Кухня Марокко завоёвывает поклонников не только яркими красками, дерзкими ароматами, немыслимым разнообразием специй, как в восточных сказках. Главное — философия «медленной жизни» и завораживающие кулинарные традиции. Всё, что находят в этом африканском уголке.
Здесь слились многие традиции — и берберская, и арабская, и андалузская, и турецкая, и еврейская. Что является визитной карточкой местной современной кухни? Конечно же, специи (кумин, куркума, корица, шафран), которые ценят за их лечебные свойства, кускус, блюда из нута и блюда, приготовленные в тажине.
Каждый уважающий себя житель местной деревни прекрасно знает, как, во-первых, пользоваться ножом для рыбы, а во-вторых, чем отличаются специи для мужчин и для женщин и как найти правильный баланс. Например, для сильной половины человечества хороша корица, для слабой просто незаменима зира (кумин).
Не так давно, в 1989 г., появилось движение slow food («медленная еда») как некое противопоставление знаменитому западному fast food. В противовес европейскому взгляду здесь представляют время как колесо, которое медленно поворачивается, постепенно обновляясь.
Slow life — это жизнь здесь и сейчас, это наслаждение каждым моментом. Суть «медленной жизни» не в том, чтобы делать всё очень и очень медленно, а в том, чтобы всё происходило с нужной, правильной скоростью. Главное — качество. Именно поэтому много яств здесь делается в тажине — это слово обозначает как само блюдо, приготовленное в особой посуде, так и саму посуду, в которой оно готовится. Замкнутый круг, в основе которого лежит слово «тажин» — символ марокканской кухни. Как он работает? На самом деле это настоящая находка для ленивых хозяек. Эта (часто глиняная) посуда с удлинённой крышкой позволяет не стоять около плиты часами, а из-за особого температурного режима и циркуляции пара томить мясо или овощи несколько часов до сказочного ощущения «тает во рту».
Марокканские тажины. Фото: Shutterstock.com / Curioso
Основным продуктом, который готовится таким образом, в этой стране является мясо. Часто в тажине готовятся немыслимые смеси — сладкое с кислым, солёным и острым. Интересными блюдами можно назвать курицу с курагой или солёным лимоном, а также баранину с инжиром. Чем не новогодние блюда? Тем более что тажин позволяет уйти из кухни и заняться собой или гостями...
Есть где развернуться и тем, кто равнодушен к мясу: «В марокканской кухне очень много овощей. Активно используются оливковое и аргановое масла. Много зелени, орехов и сухофруктов. Вообще это очень здоровая кухня, а тушение — самый полезный способ приготовления... Марокканская кухня — одна из самых вегетарианских», — рассказывает ресторатор Татьяна Мельникова . К слову, в марокканской кухне почти нет блюд без орехов. Правят балом здесь фисташки и очищенный миндаль, а также кедровый орех.В философию «медленной жизни» отлично вписывается ещё одна марокканская (хотя вариации есть и в других странах) церемония — встреча за мезе. Это один из форматов подачи — он позволяет оценить сразу несколько вкусов и попробовать за один раз множество закусок. Это может быть тарелка с питой, а вокруг неё различные соусы — из хумуса, оливок, горячие и холодные салаты.
Как правило, их подают к тажину или кускусу — манной крупе, напоминающей круглый рис. Кускус — традиционное яство берберов. Как отдельное блюдо готовится с орехами, специями, изюмом, овощами и нутом. Последний очень ценится в арабских странах, так как является растительным белком.
Кускус с мясом и овощами. Фото: Shutterstock.com / svariophoto
Местные десерты — яркие и запоминающиеся. И это неудивительно, если учесть, что их привнесли в местное меню арабы, которые славятся своими сладостями на весь мир. Пряности, фрукты, медовая выпечка распространяют невероятный аромат и приглашают провести очередной сеанс «медленной жизни» за чашечкой кофе, который, кстати, готовится чаще всего с кардамоном. Однако местные десерты довольно тяжелы для желудка, в их основе много масла, мёда и муки — так что много за один раз съесть не получится.
Баклава — известный почти каждому любителю сладкого десерт, а кааб-эль-гзаль чем-то похож на круассан, начинённый сладкими орехами. Переводится с арабского как «рога газели». Макруд — сладкие трубочки с финиками. Другую медовую сладость — шебакию — традиционно едят в период празднования Рамадана.
Готовят тут чаще по ощущениям и по вкусу, нежели по рецептам с точными мерками. Советуем вам тоже полагаться на свои ощущения и желания в выборе специй и их соотношения, в определении количества ингредиентов! «Надо помнить, что на Востоке не принято есть остывшую или разогретую пищу — только свеже-приготовленную. Считается, что в такой еде больше полезных свойств и смысла», — утверждает шеф-повар марокканского кафе в Москве Сергей Астафьев .
Мятный чай и марокканские сладости. Фото: Shutterstock.com / Tatiana Bralnina
Марокканцы обычно перетирают кускус ладонями, как сухие листья.
Кускус с зеленью. Добавить в белый кускус любой нарубленной зелени. К баранине лучше всего подойдёт кускус с мятой и петрушкой. Рецепт
Кускус с тушёными овощами. Обжарить мелко нарезанные лук, морковь и болгарский перец на растительном масле с чесноком. Добавить немного воды и тушить. Затем положить листья шпината, помидоры, немного соли и сахара, чтобы усилить вкус помидоров. Готовые овощи перемешать с белым кускусом.
Сладкий кускус. Сухую крупу смешать с мелко нарезанными курагой и сушёными абрикосами, добавить изюм или сушёные ягоды — вишню, клюкву, другие плотные ягоды, которые не разваливаются. Залить кипятком, как в случае с обычным белым кускусом, который через некоторое время пропитается ароматом фруктов и ягод.
Кускус с сушёными грибами. Сушёные грибы поломать на небольшие кусочки и смешать с крупой. Залить кипятком и перетереть с оливковым маслом до рассыпчатого состояния.
Кускус на гарнир. Фото: Shutterstock.com / natashamam
Ингредиенты :
Как готовить :
Фото: Shutterstock.com / Grezova Olga
Ингредиенты :
Рецепт Как готовить :
Фото: Shutterstock.com / Deniss Grigorjevs
Ингредиенты :
Национальная кухня Марокко обладает большим разнообразием. Это объясняется тем, что страна плотно взаимодействует с внешним миром уже на протяжении многих столетий. Марокканская кухня представляет собой объединение средиземноморских, берберских, мавританских, африканских и ближневосточных традиций. Королевским кулинарам удалось довести марокканскую кухню до совершенства, сделав ее одной из вкуснейших в мире.
Соблюдение норм, соблюдаемых в королевских кухнях Рабата, Марракеша, Мекнеса, Феса и Тетуана, позволяет добиться блюд, обладающих непревзойденными органолептическими качествами. Особенностью марокканской кулинарии является сочетание в блюдах мяса и фруктов. Например, здесь очень распространены такие блюда как цыпленок с абрикосами или ягненок с айвой. Также на традиции местной кулинарии оказали влияние выселенные из Средневековой Испании мавры. При приготовлении пищи в Марокко часто используют всевозможные специи. Традиционные марокканские ароматические добавки к блюдам - шафран, мята, цедра лимонов и апельсинов, маслины. Также здесь используют для улучшения вкусовых качеств пищи каркум, кориандр, красный перец, имбирь, тмин, корицу, семя сезама, ани и многое другое.
Кускус с курицей, айвой, шафраном, курагой и сушеной вишней
Тажин из курицы с лимоном, имбирем и корицей
Тажин из ягненка с черносливом, корицей, миндалем и кунжутом
Главный прием пищи в Марокко приходится на обед. Исключение составляет лишь период святого месяца Рамадан. Марокканский обед обычно состоит их холодных или горячих салатов, различных супов и вторых блюд, сопровождаемых хлебом. Что характерно, хлеб в Марокко принять употреблять вместе с каждым блюдом. Чаще всего на второе марокканские кулинары подают цыпленка или ягненка. Завершение трапезы - чашка подслащенного мятного чая. Следует отметить, что хлебобулочные изделия в марокканской кухне очень часто используются в качестве посуды, а едят многие блюда руками.
Одно из основных лакомств традиционной кухни Марокко - цыпленок. Говядина и ягненок, входящие в категорию красного мяса, подаются к столу несколько реже в виду более дорогой стоимости. К национальным марокканским блюдам относятся кускус, тажин, харира, танжиа, пастилла. На десерт обычно подаются конфеты, печенье, пироги, халву и др. Печенье Кааб эль гхзаль «рожки газели», начиненное миндальной пастой - одна из популярных сладостей в Марокко. Также при путешествии в Марокко рекомендуем попробовать местные медовые пироги, приготовленные по особой технологии.
Традиционная марокканская кухня является самой разнообразной в мире. Она соединяет в себе кулинарные традиции турецкого населения, финикийцев, испанцев, римлян и аравийцев. Изобилие блюд позволяет удовлетворить вкусы даже самого привередливого человека. Будучи приглашенным на обед в марокканскую семью, следует всячески проявлять удовольствие от предлагаемых блюд. В начале каждой трапезы подается чаша, наполненная горячей водой, где следует омыть руки. Традиционно пищу в Марокко принято употреблять руками, используя для этого средний и указательный пальцы правой руки.
Первые блюда в Марокко представляют собой ароматные супы густой консистенции. Особо следует отметить местный рыбный суп, который готовится с использованием гвоздики и зелени, а также куриный бульон чорбе. Вторые блюда из мяса марокканские кулинары обычно готовят в сочетании с различными видами фруктов. Такие блюда не требуют специальных навыков и готовятся в течение короткого периода времени. Чаще всего в кулинарии Марокко используются такие виды мяса как курица, баранина, говядина. Более редкими видами мяса здесь являются газель, африканский заяц и верблюд, которые среди марокканцев имеют большую ценность. При путешествии по этой удивительной стране, рекомендуем отведать такие местные угощения как мешуи, таджин и джайа махамара.
В качестве гарнира в Марокко подают бобовые, рис или овощи. Блюдо под названием «кус-кус» заслуживает отдельного разговора. Его приготовление предполагает термическую обработку продуктов на пару. В состав «кус-куса» входят пшеничная или манная крупа, кусочки мяса, а также различных овощей и фруктов. Подавать такое блюдо нужно только в горячем виде. Существует большое количество вариаций приготовления этого угощения. Рекомендуем при путешествии по территории Марокко попробовать кус-кус в каждом месте, где вы будете останавливаться, чтобы убедиться в том, что найти два одинаково приготовленных блюда в стране невозможно.
Теперь о классических марокканских десертах и выпечке. В Марокко существует множество видов этих блюд. Здесь можно отведать сладости с миндальной начинкой, фисташками, пастилой, ароматные булочки, хрустящее печенье, блинчики с медом и многое другое. При этом употребление сезонных продуктов после завершения трапезы является наиболее предпочтительным. И, конечно же, ни одна марокканская трапеза не обходится без чашечки горячего зеленого чая с мятой.
Рассказываю, чем питаться в Марокко: какие блюда стоит попробовать, где их лучше всего заказывать и сколько они должны стоить.
Оказавшись в Марокко, не пугайтесь ресторанов . За этим громким названием может скрываться и вполне дешевая забегаловка. Знайте: это место, где можно поесть и первое, и второе, и десерт. Кстати, иногда полезно заглянуть и во вполне презентабельные рестораны - иногда у них бывают хорошие бизнес-ланчи, так называемые комплексные меню. А вот кафе предназначены для напитков. Максимум, что вы можете там съесть - скромный омлет на завтрак и круассан либо кекс.
Советы:
Одно из самых популярных блюд в Марокко. Его вам могут предложить практически везде - как в дорогих ресторанах, так и в небольших забегаловках. Представляет собой тушеное мясо (курица, говядина, баранина, рыба) с овощами в собственном соку и, по сути, напоминает обыкновенное рагу. Готовится в глиняной посуде, от которой и произошло название блюда. Средняя цена для таджина - 25 - 40 дирхамов в зависимости «туристичности» места, от размера блюда и вида мяса. Таджин принято есть хлебом вместо ложки. Однажды в Асиле на берегу океана мы присоединились к ужину местных, и нас научили есть таджин таким способом - считается, что так вкуснее.
Кускус - блюдо из кускусовой крупы, которая тушится вместе с мясом и овощами. Средняя цена за блюдо колеблется от 20 до 35 дирхамов и зависит также от размера, вида мяса и места. Кускус принято есть правой рукой, беря крупу щепоткой пальцев.
Вкуснейший в Марокко кускус мы попробовали в Шэфшауене. В чем его особенность? Он был сладким! Если в обычный кускус добавляют разнообразные овощи, то здесь присутствовали такие ингредиенты, как изюм, чернослив и курага. Вкус очень яркий и незабываемый.
Очень советую посетить этот ресторанчик - пожалуй, самое аутентичное место во всем Марокко. Полутьма и горящие свечи, испанско-арабская музыка, восточный интерьер, учтивый официант, дешевые и вкусные блюда… Кстати, на обед и ужин в ресторане предлагают дешевое комплексное меню.
Как его найти : при выходе из медины надо сразу повернуть направо, перейти на левую сторону дороги и спуститься вниз метров 50-70. Внимательно смотрите налево - ресторанчик очень неприметный, меню и вывеска выцветшие. Не стесняйтесь пройти внутрь - по интерьеру в марокканском стиле в бордовых тонах вы его узнаете.
Знаменитый магрибский густой суп харира готовится обычно из нута, чечевицы и риса, томатов, лука, мяса и разнообразных специй, но рецепты могут варьироваться. Суп получается наваристым, густым, сытным и очень ароматным. Однако его бесполезно искать утром - подают суп исключительно после обеда. Стоимость варьируется от 4 до 10 дирхамов за порцию. Проверено: самые вкусные супы - в маленьких и бедных забегаловках!
В прибрежных городках обязательно попробуйте блюда с морепродуктами - все свежее и очень вкусное. Не стесняйтесь уйти из туристического района и заглядывать в небольшие рестораны - порции там будут больше, а цены ниже. Например, в Сиди-Ифни мы обедали на рыбном «фудкорте» по-мароккански для местных: на небольшой площади аккумулированы забегаловки, а все свободное пространство заставлено столиками. Рыбное ассорти стоит в районе 40-50 дирхамов - на двоих человек вполне хватает. Цена зависит от того, какая рыба входит в блюдо, есть ли кальмары.
Кальмаров во фритюре мы вволю уплетали в Эссуэйре - ушли в спальный район, нашли рыбный ресторан и за те же 40 дирхамов наелись кальмаров на всю оставшуюся жизнь. Много рыбных забегаловок можно найти, если идти от медины к рынку - там очень дешевые рыбные ассорти, около 15 дирхамов за порцию. Конечно, все это заведения для местных - очень бедно и порой грязно, зато вкусно и дешево. Так что экспериментируйте и бегите подальше от туристических заведений!
Улиток я впервые попробовал в Марракеше на площади Джема-эль-Фна. Маленькая мисочка стоит около 10 дирхамов, большая - 15. Улиток нужно выковыривать зубочисткой и высасывать их из раковины. Вкусно и склизко.
В Марокко любят фастфуд - очередь в «Макдоналдс» и KFC порой просто гигантская. Я же советую попробовать фастфуд другого рода. Разнообразные сэндвичи и панини в принципе на каждом шагу - от 10 - 15 дирхамов. Особо не наешься, но перекусить можно. В качестве начинки - зелень, мясо, яйца. Есть особого рода сэндвичи - с омлетом. Вот они как раз довольно сытные. В качестве начинки - яйца и колбаса. Цена - от 12 дирхамов.
Пицца в Марокко тоже в особом почете. Стоимость - от 20 дирхамов («Маргарита»). Обычно пицца с морепродуктами самая дорогая.
Флан - это нечто вроде крем-карамели. Определенно стоит попробовать! Самый вкусный флан мы ели в ресторане «Африка» в Танжере - около 10 дирхамов за штуку.
Конечно же, в Марокко (особенно в больших городах и популярных туристических местах) можно найти рестораны, где подается европейская кухня. Правда, я не вижу ни какого смысла посещать такие заведения. Европейскую кухню нужно изучать в самой Европе (ну или на крайний случай, дома, в своей стране), а во время путешествия нужно знакомиться со страной где находишься, делая это в том числе и через ее кухню.
Свежевыжатый апельсиновый сок продают в Марокко практически повсеместно. Самый дешевый сок можно найти в Марракеше на площади Джема-эль-Фна - от 4 дирхамов за стакан, в остальных городах - от 7 дирхамов. Не брезгуйте попробовать сок у уличных торговцев - мы не отравились.
Пожалуй, мятный чай, наряду с апельсинами - визитная карточка Марокко. Мы его пили даже тогда, когда не очень хотелось - настолько он вкусен и неповторим. Приторно-сладкий, тем не менее он прекрасно утоляет жажду. Подают его двумя способами: традиционным и современным. Первый способ очень красив: приносят поднос с чайником и маленькими стаканчиками и очень эффектно разливают чай, переливая несколько раз из стаканов в чайник и обратно, дабы напиток был насыщен кислородом. Второй способ - для ленивых: приносят высокий стакан с уже налитым чаем и веточками мяты в нем. Стоит чай по-разному, в зависимости от заведения - от 5 до 10 дирхамов.
Кофе подают на турецкий манер - в маленькой чашечке со стаканом ледяной воды. Но советуем воду не пить - кто знает, вполне возможно, она из-под крана. Кофе довольно крепок и вкусен. Цена - от 7 до 15 дирхамов в зависимости от заведения. Выбирайте кафе по известному принципу - где больше местных. Там, где много европейских туристов, кофе вполне может стоить и больше 20 дирхамов.
Кофе с молоком у марокканцев могут называться и латте, и кофе со сливками. Стоит примерно столько же, что и обычный кофе, иногда да пару дирхамов дороже.
Отдельно хочется сказать о какао - каким-то волшебным образом марокканцы делают этот напиток изумительно вкусным! Стоимость: 8 - 15 дирхамов.
Заведений, где делают коктейли из фруктов, в Марокко хоть отбавляй! Мы их особенно любили - это вкусно, питательно и довольно дешево. Самым сытным, на мой взгляд, является молочный коктейль с авокадо - порой он может заменить и ужин. А вкуснейшие молочные коктейли с бананами мы пили чуть ли не ежедневно.
Стоят коктейли от 10 дирхамов - в зависимости от ингредиентов. Могут смешать и несколько фруктов сразу, если есть такое желание. В Шефшауне попробуйте коктейль из авокадо, куда добавляют кусочки ананасов и персиков, а сверху украшают взбитыми сливками и орехами. Стоит такая сладость от 15 дирхамов.
Сказать, где наиболее хорошие напитки, сложно - к этому надо прийти опытным путем: попробовать сначала в одном месте, затем в другом, и выбрать. Иногда их слишком разбавляют молоком, а иногда делают такими густыми, что ложка стоит.
Марокко можно назвать сладким королевством. Сладости вы можете найти как в медине, так и за пределами нее. Мы насчитали три типа заведений, где продают сладости: застекленные передвижные прилавки на рынках; пекарни с парой-тройкой столиков, где можно приобрести прямо при вас испеченную продукцию и запить какао; маленькие кондитерские Patisserie или Confiserie, которые чрезвычайно популярны среди марокканцев и их детишек.
Мы пробовали довольно много сладостей. Популярна шебакийя (chebakia), которая напоминает хворост в меде и кунжуте. Мы покупали как-то шебекийю в супермаркете - приторно-сладко и очень жирно. Килограмм стоит около 25 дирхамов.
Очень вкусны бриуаты (briouats aux amandes) с миндальной начинкой и так называемые рожки газели (kaab el ghazal), которые немного похожи на марципан. Есть и небольшие слоеные разноцветные пирожные с ореховой начинкой в виде колечек и мешочков. Все это можно купить как поштучно, так и килограммами. Цены зависят от типа лакомства и колеблются от 2 до 10 дирхамов за штуку.
Популярны в Марокко и разнообразные булочки - с корицей, с медом, шоколадом. Но все рекорды бьют, конечно, круассаны - ни один завтрак не обходится без них. Стоят булочки от 4 дирхамов за штуку. Опыт показывает, что самые вкусные булочки и пирожные либо в пекарнях, либо в кондитерских (при них обычно тоже есть пекарни) - выпечка с пылу с жару, свежая и хрустящая. На рынке или в супермаркете продукция уже может быть несвежей.
Очень советую фруктовые торты им-али - выглядят потрясающе, очень вкусные и довольно дешевые. На бисквиты с кремом выложены свежие фрукты, а все это залито чем-то вроде желе. Мы покупали такой десерт в супермаркете Acima всего за 25 дирхамов. Внимание: обращайте внимание на дату изготовления.
Также пользуются успехом мсэмэн , которые похожи на квадратные блины из слоёного теста. Сами мсэмэн не сладкие, но едят их с мёдом или джемом. Цена за 1 блин - от 2 дирхамов. Искать мсэмен лучше в медине или на рынке.
Славится не только древнейшими , Средиземноморским побережьем и незабываемым колоритом Северной Африки, но и неподражаемой кухней, формирование которой происходило множество веков. И, несмотря на близкое соседство с Европой, кухня имеет свои неповторимые штрихи и блюда, прославившие ее на весь мир. Национальная кухня Марокко считается одной из самых разнообразных в мире, все просто: местные жители всегда делали упор на сезонность продуктов. Блюда марокканской кухни готовят из мяса, в основном это верблюжатина, птицы, в т.ч. обычных пернатых, рыбы, различных злаков, фруктов и овощей.
Марокканская кухня несет в себе классические элементы берберской, арабской, мавританской и ближневосточной кухонь, конечно, сказывается влияние и африканских традиций, а также иберийской, средиземноморской и еврейской кухонь. Повара при королевских кухнях, а такие функционируют не только во дворце, но и во всех крупных городах страны ( , ), примерно за сто лет вывели базовый набор национальных блюд Марокко, благодаря чему со всего мира съезжаются гурманы попробовать настоящий кус-кус или таджин.
Как едят в Марокко?Начнем с того, что в Марокко особую роль отдают моральному наслаждению. Хозяйка на любую трапезу, особенно когда в доме гости, выставляет несколько вкуснейших и сытных блюд. В Марокко не принять подавать блюда поочередно, также не принято пользоваться столовыми приборами. И пускай этот момент покажется вам несколько варварским, вспоминайте о нем каждый раз, принимая приглашения местных жителей отобедать вместе.
В кафе и ресторанах, безусловно, приборы вам подадут, а вот в провинции в частном доме могут и удивиться такой просьбе, да приборов в традиционных семьях может и не быть. Есть принято, используя большой, указательный и средние пальцы. Особым шиком среди путешественников пользуется навык зачерпывать еду кусочком лепешки и хлеба. Кстати, до еды и после приема пищи все участвующие в застолье моют руки в розовой воде с добавлением эфирных масел, как в сказках. Опять же, в малых поселениях и бедных семьях чаща с водой может быть одна на всех.
Основа кухни Королевства – местные овощи, фрукты (дыня и арбуз, цитрусовые и другие), бобовые (нут, шиш, горох, чечевица, соя и фасоль), зерновые злаки (пшеница, рис, просо, ячмень). Рыбные блюда Марокко готовят из тунца, макрели, сардин, окуня и прочего улова рыбаков. Из морепродуктов популярны креветки, осьминоги и скаты, хотя марокканцы едят все, что поймают в море. Мясо животных (говядина, верблюжатина, баранина, телятина, козлятина) и птиц (курица, утка, индейка) едят повсеместно. Единственно, блюда из свинины вы сможете найти только в своем отеле, а иногда и по спецзаказу. Не стоит забывать про обилие специй и пряностей: чеснок, лук, шафран, острый перец, петрушка, куркума, мята, кориандр, анис и еще многое другое ежедневно используется в Марокко для приготовления даже самых простейших блюд.
Интересно, но перед основной трапезой, как и во многих исламских странах, подают и дегустируют различные закуски – мезе. Это могут быть всевозможные пасты, оливки, маринованная фасоль, овощные салаты, хумус и другие блюда. Можно сказать, что кухня Марокко славится обилием различных рецептов необычных салатов. Например, салат табуле, в котором сочетаются вкусы крабового мяса с апельсинами. Или необычная смесь баклажанов и апельсинов с осьминогами. Обязательной закуской считается слоеный пирог пастилья, лучшей начинкой которого является курица, зелень, орехи и яйца. И везде и всегда на столе должны присутствовать плоский хлеб или лепешки.
В марокканской кухне старинных рецептов в общем понимании нет. За последние 100-200 лет набор продуктов существенно расширился, люди стали жить и питаться лучше, тем самым национальная рецептура претерпела некоторые изменения. А вот супы как раз сохранили свой первоначальный состав. Основные из них – «Харира» из баранины с бобами и корриандром, куриный «Чорба», имжадра, аб гуште фасл и другие. Супы должны быть густыми и очень сытными, ведь это главная полуденная трапеза после молитвы.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Пожалуй, самым популярным в мире блюдом марокканской кухни считается «Таджин». Если разобраться, это острое мясное рагу. Хотя гурманы наверное знают, что «Таджин» еще бывает рыбный и куриный. Вторым по известности блюдом Марокко является «Кус-Кус» - пшеничная крупа с тушеным мясом, изюмом, овощами, орехами и набором специй. В Королевстве Марокко разновидностей «Кус-Куса» великое множество: за неимением мяса, он бывает рыбный, куриный и даже овощной – с томатами, морковью, репой, кабачком, перцем, тыквой и луком.
Также популярны такие мясные блюда как мешуи (ягненок на вертеле), кюфта и шиш-кебаб. Из рыбных блюд очень любимы самак-би-тахина (запеченная в фольге рыба с ароматным лимонным соусом) и самак-кебаб (шашлык из маринованной рыбы).
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Экспорт цитрусовых – приличная статья доходов в Марокко, из этих солнечных фруктов местные жители готовят практически все, даже соленые лимоны. Из любимых десертов после трапезы рекомендуем попробовать пахлаву, местную халву (шебакию), сладкие макруд (рулетики) и кааб-эль-гзаль (рогалики). Все десерты и лакомства готовят из фруктов, орехов и меда.
Из напитков вам в любом месте предложат освежающий зеленый чай с мятой или кофе с молоком или с кардамоном. Очень популярны цитрусовый фреш и чистая питьевая вода со льдом.
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Не секрет, что путешествующие гурманы вновь и вновь возвращаются в те лакомые местечки, которые смогли покорить их душу необычайными эмоциями. Кухня Марокко не исключение.
Приезжая в настоящую заморскую страну, такую как Королевство Марокко, порой не перестаешь удивляться тому контрасту, который складывается из старинных построек и памятников и гаммы чувств и переживаний, полученных за время поездки. Приятного вам путешествия и аппетита!
![]() |
![]() |
В Марокканской кухне в основном
используются фрукты и овощи выращенные на земле
щедро залитой солнцем, много редких
ароматических специй, рыбные деликатесы и сочное
мясо. Это всё самое лучше из Восточной кухни,
знаменитой во всём мире - настоящее восхищение
для Вашего тонкого вкуса.
Также Вы сможете попробовать восхитительные шашлыки, приготовленные при Вас у входа на восточные базары, и вдоль дорог. Вкусное и дешевое удовольствие.
Аб Гуште Фасл
Марокканский овощной суп. Представляет собой суп из гороха, чечевицы, фасоли, баклажанов, картофеля и помидоров с кусочками баранины. Обильно посыпается зеленью.
Имжадра
Суп из чечевицы. Готовится с томатным пюре, йогуртом, луком и острым перцем.
Хорешфесенджан
Утка с орехами. Утка жарится на сковороде, разрезается на куски и поливается специальным соусом, приготовленным из очищенных и толченых грецких орехов, гранатового и лимонного соков. В качестве гарнира используются жареный картофель, семечки граната, пикантный сыр и красный сладкий перец.
Им-Али
Фруктовый торт. Запекается в духовке или в печке на медленном огне. В муку добавляются фисташки, миндаль, изюм, мед, кардамон. Подается на десерт.
Самак Би Тахина
Филе рыбы жарится в алюминиевой фольге и подается с соусом, приготовленном из лимонного сока, чеснока, тахина и других восточных пряностей.
Малфуф Махши
Марокканские "голубцы". Очень напоминают наши, единственное отличие в том, что в мясной фарш, который используется для начинки, добавляются протертые лимоны, мята, красный перец.
Камуния
Популярное в Марокко мясное блюдо. Представляет из себя кусочки жареной говядины с рисом и различными пряностями (кумин, парслей, чеснок). Подается с добавлением овощного бульона.
Самак Кебаб
Рыбное блюдо. Готовится из камбалы, но может использоваться и другая морская рыба. Предварительно кусочки рыбы в течение получаса выдерживаются в маринаде, оливковом масле и лимонном соке. Рыба жарится, как правило, на гриле. Подается с помидорами, салатными листами и пряностями.
Макруд
Напоминает печеные трубочки из теста с начинкой из очищенных фиников в сахарно-лимонном сиропе. Сверху также обильно политы сладким сиропом.
rf-gk.ru - Портал для мам. Воспитание. Законы. Здоровье. Развитие. Семья. Беременность