Бехеровка как напиток 6 букв. Бехеровка: состав, рецепты приготовления в домашних условиях. Чешская Бехеровка — что это за напиток

Уже на протяжении двухсот лет в Чехии производится знаменитый на весь мир напиток, который называется Бехеровка. Причем ударение падает на первый слог. Чешский ликер очень популярен среди туристов, которые никогда не уезжают из Чехии, не купив пару бутылок Бехеровки в качестве сувениров. Сейчас Чехию невозможно представить не только без знаменитого чешского пива, но и без Бехеровки, которая уже стала национальным достоянием чешского народа. Технология производства не менялась с тех самых пор, когда в первый раз была изготовлена Бехеровка.

С чего все начиналось

Назван ликер в честь одного из производителей – фармацевта Йозефа Бехера, который вместе с английским доктором Фробригом создали рецепт Бехеровки. Знакомство этих двух людей началось в 1805 году во время приезда Фробрига в Карловы вары, где жил Бехер. Приехал Фробриг в качестве врача немецкого графа Плеттенберг Метингена, который хотел подлечиться на курорте. Остановились они как раз в том доме, где находилась аптека Бехера. Мужчины быстро нашли общие интересы и вместе стали работать над экспериментами с разными травами, маслами, спиртом, занимаясь их смешиванием в различных пропорциях.

Во время своего отъезда Фробриг оставил на память Бехеру рецепт одного настоя. Бехер, как человек, обладающий коммерческой жилкой, после тщательного изучения содержимого листка со списком ингредиентов, решил, что этот рецепт может принести хорошую прибыль. После некоторых доработок, экспериментов и проб в 1807 году Бехер начал выпуск ликера в качестве лекарственного средства. Первоначально напиток не имел названия, но уже спустя некоторое время напиток стали называть в честь его первого производителя – Бехеровка.

Из чего состоит Бехеровка

С самого начала ликер производился как лекарство, чтобы помогать людям при желудочных болезнях. Уже давно ученые выяснили, что Бехеровка действительно улучшает работу пищеварения, способствует повышению иммунитета и помогает при заболеваниях нервной системы. Своим великолепным лечебным свойствам Бехеровка обязана содержанию самых разнообразных лечебных трав и корений, а также водам Карловых Вар.

Рецепт напитка держится в строжайшем секрете со дня его создания. Но известно, что в составе ликера находится более 20 различных трав как произрастающих в Чехии, так и привезенных из-за рубежа. Мешки со смесями трав и корений помещают в спирт примерно на неделю, после чего полученный настой разливают в особые дубовые бочки, имеющие овальную форму, куда добавляют сахар и лечебную карловарскую воду. Бочки помещают в погреба со специальной температурой, где они еще томятся два или три месяца.

Благодаря своим целебным свойствам и присутствию в составе лечебной воды с Карловых Вар Бехеровку в народе провозгласили «тринадцатым источником» Карловых Вар.

Как правильно употреблять Бехеровку

Многие глубоко заблуждаются, считая, что Бехеровка имеет довольно приятный вкус. Но не стоит забывать, что первоначально ликер создавался как лекарство и Бехер не имел даже представления, насколько популярно оно станет. Бехеровка обладает своеобразным пряным сладковатым вкусом, в котором, тем не менее, чувствуется крепость. Но чтобы по-настоящему насладится напитком, нужно знать, как правильно его пить.

Бехеровку можно пить несколькими способами. Кто-то предпочитает ликер в чистом виде, не разбавленном, а другим больше нравятся коктейли, в состав которых входит Бехеровка.

Пить Бехеровку в чистом виде стоит поздно вечером за приятной беседой или перед ужином в небольших рюмках. В качестве закуски производители рекомендуют дольку апельсина, которая немножко присыпана корицей. Данный вариант по праву можно назвать классикой. Настоящие ценители убеждены, что исключительно так можно распробовать и понять истинный вкус чешского ликера с его особенным травянистым ароматом.

Бехеровку можно добавлять в чай или кофе. Также ее пьют и после трудного рабочего дня для снятия усталости. В любом случае, вреда настой не принесет. Все большую популярность в последнее время набирает коктейль «Бетон», основой которого является Бехеровка. Рецепт напитка достаточно прост. Для его приготовления достаточно смешать тоник (швепс), Бехеровку, добавить лимонного сока и кусочки льда.

Кроме этого охлажденную Бехеровку любят пить вместе с пивом. Такой способ особенно популярен в Словакии. Чешский напиток очень хорошо сочетается и с соками, например, яблочным или вишневым.

Сколько стоит Бехеровка и где ее купить в Праге

На данный момент Бехеровка доступна всем. Ее можно найти практически в каждом городе или заказать через интернет. В Праге бутылочка Бехеровки будет стоить 140 крон. Купить ее можно в супермаркетах, например, в супермаркете «TESCO», находящемся на улице Narodni 26. Но в дьюти фри в аэропорту цена Бехеровки будет дешевле. Там цена наиболее приближена к ценам от производителя.

  • Becherovka Original - классический чешский ликёр - 38 %.
  • Becherovka Cordial - ликёр с оттенками липового цвета - 35 %.
  • Becherovka Lemond - ликёр с ароматом и вкусом цитрусовых фруктов - 20 %.
  • Becherovka KV 14 - красный аперитив - 39 %.

При заводе напитка существует музей, посвященный Бехеровке. Он расположен в Карловых Варах на улице, где жил Йозеф Бехер. В музее можно посмотреть историю создания напитка, узнать процесс производства ликера, продегустировать его. Помимо оригинальной Бехеровки существует еще несколько ее видов. При музее есть магазины, в которых можно приобрести Бехеровку.

Бехеровка представляет собой уникальный напиток со своей интересной многолетней историей. Многие пытались разгадать рецепт напитка и создать собственный. Однако все эти попытки всегда заканчивались провалом, поскольку повторить вкус чешского ликера не смог никто. Бехеровка уже давно стала символом Чехии. Невозможно приехать в Чехию и не посетить знаменитые Карловы Вары, не попробовать Бехеровку и не уехать после домой с двумя бутылочками ликера. Чехи очень гордятся Бехеровкой, которая в их стране так же популярна, как и водка в России. Благодаря их ревностной охране рецепта напитка, ликер сохранил все свои вкусовые качества и свойства, которые были еще 200 лет назад.

Бехеровка — потрясающе вкусный алкогольный напиток. Оригинальный состав и технология держатся в строжайшей тайне, и их знают только два человека во всем мире — это директор и технолог завода. Поэтому в домашних условиях приготовление настоящей бехеровки невозможно. Но можно по определенным рецептам попытаться воссоздать приблизительно похожий ликер.

Происхождение и производство знаменитой ликерной настойки

Травяной ликер Бехеровка крепостью 38% — это визитная карточка Чехии: он считается самым главным алкогольным напитком страны. Завод Becherovka расположен в Карловых Варах и производит напиток с 1841 года. Изначально создатель ликера аптекарь Йозеф Бехер задумывал его как настойку для лечения желудочных расстройств. Но напиток стал настолько популярен, что его сын Йоганн начал производить его в промышленных масштабах.

Что касается рецепта бехеровки, доподлинно известно только то, что в состав ее входит более 20 видов корений, трав и специй, 4 из которых произрастают только на территории Карловых Вар, а другие импортируются с других континентов и стран.

Изготавливают напиток так: в холщовые мешки ссыпают смесь трав, отправляют в бочки со спиртом и оставляют настаиваться в течение недели. После экстракт смешивают с лечебной карловарской водой и сахаром, переливают в бочки из дуба, имеющие овальную форму. Там напиток дозревает еще три месяца. После ликер разливают по бутылкам, форма которой неизменна с 1841 года.

А какие напитки, напоминающие чешскую бехеровку, можно приготовить в домашних условиях?

Бехеровка ориджинал

Подготовительный этап:

Для приготовления ликера в домашних условиях понадобится спирт, разбавленный до 55%. Именно при такой крепости алкогольные пары лучше всего вытянут ароматические масла из специй, и готовый напиток выйдет 38-40%. Если удастся раздобыть на промышленном производстве хороший 96% спирт, разбавьте его водой до нужного градуса, пользуясь спиртометром. Если нет, просто добавьте в литр хорошей водки 200 мл этилового аптечного спирта — таким образом получится необходимая крепость.

Данный рецепт рассчитан на выход готового продукта в 1,5 литра, поэтому заранее нужно подготовить чистую, герметично закрывающуюся стеклянную тару такого объема.

Еще один важный момент: все специи должны быть целыми, а не размолотыми в порошок. Это упростит этап фильтрации, и настойка получится прозрачной. По этой же причине цедру апельсина лучше снимать ножом, не задевая белую часть, а не натирать на терке.

Ингредиенты:

  • спирт 55% — 1200 мл;
  • вода — 300 мл;
  • сахар — 150 г;
  • корица — 1 палочка;
  • кардамон — 3 коробочки;
  • гвоздика — 20 шт.;
  • анис — 5 звездочек или 1 ч. л;
  • душистый перец — 10 горошин;
  • цедра апельсина — 1 шт.

Приготовление:

  1. Сложить все специи в бутылку, залить спиртом и оставить в теплом месте на 7 дней. Можно оставить у батареи. Один раз в день встряхивать бутылку.
  2. По прошествии недели полученный настой необходимо отфильтровать через несколько слоев марли. Если в настойке все еще осталась муть от специй, процесс необходимо повторить несколько раз, пока не будет достигнута абсолютная прозрачность.
  3. Теперь нужно сварить сироп. В кастрюльку с 150 мл воды всыпать 150 грамм сахара, дать закипеть, постоянно помешивать, снимая образующуюся на поверхности белую пену. Как только весь сахар растворится, нужно выключить огонь и остудить сироп.
  4. Перелить состав в большую емкость и в него тонкой струйкой влить спиртовую настойку. Именно спирт вливается в сироп, а не наоборот: это необходимо для того, чтобы жидкость не помутнела.
  5. В кастрюлю, в которой варился сироп, налить еще 100-150 мл воды, ополоснуть ее, стараясь собрать остатки сахара, и влить в напиток. В общей сложности должно выйти 1,5 литра жидкости.
  6. Поставить готовый напиток охладиться на несколько часов, а после можно приступать к дегустации.

Лимонная Бехеровка

Ингредиенты:

  • спирт 55% — 1 л;
  • вода — 250 мл;
  • сахар — 150 г;
  • корица — 1 палочка;
  • кардамон — 3 коробочки;
  • гвоздика — 8-9 шт.;
  • черный перец — 5 шт.;
  • душистый перец — 5 шт.;
  • ягоды можжевельника — 7-8 шт.;
  • цедра лимона — 1 шт.;
  • анис — 0,5 ч. л;
  • кора дуба — 1 ч. л;
  • шалфей — 1 ч. л;
  • кориандр — 1 ч. л;
  • мелисса — 1 ч. л;
  • фенхель — 1 ч. л.

Приготовление:

Все этапы аналогичны первому рецепту. Специям со спиртом дать настояться неделю, сварить сироп, смешать с настройкой, охладить.
Этот напиток получается по вкусу очень похож на настоящую бехеровку Лемонд, которую производит завод в Карловых Варах. Этот вид выпускают для экспорта только в страны ЕС, поэтому купить ее в России практически невозможно.

Как правильно пить Бехеровку?

Традиционно этот напиток употребляют в чистом виде после ужина, охлажденным до 5-7°. Именно при такой температуре он легче пьется, не теряя оригинального букета вкусов. Несмотря на свою крепость, напиток «идет» довольно легко и оставляет во рту неповторимое травяное послевкусие. Если употреблять алкоголь комнатной температуры, аромат трав раскрывается ярче, но и алкогольные ноты ощущаются гораздо сильней. Закусывать напиток принято долькой апельсина, посыпанного корицей.

На данный момент бехеровка входит в рецепт многих коктейлей. Удачней всего она сочетается со смородиновым, яблочным и лимонным соком. Так же отлично оттеняет ее вкус тоник — такой коктейль называется «Бетон». Еще один популярный коктейль называется «Ред Мун» -его готовят из 40 мл ликера, 10 г смородинового сока, газировки и кубиков льда. Украшают бокал долькой апельсина.

В Словакии распространен коктейль из бехеровки и светлого пива.

Употребляют травяной ликер и в лечебных целях, выпивая пару столовых ложек перед едой либо добавляя в чай или кофе. Считается, что это улучшает пищеварение, тонизирует организм и стимулирует иммунитет.

Что же такое береховка? Давайте немножко углубимся в историю. В 1905 году на курорт в Карловых Варах для того чтобы укрепить здоровье приехал английский граф со своим личным лечащим врачом по фамилии Фробриг.

Разместились они в гостинице под названием «Три жаворонка», хозяином которой был аптекарь Бехер. Общие интересы медициной между фармацевтом и лекарем привели их к дружбе.

Долгими вечерами они могли обсуждать рецепты настоек и лекарств, медицину. Они хотели создать рецепт уникального лекарства или бальзама на основе алкоголя и трав, которая будет помогать от всех болезней.

Вскорости гостю пришлось уехать на родину. Пожав руки, он очень просил друга довести начатое до конца. Бехер сдержал обещание. Он достиг цели, смешав в нужных пропорциях травы и пряности. Свой чудодейственный рецепт Бехер записал в дневник. Он создал уникальное лекарство на основе спирта или самогона, которое принесло ему не только всемирную славу, но и несметные богатства.

В 1807 году Бехер продавал биттер от расстройства нервов и улучшения пищеварительной системы. Первое его название было «Карлсбад, Инглиш Биттер». Добавляя свою фамилию в название лекарства, он увековечил в мировой истории себя.

Когда фармацевт умер в 1841 году, его бизнес отошёл к его наследнику и единственному сыну Иоганну. И уже новый владелец начал выпускать настойку в оригинальных бутылках, в которых бехеровка выпускается до сегодняшнего дня. И только внук по имени Густав, которому перешло по наследству ремесло, распространил целебный напиток по всему миру. Последний наследник не продолжил дело династии.

Когда австрийский король попробовал бехеровку, он так был вдохновлён этим пьянящим напитком, что приказал, чтобы ему во дворец прислали из Карловых Вар около 55 тыс. литров бехеровки.

Чехи называют по народному бехеровку и звучит это как тринадцатый лечебный источник Карловых Вар. Классический рецепт хранится в строжайшей тайне, и сейчас этот рецепт знают только два человека. До ценителей напитка дошли всего лишь 20 лечебных трав, содержащихся в напитке, которые помещают в холщовый мешок, а мешочек настаивают на спирту.

Бехеровку начинали изготавливать во многих других странах, но ничего не получалось - напиток не получал популярности. Есть сведения, что секрет кроется именно в Карловых Варах - полученный спирт делается на основе целебных минеральных источников.

Состав

Точно известно что в состав бехеровки входит более 20 компонентов специй и трав . Многие собираются непосредственно в Карловых Варах. Точное количество ингредиентов, их пропорции и как приготовить биттер - очень большая тайна, которую семья хранит за семью печатями. И знают ее всего лишь два человека - начальник производства и директор.

Очень важный компонент для приготовления настойки кроме сахара, растительных ингредиентов и спирта - это уникальная вода , которая обладает целебными свойствами и, несомненно, сильно влияет на вкус и качества настойки.

Сорта

Производят на заводе всего лишь 4 вида этого напитка, которые приобрести можно только в Карловых Варах:

Употребление

Компании, которые производят бехеровку, советуют пить её из коньячной рюмки перед ужином, понемногу отпивая мелкими глотками. Этот напиток хорошо воздействует на нервную систему и желудочно-кишечный тракт.

  1. Закусывать необходимо долькой апельсина, приправленной корицей.
  2. В Словакии этот напиток пьют с пивом: 50 грамм охлаждённой в морозилке бехеровки выпивает залпом и запивают светлым вкусным и не очень крепким пивом.
  3. Биттер очень хорошо добавлять в кофе или чай для улучшения иммунитета, для успокоения нервной системы. Отличный вариант для расслабления после трудового дня - одну чайную ложку напитка на кружку кофе или чая.
  4. Знаменитый и замечательный коктейль, который называется Бетон, получается путём смешивания бехеровки и тоника.
  5. Чешский биттер хорошо сочетается с яблочным или вишнёвым соком.
  6. Отличный коктейль под названием Пламя получится, если биттер смешать с ромовым ликёром.

Рецепт приготовления

Вы должны понимать, что оригинальный рецепт в домашних условиях воспроизвести всё равно не удастся, но можно попробовать сделать вкусный биттер, который не будет уступать по вкусу и качеству чешскому напитку.

Вам понадобится половина литра чистейшего спирта (количество спирта определяет крепость будущего биттера), смесь из множества ароматных трав и стеклянная ёмкость для настаивания и хранения алкофана.

Возьмите ингредиенты:

Этапы приготовления:

  1. Приготовьте смешанные специи и залейте смесь спиртом, разведённым водой один к одному. Можно залить водкой, но очень хорошего качества. Закройте банку капроновой плотной крышкой и поставьте в тёмное место.,
  2. Каждый день в течение недели необходимо встряхивать и пробовать напиток.
  3. На 8 день настаивания отфильтруйте настойку через бинт или марлю. Вы должны попробовать настойку для того чтобы убедиться, что специй достаточно. Если специй недостаточно, то оставьте ещё на два дня настаиваться со специями в тёмном месте.
  4. Готовится сироп из сахара (250 мг) и воды (250 мг) на очень маленьком огне, чтобы сироп не закипел.
  5. Уже остывший сироп смешивается с настойкой, но нужно настойку вливать сироп. И можете дегустировать.

Рецепт бехеровки в домашних условиях обойдётся вам намного дешевле оригинального биттера, но он не будет уступать вкусу оригинала.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Самым знаменитым алкогольным напитком Чехии и фактически визитной карточкой этой страны является – травяной ликер, производимый в Карловых Варах. В шутку и из-за своей огромной популярности Бехеровка была названа тринадцатым целебным источником Карловых Вар.

Сначала Бехеровка задумывалась как лекарство от расстройств желудка, но настойка быстро перешла в группу знаменитых алкогольных напитков. Бехеровка обладает неповторимым вкусом и ароматом, а ее оригинальный рецепт известен только на заводе, где производится напиток.

История возникновения напитка

Бехеровка была создана деловым и предприимчивым фармацевтом, Йозефом Бехером. Йозеф был владельцем гостиницы «Три жаворонка», приносившей ему хорошие средства. Одним из постояльцев этой гостиницы оказался как-то граф Плеттенберг-Миттинген, английский судья.

Граф приехал в Карловы Вары с целью поправить расшатанное здоровье. В поездке его сопровождал лекарь Фробриг. Хозяин гостиницы и фармацевт Йозеф Бехер и лекарь Фробриг стали приятелями, они делились друг с другом рецептами, вместе делали травяные настойки. Покидая гостиницу, Фробриг оставил Бехеру обрывок бумаги, на котором был написан рецепт настойки.

Бехер счел, что производство новой лечебной настойки может быть очень выгодным и начал эксперименты с оставленным рецептом. В результате проб и ошибок Бехер определил оптимальный рецепт необычного напитка, который он назвал лечебной настойкой от болезней желудка и нервных расстройств.

Производство напитка было организовано впервые в 1807 году. Бехер назвал свое лекарство «English Bitter» в честь своего друга и коллеги Фробрига. Через некоторое время настойка была переименована: по всей видимости, Бехеру хотелось, чтобы она носила и его имя, ведь он приложил немало трудов для создания нового лекарственного средства.

Настойка стала называться «Original Karlsbader Becher bitter» (Оригинальный битер Бехера из Карлсбада). А уже впоследствии название было еще сокращено до Бехеровки.

Перед смертью Йозеф Бехер передал рецепт настойки своему сыну Йоганну. В 1841 году младший Бехер всерьез занялся производством настойки. Он сменил оборудование на заводе на новое, обновил упаковку напитка, который с этого времени стал выпускаться в фирменных бутылках. Мудрый Йоганн поручил своему шурину Карлу Лаубу сделать дизайн бутылки для оригинального напитка.

От Йоганна Бехера рецепт и семейное дело в 1890 году перешли к его сыну, Густаву, который продолжил бизнес, вновь усовершенствовав оборудование и зарегистрировав торговую марку «Бехеровка». В 1901 году руководство компанией принял брат Густава. В это время уже началось активное продвижение напитка, в отдельных странах появились филиалы, куда поставлялась Бехеровка.

Состав Бехеровки и ее производство

Рецепт Бехеровки держится в секрете, он передается только по мужской линии в семье Бехера. И уникальность напитка придает ему еще большую славу и популярность.

Общий принцип приготовления напитка известен, но никто не знает, сколько в точности трав и в каком количестве идет на приготовление напитка. Любители и ценители спиртного уже не раз пытались создать рецепт Бехеровки, но если вкус и получался немного близким, то ликера подобного оригиналу еще никто не сделал.

  1. Известно, что для приготовления Бехеровки используется около 20 трав (растущих в Чехии и привозных). Гвоздику, кориандр, анис, кардамон, душистый перец, полынь, лимон и другие ингредиенты засыпают в холщовые мешки, которые далее помещают в емкости со спиртом и выдерживают около недели.
  2. После этого полученный экстракт помещают в бочки, добавляют необходимое количество воды и сахара и оставляют настаиваться в течение 2–3 месяцев.
  3. В создании уникального напитка существует множество тонкостей, но известны лишь некоторые. Так, Бехеровка производится на воде из Карловых Вар, а вода в этих местах особенная, целебная и необыкновенно чистая. Бочки, в которые разливается Бехеровка для настаивания, делаются так, что спиртовая настойка максимально взаимодействует с дубовыми стенками.
  4. По истечении трех месяцев Бехеровку разливают в бутылки. Ее крепость (в классическом варианте напитка) составляет 38%.

– это оригинальный и достаточно дорогой напиток. В России цена бутылки данного ликера составляет от одной тысячи до нескольких тысяч рублей. В Чехии стоимость Бехеровки немножко ниже.

Сорта или виды Бехеровки

В течение почти двухсот лет напиток и его рецепт оставался неизменным. В последнее время стали выпускать различные сорта Бехеровки. Перечислим основные:

  1. Бехеровка оригинальная (Becherovka Original) – это как раз тот самый напиток, который в низменном виде выпускается в Карловых Варах с начала XIX века. Крепость оригинальной Бехеровки составляет 38%. В состав настойки помимо других трав входят анис, корица, апельсиновая цедра, кардамон, душистый перец.
  2. Бехеровка Кордиал (Becherovka Cordial) – в состав данного вида Бехеровки входит липовый цвет и белое вино. Крепость напитка составляет 35%, выпускается этот вид Бехеровки с 2008 года.
  3. Becherovka KV 14 – этот вид напитка содержит классический ликер с добавлением красного вина. KV в названии является сокращением от «Карловы Вары». В этом виде напитка не самое высокое содержание сахара. Его крепость составляет 40%.
  4. Бехеровка лимонная (Becherovka Lemond) – очень оригинальный вкус данного вида напитка обусловлен добавлением цитрусовых. Крепость этой разновидности Бехеровки – всего 20%, самая низкая среди всех видов. Лимонная Бехеровка выпускается всего около 10 лет, также с 2008 года.
  5. Бехеровка Лед и Огонь (Becherovka ICE & FIRE) – это новый продукт фабрики Бехера, который начал производиться с марта 2014 года. Бехеровка этого вида содержит 30% спирта, очень хороша она в сочетании с безалкогольными напитками. Этот новый вариант Бехеровки содержит два разных вкуса. Сначала ценители напитка почувствуют горчинку трав и аромат цитрусовых, а далее оценят послевкусие из пряного перца и ледяного ментола.

Не все представленные виды Бехеровки производятся на экспорт, какие-то из них можно приобрести исключительно на заводе в Карловых Варах.

Вкусовые и дегустационные характеристики

Бехеровка относится к травяным ликерам или биттерам.

  • Она обладает сладковатым вкусом, в котором чувствуется пикантная горчинка, и ароматным бархатным послевкусием трав.
  • Послевкусие у напитка сохраняется долго, содержит аромат цитрусовых.

Ярко-золотистый, солнечный, насыщенный цвет этого оригинального ликера не оставит равнодушным ни одного ценителя качественных алкогольных напитков. А густой аромат трав и соцветий, присущий Бехеровке, является максимально притягательным.

Как выбрать напиток и отличить его от подделок

Как уже было отмечено выше, бутылки, в которые разливают Бехеровку, имеют свой уникальный дизайн, который фактически не меняется со средины XIX века. Бутылки изготовлены из темно-зеленого стекла, и имеют стандартный объем. Укажем все объемы, в которых выпускается настоящий напиток в Карловых Варах: 0,05 л., 0,1 л., 0,35 л., 0,5 л., 0,7 л., 1 л., и 3 л .

Очень важно отличать истинную Бехеровку о возможных подделок. Настоящую Бехеровку можно узнать с помощью ряда опознавательных признаков и примет, ей присущих.

  • Так, на стекле лицевой стороны бутылки всегда указывается год создания напитка и логотип. Эти элементы выпуклые, выглядят рельефно на бутылке. Под этикеткой выгравировано имя создателя, оно повторяется и под контрэтикеткой вместе с указанием места производства (Czech Republic, Karlovy Vary).
  • Сбоку бутылки всегда есть логотип торговой марки, он также сделан объемным, а по плоскости сбоку нанесены объемные линии.
  • Крышка у бутылки с Бехеровкой синего цвета , на ней присутствует логотип, представленный на красном фоне. По форме крышка покрывает все горлышко бутылки.
  • Важной отличительной особенностью настоящего ликера из Карловых Вар являются две полосы этикетки , верхняя и нижняя, охватывающие всю бутылку.

Правильное употребление Бехеровки

Бехеровка с самого начала была лекарственным средством, и до сих пор этот алкогольный напиток обладает рядом лечебных качеств. Еще Йозеф Бехер рекомендовал пить Бехеровку как травяную настойку: в чистом виде, без добавления воды, из маленьких рюмок, предназначенных для коньяка.

  1. Высокое содержание трав в Бехеровке способствует выделению у людей желудочного сока, желчи, расслаблению напряженных мышц желудочно-кишечного тракта.
  2. Как настойку-аперитив Бехеровку пьют до еды, чтобы улучшить аппетит.
  3. Выпитая после приема пиши, Бехеровка улучшает пищеварение.
  4. После потребления 20–30 мл. напитка съеденная пища будет усваиваться быстрее и лучше перевариваться. Это связано с интенсивной выработкой желудочного сока, производимой после потребления Бехеровки.
  5. Благодаря множеству полезных трав, Бехеровка также улучшает состояние кишечника, снимает раздражения, имеющиеся в органах пищеварения.

20–30 мл. напитка, принимаемые ежедневно, по сути дела и являются лекарством. Бехеровка в таких небольших количествах, которую в данном случае рекомендуют принимать в чистом виде, способна уменьшать симптомы расстройства пищеварения, устранять метеоризм, отрыжку, чувство переедания и дискомфорта в желудке, изжогу, нормализовать стул.

  1. Указанное количество Бехеровки способствует расширению сосудов, улучшает циркуляцию крови, нормализует приток питательных веществ к органам и тканям.
  2. Разумеется, Бехеровка прекрасно помогает расслабиться и снять усталость. Рюмочка напитка, употребляемая после стрессовых ситуаций или тяжелого рабочего дня, отлично снимает напряжение.

Конечно, нельзя забывать о том, что данный напиток может принести пользу в том случае, если принимать его правильно и в ограниченных количествах.

Поскольку Бехеровка относится к крепким алкогольным напиткам, чрезмерное потребление ее может привести к пагубным последствиям, алкогольной зависимости и различным болезням.

Ритуал дегустации и подача напитка

В лечебных целях придерживаются классической схемы подачи напитка.

  • Бутылку Бехеровки охлаждают до 5–7 градусов , разливают напиток в коньячные рюмки. Пьют Бехеровку маленькими глоточками, медленно, чтобы ощутить весь букет ароматов трав и почувствовать послевкусие.

Если температура напитка будет выше, аромат его проявится ярче, но вот вкус изменится на менее тонкий и приятный: станут ощутимыми горькие и тяжелые ноты трав.

  • Любители и ценители биттера рекомендуют вообще отказаться от всяческих закусок Бехеровки, так как они не позволят в полной мере почувствовать аромат. Если напиток подается в качестве дижестива, закусывание его может ухудшить лечебные свойства.
  • Лучшей и фактически единственно приемлемой закуской Бехеровки являются дольки апельсина , которые иногда посыпают корицей.

  • Такие виды Бехеровки как Лемонд или Кордиал часто употребляют в качестве десерта . В этом случае напиток логично сочетается с фруктами: яблоками и грушами, виноградом, апельсинами, мандаринами и грейпфрутами, а также со сладостями: шоколадом, пирожными.
  • В Словакии очень распространено употребление Бехеровки с пивом . Сочетание трав биттера с солодом и хмелем, на самом деле, дает интересный вкус.

Правильное употребление Бехеровки с пивом выглядит так: сначала выпивают разом рюмочку Бехеровки и сразу запивают ее стаканом охлажденного светлого пива. В этом случае необходимо помнить, что разница в градусах алкогольных напитков (Бехеровки и пива) может привести к более быстрому опьянению человека.

  • Распространено также потребление Бехеровки с разными соками : яблочным, вишневым, виноградным. Любители напитка смешивают Бехеровку и сок в разных пропорциях на свой вкус.

Дегустаторы Бехеровки отмечают ее неповторимый вкус и аромат. Не случайно рецепт напитка держится в тайне. Есть, конечно, ряд напитков того же класса, по вкусу отдаленно напоминающих Бехеровку:

  1. Ликер Егермейстер . Он настаивается более чем на 50 травах в течение года.
  2. Куантро – прозрачный ликер на основе апельсинов со сладким цветочным ароматом.
  3. Лимончелло – популярный итальянский лимонный ликер. Сходство с этим ликером имеет один из видов Бехеровки, Becherovka Lemond. Очень похожи и приемы потребления данных напитков, оба ликера пьют охлажденными.

Коктейли из Бехеровки

Популярность Бехеровки быстро распространилась на пределы Карловых Вар, а потом и за пределы Чехии. Кто-то нашел в Бехеровке помогающее ему лекарственное средство и пьет ее неразбавленной, кому-то по душе оригинальный вкус напитка, который теряется при его разбавлении.

Однако Бехеровка, особенно Becherovka KV 14 и Becherovka Original , имеет достаточно высокую крепость, некоторые люди предпочитают употреблять Бехеровку в составе алкогольных коктейлей.

Коктейли с Becherovka Original имеют высокую популярность среди любителей изысканных напитков подобного типа. Сейчас существует уже несколько десятков разных рецептов и вариантов рецептов коктейлей с Бехеровкой.

При приготовлении коктейлей очень важно соблюдать следование рецепту, который укажет на правильные пропорции ингредиентов.

Представим лучшие коктейли из Бехеровки и рецепты их приготовления. Скорее всего, они не смогут оставить равнодушным даже очень искушенного дегустатора.

  • «Бетон»

Этот коктейль очень востребован у молодых людей, происхождение названия его объясняется просто: коктейль состоит из Бехеровки и тоника. Рецепт приготовления данного напитка чрезвычайно прост и занимает всего пару минут, но сам напиток обладает удивительным вкусом, мягким, с присущими Бехеровке ароматами и послевкусиями.

Для приготовления коктейля «Бетон» требуется 30–40 мл. Бехеровки, 10–15 мл. сока лимона свежего отжима, 180–200 мл. тоника, а также около 10 шт. льда в форме кубиков и цедра одного лимона.

Этапы приготовления:

  1. В бокал наливаем Бехеровку и лимонный сок.
  2. С помощью ножа или ложки вливаем в этот же стакан тоник.
  3. Перед подачей напитка его нужно украсить цедрой лимона, вставить в стакан трубочку.
  • «Бехефрут»

Данный напиток имеет удивительно красивый цвет и тонкий вкус. Он делается с добавлением сока грейпфрута, с использованием минеральной воды, которая немного смягчает привкус ярких цитрусовых, снижает градус алкоголя и утоляет жажду.

Для приготовления коктейля «Бехефрут» требуется 30–40 мл. Бехеровки, 140–160 мл. минеральной воды, 140–160 мл. сока грейпфрута (необходим свежевыжатый сок), около 5–7 гр. сахарного песка, около 8 шт. льда в кубиках.

Этапы приготовления:

  1. В шейкер наливаем Бехеровку, грейпфрутовый сок, добавляем сахар.
  2. Все перемешиваем до полного растворения сахарного песка.
  3. Далее в высокий бокал выкладываем лед и заливаем полученный состав с соком.
  4. В стакан, в имеющееся свободное пространство, добавляем минеральную воду, аккуратно вливая ее тонкой струйкой.
  5. Очень аккуратно перемешиваем компоненты в стакане с помощью барной ложки.
  6. Украшаем стакан долькой грейпфрута и опускаем в напиток трубочку.
  • «Бехерита»

Этот коктейль является очень освежающим, он отлично утоляет жажду благодаря тонкому и удивительному сочетанию текилы и Бехеровки. Он более сложен в приготовлении, однако полученный напиток порадует гурманов тонким вкусом.

Для приготовления коктейля «Бехерита» требуется 30–40 мл. Бехеровки, 55–65 мл. серебряной текилы, 55–65 мл. нектара персика, 8–10 мл. яичного белка, 20–25 мл. холодной воды, около 120–140 гр. колотого льда, а также 30–40 гр. сахарного песка.

Этапы приготовления:

  1. Доводим воду до кипения в кастрюльке.
  2. Всыпаем в закипевшую воду сахарный песок и размешиваем воду до его растворения.
  3. Как только сладкая вода снова закипит, уменьшаем огонь и на слабом огне варим сахарный сироп 4–5 минут, убирая ложкой появляющуюся пенку и интенсивно размешивая жидкость.
  4. Снимаем сироп с огня и остужаем.
  5. В шейкер помещаем ликер, текилу, персиковый нектар и яичный белок.
  6. Тщательно все перемешиваем в шейкере.
  7. Вливаем в шейкер остывший сахарный сироп и снова перемешиваем все.
  8. Бокал наполняем до верха льдом и заливаем полученной жидкостью.
  9. Опускаем в коктейль трубочку. Напиток готов!
  • «Хулиган»

Скорее всего, название данного коктейля связано с его опьяняющими свойствами и соответствующим поведением людей, потребляющих данный напиток.

По вкусу напиток очень приятен: травяной привкус и легкая горчинка смешиваются с ароматом колы и при увеличении градуса напитка за счет абсента и водки чувствуются по-особенному.

Для приготовления коктейля «Хулиган» требуется 25–35 мл. Бехеровки, 25–35 мл. абсента, 25–35 мл. водки, 140–160 мл. колы, около 110–120 г. льда в кубиках и одна долька апельсина.

Этапы приготовления:

  1. Берем высокий бокал и до самого верха заполняем его льдом.
  2. На лед сверху выливаем абсент, водку, Бехеровку, колу в указанном количестве, строго соблюдая последовательность ингредиентов.
  3. Спустя пару минут, осторожно перемешиваем ингредиенты при помощи барной ложечки.
  4. Бокал украшаем с помощью дольки апельсина и опускаем в него трубочку.
  • «Лавина»

Данный вид коктейля является горячим, его можно уподобить глинтвейну. Бехеровка, сама по себе не употребляющаяся в теплом виде, вместе с красным вином и лимонным соком становится новым теплым напитком, очень ароматным и вкусным.

Для приготовления коктейля «Лавина» требуется 45–55 мл. Бехеровки, 10–15 мл. свежего лимонного сока, 120–130 мл. полусладкого красного вина (можно взять и полусухое), 15–20 мл. растопленного меда, палочка корицы и одна щепотка молотой корицы.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюльку заливаем вино, ликер и лимонный сок.
  2. Подогреваем данную смесь, при этом постоянно ее помешивая. Но смесь нельзя доводить до кипения.
  3. Делаем огонь слабым и добавляем в кастрюльку мед и щепотку корицы.
  4. Мешаем все и держим на огне еще около минуты.
  5. Подаем коктейль в небольших чашечках или высоких бокалах, перед подачей украшаем палочкой корицы.
  • «Рождественский пунш»

Этот коктейль особенно понравится дамам, так как он не слишком крепкий и имеет приятный аромат и сладковатый вкус.

Для приготовления коктейля «Рождественский пунш» требуется 45–55 мл. Бехеровки, 90–100 мл. молока, одно куриной яйцо, 1 долька горького шоколада, 10–15 гр. сахарной пудры.

Этапы приготовления:

  1. В емкость помещаем ликер и молоко, разбиваем туда куриное яйцо, добавляем сахарную пудру.
  2. Тщательно взбиваем все компоненты миксером или венчиком до получения однородной массы.
  3. Переливаем все в высокий бокал.
  4. Украшаем полученный напиток стружками горького шоколада.
  • «Малыш Бехер»

Этот коктейль является вариантом коктейля «Бетон». Отличается он от «Бетона» тем, что содержит меньше горечи, так как Бехеровка при его приготовлении смешивается со спрайтом.

Для приготовления коктейля «Малыш Бехер» требуется 25–35 мл. Бехеровки, 25–35 мл. водки, 130–140 мл. спрайта, около 150–160 гр. колотого льда.

Этапы приготовления:

  1. Наполняем высокий бокал льдом.
  2. Заливаем Бехеровку, водку и спрайт.
  3. Перемешиваем содержимое бокала барной ложечкой. Напиток готов!

В Чехии есть несколько разновидностей Бехеровки, но для создания коктейлей используют исключительно оригинальный напиток с 38% спирта, если, конечно, в рецепте приготовления коктейля не указано другое.



Что еще почитать