Армейские линейки. Военная история, оружие, старые и военные карты. Что собой представляет линейка офицерская

Линейка ) .

По-английски - combat mission plotter (линейка боевых мероприятий )

Применяется для ориентирования по топокарте , на местности, определения координат , с её помощью возможно вычерчивать шрифты , фигуры, цифры , измерять углы. Фактически представляет собой универсальный инструмент и полный набор чертёжных приспособлений в одном инструменте.

Предназначена для:

  • измерений, в том числе и на топографических картах и планах;
  • нанесения на рабочие документы (топографическая карта) условных знаков, как то:
    • формирований своих и противника.
    • их задач по предназначению
    • их действий, планируемых и реальных
    • размещения различного вооружения , техники и средств
    • применения различного оружия и техники
    • запретных зон, зон пожаров , затоплений, радиационных, химических, биологических (бактериологических) заражений
    • военно-автомобильных дорог , маршрутов , колонных путей
  • создания графических изображений, схем, планов.

Состав

Включает в себя:

  • линейку;
  • транспортир (180 градусов) с двусторонней миллиметровой шкалой делений;
  • различные геометрические фигуры (круги , прямоугольники , квадраты , треугольники , овалы и так далее);
  • специальные графические изображения и надписи Линейка офицерская , цены и изготовителя;
  • масштабную шкалу;
  • трафареты.

Размер

Цена

  • СССР - 47 копеек ;
  • Российская Федерация - от 7 до 30 рублей.

См. также

  • Артиллерийский круг АК-3
  • Хордоугломер

Напишите отзыв о статье "Офицерская линейка"

Примечания

Литература

  • И. Д. Помбрик, Н. А. Шевченко, «Рабочая карта командира», Военное издательство , Москва, 1967 год.
  • Большая советская энциклопедия . - М .: Советская энциклопедия, 1969-1978 годов.
  • Учебник, «Военная топография», коллектив авторов, Воениздат , М ., 1983 год.
  • Боевой устав Сухопутных войск , Части I, II, III, Воениздат, М., 1983 год.
  • Универсальный немецко-русский словарь, Академик.ру, 2011 год.

Ссылки

Отрывок, характеризующий Офицерская линейка

– Но это же я?!.. – глядя на «другую себя» во все глаза, прошептала потрясённая малышка. – Ведь это правда я... Как же так?..
Я пока что никак не могла ответить на её, такой вроде бы простой вопрос, так как сама стояла совершенно опешив, не находя никакого объяснения этому «абсурдному» явлению...
Стелла тихонько протянула ручку к своему близнецу и коснулась протянутых к ней таких же маленьких пальчиков. Я хотела крикнуть, что это может быть опасно, но, увидев её довольную улыбку – промолчала, решив посмотреть, что же будет дальше, но в то же время была настороже, на тот случай, если вдруг что-то пойдёт не так.
– Так это же я... – в восторге прошептала малышка. – Ой, как чудесно! Это же, правда я...
Её тоненькие пальчики начали ярко светиться, и «вторая» Стелла стала медленно таять, плавно перетекая через те же самые пальчики в «настоящую», стоявшую около меня, Стеллу. Её тело стало уплотняться, но не так, как уплотнялось бы физическое, а как будто стало намного плотнее светиться, наполняясь каким-то неземным сиянием.
Вдруг я почувствовала за спиной чьё-то присутствие – это опять была наша знакомая, Атенайс.
– Прости меня, светлое дитя, но ты ещё очень нескоро придёшь за своим «отпечатком»... Тебе ещё очень долго ждать, – она внимательнее посмотрела мне в глаза. – А может, и не придёшь вовсе...
– Как это «не приду»?!.. – испугалась я. – Если приходят все – значит приду и я!
– Не знаю. Твоя судьба почему-то закрыта для меня. Я не могу тебе ничего ответить, прости...
Я очень расстроилась, но, стараясь изо всех сил не показать этого Атенайс, как можно спокойнее спросила:
– А что это за «отпечаток»?
– О, все, когда умирают, возвращаются за ним. Когда твоя душа кончает своё «томление» в очередном земном теле, в тот момент, когда она прощается с ним, она летит в свой настоящий Дом, и как бы «возвещает» о своём возвращении... И вот тогда, она оставляет эту «печать». Но после этого, она должна опять возвратиться обратно на плотную землю, чтобы уже навсегда проститься с тем, кем она была... и через год, сказав «последнее прощай», оттуда уйти... И вот тогда-то, эта свободная душа приходит сюда, чтобы слиться со своей оставленной частичкой и обрести покой, ожидая нового путешествия в «старый мир»...
Я не понимала тогда, о чём говорила Атенайс, просто это звучало очень красиво...
И только теперь, через много, много лет (уже давно впитав своей «изголодавшейся» душой знания моего удивительного мужа, Николая), просматривая сегодня для этой книги своё забавное прошлое, я с улыбкой вспомнила Атенайс, и, конечно же, поняла, что то, что она называла «отпечатком», было просто энергетическим всплеском, который происходит с каждым из нас в момент нашей смерти, и достигает именно того уровня, на который своим развитием сумел попасть умерший человек. А то, что Атенайс называла тогда «прощание» с тем, «кем она была», было ни что иное, как окончательное отделение всех имеющихся «тел» сущности от её мёртвого физического тела, чтобы она имела возможность теперь уже окончательно уйти, и там, на своём «этаже», слиться со своей недостающей частичкой, уровня развития которой она, по той или иной причине, не успела «достичь» живя на земле. И этот уход происходил именно через год.
Но всё это я понимаю сейчас, а тогда до этого было ещё очень далеко, и мне приходилось довольствоваться своим, совсем ещё детским, пониманием всего со мной происходящего, и своими, иногда ошибочными, а иногда и правильными, догадками...
– А на других «этажах» сущности тоже имеют такие же «отпечатки»? – заинтересованно спросила любознательная Стелла.
– Да, конечно имеют, только уже иные, – спокойно ответила Атенайс. – И не на всех «этажах» они так же приятны, как здесь... Особенно на одном...
– О, я знаю! Это, наверное «нижний»! Ой, надо обязательно туда пойти посмотреть! Это же так интересно! – уже опять довольно щебетала Стелла.
Было просто удивительно, с какой быстротой и лёгкостью она забывала всё, что ещё минуту назад её пугало или удивляло, и уже опять весело стремилась познать что-то для неё новое и неведомое.
– Прощайте, юные девы... Мне пора уходить. Да будет ваше счастье вечным... – торжественным голосом произнесла Атенайс.
И снова плавно взмахнула «крылатой» рукой, как бы указывая нам дорогу, и перед нами тут же побежала, уже знакомая, сияющая золотом дорожка...
А дивная женщина-птица снова тихо поплыла в своей воздушной сказочной ладье, опять готовая встречать и направлять новых, «ищущих себя» путешественников, терпеливо отбывая какой-то свой особый, нам непонятный, обет...
– Ну что? Куда пойдём, «юная дева»?.. – улыбнувшись спросила я свою маленькую подружку.
– А почему она нас так называла? – задумчиво спросила Стелла. – Ты думаешь, так говорили там, где она когда-то жила?

Прилетев после окончания Академии в солнечный город Архангельск, начались работы по подготовке к полётам, которая заключалась, прежде всего в желании летать, твёрдых теоретических знаниях, подготовленных полётных картах и чёрных носках, как показало светлое будущее.
О роли чёрных носков у меня было уже написано, а если не читали, то почитайте.
Желание летать становилось навязчивым. Дело оставалось лишь за подготовленными полётными картами. Кроме маршрута с аэродромами нужно было обозначить запретные зоны, радионавигационные средства, превышение рельефа и многое другое. Сильно помогала в этом офицерская линейка. Офицерская линейка имела трафареты, и приготовление карт было делом не слишком утомительным. Однако, офицерские линейки не входили в комплект обязательного штурманского снаряжения, а продавались в воен.торгах иногда, и были линейками не только офицерскими, но и дефицитными.
У меня была такая ценная офицерская линейка. Кроме того я был достаточно талантлив в рисовании, поэтому полётные мои карты могли конкурировать с произведениями искусств. В общем, полетные карты были приготовлены и начал летать. Полёты, кстати, дефицитом не были.
Как-то надо было показать полётные карты главному штурману с обозначенной новой сверхсекретной зоной. Мы были в резерве, и я решил нарисовать ту сверхсекретную зону на полётную карту. Я уже собрался идти рисовать, как обнаружил, что потерял офицерскую линейку. Не надо говорить о том. как я расстроился сильно. Моё настроение исправил командир Ан-24 с которым мы летали. Он сказал:
-держи, Леха, линейку. С тебя пузырь!
Я с благодарностью взял линейку, на которой была нацарапана фамилия командира, и сунул её в надёжное место, а бутылку, купленную мной, мы благополучно распили после полётов.
Я уже переучился на Ту-134, успел жениться и купить квартиру, а жена родить ребёнка, а ребёнок дорасти до катания на санках. Всем семейством мы пошли погулять и проходя мимо воен.торга решили туда зайти.
Был конец месяца, воен.торг выполняя план “выбросил” дефицит в виде офицерских линеек коих я купил штук десять.
На следующий день я вошёл в штурманскую и каждому сидящему там линейку подарил. Там же сидел тот самый командир Ан-24 с которым я летал, и который меня выручил офицерской линейкой за пузырь.
-а мне- спросил он.
Я отдал ему ту самую линейку, что когда-то получил от него за пузырь.
Другим важным штурманским атрибутом была навигационная линейка НЛ-10. Навигационная логарифмическая линейка – очень удобная штука, для расчетов, чесания позвоночника и других не менее полезных вещей. Эти линейки нам выдавались, но к линейке испытывал явное уважение, поэтому мне её хватало на срок в 2 и даже 3 раза больше, чем было положено. Так я экономил линейки и был очень доволен, что страна богатеет. Страна стремительно богатеет, со страной богатею и я.
Я перебрался на Родину, в Ленинград, Санкт-Петербург.
Там мне выдали новую навигационную линейку и я снова летал. Потом я познакомился с одной американкой (Когда Боливар двоих не выдерживает)
У той американки двоюродный брат летал на Lear-Jet.Все иностранцы были помешаны на наших деревянных счётах. Поэтому я решил, что НЛ-10.
просто восхитит того двоюродного брата! Так и произошло, но это уже другая история.
В общем, навигационная линейка НЛ-10 полетала со мной лет 5 на Севере и ещё года 2-3 в Питере и разрушалась. У меня была ещё запасная НЛ-10, её и использовал. Может кому-то что-то показывал, может кого воспитывал, может ещё чего-то, только в штурманском портфеле линейки не оказалось! И я очень сильно поэтому поводу расстроился. Мы должны были лететь сначала в Архангельск, а потом в Нарьян –Мар, а линейки нет. Нет, это трассы моего детства в Авиации, но нет НЛ-10! Я там и без приборов навигационных летал, но нет навигационной линейки! Это как на пароходе вы вдруг обнаруживаете, что нет спасательного круга!
Полетел я с очень тяжёлым сердцем и без искры всякого вдохновения.
Сели в Архангельске, там меня все помнят и любят. Я к главному штурману, линейки мол нет. А Леонид Александрович и рад бы дать, да нечего.
Полетели мы в Нарьян-Мар. Настроения совсем нет.(До чего же страну довели. Даже линеек навигационных нет!)
Прихожу в штурманскую комнату, а там на столе НЛ-10 лежит почти новая, но уже с фамилией счастливого владельца. Я чуть было на колени не упал, только чтобы линейку отдали. А тот дежурный штурман мне и говорит, мол, что если только поменяться на офицерскую. Я чуть было не подпрыгнул от радости! У меня ещё с тех Северных времён, те линейки ещё остались и через 5 минут были уже у того дежурного штурмана, а НЛ-10 у меня!
Потом мы сели в Пулково. Нашлась моя линейка вскоре, а ещё через пару дней все наши лётчики стали мне навигационные линейки приносить. Принесли на целую эскадрилью! Меня когда в 2004 списали, я все линейки парням молодым отдал, а две себе оставил. Ту с которой летал до “потери”, и ту из Нарьян-Мара.

Этот предмет знаком большинству ребят, выросших в 90-е . На счастливого обладателя прозрачной полоски с множеством отверстий в виде всевозможных геометрических фигурок одноклассники поглядывали с завистью. В наши дни этот предмет скорее раритет.

Офицерская линейка представляет собой скорее некий трафарет, с помощью которого на бумагу можно нанести особые знаки. Для удобства использования изготавливается, как правило, из какого-либо прозрачного материала. Линейка офицерская СССР делалась из прозрачного целлулоида. Материал был не совсем прозрачным, а имел жёлто-серый цвет. В современной российской армии используется линейка офицерская, отлитая из твёрдой прозрачной пластмассы.

Применяется для ориентирования, по топокарте, на местности, определения координат, с её помощью возможно вычерчивать шрифты, фигуры, цифры, измерять углы. Фактически представляет собой универсальный инструмент и полный набор чертёжных приспособлений в одном инструменте. Предназначена для:

измерений, в том числе и на топографических картах и планах;
нанесения на рабочие документы (топографическая карта) условных знаков, как-то:
формирований своих и противника.
их задач по предназначению
их действий, планируемых и реальных
размещения различного вооружения, техники и средств
применения различного оружия и техники
запретных зон, зон пожаров, затоплений, радиационных, химических, биологических (бактериологических) заражений
военно-автомобильных дорог, маршрутов, колонных путей
создания графических изображений, схем, планов.


Смотрите также:

В разделе Наука, Техника, Языки на вопрос как пользоваться офицерской линейкой? заданный автором Дмитрий сов.секретно лучший ответ это Значит так. Офицерская линейка в первую очередь служит для упрощения работы офицера с картой. Цифры - обозначаются номера подразделений. Значек в виде парашюта - место выброса десанта. Ромбики - танки, прямоугольник с острой стороной - БМП, прямоугольник в виде машинки - машина снабжения либо другая колесная машина. Треугольнички, флажки и прямоугольнички - подразделения. Овалы и округлости - отряды и области атак и т.д.





Ответ от Владислав Сысуев [новичек]
Значит так. Офицерская линейка в первую очередь служит для упрощения работы офицера с картой. Цифры - обозначаются номера подразделений. Значек в виде парашюта - место выброса десанта. Ромбики - танки, прямоугольник с острой стороной - БМП, прямоугольник в виде машинки - машина снабжения либо другая колесная машина. Треугольнички, флажки и прямоугольнички - подразделения. Овалы и округлости - отряды и области атак и т. д.


Ответ от Кофка [гуру]
транспортир чтоб углы отмерять а твырезы что б фигурки быстро рисовать!
стыдно не знать!


Ответ от Udav [гуру]
Транспортир для того, чтобы отмерить азимут, по которому пойдет в атаку твой батальон, вырезы - для обозначения на карте различных пунктов


Ответ от Анастасия Чеканова [новичек]
для всего


Ответ от 2 ответа [гуру]

Многим нравится рисовать с использованием трафаретов. Богатый выбор позволяет найти трафарет по интересам ребенка: геометрические фигуры, буквы и цифры, силуэты животных, птиц, морских обитателей, плоды, листья деревьев, предметы быта – всего не перечесть.

Техник работы с трафаретами тоже немало:

1) простое обведение контура карандашом, шариковой ручкой или фломастером;

2) закрашивание силуэта;

3) промакивание губкой, резинкой, смоченной в краске;

4) нанесение клея, а поверх него – цветного песка, муки, соли и других сыпучих материалов.

Но есть еще один трафарет, который можно назвать универсальным инструментом для занятий с детьми. Это офицерская линейка , которую многие родители 30+ помнят со времен своего школьного детства. Офицерская линейка имеет несколько модификаций (собственно офицерская, морская, курсантская, командирская и др.), но ребенку интересны и полезны будут первые две.

Игры и графические упражнения с офицерской линейкой

  • Изучение геометрических фигур.
  • Сравнение фигур: развитие и восприятия величины.
  • Придумывание рисунка с использованием контуров трафарета.
  • Прописывание цифр.
  • Превращение фигуры в какой-то предмет.
  • Закрашивание, обведение разными способами.

В первый раз стоит предложить ребенку линейку, альбом, ручки, тонкие фломастеры, твердо-мягкий простой карандаш – пусть экспериментирует. Очень быстро малыш сам разберется со всеми нюансами и даже научится придерживать линейку, чтобы контуры при рисовании не смазывались.

Упражнения с офицерской линейкой и другими трафаретами способствуют развитию воображения и , полезны для графомоторики. Если есть выбор, лучше отдать предпочтение более тонкой и гибкой линейке, чем толстой.



Что еще почитать