Детская больница на большой пироговской 19. Приемное отделение

Университе-тская детская клиническа-я больница - многопрофи-льное лечебно-профилакти-ческое учреждение-, существующее более 120 лет в составе крупнейшего в России медицинского вуза - Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова. В больнице работают 14 профессоро-в и докторов медицински-х наук, более 50 кандидатов- медицински-х наук кафедр детских болезней лечебного факультета, пропедевтики детских болезней педиатрического факультета, стоматологии и ортодонтии. Профессорский состав курирует все отделения клиники, ведет активный консультативный прием маленьких пациентов, способствует внедрению и развитию новых технологии в лечебную практику.

Лечебно-диагностическую помощь получают пациенты с первых суток жизни до 18 лет.

В состав клиники входят стационарные отделения, в которых получают специализи-рованную помощь пациенты по следующим направлени-ям:

  • неонатология,
  • ревматолог-ия,
  • аллерголог-ия,
  • пульмоноло-гия,
  • гастроэнте-рология,
  • нефрология-,
  • эндокринол-огия,
  • психо-неврология-.

При необходимо-сти применяютс-я высокотехн-ологичные методы лечения и диагностик-и, новые технологии индивидуального наблюдение пациентов, осуществляется направление на санаторно-курортное лечение. Находясь на стационарном лечении дети и родители имеют бесплатную возможность активно участвовать в общественной жизни посредством беспроводной интернет-сети Wi-Fi. Для маленьких пациентов организовано не только лечение, но и досуг: ведется школьное обучение, проводятся развлекательные мастер-классы, организуются спектакли, тематические подарки к праздникам.

На базе лечебно-диагностич-еского отделения работают врачи более 20 специально-стей. Выполняется полный спектр диагностических услуг, ведутся амбулаторные приемы, осуществляется контрактное индивидуальное наблюдение детей разных возрастных групп, диспансеризация перед поступлением в детские образовательные учреждения, плановая и сезонная вакцинация, комплексы массажа, физиотерапии, иглорефлексотерапии. Ведут активный прием детский психолог и логопед.

При необходимости педиатры оказывают детям консультативную помощь на дому.

Для наших специалистов огромное значение имеет не только лечебная работа, но и профилактическая для сохранения здоровья ребенка и семьи в целом.

Мы не чужие друг другу, мы растим детей вместе!

Здание клиники старое, П-образной формы, построено из красного кирпича в стиле неоготика. Сравнительно большая территория огорожена единым забором. Здесь располагается не только поликлиника, но и стационар, а также научная кафедра – обучают слудентов-медиков. Группы молодежи в белых халатах часто можно встретить в коридорах поликлиники.

Раньше здесь всегда было «спокойно» - обстановка старенькая, бедненькая, но привычная. Но этим летом здесь начался ремонт внутренних помещений. Недавно клиника открылась после ремонта. Красиво, светло, по-современному теперь смотрятся помещения, но очень много народу. Внутри просторно, а благодаря необыкновенно высоким потолкам, дышится здесь всегда легко, никогда не бывает духоты. Народ в регистратуре скапливается ненадолго, очень расторопные работники обслуживали всех мгновенно. Ко врачам попадаешь только по предварительно записи, можно по телефону. Когда приезжаешь на прием, отмечаешься у охранника, он ищет твою фамилию в списке и тогда пропускает.

Попасть на консультацию по страховым полюсам сейчас сложно, слишком много желающих. Такое чувство, что все специально делается для того, чтобы все пациенты с полюсами пользовались платными услугами.

На протяжении нескольких лет сын моей подруги наблюдается в этой клинике с диагнозом артрит. Приезжают сюда в периоды обострений, перед ежегодной госпитализацией. Ребенок, ему сейчас 10 лет, уже девять из них на инвалидности. Когда мальчику было несколько месяцев от роду, нужно было делать плановую ревакцинацию прививки АКДС в поликлинике. Прививка прошла с осложнениями, начали распухать коленные суставы. Потом была госпитализация, а потом оформили и инвалидность. До сих пор этот диагноз врачи не снимают.

Не один десяток лет в этой поликлинике работал замечательный врач ревматолог – Улыбина Ольга Васильевна, которая вела нашего мальчика. Ей уже хорошо за 70, только сейчас после ремонта она не вышла на работу, а ушла на заслуженную пенсию. Сейчас сын подруги попал на прием к ревматологу Мелешкиной Ангелине Валерьевне. Теперь будет наблюдаться у нее. Тоже врач очень понравился. Дала назначения на УЗИ, Эхо, анализы для очередной госпитализации, не понравились суставы на руках.

Врач Радвадзовская много лет заведует ревматологическим отделением больницы. Благодаря её строгому руководству, в отделении всегда порядок. Здесь очень хорошие условия, всегда чисто, а кормят детей отлично. Жаль, что на прошлой неделе не удалось записаться на плановую госпитализацию, все места в отделении были заняты. После ремонта не только в поликлинике, но и здесь ажиотаж. Впереди лето, хотелось бы обследовать и пролечить ребенка до сезона отпусков, но видимо у многих возникло подобное желание.

Записан

мама Маша

  • Гость

Мне очень понравилось отношение врачей в клинике детских болезней ММА им. И.М.Сеченова. Никто не кричит ни на маму, ни на ребенка, какие бы вопросы вы доктору не задавали. Все, начиная от регистратора до лаборанта вежливые и корректные. Порадовало отсутствие очередей перед кабинетами. Особо удивил охранник на входе - ему нужно сообщить к какому врачу вы идете. Нам нужен был аллерголог. Мы попали к Марине Далгатовне Шахназаровой. Хороший врач, очень хороший. Единственное, что немного огорчило - много платных процедур и анализов, но это единственный недостаток, который я обнаружила.

Записан

Валентина Анатольевна

  • Гость

У моего сына после перенесенной в 3 года скарлатины увеличились аденоиды до 3 степени. Сыну была назначена операция по удалению аденоидов. Наш хирург была Малявина У.С. Только вместо аденоидов она под местной анестезией удалила сыну и гланды. Мало того, что об этом ее никто не просил, но ребенок все помнит. У него после операции начался невроз навязчивых движений. Уже три месяца сын находится под наблюдением невролога, но пока я не вижу результата.
Хирург Малявина не хочет выходить на контакт и убегает от нас. Своей вины она не чувствует и не признает, а сын постепенно превращается в психотика.

Записан

Возили в клинику детских болезней своего сынишку по поводу обострения заболевания сустава на ноге, появилась небольшая опухоль. По предварительной записи мы попали без особых проблем к врачу Новицкой Галине Николаевне, которая внимательно осмотрела и назначила необходимое лечение. Поразило вежливое, обходительное отношение всего персонала, а не только врача. А это сразу бросается в глаза. В коридорах больницы чисто, хотя и народу немало, но видно, что приём в кабинетах проходит быстро, слаженно, так как засиживающихся в коридоре больных не видно. Процедуры, назначаемые врачом, в большинстве своём платные, но проводятся все они на высоком уровне обслуживания. За такое и денег не жалко, был бы результат хороший. Процедуры и лечение, назначенные нашему сыну, дали хороший результат, и мы довольны и благодарны специалистам клиники детских болезней ММА им.И,М,Сеченова, что на ул. Б. Пироговская. д.19, стр.1.

ГОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова УДКБ приемное отделение

Москва 119992, Б. Пироговская, 19. Приемное отд. Тел.: 8.499-248-48-00

В отделении проводится первичный осмотр детей, поступающих в стационар, и оформление истории болезни.

Правила госпитализации в клинику:

Госпитализация больных в отделения клиники с 10 до 12 часов. Возраст пациентов от 1 года до 17 лет 11месяцев 29 дней.

Госпитализация – ПЛАНОВАЯ (экстренной госпитализации нет).

Документы (амбулаторная карта или выписка) детей, планирующихся на госпитализацию, рассматриваются 1 раз в неделю на заседании комиссии по госпитализации для решения вопроса о необходимости госпитализации, её срочности и целесообразности госпитализации ребенка в то или иное отделение по профилю заболевания.

Жителям Москвы и Московской области ДЛЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ ВАШЕГО РЕБЕНКА НЕОБХОДИМО:

КСЕРОКОПИЯ СТРАХОВОГО ПОЛИСА;

КСЕРОКОПИЯ СВИДЕТЕЛЬСТВА О РОЖДЕНИИ, а С 14 ЛЕТ ПАСПОРТА РЕБЕНКА;

ПАСПОРТ ОДНОГО ИЗ РОДИТЕЛЕЙ;

СПРАВКА об отсутствии контактов с инфекционными заболеваниями. В ТЕЧЕНИЕ 21 ДНЯ!!! ПО КВАРТИРЕ, где проживает ребенок (ДЕЙСТВИТЕЛЬНА 3 ДНЯ);

СПРАВКА об отсутствии контактов с инфекционными больными в течение 21 дня в детском учреждении, которое посещает ребенок (ОБЯЗАТЕЛЬНО ПО ВСЕЙ! ШКОЛЕ, ИЛИ ПО ВСЕМУ! ДЕТСКОМУ САДУ и т.д.; без указания класса или группы)!!! Если контакты с инфекционными больными были, то врачу, выдавшему справку необходимо указать дату последнего дня посещения детского коллектива, с какого дня установлен карантин в учреждении, какое заболевание и дату последнего случая заболевания. Справка действительна 3 дня, взять ее надо накануне госпитализации!

Обязательны результаты обследования (на бланках с печатью мед.учреждения): 1. кал на я\глист 2 кал на простейшие, 3. соскоб на энтеробиоз – действительны до 1 месяца; желательно: кровь – на RW, гепатит В и С, ВИЧ- действительны 3 месяца; при изменениях на коже – обязательно заключение дерматолога!

Сменная обувь; одежда, в которой ребенок будет находиться в отделении; туалетная бумага; салфетки; предметы личной гигиены (зубная щетка, паста, мочалка, шампунь, расческа); кружка с ложкой; учебники; тетради; ручки; карандаши и т.п.)

5 конвертов по РОССИИ!!! Отдать в приемное отделение.

Сведения о прививках, включая полиомиелит (обязательно!) и о р. Манту с датами их проведения!

При госпитализации с ребенком матери (до трех лет или по медицинским показаниям) ей необходимо иметь паспорт. Результаты обследования на кишечную флору (BD). дифтерию (BL) – действительны до 1 месяца, сифилис (RW), гепатит В и С, ВИЧ – действительны 3 месяца, туберкулез (флюорография – действительна 1 год);

В СЛУЧАЕ ОТСУТСТВИЯ УКАЗАННЫХ ДОКУМЕНТОВ И РЕЗУЛЬТАТОВ АНАЛИЗОВ (кал на я\гл+простейшие, соскоб на энтеробиоз), РЕБЕНОК ГОСПИТАЛИЗИРОВАН НЕ БУДЕТ!

При невозможности явиться в указанный срок, просим сообщить по телефону:8-499-248-48-00 или телеграфом. (Ссылка на дату госпитализации и отделение ОБЯЗАТЕЛЬНА!)

Детям с заболеваниями, требующих применения высокотехнологичных видов медицинской помощи необходимо

Направление из местных органов Здравоохранения с условием регистрации «талона на оказание ВМП» в электронной базе данных органа исполнительной власти Вашего региона (Облздрав, Крайздрав, МЗ республики и др.), куда Вы обращаетесь (сразу после получения этого письма) с нашей выпиской из истории болезни и ПРОТОКОЛОМ комиссии по отбору больных на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (протокол прилагается) !

После получения «ТАЛОНА на оказание ВМП» и его регистрации в электронной базе данных звоните в ПРИЕМНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ!!! клиники, чтобы уточнить прошло ли по «базе» направление и дату госпитализации.

А также для госпитализации нужны следующие документы и анализы.

ВЫПИСКА из истории болезни не более месячной давности.

Ксерокопия свидетельства о рождении, а с 14 лет ксерокопия паспорта ребенка, страховой полис ребенка; родителям при себе

По адресу улица Большая Пироговская, 19 расположено здание детской больницы, открытой в 1891 году 23 мая. Средства на ее возведение выделил промышленник Михаил Алексеевич Хлудов. Архитектурный проект выполнил архитектор .

Стоит отметить, что этот медицинский центр возвели за пределами участка с подобными заведениями на , план которого незадолго до этого был спроектирован тем же архитектором.

Хлудовская больница была построена в «русском» стиле из красного кирпича. Внешние формы строения перекликаются с древними теремками. Такое видение зодчим здания детской больницы, скорее всего, связано с желанием учесть особенности мироощущения больных детей, у которых необходимо было вызвать положительные эмоции и создать доверительные отношения с лечащими врачами.

Здание выстроено в два этажа со значительно выступающим за фасадную линию центральным объемом. Ряд расположенных вдоль длинного коридора небольших по размерам палат, заканчивается блоком с более обширными комнатами. Второй этаж средней части занимает аудиторный зал.


Отдельного упоминания стоит Михаил Алексеевич Хлудов, благодаря которому на Большой Пироговской, 19 и появился этот прекрасно оборудованный детский центр, история открытия которого связана с семейной трагедией.

Михаил Алексеевич, как и его два брата, рос в семье успешного московского промышленника Алексея Ивановича Хлудова. Повзрослев, он стал личностью популярной в московских кругах, и даже скандальной. Вместе с тем, молодой человек не был лишен предприимчивости и смекалки, что положительно сказывалось на его коммерческих делах.

Что касается характера, то здесь вовсю проявлялись взбалмошность, неуемность, склонность к кутежам и неприглядным выходками. Говорили, что в его доме проживала привезенная из среднеазиатского похода тигрица Сонька, которую Хлудов приручил и пугал ею своих домочадцев, гостей и прислугу в особняке в Хлудовском тупике.

Рассказывали в Москве и о медведице в подвале этого же дома, с которой Михаил Алексеевич даже мерялся силами, и о волке, несшего обязанности сторожевого пса в загородном имении.

Опустим прочие факты и домыслы из жизни предпринимателя и остановимся на истории, которая и послужила толчком к постройке детской больницы на Большой Пироговской.

В один из дней в семье Хлудова произошла трагедия: родной сын от первого брака разбивается насмерть, ударившись головой, во время падения с лестничного марша в здании училища Воскресенского. Мальчика вроде нарочно толкнули, но проведенное расследование результатов не дало.

Михаил Алексеевич сильно запил, а вскоре изменил свое уже составленное завещание и часть средств определил на постройку в городе детской больницы. Для ее устройства был отписан и особняк в Хлудовском тупике.

Будущими попечителя медицинского учреждения были назначены супруга Хлудова Вера Александровна и семейный врач Евгений Михайлович Павлинов, который должен был оставаться главным врачом больницы вплоть до своей смерти, после чего учреждение переходило городу.



Что еще почитать