост №3
Куриную грудку замариновать. Поджарить на сковороде с оливковым маслом. Разрезать на тонкие ломтики. Хлеб поджарить в тостере или на сковороде без масла. Чеснок выдавить в сметану. На кусочек хлеба выложить количество сметаны с чесноком, сверху ломтик куриной грудки, вареное яйцо. Украсить оливками, листьями салата, посолить и поперчить по вкусу.
Фаршированные помидоры
Удалить мякоть из помидоров, оставить крышечки. Яйца, мясо и чеснок измельчить, перемешать. Добавить немного сметаны, снова перемешать. Помидоры изнутри посолить и поперчить, приправить начинку. Выложить начинку в помидоры, украсить зеленью, закрыть крышечкой.
Вы также можете преобразовать любой свой привычный рецепт, убрав из него продукты, запрещенные на белковой диете, и наслаждаться любимыми блюдами! Если же вы не хотите тратить время на подбор рецептов, наша таблица с меню на неделю поможет вам.Соблюдение питьевого режима важно не только при следовании диетам, но и в повседневной жизни. Оптимальным количеством потребляемой в сутки жидкости является 1,5–2 л чистой . Газированная вода, соки, чай и кофе в эту норму не входят.
При отказе от углеводов организм начнет обезвоживаться, будет не хватать влаги, именно поэтому очень важно, сидя на белковой диете пить достаточное количество чистой воды.
Если для вас слишком трудно выпивать большой объем жидкости, вы можете поступить следующим образом: покупайте каждое утро двухлитровую бутылку воды, и не разрешайте себе лечь спать, пока не выпьете ее полностью. В скором вы привыкнете пить много воды, и организм скажет вам за это спасибо. Также, выпивая на безуглеводной диете достаточное количество воды, вы поможете своим почкам функционировать в обычном режиме.
Безуглеводная диета столь же опасна, сколь и хороша. При полном отсутствии углеводов в ежедневном рационе организм начинает обезвоживаться, что негативно влияет на работу почек. Диета противопоказана:
Относитесь к своему питанию на диете с умом, не лишайте организм необходимых ему веществ и витаминов. Планируйте свое питание на неделю или несколько дней, и тогда результаты не заставят себя долго ждать. Удачи вам!
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью:
rf-gk.ru - Портал для мам. Воспитание. Законы. Здоровье. Развитие. Семья. Беременность