Блюда марокко. Кухня Марокко: лучшие блюда и напитки. Хлеб и другая выпечка

Кухня Марокко завоёвывает поклонников не только яркими красками, дерзкими ароматами, немыслимым разнообразием специй, как в восточных сказках. Главное — философия «медленной жизни» и завораживающие кулинарные традиции. Всё, что находят в этом африканском уголке.

Тажин — это здорово и медленно!

Здесь слились многие традиции — и берберская, и арабская, и андалузская, и турецкая, и еврейская. Что является визитной карточкой местной современной кухни? Конечно же, специи (кумин, куркума, корица, шафран), которые ценят за их лечебные свойства, кускус, блюда из нута и блюда, приготовленные в тажине.

Каждый уважающий себя житель местной деревни прекрасно знает, как, во-первых, пользоваться ножом для рыбы, а во-вторых, чем отличаются специи для мужчин и для женщин и как найти правильный баланс. Например, для сильной половины человечества хороша корица, для слабой просто незаменима зира (кумин).

Не так давно, в 1989 г., появилось движение slow food («медленная еда») как некое противопоставление знаменитому западному fast food. В противовес европейскому взгляду здесь представляют время как колесо, которое медленно поворачивается, постепенно обновляясь.

Slow life — это жизнь здесь и сейчас, это наслаждение каждым моментом. Суть «медленной жизни» не в том, чтобы делать всё очень и очень медленно, а в том, чтобы всё происходило с нужной, правильной скоростью. Главное — качество. Именно поэтому много яств здесь делается в тажине — это слово обозначает как само блюдо, приготовленное в особой посуде, так и саму посуду, в которой оно готовится. Замкнутый круг, в основе которого лежит слово «тажин» — символ марокканской кухни. Как он работает? На самом деле это настоящая находка для ленивых хозяек. Эта (часто глиняная) посуда с удлинённой крышкой позволяет не стоять около плиты часами, а из-за особого температурного режима и циркуляции пара томить мясо или овощи несколько часов до сказочного ощущения «тает во рту».

Марокканские тажины. Фото: Shutterstock.com / Curioso

Основным продуктом, который готовится таким образом, в этой стране является мясо. Часто в тажине готовятся немыслимые смеси — сладкое с кислым, солёным и острым. Интересными блюдами можно назвать курицу с курагой или солёным лимоном, а также баранину с инжиром. Чем не новогодние блюда? Тем более что тажин позволяет уйти из кухни и заняться собой или гостями...

Есть где развернуться и тем, кто равнодушен к мясу: «В марокканской кухне очень много овощей. Активно используются оливковое и аргановое масла. Много зелени, орехов и сухофруктов. Вообще это очень здоровая кухня, а тушение — самый полезный способ приготовления... Марокканская кухня — одна из самых вегетарианских», — рассказывает ресторатор Татьяна Мельникова . К слову, в марокканской кухне почти нет блюд без орехов. Правят балом здесь фисташки и очищенный миндаль, а также кедровый орех.

В философию «медленной жизни» отлично вписывается ещё одна марокканская (хотя вариации есть и в других странах) церемония — встреча за мезе. Это один из форматов подачи — он позволяет оценить сразу несколько вкусов и попробовать за один раз множество закусок. Это может быть тарелка с питой, а вокруг неё различные соусы — из хумуса, оливок, горячие и холодные салаты.

Как правило, их подают к тажину или кускусу — манной крупе, напоминающей круглый рис. Кускус — традиционное яство берберов. Как отдельное блюдо готовится с орехами, специями, изюмом, овощами и нутом. Последний очень ценится в арабских странах, так как является растительным белком.

Кускус с мясом и овощами. Фото: Shutterstock.com / svariophoto

Сладкая жизнь Марокко

Местные десерты — яркие и запоминающиеся. И это неудивительно, если учесть, что их привнесли в местное меню арабы, которые славятся своими сладостями на весь мир. Пряности, фрукты, медовая выпечка распространяют невероятный аромат и приглашают провести очередной сеанс «медленной жизни» за чашечкой кофе, который, кстати, готовится чаще всего с кардамоном. Однако местные десерты довольно тяжелы для желудка, в их основе много масла, мёда и муки — так что много за один раз съесть не получится.

Баклава — известный почти каждому любителю сладкого десерт, а кааб-эль-гзаль чем-то похож на круассан, начинённый сладкими орехами. Переводится с арабского как «рога газели». Макруд — сладкие трубочки с финиками. Другую медовую сладость — шебакию — традиционно едят в период празднования Рамадана.

Готовят тут чаще по ощущениям и по вкусу, нежели по рецептам с точными мерками. Советуем вам тоже полагаться на свои ощущения и желания в выборе специй и их соотношения, в определении количества ингредиентов! «Надо помнить, что на Востоке не принято есть остывшую или разогретую пищу — только свеже-приготовленную. Считается, что в такой еде больше полезных свойств и смысла», — утверждает шеф-повар марокканского кафе в Москве Сергей Астафьев .

Мятный чай и марокканские сладости. Фото: Shutterstock.com / Tatiana Bralnina

Кускус

Марокканцы обычно перетирают кускус ладонями, как сухие листья.

Кускус с зеленью. Добавить в белый кускус любой нарубленной зелени. К баранине лучше всего подойдёт кускус с мятой и петрушкой. Рецепт

Кускус с тушёными овощами. Обжарить мелко нарезанные лук, морковь и болгарский перец на растительном масле с чесноком. Добавить немного воды и тушить. Затем положить листья шпината, помидоры, немного соли и сахара, чтобы усилить вкус помидоров. Готовые овощи перемешать с белым кускусом.

Сладкий кускус. Сухую крупу смешать с мелко нарезанными курагой и сушёными абрикосами, добавить изюм или сушёные ягоды — вишню, клюкву, другие плотные ягоды, которые не разваливаются. Залить кипятком, как в случае с обычным белым кускусом, который через некоторое время пропитается ароматом фруктов и ягод.

Кускус с сушёными грибами. Сушёные грибы поломать на небольшие кусочки и смешать с крупой. Залить кипятком и перетереть с оливковым маслом до рассыпчатого состояния.

Кускус на гарнир

Кускус на гарнир. Фото: Shutterstock.com / natashamam

Ингредиенты :

  • Кускус классический белый −300 г
  • Вода, кипячённая с солью, — 250 г
  • Оливковое масло — 2-3 ст. л.

Как готовить :

  1. Залить крупу водой, температура которой около 90 градусов. Накрыть крышкой и оставить на 10 минут.
  2. Добавить оливковое масло и перетереть вилкой до рассыпчатого состояния.

Тажин из баранины с финиками

Фото: Shutterstock.com / Grezova Olga

Ингредиенты :

  • Баранина (мякоть)- 500 г
  • Рёбрышки бараньи — 300 г
  • Смесь чеснока, куркумы, кумина, молотого имбиря и паприки — по вкусу
  • Растительное масло — 1-2 ст. л.
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Сливочное масло — 10 г
  • Мёд — 2-3 ст. л.
  • Картофель, морковь — по нескольку штук
  • Острый перец (по желанию) — 1 шт.
  • Финики — 15-20 шт.
  • Бульон (куриный или говяжий, можно заменить водой) — 300 мл

Рецепт Как готовить :

  1. Баранину обвалять в смеси чеснока и специй. Без соли! Оставить на 30 минут.
  2. Затем обжарить мясо на дне тажина на растительном масле. Когда образуeтся корка, добавить воду или бульон (куриный или говяжий). Жидкость должна полностью покрыть мясо, но не больше. Томим блюдо на среднем огне 1 час. Крышку не открываем.
  3. Пока томится мясо, надо карамелизировать лук. Его нарезать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле с небольшим добавлением сливочного. Как только лук станет светло-коричневым, добавить 1 ст. л. воды и мёд. Тушить, пока лук не станет мягким, примерно 10-15 минут.
  4. Добавить лук к баранине, которая уже час томится в тажине, затем финики без косточек, крупно порезанный картофель, крупные ломтики моркови и немного соли. По желанию можно добавить острый перец.
  5. Если жидкости мало, то надо добавить бульона или воды. Если мясо легко разминается вилкой, то тажин готов. Если мясо ещё жестковато, то можно потомить ещё 20-30 минут. В общей сложности блюдо готовится до 3 часов.

Мандариновый чай

Фото: Shutterstock.com / Deniss Grigorjevs

Ингредиенты :

  • Мандарины (с листьями) — 4-5 шт.
  • Чай (чёрный или зелёный) — 5-7 ч. л.
  • Мята — по вкусу
  • Мёд — по вкусу
Как готовить :
  1. Перетереть листья с мандаринового дерева, чтобы открылись ароматы эфирных масел.
  2. В чайник положить мандариновые корки, мяту, чай и перетёртые листья.
  3. Заварить смесь водой температурой 85-90 градусов (важно не заваривать зелёный чай кипятком!) на 5 минут.
  4. Выдавить из мандаринов сок. Когда чай заварится, в чашку налить мандаринового сока и разбавить его заваренным чаем. Можно добавить мёд, который тоже не любит кипяток и теряет от соприкосновения с ним все свои полезные свойства. Это прекрасное средство от хандры и усталости организма «после вчерашнего».

Национальная кухня Марокко обладает большим разнообразием. Это объясняется тем, что страна плотно взаимодействует с внешним миром уже на протяжении многих столетий. Марокканская кухня представляет собой объединение средиземноморских, берберских, мавританских, африканских и ближневосточных традиций. Королевским кулинарам удалось довести марокканскую кухню до совершенства, сделав ее одной из вкуснейших в мире.

Соблюдение норм, соблюдаемых в королевских кухнях Рабата, Марракеша, Мекнеса, Феса и Тетуана, позволяет добиться блюд, обладающих непревзойденными органолептическими качествами. Особенностью марокканской кулинарии является сочетание в блюдах мяса и фруктов. Например, здесь очень распространены такие блюда как цыпленок с абрикосами или ягненок с айвой. Также на традиции местной кулинарии оказали влияние выселенные из Средневековой Испании мавры. При приготовлении пищи в Марокко часто используют всевозможные специи. Традиционные марокканские ароматические добавки к блюдам - шафран, мята, цедра лимонов и апельсинов, маслины. Также здесь используют для улучшения вкусовых качеств пищи каркум, кориандр, красный перец, имбирь, тмин, корицу, семя сезама, ани и многое другое.

Рецепты Марокканской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.

Первые блюда:

Основные блюда:

  • Кускус с курицей, айвой, шафраном, курагой и сушеной вишней
  • Рагу из тыквы по‑мароккански
  • Рагу по‑мароккански
  • Тажин из курицы с лимоном, имбирем и корицей
  • Баранина со специями, запеченная в тыкве по рецепту Андрея Рывкина
  • Тажин из ягненка с черносливом, корицей, миндалем и кунжутом
  • Куриные бедра по‑магрибски
  • Острые перепелки с имбирем, корицей и апельсинами
  • Тажин из баранины с инжиром, грецкими орехами, имбирем и корицей
  • Тажин с курицей
  • Треска с кускусом по‑мароккански
  • Марокканский тушеный нут с баклажаном
  • Бараньи шашлыки в марокканских специях с йогуртово-мятным соусом
  • Ароматные куриные шашлыки по‑мароккански
  • Говядина по‑мароккански с тыквой и изюмом
  • Тушеная баранина с луком и картофелем
  • Бараньи ребра а‑ля мекнес
  • Морокканская курица гриль
  • Марокканская солнечная курица
  • Баранина по-мароккански с медом и черносливом
  • Мешуи - жареный барашек по-мароккански
  • Вермишель в молоке
  • Курица по-мароккански с солеными лимонами
  • Курица, запеченная в соусе мкадем с яйцами
  • Маринованные оливки по-мароккански
  • Баба из риса по-мароккански
  • Баранина, сваренная на пару с картофелем
  • «Рожки газели» (Cornes de gaselle)
  • Макарун (Macarons)
  • Мханша (M"hancha)
  • Гуляш из баранины "Гайин эль гхальми"
  • Гусь на вертеле
  • Кальмар по-мароккански
  • Рагу из курицы с баклажанами и курагой
  • Кускус с курицей, айвой, шафраном, курагой и сушеной вишней

    Тажин из курицы с лимоном, имбирем и корицей

    Тажин из ягненка с черносливом, корицей, миндалем и кунжутом

Салаты:

Главный прием пищи в Марокко приходится на обед. Исключение составляет лишь период святого месяца Рамадан. Марокканский обед обычно состоит их холодных или горячих салатов, различных супов и вторых блюд, сопровождаемых хлебом. Что характерно, хлеб в Марокко принять употреблять вместе с каждым блюдом. Чаще всего на второе марокканские кулинары подают цыпленка или ягненка. Завершение трапезы - чашка подслащенного мятного чая. Следует отметить, что хлебобулочные изделия в марокканской кухне очень часто используются в качестве посуды, а едят многие блюда руками.

Одно из основных лакомств традиционной кухни Марокко - цыпленок. Говядина и ягненок, входящие в категорию красного мяса, подаются к столу несколько реже в виду более дорогой стоимости. К национальным марокканским блюдам относятся кускус, тажин, харира, танжиа, пастилла. На десерт обычно подаются конфеты, печенье, пироги, халву и др. Печенье Кааб эль гхзаль «рожки газели», начиненное миндальной пастой - одна из популярных сладостей в Марокко. Также при путешествии в Марокко рекомендуем попробовать местные медовые пироги, приготовленные по особой технологии.

Традиционная марокканская кухня является самой разнообразной в мире. Она соединяет в себе кулинарные традиции турецкого населения, финикийцев, испанцев, римлян и аравийцев. Изобилие блюд позволяет удовлетворить вкусы даже самого привередливого человека. Будучи приглашенным на обед в марокканскую семью, следует всячески проявлять удовольствие от предлагаемых блюд. В начале каждой трапезы подается чаша, наполненная горячей водой, где следует омыть руки. Традиционно пищу в Марокко принято употреблять руками, используя для этого средний и указательный пальцы правой руки.

Первые блюда в Марокко представляют собой ароматные супы густой консистенции. Особо следует отметить местный рыбный суп, который готовится с использованием гвоздики и зелени, а также куриный бульон чорбе. Вторые блюда из мяса марокканские кулинары обычно готовят в сочетании с различными видами фруктов. Такие блюда не требуют специальных навыков и готовятся в течение короткого периода времени. Чаще всего в кулинарии Марокко используются такие виды мяса как курица, баранина, говядина. Более редкими видами мяса здесь являются газель, африканский заяц и верблюд, которые среди марокканцев имеют большую ценность. При путешествии по этой удивительной стране, рекомендуем отведать такие местные угощения как мешуи, таджин и джайа махамара.

В качестве гарнира в Марокко подают бобовые, рис или овощи. Блюдо под названием «кус-кус» заслуживает отдельного разговора. Его приготовление предполагает термическую обработку продуктов на пару. В состав «кус-куса» входят пшеничная или манная крупа, кусочки мяса, а также различных овощей и фруктов. Подавать такое блюдо нужно только в горячем виде. Существует большое количество вариаций приготовления этого угощения. Рекомендуем при путешествии по территории Марокко попробовать кус-кус в каждом месте, где вы будете останавливаться, чтобы убедиться в том, что найти два одинаково приготовленных блюда в стране невозможно.

Теперь о классических марокканских десертах и выпечке. В Марокко существует множество видов этих блюд. Здесь можно отведать сладости с миндальной начинкой, фисташками, пастилой, ароматные булочки, хрустящее печенье, блинчики с медом и многое другое. При этом употребление сезонных продуктов после завершения трапезы является наиболее предпочтительным. И, конечно же, ни одна марокканская трапеза не обходится без чашечки горячего зеленого чая с мятой.

Рассказываю, чем питаться в Марокко: какие блюда стоит попробовать, где их лучше всего заказывать и сколько они должны стоить.

Оказавшись в Марокко, не пугайтесь ресторанов . За этим громким названием может скрываться и вполне дешевая забегаловка. Знайте: это место, где можно поесть и первое, и второе, и десерт. Кстати, иногда полезно заглянуть и во вполне презентабельные рестораны - иногда у них бывают хорошие бизнес-ланчи, так называемые комплексные меню. А вот кафе предназначены для напитков. Максимум, что вы можете там съесть - скромный омлет на завтрак и круассан либо кекс.

Советы:

  • Ешьте там, где едят местные.
  • Протирайте руки и столовые приборы антибактериальными салфетками перед едой.
  • Если нет меню, договаривайтесь о цене до приема пищи, а лучше фиксируйте ее на бумаге, иначе вам предъявят счет в 2-3, а то и 5 раз больше положенного - все зависит от степени наглости хозяина. Так с нами случилось один раз - в Эр-Рашидии за таджин и хариру нам пришлось заплатить 100 дирхамов.
  • Если на столах есть незапечатанные бутылки с водой (например, на юге Марокко это распространено), лучше не пейте - скорее всего, вода набрана из-под крана. То же самое относится и к воде, которая подается к кофе.
  • Чаевые принято давать. Мы оставляли обычно 10 % от счета. Внимательно смотрите меню - вполне возможно там будет указано, что чаевые входят в счет.
  • В качестве закусок приносят маринованные оливки и багеты, которые входят в стоимость счета, иногда салаты. Лишь единственный раз потребовали доплатить за хлеб 5 дирхамов (это обман - встречается туристических местах, например, в Шефшауене).
  • Избегайте посещать рестораны, ориентированные исключительно на туристов - поверьте, самая вкусная еда подается не в них.

Таджин (Tajine)

Одно из самых популярных блюд в Марокко. Его вам могут предложить практически везде - как в дорогих ресторанах, так и в небольших забегаловках. Представляет собой тушеное мясо (курица, говядина, баранина, рыба) с овощами в собственном соку и, по сути, напоминает обыкновенное рагу. Готовится в глиняной посуде, от которой и произошло название блюда. Средняя цена для таджина - 25 - 40 дирхамов в зависимости «туристичности» места, от размера блюда и вида мяса. Таджин принято есть хлебом вместо ложки. Однажды в Асиле на берегу океана мы присоединились к ужину местных, и нас научили есть таджин таким способом - считается, что так вкуснее.

Кускус (Couscous)

Кускус - блюдо из кускусовой крупы, которая тушится вместе с мясом и овощами. Средняя цена за блюдо колеблется от 20 до 35 дирхамов и зависит также от размера, вида мяса и места. Кускус принято есть правой рукой, беря крупу щепоткой пальцев.

Вкуснейший в Марокко кускус мы попробовали в Шэфшауене. В чем его особенность? Он был сладким! Если в обычный кускус добавляют разнообразные овощи, то здесь присутствовали такие ингредиенты, как изюм, чернослив и курага. Вкус очень яркий и незабываемый.

Очень советую посетить этот ресторанчик - пожалуй, самое аутентичное место во всем Марокко. Полутьма и горящие свечи, испанско-арабская музыка, восточный интерьер, учтивый официант, дешевые и вкусные блюда… Кстати, на обед и ужин в ресторане предлагают дешевое комплексное меню.

Как его найти : при выходе из медины надо сразу повернуть направо, перейти на левую сторону дороги и спуститься вниз метров 50-70. Внимательно смотрите налево - ресторанчик очень неприметный, меню и вывеска выцветшие. Не стесняйтесь пройти внутрь - по интерьеру в марокканском стиле в бордовых тонах вы его узнаете.

Харира (Harira)

Знаменитый магрибский густой суп харира готовится обычно из нута, чечевицы и риса, томатов, лука, мяса и разнообразных специй, но рецепты могут варьироваться. Суп получается наваристым, густым, сытным и очень ароматным. Однако его бесполезно искать утром - подают суп исключительно после обеда. Стоимость варьируется от 4 до 10 дирхамов за порцию. Проверено: самые вкусные супы - в маленьких и бедных забегаловках!

Блюда с морепродуктами

В прибрежных городках обязательно попробуйте блюда с морепродуктами - все свежее и очень вкусное. Не стесняйтесь уйти из туристического района и заглядывать в небольшие рестораны - порции там будут больше, а цены ниже. Например, в Сиди-Ифни мы обедали на рыбном «фудкорте» по-мароккански для местных: на небольшой площади аккумулированы забегаловки, а все свободное пространство заставлено столиками. Рыбное ассорти стоит в районе 40-50 дирхамов - на двоих человек вполне хватает. Цена зависит от того, какая рыба входит в блюдо, есть ли кальмары.

Кальмаров во фритюре мы вволю уплетали в Эссуэйре - ушли в спальный район, нашли рыбный ресторан и за те же 40 дирхамов наелись кальмаров на всю оставшуюся жизнь. Много рыбных забегаловок можно найти, если идти от медины к рынку - там очень дешевые рыбные ассорти, около 15 дирхамов за порцию. Конечно, все это заведения для местных - очень бедно и порой грязно, зато вкусно и дешево. Так что экспериментируйте и бегите подальше от туристических заведений!

Улитки

Улиток я впервые попробовал в Марракеше на площади Джема-эль-Фна. Маленькая мисочка стоит около 10 дирхамов, большая - 15. Улиток нужно выковыривать зубочисткой и высасывать их из раковины. Вкусно и склизко.

Сэндвичи, панини, пицца

В Марокко любят фастфуд - очередь в «Макдоналдс» и KFC порой просто гигантская. Я же советую попробовать фастфуд другого рода. Разнообразные сэндвичи и панини в принципе на каждом шагу - от 10 - 15 дирхамов. Особо не наешься, но перекусить можно. В качестве начинки - зелень, мясо, яйца. Есть особого рода сэндвичи - с омлетом. Вот они как раз довольно сытные. В качестве начинки - яйца и колбаса. Цена - от 12 дирхамов.

Пицца в Марокко тоже в особом почете. Стоимость - от 20 дирхамов («Маргарита»). Обычно пицца с морепродуктами самая дорогая.

Флан

Флан - это нечто вроде крем-карамели. Определенно стоит попробовать! Самый вкусный флан мы ели в ресторане «Африка» в Танжере - около 10 дирхамов за штуку.

Другая кухня

Конечно же, в Марокко (особенно в больших городах и популярных туристических местах) можно найти рестораны, где подается европейская кухня. Правда, я не вижу ни какого смысла посещать такие заведения. Европейскую кухню нужно изучать в самой Европе (ну или на крайний случай, дома, в своей стране), а во время путешествия нужно знакомиться со страной где находишься, делая это в том числе и через ее кухню.

Апельсиновый сок

Свежевыжатый апельсиновый сок продают в Марокко практически повсеместно. Самый дешевый сок можно найти в Марракеше на площади Джема-эль-Фна - от 4 дирхамов за стакан, в остальных городах - от 7 дирхамов. Не брезгуйте попробовать сок у уличных торговцев - мы не отравились.

Мятный чай

Пожалуй, мятный чай, наряду с апельсинами - визитная карточка Марокко. Мы его пили даже тогда, когда не очень хотелось - настолько он вкусен и неповторим. Приторно-сладкий, тем не менее он прекрасно утоляет жажду. Подают его двумя способами: традиционным и современным. Первый способ очень красив: приносят поднос с чайником и маленькими стаканчиками и очень эффектно разливают чай, переливая несколько раз из стаканов в чайник и обратно, дабы напиток был насыщен кислородом. Второй способ - для ленивых: приносят высокий стакан с уже налитым чаем и веточками мяты в нем. Стоит чай по-разному, в зависимости от заведения - от 5 до 10 дирхамов.

Кофе и какао

Кофе подают на турецкий манер - в маленькой чашечке со стаканом ледяной воды. Но советуем воду не пить - кто знает, вполне возможно, она из-под крана. Кофе довольно крепок и вкусен. Цена - от 7 до 15 дирхамов в зависимости от заведения. Выбирайте кафе по известному принципу - где больше местных. Там, где много европейских туристов, кофе вполне может стоить и больше 20 дирхамов.

Кофе с молоком у марокканцев могут называться и латте, и кофе со сливками. Стоит примерно столько же, что и обычный кофе, иногда да пару дирхамов дороже.

Отдельно хочется сказать о какао - каким-то волшебным образом марокканцы делают этот напиток изумительно вкусным! Стоимость: 8 - 15 дирхамов.

Фруктовые и молочные коктейли

Заведений, где делают коктейли из фруктов, в Марокко хоть отбавляй! Мы их особенно любили - это вкусно, питательно и довольно дешево. Самым сытным, на мой взгляд, является молочный коктейль с авокадо - порой он может заменить и ужин. А вкуснейшие молочные коктейли с бананами мы пили чуть ли не ежедневно.

Стоят коктейли от 10 дирхамов - в зависимости от ингредиентов. Могут смешать и несколько фруктов сразу, если есть такое желание. В Шефшауне попробуйте коктейль из авокадо, куда добавляют кусочки ананасов и персиков, а сверху украшают взбитыми сливками и орехами. Стоит такая сладость от 15 дирхамов.

Сказать, где наиболее хорошие напитки, сложно - к этому надо прийти опытным путем: попробовать сначала в одном месте, затем в другом, и выбрать. Иногда их слишком разбавляют молоком, а иногда делают такими густыми, что ложка стоит.

Сладости

Марокко можно назвать сладким королевством. Сладости вы можете найти как в медине, так и за пределами нее. Мы насчитали три типа заведений, где продают сладости: застекленные передвижные прилавки на рынках; пекарни с парой-тройкой столиков, где можно приобрести прямо при вас испеченную продукцию и запить какао; маленькие кондитерские Patisserie или Confiserie, которые чрезвычайно популярны среди марокканцев и их детишек.

Мы пробовали довольно много сладостей. Популярна шебакийя (chebakia), которая напоминает хворост в меде и кунжуте. Мы покупали как-то шебекийю в супермаркете - приторно-сладко и очень жирно. Килограмм стоит около 25 дирхамов.

Очень вкусны бриуаты (briouats aux amandes) с миндальной начинкой и так называемые рожки газели (kaab el ghazal), которые немного похожи на марципан. Есть и небольшие слоеные разноцветные пирожные с ореховой начинкой в виде колечек и мешочков. Все это можно купить как поштучно, так и килограммами. Цены зависят от типа лакомства и колеблются от 2 до 10 дирхамов за штуку.

Популярны в Марокко и разнообразные булочки - с корицей, с медом, шоколадом. Но все рекорды бьют, конечно, круассаны - ни один завтрак не обходится без них. Стоят булочки от 4 дирхамов за штуку. Опыт показывает, что самые вкусные булочки и пирожные либо в пекарнях, либо в кондитерских (при них обычно тоже есть пекарни) - выпечка с пылу с жару, свежая и хрустящая. На рынке или в супермаркете продукция уже может быть несвежей.

Очень советую фруктовые торты им-али - выглядят потрясающе, очень вкусные и довольно дешевые. На бисквиты с кремом выложены свежие фрукты, а все это залито чем-то вроде желе. Мы покупали такой десерт в супермаркете Acima всего за 25 дирхамов. Внимание: обращайте внимание на дату изготовления.

Также пользуются успехом мсэмэн , которые похожи на квадратные блины из слоёного теста. Сами мсэмэн не сладкие, но едят их с мёдом или джемом. Цена за 1 блин - от 2 дирхамов. Искать мсэмен лучше в медине или на рынке.

Славится не только древнейшими , Средиземноморским побережьем и незабываемым колоритом Северной Африки, но и неподражаемой кухней, формирование которой происходило множество веков. И, несмотря на близкое соседство с Европой, кухня имеет свои неповторимые штрихи и блюда, прославившие ее на весь мир. Национальная кухня Марокко считается одной из самых разнообразных в мире, все просто: местные жители всегда делали упор на сезонность продуктов. Блюда марокканской кухни готовят из мяса, в основном это верблюжатина, птицы, в т.ч. обычных пернатых, рыбы, различных злаков, фруктов и овощей.

Марокканская кухня несет в себе классические элементы берберской, арабской, мавританской и ближневосточной кухонь, конечно, сказывается влияние и африканских традиций, а также иберийской, средиземноморской и еврейской кухонь. Повара при королевских кухнях, а такие функционируют не только во дворце, но и во всех крупных городах страны ( , ), примерно за сто лет вывели базовый набор национальных блюд Марокко, благодаря чему со всего мира съезжаются гурманы попробовать настоящий кус-кус или таджин.

Как едят в Марокко?

Начнем с того, что в Марокко особую роль отдают моральному наслаждению. Хозяйка на любую трапезу, особенно когда в доме гости, выставляет несколько вкуснейших и сытных блюд. В Марокко не принять подавать блюда поочередно, также не принято пользоваться столовыми приборами. И пускай этот момент покажется вам несколько варварским, вспоминайте о нем каждый раз, принимая приглашения местных жителей отобедать вместе.

В кафе и ресторанах, безусловно, приборы вам подадут, а вот в провинции в частном доме могут и удивиться такой просьбе, да приборов в традиционных семьях может и не быть. Есть принято, используя большой, указательный и средние пальцы. Особым шиком среди путешественников пользуется навык зачерпывать еду кусочком лепешки и хлеба. Кстати, до еды и после приема пищи все участвующие в застолье моют руки в розовой воде с добавлением эфирных масел, как в сказках. Опять же, в малых поселениях и бедных семьях чаща с водой может быть одна на всех.


Основа марокканской кухни

Основа кухни Королевства – местные овощи, фрукты (дыня и арбуз, цитрусовые и другие), бобовые (нут, шиш, горох, чечевица, соя и фасоль), зерновые злаки (пшеница, рис, просо, ячмень). Рыбные блюда Марокко готовят из тунца, макрели, сардин, окуня и прочего улова рыбаков. Из морепродуктов популярны креветки, осьминоги и скаты, хотя марокканцы едят все, что поймают в море. Мясо животных (говядина, верблюжатина, баранина, телятина, козлятина) и птиц (курица, утка, индейка) едят повсеместно. Единственно, блюда из свинины вы сможете найти только в своем отеле, а иногда и по спецзаказу. Не стоит забывать про обилие специй и пряностей: чеснок, лук, шафран, острый перец, петрушка, куркума, мята, кориандр, анис и еще многое другое ежедневно используется в Марокко для приготовления даже самых простейших блюд.


Закуски и супы

Интересно, но перед основной трапезой, как и во многих исламских странах, подают и дегустируют различные закуски – мезе. Это могут быть всевозможные пасты, оливки, маринованная фасоль, овощные салаты, хумус и другие блюда. Можно сказать, что кухня Марокко славится обилием различных рецептов необычных салатов. Например, салат табуле, в котором сочетаются вкусы крабового мяса с апельсинами. Или необычная смесь баклажанов и апельсинов с осьминогами. Обязательной закуской считается слоеный пирог пастилья, лучшей начинкой которого является курица, зелень, орехи и яйца. И везде и всегда на столе должны присутствовать плоский хлеб или лепешки.

В марокканской кухне старинных рецептов в общем понимании нет. За последние 100-200 лет набор продуктов существенно расширился, люди стали жить и питаться лучше, тем самым национальная рецептура претерпела некоторые изменения. А вот супы как раз сохранили свой первоначальный состав. Основные из них – «Харира» из баранины с бобами и корриандром, куриный «Чорба», имжадра, аб гуште фасл и другие. Супы должны быть густыми и очень сытными, ведь это главная полуденная трапеза после молитвы.

Мясное счастье Марокко

Пожалуй, самым популярным в мире блюдом марокканской кухни считается «Таджин». Если разобраться, это острое мясное рагу. Хотя гурманы наверное знают, что «Таджин» еще бывает рыбный и куриный. Вторым по известности блюдом Марокко является «Кус-Кус» - пшеничная крупа с тушеным мясом, изюмом, овощами, орехами и набором специй. В Королевстве Марокко разновидностей «Кус-Куса» великое множество: за неимением мяса, он бывает рыбный, куриный и даже овощной – с томатами, морковью, репой, кабачком, перцем, тыквой и луком.

Также популярны такие мясные блюда как мешуи (ягненок на вертеле), кюфта и шиш-кебаб. Из рыбных блюд очень любимы самак-би-тахина (запеченная в фольге рыба с ароматным лимонным соусом) и самак-кебаб (шашлык из маринованной рыбы).

Десерты и напитки

Экспорт цитрусовых – приличная статья доходов в Марокко, из этих солнечных фруктов местные жители готовят практически все, даже соленые лимоны. Из любимых десертов после трапезы рекомендуем попробовать пахлаву, местную халву (шебакию), сладкие макруд (рулетики) и кааб-эль-гзаль (рогалики). Все десерты и лакомства готовят из фруктов, орехов и меда.

Из напитков вам в любом месте предложат освежающий зеленый чай с мятой или кофе с молоком или с кардамоном. Очень популярны цитрусовый фреш и чистая питьевая вода со льдом.

Лакомство туриста

Не секрет, что путешествующие гурманы вновь и вновь возвращаются в те лакомые местечки, которые смогли покорить их душу необычайными эмоциями. Кухня Марокко не исключение.

  1. Любители «остренького» лакомятся «Хариссой» - пастой из острых перцев с оливковым маслом. Особый шик намазать ее тоненьким слоем на хлеб и есть с любым блюдом в качестве пикантной закуски.
  2. Популярен и экспериментальный салат из моркови с апельсинами, добавьте сюда изюм, мед, кедровый орех, лимон и морскую соль с мятой и можете наслаждаться.
  3. Перепела с медом и имбирем если уж и не претендуют на основное блюдо вашего стола, то незамеченными точно не останутся.
  4. «Таджин» с сардинами – интересный вариант известного блюда, в котором кроме рыбы обильно используют томаты, оливковое масло, лимон, чеснок, зелень и острые приправы.
  5. Ну а марокканские лепешки с медом и молоком идеально украсят любую трапезу.

Приезжая в настоящую заморскую страну, такую как Королевство Марокко, порой не перестаешь удивляться тому контрасту, который складывается из старинных построек и памятников и гаммы чувств и переживаний, полученных за время поездки. Приятного вам путешествия и аппетита!

Какие национальные блюда стоит попробовать в Марокко

В Марокканской кухне в основном используются фрукты и овощи выращенные на земле щедро залитой солнцем, много редких ароматических специй, рыбные деликатесы и сочное мясо. Это всё самое лучше из Восточной кухни, знаменитой во всём мире - настоящее восхищение для Вашего тонкого вкуса.

Также Вы сможете попробовать восхитительные шашлыки, приготовленные при Вас у входа на восточные базары, и вдоль дорог. Вкусное и дешевое удовольствие.

Особенности национальной кухни и блюда

Аб Гуште Фасл

Марокканский овощной суп. Представляет собой суп из гороха, чечевицы, фасоли, баклажанов, картофеля и помидоров с кусочками баранины. Обильно посыпается зеленью.

Имжадра

Суп из чечевицы. Готовится с томатным пюре, йогуртом, луком и острым перцем.

Хорешфесенджан

Утка с орехами. Утка жарится на сковороде, разрезается на куски и поливается специальным соусом, приготовленным из очищенных и толченых грецких орехов, гранатового и лимонного соков. В качестве гарнира используются жареный картофель, семечки граната, пикантный сыр и красный сладкий перец.

Им-Али

Фруктовый торт. Запекается в духовке или в печке на медленном огне. В муку добавляются фисташки, миндаль, изюм, мед, кардамон. Подается на десерт.

Самак Би Тахина

Филе рыбы жарится в алюминиевой фольге и подается с соусом, приготовленном из лимонного сока, чеснока, тахина и других восточных пряностей.

Малфуф Махши

Марокканские "голубцы". Очень напоминают наши, единственное отличие в том, что в мясной фарш, который используется для начинки, добавляются протертые лимоны, мята, красный перец.

Камуния

Популярное в Марокко мясное блюдо. Представляет из себя кусочки жареной говядины с рисом и различными пряностями (кумин, парслей, чеснок). Подается с добавлением овощного бульона.

Самак Кебаб

Рыбное блюдо. Готовится из камбалы, но может использоваться и другая морская рыба. Предварительно кусочки рыбы в течение получаса выдерживаются в маринаде, оливковом масле и лимонном соке. Рыба жарится, как правило, на гриле. Подается с помидорами, салатными листами и пряностями.

Макруд

Напоминает печеные трубочки из теста с начинкой из очищенных фиников в сахарно-лимонном сиропе. Сверху также обильно политы сладким сиропом.



Что еще почитать